Что нужно чтобы открыть свою пекарню. Выбираем необходимое оборудование. Этапы открытия мини-пекарни

Размышляете, как открыть мини-пекарю? Процесс реализации данного бизнеса делится на несколько этапов, каждый из которых подробно рассмотрен в этой статье.

♦ Стартовое капиталовложение: 475 000 рублей
♦ Срок окупаемости бизнеса: 18-24 месяца
♦ Уровень рентабельности проекта: 45-60%

Мини-пекарня представляет собой предприятие небольших объемов, в котором изготавливается и реализуется исключительно разнообразная выпечка.

Чаще всего они встречаются в составе какой-либо крупной организации: в супермаркете, т.д.

Но для начинающего предпринимателя будет рассматриваться вариант, как открыть мини пекарню в отдельном помещении.

Процесс реализации бизнеса делится на несколько этапов, каждый из которых будет подробно рассмотрен в этой статье.

Бизнес план мини-пекарни: планирование

Исторический факт:
Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

Резюме проекта мини-пекарни

Совсем недавно любые хлебобулочные изделия производили на специальных заводах в промышленных масштабах.

Но время идет, и современные частные предприниматели с радостью готовы потеснить гигантов своими мини-пекарнями.

Почему бы и нет, если эта идея бизнеса помогает не только реализовать свои творческие наклонности, но и получать внушительный доход?

Чтобы добиться этого, необходимо вложить в развитие мини-пекарни время, усилия и деньги. Сам процесс реализации бизнеса относительно простой и по силам даже новичкам в этой сфере.

Рекламная кампания мини-пекарни

Открытие мини-пекарни, как, впрочем, и какой угодно иной вид бизнеса, производящего хлебобулочные изделия, требует рекламного продвижения.

Конкурентные преимущества мини-пекарни


Самым лучшим способом рекламы для мини-пекарни считается сарафанное радио.

Но чтобы отзывы о вашем бизнесе были исключительно положительными и передавались из уст в уста, фирма должна обладать рядом конкурентных преимуществ.

Среди них могут быть такие варианты:

  1. Более низкая цена, чем в других мини-пекарнях.
    Достичь этого при хорошем качестве продукции практически невозможно.
    Ведь каждый и нас ежедневно сталкивается в супермаркетах на полках с дешевым, но невкусным хлебом.
  2. Широкий ассортимент или введение особых позиций в перечень может стать фишкой мини-пекарни.
    Как уже говорилось выше, простого дешевого хлеба достаточно много.
    А вот необычная выпечка привлечет к вашему бизнесу тех, кто часто «хочет вкусненького, но чего именно – непонятно».
  3. Высокое качество выделит вас среди оптовых производителей.

Имиджевая реклама мини-пекарни

Расходы включаются в финансовый раздел бизнес-плана фирмы.

И вам стоит приготовиться к внушительным расценкам.

Возможные варианты продвижения мини-пекарни включают:

  • Билборды.
    Помогают повысить узнаваемость названия мини-пекарни.
    Для этого оно должно быть простым, но запоминающимся, оригинальным и емким.
  • Листовки.
    Их стоит распространять в почтовые ящики ближайших домов.
    Это привлечет к бизнесу клиентов по территориальному признаку – любителей вкусной свежей выпечки.
  • Наклейки.
    Довольно спорный вариант рекламы – распространять наклейки с названием и логотипом мини-пекарни по городу с примечанием «тут можно купить свежую выпечку».
    Хотя идея довольно бюджетная, мини-пекарни – это не совсем тот формат бизнеса, которому нужно продвижение таким способом.
  • Витрина.
    Яркое и приятное оформление фасада помещения мини-пекарни привлечет случайных посетителей.
    Особенно это важно, если помещение для бизнеса расположено возле мест большого скопления людей.
    Если они находятся неподалеку, сработают также внятные указатели, которые приведут посетителей к входу.

Анализ целевой аудитории для мини-пекарни


Выделить отдельную категорию посетителей мини-пекарни не представляется возможным.

Ведь хлебобулочные изделия любят все. Просто у каждой категории есть свои особые предпочтения.

Отталкиваясь от них можно сформировать ассортимент для фирмы.

Разделив клиентов, например, по возрасту, получаем такие результаты:

  1. Дети.
    Любят сладкую выпечку, булочки, пряники, рогалики с начинкой.
  2. Люди среднего возраста.
    Как правило, покупают классические виды хлеба и выпечку к чаю.
  3. Люди пожилого возраста.
    Для них на первом месте стоит цена, потому многие вводят отдельную категорию «социальный хлеб». Но также они ценят качество.
    Потому в продукции для пенсионеров важно сочетать оба эти параметра.

Помещение для мини-пекарни

Как и множество других вариантов организации бизнеса по продаже услуг или продукции клиентам, мини-пекарню стоит размещать в здании с большой проходимостью людей.

Лучше всего подходит расположение возле подземных переходов, станций метро, вокзалов, в бизнес-центрах.

Ведь конечной целью мини-пекарни является реализация изготовленной выпечки. А указанные места обеспечат повышенный спрос.

Для начинающего предпринимателя вариант с покупкой помещения для мини-пекарни обычно бывает абсолютно недоступным, потому заключается договор аренды.

Если вы уверены в успехе своего бизнеса, можно договориться о возможности приобрести помещение окончательно в будущем.

А если не уверены, то стоит ли вообще браться за его воплощение в жизнь?

Для работы мини-пекарни вполне достаточно помещения размером 150м 2 . Стоимость аренды такой территории будет сильно зависеть от города и местоположения в нем.

Конкретные цифры отображаются в финансовом разделе бизнес-плана при просчитывании затрат и прибыли от бизнеса.

Требования к помещению мини-пекарни


Без получения разрешения на деятельность от СЭС открыть мини-пекарню невозможно.

Одобрения деятельности можно добиться только в том случае, если помещение соответствует таким требованиям:

  1. В помещение должна быть проведена канализация.
    Также обязательно наличие горячей и холодной воды.
  2. Потолки мини-пекарни отделывают побелкой, а стены нужно закрыть плиткой.
  3. Вентиляция должна быть во всех помещениях и исправно функционировать.
  4. Расположение бизнеса в подвальной части здания исключается.
  5. Кроме основных помещений требуется наличие дополнительных (кладовая/склад, туалет).

Как открыть мини-пекарню на дому?

Интересный факт:
Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексико. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.

Теоретически, вариант открытия полноценной мини-пекарни на дому возможен только если вы живете в частном доме, достаточно большом по площади и отвечающем на все требования соответствующих инстанций.

В многоквартирном доме бизнес по изготовлению выпечки и продаже «из окна» ставится под сомнение не только из-за недостаточного размера, но и в связи с запахами, которые будут сопровождать производство.

Однако просто выпекать какие-либо изделия на дому и реализовывать небольшими объемами не мешает никто.

Немало людей превратило страсть к готовке в дополнительный источник заработка (бизнес по изготовлению капкейков, маффинов, тортов на заказ).

Но чаще всего это лишь возможность работать «для души», а доход от такой деятельности небольшой.

Персонал для мини-пекарни


Для организации мини-пекарни требуется небольшой штат сотрудников.

Ключевая фигура в бизнесе, к поиску которой нужно подойти с особым вниманием – это технолог.

А вот услуги бухгалтера требуются не на постоянной основе, потому проще прибегнуть к аутсорсинговым компаниям.

Еще один подходящий вариант – нанять человека на неполный рабочий день с почасовой оплатой.

Сколько человек нанимать для бизнеса – личное дело каждого предпринимателя. Но оптимальное число указано в нижеприведенной таблице.

Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Технолог 1 44 000 44 000
Пекарь 4 27 000 108 000
Кассир 2 24 000 48 000
Уборщица 1 20 000 20 000

Указанное число сотрудников мини-пекарни подобрано с расчетом посменного графика работы.

Сколько необходимо уборщиц зависит от объемов работы в мини-пекарне. Возможно, в вашем бизнесе потребуется два человека. Или, напротив, один сотрудник будет принят в штат с почасовой оплатой.

Обязательно стоит отметить, что каждый сотрудник для работы в таком заведении, как мини-пекарня, обязательно должен иметь санитарную книжку.

В ней должны быть пройдены все необходимые анализы и процедуры, а отсутствие проблем подтверждено печатями.

Финансовые расчеты по открытию мини-пекарни


Хотя мини-пекарня будет окупаться довольно долго, что считается минусом у предпринимателей, размер первоначальных вложений в бизнес довольно скромный.

Для открытия фирмы не всегда приходится привлекать инвесторов или обращаться за помощью в банк.

Часто предприниматель готов покрыть расходы из собственного бюджета.

Затраты на открытие мини-пекарни

Название Стоимость (в руб.)
Итого: 475 000 руб.
Оформление документации на бизнес 25 000
Покупка торгового оборудования 150 000
Покупка производственного оборудования 100 000
Покупка мебели 30 000
Ремонт и отделочные работы 100 000
Запуск рекламы 50 000
Прочие расходы 20 000

Чтобы открыть мини пекарню небольшого размера начинающему предпринимателю необходимо иметь стартовый капитал в размере 475 000 рублей.

Конечно, кто-то ухитряется начать бизнес и с 100 000 в кармане. Но это скорее исключение из правил.

Сумму можно покрыть из собственных средств или же взять ссуду в банке, или привлечь инвесторов.

Ежемесячные расходы


Таким образом, поддержание работы мини-пекарни ежемесячно стоит владельцу не менее 470 000 рублей.

Выручка от открытия бизнеса


Несмотря на относительно низкую рентабельность мини-пекарни, на самом деле такой вид бизнеса будет приносить своему владельцу большую прибыль.

Ведь хлебобулочные изделия – то продукт первой необходимости. Потребность в нем была и будет всегда.

На то, сколько будет приносить именно ваше заведение, влияет количество денег, вложенных в рекламу, качество продукции, объемы производства.

Для этого бизнеса характерна небольшая сезонность. Пик продаж наблюдается осенью (сентябрь-ноябрь) и весной (март-апрель).

Но эта разница не такая значительная, как, например, в бизнесе по мойке машин.

Рассчитывая предполагаемую прибыль от бизнеса важно также предусмотреть потенциальные риски и варианты решения.

Среди них возможны такие варианты:

  • Появление в городе или поблизости (в случае с мегаполисами) аналогичных фирм и прямых конкурентов для бизнеса.
  • Сезонное уменьшение количества продаж.
  • Изменение стоимости сырья, необходимого для производства в мини-пекарне.
  • Пересмотр государственными учреждениями нормативных актов по такому бизнесу и требований касательно работы пекарни.

Скачать готовый бизнес план пекарни с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Для вдохновения предлагаем просмотреть видеосюжет про

начинающих предпринимателей и их мини-пекарню.

У вас тоже все получится!

  1. Несмотря на то, сколько стоит рекламное продвижение бизнеса, финансировать это нужно ежемесячно.
    Иначе результативность упадет, как следствие – снизится уровень продаж.
  2. С целью экономии многие начинающие предприниматели закупают оборудование для мини-пекарни у отечественных производителей.
    Это тот случай. когда низкая цена отражается на качестве.
    Если она внезапно выйдет из строя, вы недополучите гораздо больше.
    Потому лучше сэкономить на чем-то другом, но технику купить хорошую импортную технику. Возможен вариант приобретения б/у оборудования.
    Несмотря на то, что оно было в использовании, функционал все равно будет выше, чем у отечественных образцов.
  3. Формат организации позволяет подстраивать бизнес под спрос населения и тенденции.
    Не игнорируйте это и постоянно работайте над расширением ассортимента, введением новых позиций и экспериментируйте с рецептурой.
  4. Не принимайте на работу в мини-пекарню специалистов без опыта.
    Как минимум технолог и пекари должны иметь широкую базу знаний и необходимые для бизнеса умения.
    Иначе может пострадать технологический процесс.
    Это приведет к ухудшению качества работы, снижению объемов производства и, соответственно, уменьшению объемов продаж.
  5. Стоит работать над оптовой продажей продукции бизнеса.
    Налаживайте контакты с крупными торговыми площадками, чтобы иметь возможность для расширения мини-пекарни.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Ни один бизнес проект не может быть реализован без четкого плана действий. Если сравнить со строительством дома, то это все равно, что приступать к закладке фундамента без проекта и расчетов. Точно также и в бизнесе. Бизнес план позволяет правильно оценить сильные и слабые стороны бизнес идеи, проанализировать рынок, конкурентную среду, просчитать рентабельность и окупаемость проекта.

Особенно написание бизнес плана необходимо при привлечении инвестиций со стороны. Для инвесторов, деловых партнеров и кредиторов такой документ – основа для рассмотрения заявки.

В данной статье мы представляем подробный бизнес план мини пекарни, который позволит правильно оценить свои силы, рассчитать первоначальные затраты и выстроить грамотную маркетинговую стратегию.

Актуальность идеи

Хлебопекарский бизнес характеризуется широким и стабильным спросом. Независимо от времени года и экономического кризиса, люди одинаково хорошо приобретают данную продукцию. Причем, как показывает статистика, увеличивающееся количество частных пекарен не позволяет полностью удовлетворить спрос покупателей на качественную продукцию.

В зависимости от модели бизнеса, можно выйти на ежемесячный доход в 100-200 тысяч рублей в месяц. Но, учитывая небольшие инвестиции, речь в данной статье пойдет о мини пекарни, где основной акцент будет сделан на фирменной продукции.

Но, несмотря на видимые плюсы данной деятельности, есть и слабые стороны, которые следует учитывать при составлении бизнес плана.

Одним из недостатков бизнеса является короткий срок реализации. Это обуславливает необходимость построения четких прогнозов, иначе большая часть продукции будет утилизирована. Реклама, создание программы лояльности, качественный сервис и широкий спектр дополнительных услуг поможет нивелировать эти риски и выйти на хороший стабильный доход.

Определяем формат бизнеса

Прежде чем приступать к разработке бизнес плана, следует определить модель пекарни, и что именно вы планируете производить.

Можно развивать предпринимательскую деятельность в двух направлениях:

  • Полноценное производство, которое включает в себя все этапы полного цикла: начиная от приготовления теста, выпечки и реализации.
  • Второй вариант может включать в себя выпечку продукции, и сбыт ее оптовым покупателям.

Говоря о первом варианте, продумать необходимо будет не только производственную часть, но и каналы сбыта. Реализация продукции будет происходить через собственные точки продаж.

В этом случае, для увеличения клиентопотока и расширения сервиса, можно будет включить в ассортимент напитки и другие продукты, кроме собственной выпечки.

Формат бизнеса определит целевую аудиторию пекарни и направление ассортимента.

Можно реализовать бизнес идею в двух направлениях:

  • самостоятельное открытие пекарни;
  • покупка франшизы.

Самостоятельный выход на рынок влечет за собой множество трудностей, начиная от разработки концепции, стиля пекарни, названия и поиск целевой аудитории. Плюсом является свобода действий при оформлении помещения, разработки ассортимента, установлении цен и т.д.

Преимуществом франшизы является возможность с первого дня привлечь большую аудиторию из-за раскрученного имени фирмы. С другой стороны, у такого формата есть и минусы: жесткий контроль со стороны франчайзера. Вы будете лишены возможности самостоятельно определять стиль помещения, цены, ассортимент и рецептуру хлебобулочных изделий.

Большой акцент необходимо сделать на правильном определении целевой аудитории, формировании ценовой политики и разработке маркетинговых мероприятий для повышения продаж.

Резюме проекта

Данная глава плана отражает актуальность бизнес идеи и целесообразность ведения предпринимательской деятельности.

Целью проекта является открытие мини пекарни в городе, население которого составляет около 500 тысяч человек.

Преимуществом мини пекарни является очень широкая целевая аудитория и повышенный спрос на продукцию.

Основными преимуществами мини пекарни являются:

  • широкий спрос на товар;
  • стабильность спроса;
  • широкая целевая аудитория;
  • высокие объемы прибыли в долгосрочной перспективе;
  • возможность развития бизнеса и предложения сопутствующих услуг;
  • рентабельность бизнеса 20-30%.

Недостатки:

  • высокая конкуренция;
  • зависимость от внешних факторов;
  • большое количество разрешительной документации;
  • высокие требования к технологичности производства;
  • большие капиталовложения;
  • скоропортящийся товар.

Анализ рынка

Как говорилось выше, одним из существенных недостатков данного бизнеса является высокая конкуренция. Следует понимать, что вы не единственный участник на рынке, поэтому необходимо ориентироваться на основных игроков.

Серьезную конкуренцию будут составлять государственные хлебобулочные комбинаты, продукция которых имеется на полках всех магазинов.

Если вы планируете сделать акцент на свежей выпечке и фирменной продукции, тогда основными конкурентами будут частные мини пекарни, которые готовы предложить горячие булочки и круассаны жителям города к началу рабочего дня.

Эти факторы необходимо учитывать, составляя бизнес план, так как это позволит правильно выполнить ценообразование и определить целевую аудиторию.

Для того чтобы прочно обосноваться на рынке им занять свою собственную нишу, необходимо качественно подойти к производству хлеба и предложить клиентам продукцию, изготовленную по оригинальной рецептуре.

Банальный хлеб не позволит выйти на рынок и привлечь постоянных клиентов. Таких пекарен по городу огромное количество.

Для анализа конкурентной среды и определения собственных преимуществ и слабых сторон, целесообразно провести SWOT анализ и выявить минусы и плюсы пекарни, угрозы и возможность развития.

SWOT анализ

Возможности:

  • развитие бизнеса и открытие дополнительных кондитерских;
  • высокая доходность;
  • возможное повышение спроса в целом;
  • возможность реализации дополнительных услуг.
  • высокая конкуренция;
  • небольшой срок годности продукции;
  • возможны проблемы с поставщиками сырья.

Сильные стороны:

  • высокая квалификация персонала;
  • широкий спрос;
  • отсутствие сезонности;
  • доступность услуг;
  • качественный сервис;
  • эффективная реклама.

Слабые стороны:

  • возможные просчеты в отношении спроса на продукцию;
  • отсутствие опыта работы в данной сфере бизнеса.

Одним из ключевых моментов при разработке бизнес плана является тщательное изучение конкурентной среды. Безусловно, в каждом городе хватает постоянных поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий, но не все они будут являться для вас прямыми конкурентами.

В основном, они ориентируются на стандартный ассортимент. Если же вы найдете свою собственную фишку, то достаточно быстро завоюете свою целевую аудиторию. Такой «изюминкой» может стать производство продукции для людей, которые следят за правильным питанием, поддерживают здоровый образ жизни. Или же, можно сделать ставку на национальную рецептуру, предложив домашний хлеб по старинным рецептам.

Проработав качественно ассортимент и вложив немалые деньги в рекламу, можно конкурировать с серьезными хлебопекарнями.

Устанавливаем цену

Разработка ценовой политики – важный шаг в написании бизнес плана. К нему следует приступать уже после тщательного изучения конкурентной среды, ассортимента местных пекарен, цен и спроса на продукцию конкурентов.

Учитывая высокую конкуренцию в данном сегменте, нельзя ставить слишком большой ценник. Исключение может составить лишь та продукция, которая разрабатывается для премиум категории, например фитнесс хлебцы со злаками, орехами и т.д. То есть речь идет о фирменной продукции, спрос на которую будет у людей с высоким достатком.

Для определения ассортимента пекарни, не обязательно производить сложные маркетинговые исследования. Достаточно сразу определиться с местом, где будет размещена торговая точка (если вы выбрали данный формат бизнеса) и обойти близлежащий пекарни такого типа.

Особенностью данного бизнеса является то, что люди приобретают хлебобулочную продукцию вблизи основных мест работы, жилья и т.д. Поэтому сложно рассчитывать на тот факт, что даже очень хороший ассортимент пекарни заставит клиента ехать за свежей выпечкой на другой конец города. Поэтому ориентироваться необходимо именно на тех конкурентов, которые находятся в шаговой доступности от вас.

Достаточно несколько раз в день посетить такие хлебные магазинчики, чтобы определить, какая именно продукция пользуется просом, а какая долго лежит на полке. Анализируя данный параметр, следует обратить внимание на время реализации. Как правило, свежие булочки хорошо разбирают к завтраку и в обеденный перерыв. А вот за хлебом, в основном, люди отправляются в конце рабочего дня. Это следует учитывать, планируя график работы торговой точки с пекарней.

Разрабатывая ассортимент пекарни, сделайте его универсальным. Основой должен быть хлеб трех-четырех видов из разных сортов муки, батоны. Не следует забывать и о сладкой выпечке, который клиенты с удовольствием покупают к чаю, детям, в гости. Можно сделать направление для людей, страдающих сахарным диабетом или придерживающихся диеты. В этом случае следует придерживаться особенных рецептур и закупить специальное сырье: муху из твердых сортов пшеницы, фруктозу, семечки, орехи и т.д.

Ассортимент продукции мини пекарни может быть достаточно широким:

  • круассаны и пончики;
  • хлеб с различными добавками;
  • пирожки и булочки;
  • диетические хлебцы и сухари.

Организационный план

Данная глава является пошаговым руководством, позволяющим грамотно начать предпринимательскую деятельность.

  1. Регистрация предпринимательской деятельности.
  2. Поиск помещения.
  3. Покупка оборудования и сырья.
  4. Поиск персонала, оформление.
  5. Разработка маркетинговой стратегии, реклама.

Регистрация и оформление документов

Запуская пекарню бизнесмену необходимо не только зарегистрироваться в Налоговой инспекции и Пенсионном фонде, но и получить разрешения от других органов.

Данная сфера бизнеса отличается жесткими требованиями со стороны СЭС. До запуска проекта, необходимо получить две лицензии: на производство и продукцию пекарни.

Также обязательным требованием для ведения деятельности является сертификат соответствия от «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии».

Последним этапом данного этапа организации бизнеса является выдача документа от Роспотребнадзора и Пожарного надзора

Без данных правовых документов открыть мини пекарню невозможно. Расходы необходимо заложить в финансовый план. Получение всех разрешительных документов и сама регистрация бизнеса обойдется вам в 50 тысяч рублей.

Также необходимо правильно прописать коды в регистрационных документах. Если вы планируете кроме самого производства хлебобулочных изделий, организовать их продажу, тогда нужно прописать код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Этот код определяет деятельность, связанную с производством пищевых продуктов и их реализацией непосредственно на месте изготовления. После регистрации ИП, необходимо решить вопрос с налогообложением. Оптимальным решением станет выбор ЕНВД, но он доступен не в каждом регионе.

Также из дополнительной документации вам понадобится:

  1. Заключение СЭС о соответствии (санитарно-эпидемиологическая экспертиза);
  2. Книга жалоб и предложений;
  3. Товарные накладные (ТОРГ-12);
  4. Арендный договор.

Для запуска пекарни необходимо будет приобрести кассовый аппарат и завести кассовый журнал.

Как вы можете видеть, одним из главных недостатков данного бизнеса, является большое количество разрешительной документации, без которой не получится реализовать проект.

Подбираем помещение

К выбору помещения для мини пекарни стоит подойти очень тщательно в том случае, если вы планируете реализовывать продукцию в месте производства. Если же формат бизнес предполагает только лишь производственную деятельность и сбыт ее крупным оптовым покупателем, то производственный цех может располагаться в промышленной зоне города, за его чертой. Это позволит минимизировать расходы на аренду и найти недорогое помещение, отвечающие вашим требованием.

Совсем другое дело – хлебопекарня, продукция которой продается сразу же на месте. Здесь успех бизнеса во многом будет зависеть именно от расположения пекарни.

Необходимо при выборе места учитывать следующие факторы:

  • проходимость;
  • транспортная доступность;
  • цена аренды;
  • долгосрочность аренды;
  • разрешение на ремонт и перепланировку помещения;
  • разрешение на размещение внешней рекламы.

При покупке франшизы, с вопросом выбора помещения поможет компания франчайзер. Если вы выбрали вариант бизнеса с покупкой франшизы, то подобрать правильное помещение и оформить его вам поможет консультант компании-франчайзера. Это является одним из преимуществ в работе с франшизой.

Не совсем правильно располагать пекарню возле фитнес центра или спортивного зала, а вот соседство с детскими и общеобразовательными учреждениями, бизнес центрами, наоборот, позволит увеличить клиентский поток и наработать постоянную базу.

Размер пекарни и интерьер помещения во многом зависит от выбранной модели бизнеса. Оно ни в коем случае не должно быть подвальным, в помещение должна быть проведена вода, должна быть оборудована вентиляционная система.

Оптимальным выбором будет просторное светлое помещение с большими окнами, которые можно использовать в качестве демонстрационной витрины. Учитывая тот факт, что данная покупка чаще всего является импульсивной, покупателя должна привлекать красивая вывеска и витрина.

Для увеличения дохода и расширения целевой аудитории, можно обустроить в торговой точке небольшую зону кафе, где посетители могут выпить чашечку чая и продегустировать продукцию.

Кроме клиентского зала и стойки продаж, необходимо продумать производственную часть. В зависимости от выбранной концепции бизнеса, эта зона может быть открытой или закрытой.

Подбирая помещение, продумайте, с какой стороны будет заезжать рабочий транспорт для выгрузки сырья или загрузки готовой продукции. Оптимальным будет наличие черного входа.

Что касается места размещения пекарни с торговой точкой, то подбирайте точки, где наибольшая проходимость людей. В большом городе рассмотрите варианты возле метро, учебных заведений, больших торговых центров.

Затраты на ремонт зависят в зависимости от выбранного стиля и концепции проекта. Для минимального ремонта необходимо будет побелить стены, установить свежие окна, двери. Если же вы планируете сразу создать атмосферу стильной мини пекарни с кафе, то придется продумать оригинальный интерьер, который будет привлекать клиентов.

Этот пункт станет самой большой статьей расхода, но на технике в данном случае не стоит экономить, так как качество выпечки, технологичность напрямую зависят от этого фактора.

Для того чтобы максимально снизить инвестиционные затраты, можно рассмотреть вариант покупки б/у оборудования.

Учитывая то, что мы рассматриваем вариант мини пекарни с продажей готовой продукции на месте, нужно закупить оборудование и для производства и для торгового зала.

Это обуславливает необходимость закупки оборудования двух типов:

К производственному типу оборудования относится:

  • печь;
  • тестомес;
  • шкаф;
  • лист подовый;
  • качественная вспомогательная посуда;
  • формы для хлеба;
  • стол для нарезания теста;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель.

Затраты на приобретение оборудования составят порядка 1 миллиона рублей.

Для продажи продукции, вам понадобится:

  • холодильная камера;
  • сейф или ящик для наличности;
  • стол продавца;
  • тепловая витрина;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи для хранения продукции.

После приобретения техники, наступает этап поиска поставщиков, у которых вы будете закупать сырье.

Не забывайте, что от их надежности, качества и стоимости товара напрямую зависит ваша рентабельность и уровень пекарни. Поэтому не стоит сразу делать ставку на одного поставщика, даже если и предлагает хорошую цену. Опытные бизнесмены начинают сотрудничество с 2-3 поставщиками и потом уже, в процессе работы, останавливают выбор на одном, у которого можно получить скидку на продукцию.

Заключить устную договоренность о поставках с поставщиками необходимо еще на этапе планирования, чтобы потом не было временных задержек. С момента запуска производства, необходимо составить договор на поставку, чтобы четко определить условия доставки, сроки и цены.

Если вы планируете предложить клиентам фирменную продукцию, то на этом же этапе необходимо заняться разработкой упаковочной продукции, которую следует заказать. Несмотря на дополнительные расходы, это послужит хорошей рекламой и привлечет дополнительных клиентов.

Персонал в работе мини пекарни играет одну из ключевых ролей. Без добросовестного и квалифицированного персонала вряд ли стоит рассчитывать на процветание бизнеса. Поэтому уделите этапу поиск работников большое внимание и сразу составьте список требований, необходимых для отбора.

В штат персонала обязательно должен быть включен:

  • кондитер;
  • пекарь (2 человека на смену)
  • технолог;
  • продавец (2 человека);
  • директор (бухгалтер);
  • менеджер по сбыту;
  • уборщица.

Многие бизнесмены сокращают расходы на заработной плате, за счет объединения услуг. Скажем, для небольшого формата бизнеса, где продукция реализуется непосредственно в пекарне, продавцы могут совмещать свои прямые должностные обязанности с функцией уборщицы.

А бухгалтера можно привлекать со стороны для составления отчетности.

Маркетинговый план

Когда производственные вопросы решены и вопрос с поиском помещения, наймом персонала закрыт, следует приступить к разработке маркетинговой стратегии, которая позволит правильно определить каналы сбыта продукции.

В соответствии с форматом бизнеса и целевой аудиторией, необходимо разработать конкурентные преимущества и маркетинговую стратегию для пекарни.

Продумайте свой собственный фирменный стиль, который выгодно будет выделять пекарню среди конкурентов. Это может быть фирменная упаковка, форма продавцов, стиль интерьера и т.д.

Уделите большое внимание вывеске и витрине. Название должно быть благозвучным, вызывающим приятные ассоциации. Учитывайте при этом общую концепцию пекарни и «фирменный почерк». Скажем, если вы решили сделать основной акцент на выпечке национального хлеба, то название должно подчеркивать основную идею производства.

Постарайтесь быть оригинальным и не использовать в названиях такие слова, как «домашняя сдоба», «пышка» и т.д. Смотрите на перспективу. Кто знает, возможно, этот бренд через несколько лет станет узнаваемым в городе и вы задумаетесь о расширении бизнеса, открытии новых филиалов. В этом случае, название менять будет нельзя.

Что касается продвижению услуг, то им способствует:

  • проведение акций;
  • программа лояльности и выдача скидочных, накопительных карт;
  • распродажа продукции в определенные часы.

Для повышения спроса можно сделать акцию на утреннюю и вечернюю выпечку. Или создать наборы, в которые будет входить дневная норма хлебобулочных изделий на среднюю семью. Это позволит создать базу постоянных клиентов и повысить продажи.

Продвижение услуг и товаров

Для налаживания прямых каналов сбыта, следует заключить договора с оптовиками. Для этого вам необходимо иметь четкий ассортимент продукции и желательно тестовые образцы. Работу по расширению каналов сбыта лучше доверить опытному менеджеру, который сможет продемонстрировать лучшие товарные характеристики вашей продукции и заключить договора.

Для того чтобы организовать доставку продукции оптовикам, нужно заключить договор с частным перевозчикам. В некоторых случаях, эти вопросы ложатся на фирму оптового покупателя. Не забудьте расходы внести в общую смету, просчитывая себестоимость продукции.

Финансовый план

В зависимости от формата бизнеса, ежедневно можно продавать от 50 до 100 кг продукции. Сложно говорить о точной сумме ежедневной выручки, так как многое зависит от ассортимента продукции.

Даже самое тщательное планирование не позволит четко определить себестоимость продукции до того момента, когда не будет выпечена первая буханка хлеба. Стоимость продукции складывается из разных факторов: закупки сырья, коммунальных услуг, транспортных услуг и т.д. Поэтому очень важно определить ценообразование на первых партиях выпечки, чтобы четко просчитать точку безубыточности.

Примерный расчет себестоимости продукции:

Для производства 1 тысячи кг белого хлеба необходимо:

  • 740 кг белой муки в/с;
  • 9,6 кг соли;
  • 1,2 кг подсолнечного масла;
  • 7,4 кг дрожжей.

Просчитав цену данных продуктов у поставщиков, вы получите примерную себестоимость продукции. Теперь сюда необходимо добавить такие расходы, как заработная плата персоналу, коммунальные и транспортные расходы.

Расходы

Первоначальные:

  • ремонт – 100 тысяч рублей;
  • закупка торгового оборудования – 900 тысяч рублей;
  • регистрация бизнеса – 3 тысячи;
  • реклама на открытие – 10 тысяч;
  • закупка товара – 50 тысяч

ИТОГО: 1063 тысячи рублей

Постоянные:

  • зарплата персоналу – 70 тысяч;
  • аренда помещения – 20 тысяч;
  • коммунальные услуги – 15 тысяч;
  • закупка товара – 60 тысяч;
  • дополнительные расходы – 30 тысяч.

ИТОГО: 195 тысяч рублей

Средний срок окупаемости, при правильно разработанном плане и четком его следовании, составляет 4-5 месяцев.

Главным преимуществом станет прямая продажа собственной продукции. Кроме этого можно развивать бизнес, налаживая партнерские связи, заключая договор на оптовые поставки в супермаркеты, кондитерские города и т.д.

Заключение

Для того, чтобы минимизировать риски на первом этапе запуска проекта, следуйте простым советам:

  • продумайте ассортимент и выделите фирменные позиции;
  • начинайте с выпечки 8-10 позиций;
  • ориентируйтесь на целевую аудиторию;
  • не начинайте производство с больших партий.

Приведенные в этом бизнес плане цифры лишь приблизительные. Четкий просчет себестоимости продукции и окупаемости можно сделать только по конкретному виду бизнеса, с указанием региональных особенностей.

Но данный бизнес план подойдёт в качестве базы, которая позволит грамотно составить документ.

В этой статье мы максимально подробно рассказали, как начать свой бизнес с нуля. Как можно видеть, при правильно организации производства и квалифицированном персонале, на окупаемость можно выйти в течение полугода. Устанавливайте долгосрочные и краткосрочные цели, которые будут служить своеобразным ориентиром для определения вектора. По отзывам опытных бизнесменов, которые имеют пекарни, данный вид бизнеса имеет большие перспективы и весьма стабилен.

Видео. Открытие мини пекарни

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 600 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 70 550 рублей.
  • Первоначальные затраты – 1 000 800 рублей.
  • Окупаемость – от 1 года и 3 месяцев.
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план мини-пекарни с расчетами.

Описание услуги

Организация занимается производством хлебобулочных изделий. В ассортименте будут: хлеб, баранки, рогалики, сушки, сдобы, кексы и булочки с творогом. Обращаем ваше внимание, что пекарня не будет заниматься прямыми продажами готовых изделий. За сбыт продукции оптом будет отвечать торговый представитель.

Анализ рынка

Хлебобулочные изделия являются товаром повседневного спроса. В любой экономической ситуации людям будет необходимо питаться. К тому же, хлеб является неотъемлемым атрибутом любого стола еще со времен Руси.

Открывая собственную мини-пекарню, нужно определиться с тем, какие стадии будут включены в производство. Существует несколько вариантов:

  1. Предприятие полного цикла. Организация будет заниматься производством хлебобулочных изделий от начала до конца. То есть тесто будет изготавливаться в самой мини-пекарне. Этот вариант подойдет тем, кто готов вложить серьезные денежные средства сейчас, чтобы на выходе получать большую прибыль.
  2. Предприятие, основывающееся на изготовлении хлебобулочных изделий из полуфабрикатов. В таком случае на производстве занимаются исключительно выпечкой изделий из готового теста. Этот вариант требует меньших вложений, чем первый. Но и рентабельность будет значительно ниже.
  3. Открыть пекарню по франшизе. Такой вариант дает возможность получить готовую сертифицированную технологию производства. Доходность будет несколько меньше, чем в первом варианте, если объемы производства будут одинаковыми.

Мы рассмотрим первый вариант, так как он дает больше перспектив предпринимателю.

Сегодня основное производство хлебобулочных изделий приходится на заводы и крупные пекарни (61%). Почти четверть рынка приходится на частные пекарни (21%). Доля в 13% приходится на супермаркеты, которые самостоятельно изготавливают хлебобулочные изделия для продажи.

Главными конкурентами нашей мини-пекарни будут:

  1. Крупные хлебозаводы. Их главным преимуществом будет массовость производства, а следовательно, и большое количество продукции. Спрос на их товар довольно большой.
  2. Различные гипер- и супермаркеты, а также другие магазины, которые занимаются самостоятельным производством выпечки. Объем производства у каждого из них небольшой. Они удовлетворяют спрос своих клиентов, а обеспечить большие объемы не могут. Часто их продукцию покупают под влиянием сиюминутного спроса (спонтанные покупки).

Главными преимуществами продукции обоих типов конкурентов будет то, что они быстро реагируют на изменения рынка. Также они способны в короткие сроки увеличить ассортимент, объемы. Еще одним плюсом является то, что такие организации используются для производства хлебобулочных изделий качественное сырье.

Стоит отметить, что главным недостатком является то, что оба конкурента используют добавки, которые делают внешний вид изделий лучше. Но из-за этого растет и цена хлеба.

Первое время будет довольно тяжело найти магазины, готовые приобрести продукцию именно в нашей мини-пекарне. Главными конкурентными преимуществами будут:

  • предоставление свежей продукции;
  • качество хлебобулочных изделий;
  • приемлемая стоимость.

Потенциальными покупателями будут небольшие магазины, ларьки.

После того как основные потребители будут найдены, предприниматель может задуматься об открытии собственной хлебной лавки, которая будет служить дополнительным доходом.

SWOT-анализ

Открывая собственную мини-пекарню, необходимо тщательно проанализировать все факторы. Их принято делить на внешние – независящие от предпринимателя – и внутренние – на которые можно повлиять.

К внешним факторам принято относить:

  1. Возможности:
  • Свободный доступ к необходимым ресурсам.
  • Небольшая активность конкурентов (их работа не направлена на борьбу).
  • Использование новых технологий и разработок.
  • Возможность увеличения разновидностей изделий.
  • Повышение спроса на товар.
  • Рост уровня жизни и, как следствие, уровня доходов граждан.
  • Никое число новых конкурентов (связано с тем, что существуют барьеры, препятствующие свободно войти на рынок).
  1. Угрозы:
  • Изменение потребительских предпочтений.
  • Резкий рост конкуренции среди имеющихся производителей.
  • Возможно появление альтернативных изделий.
  • Увеличение требований, предъявляемых к производимой продукции.
  • Высокая чувствительность к условиям только что появившегося бизнеса.

К внутренним факторам можно отнести:

  1. Сильные стороны:
  • На предприятии работает только высококвалифицированный персонал.
  • Производятся исключительно высококачественные изделия.
  • Использование эффективной рекламы.
  • Отлаженный технологический процесс.
  • Использование самых современных технологий производства.
  • Работа с надежными поставщиками продукции.
  • Использование самого современного оборудования.
  • Глубокий анализ потребительских предпочтений.
  1. Слабые стороны:
  • Самофинансирование.
  • Непроработанная стратегия.
  • Отсутствие каналов распределения продукции.
  • Неопытность.

Важно, создавая мини-пекарню, уделить внимание следующим вопросам:

  1. Увеличение ассортимента изделий. При этом важно учесть потребительские предпочтения, сделать свою продукцию ориентированной на определенный круг оптовых покупателей.
  2. Разработка собственной технологии производства. Важно придумать оригинальные рецепты и использовать только натуральные продукты при изготовлении.
  3. Развитие дилерской сети, возможность открытия собственных точек продаж. Если средств на открытие магазинов нет, можно подумать о сотрудничестве с сетью магазинов, которые тоже не так давно появилась на рынке.
  4. Постараться заранее обеспечить себя индивидуальными заказами.

Оценка возможностей

Наша мини-пекарня будет работать без выходных. Режим работы для разных категорий работников будет своим.

Так, пекари будут работать в две смены по графику 2 через 2. Время их работы: с 23:00 до 09:00.

Второй категорией работников будет торговый представитель, который будет заниматься поиском клиентов и доставкой продукции. Работать он будет ежедневно с 7:00 до 15:00. Можно обойтись и без торгового представителя, если сам предприниматель возьмет на себя эти обязанности.

Сезонности, как таковой, в данном виде бизнеса нет. Спрос может снизиться в жаркое время года, но незначительно. Организация может в эти моменты найти дополнительных оптовых покупателей.

Во время открытия необходимо будет также нанять профессионального технолога, которые поможет наладить производство. По мере расширения ассортимента и цеха его услуги могут понадобиться вновь.

Выбирая помещение для пекарни, нужно определиться с необходимой площадью. Мы выбрали предприятие полного цикла, поэтому нам потребуется помещение площадью не менее 50 м 2 . Если выпекать планируется из готового теста, то цех может уместиться и на площади в 15-20 м 2 .

Очень важно, подбирая помещение, уделить внимание и электросети. Этот вопрос лучше согласовать с технологом. Он подскажет, какая мощность будет необходима для работы мини-пекарни.

Организационно-правовые аспекты

  1. Регистрация собственной фирмы. Это может быть или . Коды по ОКВЭД могут быть следующими:
  • 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 15.82 — Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.

Если планируется продавать собственную продукцию, то могут понадобиться и следующие коды ОКВЭД:

  • 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
  • 55.30. Деятельность ресторанов и кафе.
  1. Предприниматель может выбрать или ЕНВД. Во втором случае возможны два варианта — УСН «Доходы» 6% или УСН «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона).
  2. Для работы по безналичному расчету необходимо .
  3. Поинтересуйтесь, есть ли в вашем регионе налоговые каникулы . Предоставляются они только для некоторых видов деятельности ИП. Мини-пекарня подпадает под производственную деятельность. Напоминаем, что налоговые каникулы может получить предприниматель, который ранее не вел собственную деятельность. Есть и другие условия получения льготы (процент дохода, определенная система налогообложения и другие). Длительность таких налоговых каникул не может длиться более двух лет (1 или 2 налоговых периода). Более подробную информацию можно найти в Федеральном Законе N 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
  4. Нужно понимать, что мини-пекарня производит продукцию для населения. Эта сфера строго регулируется различными нормативными актами. Перед началом деятельности их нужно будет изучить и соответствовать им.
  5. Строго соответствовать нужно и имеющимся противопожарным нормам, санитарным правилам.
  6. Изучению подлежат документы с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.
  7. Помните, что все оборудование должно быть сертифицировано в России .
  8. Лицензировать работу мини-пекарни, а также получать разрешение СЭЗ на продукцию и помещения не нужно .
  9. Необходимо будет заключить договоры с соответствующими организациями на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  10. Понадобится договор на утилизацию ТБО и услуги прачечной.
  11. На предприятии должна быть утверждена программа производственного контроля с планом, посвященным принимаемым санитарным мерам и контролю технологии производства.
  12. Должны вестись журналы по учету дезредств и проведению генеральных уборок в помещениях.
  13. Все рабочие должны иметь медицинские книжки и своевременно проходить медицинский осмотр.
  14. Не забывайте, что все хлебобулочные изделия должны иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Она действительна в течение 5 лет. Помочь в получении декларации могут центры сертификации , так как они оказывают консультационные услуги.

Маркетинг-план

Ценовая стратегия:

Стоимость продукции завышать не следует. Лучше остановиться на среднерыночной цене или чуть ниже. Последнюю стратегию целесообразно использовать только в том случае, если предприятие не будет нести убытков.

Маркетинговая стратегия:

Как таковой рекламы нашей мини-пекарни не будет. Продвижением продукции будет заниматься торговый представитель и сам предприниматель. Их главными инструментами будет предварительный обзвон потенциальных клиентов, рассылка коммерческих предложений, развоз буклетов по магазинам с прайс-листами, переговоры с потенциальными клиентами.

Таким образом, можно говорить о том, что затраты на рекламу будут сводиться на затраты, использованные для изготовления буклетов. Доля этих затрат в общих затратах будет совсем небольшой.

Еще одним плюсом работы будет то, что пекарня будет работать по предварительным заказам. То есть не будет несвежей продукции и товара, который нужно будет списать. Все, что будет произведено, будет сразу же продано.

Расчет прогнозируемых доходов

Производственный план

Выбирая арендуемое помещение, помните, что оно должно соответствовать некоторым требованиям:

  • Должна быть рабочая система вентиляции.
  • Размещать пекарню в подвальном помещении нельзя .
  • Должен быть канализационный сток, а также холодная и горячая вода.
  • В помещении должен быть склад и туалет.
  • Потолки в помещении необходимо побелить, а стены покрыты плиткой.

Исходя из этих требований, а также норм СЭС и МЧС, нужно провести ремонт помещения.

Понадобится комплект оборудования для работы пекарни полного цикла. Сюда будут входить печи, шкафы, тестомесы, ванны, листы, столы, стеллажи и так далее.

Штатное расписание:

Организационный план

Финансовый план

  • Прибыль до налогообложения: 83 000 рублей.
  • Налог (15% по УСН): 12 450 рублей.
  • Чистая прибыль: 70 550 рублей.
  • Рентабельность: (70 550/600 000)*100% = 0,12%.
  • Окупаемость: 1 000 800/70 550 = 14,2. Следовательно, проект окупится через год и 3 месяца.

Риски

Предприниматель должен заранее подумать о возможных рисках и сделать все, чтобы их избежать. Их принято делить на внешние и внутренние.

Внешние риски нельзя контролировать, но можно провести меры, которые позволят избежать последствий. К ним относятся:

  1. Рост себестоимости

Сегодня этот риск особо актуален. Связано это с постоянным ростом цен на сырье и конечную продукцию.

Рост себестоимости используемого сырья отрицательно скажется на выручке предприятия – она заметно снизится.

Снизить потери можно, заключая долгосрочные контракты с указанием фиксированной (не плавающей!) цены на сырье. Чтобы вовремя успеть среагировать на изменение стоимости, необходимо постоянно вести мониторинг цен.

Если ситуация уже случилась, то компенсировать свои потери можно, установив более высокую цену на продукцию.

  1. Рост числа конкурентов

Вероятность наступления этого риска можно оценить как среднюю.

В случае появления новых конкурентов, часть потребителей может отказаться от услуг нашего производства. Это снизит объем продаж, следовательно, и объем выручки.

Избежать возможных потерь можно, необходимо особое внимание уделять лояльности потребителя. Стоит подумать и о разработки качественно отличающейся продукции, использовании самых передовых технологий.

  1. Сезонное снижение спроса

Вероятность такого риска средняя.

Снижение спроса отразиться на количестве продаж. Оно уменьшится. При этом основная часть затрат не уменьшится, что неизбежно приведет к резкому снижению прибыли.

Чтобы не допустить такой ситуации, нужно грамотно подходить к поиску клиентов, правильно распределять свои производственные мощности, разрабатывать эффективную стратегию продвижения продукции.

  1. Изменения нормативно-правовых актов, касающихся данной отрасли

Вероятность такого риска низкая.

Избежать его заранее почти невозможно. Важно лишь быть готовым к переработке имеющихся технологических карт производства и пересмотру ассортимента.

Внутренние риски можно контролировать, некоторые даже исключить вообще. К их числу относят:

  1. Некомпетентность персонала, их низкая квалификация

Вероятность такого риска высока.

В итоге могут значительно снизиться продажи. Предприятие и вовсе может стать убыточным, усилив при этом действие и некоторых внешних рисков.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо:

  • Детально изучать резюме при приеме на работу.
  • Принимать на работу людей с опытом.
  • Выстраивать систему обучения.
  • Повышать квалификацию работников (проводить обучение персонала, связанное с использованием новейшего оборудования).
  1. Технологические риски

Вероятность наступления этого риска низкая.

Важно, чтобы используемая на предприятии технология была эффективна, а процесс производства налажен. Важно также своевременно производить проверку состояния оборудования, ремонтировать малейшие неисправности (даже те, которые в данный момент не влияют на производство).

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Мини-пекарня - это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни - это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни - жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни - это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни - 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

SWOT-анализ мини-пекарни

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 - 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец - кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 - 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала - дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Кассовый аппарат 1 15 000 15 000
Стеклянная витрина 1 25 000 25 000
Шкафы для ГП 1 15 000 15 000
Сейф 1 3 000 3 000
Печь 1 250 000 250 000
Холодильник 1 40 000 40 000
Тестомесильная машина 1 50 000 50 000
Расстоечный шкаф 1 40 000 40 000
Просеиватель муки 1 25 000 25 000
Стол для разделки теста 1 35 000 35 000
Тестораскатыватель 1 45 000 45 000
Тележка для выпечки 1 40 000 40 000
Стол для посетителей 2 10 000 20 000
Стулья для посетителей 6 2 500 15 000
Противопожарное оборудование 1 50 000 50 000
Прочее оборудование 1 50 000 50 000
Итого:

718 000