Взаимодействие организма с окружающей средой. Биосоциальные аспекты здоровья и болезней. Физиологическое здоровье Физиологическое здоровье

Во все исторические этапы развития медицины в ней можно найти две линии: первая - это восстановление нарушенного здоровья с помощью лекарств и вторая - достижение той же цели путем мобилизации «естественных защитных сил организма». Разумеется, всегда были умные врачи, использовавшие оба подхода, но, как правило, в практике превалировал какой-нибудь один. Это к вопросу о болезнях. Но есть еще здоровье как самостоятельное понятие.

В самом деле, что это такое - здоровье? Состояние организма, когда нет болезни? Интервал времени между болезнями? Наша медицинская практика, пожалуй, его так и рассматривает. «Если нет болезни, значит, здоров».

Вроде бы каждому понятно: здоровье - противоположность болезни. Много здоровья, меньше шансов на развитие болезни. Мало здоровья - болезнь. Так люди и думают. Говорят: «плохое здоровье», «слабое здоровье». Но в историях болезни такое не пишут.

Количество здоровья можно определить как сумму «резервных мощностей» основных функциональных систем. В свою очередь, эти резервные мощности следует выразить через «коэффициент резерва» как максимальное количество функции, соотнесенное к ее нормальному уровню. Выглядит такое определение довольно заумно, но примеры все разъясняют.

Возьмем сердце. Это мышечный орган, выполняющий механическую работу, и его мощность можно подсчитать в общепринятых единицах (килограммометрах в секунду, ваттах, лошадиных силах, в любых единицах, приведенных в учебнике физики). Мы поступим проще. Есть минутные объемы сердца: количество крови в литрах, выбрасываемое в одну минуту. Предположим, что в покое оно дает 4 литра в минуту. При самой энергичной физической работе - 20 литров. Значит, «коэффициент резерва» равен 20/4=5.

Сердце дает 4 литра в минуту, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить кислородом организм в покое, то есть создать нормальное насыщение кислородом артериальной и венозной крови. Но более того: оно может дать 20 литров в минуту и способно обеспечить доставку кислорода мышцам, выполняющим тяжелую физическую работу, следовательно, и в этих условиях сохранится качественное условие здоровья - нормальные показатели насыщения крови кислородом.

Для доказательства важности количественного определения здоровья представим себе детренированное сердце. В покое оно тоже дает 4 литра в минуту. Но его максимальная мощность всего 6 литров. И если человек с таким сердцем будет вынужден обстоятельствами выполнять тяжелую нагрузку, требующую, допустим, 20 литров, то уже через несколько минут ткани окажутся в условиях тяжелого кислородного голода, так как мышцы заберут из крови почти весь кислород. Все показатели укажут на «патологический режим». Это еще не болезнь, но уже достаточно, чтобы вызвать приступ стенокардии, головокружение и всякие другие симптомы. Условие «статического здоровья» (нормальные показатели кислорода крови в покое) были соблюдены, но субъект явно неполноценный.

«Суммарные резервные мощности» являются не только важнейшей характеристикой состояния здоровья как такового, они не менее важны для определения отношения организма к болезни. Представьте себе первого человека с 20 литрами в минуту максимальной мощности сердца. Представьте, что он заболел сыпным тифом, температура 40 градусов, потребление кислорода тканями от этого возросло вдвое. Но организму это нипочем, сердце может выдержать и пятикратную нагрузку. А что будет с детренированным человеком, у которого максимум только 6 литров? Его ткани начнут задыхаться: сердце не в состоянии доставить удвоенный объем крови. Болезнь будет протекать гораздо тяжелее, появятся осложнения со стороны других органов, поскольку обеспечение энергетики - непременное условие их нормальной функции.

Когда болезнь уменьшает максимальную мощность органа, то при хороших резервах еще остается достаточно, чтобы обеспечить состояние покоя. Например, у нашего атлета тифозные токсины наводнили организм и ослабили деятельность всех клеток, допустим, наполовину. У него осталось еще 10 литров максимальной мощности сердца. Этого с избытком хватит, чтобы обеспечить организм даже при удвоенном потреблении кислорода в связи с высокой температурой. А что делать в этих условиях детренированному человеку? Вот он и умирает от «осложнения со стороны сердца»…

Кое-что о счастье

Оптимальная жизнь - чтобы прожить долго и с высоким Уровнем Душевного Комфорта (УДК). Он складывается из приятных и неприятных компонентов всех чувств - как биологических, так и социальных. Для стимула нужно получить максимум приятного при минимуме неприятного. Однако есть еще адаптация. Приятное быстро превращается в безразличное. Чтобы сохранить высокий уровень, нужно разнообразие. Адаптация к неприятному выражена гораздо слабее. К небольшому неприятному можно привыкнуть, а к большому - нет, нельзя. Счастье - разное для каждого человека в зависимости от разной «значимости» его потребностей - чувств.

Здоровый человек бывает несчастным, но больной не может быть счастливым. Здоровье приятно, но если оно постоянно, то действует закон адаптации: его перестают замечать, оно не дает компонента счастья. При полном здоровье плохая работа и плохая семья вполне достаточны для несчастья. Привыкнуть к ним трудно. Обратное положение: болезни при хорошей семье и интересной работе. Во-первых, нелегко сохранить хорошее отношение к больному члену семьи. Не так уж много героически добрых людей, способных на постоянное самопожертвование. Во-вторых, больной человек редко способен хорошо работать и удерживать уважение коллег, начальников и подчиненных. Без такого уважения работа не может быть приятной. Если сюда добавить телесные страдания, не поддающиеся адаптации, то где уж тут мечтать о счастье?

Пределы здоровья беспредельны. Хотя наука в этом вопросе еще далеко не довела все до полной ясности, но уже сейчас можно очертить контуры здорового человека применительно к жизни в новую технологическую и социальную эпоху.

Режим ограничений и нагрузок - так я называю образ жизни, обеспечивающий здоровье.

Скажут: смешно! Какое уж тут прибавление душевного комфорта, если все ограничивать и постоянно напрягаться. Ограничение касается еды и одежды, нагрузки - физических упражнений. Значит, уменьшится удовольствие от вкусной и обильной пищи, приятность беззаботного расслабления. Но я не согласен, что режим понижает УДК. Разумная сдержанность в еде не уменьшает, а увеличивает удовольствие от пищи. Напряжения подчеркивают приятность расслабления. При этом есть еще прямой выигрыш: уменьшаются неприятности от болезней и страх перед ними. И еще одно дополнительное удовольствие: почувствовать уважение к самому себе: «Я смог!».

Ах, если бы не эта адаптация! К здоровью так легко привыкнуть, что оно уже не прибавляет удовольствия. Но так же легко привыкнуть и к расслаблению. Без утомления оно тоже теряет остроту удовольствия. Так же легко привыкнуть к пересыщению пищей и получить удовольствие от нее становится все труднее и труднее.

Нужно быть элементарно разумным, помнить об адаптации и уметь хотя бы примерно рассчитывать свой Душевный Комфорт.

Попытаемся представить себе баланс приятного и неприятного современного человека и найти в нем место для забот о здоровье.

Самые большие компоненты удовольствия лежат в сфере работы и семьи. Кажется, что здоровье не имеет к ним отношения. Но это не так. Овладение собой, сила воли, способность физически напрягаться - все это усиливается от упражнений и, несомненно, способствует успехам в работе. Само здоровье не делает семейного счастья, но зато болезни точно его уменьшают. Даже свои болезни надоедают, а уж болезни жен, мужей, если они идут одна за другой, как они осточертеют! Нет, не способствуют удержанию любви, а она так хрупка - любовь.

Вот видите: быть здоровым выгодно во всех отношениях.

Но это не все. Расчет состоит в том, какая степень здоровья минимально необходима для получения выгод от него, которые я только что нахваливал. И главное, какой ценой? И еще: как этот баланс меняется с возрастом?

Разумеется, на эти вопросы нельзя ответить однозначно: для каждого человека счастье различно. Оно зависит от состава его личности: как у человека распределяется значимость биологических чувств и убеждений, какой у него интеллект и физические данные от природы.

Для одного максимум УДК лежит в сфере спорта, и ему нужна высокая тренированность, а для интеллектуала достаточно некоторого минимума. А поэту, например, здоровье совсем не нужно. Поэт должен страдать, тогда он напишет что-то стоящее, а если будет этакий здоровяк-оптимист, то чего от него ждать?

Все дело в том, что цена за разное здоровье разная. Она все повышается по мере роста соблазнов, которые нам представляет технический, экономический и интеллектуальный прогресс.

Питание - потребность и угроза

Удовольствие от еды - проявление потребности в пище. Потребность в пище физиологична. Считается, что чувство голода появляется, когда в крови недостает питательных веществ, или пуст желудок, или то и другое. Все это так, но весь вопрос в количественной зависимости между чувством и потребностью. Странно, но толстый человек хочет есть, то есть хочет получить энергию извне, когда под кожей у него достаточно этой энергии. Природа установила такую преувеличенную зависимость между чувством голода и потребностью в пище, чтобы обезопасить организм от голодной смерти. Это она повысила выживаемость биологического вида.

Чувство удовольствия от еды тренируемо, то есть значимость его среди других чувств возрастает, если от него есть значительный прирост уровня душевного комфорта - УДК. При постоянном удовлетворении чувства наступает адаптация и возрастают притязания, желание получить пищу еще вкуснее. Если среда предоставляет изобилие пищи, то тренировка аппетита и повышение прихода над расходом неизбежны. Остановить этот процесс может только сильное конкурирующее чувство - например, любовь или убеждение «толстеть - нехорошо и вредно».

Чтобы попытаться определить, в чем состоит оптимальное питание, нужно представить себе, на какой пище и на каком режиме формировалась вся наша система «питание». По всем данным это древняя система, она далеко не ровесница нашей интеллектуальной коре, а досталась от очень далекого предка. Несомненно, что он не был прирожденным хищником. Наши дальние родственники обезьяны достаточно доказательны. Невероятно, чтобы они из хищников эволюционировали в травоядных. Наоборот, пример обезьян показывает, что, родившись вегетарианцами, они научаются лакомиться мясом. Наблюдения над шимпанзе в этом отношении очень убедительны. Они ловят мелких животных, убивают и поедают их с большим удовольствием. Низшие обезьяны до этого не доходят.

Итак, наши далекие предки питались растительной пищей. Исследование пищевого режима обезьян показало, что они употребляют в пищу до ста различных, видов растений. Советские ученые акклиматизировали обезьян на Северном Кавказе и даже держали их в летнее время в Псковской области. Ничего, они находили себе пищу.

Существует стойкое мнение, к сожалению, среди врачей тоже, что пищеварительный тракт человека - нежная конструкция. Он приспособлен только для рафинированной пищи, и дай ему чуть что погрубее, так немедленно - гастрит, энтерит, колит, чуть ли не заворот кишок.

Это - миф!

Наш желудок и кишечник способны переваривать любую грубую пищу, разве что не хвою. Думаю, он сохраняет эту способность до старости по той простой причине, что генетическая природа клеток, его составляющих, не меняется. В них даже не накапливаются «помехи» с возрастом, так как слизистая желудка и кишечника состоит из железистого эпителия, постоянно обновляющего свои клетки. «Старые» отмирают, новые нарождаются.

У пищеварительного тракта два главных врага: чересчур обработанная пища и «система напряжения». Мягкая, измельченная пищевая кашица детренирует мышцы кишечной стенки и, возможно, выделение ферментов. Длительное психическое напряжение с неприятными эмоциями способно извратить нервное регулирование желудка и толстого кишечника, двух отделов, более всего связанных с центральной нервной системой. Этот фактор особенно сильно проявляется при избыточном питании сильно обработанной пищей.

Можно спорить и о необходимости регулярного питания, строгого соблюдения времени завтрака, обеда, ужина. Тут все единодушны: «Какие споры! Конечно, нужно питаться регулярно!» Далее будут приводить данные о «запальном» соке, о стереотипе и другое. Только вот опять остается вопрос: естественна ли регулярность?

Ответ из наблюдений дикой природы прост: нет! Это не довод, конечно. Мало ли что в диком состоянии было вынужденно, но не значит, что хорошо.

Не собираюсь ратовать за полный беспорядок в еде, высказываю только сомнение в догматической требовательности расписания и профилактического приема пищи, даже когда не хочется, если время обеденного перерыва подошло. Разумеется, если есть все время с избытком, то нужна регулярность: просто не справится желудок, когда будешь съедать весь рацион за один раз. Ну а если есть ограниченно, то нечего беспокоиться об условных рефлексах выделения желудочного сока во время обеда. Когда хороший голод, сока всегда будет достаточно. Это у пресыщенного его мало, и нужна стимуляция.

Однако обратимся снова к природе. Бывают ли толстые обезьяны? Бывают ли толстые хищники? Нет, не бывают. Если целый день мотаться по деревьям, чтобы с трудом наесться плодов и трав, то при этом не потолстеешь. Не разжиреешь также, если жить охотой. Трофеи сами в рот не падают, их нужно догонять. Поэтому наши дальние предки на всех стадиях их эволюции от того времени, когда они прыгали по деревьям, и до того, как стали охотиться, едва ли были толстыми. В генах этого не предусматривается и для человека.

Не нужно большого педантизма в поддержании минимального веса. На худой конец формула: вес=рост-100 тоже вполне подходит. Хотя рост-105 лучше. Особенно для людей с плохо развитой мускулатурой и высоких. И ни в коем случае не прибавлять на возраст! Вот это действительно опасно, хотя бы потому, что людям за пятьдесят угрожают гипертония, склероз, а они очень связаны с лишним жиром. Но природа заложила в нас такие возможности и резервы, что, если их использовать разумно, можно прожить очень долго. Поскольку нам не угрожает голод, то с килограммами нужно обходиться очень осторожно. Не быть педантом от диеты, который взвешивает каждую морковку и портит жизнь своим близким, а осторожным. Взвешиваться через день. Сходил в гости, прибавил, сразу и придержись, не откладывай на завтра.

Средство от простуд

Методы закаливания просты: не кутайся и терпи холод. Быстро бегай. Зачихал, не бойся. Если сдаваться после первого насморка, не стоит и начинать закаливание. Мне кажется, что самая разумная закалка - это легко одеваться. Конечно, можно принимать холодный душ или ванну, растираться холодной водой - это приемы давно известные. Врачи рекомендует их для «укрепления нервной системы». Все правильно, тренируют «систему напряжения».

Особенно важно закаливать маленьких детей. Система для них разработана давно: есть таблицы, каким темпом понижать температуру воды при купании. Но самое главное - не кутать! Вы только посмотрите «на наших дошкольников, как их одевают?! Это… просто нет подходящего приличного слова. На дворе +5 градусов, а он уже в шубе, воротник поднят, поверх шеи повязан шарф, шапка теплая, уши опущены, и еще платок выглядывает. Оно, бедное дитя, едва дышит. Где уж тут бегать! Так и гасят порывы к движению, столь естественные для всех детенышей.

Нет, холода не нужно бояться. Против него всегда есть защита - движение. Люди слишком медленно ходят, потому и зябнут.

Психические перегрузки

Здоровье нельзя удержать лекарствами, таблетками, они предназначаются для лечения болезней. Это относится и к нашему предмету - «системе напряжения». Держать ее в руках, пожалуй, труднее, чем не переедать или делать физкультуру. Не могу сказать про себя, что овладел своей «системой напряжения», но достиг некоторого компромисса с собой и спасаюсь от «перегревов».

Одно предварительное условие: самонаблюдение. Следите за собственными действиями - это второй уровень сознания. Слежение за мыслями - третий. Слежение - условие для любого управления. Надо наблюдать за собой, запоминать и пытаться оценивать. По крайней мере, пытаться. Большинство людей даже и не задумывается над тем, что течение мыслей не бесконтрольный процесс. Нет, я не собираюсь глубоко вдаваться в этот предмет, но как держать себя в руках, если не видишь, как выходишь за рамки.

Главная проблема - сон. Если человеку удается сохранить без снотворного хороший сон по глубине и по длительности, его нервы в порядке.

Первый совет: не экономить время на сие. Потребности в отдыхе индивидуальны, но в среднем - восемь часов нужно. Есть такие жадные на работу, что пытаются научиться спать поменьше. Это - вредная затея. Даром она не проходит. «Нервные клетки не восстанавливаются». Думаньем можно тренировать кору, возможно, что станешь умнее, но глубокую подкорку, которая управляет отдыхом, оставьте в покое.

Второй совет: не бояться бессонницы. Не суетиться, когда сон не идет и мысли одолели. Лежите спокойно и ждите, уснете с запозданием. Если с утра голова будет тяжелая, ничего, потерпите. Сказать, что от этого большой вред, нельзя. К вечеру утомление накопится за два дня, и сои придет. Однако после бессонной ночи перенапрягаться нельзя и вечер надо освободить для отдыха.

Когда не спится, лучше всего подключиться мыслью к собственному дыханию. Сначала нужно перестать им управлять, расслабиться, и пусть дышится автоматически. Обычно дыхание замедляется и становится более глубоким. Дальше требуется только следить за ним, будто смотреть со стороны: вот - вдох, вот - пауза, начался выдох… Поскольку дыхание не останавливается, то оно дает импульсы привлекать к себе сознание. После этого придет сон. Иногда удается странное состояние полусна, когда следишь за своими сонными мыслями, даже сновидениями, и знаешь, что еще не спишь.

«Перегрев системы напряжения» в течение дня сказывается плохим сном, но, если он продолжается неделями и месяцами, могут появиться другие симптомы. Они всем известны, но их не туда адресуют. Болит голова, говорят о голове, живот - о желудке, запоры и поносы - о кишечнике, сердце - о сердце. Я уже не упоминаю о повышение кровяного давления, говорят - гипертония. В действительности же, по крайней мере вначале, это все перетренировка «системы напряжения». Это сигнал для отключения, и одним вечером и выходным днем уже не отделаться, нужно больше.

Сколько? По-разному. У меня, например, начинает болеть живот (желудок) сначала только после тяжелой операции, затем после любой, потом и по ночам. Это продолжается уже тридцать лет, и все изучено. Теперь знаю: нужно расслабиться, и все пройдет, Если вовремя, то и двух дней хватит, если запустил, неделю-две. Каждый должен за собой наблюдать, и он обнаружит что-то полезное.

2.1. ПОНЯТИЕ О НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ –ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНИ.

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ И «ПОГРАНИЧНЫЕ» СОСТОЯНИЯ

Абсолютной нормы нет, ее границы устанавливаются произвольно. Нормальное при одних условиях может оказаться патологическим при других. Кант считал норму средним вариантом сложившегося правила. По И.П.Павлову, норма - это физиологическая мера здоровья, при котором структура и функция соответствуют условиям существования организма.

Болезнь - это нарушение жизненных функций организма под влиянием разнообразных причин. Возникновение болезни связано с воздействием на организм неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе и социальной среды.

Патология (болезнь), выступает как качественно новый процесс. Переход здорового организма в болезненное состояние всегда связан с превращением количественных изменений в качественные. Человек остается практически здоровым, пока изменение функций организма носят только количественный характер, т.е. пока действие защитных механизмов уравновешивает силу действия патогенного раздражителя. Но когда силы этого раздражителя превышают силы огранизма - начинается болезнь. Она перестраивает личность, вплоть до полного ее распада при некоторых психических заболеваниях.

Психическая деятельность человека - это отражение объективного мира тканью головного мозга. Психическое заболевание - это нарушение психической деятельности, заболевание головного мозга, при котором у человека нарушается процесс отражения реального мира. Это приводит к расстройству его познания и изменению поведения. Этим психическая болезнь отличается от других заболеваний.

Степень поражения головного мозга и отражения реального мира при различных психических болезнях неодинакова. При одном заболевании чувственное познание изменяется незначительно, однако выражено нарушение высших форм мышления. При другом - резко нарушается как чувственное, так и абстрактное познание. В одном случае психическое заболевание может быть полностью обратимым, в другом - необратимым из-за изменений в головном мозге. Ряд психических заболеваний заканчивается полным выздоровлением, при других - полного выздоровления не наступает, отмечается лишь улучшение.

Течение, исход и прогноз заболеваний у детей и подростков, по сравнению со взрослыми, имеют свои особенности и могут существенно отличаться от заболеваний у взрослых из-за несовершенства организма. Ребенок становится инвалидом быстрее и сильнее, чем взрослый, несмотря на то, что детский организм обладает большой способностью к компенсации дефекта.

Наряду с понятием “психическая болезнь” существует понятие “психическая аномалия”, т.е. своеобразное отклонение от нормы, “пограничное” состояние между болезнью и нормой. Понятие “пограничные состояния” используются в двух значениях: 1) состояния, занимающие наиболее близкое к норме положение, т.е. находящееся на границе между нормой и заболеванием (например, психопатии, неврозы), 2) состояние, находящееся между разными заболеваниями (например, шизофренией и маниакально-депрессивным психозом).

Бенжамин Дизраэл

У любой болезни только две причины – невежество и лень.

Сократ

Смерть – это интоксикация организма…

Мы можем воздействовать на физиологию, используя нашу мышечную систему: изменяя осанку, выражение лица, ритм дыхания и всё что связано с движением.

Здоровье – это ещё и здоровое биохимическое функционирование человеческого организма. Под этим подразумевается то на сколько мы хорошо питаем и периодически очищаем наш организм, а не травим его негодной пищей и содержим его в антисанитарном состоянии, поддаваясь соблазну кулинарных изысков не обращая внимание на качество и полезность такой еды.

Необходимо понять, что если биохимические процессы нашего организма не сбалансированы, то и наш мозг будет в состоянии производить лишь искажённые образы.

Даже если мы обладатели лучшего в мире гоночного автомобиля, он не сдвинется с места если мы будем его заправлять пивом. И даже если с топливом будет всё в порядке, не разовьёт скорость, если барахлят свечи или ещё что нибудь ….

Надо ценить своё здоровье и не забывать о том, что если мы будем равнодушными к нему то с годами наживём себе кучу болезней, от которых будем мучительно пытаться избавиться!

Причиной ожирения и любой деформации тела с возрастом является накопление не выведенных из организма нейтрализованных лимфацитами вредоносных болезнетворных бактерий, шлаков, ядов и токсинов, которые лимфатическая система из за нарушения функционирования вынуждена накапливать в различных частях тела органах в виде желеобразного гноя. Гнилостные процессы в организме являются причиной всех заболеваний от насморка, сердечных заболеваний до смерти.

Так вот это повествование написано по материалам авторов добившихся практических результатов и обладающих отличным здоровьем.

Всё, что я узнал для себя полезного я попытался выразить в правилах, которые стараюсь дисциплинированно выполнять..Мы сами можем изменить свою физиологию и улучшить функционирование всех систем нашего организма.

Многое из того, о чём вы узнаете, будет идти вразрез с тем, во что вы всегда верили. Главное понять, как работает наше тело, уважать его требования и стараться удовлетворить их, и тогда оно будет служить нам безотказно и полноценно.

- Первым из ключей к здоровой жизни является искусство дыхания.

Основа здоровья – это кровеносная система, которая доставляет кислород и питательные вещества во все клетки и стимулирует жизненные процессы идущие в каждой клеточке нашего организма. Дыхание контролирует не только снабжение клеток кислородом, оно так же контролирует приток к ним лимфатической жидкости, содержащей белые кровяные тельца, которые предохраняют тело от болезнетворных микробов.

Лимфатическая система - это «сточные канавы» организма. Лимфы в организме в 4 раза больше чем крови. Работает лимфатическая система следующим образом. Сердце прогоняет кровь по всему телу через артерии в тонкие капилляры. В них кислород и питательные вещества, принесённые кровью, смешиваются с лимфой. Клетки, забирают себе кислород и питательные вещества и выделяют белковые токсические вещества, которые вместе с мёртвыми клетками удаляются из организма лимфатической системой.

Жизнедеятельность клеток зависит от лимфатической системы как единственного средства освободиться от токсичной и ненужной жидкости, собирающейся вокруг них и мешающей притоку кислорода и питательных веществ. Жидкости проходят через лимфатические узлы, где мёртвые клетки и токсические вещества нейтрализуются и уничтожаются.

Насколько важна лимфатическая система? Если её полностью отключить на сутки, человек умрёт в результате того, что белковые вещества, продукты распада клеток и излишние жидкости заблокируют их работу.

Кровеносная система имеет свой собственный насос – сердце. У лимфатической системы его нет. Единственным способом заставить лимфу двигаться является глубокое дыхание и мышечные движения! Поэтому чтобы содержать кровеносную систему в порядке, нам необходимо не только иметь эффективную лимфатическую и иммунную системы, но и стимулировать их работу правильным дыханием и достаточным количеством мышечных движений!

Ничто не очищает организм так эффективно как ДЫХАНИЕ.

Без кислорода и в токсичной среде клетки с годами слабеют и порождают такие же слабые клетки. Скопление слабых и больных клеток способствует возникновению раковых опухолей!!!

- Вторым ключом к здоровому образу жизни является богатая водою пища.

Наше тело на 80% состоит из жидкости – воды. Чистую воду нужно пить для того, чтобы компенсировать затраченную жидкость на ежесуточные физиологические процессы по выведению шлаков, токсинов и болезнетворных бактерий.

Воду нужно пить правильно, а именно не менее 1.5-2-х литров в сутки и не в коем случае во время еды, так так нельзя разбавлять концентрацию желудочного сока во время пищеварения иначе недопереваренная пища попадает в кишечкик и начинается процесс гниения и как следствие, образование шлаков и токсинов, т.е. грязи, на которую лимфатическая система (иммунитет) будет затрачивать жизненную энергию, чтобы вывести эту грязь из организма.

Работу лимфатической системы нужно стимулировать мышечными сокращениями, т.е физическими упражнениями и занятиями спортом, так как лифа проталкивается по лимфатическим сосудам только посредством мышечных сокращений …

Фрукты не перевариваются в желудке, а прямоходом поступают в кишечник, где происходит всасывание и поэтому фрукты нужно есть только натощак. Если съесть фрукты «на десерт» после приёма пищи, то в желудке начнётся процесс брожения и гниения с уничтожением питательных веществ и дополнительной порцией грязи в виде шлаков и токсинов…

Нужно есть пищу, естественно содержащую в качестве главного компонента воду. Есть три типа подобной пищи: фрукты, овощи и зелень. Они снабдят наше тело достаточным количеством воды вместе с питательными веществами органического происхождения очищающими организм.

Если в организм поступает мало жидкости то удельный вес крови возрастает и ядовитые отходы обмена веществ и отмершие клетки не удаляются из организма полностью. Организм таким образом постепенно с годами отравляется своими собственными отходами, и происходит это главным образом потому, что в него не поступает достаточное количество жидкости, чтобы растворять и выводить наружу отходы функционирования живых клеток.

Наша пища должна постоянно помогать телу в процессе его очищения, а не засорять его не перевариваемыми веществами. Накопление их в организме приводит к болезни.

Одним из способов поддерживать кровеносную систему и тело вообще свободными от токсичных веществ является воздержание от потребления таких продуктов, которые создают перегрузки для очистительной системы организма, а другой способ состоит в снабжении организма достаточным количеством воды, чтобы помогать этой системе в растворении и удалении этих продуктов. Если же этим веществам позволить накапливаться в организме, это приведёт к различным заболеваниям!

Помните, что качество жизни зависит от качества наших клеток!

Если кровеносная система засорена продуктами отходов, это не создаёт условий ни для здоровой жизни клеток, ни для биохимических процессов, способных создать сбалансированную эмоциональную жизнь человека!

Люди потребляющие менее 15% водосодержащей пиши - потенциальные кандидаты в самоубийцы!

Самые сильные животные на планете – вегетарианцы. Слоны, гориллы, носороги и другие гиганты едят только растительную пищу. Вегетарианцы живут дольше, чем питающиеся мясом.

Надёжность и красота здания зависят от надёжности и красоты частей, из которых оно состоит. Тоже самое можно сказать и о человеческом теле. Здоровые клетки – здоровое тело. Если хотите быть здоровым – прислушайтесь к этим доводам здравого смысла и ешьте побольше богатой водой пищи. Как добиться того, чтобы 70% потребляемой нами пищи была вода? Это просто. Постарайтесь не садиться за стол без салата. Когда Вам хочется перекусить, пусть Ваша рука тянется к фруктам, а не к шоколадке.

- Третьим ключом к здоровому образу жизни является принцип эффективного комбинирования пищи.

«Заботьтесь о своём желудке первые пятьдесят лет жизни, и он позаботится о Вас следующие пятьдесят лет»

Герберт Шелтон, Иван Павлов, Стивен Стим, Иван Неумывакин и многие учёные изучающие вопрос комбинирования пиши пришли к одному очень простому заключению: - определённые виды пищи не следует есть одновременно с другими. Пища, содержащая много крахмала

Углеводов, такая как рис, хлеб, картофель, требует для своего переваривания щелочной среды, создаваемой во рту энзимами птиамина. Пища, богатая белком, такая, как мясо, диетические продукты, орехи, требует для своего переваривания кислотной среды – соляной кислоты и пепсина.

В соответствии с химическими законами две противоположные среды (щелочная и кислотная) нейтрализуют друг друга. Таким образом, если есть одновременно белок и крахмал, пищеварение ухудшается и даже совсем не работает. Не переваренная пища создаёт почву для бактерий, которые вызывают брожение, приводя к расстройству пищеварительных процессов и образованию газов и гниения содержимого кишечника.

Любая мёртвая термически обработанная пища вызывает образование слизи в организме, что является причиной всех болезней и сокращения продолжительности жизни.

Не сочетаемые комбинации пищи: мясо с картошкой, молоко с кукурузными хлопьями, бутерброды с сыром, рыба с рисом отбирают у нас энергию, а всё что приводит к потерям энергии, потенциально способствует различным заболеваниям. Прежде всего повышается кислотность, от чего кровь становится гуще и движется медленнее по сосудам, лишая тело кислорода.

"Земляне"

Если вы считаете, что не сможете жить без плотных блюд – т.е. бедной водой пищи, то хотя бы не ешьте белок с углеводами – картофель с мясом. Лучше мясо с салатом на обед, а картофель с салатом на ужин. Нельзя запивать плотную пищу жидкостью, т.е. разбавлять концентрацию желудочного сок, а потом мучиться от икоты и отрыжек или от расстройств желудка - подождите хотя бы 2 час, пока пищу растворит желудочный сок. Когда пища неправильно скомбинирована в пищевом тракте. на её переваривание требуется восемь, десять а то и все четырнадцать часов, что усложняет сон и вы будете чувствовать себя разбитым и утомлённым.


- Четвёртый из ключей можно назвать законом контролируемого потребления.

Как продлить жизнь? По заключениям многочисленных опытов, чтобы продлить жизнь – нужно меньше есть. Уменьшение пищевого рациона является единственным из известных верных способов задержать процесс старения у теплокровных существ, тем самым продлить их жизнь.

Лучше не есть непосредственно перед тем как идти спать. Постарайтесь выработать привычку не есть ничего, кроме фруктов после 9ти часов вечера.

Еда - это прекрасное препровождение времени и одно из удовольствий. Постарайтесь только, чтобы это удовольствие не свело вас преждевременно в могилу. Если хотите набить себе желудок, можете сделать это. Только постарайтесь, чтобы пища была богата водой. Салатом можно насытиться гораздо лучше, чем жареным мясом, сохранив при этом бодрость духа и здоровье тела.

- Пятым ключом к здоровой жизни является принцип эффективного потребления фруктов.

Фрукты можно назвать совершеннейшим из пищевых продуктов. Они требуют минимального количества энергии для своего переваривания и дают вашему телу максимум энергии взамен. Единственным питанием для мозга является глюкоза. Фрукты содержат содержат фруктозу, которая легко превращается в глюкозу, и до 90-95% содержат воды. Фрукты одновременно питают и очищают тело!

Фрукты необходимо есть на пустой желудок, потому что фрукты перевариваются главным образом в кишечнике, а не в желудке. Но если желудок заполнен мясом, картофелем или крахмальной пищей, то фрукты застревают в желудке и начинают там процесс брожения и гниения, усложняя пищеварение и вызывают неприятный привкус во рту и отрыжку.

Фрукты – лучшая еда с точки зрения здоровья в целом. В них содержатся биофлавиноиды – вещества, препятствующие сгущению крови и закупорке сосудов!

Чем дольше Вы обходитесь без чего бы то ни было в вашем желудке, кроме фруктов, тем больше возможности для вашего организма очиститься! Если вы замените фруктами кофе и другую гадость, чем привыкли себя пичкать с утра пораньше, вы сразу почувствуете прилив бодрости и энергии!.....

- Шестой ключ к здоровой жизни состоит в развенчивании мифа о пользе белковой пищи.

Если достаточно долго и достаточно громко повторять какую угодно дикую ложь, люди рано или поздно в неё поверят.

Одна из выдумок - легенда о том, что человеку для поддержания здоровья на оптимальном уровне требуется насыщенная белками пища.

Избыток белков в вашем питании приводит к понижению энергии и выносливости тела, суставы и кости делаются более слабыми!

При рождении ребёнка – в материнском молоке содержится всё необходимое для развития ребёнка и всего 2,38% белка и в течение 6ти месяцев содержание белка снижается до 1.2-1.6% . И всё! Откуда же берётся представление, что человеку требуется огромное количество белка?

Комбинация различных овощей даёт необходимые аминокислоты, превраща-ющиеся затем в белки, которые восполняют то ничтожное количество белка, которое мы теряем через различные выделения и дыхание. Так почему же различные псевдо диетологи рекомендуют потреблять больше белковой пищи, чем организм в этом физиологически нуждается? Как оказалось эти заключения были озвучены под давлением тех, кто получает барыши на продаже насыщенных белками пищевых продуктов. И врачам нужны больные люди, чтобы им было кого лечить, тем самым обеспечивать себе прибыль!

Какая самая заветная мечта у всех продавцов во всём мире? Убедить людей, что они вымрут, если не будут покупать их продукты! Вот и с пропагандой белка произошла такая же история.

Откуда же мы берём физиологически необходимую нам энергию? Прежде всего мы используем фруктозу из фруктов, овощей и корнеплодов. Затем мы используем крахмал. Затем жиры. И только в последнюю очередь мы пополняем энергию, используя белок.

Излишки белка приводят к накоплению в организме азота, что вызывает повышенную утомляемость. А самые мощные мышцы и кости на планете у вегетарианцев.

Одним из побочных продуктов распада белка является аммиак!

Богатое белком мясо содержит много мочевой кислоты, одного из отходов организма, одного из экскреторных продуктов, являющегося результатом работы живых клеток. Почки удаляют мочевую кислоту из крови и направляют в мочевой пузырь для последующего выведения из организма вместе с мочой. Избыток мочевой кислоты в крови приводит к изменению тканей тела и образованию камней в почках, которые в дальнейшем могут парализовать действие почек. У людей больных лейкемией в крови повышенное содержание мочевой кислоты!

Мясо, буквально кишит путрефактивными бактериями, живущими в прямой кишке животного, которые распространяются по всему телу животного после его смерти и размягчение мяса происходит под действием этих гнилостных бактерий.

Отказавшись от мёртвой еды и мяса, вы станете здоровее и бодрее, чем сейчас, решив не есть других живых существ!

Знаете, что общего между Пифагором, Сократом, Платоном, Аристотелем, Леонардо да Винчи, Исааком Ньютоном, Вальтером, Генри Дэвидом Торо, Бернардом Шоу, Бенжамином Франклином, Томасом Эдисоном, Альбертом Швейцером и Махатмой Ганди? То, что все эти люди были вегетарианцами….

Молоко не лучше мяса. Коровье молоко содержит сильные гормоны роста, которые предназначены для телёнка, а не для человека. Потребление человеком молока животных способствует аллергии, запорам. В коровьем молоке содержится казеин, который не нужет человеческому организму и с трудом усваивается лишь менее 50%. Этот плохо усвоенный белок попадая в кровь, раздражает стенки сосудов и вызывает аллергию. Пытаясь вывести его из организма, печень и вся экскреторная система получают перегрузки своей функции. Кстати у тех, кто пьёт от трёх до пяти стаканов молока в день, самый низкий уровень кальция в крови. Более легкоусвояемого кальция гораздо больше в зелени, конопляном масле и орехах. Однако надо помнить о том, что избыток кальция приводит к образованию почечных камней. Именно поэтому наш организм отвергает до 80% потребляемого кальция, поддерживая необходимое содержание его в крови! Молоко и молочные продукты оказывают засоряющий, слизеобразующий, затрудняющий работу организма эффект, который мешает нашему организму функционировать по высшему разряду.

Всё, что написано выше предназначено для того, чтобы снабдить Вас информацией к размышлению, дать возможность решить самим, что для вас лучше – быть здоровым или подвергаясь соблазнам, накапливать проблемы со здоровьем.

Помните, что наши физиологические процессы оказывают влияние на наше восприятие жизни и на наше общее поведение. Неполноценное питание в закусочных, различные химические добавки в пище вызывают задержку в теле продуктов распада, и они снижают уровень снабжения организма кислородом и энергией, провоцируя всё что угодно, в том числе рак и преступность.

Так почему бы не выработать для себя стиль жизни, который помогал бы Вам большую часть времени находиться в наиболее продуктивном физиологическом состоянии! Каждое дисциплинированное действие вознаграждается сторицей.

В завершении маленькое предупреждение. Если же Вы выберете здоровье и будете придерживаться всех перечисленных правил то организм наберёт силу и начнёт очищать тело от шлаков и всякой гадости, накопившейся в нём за долгие годы. Вы, возможно, вдруг начнёте чихать и отплёвываться мокротой. Которая будет выводиться из лёгких. Вы можете подумать, что подхватили простуду. Нет, эту «простуду» вы просто сформировали в своём теле за годы неправильного питания, и сейчас оно имеет достаточно энергии, чтобы активно освобождаться от продуктов распада, скопившихся в тканях и кровеносных сосудах. Надо ли паниковать и хвататься за аспирин? (кстати лекарственные яды лишь временно приглушают симптомы заболеваний, забивают химией ваш организм и являются ЯДАМИ) Это лёгкое недомогание – малая цена, которую нужно платить за годы неправильного отношения к своему здоровью. Но у большинства людей никакой отрицательной реакции не будет. Они просто ощутят прилив энергии и прекрасного самочувствия.

По материалам книг Энтони Робинса «Могущество без пределов», Огулова А.Т., Неумывакина И.П. «Вода – жизнь и здоровье»

Марва Оганян. Причины болезней: что скрывают от нас

Марва Оганян. Очищение и лечение условным голоданием.
Очищение условным голоданием по методу Марвы В. Оганян (выдержка из книги "Золотые рецепты натуропатии", без лишних предисловий).

"Здесь еще раз приведем методику естественного лечения различных заболеваний.

Прежде всего – очистка всего желудочно-кишечного тракта. Для этого в 7 часов вечера выпить солевое слабительное (сульфат магнезия, карловарскую соль – 50 г на один стакан воды), если нет гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки. Если желудок больной, выпить три столовые ложки свежего касторового масла или настой из одной столовой ложки травы сенны.

Запить любое из слабительных отваром трав с медом и соком лимона, лечь на правый бок с грелкой на область печени на один час без подушки. Пока лежите, пить отвар трав с медом и соком лимона и до 9 часов вечера выпить 5–6 стаканов отвара (не менее!) для хорошего промывания всех клеток организма (в сочетании с питьем слабительного).

В 9 часов вечера лечь спать (аура человека во время сна полноценно насыщается космической энергией с 9 до 12 часов). Перед сном телепередачи не смотреть, выйти подышать воздухом на один час.

В последующем всегда ложиться спать в 9 часов вечера. В этом случае, полноценно выспавшись, совершенно бодрым человек просыпается в 5 часов утра – и, пожалуйста, можно доделать все недоделанное с вечера, ведь сутки круглые (и циферблат часов тоже), а работоспособность в утренние часы гораздо выше.

Проснувшись утром, необходимо промыть толстый кишечник 3 раза подряд таким образом: к 2 литрам теплой воды (38°С) добавить 2 чайные ложки поваренной соли и 1 чайную ложку питьевой соды. Клизму делать в коленно-локтевом положении, смазав наконечник резиновой трубки кружки Эсмарха растительным маслом.

Зашлакованность толстой кишки вызывает ряд заболеваний в других органах:

После этого принять горячий душ или ванну и ничего не есть, а только пить отвар трав с медом и соком лимона. Утренние промывания кишечника и питье травяного настоя без приема твердой пищи нужно продолжать 7–14–21 день в зависимости от тяжести заболевания.

При остром радикулите вместо обезболивающих, противовоспалительных и иных препаратов достаточно трех дней выполнения всех этих процедур (испытано на себе).

Как приготовить отвар? Возьмите в равных частях следующие травы: мята, душица, мелисса, подорожник, мать-и-мачеха, тысячелистник, ромашка, пустырник, шалфей, валериана, спорыш, толокнянка, крапива; 8 столовых ложек смеси трав положите в эмалированную кастрюлю, залейте тремя литрами кипятка, закройте и закутайте на 30 минут, затем пейте по одному стакану через каждый час, добавляя в каждый стакан по 1–2 чайные ложки меда и сок 1/4 лимона. Заваривать каждое утро три литра, пить до вечера.

Слабительное пить в самом начале лечения и затем через неделю. Параллельно с отваром можно пить в день 1–2 стакана сока грейпфрута. После питья отвара необходимо перейти на питье свежевыжатых фруктовых и овощных соков или употребление протертых фруктов и овощей (если нет соковыжималки).

Съедать не более 100–150 г пищи за один раз, всего 3 раза в день – в 11, 15 и 19 часов, употреблять только сырую растительную пищу (фрукты, протертые овощи). В промежутках пить отвар или соки с добавлением 1–2–3 сырых яичных желтков в день.

Так нужно продолжать еще 4–6 недель и только потом постепенно вводить в рацион вареные продукты: каши на воде с добавлением масла после готовности, вегетарианские супы и борщи с добавлением большого количества сырой зелени: щавеля, крапивы, петрушки, укропа, лука, кинзы, черемши.

Такое питание, особенно в летне-осенний сезон, – неисчерпаемый источник жизненно важных продуктов и биологической энергии, восстанавливающих здоровье и омолаживающих организм."

автор методики и статьи Марва Вагаршаковна Оганян , врач-натуропат, кандидат биологических наук, биохимик с многолетним опытом работы в практической медицине. М.Оганян является автором многочисленных лекций и книг о естественном лечении любых болезней без лекарств (имеется ввиду синтетических, аптечных), о правильном питании, а также о применении в лечении методики «условного» голодания.

Если они с ними встречаются, тогда их съедают и доставляют в лимфатический узел. В лимфатическом узле это все разделяется, перерабатывается и это все в ближайшее время нужно вывести из организма. Какими тогда являются выводные пути лимфы? Так как лимфа течет снизу вверх, первый выводной путь - это у женщин влагалище и для мужчин уретра. Выделения из влагалища и уретры свидетельствуют о том, что в организм проникли незваные ""гости"", которых лейкоциты убили.

Например, молочница у женщин,это умертвлённый грибок, выделенный организмом, но нет смысла бороться с мертвым грибком, нужно бороться с тем, что жило и живет в тканях организма. Второй выводной путь лимфы - кишечный тракт, в котором находятся десятки тысяч мелких лимфатических узлов, через которые выделяется огромное количество токсинов.

Третий выводной путь - потовые железы, особенно те, которые находятся в впадинах подмышек. Человек должен потеть, а что делаем мы? Правильно! Используем дезодоранты. И где остаются вредные вещества? В ближайшей молочной железе. Так появляются мастопатии, засоряется лимфатический бассейн молочной железы. Никогда не используйте дезодоранты с воздействием 24 часов.

Четвертым выводным путем является нос. Из носа текут сопли - мертвые лейкоциты, бактерии. Грибок через нос никогда не выделится, его лимфатическая система выведет через кожу.

Пятый выводной путь - ангинные миндалины. Стрептококк всегда выходит через миндалины.

Шестой выводной путь - гортань. Хронический ларингит либо фарингит - у людей с этими диагнозами есть хроническая грибковая инфекция либо стрептококк.

Седьмой выводной путь - трахея (трахеиты). Вас мучает кашель.

Восьмой. Бронхи - бронхиты.

Девятый - воспаления легких, астма. Что такое воспаление легких? Вызывает заграждение лимфатических узлов бактериями и грибками. Бронхиальная астма - это не аллергическая патология, ее вызывает заграждение глубоких лимфатических узлов бронхов грибками и бактериями. Что такое нейродермит, псориаз? Это полная непроницаемость лимфатических узлов, которую вызвал грибок. Он их буквально ""зацементировал"", поэтому кожа открывает ""аварийные выходы"" вокруг суставов и в местах, в которых больше всего сконцентрировано выводных каналов лимфатических сосудов.

У вас опухают суставы? Кажется странным, что же здесь может опухать. Сустав состоит из двух костей с гладкой поверхностью, а вокруг суставная сумка. Оказываются за суставами находится большой лимфатический узел и если это блокируют бактерии, например, бета гемолитический стрептококк, появляется артрит (ревматоидный артрит), инфекционно аллергический полиартрит - если затронуты многие суставы. Что обычно мы делаем? Греем, мажем всевозможные мази, используем разные гормоны. Помогают ли? Нет. Потому что засорена лимфа. Поэтому нужно чистить лимфу.

Если лимфатические узлы заблокированы, начинается вывод грибков, бактерий, токсинов через кожу. На коже появляются разные сыпи и дерматолог ставит нам такие диагнозы: экзема, нейродермит, псориаз, дерматит, диатез. Их характер зависит от того, что живет в лимфатических узлах. Чаще всего там находят грибки (живут в лимфе, выводятся через кожу). Леча повреждения, вызванные грибками мазями, ничего не поможет, потому что процесс их развития происходит в организме внутри - в тканях. Дерматологи нас лечат совсем с другой стороны, не касаясь главной причины - засоренной лимфы.

Если сердце было переутомлено и не может перекачать кровь, тогда в ногах задерживается не кровь, а лимфа. Опухоль рук связана с непроницаемостью подмышечной лимфы, были припухлыми веки глаз -это указывает на то, что блокированы лимфатические узлы лица и челюсти, это косвенно указывает на нарушения работы почек. Налет языка, запах изо рта, отеки, частые простуды, насморк и кашель, острый запах пота, неприятный «аромат» тела - все это свидетельствует о загрязнении лимфы. Кому пришло в голову почистить свою лимфатическую систему?????

Зубы мы чистим по утрам и вечерам, но запах изо рта есть и остается. Некоторые считают, что этот запах связан с дисбактериозом в кишечном тракте, а фактически это связано с загрязнением лимфы и источник запаха - кладбище умерших микроорганизмов около основания языка, в котором есть выводы лимфы.

Ольга Бутакова


Напомним, что здоровье - это не только отсутствие болезней, это определенный уровень физической тренированности, подготовленности, функционального состояния организма, который является физиологической основой физического и психического благополучия.

Исходя из концепции физического (соматического) здоровья (Г.Л. Афанасенко, 1988), основным его критерием следует считать энергопотенциал биосистемы (Энергопотенциал биосистемы человека - потребление энергии из окружающей среды, ее аккумуляции и мобилизации для обеспечения физиологических и психических функций человека как личности), поскольку жизнедеятельность любого живого организма зависит от возможности потребления энергии из окружающей среды, ее аккумуляции и мобилизации для обеспечения физиологических функций.

По B.И. Вернадскому, организм представляет собой открытую термодинамическую систему, устойчивость которой (жизнеспособность) определяется ее энергопотенциалом.

Энергопотенциал человека - это совокупность его энергетических сил. В течение всей жизни человека происходит постоянный энергообмен.

Чем больше мощность и емкость реализуемого энергопотенциала, а также эффективность его расходования, тем выше уровень здоровья индивида. Так как доля аэробной энергопродукции является преобладающей в общей сумме энергопотенциала, то именно максимальная величина аэробных возможностей организма является основным критерием его физического здоровья и жизнеспособности.

Такое понятие биологической сущности здоровья полностью соответствует представлениям об аэробной производительности, которая является физиологической основой общей выносливости и физической работоспособности (их величина детерминирована функциональными резервами основных систем жизнеобеспечения - кровообращения и дыхания). Таким образом, основным критерием здоровья следует считать величину максимального потребления кислорода - МПК данного индивида.

Именно МПК является количественным выражением уровня здоровья, показателем «количества» здоровья. Помимо МПК важным показателем аэробных возможностей организма является уровень порога анаэробного обмена (ПАНО), который отражает эффективность аэробного процесса. ПАНО соответствует такой интенсивности мышечной деятельности, при которой кислорода уже явно не хватает для полного энергообеспечения, резко усиливаются процессы бескислородного (анаэробного) образования энергии за счет расщепления веществ, богатых энергией (креатинфосфат и гликоген мышц), и накопления молочной кислоты.

При интенсивности работы на уровне ПАНО концентрация молочной кислоты в крови возрастает от 2,0 до 4,0 ммоль/л, что является биохимическим критерием ПАНО. Величина МПК характеризует мощность аэробного процесса, т.е. количество кислорода, которое организм способен усвоить (потребить) в единицу времени (за 1 мин). Она зависит в основном от двух факторов: функции кислородтранспортной системы и способности работающих скелетных мышц усваивать кислород. Емкость крови (количество кислорода, которое может связать 100 мл артериальной крови за счет соединения его с гемоглобином) в зависимости от уровня тренированности колеблется в пределах от 18 до 25 мл.

В венозной крови, оттекшей от работающих мышц, содержится не более 6 - 12 мл кислорода (на 100 мл крови). Это означает, что высококвалифицированные спортсмены при напряженной работе могут потреблять до 15 - 18 мл кислорода из каждых 100 мл крови. Если учесть, что при тренировке на выносливость у бегунов и лыжников минутный объем крови может возрастать до 30 - 35 л/мин, то указанное количество крови обеспечит доставку к работающим мышцам кислорода и его потребление до 5,0 - 6,0 л/мин - это и есть величина МПК.

Наиболее важным фактором, определяющим и лимитирующим величину максимальной аэробной производительности, является кислородтранспортная функция крови, которая зависит от кислородной емкости крови, а также сократительной и «насосной» функции сердца, определяющей эффективность кровообращения. Не менее важную роль играют и сами «потребители» кислорода - работающие скелетные мышцы. По своей структуре и функциональным возможностям различают два типа мышечных волокон - быстрые и медленные.

Быстрые (белые) мышечные волокна - это толстые волокна, способные развивать большую силу и скорость мышечного сокращения, но не приспособленные к длительной работе на выносливость. В быстрых волокнах преобладают анаэробные механизмы энергообеспечения.

Медленные (красные) волокна приспособлены к длительной малоинтенсивной работе - за счет большого числа кровеносных капилляров, содержания миоглобина (мышечного гемоглобина) и большей активности окислительных ферментов. Это окислительные мышечные клетки, энергообеспечение которых осуществляется аэробным путем (за счет потребления кислорода). Поскольку состав мышечных волокон, в основном, генетически обусловлен, при выборе спортивной специализации этот фактор должен обязательно учитываться. Так, у бегунов на длинные дистанции и марафонцев мышцы нижних конечностей на 70 - 80% состоят из медленных окислительных волокон и только на 20 - 30% - из быстрых анаэробных. У бегунов-спринтеров, прыгунов и метателей соотношение состава мышечных волокон противоположное.

Еще одна составляющая аэробной производительности организма - запасы основного энергетического субстрата (мышечного гликогена), которые определяют емкость аэробного процесса, т.е. способность длительное время поддерживать уровень потребления кислорода, близкий к максимальному.

Это так называемое время удержания МПК. Запасы гликогена в скелетных мышцах у нетренированных людей составляют около 1,4%, а у мастеров спорта - 2,2%. Они могут увеличиваться под влиянием тренировки на выносливость от 200 до 300 - 400 г, что эквивалентно 1200 - 1600 ккал энергии (1 г углеводов при окислении дает 4,1 ккал). Максимальные значения аэробной мощности отмечены у бегунов на длинные дистанции и лыжников, а емкости - у марафонцев и велосипедистов-шоссейников, т.е. в таких видах спорта, которые требуют максимальной продолжительности мышечной деятельности.

Связь между аэробными возможностями организма и состоянием здоровья впервые была обнаружена американским врачом Купером (1970). Он доказал, что люди, имеющие уровень МПК 42 мл/мин/кг и выше, не страдают хроническими заболеваниями и имеют показатели артериального давления в пределах нормы. Более того, была установлена тесная взаимосвязь величины МПК и факторов риска ишемической болезни сердца - ИБС: чем выше уровень аэробных возможностей, тем лучше показатели артериального давления, холестеринового обмена и массы тела.

Таким образом, эндогенные факторы риска ИБС формируются лишь при снижении аэробных возможностей до определенного предела. Предельная (пороговая) величина МПК для мужчин 42 мл/мин/кг, для женщин - 35 мл/мин/кг, что обозначается как безопасный уровень соматического здоровья. Имеются данные, что величина аэробных возможностей может служить информативным критерием прогнозирования смерти не только от сердечнососудистых заболеваний, но и в результате злокачественных новообразований (Б. М. Липовецкий, 1985).

В связи с этим в настоящее время наметилась тенденция количественного подхода к оценке уровня здоровья (Н. М. Амосов, Я. А. Бендет, 1984). По Н. М. Амосову, «количество» здоровья определяется суммой резервных мощностей кислородтранспортной системы (МПК - максимальным потреблением кислорода).

В зависимости от величины МПК для нетренированных людей выделяются пять функциональных классов, или уровней, физического состояния. Абсолютные значения МПК зависят от массы тела, поэтому у женщин эти показатели на 20 - 30% ниже, чем у мужчин. Однако при сравнении относительных показателей на 1 кг массы тела эти различия в значительной степени нивелируются. Представляют интерес данные о величине максимальной аэробной мощности у населения стран с различным уровнем двигательной активности. Наиболее высокие значения МПК отмечаются у жителей Швеции (58 мл/кг) - страны с традиционно высоким уровнем развития массовой физической культуры. На втором месте американцы (49 мл/кг). Самый низкий показатель аэробной производительности у населения Индии (36,8 мл/кг), большая часть которого склонна к пассивному, созерцательному образу жизни. Таковы результаты исследований, выполненных в рамках Международной биологической программы.

Эндокринные нарушения. происходит на фоне снижения УФС до определенной критической величины. Так, при массовом обследовании лиц с различным физическим состоянием (Г.Л. Апанасенко, 1988) обнаружено, что заболеваемость возрастала параллельно снижению УФС.

В группе обследованных с высоким УФС (101% МПК и выше) не обнаружено хронических соматических заболеваний, в группе с УФС выше среднего (91 - 100% МПК) заболевания выявлены у 6% всех обследованных, в группе со средним УФС (75 - 90% МПК) различные хронические заболевания - у 25% обследованных.

Аналогичные данные получены Е. А. Пироговой (1985) при обследовании жителей города Киева в возрасте 18 - 75 лет.

Различные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы обнаружены лишь в группе обследованных с III и IV уровнем физического состояния, что составило 7% всех наблюдаемых. При этом отмечались снижение сократительной и «насосной» функций сердца, повышение артериального давления.

У мужчин старше 50 лет с УФС ниже среднего (75% МПК) в ряде случаев диагностированы атеросклероз и коронарная болезнь сердца, некоторые из них перенесли инфаркт миокарда. Безопасный уровень соматического здоровья Соматическое (физическое) здоровье - текущее состояние органов, систем органов человеческого организма и уровень их структурных и функциональных резервов.

Гарантирующий отсутствие болезней, имеют лишь люди с высоким уровнем физического состояния. Понижение УФС сопровождается прогрессирующим ростом заболеваемости и снижением функциональных резервов организма до опасного уровня, граничащего с патологией. Следует отметить, что отсутствие клинических проявлений болезни еще не свидетельствует о наличии стабильного здоровья.

Средний уровень физического состояния, очевидно, может расцениваться как критический. Дальнейшее снижение УФС уже ведет к клиническому проявлению болезни с соответствующими симптомами. Таким образом, уровень соматического (физического) здоровья соответствует вполне определенному уровню физического состояния. В связи с этим важнейшей задачей отечественного здравоохранения является обследование всего взрослого населения с целью диагностики УФС и его повышения с помощью средств оздоровительной физической культуры.

Здоровье психическое (mental health) - динамический процесс психической деятельности, которому свойственны детерминированность Детерминированность (от лат. determinans -- определяющий ) -- определяемость. Детерминированность может подразумевать определяемость на общегносеологическом уровне или для конкретного алгоритма Под детерминированностью процессов в мире понимается однозначная предопредел?нность.

Детерминированность в решении какой-либо практической задачи или в алгоритме означает, что способ решения задачи определ?н однозначно в виде последовательности шагов. На любом шаге не допускаются никакие двусмысленности или неопредел?нности и независимо от единичных вещей. психических явлений. Гармоническая взаимосвязь между отражением обстоятельств действительности и отношением индивида к ней, адекватность реакции организма на социальные, психологические и физические (включая биологические) условия жизнедеятельности, благодаря способности личности самой контролировать поведение, планировать и осуществлять свой жизненный путь в микро- и макросоциальной среде.

Здоровье сексуальное (sexual health) - способность к удовлетворяющим сексуальным отношениям и к реализации репродуктивной функции организма.

Для оценки индивидуального здоровья используется ряд весьма условных показателей: ресурсы здоровья, потенциал здоровья и баланс здоровья. социальный медицина здоровье

Ресурсы здоровья - это морфофункциональные и психологические возможности организма изменять баланс здоровья в положительную сторону. Повышение ресурсов здоровья обеспечивается всеми мерами здорового образа жизни (питание, физические нагрузки и т. д.).

Потенциал здоровья - это совокупность способностей индивидуума адекватно реагировать на воздействие внешних факторов. Адекватность реакций определяется состоянием компенсаторно-приспособительных систем (нервной, эндокринной и др.) и механизмом психической саморегуляции (психологическая защита, автотермы и т. д.).

Баланс здоровья - выраженное состояние равновесия между потенциалом здоровья и действующими на него факторами.

Социальные и биологические факторы здоровья . Показатели здоровья и заболеваемости используются применительно к конкретным группам здоровых и больных людей. Это обязывает подходить к оценке образа жизни человека не только с биологических, но и с медико-социальных позиций.

Социальные факторы обусловлены социально-экономической структурой общества, уровнем образования, культуры, производственными отношениями между людьми, традициями, обычаями, социальными установками в семье и личностными характеристиками. Большая часть этих факторов вместе с гигиеническими характеристиками жизнедеятельности входит в обобщенное понятие «образ жизни», доля влияния которого на здоровье составляет более 50% среди всех факторов.

Биологические характеристики человека (пол, возраст, наследственность, конституция, темперамент, адаптационные возможности и др.) составляют в общей доле воздействия факторов на здоровье не более 20%.

Как социальные, так и биологические факторы воздействуют на человека в определенных условиях окружающей среды, доля влияния которых составляет от 18 до 22%.

Только незначительная часть (8-10%) показателей здоровья определяется уровнем деятельности медицинских учреждений и усилиями медицинских работников. Поэтому здоровье человека - это гармоническое единство биологических и социальных качеств, обусловленных врожденными и приобретенными биологическими и социальными свойствами, а болезнь - нарушение этой гармонии.

Группы здоровья. Здоровье - это такое состояние, которое обеспечивает оптимальное взаимоотношение организма с окружающей средой и способствует активизации всех видов жизнедеятельности человека (трудовой, хозяйственной, бытовой, рекреационной Рекреационные ресурсы - это ресурсы всех видов, которые могут использоваться для удовлетворения потребностей населения в отдыхе и туризме. На основе рекреационных ресурсов возможна организация отраслей хозяйства, специализирующихся на рекреационном обслуживании. К рекреационным ресурсам относятся:

  • * природные комплексы и их компоненты (рельеф, климат, водоемы, растительность, животный мир);
  • культурно-исторические достопримечательности;
  • экономический потенциал территории, включающий инфраструктуру, трудовые ресурсы.

Рекреационные ресурсы - это совокупность элементов природных, природно-технических и социальноэкономических геосистем, которые при соответствующем развитии производительных сил могут быть использованы для организации рекреационного хозяйства. Рекреационные ресурсы кроме природных объектов включают любые виды вещества, энергии, информации, являющиеся основой функционирования, развития, стабильного существования рекреационной системы. Рекреационные ресурсы являются одной из предпосылок формирования отдельной отрасли хозяйства - рекреационного хозяйства. , социолизаторской Социолизаторская деятельность - уход за детьми и престарелыми родственниками., планирования семьи, медико-социальной и др.). Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов».

Имеются другие определения, среди которых здоровье индивидуума рассматривается как динамическое состояние сохранения и развития его биологических, физиологических и психических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимально продолжительной и активной жизни. Основными критериями, характеризующими общественное здоровье, являются:

  • Ш медико-демографические (рождаемость, смертность, естественный прирост, младенческая смертность, частота рождения недоношенных детей, ожидаемая средняя продолжительность жизни);
  • Ш заболеваемость (общая, инфекционная, с временной утратой трудоспособности, по данным медицинских осмотров, основными

неэпидемическими заболеваниями, госпитализированная);

  • Ш первичная инвалидность;
  • Ш показатели физического развития;
  • Ш показатели психического здоровья.

Все критерии оцениваются в динамике. Важным критерием оценки здоровья населения следует считать индекс здоровья, то есть долю не болевших на момент исследования (в течение года и т. д.). Можно учитывать долю лиц с хроническими формами заболеваний, часто и длительно болеющих и др.

Сведения о состоянии здоровья (заболеваемости) можно получить на основании проведенных медицинских осмотров, обращаемости населения за медицинской помощью, результатов специальных выборочных исследований, данных о причинах смерти и др. Население по оценке здоровья распределяется по группам здоровья:

  • 1-я группа (здоровые) - это лица, которые не имеют жалоб, хронических заболеваний в анамнезе, функциональных отклонений и органических изменений;
  • 2-я группа (практически здоровые) - лица, у которых имеются хронические заболевания в стадии стойкой ремиссии, функциональные изменения в органах и системах, не влияющие на их деятельность и трудоспособность;
  • 3-я группа - больные хроническими заболеваниями в стадии компенсации, субкомпенсации Субкомпенсация - неполная, частичная компенсация недостатков в психофизическом развитии. Декомпенсация (от лат. de… - приставка, обозначающая отсутствие, и compensatio - уравновешивание, возмещение) - нарушение нормального функционирования отдельного органа, системы органов или всего организма, наступающее вследствие исчерпания возможностей или нарушения работы приспособительных механизмов. или декомпенсации.

В нашем организме 12 систем. Каждая из них — дыхательная, пищеварительная, эндокринная и т.д. — имеет свой ключевой показатель. Sputnik попросил специалиста профилактической медицины Екатерину Степанову рассказать о самых важных параметрах организма, которые важно всегда держать на контроле.

1. Артериальное давление (АД). У шести миллиардов населения Земли оно колеблется в пределах 120/80. Почему — никто не знает, но именно такие цифры позволяют нам быть здоровыми и чувствовать себя хорошо. Что это за давление? Кислород из воздуха растворяется в воде и под таким давлением входит в кровь. Это первый важнейший показатель нашего здоровья! Изменение показателей АД — это сигнал центральной нервной системы. Это ее SOS!

2. Число дыхательных движений. Оно равно 16 в 1 минуту. Такая норма у всех здоровых взрослых людей в состоянии покоя. Понятно, что активность, а также эмоции вносят свои коррективы. Любые изменения этого показателя сигнализируют нам о неполадках в дыхательной системе.

© Pixabay

3. Частота сердечных сокращений (ЧСС). Норма — 78 в 1 минуту. Что это за цифра? Это оптимальная скорость продвижения кислорода по крови, вместе с кровью от легких до органа.

Это показатель работы нашей сердечно-сосудистой системы, которая отвечает, в том числе, за регуляцию скорости воды в организме.

Эти три показателя, когда они в физиологической норме, позволяют нам чувствовать себя хорошо. Для того чтобы проконтролировать их, не нужен врач. Стоит бить тревогу, если:

  • давление отклоняется от нормы 120/80 — мы можем начать болеть и уж точно почувствуем себя плохо. Критическими можно считать цифры, близкие к 220 или, наоборот, к 40-35. Это повод к немедленному вызову скорой помощи!
  • при беге, работе, повышенной нагрузке, число сердечных сокращений (ЧСС) вышло за допустимый предел, то в состоянии покоя в течение 2 минут оно должно прийти в норму. Так устроено сердце: оно 0,5 секунды работает — 0,5 секунды отдыхает при правильном дыхании. По-другому не бывает или бывает, но не долго…

4. Гемоглобин. Норма для женщин 120-140 для мужчин — 140-160 миллимоль на литр. Что это за цифра? Это количество кислорода в нашем организме, которое находится одновременно и постоянно. То количество кислорода, которого нам хватит на все нужды. И даже с запасом — чтобы в случае чего активизировать дополнительные ресурсы организма. Эта цифра должна быть постоянной, именно такое количество обеспечивает нам качество жизни.

Гемоглобин — показатель кроветворной системы, в том числе и плотности крови по кислороду. Если падает количество гемоглобина в крови, то увеличивается число дыхательных движений. Появляется одышка, как следствие увеличивается число сердечных сокращений, нарушается АД и… ждем карету скорой помощи!

© Pixabay

5. Билирубин. Это показатель токсичности крови по количеству переработанных погибших эритроцитов, так как каждый день клетки в организме рождаются и умирают. Норма 21 микромоль на литр. Он позволяет анализировать работу пищеварительной (печень, кишечник) и выделительной систем. Позволяет понять способность организма к самоочищению.

Если показатель превышает 24 единицы, это говорит о том, что организм начинает тихо гибнуть. Страдают все системы — в грязной среде жизни нет.

6. Моча. Здесь важно и количество, и качество. Моча — это качественная характеристика воды в организме. Физиологическая норма выделяемой мочи в сутки — 1,5 литра. У здорового человека она светло-соломенного цвета, удельный вес 1020 г/л, кислотность 5,5. Больше в моче ничего не должно быть. Если в моче появляются белок или лейкоциты — пора тревожиться, выделительная система дает сбой.

7. Вес. Запасы чистой воды и энергии в организме регулируются в том числе и гормонами. В природе ярким примером является верблюд. Он хорошо переносит многодневные походы, так как перед этим наедает горб. А горб — это жир. При нагрузке жир расщепляется на воду и энергию, поэтому жир — стратегический запас энергии организма.

© Pixabay

Как и все ключевые показатели, вес имеет свои пределы для здоровья. Для взрослого человека принято считать нормой показатель его роста (-) 100 (+) (-) 5-10 кг. Например — если ваш рост 170 сантиметров, то предельные нормы веса — от 60 до 80 кг. С момента рождения и до смерти вес должен быть постоянным согласно возрастной шкале, за исключением объяснимых ситуаций. Так как все системы (органы) подстраиваются и обслуживают норму веса, заложенную природой, а не "наетую" нами. Весь лишний вес — это сверхурочная работа для органов, которая ведет к более быстрому их износу. Как правило, все, кто мало пьют и не употребляют в пищу достаточно продуктов, ощелачивающих организм, имеют лишний вес.

В случае беременности женский организм испытывает стресс, поэтому возможны колебания веса после родов, но все женщины знают об этом и помогают своему организму прийти в норму.

Так как от природы мужчина и женщина выполняют разные функции, то и отношения с жиром у них тоже разные. У женщин жировой запас — это депо гормонов, которые регулируют ход беременности; он выполняет терморегуляторную функцию (защищает плод от холода); является стратегическим запасом для мамы и плода.

У мужчин дело обстоит по-другому. Лишний жир чаще всего начинает откладываться в области талии. Он трудно поддается выведению из организма, так как имеет свои особенности. Этот жир, в зависимости от количества, может быть признаком эндокринного сбоя или начинающегося заболевания. Абдоминальный жир (откладывающийся в области талии — Sputnik) накапливает эстрогены — гормоны антагонисты мужского тестостерона. От этого слабеет мужская сила. В норме мужская талия должна быть 87-92 см.

Нельзя забывать и о том, что при лишнем весе страдают внутренние органы. Они также подвержены ожирению. Излишний жир на внутренних органах является одним из самых токсичных! За постоянство веса отвечает репродуктивная система.

8. Сахар крови . Норма 3,5-5,5 миллимоль на литр (по рекомендациям ВОЗ). Этот показатель определяет запас оперативной энергии в организме. То есть на каждый день. Каждый день из сахара образуется гликоген. Он нужен для энергии клеток, для того чтобы шли необходимые химические реакции в организме. Если организм голодает несколько дней, гликоген заканчивается и начинается расход стратегического запаса. За постоянство этого показателя отвечает эндокринная система, в том числе поджелудочная железа.

9. РН-кислотно-щелочное равновесие в крови. Его еще называют концентрацией кислородно-водородного фактора (щелочи и кислоты). Реаниматологи и кардиологи называют его показателем жизни всего! Норма 7,43. При значении 7,11 наступает точка невозврата — смерть! В этом случае спасти человека уже невозможно. При цифрах 7,41 начинается развитие острой сердечной недостаточности.

К сожалению, в нашей стране этому показателю не придают той важности, какой он заслуживает. Во многих странах с этого показателя начинается разговор врача с пациентом — чтобы понять, в каких условиях живет человек, что ест, пьет, насколько активен — врач должен выяснить так называемую физиологию жизни.

РН-равновесие — это те стратегические цифры, которые организм будет поддерживать любым путем. Если к нам извне не поступает в достаточном количестве органических (экологически чистых) щелочных продуктов, то организм будет забирать из себя любимого (зубы, ногти, кости, сосуды, глаза и т.д.) основные щелочные металлы Ca, MG, Na, K, и дальше начинается неприятное развитие событий.

Мы устроены так, что можем существовать здоровыми только в слабощелочной внутренней среде. За постоянство этого показателя отвечает весь организм, все системы, но в большей степени костно-мышечная (суставы, связки, кости)

10. Лейкоциты. Норма 4,5 тыс. × 10⁹. Наши лейкоциты — это наша индивидуальная защита. Все, что попало к нам в организм (вирусы, бактерии), будет уничтожено. Если идет повышение всех групп лейкоцитов (моноциты, эозенофилы, палочкоядерные) — это говорит о том, что наша безопасность нарушена и мы в состоянии войны. И чем цифра выше, тем ситуация серьезнее. Это наши защитники! Наш пограничный контроль! За постоянство нашей защиты отвечает иммунная система.

При температуре тела 42°С жизнь невозможна, но и 35,4°С — не лучшая температура, так как кристалл воды при таких значениях нестабилен, как и химические реакции. 36,6°С — эта температура постоянства наших химических процессов, постоянство нашей жизни в природе! На улице жара 40°С, а у нас 36,6°С, на улице — 50°С, у нас 36,6°С, потому что мы здоровы!

За постоянство нашей температуры отвечает наша иммунная система. Кстати, если вы простыли и из носа потекло — это прекрасно. Выделяемое из носа — это лимфа и погибшие лейкоциты. Им нужно дать выход, не организовывайте внутри себя кладбище лейкоцитов, первые 2-3 дня сосудосуживающие капли не нужны — пусть ненужное вытечет. Конечно, это доставит некоторые неудобства, но уменьшит интоксикацию и приведет к более быстрому выздоровлению.

12. Холестерин (общий). Норма 6,0 миллимоль на литр. Этот показатель определяет жирность воды как основы всех жидкостей в организме. Он отвечает за работу нервной системы, так как оболочка нейронов (проводников) по которым бежит импульс (сигнал) состоят из холестерина, а также клетки главного анализатора — головного мозга частично состоят из холестерина, он — энергетический запас, на котором работает головной мозг.

Подводя итог, хочется сказать: артериальное давление, ЧСС и дыхательные движения организма желательно держать на контроле каждый день. Раз в полгода нужно интересоваться, как наш организм себя чувствует, справляется ли он с жизнью в окружающей среде. Для этого надо просто сдать анализы и сделать необходимые замеры. Если что-то не так — это сигнал, что наша биологическая машина близка к поломке и ей нужен сервис!