Как правильно встречать рождество и что готовить. Рождество – семейный праздник: как весело отметить Рождество Христово в кругу семьи. Рождественский гусь с кислой капустой

Вечер накануне полагалось проводить тихой степенной трапезой в узком семейном кругу. Зато на следующий день на улицу выходил и стар и млад, чтобы поздравить друг друга с появлением на свет Спасителя. Колядки, хождение ряженых по дворам и, конечно же, гадания на суженого — все это делает Рождество неповторимым, таинственным и радостным действом.

На Богатый вечер под скатерть кладут обереги - сено и чеснок

В России сложилось много рождественских обычаев и традиций, которыми привлекали в дом достаток, мир, здоровье и радость. Так, подготовка к празднику начиналась рано утром за день до Рождества. До восхода солнца хозяйка разводила огонь в печи (для этого в доме еще с лета хранились двенадцать поленьев вишни или яблони) и приступала к приготовлению ужина на Святвечер (еще его называли Богатый вечер). В канун Рождества на столе обязательно должны стоять двенадцать постных блюд, среди них: борщ, вареники, голубцы с пшеном, гречневая каша с конопляным молоком, квашеная капуста, моченые яблоки и соленые грибы, маковые коржики и компот из сухофруктов. Главное угощение Богатого вечера — кутья (сладкая пшеничная каша с медом, маком, орехами и фруктами). Готовить кутью полагалось с молитвой и чистыми мыслями. Мяса, а в некоторых домах и рыбы, на столе не было, ведь до появления на небе первой звезды еще длился Рождественский (Филипповский) пост. Наши предки верили, что двенадцать блюд на Святой вечер — залог будущего благосостояния, поэтому даже самые бедные семьи делали все возможное, чтобы собрать достойную трапезу.

Пока хозяйка возилась около печи, глава семейства с особой тщательностью наводил порядок в амбарах и на скотном дворе. Ведь «все живое и мертвое должно встретить Рождество на своем месте», и ни в коем случае не остаться в чужих руках — одолженным или где-то забытым. Дома собирались и все члены семьи.

В Святой вечер, когда солнце садилось, вся семья мастерила домашний алтарь. Хозяин торжественно заносил в хату сноп пшеницы, ржи или овса (дидух), ставил его в углу под иконами и здоровался с хозяйкой так, будто впервые ее увидел. Затем глава семьи желал счастья, здоровья и богатства всем домочадцам, чтобы те весело праздники провели и других дождались.

Праздничный стол

Праздничный стол сервировали по-особенному. Его укрывали сеном, а по углам раскладывали зубчики чеснока (в качестве оберега) и только после этого покрывали скатертью. Под стол полагалось положить топор, на который все члены семьи ставили ноги, чтобы быть такими же крепкими. Согласно обычаю на стол ставили один лишний прибор: а вдруг в дом пожалует гость. Кстати, если на огонек заглянет холостой темноволосый мужчина, это расценивалось как очень добрый знак, сулящий в следующем году удачу и достаток. Явится женщина — голод и болезни обеспечены. Зажиточные семьи даже специально нанимали человека, чтобы он в назначенное время пришел и поздравил всю семью.

Ужинать в Святой вечер принято в кругу самых близких родственников. Трапеза начиналась с молитвы и приглашения к столу душ умерших предков и родичей, пропавших без вести. Потом глава семьи брал тарелку с кутьей и выходил с ней на улицу — приглашать на ужин морозы, ветры и черные бури. Он трижды призывал их, приговаривая, что если они сейчас обойдут стороной дом, то пусть уж и вовсе не приходят, пашни не портят, голод не приносят... «Угостив» стихии, хозяин возвращался в дом, передавал тарелку с кутьей жене, и семья приступала к еде.

После ужина взрослые гадали, каким будет в следующем году урожай (ясное небо сулило полные амбары зерна, сосульки под крышей — большой урожай кукурузы, а иней на деревьях — обилие яблок, груш и слив). Детишки же снимали гостинцы с елки, а еще малыши забирались под стол и выбирали из соломы, которой в хате выстилали земляные полы, орехи и мелкие деньги. Обычай велел детям кудахтать: чтобы в будущем году хорошо неслись куры.

Парни носили вертепы, разыгрывая не только библейские сцены, но и шуточные спектакли из жизни односельчан.

На следующий день — то есть на само Рождество — начиналось настоящее веселье, длившееся до Крещения (19 января). С утра дети отправлялись к крестным родителям. Нарядные ребятишки пели песни, желали своим вторым мамам и папам в новом году много радости и богатства, несли им угощение — кутью и колбасу. За веселые песни и пожелания крестные награждали детей сладостями, игрушками и мелкими деньгами. Детвору и кумовьев приглашали за рождественский стол. Чего только на нем не было: холодец, поросенок, начиненный гречневой кашей, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое со свининой и, конечно же, жареный гусь. Отощав за время сорокадневного поста, люди от души наедались. И, естественно, изрядно выпивали.

Колядование

Наевшись, молодежь покидала богатый стол и отправлялась колядовать. Парни и девушки, разряженные кто во что горазд, с песнями ходили по дворам. Любимыми персонажами рождественских маскарадов были черти, козлы, медведи, свиньи, солдаты и смерть. Костюмы и маски делали заранее. Из решета, оклеенного промасленной цветной бумагой, мастерили звезду. Нести ее считалось делом почетным и поручалось обязательно чернявому парню.

Толпа ряженых могла заглянуть в любой дом, и часто хозяин оставался в неведении (из-за масок на лицах гостей), кто же именно у него побывал. Но разве это важно? За веселые поздравления и спектакли в мешки ряженых летели колбасы, пироги, пряники, бутылки с самогоном и мелкие деньги.

Пока парни колядовали по дворам, девицы гадали на суженого. Очень популярными в селах были гадания на берегу реки. Девушки разжигали огонь, а потом по очереди бросали в прорубь горящие головешки. Если уголек погаснет с треском и шипением — муж будет богатый и красивый, ну а если головешка только «пшикнет» — стать девице женой бедного.

Крещение

Рождественские гулянья заканчивались праздником Богоявления, известным в народе как Крещение (Иордан). Вечер накануне этого дня назывался вторым Святвечером, или Голодной кутьей. Накануне Крещения дом украшали сухими цветами васильков, бессмертника и голубыми лентами. Обязательным были соблюдение строгого поста и приготовление второй кутьи.

Вечером перед Богоявлением люди отправлялись в церковь помолиться и набрать воды, называвшейся иорданской. Считалось, что она обладает даже большей силой, чем крещенская. Эту воду хранили весь год, как эффективное средство против всякой беды и сглаза. Ею каждый хозяин окроплял всех членов семьи, хату, хлев, колодец. Еще на Голодную кутью готовили коржики с медом — подпалки. Перед ужином отец, сын или брат отца шли с подпалком в хлев, кропили там все водой, мелом писали кресты на дверях и воротах, а затем съедали по коржику, чтобы уберечь своих родных от злых духов.

На само Крещение вся семья степенно отправлялась в церковь, а оттуда — к ближайшему водоему. К Богоявлению на озерах, прудах и речках мужчины вырубали крестообразную полынью, в которую выливали свекольный квас: чтобы вода была красной, праздничной. На берегу из кусков льда и еловых лап сооружали «царские врата». Для полного очищения от грехов через них нужно было пройти после купания в проруби.


Рождество Христово - один из самых главных церковных праздников. Ведь он символизирует приход новой, святой души на землю. К празднику этому все христиане готовятся долго и тщательно. Нужно это для того, чтобы встретить день рождения Христа по всем правилам.

1. Основное правило - встретить Рождество чистыми и душой, и телом. И если с телом все понятно - нужно принять душ, сходить в ванну, в баню и т.д., то о чистоте души позаботиться нужно заранее. Для этого православные выдерживают 40-дневный пост (так называемая Четыредестяница), причащаются и исповедаются. Также очистить душу можно, помогая другим. Поэтому православный человек при подготовке к Рождеству занимается благотворительностью (посещает тюрьмы, детские дома, дома престарелых), а также жертвует деньги нищим.

2. Накануне Рождества православные должны подготовить и свой дом к празднику. Обычно все верующие делают в этот день генеральную уборку. Затем дом украшают рождественскими символами. Параллельно женщины занимаются и праздничным столом.

3. Как правило, 6 января (в рождественский Сочельник) православные не едят целый день. И только в 10 часов вечера впервые за весь день можно перекусить. Почему в 22.00? Да потому, что первые звезды появляются именно в это время. Первая же появившаяся звезда ассоциируется у православных с той самой Вифлеемской, которая зажглась в момент рождения Сына Божьего. Само же правило «До первой звезды нельзя» известно даже тем, кто не особо увлечен религией. Исключение в ограничении питания касаются только беременных женщин и детей - им есть можно целый день. Затем православные отправляются в церковь. Конечно же, для посещения Храма на себя надевают только лучшую, желательно новую одежду.

4. Служба в церкви продолжается всю ночь. В это время священнослужители поют гимны и псалтири, посвященные только такому радостному событию, как рождение Иисуса Христа. Многие православные приходит на службу даже с маленькими детьми. Таким образом родители приобщают их к христианской культуре.

5. После окончания церковного торжества православные возвращаются домой и начинают разговление. Однако следует учитывать, что, несмотря на то, что пост уже закончился, мясо сразу же есть нельзя. Зато можно рыбу практически в неограниченном количестве. В первый день стол все еще должен быть постным - кутья, компот, картофель, салаты и т.д. Рождественские подарки - это еще одна приятная часть праздника. Лежат они также, как и в Новый год под елкой. Только вот брать их не разрешается, пока все не поедят.

6. Отмечают Рождество три дня. В этот период нужно ходить по гостям и принимать их у себя. Каждая такая встреча обязательно проходит с подарками и застольем.

* * * * *


6 января - Святой Вечер , который готовят после наведения порядка в домах. Стоит очиститься и духовно - исповедаться, помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.

Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутья, узвар.

Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей дочери.

Кутья:

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша).
Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. (Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.) Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

Главное рождественское блюдо можно приготовить и в условиях современного города. Зерно продается в супермаркетах, но если его найти не удалось - можно купить круглый рис.

Мак промывается, запаривается горячей водой на 2-3 часа, затем вода сливается. Отдельно в ручной кофемолке (электрическая не дает нужного эффекта) мак растирается до получения макового молочка, в смесь добавляется мед или сахар. Все перемешивается и добавляется в кашу. В последнюю очередь - ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.

Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Кутья пшеничная
Целые зерна лущенной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести водой 1:2, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить. Пропорции произвольные.

Кутья из риса
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить, сахарный песок развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Если вместо сахара используется мед, то развести его в пропорции 1:2. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.
400 г риса, 200 г изюма, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, корица.

Кутья из пщеницы с маком
Пшеницу перебрать, промыть, высыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Между тем вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и мак не побелеет, добавить сахарный песок или мед, можно немного соли. Тщательно смешать с пшеницей. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница, в последнюю очередь добавить грецкие орехи.
400 г пшеницы, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, 200 г мака, 200 г ядер грецких орехов.

Кутья из риса с вареньем
Сварить рассыпчатый рис так же, как в предыдущем рецепте. Положить в него стакан ягод и фруктов, взятых из варенья, но без сиропа. Подлить немного сладкой кипяченой воды.

Оформляя стол на Святой Вечер , после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней.

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончится - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком - «чтобы холодильник не остался пустым».

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо - рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин - зажечь свечу, помолиться.

В этот вечер молодые ребята колядуют - заходят в дома, поют Рождественские песни (колядки), славящие новорожденного Иисуса и восхваляющие хозяев. Колядники желают хозяевам здоровья, добра, счастья, достатка и благополучия.

Рождественские рецепты: узвар

Чтобы Рождественский узвар удался на славу - к выбору сухофруктов нужно подойти со знанием дела. Как объяснила продавец специализированного отдела Мария Гапон, «правильные» сухофрукты на вид малопривлекательны - они матовые, сморщенные и непрозрачные.

На самом деле светлые сухофрукты в идеале должны быть темными после сушки. Например, курага «осветляется» за счет серы, а яркий цвет приобретает благодаря марганцовке. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Если плоды слишком мягкие - это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения. Лучшие сорта изюма, если их подбросить вверх, при падении стучат как мелкие камешки. Не стоит «клевать» и на глянц - для блеска сухофрукты натирают маслом, причем не всегда лучшего качества. Кроме того, сухофрукты должны быть сухие, но не пересушенные. А если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус.

Для получения вкусного и ароматного узвара очень важна предварительная подготовка фруктов и ягод - перед употреблением их необходимо тщательно промыть, дабы избавить от грязи и химикатов.

Лучше - в теплой воде, поскольку кипяток убивает витамины, - подсказывает девушка. - Можно залить сухофрукты на ночь яблочным соком. Кстати, если сухофрукты фасованные, то некоторые добросовестные производители даже пишут на упаковке: «Перед употреблением рекомендуется вымыть». Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты - и эта информация обязательно указана на этикетке. Так что, читайте состав и сами решайте - брать или не брать.

Не менее важно соблюдать правильное соотношение воды, фруктов и сахара.

На 6 стаканов воды берут не менее 300-400 г сухих фруктов, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 ст. ложку меда, - делится кулинарным секретом Мария Гапон. - В старинных узварах мед вообще полностью заменял сахар. Из пряностей в узвар кладут гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3-4 бутончика гвоздики, 1 /2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку цедры, а также 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона с цедрой (его закладывают в самом конце варки, перед снятием с огня).

Седьмого января отмечается великий православный праздник - Рождество Христово. Появление первой вечерней звезды на небосводе - признак того, что уже можно отмечать рождение Иисуса Христа. До этого времени люди обязаны сделать все свои домашние и рабочие дела, а с наступлением вечера встречать .

Как встречать Рождество - приметы и обычаи

Встречать Рождество Христово принято шестого января с первой звездой. До этого времени в обязательном порядке должен соблюдаться великий пост. Отмечать рождение Христа нужно в нарядной одежде. В этот светлый праздник одеть черный, траурный наряд - великий грех.

До наших дней дошло много примет, связанных с тем, как правильно встречать Рождество. Следующий православным традициям христианин должен подготовить свое жилище: произвести генеральную уборку, вычистить всю кухонную утварь и мебель. Помимо этого, особое внимание должно быть уделено украшению помещения. В качестве декора нужно использовать ель, ветки, отдать предпочтение красным и зеленым тонам. В этот период популярными были игрушки и сувениры в виде звезд, ангелов и животных. Также один из главных атрибутов праздника - свечи, символизирующие свет Христа.

Согласно приметам, встречать Рождество нельзя без следующих реквизитов:

  • елового венка;
  • колокольчиков;
  • свечей;
  • поздравительных открыток.

Как встречать Рождество в православии - приметы

  1. Рождество нужно встречать не только с чистыми помыслами, но и с чистым телом. Поэтому издавна люди старались заранее вымыться в бане.
  2. Одежда должна быть обязательно новая. Это сулит год, богатый на обновки.
  3. Стол нужно накрывать на четное количество человек, учитывая дополнительный набор приборов, предназначенный для мнимого гостя.
  4. Богатый стол - символ удачного и изобильного года. Рождество - окончание поста, поэтому меню можно сделать самым разнообразным. Оно обязательно должно включать блюда из мяса, морепродуктов, птицы. Также наличие двенадцати постных блюд на праздничном столе сулит финансовое благополучие семьи.
  5. Обязательное блюдо - кутья. Это так называемая каша, приготовленная из лущеной пшеницы с добавлением изюма, орехов, меда, и халвы. Ужин следует начать именно с кутьи.
  6. Раньше хозяйки в этот день пекли пироги, в один из которых прятали монету. Тот, кому попадется выпечка с сюрпризом - весь год будет богатым и счастливым.

Согласно приметам, как встретишь Рождество, так и проведешь весь год. Именно поэтому данный праздник нужно отмечать, будучи в мире и согласии со своими домочадцами и друзьями. В этот день нельзя ссориться и браниться.

В этот день в церкви нужно взять святую воду, которую нужно выпить ровно в полночь, думая при этом о самом заветном желании. По поверьям, оно обязательно должно сбыться.

Приметы встречи Рождества

Рождество - праздник, в который народные приметы приобретают особенную силу. В наши дни люди с особой тщательностью соблюдают приметы, дошедшие от далеких предков:

Уже совсем скоро, с 6 на 7 января, православные и греко-католики отметят самый большой праздник в году - Рождество Христово .

Этим праздником заканчивается и св. Четыредесятница - сорокадневный Рождественский пост, который длился с 28 ноября. Главной целью данного Рождественского поста является духовное очищение человека, чтобы он готов был встретить данное событие с чистою душою. Перед самым праздником, в последнюю неделю пост усиливался. Церковь, окромя поста телесного, напоминает человеку и о посте духовном. Самый истинный пост – это молитва, покаяние, воздержание от пороков и страстей, прощение обид и т.д.

Святвечер (Сочельник, Богатая кутя)
Ни в коем случае не следует путать Рождественский ужин и ужин в канун Рождества – Святвечер - Сочельник!
По не знанию традиций, так уж повелось у нас в стране, многие на Святвечер начинают собирать множество гостей, устраивать бурное застолье, где рекой льется спиртное, употребляется скоромная пища, и ведутся не те разговоры. Этого делать нельзя.
6 января наступает Святвечер. На Украине его празднование связано со многими традициями. Например, перед тем, как накрыть стол, на него насыпали немного сена или соломы, а сверху накрывали скатертью, желательно белой. Это как напоминание о яслях, в которых лежал маленький Иисус. По углам стола кладутся зубчики чеснока- от злых духов богатая кутья

С самого утра 6 января идут приготовления к святому вечеру. Лишь помолившись и мысленно простив своих врагов и обидчиков, можно приступать к приготовлению праздничной пищи. Дети обязательно помогают родителям в приготовлении еды. В этот день никто не завтракает и не обедает – все ждут первой звезды. Разрешено лишь детям немного перекусить в обед.
Если уже четко соблюсти традицию, то на почетном месте в доме нужно поставить «дидух» – сноп пшеницы, который символизирует дух наших предков.

На стол в Святвечер подавались 12 блюд, по числу апостолов. Так же 12 блюд – как символ того, что каждый месяц года будет щедрым. Хоть этот вечер и ознаменован, как окончание поста - блюда обязательно в этот вечер должны быть постными! Обязательными атрибутами Святвечера на столе есть – кутья и узвар. В традициях народа они имеют символическое значение: кутья- это обязательное блюдо на поминовении, а узвар обычно варят при рождении дитяти. Этими двумя блюдами наши предки в святой вечер соединяли воспоминание о и рождении, и смерти Спасителя.

Первая звезда, взошедшая на вечернем небосклоне, оповещает людей о том, что произошло Великое Чудо – это рождение Сына Божьего! После этого можно приступать и к святой трапезе, вначале которой нужно зажечь восковую свечу и помолиться. В самом начале все должны отведать кутьи, а потом уж приступать и другим блюдам на столе. От каждого блюда нужно обязательно отведать хоть немного, так принято, чтобы в течение года в доме небыло голода. За столом обязательно должно быть четное количество людей, если же так не получается – на столе просто ставится дополнительный прибор. Все домочадцы должны быть дома.
Ужин на Святвечер проходит неторопливо, по нескольку часов. Собравшаяся за столом вся семья ведет тихие и неторопливые беседы только о хорошем. Повышать голос и ссориться нельзя ни в коем случае. Конечно же, нельзя пить спиртное! В Святвечер на столе должен стоять только узвар.

Пока ужин не окончен – никому нельзя вставать из-за стола, а уж, тем более, - выходить из дома, - дабы не запустить в дом нечистую силу. Те, кто в этот вечер в пути – обязательно должны успеть вернуться домой до полуночи – иначе весь следующий год у них пройдет в мытарствах. За столом нельзя сидеть по углам, особенно незамужним парням и девушкам - а то год пройдет в одиночестве. Нельзя, если взял в руки ложку, класть ее обратно на стол.

По окончании святого ужина – кутью и еще некоторые блюда со стола не убирали – эта еда оставлялась для умерших родственников, которые, по верованиям, тоже приходят к нам «на рождественскую кутью».
На Святвечер в селе даже животных кормили лучше, дабы они не сказали, что хозяин жадный. По поверьям, в этот вечер даже животные разговаривают. Даже бездомных животных в этот вечер поздравляют с праздником, выставляя на порог для них миску с едой.
Насколько богат будет стол в Рождество, какие отношения будут между домочадцами – так и в течение всего года будет в вашем доме. Ни в коем случает в этот вечер нельзя напиваться и ругаться! По поверьям, именно в эту ночь, перед Рождеством, на земле наравне господствуют силы Добра и Зла, поэтому, к каким силам примкнет сегодня человек – те и будут сопровождать его в течение всего года!
Несмотря на то, что Святвечер сугубо семейный праздник, все же, за стол приглашались одинокие странники. В наше время – это могут быть одинокие соседи, малоимущие, обездоленные люди. После ужина детишки идут колядовать, но должны вернуться до полуночи, дабы не мытарствовать в течение года.
В домах в на Святвечер зажигаются печи, камины, в городских квартирах - свечи. Огонь желательно поддерживать до самого крещения. Городские жители ставят зажженные свечи на окно – как символ звезды, на которую придут к нам в дом добрые духи, как когда - то пришли волхвы на свет звезды.
Постные блюда, которые готовятся на Святвечер – это блюда без мяса, яиц, молока, сметаны и т.д. Меню на этот вечер выбирается индивидуально. Блюда готовятся из гороха, фасоли, рыбы – все на растительном масле.
Примерное меню на Святвечер:
1. Кутя. 12 постных блюд
2. Узвар.
3. Жареная рыба.
4. Постный борщ.
5. Голубцы с рисом и тушеной морковью.
6. Тушеная капуста с грибами любыми.
7. Пшенная каша с грибною приправой на подсолнечном масле.
8. Салат из свеклы и селедки.
9. Салат с солеными огурцами, кислой капустой и луком.
10. Фасолевые блинчики.
11. Приправа острая из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и растительного масла.
12. Вареная картошка, сдобренная подсолнечным маслом, или жаренным луком с грибами на растительном масле.

Рождество Христово
Уже с самого утра Великого Рождества люди ходили по домам «со звездой», пели народные колядки и церковные гимны.
7 января на само Рождество Христово уже готовят большой семейный ужин со множеством изысков и вкусностей. Пост окончен - поэтому на столе присутствуют различные мясные блюда: жареный поросенок, домашняя колбаса, гусь или утка с яблоками, поросенок, фаршированный гречневой кашей, холодец, буженина, окорок, бараний бок с кашей, заливная рыба, блины, пряники и пироги. Так же разрешено и спиртное – вино и наливочка. Здесь уже можно кушать, что душе угодно, и пить, но не упиваться.
На рождественский стол печется пирог с сюрпризом: орехом, изюмом или запеченной монеткой. Хозяин дома делит пирог, - кому достанется «сюрприз» - тот будет здоров, счастлив и удачлив весь год.

После ужина начинаются колядки, веселье, дети устраивают вертеп.
Всю Рождественскую неделю надо сохранять дома мир, а на столе изобилие – тогда весь год будет сытным и богатым.
В тех семьях, где празднование Рождества стало традицией, родители рассказывают детям, что в основе этого события лежит поверье о рождении Иисуса Христа, Сына Божьего, Девой Марией. Это в христианстве самый торжественный праздник, который сопровождается тремя церковными богослужениями, а именно: в полночь, на рассвете и днем - это значит: в лоне Отца, во чреве Богоматери, а так же и в душе верующих. Рождение Иисуса Христа возможность открыло для спасения души каждого верующего.

С самого Святвечера и по Крещение, 12 дней, идут святки. В эти дни принято ходить друг к другу в гости, рядиться в зверей, ангелов, петь колядки и устраивать святочные гадания.

В период советской власти встречать Рождество было не принято. Оно считалось исключительно церковным праздником, а с религией коммунисты боролись всеми силами. Поэтому до сих пор не все знают, как встречать Рождество и Новый год и в чем их принципиальная разница. Ну, действительно – ведь и на тот и другой праздник ставят елку, веселятся и устраивают застолье. Конечно, все знают, что Новый год отмечают 1 января. А вот с Рождеством все несколько сложнее.

Как встречать Рождество - важные правила

У православных в России принято встречать Рождество 7 января. Это связано с тем, что ранее Россия жила по юлианскому календарю, согласно которому именно этому числу соответствует 25 декабря, число, когда принято праздновать Рождество во всех остальных странах. Рождество, это день, когда по преданию родился Христос, поэтому оно является великим праздником и его принято отмечать весело и с радостью.

Обычно праздник начинается накануне, в так называемый, сочельник. Вечером вся семья должна собраться за праздничным столом. Поскольку, согласно евангелию, рождение Христа произошло в яслях, то на стол принято стелить солому и только потом закрывать ее скатертью. После того, как праздничный ужин будет окончен, со стола убирать ничего нельзя.

Перед тем как встречать Рождество, на праздничный стол принято выставить 13 блюд. Ведь именно такое число составлял Христос вместе со своими двенадцатью учениками. Правда, во многих странах это число считается несчастливым, и поэтому выставляют только двенадцать. Пока на небе не появилась первая звезда, даже за постный стол садиться было не принято. А вот на следующий день можно выставить жареного гуся, который считается самым традиционным угощением. Можно будет подать и мясные блюда.

Полезные советы

Тем, кто не слишком религиозен, но хочет знать, как встречать Рождество, стоит собрать за столом родных и близких людей, и подарить им подарки. Кстати, главным отличием Рождества от Нового года является то, что его обязательно нужно праздновать в кругу семьи. А вот на Новый год нет такого строгого условия, и вы вполне можете отправиться веселиться в гости к друзьям или в клуб.

Есть и еще одно отличие. На Рождество обязательно нужно поставить на стол и зажечь свечу, которая является символом рождественской Вифлеемской звезды. На Новый год можно обойтись и без этого, хотя зажженные свечи на столе – это очень красиво. Ну и, конечно, поскольку Рождество, это все же религиозный праздник, даже в том случае, если вы не являетесь религиозным человеком, не следует в этот вечер употреблять крепкие спиртные напитки – лучше обойтись красным вином.

Как встречать Новый год правильно

Как встречать Рождество и Новый год? Конечно же – весело. Но веселье это должно быть разным. Если на новый год оно бурное и громкое, то Рождество – это тихий семейный праздник. И пусть оно принесет немного чуда в вашу жизнь.

Традиция встречать Рождество Христово появилась на Руси, как это совершенно понятно, уже после принятия Христианства. Много лет наши предки встречали этот добрый и светлый праздник в кругу семейном, и перед ними даже не стоял вопрос – как встретить Рождество.

Традиционно в сочельник наряжали елку, затем шли на церковную службу и после этого устраивали дома праздничное застолье. Между прочим, праздник знаменовал и конец Рождественского поста, и поэтому, выставлявшиеся блюда были особенно многообразны.

История праздника

С этого момента и начинался большой праздничный период, называемый Святками, который длился вплоть до Крещения – 19 января по новому стилю.

В последние годы традиция встречать Рождество начала возрождаться и, хотя не все отправляются в церковь, многих интересует, как встречать Рождество правильно. В этой статье мы хотим вспомнить о некоторых народных обрядах и правилах, которые приняты были в России.

Итак, согласно обычаям, в сочельник на праздничный стол следует выставить двенадцать различных блюд, которые должны быть обязательно постными. Это, как правило, вареники, каша из гречневой крупы, сдобренная конопляным маслом, яблоки моченые, борщ, квашеная капуста, компот, голубцы, начиненные пшенной кашей, соленые грибы, коржики с маком.

Главным и основным блюдом является Кутья. Это каша, которую обычно варили из пшеницы и заправляли медом, фруктами и орехами. Ни мяса, ни рыбы на столе быть не должно, пока на небе не появится первая вечерняя звезда.

Двенадцать праздничных блюд являлись залогом того, что будущий год выдастся урожайным и богатым, поэтому даже в самых бедных семьях старались обязательно выставить их на стол.

Интересные традиции

Есть интересные традиции встречать Рождество. Конечно, этот светлый праздник немыслимо было встречать в неубранном доме, поэтому к наведению чистоты и порядка перед праздником следует отнестись с особой тщательностью. Также следует по возможности вернуть в дом все одолженные кому-то вещи или деньги.

Перед сервировкой стола по углам нужно положить несколько долек чеснока, которые будут оберегать его и только затем стелить праздничную скатерть. На стол обязательно следует поставить один лишний прибор, на случай, если придет неожиданный гость.

Это является очень хорошей приметой. Но только в том случае, если пожалует мужчина, желательно неженатый и с темными волосами. А вот появление гостьи наоборот считается дурным знаком и предвещает бедность и болезни.