Физиологическое здоровье. Энергия здоровья человека новый метод измерения психо-физиологического состояния человека. Физическое развитие человека и здоровье

Норма – это физиологическая мера здоровья. Медицинский подход трактует норму, как относительную категорию. Нормально не то, что стандартно, а то, что оптимально для индивида в определенный момент, в конкретной ситуации. Норма – это «ситуационный оптимум». Патофизиология трактует относительность нормы, по меньшей мере, в трех аспектах. Можно говорить об исторической, географической и ситуативной относительности нормы и конкретных нормативов.

Адаптивные механизмы, присущие индивидам, складываются эволюционно. Поэтому, в разных поколениях, параметры функционирования, присущие большинству нормальных индивидов могут изменяться (историческая относительность нормы). Пример тому – акселерация параметров физического развития детей. Экологические условия различны в разных регионах и предполагают разные оптимумы функционирования органов и систем (географическая относительность нормы). Например, содержание гемоглобина у жителей высокогорья и равнин. Наиболее важной для патофизиологии является ситуативная относительность нормы (например, параметры артериального давления при глубоком сне и при физической нагрузке у одного и того же индивидуума). Таким образом, медицинская норма – конкретный переменчивый оптимум, а не типичный стандарт.

Понятие «норма» несколько шире понятия «здоровье». Можно быть здоровым человеком, но отличаться от общепринятых эталонов нормы (например, роста, массы тела, уровня интеллекта). Здоровье – состояние психического, физического и социального благополучия; жизнедеятельность организма, которая обеспечивает ему оптимальную приспособляемость и адекватные условия существования. Здоровье – те относительно узкие и энергетически наиболее экономичные пределы функционирования организма, в которых КПД органов и систем максимален, а адаптация к меняющимся ситуациям достигается наименее рискованными путями. Организм остается здоровым, если имеется возможность вовремя включить в ответ на ту или иную ситуацию программу адаптации оптимально соответствующую ее специфике, и реализовать эту программу без ошибок, до конца и в максимально необходимом масштабе.

Таким образом, основными критериями здоровья являются: 1. Сохранение уравновешивания организма со средой. Эта формула подразумевает, что здоровый человек легко адаптируется к изменению условий своего существования (например, к изменению температуры окружающей среды, влажности, барометрического давления и т. д.). 2. Сохранение высокой профессиональной трудоспособности. 3. Сохранение целостности организма (отсутствие серьезных физических дефектов, повреждений, которые могли бы ограничить профессиональную трудовую деятельность, нарушить адаптивные возможности организма), соответствие структуры и функции. 4. Способность организма поддерживать гомеостаз.

При действии патогенных факторов в жизнедеятельности организма выделяют период, который характеризуется резким снижением его адаптивных возможностей при сохранении постоянства внутренней среды (гомеостаза) - предболезнь. Предболезнь – перенапряженность приспособительных механизмов организма в связи с действием на него повреждающего фактора; определенное состояние организма, характеризующееся ограничением, нарушением одного или нескольких саногенетических (то есть направленных на выздоровление) механизмов, т. е. имеется недостаточность защитно-приспособительных сил организма как основы возможного в дальнейшем развития болезни при действии на организм патогенных факторов. Организм может противодействовать какому-то вредоносному фактору, но если механизмы противодействия недостаточны, то со временем под влиянием данного фактора либо присоединившегося качественно иного, может возникнуть болезнь. Например, если бета-клетки островкового аппарата поджелудочной железы синтезируют инсулин в ограниченном количестве (состояние преддиабета), то с течением времени, если нагрузку на них не снизить за счет диеты, у такого человека может развиться сахарный диабет. Состояние предболезни не имеет специфических признаков. Выявить предболезнь можно путем использования функциональных проб, нагрузок, позволяющих обнаружить существенные отклонения показателей физиологических функций организма от нормальных величин.

В развитии предболезни можно выделить некоторые общие патогенетические варианты: 1) наследственное (врожденное) состояние предболезни; 2) в ряде случаев на организм начинает действовать патогенный фактор, не способный (из-за интенсивности или достаточности защитных сил организма) вызвать развитие болезни. Однако при длительном воздействии (например, запыленность, загазованность, вибрация) он постепенно может приводить к снижению саногенетических механизмов; 3) чаще встречается иная ситуация, когда состояние предболезни обусловлено действием одного причинного фактора, вызвавшего ограничение компенсаторно-приспособительных привести к снижению активности или дезинтеграции системы иммунного надзора - состояние предболезни; и на этой основе возможно развитие инфекции, опухоли, аутоиммунных заболеваний.

Поиск исчерпывающего и правильного определения понятия «болезнь» - задача многообразная и трудная. В решении ее большое участие приняли представители отечественной медицины (В.В. Пашутин, С.П. Боткин, И.П. Павлов, А.А. Богомолец, Н.Н. Аничков, С.С. Халатов, И.Р. Петров, П.К. Анохин, А.Д. Адо, С.М. Павленко, П.Н. Веселкин, А.И. Струков, И.В. Давыдовский и др.) К. Маркс определил болезнь как жизнь, стесненную в своей свободе. Действительно, жизнь больного человека стеснена в своей свободе, так как его приспособительные возможности ограничены, единство организма и среды нарушено, а трудоспособность понижена. Это глубоко философское, общее и краткое определение понятия «болезнь». П.К. Анохин охарактеризовал болезнь, как аварийную форму саморегуляции организма. Для обоснования развернутого определения понятия «болезнь» как биосоциального явления необходимо охарактеризовать основные черты, свойственные ей.

Для болезни характерны: 1. Недостаточность приспособительных реакций для поддержания уравновешивания организма с внешней средой в новых условиях. 2. Понижение трудоспособности. Кратковременное снижение трудоспособности вследствие переутомления, а также в последние месяцы беременности не следует считать уменьшением социальной полезности человека. Кроме того, понижение трудоспособности, как признак заболевания, не характерен для болезней детей и стариков. 3. Чрезвычайные раздражители внешней среды являются причиной болезней. Один и тот же раздражитель может быть «патогенным», «чрезвычайным» для одних лиц и обычным, физиологическим для других, что определяется реактивностью организма, зависящей как от наследственных свойств организма, его конституции, так и от тех дополнительных влияний, которым подвергался организм перед воздействием причины, вызвавшей болезнь, или одновременно с ней. Разнообразные причины болезни всегда действуют на организм в определенных условиях труда и быта, т. е. их влияние находится в зависимости от социальной среды. Поэтому в понятие «внешняя среда» всегда включаются также и социальные факторы. Теперь уже нет сомнения в отношении важной роли социального фактора для возникновения болезней человека; 4. Наличие серьезных повреждений, которые возникают под влиянием повреждающих факторов; 5. Поражение всего организма, с преимущественной локализацией в каком-либо органе; 6. Развитие при регулирующем влиянии нервной системы и второй сигнальной системы.

Итак, болезнь – это нарушение и ограничение жизнедеятельности человека, характеризующееся ограничением приспособляемости и понижением трудоспособности под влиянием вредных для него факторов внешней среды. А.Д. Адо (1980) дал следующее определение: “Болезнь – это жизнь поврежденного организма при участии процессов компенсации нарушенных функций. Болезнь снижает трудоспособность человека”.

Таким образом, понятие “болезнь” явление многофакторное, включающее генетические, психологические и социологические компоненты. Болезнь - есть специфическая форма бытия, с физиологических позиций – отклонение от общих закономерностей, борьба всего организма за свою ценность на качественно новом уровне приспособления. Это причинно-обусловленный, развивающийся путем смены причинно-следственных отношений, процесс, т. е. он имеет собственную структуру, историю и законы формирования. Подчас считают, что болезнь это такое состояние, которое сопровождается болезненными ощущениями. Это определение методологически неправильное, т. к. существует целый ряд болезней, когда боль или не появляется или появление уже на поздних этапах их развития (злокачественные новообразования, сердечные заболевания, гипертония). Такой подход, когда объективные изменения организма сводятся к субъективным ощущениям, есть прямой путь к идеализму. Английский врач XVII века Т. Сиденхэм выделил в болезни две стороны – полом и защиту от него. Основной вопрос патофизиологии – вопрос о соотношении этих двух сторон. Таким образом, болезнь – особая форма жизнедеятельности организма или его взаимоотношений со средой. Способность болеть – такое же неотъемлемое свойство живого, как обмен веществ, размножение, смерть. Неживые объекты не болеют, болезнь – свойство высокоорганизованных программных систем. Болеет всегда организм как целое. При болезни организм так же адаптируется, но по-особому: в режиме неоптимального приспособления.

Итак, болезнь – страдание всего организма с преимущественной локализацией повреждения в каком-либо органе. При классификации болезней учитываются несколько критериев: 1. В основу этиологической классификации положена общность причин для группы заболеваний: а) инфекционные; б) неинфекционные; 2. Широкое распространение получила классификация болезней, которая носит топографо-анатомический характер: болезни сердца, почек, глаз, уха (но следует иметь в виду, что органных, строго локализированных болезней нет, т. к. болезнь всегда охватывает весь организм). Более правильна группировка болезней по функциональным системам (болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринных желез, ЖКТ и т. д.). 3. Возраст и пол накладывают свои особенности. 4. Выделяются группы заболеваний, в которых особое значение имеют экологические факторы, т. е. условия обитания человека. Профессиональные болезни и болезни цивилизации, вызываемые напряженным ритмом жизни, гиподинамией, избыточным, а главное, несбалансированным питанием (диабет, ожирение). 5. Существует особая группа наследственных заболеваний. 6. Классификация болезней по общности механизмов их возникновения (патогенеза) – аллергические болезни, коллагенозы, “болезни адаптации” по Г. Селье.

В человеке отражены две линии развития: существа биологического и социального. Болезнь и здоровье являются проявлением жизни и характеризуются обменом веществ и связью с окружающей средой. И в больном и в здоровом организме действуют защитно-приспособительные реакции, которые определяют сохранение жизни. Один и тот же фактор может быть причиной разных заболеваний. Одна и та же болезнь бывает следствием разных причин.

Здоровье - психическое, физическое и социальное благополучие, характеризующееся наилучшей приспособляемостью организма к изменяющейся внешней и внутренней среде. Физиологическая мера здоровья - норма.

Болезнь - это жизнь, нарушенная в своём течении повреждением структуры и функции органа под влиянием внешних и внутренних повреждающих факторов.

Болезнь характеризуется общим или частичным снижением приспособляемости организма и ограничением свободы жизнедеятельности, нарушением нормального хода химических, физических, физиологических процессов. Организм переходит на более высокий уровень саморегуляции и включается защитные механизмы, противодействующие болезни.

Для болезни человека характерно нарушение взаимосвязи не только с биологической, но и социальной средой, что проявляется ограничением трудовой деятельности.

Болезнь - это реакция организма на его повреждение, это нарушение целостности организма, приспособляемости его к окружающей среде и в изменении самочувствия.

Местное повреждение отражается на всём организме, а реакция представляет собой результат деятельности ряда систем организма. Реакция организма происходит опосредованно, то есть возникает не прямой ответ на действие внешнего фактора (физический, химический, инфекция), а реакция на повреждение, на изменение структуры и функций организма.

Болезнь является не только биологическим, но и социальным явлением. Она причиняет не только физическое, но и психическое страдание. Это общая реакция организма, регулируемая нервной и гормональной системами. При каждом заболевании в болезненный процесс вовлекается весь организм.

Например, при инфаркте миокарда происходят изменения в сердце, но и одновременно нарушается дыхательная система, функции печени, почек, надпочечников, и т. д.

Болезнь в своём развитии проходит через ряд периодов:

Скрытый (латентный, инкубационный) - видимые проявления болезни отсутствуют, организм мобилизует защитные силы, может быть уничтожен патогенетический фактор, болезнь не развивается.

Продромальный - промежуточный между появлением первых симптомов заболевания и полным развитием болезни; характерны неспецифические признаки, общее недомогание, повышение температуры, головная боль, слабость, снижение аппетита (расстройства регуляции ЦНС);

Период полного развития заболевания;

Период выздоровления.

По характеру течения заболевание может быть острым, подострым и хроническим.

Острое заболевание - бурное начало, быстрое развитие клинических проявлений и сравнительно короткое течение (грипп, болезнь Боткина, корь и т. д.). Острое заболевание может перейти в хроническое (например, острая пневмония переходит в хроническую).

Подострое течение - переходный период между острой или хронической формой.

В течение заболевания следует выделять ремиссию, рецидив, осложнения и исход.

Ремиссия - улучшение состояния при хроническом течении заболевания (например, ремиссия при язвенной болезни).

Рецидив - повторное появление признаков заболевания после более или менее длительного периода их отсутствия (рецидив рака желудка). В результате того или иного заболевания могут возникнуть осложнения (например, прободение желудка при язвенной болезни).

Исходом заболевания могут быть выздоровление, длительная ремиссия (улучшение состояния), переход в хроническую форму. При тяжелых заболеваниях может наступить смертельный исход.

В нашем организме 12 систем. Каждая из них — дыхательная, пищеварительная, эндокринная и т.д. — имеет свой ключевой показатель. Sputnik попросил специалиста профилактической медицины Екатерину Степанову рассказать о самых важных параметрах организма, которые важно всегда держать на контроле.

1. Артериальное давление (АД). У шести миллиардов населения Земли оно колеблется в пределах 120/80. Почему — никто не знает, но именно такие цифры позволяют нам быть здоровыми и чувствовать себя хорошо. Что это за давление? Кислород из воздуха растворяется в воде и под таким давлением входит в кровь. Это первый важнейший показатель нашего здоровья! Изменение показателей АД — это сигнал центральной нервной системы. Это ее SOS!

2. Число дыхательных движений. Оно равно 16 в 1 минуту. Такая норма у всех здоровых взрослых людей в состоянии покоя. Понятно, что активность, а также эмоции вносят свои коррективы. Любые изменения этого показателя сигнализируют нам о неполадках в дыхательной системе.

© Pixabay

3. Частота сердечных сокращений (ЧСС). Норма — 78 в 1 минуту. Что это за цифра? Это оптимальная скорость продвижения кислорода по крови, вместе с кровью от легких до органа.

Это показатель работы нашей сердечно-сосудистой системы, которая отвечает, в том числе, за регуляцию скорости воды в организме.

Эти три показателя, когда они в физиологической норме, позволяют нам чувствовать себя хорошо. Для того чтобы проконтролировать их, не нужен врач. Стоит бить тревогу, если:

  • давление отклоняется от нормы 120/80 — мы можем начать болеть и уж точно почувствуем себя плохо. Критическими можно считать цифры, близкие к 220 или, наоборот, к 40-35. Это повод к немедленному вызову скорой помощи!
  • при беге, работе, повышенной нагрузке, число сердечных сокращений (ЧСС) вышло за допустимый предел, то в состоянии покоя в течение 2 минут оно должно прийти в норму. Так устроено сердце: оно 0,5 секунды работает — 0,5 секунды отдыхает при правильном дыхании. По-другому не бывает или бывает, но не долго…

4. Гемоглобин. Норма для женщин 120-140 для мужчин — 140-160 миллимоль на литр. Что это за цифра? Это количество кислорода в нашем организме, которое находится одновременно и постоянно. То количество кислорода, которого нам хватит на все нужды. И даже с запасом — чтобы в случае чего активизировать дополнительные ресурсы организма. Эта цифра должна быть постоянной, именно такое количество обеспечивает нам качество жизни.

Гемоглобин — показатель кроветворной системы, в том числе и плотности крови по кислороду. Если падает количество гемоглобина в крови, то увеличивается число дыхательных движений. Появляется одышка, как следствие увеличивается число сердечных сокращений, нарушается АД и… ждем карету скорой помощи!

© Pixabay

5. Билирубин. Это показатель токсичности крови по количеству переработанных погибших эритроцитов, так как каждый день клетки в организме рождаются и умирают. Норма 21 микромоль на литр. Он позволяет анализировать работу пищеварительной (печень, кишечник) и выделительной систем. Позволяет понять способность организма к самоочищению.

Если показатель превышает 24 единицы, это говорит о том, что организм начинает тихо гибнуть. Страдают все системы — в грязной среде жизни нет.

6. Моча. Здесь важно и количество, и качество. Моча — это качественная характеристика воды в организме. Физиологическая норма выделяемой мочи в сутки — 1,5 литра. У здорового человека она светло-соломенного цвета, удельный вес 1020 г/л, кислотность 5,5. Больше в моче ничего не должно быть. Если в моче появляются белок или лейкоциты — пора тревожиться, выделительная система дает сбой.

7. Вес. Запасы чистой воды и энергии в организме регулируются в том числе и гормонами. В природе ярким примером является верблюд. Он хорошо переносит многодневные походы, так как перед этим наедает горб. А горб — это жир. При нагрузке жир расщепляется на воду и энергию, поэтому жир — стратегический запас энергии организма.

© Pixabay

Как и все ключевые показатели, вес имеет свои пределы для здоровья. Для взрослого человека принято считать нормой показатель его роста (-) 100 (+) (-) 5-10 кг. Например — если ваш рост 170 сантиметров, то предельные нормы веса — от 60 до 80 кг. С момента рождения и до смерти вес должен быть постоянным согласно возрастной шкале, за исключением объяснимых ситуаций. Так как все системы (органы) подстраиваются и обслуживают норму веса, заложенную природой, а не "наетую" нами. Весь лишний вес — это сверхурочная работа для органов, которая ведет к более быстрому их износу. Как правило, все, кто мало пьют и не употребляют в пищу достаточно продуктов, ощелачивающих организм, имеют лишний вес.

В случае беременности женский организм испытывает стресс, поэтому возможны колебания веса после родов, но все женщины знают об этом и помогают своему организму прийти в норму.

Так как от природы мужчина и женщина выполняют разные функции, то и отношения с жиром у них тоже разные. У женщин жировой запас — это депо гормонов, которые регулируют ход беременности; он выполняет терморегуляторную функцию (защищает плод от холода); является стратегическим запасом для мамы и плода.

У мужчин дело обстоит по-другому. Лишний жир чаще всего начинает откладываться в области талии. Он трудно поддается выведению из организма, так как имеет свои особенности. Этот жир, в зависимости от количества, может быть признаком эндокринного сбоя или начинающегося заболевания. Абдоминальный жир (откладывающийся в области талии — Sputnik) накапливает эстрогены — гормоны антагонисты мужского тестостерона. От этого слабеет мужская сила. В норме мужская талия должна быть 87-92 см.

Нельзя забывать и о том, что при лишнем весе страдают внутренние органы. Они также подвержены ожирению. Излишний жир на внутренних органах является одним из самых токсичных! За постоянство веса отвечает репродуктивная система.

8. Сахар крови . Норма 3,5-5,5 миллимоль на литр (по рекомендациям ВОЗ). Этот показатель определяет запас оперативной энергии в организме. То есть на каждый день. Каждый день из сахара образуется гликоген. Он нужен для энергии клеток, для того чтобы шли необходимые химические реакции в организме. Если организм голодает несколько дней, гликоген заканчивается и начинается расход стратегического запаса. За постоянство этого показателя отвечает эндокринная система, в том числе поджелудочная железа.

9. РН-кислотно-щелочное равновесие в крови. Его еще называют концентрацией кислородно-водородного фактора (щелочи и кислоты). Реаниматологи и кардиологи называют его показателем жизни всего! Норма 7,43. При значении 7,11 наступает точка невозврата — смерть! В этом случае спасти человека уже невозможно. При цифрах 7,41 начинается развитие острой сердечной недостаточности.

К сожалению, в нашей стране этому показателю не придают той важности, какой он заслуживает. Во многих странах с этого показателя начинается разговор врача с пациентом — чтобы понять, в каких условиях живет человек, что ест, пьет, насколько активен — врач должен выяснить так называемую физиологию жизни.

РН-равновесие — это те стратегические цифры, которые организм будет поддерживать любым путем. Если к нам извне не поступает в достаточном количестве органических (экологически чистых) щелочных продуктов, то организм будет забирать из себя любимого (зубы, ногти, кости, сосуды, глаза и т.д.) основные щелочные металлы Ca, MG, Na, K, и дальше начинается неприятное развитие событий.

Мы устроены так, что можем существовать здоровыми только в слабощелочной внутренней среде. За постоянство этого показателя отвечает весь организм, все системы, но в большей степени костно-мышечная (суставы, связки, кости)

10. Лейкоциты. Норма 4,5 тыс. × 10⁹. Наши лейкоциты — это наша индивидуальная защита. Все, что попало к нам в организм (вирусы, бактерии), будет уничтожено. Если идет повышение всех групп лейкоцитов (моноциты, эозенофилы, палочкоядерные) — это говорит о том, что наша безопасность нарушена и мы в состоянии войны. И чем цифра выше, тем ситуация серьезнее. Это наши защитники! Наш пограничный контроль! За постоянство нашей защиты отвечает иммунная система.

При температуре тела 42°С жизнь невозможна, но и 35,4°С — не лучшая температура, так как кристалл воды при таких значениях нестабилен, как и химические реакции. 36,6°С — эта температура постоянства наших химических процессов, постоянство нашей жизни в природе! На улице жара 40°С, а у нас 36,6°С, на улице — 50°С, у нас 36,6°С, потому что мы здоровы!

За постоянство нашей температуры отвечает наша иммунная система. Кстати, если вы простыли и из носа потекло — это прекрасно. Выделяемое из носа — это лимфа и погибшие лейкоциты. Им нужно дать выход, не организовывайте внутри себя кладбище лейкоцитов, первые 2-3 дня сосудосуживающие капли не нужны — пусть ненужное вытечет. Конечно, это доставит некоторые неудобства, но уменьшит интоксикацию и приведет к более быстрому выздоровлению.

12. Холестерин (общий). Норма 6,0 миллимоль на литр. Этот показатель определяет жирность воды как основы всех жидкостей в организме. Он отвечает за работу нервной системы, так как оболочка нейронов (проводников) по которым бежит импульс (сигнал) состоят из холестерина, а также клетки главного анализатора — головного мозга частично состоят из холестерина, он — энергетический запас, на котором работает головной мозг.

Подводя итог, хочется сказать: артериальное давление, ЧСС и дыхательные движения организма желательно держать на контроле каждый день. Раз в полгода нужно интересоваться, как наш организм себя чувствует, справляется ли он с жизнью в окружающей среде. Для этого надо просто сдать анализы и сделать необходимые замеры. Если что-то не так — это сигнал, что наша биологическая машина близка к поломке и ей нужен сервис!

Задача медицины — лечить болезни, поэтому здоровьем как тако­вым врачи обычно не занимаются. Но людям-то хочется не лечиться, а как раз быть здоровыми! Можно ли этого достичь при нашем се­годняшнем образе жизни? Что делать, что в себе изменить, чтобы иметь хорошее здоровье

Сегодня до­вольно мало людей может похвас­таться крепким здоровьем. Какие методы, с точки зрения физиолога , перспективны для оздоровления организма?

Ничего принципиально нового в этой сфере не появилось. Крепкий сон, хороший иммунитет, правильное питание, активный образ жизни веками были главными условиями поддержания и укрепления здоровья . У всех народов в той или иной степени сохранились традиционные оздоровительные прак­тики и методы — их надо просто знать и применять.

Вот вы сказали про крепкий сон. Но многие люди страдают бессонницей , а когда им все-таки удается заснуть , то даже долгий сон не освежает , и весь день потом ходишь , как сонная муха. Как на­учиться засыпать легко , спать мало и крепко?

Состояния сна и бодрствования в на­шем организме регулируются двумя от­делами вегетативной нервной системы — симпатическим и парасимпатическим. Первый из них отвечает за нагрузки и заставляет организм работать, второй служит для отдыха и восстановления. Для того чтобы заставить организм и хорошо работать, и хорошо отдыхать, надо «раскачать» вегетативную нервную систему, как маятник, чтобы повысился тонус обоих ее отделов. Тогда вы сможете активно бодрствовать, а потом мощно восстанавливаться во время сна.

Каким способом можно «раска­чать» свою вегетативную систему?

Существует комплекс йоговских поз, или асан, который прекрасно раскачивает «вегетативный маятник». Их надо выпол­нять перед сном, чтобы крепко заснуть и за какие-нибудь 3-4 часа прекрасно вы­спаться. Проснувшись, вы почувствуете сильнейшее желание действовать, а лень и сонливость исчезнут без следа.

Но прежде чем приступать к асанам, рекомендую съесть что-нибудь легкое, чтобы голод не мешал спать, и как следу­ет проветрить комнату, а лучше вообще спать с открытой форточкой или окном, чтобы снизить содержание углекислого газа в воздухе.

А как же говорят , что надо по­вышать содержание углекислого газа в крови?

Когда углекислого газа в крови мно­го, происходит расширение перифери­ческих кровеносных сосудов в организ­ме, улучшается кровоснабжение мозга . Потому, кстати, в душных помещениях умственная деятельность, как ни стран­но, происходит более эффективно, чем при проветривании, тем более на приро­де, где от свежего воздуха человек очень скоро начинает зевать. Не зря, наверное, в лесу все мысли куда-то исчезают.

Напротив, чтобы хорошо спалось, уг­лекислого газа должно быть поменьше, а кислорода — побольше. Тогда мозговые сосуды сжимаются, кровоснабжение мозга ухудшается и человек засыпает глубоко и крепко.

Итак, проветрив помещение, мы вы­полняем комплекс упражнений для сна. Он состоит из релаксации на спине, стой­ки на голове, позы кобры и «березки».

Как их правильно делать?

Первым делом вы ложитесь на спину, стараясь расслабить все мышцы. Чтобы снять напряжение с поясницы, согните ноги в коленях, приподнимите их и слегка покачайтесь на позвоночнике — его пояс­ничный изгиб почти распрямится. Снова вытяните ноги и делайте плавные вдохи и выдохи, представляя себе, что выдох идет поочередно через каждый из участ­ков тела, от пальцев ног до макушки. Все это вместе занимает 0,5-1 минуту. Затем выполняется стойка на голове.

Большинство наших читателей едва ли смогут стоять на голове…

поза «березки»

Ничего страшного в этом нет, стойку на голове вполне заменяет поза молит­венного преклонения. Опущенная вниз голова способствует улучшению мозго­вого кровообращения и таким образом облегчает молитвенное обращение к Богу. У православных христиан это земные поклоны, у мусульман — намаз. Однако задолго до этого аналогичную позу уже использовали йоги, называя ее «полупозой черепахи».

Эта асана способствует реабилитации после черепно-мозговых травм и после инсульта, с успехом заменяет лекарства для улучшения мозгового кровообраще­ния . Но если после полупозы черепахи делать релаксацию, то кровь отливает от мозга и это помогает уснуть.

Все ли могут выполнить эту позу?

Практически все. Идеально было бы выполнять ее так. Садимся на пятки, ноги вместе, спина прямая. Не спеша наклоняемся вперед, слегка откинув голову назад и удерживая спину прямой. Сначала кладем на бедра нижнюю часть живота, потом верхнюю, диафрагма упирается в колени, а руки скользят по полу вперед. Наконец, касаемся пола лбом, таз лежит на пятках. Тело должно полностью расслабиться, обвиснуть. Время пребывания в этой позе — не более 3-5 минут.

После нее, как я уже сказал, для лучшего сна снова делаем релаксацию на спине, с которой начинали, — 0,5-1 минуту.

А теперь — поза кобры?

поза «кобры»

Да, это одна из главных асан, способствующая раскачиванию «ве­гетативного маятника ». Делается поза кобры так. Ложимся на живот, вытя­гиваем ноги (носки вытянуты назад), ладони и лоб на полу, сводим ягодицы и лопатки. Теперь без рывков макси­мально запрокидываем голову назад и медленно отрываем от пола грудь. Опираться на руки не надо: весь подъем осуществляется только за счет мышц спины. При этом учтите: прогибаться в пояснице нельзя, а это значит, что живот от пупка и ниже от пола не отрывается. Голову с еще большим напряжением отводим назад и смотрим 1 -2 минуты в потолок. Это упражнение рекомендуется де­лать именно вечером: тогда поза кобры способствует омоложению. Она позво­ляет быстро восстановить силы, к тому же обладает мощным терапевтическим действием при заболеваниях щитовид­ной железы, почек, надпочечников, поло­вой сферы и т.д. Из позы кобры надо без отдыха и каких-либо задержек быстро перейти в «березку».

Есть ли какие-то особенности ее выполнения перед сном?

У «березки» есть два варианта: строго вертикальный, когда подбородок упирается в грудь — этот метод использу­ется для лечения щитовидной железы, и так называемый «детский» вариант-для засыпания. Достаточно лечь на спину и ноги поднять вверх, поддерживая таз ру­ками. Тянуться ногами к потолку не надо. Находитесь в этой позе 1 -2 минуты.

Для тех, кто никогда не занимался йогой и не дружит с физкультурой, можно еще уменьшить длительность упражнений, внимательно прислуши­ваясь к своему организму. Качество сна улучшится все равно. Но бывают всякие ситуации — например, стихийные бедс­твия или авралы, когда человек сутки или больше не спал, а ему ночью опять работать . Здесь поможет освежающий!0-минутный сон.

Как это можно выспаться за 20 минут?

А как Штирлиц в фильме «Семнад­цать мгновений весны». Чтобы освежитьмозг и восстановить работоспособностьвкратчайшее время, есть простая мето­дика . Здесь важно не засыпать глубоко, иначе вы не почувствуете себя отдох­нувшим. Для этого спать надо сидя — например, в позе «кучера на козлах» (ко­лени широко расставлены, спина мягко согнута, голова свешивается вперед), но в правую руку взять гирьку, а под нее на пол положить лист железа. Как только вы заснете чуть глубже, гирька выпадет, ударится о металл, и вы проснетесь. Если так сделать несколько раз, засыпая и просыпаясь, то через довольно короткое время человек ощутит бодрость и сможет работать .

Давайте поговорим про им­мунитет. Советуете ли вы для его укрепления закаливание?

Иммунитет — это прежде всего наша способность сопротивляться атакам враждебных микроорганизмов . Осу­ществляется сопротивление, главным образом, с помощью иммунных клеток, которые находят и уничтожают врага. Це­лью закаливания действительно является укрепление иммунитета, но закаливание закаливанию рознь. Возьмем, например, моржевание. Часть «моржей» спустя не­сколько лет после начала зимних купаний почему-то начинают часто болеть, а то и простужаться от любого сквозняка. Они не понимают, в чем дело, а все очень просто. Когда наши защитные иммунные клетки передвигаются по телу быстро, организм прекрасно сопротивляется бактериям и вирусам, то есть болезням. А если клетки двигаются медленно — мы заболеваем. При долгом нахождении человека в ледяной воде его иммунные клетки от холода теряют свою актив­ность, становятся недееспособными . А микроорганизмы внутри нас прекрасно себя чувствуют и плодятся беспрепятс­твенно с прежней скоростью. Им холод не помеха, они как раз не любят тепла.

Что же, закаляться надо теп­лом?

Как ни странно, да. Для повышения иммунитета тело лучше нагревать — это и станет истинным закаливанием. Разо­греваться можно с помощью внешнего тепла, например, в бане. Но если вы оп­рокинете на себя ведро холодной воды, то кратковременное охлаждение тут же сменяется интенсивным притоком тепла к поверхности тела, то есть такое охлаж­дение — это тоже нагревание.

Самым же результативным способом закаливания остается чередование хо­лодного и горячего. Если вы, распарив­шись в парилке (это первое нагревание), нырнете в озеро или реку, ваше тело не ощутит никакого дискомфорта — это вто­рое нагревание. Потом вы немедленно бежите назад в парилку, и третье нагрева­ние будет сильнее первых двух. Конечно, это можно делать только при здоровом сердце, но уж контрастный душ подойдет каждому . В результате такого разогрева кровоток, а с ним и движение иммунных клеток — ускоряется в несколько раз, и болезнетворные микроорганизмы гибнут пачками. А длительное пребывание на холоде снижает иммунитет.

Еще одна серьезная проблема, подрывающая сегодня наше здоро­вье — это аллергия . Лекарствами с ней не справиться . Что бы вы как физиолог могли здесь предло­жить?

Аллергия — это чрезмерная, бо­лезненная, но все-таки естественная реакция организма на чужеродные белки так называемые антигены. Они попа­дают в нездоровый организм с пищей, с цветочной пыльцой, с разнообразной пылью и в конечном итоге всасываются в кровь, где их атакуют защитные клет­ки, вырабатываемые нашей иммунной системой. Внешне это проявляется высыпаниями на коже, аллергическим насморком и т.д.

Но я считаю, что ослабить, а то и вовсе прекратить пищевую аллергию можно путем значительного расширения своего рациона . Если вы читали старинные ку­линарные книги, то, наверное, обратили внимание, насколько широк был тогда ассортимент продуктов, причем все на­туральные. А сегодня даже в огромных супермаркетах, при множестве наимено­ваний, реальное количество употребляе­мых нами продуктов сильно сократилось, и целиком натуральных среди них почти нет. Чем богаче и шире будет ваш рацион питания, тем слабее реакция на какой-то определенный продукт.

А что делать с аллергией на цветущие растения?

Использовать аналогичный подход побольше путешествовать . В разных регионах и странах растительность от­личается, и чем чаще вы будете ездить в разные места, тем меньше станете реагировать на пыльцу каких-то опре­деленных растений. А еще путешествия — это тот самый активный образ жизни, который служит залогом здоровья.

Бенжамин Дизраэл

У любой болезни только две причины – невежество и лень.

Сократ

Смерть – это интоксикация организма…

Мы можем воздействовать на физиологию, используя нашу мышечную систему: изменяя осанку, выражение лица, ритм дыхания и всё что связано с движением.

Здоровье – это ещё и здоровое биохимическое функционирование человеческого организма. Под этим подразумевается то на сколько мы хорошо питаем и периодически очищаем наш организм, а не травим его негодной пищей и содержим его в антисанитарном состоянии, поддаваясь соблазну кулинарных изысков не обращая внимание на качество и полезность такой еды.

Необходимо понять, что если биохимические процессы нашего организма не сбалансированы, то и наш мозг будет в состоянии производить лишь искажённые образы.

Даже если мы обладатели лучшего в мире гоночного автомобиля, он не сдвинется с места если мы будем его заправлять пивом. И даже если с топливом будет всё в порядке, не разовьёт скорость, если барахлят свечи или ещё что нибудь ….

Надо ценить своё здоровье и не забывать о том, что если мы будем равнодушными к нему то с годами наживём себе кучу болезней, от которых будем мучительно пытаться избавиться!

Причиной ожирения и любой деформации тела с возрастом является накопление не выведенных из организма нейтрализованных лимфацитами вредоносных болезнетворных бактерий, шлаков, ядов и токсинов, которые лимфатическая система из за нарушения функционирования вынуждена накапливать в различных частях тела органах в виде желеобразного гноя. Гнилостные процессы в организме являются причиной всех заболеваний от насморка, сердечных заболеваний до смерти.

Так вот это повествование написано по материалам авторов добившихся практических результатов и обладающих отличным здоровьем.

Всё, что я узнал для себя полезного я попытался выразить в правилах, которые стараюсь дисциплинированно выполнять..Мы сами можем изменить свою физиологию и улучшить функционирование всех систем нашего организма.

Многое из того, о чём вы узнаете, будет идти вразрез с тем, во что вы всегда верили. Главное понять, как работает наше тело, уважать его требования и стараться удовлетворить их, и тогда оно будет служить нам безотказно и полноценно.

- Первым из ключей к здоровой жизни является искусство дыхания.

Основа здоровья – это кровеносная система, которая доставляет кислород и питательные вещества во все клетки и стимулирует жизненные процессы идущие в каждой клеточке нашего организма. Дыхание контролирует не только снабжение клеток кислородом, оно так же контролирует приток к ним лимфатической жидкости, содержащей белые кровяные тельца, которые предохраняют тело от болезнетворных микробов.

Лимфатическая система - это «сточные канавы» организма. Лимфы в организме в 4 раза больше чем крови. Работает лимфатическая система следующим образом. Сердце прогоняет кровь по всему телу через артерии в тонкие капилляры. В них кислород и питательные вещества, принесённые кровью, смешиваются с лимфой. Клетки, забирают себе кислород и питательные вещества и выделяют белковые токсические вещества, которые вместе с мёртвыми клетками удаляются из организма лимфатической системой.

Жизнедеятельность клеток зависит от лимфатической системы как единственного средства освободиться от токсичной и ненужной жидкости, собирающейся вокруг них и мешающей притоку кислорода и питательных веществ. Жидкости проходят через лимфатические узлы, где мёртвые клетки и токсические вещества нейтрализуются и уничтожаются.

Насколько важна лимфатическая система? Если её полностью отключить на сутки, человек умрёт в результате того, что белковые вещества, продукты распада клеток и излишние жидкости заблокируют их работу.

Кровеносная система имеет свой собственный насос – сердце. У лимфатической системы его нет. Единственным способом заставить лимфу двигаться является глубокое дыхание и мышечные движения! Поэтому чтобы содержать кровеносную систему в порядке, нам необходимо не только иметь эффективную лимфатическую и иммунную системы, но и стимулировать их работу правильным дыханием и достаточным количеством мышечных движений!

Ничто не очищает организм так эффективно как ДЫХАНИЕ.

Без кислорода и в токсичной среде клетки с годами слабеют и порождают такие же слабые клетки. Скопление слабых и больных клеток способствует возникновению раковых опухолей!!!

- Вторым ключом к здоровому образу жизни является богатая водою пища.

Наше тело на 80% состоит из жидкости – воды. Чистую воду нужно пить для того, чтобы компенсировать затраченную жидкость на ежесуточные физиологические процессы по выведению шлаков, токсинов и болезнетворных бактерий.

Воду нужно пить правильно, а именно не менее 1.5-2-х литров в сутки и не в коем случае во время еды, так так нельзя разбавлять концентрацию желудочного сока во время пищеварения иначе недопереваренная пища попадает в кишечкик и начинается процесс гниения и как следствие, образование шлаков и токсинов, т.е. грязи, на которую лимфатическая система (иммунитет) будет затрачивать жизненную энергию, чтобы вывести эту грязь из организма.

Работу лимфатической системы нужно стимулировать мышечными сокращениями, т.е физическими упражнениями и занятиями спортом, так как лифа проталкивается по лимфатическим сосудам только посредством мышечных сокращений …

Фрукты не перевариваются в желудке, а прямоходом поступают в кишечник, где происходит всасывание и поэтому фрукты нужно есть только натощак. Если съесть фрукты «на десерт» после приёма пищи, то в желудке начнётся процесс брожения и гниения с уничтожением питательных веществ и дополнительной порцией грязи в виде шлаков и токсинов…

Нужно есть пищу, естественно содержащую в качестве главного компонента воду. Есть три типа подобной пищи: фрукты, овощи и зелень. Они снабдят наше тело достаточным количеством воды вместе с питательными веществами органического происхождения очищающими организм.

Если в организм поступает мало жидкости то удельный вес крови возрастает и ядовитые отходы обмена веществ и отмершие клетки не удаляются из организма полностью. Организм таким образом постепенно с годами отравляется своими собственными отходами, и происходит это главным образом потому, что в него не поступает достаточное количество жидкости, чтобы растворять и выводить наружу отходы функционирования живых клеток.

Наша пища должна постоянно помогать телу в процессе его очищения, а не засорять его не перевариваемыми веществами. Накопление их в организме приводит к болезни.

Одним из способов поддерживать кровеносную систему и тело вообще свободными от токсичных веществ является воздержание от потребления таких продуктов, которые создают перегрузки для очистительной системы организма, а другой способ состоит в снабжении организма достаточным количеством воды, чтобы помогать этой системе в растворении и удалении этих продуктов. Если же этим веществам позволить накапливаться в организме, это приведёт к различным заболеваниям!

Помните, что качество жизни зависит от качества наших клеток!

Если кровеносная система засорена продуктами отходов, это не создаёт условий ни для здоровой жизни клеток, ни для биохимических процессов, способных создать сбалансированную эмоциональную жизнь человека!

Люди потребляющие менее 15% водосодержащей пиши - потенциальные кандидаты в самоубийцы!

Самые сильные животные на планете – вегетарианцы. Слоны, гориллы, носороги и другие гиганты едят только растительную пищу. Вегетарианцы живут дольше, чем питающиеся мясом.

Надёжность и красота здания зависят от надёжности и красоты частей, из которых оно состоит. Тоже самое можно сказать и о человеческом теле. Здоровые клетки – здоровое тело. Если хотите быть здоровым – прислушайтесь к этим доводам здравого смысла и ешьте побольше богатой водой пищи. Как добиться того, чтобы 70% потребляемой нами пищи была вода? Это просто. Постарайтесь не садиться за стол без салата. Когда Вам хочется перекусить, пусть Ваша рука тянется к фруктам, а не к шоколадке.

- Третьим ключом к здоровому образу жизни является принцип эффективного комбинирования пищи.

«Заботьтесь о своём желудке первые пятьдесят лет жизни, и он позаботится о Вас следующие пятьдесят лет»

Герберт Шелтон, Иван Павлов, Стивен Стим, Иван Неумывакин и многие учёные изучающие вопрос комбинирования пиши пришли к одному очень простому заключению: - определённые виды пищи не следует есть одновременно с другими. Пища, содержащая много крахмала

Углеводов, такая как рис, хлеб, картофель, требует для своего переваривания щелочной среды, создаваемой во рту энзимами птиамина. Пища, богатая белком, такая, как мясо, диетические продукты, орехи, требует для своего переваривания кислотной среды – соляной кислоты и пепсина.

В соответствии с химическими законами две противоположные среды (щелочная и кислотная) нейтрализуют друг друга. Таким образом, если есть одновременно белок и крахмал, пищеварение ухудшается и даже совсем не работает. Не переваренная пища создаёт почву для бактерий, которые вызывают брожение, приводя к расстройству пищеварительных процессов и образованию газов и гниения содержимого кишечника.

Любая мёртвая термически обработанная пища вызывает образование слизи в организме, что является причиной всех болезней и сокращения продолжительности жизни.

Не сочетаемые комбинации пищи: мясо с картошкой, молоко с кукурузными хлопьями, бутерброды с сыром, рыба с рисом отбирают у нас энергию, а всё что приводит к потерям энергии, потенциально способствует различным заболеваниям. Прежде всего повышается кислотность, от чего кровь становится гуще и движется медленнее по сосудам, лишая тело кислорода.

"Земляне"

Если вы считаете, что не сможете жить без плотных блюд – т.е. бедной водой пищи, то хотя бы не ешьте белок с углеводами – картофель с мясом. Лучше мясо с салатом на обед, а картофель с салатом на ужин. Нельзя запивать плотную пищу жидкостью, т.е. разбавлять концентрацию желудочного сок, а потом мучиться от икоты и отрыжек или от расстройств желудка - подождите хотя бы 2 час, пока пищу растворит желудочный сок. Когда пища неправильно скомбинирована в пищевом тракте. на её переваривание требуется восемь, десять а то и все четырнадцать часов, что усложняет сон и вы будете чувствовать себя разбитым и утомлённым.


- Четвёртый из ключей можно назвать законом контролируемого потребления.

Как продлить жизнь? По заключениям многочисленных опытов, чтобы продлить жизнь – нужно меньше есть. Уменьшение пищевого рациона является единственным из известных верных способов задержать процесс старения у теплокровных существ, тем самым продлить их жизнь.

Лучше не есть непосредственно перед тем как идти спать. Постарайтесь выработать привычку не есть ничего, кроме фруктов после 9ти часов вечера.

Еда - это прекрасное препровождение времени и одно из удовольствий. Постарайтесь только, чтобы это удовольствие не свело вас преждевременно в могилу. Если хотите набить себе желудок, можете сделать это. Только постарайтесь, чтобы пища была богата водой. Салатом можно насытиться гораздо лучше, чем жареным мясом, сохранив при этом бодрость духа и здоровье тела.

- Пятым ключом к здоровой жизни является принцип эффективного потребления фруктов.

Фрукты можно назвать совершеннейшим из пищевых продуктов. Они требуют минимального количества энергии для своего переваривания и дают вашему телу максимум энергии взамен. Единственным питанием для мозга является глюкоза. Фрукты содержат содержат фруктозу, которая легко превращается в глюкозу, и до 90-95% содержат воды. Фрукты одновременно питают и очищают тело!

Фрукты необходимо есть на пустой желудок, потому что фрукты перевариваются главным образом в кишечнике, а не в желудке. Но если желудок заполнен мясом, картофелем или крахмальной пищей, то фрукты застревают в желудке и начинают там процесс брожения и гниения, усложняя пищеварение и вызывают неприятный привкус во рту и отрыжку.

Фрукты – лучшая еда с точки зрения здоровья в целом. В них содержатся биофлавиноиды – вещества, препятствующие сгущению крови и закупорке сосудов!

Чем дольше Вы обходитесь без чего бы то ни было в вашем желудке, кроме фруктов, тем больше возможности для вашего организма очиститься! Если вы замените фруктами кофе и другую гадость, чем привыкли себя пичкать с утра пораньше, вы сразу почувствуете прилив бодрости и энергии!.....

- Шестой ключ к здоровой жизни состоит в развенчивании мифа о пользе белковой пищи.

Если достаточно долго и достаточно громко повторять какую угодно дикую ложь, люди рано или поздно в неё поверят.

Одна из выдумок - легенда о том, что человеку для поддержания здоровья на оптимальном уровне требуется насыщенная белками пища.

Избыток белков в вашем питании приводит к понижению энергии и выносливости тела, суставы и кости делаются более слабыми!

При рождении ребёнка – в материнском молоке содержится всё необходимое для развития ребёнка и всего 2,38% белка и в течение 6ти месяцев содержание белка снижается до 1.2-1.6% . И всё! Откуда же берётся представление, что человеку требуется огромное количество белка?

Комбинация различных овощей даёт необходимые аминокислоты, превраща-ющиеся затем в белки, которые восполняют то ничтожное количество белка, которое мы теряем через различные выделения и дыхание. Так почему же различные псевдо диетологи рекомендуют потреблять больше белковой пищи, чем организм в этом физиологически нуждается? Как оказалось эти заключения были озвучены под давлением тех, кто получает барыши на продаже насыщенных белками пищевых продуктов. И врачам нужны больные люди, чтобы им было кого лечить, тем самым обеспечивать себе прибыль!

Какая самая заветная мечта у всех продавцов во всём мире? Убедить людей, что они вымрут, если не будут покупать их продукты! Вот и с пропагандой белка произошла такая же история.

Откуда же мы берём физиологически необходимую нам энергию? Прежде всего мы используем фруктозу из фруктов, овощей и корнеплодов. Затем мы используем крахмал. Затем жиры. И только в последнюю очередь мы пополняем энергию, используя белок.

Излишки белка приводят к накоплению в организме азота, что вызывает повышенную утомляемость. А самые мощные мышцы и кости на планете у вегетарианцев.

Одним из побочных продуктов распада белка является аммиак!

Богатое белком мясо содержит много мочевой кислоты, одного из отходов организма, одного из экскреторных продуктов, являющегося результатом работы живых клеток. Почки удаляют мочевую кислоту из крови и направляют в мочевой пузырь для последующего выведения из организма вместе с мочой. Избыток мочевой кислоты в крови приводит к изменению тканей тела и образованию камней в почках, которые в дальнейшем могут парализовать действие почек. У людей больных лейкемией в крови повышенное содержание мочевой кислоты!

Мясо, буквально кишит путрефактивными бактериями, живущими в прямой кишке животного, которые распространяются по всему телу животного после его смерти и размягчение мяса происходит под действием этих гнилостных бактерий.

Отказавшись от мёртвой еды и мяса, вы станете здоровее и бодрее, чем сейчас, решив не есть других живых существ!

Знаете, что общего между Пифагором, Сократом, Платоном, Аристотелем, Леонардо да Винчи, Исааком Ньютоном, Вальтером, Генри Дэвидом Торо, Бернардом Шоу, Бенжамином Франклином, Томасом Эдисоном, Альбертом Швейцером и Махатмой Ганди? То, что все эти люди были вегетарианцами….

Молоко не лучше мяса. Коровье молоко содержит сильные гормоны роста, которые предназначены для телёнка, а не для человека. Потребление человеком молока животных способствует аллергии, запорам. В коровьем молоке содержится казеин, который не нужет человеческому организму и с трудом усваивается лишь менее 50%. Этот плохо усвоенный белок попадая в кровь, раздражает стенки сосудов и вызывает аллергию. Пытаясь вывести его из организма, печень и вся экскреторная система получают перегрузки своей функции. Кстати у тех, кто пьёт от трёх до пяти стаканов молока в день, самый низкий уровень кальция в крови. Более легкоусвояемого кальция гораздо больше в зелени, конопляном масле и орехах. Однако надо помнить о том, что избыток кальция приводит к образованию почечных камней. Именно поэтому наш организм отвергает до 80% потребляемого кальция, поддерживая необходимое содержание его в крови! Молоко и молочные продукты оказывают засоряющий, слизеобразующий, затрудняющий работу организма эффект, который мешает нашему организму функционировать по высшему разряду.

Всё, что написано выше предназначено для того, чтобы снабдить Вас информацией к размышлению, дать возможность решить самим, что для вас лучше – быть здоровым или подвергаясь соблазнам, накапливать проблемы со здоровьем.

Помните, что наши физиологические процессы оказывают влияние на наше восприятие жизни и на наше общее поведение. Неполноценное питание в закусочных, различные химические добавки в пище вызывают задержку в теле продуктов распада, и они снижают уровень снабжения организма кислородом и энергией, провоцируя всё что угодно, в том числе рак и преступность.

Так почему бы не выработать для себя стиль жизни, который помогал бы Вам большую часть времени находиться в наиболее продуктивном физиологическом состоянии! Каждое дисциплинированное действие вознаграждается сторицей.

В завершении маленькое предупреждение. Если же Вы выберете здоровье и будете придерживаться всех перечисленных правил то организм наберёт силу и начнёт очищать тело от шлаков и всякой гадости, накопившейся в нём за долгие годы. Вы, возможно, вдруг начнёте чихать и отплёвываться мокротой. Которая будет выводиться из лёгких. Вы можете подумать, что подхватили простуду. Нет, эту «простуду» вы просто сформировали в своём теле за годы неправильного питания, и сейчас оно имеет достаточно энергии, чтобы активно освобождаться от продуктов распада, скопившихся в тканях и кровеносных сосудах. Надо ли паниковать и хвататься за аспирин? (кстати лекарственные яды лишь временно приглушают симптомы заболеваний, забивают химией ваш организм и являются ЯДАМИ) Это лёгкое недомогание – малая цена, которую нужно платить за годы неправильного отношения к своему здоровью. Но у большинства людей никакой отрицательной реакции не будет. Они просто ощутят прилив энергии и прекрасного самочувствия.

По материалам книг Энтони Робинса «Могущество без пределов», Огулова А.Т., Неумывакина И.П. «Вода – жизнь и здоровье»

Марва Оганян. Причины болезней: что скрывают от нас

Марва Оганян. Очищение и лечение условным голоданием.
Очищение условным голоданием по методу Марвы В. Оганян (выдержка из книги "Золотые рецепты натуропатии", без лишних предисловий).

"Здесь еще раз приведем методику естественного лечения различных заболеваний.

Прежде всего – очистка всего желудочно-кишечного тракта. Для этого в 7 часов вечера выпить солевое слабительное (сульфат магнезия, карловарскую соль – 50 г на один стакан воды), если нет гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки. Если желудок больной, выпить три столовые ложки свежего касторового масла или настой из одной столовой ложки травы сенны.

Запить любое из слабительных отваром трав с медом и соком лимона, лечь на правый бок с грелкой на область печени на один час без подушки. Пока лежите, пить отвар трав с медом и соком лимона и до 9 часов вечера выпить 5–6 стаканов отвара (не менее!) для хорошего промывания всех клеток организма (в сочетании с питьем слабительного).

В 9 часов вечера лечь спать (аура человека во время сна полноценно насыщается космической энергией с 9 до 12 часов). Перед сном телепередачи не смотреть, выйти подышать воздухом на один час.

В последующем всегда ложиться спать в 9 часов вечера. В этом случае, полноценно выспавшись, совершенно бодрым человек просыпается в 5 часов утра – и, пожалуйста, можно доделать все недоделанное с вечера, ведь сутки круглые (и циферблат часов тоже), а работоспособность в утренние часы гораздо выше.

Проснувшись утром, необходимо промыть толстый кишечник 3 раза подряд таким образом: к 2 литрам теплой воды (38°С) добавить 2 чайные ложки поваренной соли и 1 чайную ложку питьевой соды. Клизму делать в коленно-локтевом положении, смазав наконечник резиновой трубки кружки Эсмарха растительным маслом.

Зашлакованность толстой кишки вызывает ряд заболеваний в других органах:

После этого принять горячий душ или ванну и ничего не есть, а только пить отвар трав с медом и соком лимона. Утренние промывания кишечника и питье травяного настоя без приема твердой пищи нужно продолжать 7–14–21 день в зависимости от тяжести заболевания.

При остром радикулите вместо обезболивающих, противовоспалительных и иных препаратов достаточно трех дней выполнения всех этих процедур (испытано на себе).

Как приготовить отвар? Возьмите в равных частях следующие травы: мята, душица, мелисса, подорожник, мать-и-мачеха, тысячелистник, ромашка, пустырник, шалфей, валериана, спорыш, толокнянка, крапива; 8 столовых ложек смеси трав положите в эмалированную кастрюлю, залейте тремя литрами кипятка, закройте и закутайте на 30 минут, затем пейте по одному стакану через каждый час, добавляя в каждый стакан по 1–2 чайные ложки меда и сок 1/4 лимона. Заваривать каждое утро три литра, пить до вечера.

Слабительное пить в самом начале лечения и затем через неделю. Параллельно с отваром можно пить в день 1–2 стакана сока грейпфрута. После питья отвара необходимо перейти на питье свежевыжатых фруктовых и овощных соков или употребление протертых фруктов и овощей (если нет соковыжималки).

Съедать не более 100–150 г пищи за один раз, всего 3 раза в день – в 11, 15 и 19 часов, употреблять только сырую растительную пищу (фрукты, протертые овощи). В промежутках пить отвар или соки с добавлением 1–2–3 сырых яичных желтков в день.

Так нужно продолжать еще 4–6 недель и только потом постепенно вводить в рацион вареные продукты: каши на воде с добавлением масла после готовности, вегетарианские супы и борщи с добавлением большого количества сырой зелени: щавеля, крапивы, петрушки, укропа, лука, кинзы, черемши.

Такое питание, особенно в летне-осенний сезон, – неисчерпаемый источник жизненно важных продуктов и биологической энергии, восстанавливающих здоровье и омолаживающих организм."

автор методики и статьи Марва Вагаршаковна Оганян , врач-натуропат, кандидат биологических наук, биохимик с многолетним опытом работы в практической медицине. М.Оганян является автором многочисленных лекций и книг о естественном лечении любых болезней без лекарств (имеется ввиду синтетических, аптечных), о правильном питании, а также о применении в лечении методики «условного» голодания.

Если они с ними встречаются, тогда их съедают и доставляют в лимфатический узел. В лимфатическом узле это все разделяется, перерабатывается и это все в ближайшее время нужно вывести из организма. Какими тогда являются выводные пути лимфы? Так как лимфа течет снизу вверх, первый выводной путь - это у женщин влагалище и для мужчин уретра. Выделения из влагалища и уретры свидетельствуют о том, что в организм проникли незваные ""гости"", которых лейкоциты убили.

Например, молочница у женщин,это умертвлённый грибок, выделенный организмом, но нет смысла бороться с мертвым грибком, нужно бороться с тем, что жило и живет в тканях организма. Второй выводной путь лимфы - кишечный тракт, в котором находятся десятки тысяч мелких лимфатических узлов, через которые выделяется огромное количество токсинов.

Третий выводной путь - потовые железы, особенно те, которые находятся в впадинах подмышек. Человек должен потеть, а что делаем мы? Правильно! Используем дезодоранты. И где остаются вредные вещества? В ближайшей молочной железе. Так появляются мастопатии, засоряется лимфатический бассейн молочной железы. Никогда не используйте дезодоранты с воздействием 24 часов.

Четвертым выводным путем является нос. Из носа текут сопли - мертвые лейкоциты, бактерии. Грибок через нос никогда не выделится, его лимфатическая система выведет через кожу.

Пятый выводной путь - ангинные миндалины. Стрептококк всегда выходит через миндалины.

Шестой выводной путь - гортань. Хронический ларингит либо фарингит - у людей с этими диагнозами есть хроническая грибковая инфекция либо стрептококк.

Седьмой выводной путь - трахея (трахеиты). Вас мучает кашель.

Восьмой. Бронхи - бронхиты.

Девятый - воспаления легких, астма. Что такое воспаление легких? Вызывает заграждение лимфатических узлов бактериями и грибками. Бронхиальная астма - это не аллергическая патология, ее вызывает заграждение глубоких лимфатических узлов бронхов грибками и бактериями. Что такое нейродермит, псориаз? Это полная непроницаемость лимфатических узлов, которую вызвал грибок. Он их буквально ""зацементировал"", поэтому кожа открывает ""аварийные выходы"" вокруг суставов и в местах, в которых больше всего сконцентрировано выводных каналов лимфатических сосудов.

У вас опухают суставы? Кажется странным, что же здесь может опухать. Сустав состоит из двух костей с гладкой поверхностью, а вокруг суставная сумка. Оказываются за суставами находится большой лимфатический узел и если это блокируют бактерии, например, бета гемолитический стрептококк, появляется артрит (ревматоидный артрит), инфекционно аллергический полиартрит - если затронуты многие суставы. Что обычно мы делаем? Греем, мажем всевозможные мази, используем разные гормоны. Помогают ли? Нет. Потому что засорена лимфа. Поэтому нужно чистить лимфу.

Если лимфатические узлы заблокированы, начинается вывод грибков, бактерий, токсинов через кожу. На коже появляются разные сыпи и дерматолог ставит нам такие диагнозы: экзема, нейродермит, псориаз, дерматит, диатез. Их характер зависит от того, что живет в лимфатических узлах. Чаще всего там находят грибки (живут в лимфе, выводятся через кожу). Леча повреждения, вызванные грибками мазями, ничего не поможет, потому что процесс их развития происходит в организме внутри - в тканях. Дерматологи нас лечат совсем с другой стороны, не касаясь главной причины - засоренной лимфы.

Если сердце было переутомлено и не может перекачать кровь, тогда в ногах задерживается не кровь, а лимфа. Опухоль рук связана с непроницаемостью подмышечной лимфы, были припухлыми веки глаз -это указывает на то, что блокированы лимфатические узлы лица и челюсти, это косвенно указывает на нарушения работы почек. Налет языка, запах изо рта, отеки, частые простуды, насморк и кашель, острый запах пота, неприятный «аромат» тела - все это свидетельствует о загрязнении лимфы. Кому пришло в голову почистить свою лимфатическую систему?????

Зубы мы чистим по утрам и вечерам, но запах изо рта есть и остается. Некоторые считают, что этот запах связан с дисбактериозом в кишечном тракте, а фактически это связано с загрязнением лимфы и источник запаха - кладбище умерших микроорганизмов около основания языка, в котором есть выводы лимфы.

Ольга Бутакова