Онкология в китае. Традиционная китайская медицина и лечение рака Кому помогли китайские таблетки от рака

Др. Ли Квилин (Li Qilin)

Прежде чем начать, я бы хотела раскрыть определение терминов «здоровье» и «болезнь», применяемых в традиционной медицине. Здоровое тело сбалансировано, сбалансировано во многих аспектах – физическом, психоэмоциональном, духовном и социальном. Когда мы говорим о болезни, мы говорим о прямо противоположном – это хаос, непорядок в различных аспектах. И множество факторов могут влиять на это в нашей повседневной жизни, включая еду и диету.

Итак, каковы основы китайского медицинского подхода? Мы по природе своей сбалансированы, поэтому мы должны следовать законам природы, включая смену . Наш организм долгое время адаптировался к изменениям без каких-либо заболеваний. Эти изменения очень важны, мы должны относиться к ним серьезно. Как мы можем адаптировать все наше тело и организм при помощи, в том числе, питания к изменениям законов природы? Это крайне важно для борьбы с раком. Мы как человеческие существа имеем очень сильную связь с питанием. Тесную, почти интимную связь.

По сути, мы можем классифицировать людей, следуя основным терминам, на две группы – инь и янь. Еще есть подгруппы. Каждую из этих групп мы можем разделить. Подобно этому и питание мы можем разделить на те же группы – инь и янь. Традиционно мы лечим рак химиотерапией, лучевой терапией, гормональной терапией. И в период эволюции каждой из патологий у пациентов могут развиваться различные нарушения из-за выпадения каких-либо элементов. Мы как терапевты должны знать это и уметь распознавать их. Мы должны понимать, какое питание мы должны назначить, какое будет подходящим и будет соответствовать . Позже я расскажу более подробно.

Но что мы можем сделать? Мы можем выписать назначения: не пейте молоко, не ешьте красное мясо, не ешьте имбирь и т.д. Это не является здоровым питанием, потому что не соотносится с потребностями человека в его эволюции. Кроме того, по нашему мнению, еда может быть классифицирована так же по своей природе – инь или янь. Говоря о природе инь, мы говорим о свежей еде, не о вкусе еды, а о ее природе. Мы также выделяем подгруппы – свежая, холодная, нейтральная и горячая еда.

Мы можем классифицировать еду по ее функции, по имеющейся химической структуре. Например, если бы лекарства были едой, они были бы богатой хлорофиллом едой, как зеленые листья, овощи, богатые витамином К или другими компонентами, у них была бы различная функция. В соответствии с цветом, вкусом, каждый из видов пищи имеет свою тенденцию к какому-то энергетическому меридиану. Что же мы понимаем под энергетическим меридианом?

В наши дни есть определенные устройства, которые могут измерить эту энергию. У нас до сих пор нет точных измерительных приборов, но мы когда-нибудь придем к этому. Итак, в соответствии с так называемым принципом тропизма, еда или лекарство, которые могут быть назначены для легочной системы, мочеиспускательной или пищеварительной, в соответствии с различными функциями и энергетическими трендами определенных меридианов, может оказывать исцеляющее действие на организм.

Горячая или теплая еда в теплый или жаркий день может приносить энергию, у нее есть сила переносить энергию из нижних слоев, обновлять ее, высвобождать жизненную энергию. Такая еда должна употребляться согласно сезону. К примеру, ее должна употреблять пациентка с раком груди, живущая там, где холодно. Такая женщина не может и не должна питаться так же, как другая пациентка с раком груди, живущая в более теплом климате, в более теплом месте. То есть в зависимости от времени года, от места проживания диета должна меняться.

Когда мы говорим об этой группе, группе, придающей энергию – как правило, это мясо – курица, ягненок, креветки, грецкие орехи и любые другие орехи – это должно обязательно быть в меню онкологических пациентов, особенно тех, кому проводится химиотерапия. Они страдают тошнотой, рвотой и расстройствами пищеварения. Им прописывают имбирь, лук, чеснок, тыкву.

Я приведу еще пример. Имбирь является частью янь-группы, у него янь природа, он должен употребляться в пищу пациентами, у которых есть нарушения работы некоторых органов. Он не должен назначаться пациентам с генетическими дефектами, потому что так мы добавляем огня в и без того горящий дом.

Тип еды инь – свежая или холодная. Ее функция – освежать, а также укреплять и увлажнять. Эта еда будет полезна в прямо противоположном климате по сравнению с тем, о каком мы говорили раньше. К этой группе относится мясо кролика, крабовое мясо, морские водоросли, горох, огурцы, зимняя тыква, томаты, морковь – в общем-то, это те продукты, которые мы едим каждый день.

К нейтральному типу пищи будет относиться рис, кукуруза, чечевица, соя, фасоль, кабачки, а также свинина. Говоря о свинине, мы говорим, разумеется, о ее естественной природе, потому что в наши дни свинину выращивают с применением такого количества гормонов, что ее природа изменилась. Поэтому онкологическим пациентам мы вообще не рекомендуем есть подобную пищу. А также к нейтральной группе относятся: орехи – миндаль, типичный для средиземноморского региона, персики, виноград, гранаты, винный сахар и уксус.

По вкусу мы также выделяем несколько групп: кислая и грубая пища, которая содержит эстрагеновую силу, несет собственную энергию, влияет на печень, кровь. Если у вас есть хоть какие-то знания о китайской медицине, вы можете лучше понять этот концепт.

Горькая пища снижает энергию, способствует потерям влаги. Поэтому если ее неправильно использовать, она слишком иссушает. Такая пища может быть рекомендована, однако на короткое время, иначе она приведет к дегидратации. Она сильно воздействует на мочевой пузырь. К ней относятся одуванчики, швейцарский пирог и то, что очень популярно в нашем средиземноморском регионе – спаржа.

Если говорить о соленой пище, она смягчает, смазывает, в особенности мочевой пузырь и почки. К ней относятся: водоросли, спаржа, морепродукты. Это не значит, что у этих продуктов действительно такой вкус, это несколько иная классификация.

У сладкой еды главная функция — увеличение энергии и смазывание организма; она влияет на части пищеварительной и иммунной систем и относится к элементам земли. В этой группе находятся миндаль, тыква, виноград и мясо, специи, особенно ароматные. Здесь у нас также лук, имбирь, перец, специи, корица, которые они часто используются в арабских странах, а также куркума.

Также существует цветовая классификация продуктов питания. Мы знаем, что каждому цвету соответствует некая химическая природа. По крайней мере, хлорофилл дает листьям зеленый цвет. Томаты – это красный цвет. Бета-каротин дает оранжевый цвет, как у моркови. По цвету еда на энергетическом уровне может также иметь различное влияние на людей, страдающих от рака. Зеленая, черная, белая еда – у каждой из этих групп своя функция, и функция эта не является чем-то потаенным.

Когда я приехала сюда почти 20 лет назад и начала говорить о китайской медицине, это звучало вопреки науке или научному подходу. Но мы читали об этом, изучали, и у нас есть ощущение, что это просто немного другой подход к здоровью и лечению, по сравнению с традиционной медициной. Кроме того, в китайской медицине также проводятся научные исследования, поэтому разногласия на сегодняшний день – они только в нашем отношении. Для этой аудитории это, вероятно, звучит, как нечто инопланетное, но для нас это вполне земные вещи, имеющие древние корни.

В соответствии с так называемым принципом энергетического меридиана, у каждого продукта есть свой меридиан. Книга одного китайского фармацевта, жившего в 12 веке (сейчас она хранится в Лондоне) дает некую типологию продуктов питания — от минералов до овощей и продуктов животного происхождения, которые применялись еще 1000 лет назад.

В книге представлены классификации по природе, вкусу, функции. Каждое растение и каждый продукт питания имеет свою органную ориентацию, схожесть с кровеносной или мочевыводящей системой, легкими. В настоящее время существует огромное число документов, серверов, исследований, в которых представлены доказательства того, почему различные продукты имеют влияние на определенные меридианы, и почему они относятся к группе инь или янь.

Итак, по отношению к энергии пища может быть придающей энергию инь или янь. Некоторые жидкости могут давать энергию ци — жизненную энергию. Здесь я хочу привести некоторые примеры. Огурец – ему посвящено одно из ключевых исследований. У него природа инь, так как он свежий по своей природе и сладкий. Его энергия направлена на пищеварительную систему, особенно желудок. Поскольку он освежает, люди, которые едят его, пациенты и здоровые люди иногда жалуются на плохое самочувствие. Такой продукт питания лучше употреблять летом. Потому что лето, в основном — это период янь, летним утром у вас максимум энергии янь. Такая еда не должна употребляться, скажем, зимним вечером, даже здоровые не должны ее употреблять.

Существуют, конечно, варианты есть огурцы в зимний период, сочетая их со специями. Другой пример — шпинат, он также освежает. Его надо использовать в правильной комбинации — с небольшим количеством чеснока или сушеным изюмом. Это уменьшит избыточную свежесть растения. И некоторым пациентам он особенно нужен из-за высокого содержания в нем железа, поэтому мы и назначаем его тем, у кого понижено содержание железа или уже развивается анемия. Во время приготовления этого растения, чтобы убрать излишнюю свежесть, и если вам вдруг не нравится чеснок, вы можете просто отварить его в воде и съесть просто так с небольшим количеством специй.

Еще одно растение – баклажан. Мы тоже часто его используем в пищу, и он тоже свежий по своей природе. Все эти продукты могут быть источниками энергии, но нам надо быть внимательными и контролировать, чтобы они не стали вредными, особенно для онкологических пациентов.

Если вы хотите есть мясо, то лучше всего это делать зимой, когда не очень жарко. В летнее время лучше всего рыбный белок или белок из морепродуктов. В китайской медицине мы говорим о том, что если человеку не хватает протеинов, ему обязательно нужно есть белковую пищу, если недостаток энергии янь, надо разогреть организм при помощи янь-продуктов. Кроме того, важно не накапливать токсинов, а для этого необходимо совмещать мясо с растительной пищей. В Китае любят подавать в ресторанах перечную мяту с ягненком. Принципиально это очень хорошее сочетание, потому что мята свежая, и вы получаете очень хорошее сочетание, раскрывающее все полезные и устраняющее отрицательные свойства обоих продуктов.

В списке противораковых продуктов есть различные типы грибов. Мы также рекомендуем есть их для предотвращения, лечения и в качестве добавки к диете онкологических пациентов. Грибы широко популярны в Китае.

Мы также упоминали лук, его теплую природу. Лук, чеснок, специи. Сочетание лука с овощами или мятой или салатом, свежими типами овощей – при правильном умеренном употреблении это отличное сбалансированное питание для вас.

Один из наиболее часто употребляемых фруктов на местном рынке – это черешня. Ее нужно съедать всего горсть, а не полкилограмма сразу. Мои пациенты иногда жалуются, что после большого количества съеденной черешни у них проявляется геморрой. Включение черешни в диету некоторых онкологических пациентов может нанести им вред.

Древесные грибы, назначаемые для борьбы с раком, играют важную роль, потому что у них была выявлена антиканцерогенная активность. Тыква также обладает теплой природой и в сочетании с луком или чесноком очень полезна. Летом подойдет черный кунжут, можно съедать полную столовую ложку в сочетании с грецкими орехами. Но надо понимать, что он скорее нейтральный, поэтому его можно употреблять в больших объемах. Он слегка сладковат и оказывает влияние на легкие, систему крови и мочевыделительную систему.

Сейчас я бы хотела немного остановиться на имбире. На конференции я слышала, как кто-то говорил, что имбирь собираются добавить в йогурт, потому что он приносит много пользы для иммунной системы. В Китае до прошлого года исследования лекарств и химических веществ выявили 34 различных типа гинзенозидов – химических элементов Rh2 до Rh34. Rh2 использовался с давних времен. Женьшень слегка теплый по своей природе; растение, которое если правильно назначено, может быть очень полезным для иммунной системы. Если же назначить его неправильно, он может быть даже токсичным. Мы в Китае используем женьшень более 1500 лет. Итак, по различным данным, женьшень и корень женьшеня могут обладать седативным или угнетающим эффектом. Поэтому когда мы назначаем или рекомендуем какой-либо тип диеты, мы должны держать в голове, что за человек будет следовать нашим рекомендациям, возможно, кому-то не стоит это рекомендовать.

Чай. Чай очень важен, многие пациенты пьют зеленый чай. А зеленый чай имеет свежую природу. Я сама родом из провинции Китая, которая славится чаем Пу-Эр, и у нас проведено огромное число исследований на эту тему. Его природа свежая, в зависимости от того, в какой провинции он вырос, он может обладать даже холодной природой, поэтому его не надо назначать в зимнее время или пациентам с раком, с недостаточной энергией янь, пациентам, которые только что закончили лечение кортикостероидами, с недостатком жидкости, т.к. чай может обладать мочегонным эффектом.

Он может нанести вред, потому что недостаток энергии янь может быть усилен использованием зеленого чая. Пациентам на этапе реабилитации мы рекомендуем ферментированный чай, потому что на этапе ферментизации химические компоненты, которые могут нанести вред, уничтожаются.

Если пациентам необходим диуретический эффект чая, мы рекомендуем им взять имбирь или корицу, чай с тростниковым сахаром или чай с полной ложкой меда. Чай по данным различных исследований богат аминокислотами, витаминами, маслами и другими полезными веществами.

Итак, у человека есть масса возможностей получить максимум от того, что он ест и почувствовать себя хорошо. Однако мы должны точно знать, что мы делаем для данного конкретного пациента в данное конкретное время года, с учетом места проживания, характера, возраста.

Я всегда любила высказывание «отцом заболевания может быть что угодно, но нет никаких сомнений, что матерью была плохая диета». И здесь я бы хотела добавить: также может стать матерью, способствующей процессу выздоровления.


Терапия в Китае имеет одну важную специфическую особенность: она основана на культурно-историческом опыте целого народа, потому отличается некоторыми уникальными методиками, не практикующимися в других странах. Хотя можно казать, что сейчас европейские методы лечения преобладают над тонкостями китайского подхода.

Из неинвазивных методов лечения рака в Китае активно практикуется терапия HiFu. Этот метод официально признан не менее эффективным, чем инвазивные способы лечения. По сути HiFu терапия - это ультразвуковое излучение, интенсивно воздействующее на пораженный злокачественной опухолью участок организма, и при этом щадящее прилегающие к нему зоны.

В большинстве клиник Китая также применяется лучевая и химиотерапия "по европейскому стандарту". Правда, стоит она уже значительно дороже. Но нельзя не отметить, что это всё же более привычный и испытанный метод. У пациента, отправившегося на лечение рака в Китай, есть выбор, на какой методике остановиться - инвазивной или не инвазивной.

Также в комплекс терапии в онкологических клиниках Китая нередко входит такой экзотический для европейца перечень услуг, как иглоукалывание, травяная медицина, цигун и медитация. Все эти практики идут из глубины веков и китайских традиций, удачно переплетаясь с европейскими новейшими технологиями. Это неплохой вариант для тех пациентов, которые твёрдо решили для себя, что не хотят обходиться только традиционной медициной.

Китайцы даже последние стадии рака лечат, используя травы и специальные практики, но при этом не отвергают и хирургические методы. Очень бережно в Китае относятся к сохранению иммунитета больных, страдающих от рака. Так как лучевая и химиотерапия сильно подрывают иммунный ресурс организма, китайские специалисты много усилий тратят на то, чтобы организм в самом сложном положении продолжал бороться и иммунитет со временем можно было бы полностью восстановить.

В зависимости от выбранного пациентом метода лечения, определяется и его стоимость, которая будет заметно ниже, чем в США или Израиле. Врачи озвучивают стоимость полного курса лечения только после того, как будет подтверждён диагноз, выявлена степень и стадия развития опухоли в организме человека на данный момент.

Онкологические клиники Китая

Онкологическая клиника Института онкологии Китайской академии медицинских наук оснащена по последнему слову техники. В клинике проводится диагностика и лечение всех видов онкологических заболеваний. Специалисты особо отмечают достижения лечебного учреждения в области лечения рака желудка, рака легких, рака пищевода и рака лимфатической системы.

Специалисты Медицинского центра «Цзянь Гуо» предлагают высокопрофессиональные услуги в области диагностики и лечения онкологических заболеваний. В лечебном учреждении лечат все виды гинекологического рака (в т.ч. рак матки, рак шейки матки, рак тела матки, рак яичников), а также рак мочевого пузыря, предстательной железы, молочной железы и пр.

Лечение рака в китае методами традиционной китайской медицины

В Китае люди чаще всего умирают от рака, на втором месте стоит инсульт. Обычные западные терапии, химиотерапия, радиационный и хирургический методы все чаще используются в китайских больницах с 1960 г. Однако, побочные эффекты такого лечения бывают зачастую весьма значительными. Это привело китайское правительство к финансированию исследований традиционных травяных лекарств. Одним из результатов стало регулярное использование траволечения в качестве дополнения к химиотерапии и облучению. Этим самым защищается иммунная система от повреждений и увеличивается продолжительность жизни больных раком. Иногда эффект бывает значительным при использовании в сочетании с современными препаратами. Основные травы для лечения рака (астрагал, бирючина, женьшень, кодонопсис, атрактилодес и линчжи) укрепляют неспецифический иммунитет организма и увеличивают функции Т-клеток.

Любые альтернативные методы лечения рака, в том числе, из китайской медицины, должны быть согласованы с лечащим врачом.
Китайские методики

Лечение рака в Китае было задокументировано ещё в древности. В соответствии с принципами ТКМ важно сдерживание заболевания, которое включает лечение и практику сосуществования с опухолью при постоянном подавлении ее развития. Главная цель заключается в уничтожении более половины опухоли.

В классической китайской медицине нет определенной концепции рака. Многие травяные лекарства были разработаны, чтобы облегчить боль и продлить жизнь за счет укрепления жизненных сил организма и прекращения роста опухоли. Китайские врачи считают, что причин рака несколько. Это токсины и другие факторы окружающей среды, называемые "внешними причинами". Есть еще "внутренние причины", например, эмоциональный стресс, плохое питание, накопление отходов от продуктов питания и повреждения органов. Все это сводится, по воззрениям ТКМ, к неправильному циркулированию энергии ци по меридианам тела.

Человек здоров, когда есть сбалансированный, достаточный поток ци. Но если циркуляция ци заблокирована по любой причине или возникает ее избыток или недостаток, то появляются боль и болезнь. Рак, как и все другие заболевания, рассматривается как проявление основного дисбаланса. Опухоль является "верхней ветвью", а не "корнем" заболевания. Каждый пациент может иметь различный дисбаланс, который вызывает то, что внешне выглядит как один и тот же тип рака. Каждый человек уникален, поэтому китайские врачи пытаются точнее определять, что случилось с энергией ци: избыток, дефицит или блокада. Китайский врач исправляет дисбаланс, а не лечит какое-либо состояние, называемое, например, "рак желудка", "рак груди" и т.п. Назначенное лечения будет варьироваться от одного пациента к другому, в зависимости от конкретного дисбаланса.
Диагностика

Диагноз в китайской медицине ставится с точки зрения инь и ян и энергии ци. При формировании диагноза, врач руководствуется Восемью принципами, которые являются четырьмя парными наборами полярных категорий (инь и ян, холод и зной, дефицит и избыток, внутренние и внешние). Восемь принципов служат основой для анализа данных, собранных с помощью физического обследования, языковой и пульсовой диагностики, а также наблюдения за симптомами. Как только врач составит целостную картину дисгармонии, он может сформулировать план лечения, чтобы восстановить баланс.

Особенно хорошим индикатором состояния здоровья человека считается язык. Незначительные изменения в цвете и рельефе поверхности языка указывают опытному врачу на конкретный дисбаланс в организме и говорят о стадии болезни.
Интегрированное лечение

В западных странах китайская медицина стала дополнительным средством лечения рака. Успеха в большей степени добиваются те больные, которые борются с недугом комплексно. Они подключают онколога, который, кроме обычных методов лечения еще практикует иглоукалывание и растительные фармакологии, диетолога и психолога. В результате часто наблюдается более полный синергический терапевтический эффект. При использовании в сочетании с химиотерапией, китайская травяная медицина может контролировать и свести к минимуму побочные эффекты химических препаратов и может повысить их терапевтический эффект. Травы также способствуют укреплению иммунной системы, функции которой подавлены радиационным лечением.

В Китае современные методы лечения рака такие как хирургия, химиотерапия и радиация считаются эффективными для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Но, в то же время, китайские врачи пытаются объединить восточные и западные методы. Обычные методы лечения имеют то преимущество, что дают более быстрый результат, но имеют много побочных эффектов. Китайские методы более долговременные, но не имеют побочных эффектов. Многие практикующие в Китае врачи говорят, что лучшие результаты против рака, получают с помощью сочетания восточной и западной медицины, а также соблюдения специальной диеты, занятий китайской йогой и лечебной физкультурой.
Растительные противораковые средства

Большинство китайцев предпочитают травяные лекарства, а не западные аллопатические препараты. Растительные препараты, как считается, значительно менее опасны, медленнее и мягче в действии, но не менее, а может быть, более эффективны по сравнению с синтетическими химическими препаратами. Травы почти всегда используется в качестве составной рецептов, с одной формулой, содержащей от шести до двенадцати трав.

Почти все из китайских трав, используемых сегодня для лечения рака делятся на три основные категории. Травы первой группы увеличивают количество и активность иммунологически активных клеток и белков. Вторая группа очищает кровь от микробов и шлаков. Травы третьей группы препятствует воспалительным реакциям. Кроме того, травяная терапия при лечении рака может улучшить аппетит, уменьшить тошноту и рвоту и снять стресс.

Наиболее ценится трава дудник китайский. Он используется в клинических условиях в Китае для лечения рака пищевода и печени с хорошими результатами. Китайцы результативно используют эту траву как отдельно, так и в комбинации с другими лекарственными средствами.

Еще одним компонентом китайской медицины являются древние упражения из цигун. Они сочетают в себе медленные, симметричные, изящные движения, медитацию, релаксацию, специальное дыхание, управляемое воображение и другие поведенческие методы. Их цель состоит в том, чтобы дать возможность человеку регулировать и направлять поток ци в свое тело. Пациента учат концентрировать ци в точке, находящейся примерно на 5 см ниже пупка и называющейся "дан тянь" или жизненный центр. Из него ци исходит в разные участки тела. Пациенты учаться чувствовать присутствие ци в жизненном центре в виде локализованного тепла, а затем направляють жизненную энергию к определенным частям тела. Чтобы приобрести этот опыт требуется около трех месяцев.

Кроме того, никогда нельзя упускать из виду способность организма к самоизлечению. Медицинские исследования во всём мире также свидетельствуют, что один процент онкологических больных может выздороветь без лечения. Важно, чтобы работал инстинкт выживания.

В китайских больницах с 1960 года используются обычные западные тера-пии, химиотерапия, радиа-ционный и хирургический методы ле-чения онкологических заболеваний. Побочные эффекты такого лечения бывают весьма значительными. Это натолкнуло на мысль использовать наряду с современными методиками достижения традиционной китайской медицины.

Одним из результатов стало ре-гулярное использование лечебных растений в качестве дополнения к химиотерапии и облучению. Таким образом защищается иммунная система от повреждений и уве-личивается продолжительность жизни больных раком. Иногда эффект бывает значительным при использовании в сочетании с со-временными препаратами. Основные травы для лечения рака: астрагал. бирючина, женьшень, кодонолсис, атрактилодес и линчжи - укрепляют неспецифический иммунитет ор-ганизма и увеличивают функции Т-клеток.

Необходимо подчеркнуть, что любые альтернативные методы лечения рака, в том числе, из ки-тайской медицины, должны быть со-гласованы с лечащим врачом.

Интересно, что лечение рака в Китае было задокументировано ещё в древности. В соответствии с принципами традиционной китайской медицины важно сдерживание забо-левания. В лечение и практику внед-ряется принцип сосуществования остального организма с опухолью при постоянном подавлении ее раз-вития. Главная цель заключается в уничтожении более половины опу-холи.

В классической китайской ме-дицине нет определенной кон-цепции рака. Многие лекарства разрабатывались как способ об-легчить боль и продлить жизнь за счет укрепления жизненных сил ор-ганизма и прекращения роста опу-холи.

Китайские врачи считают, что причин рака несколько. Это токсины и другие факторы окружающей среды, так сказать, «внешние причины». И «внутренние причины»: стрессы, плохое питание, накопление в организме отходов от продуктов питания, повреждения органов. Это приводит к неправильной циркуляции энергии ци по меридианам тела.

Китайские медики утверждают, что опухоль является «верхним слоем», а не «корнем» заболевания.

Человек здоров, когда есть сбалансированный достаточный поток ци. Но если циркуляция ци заблокирована по какой-либо причине или возникает ее избыток или недостаток, то появляются боль и болезнь. Онкологические, как и все другие заболевания, рассматривается как проявление основного дисбаланса энергий в организме. Каждый пациент может иметь различный дисбаланс, который вызывает то, что внешне выглядит как один и тот же тип рака. Каждый человек уникален, поэтому китайские врачи пытаются точнее определять, что случилось с энергией ци: избыток, дефицит или блокада. Китайский врач исправляет дисбаланс, а не лечит какое-либо состояние, называемое, например, «рак желудка», «рак груди» и т.п. Назначенное лечения будет варьироваться от одного пациента к другому, в зависимости от конкретного дисбаланса.

Отличается и китайская диагностика: в китайской медицине ставится с точки зрения инь и ян и энергии ци. При установлении диагноза врач руководствуется 8 принципами, которые являются четырьмя парными полярными категориями: инь и ян, холод и зной, дефицит и избыток, внутренние и внешние. Восемь принципов служат основой для анализа данных, собранных с помощью физического обследования, языковой и пульсовой диагностики, а также наблюдения за симптомами. Как только врач составит целостную картину дисгармонии, он может сформулировать план лечения, чтобы восстановить баланс.

Особенно ярким индикатором состояния здоровья человека считается язык. Незначительные изменения в цвете и рельефе поверхности языка указывают опытному врачу на конкретный дисбаланс в организме и говорят о стадии болезни.

В Китае современные методы лечения рака такие как хирургия, химиотерапия и радиация считаются эффективными для лечения доб-рокачественных и злокачественных опухолей. В то же время китайские врачи пытаются объединить восточные и западные методы. Обычные методы лечения имеют то преимущество, что дают более быстрый результат, но имеют много побочных эффектов. Китайские методы более долговременные, но не имеют побочных эффектов. Многие практикующие в Китае врачи говорят, что лучшие результаты против рака, получают с помощью сочетания восточной и западной медицины, а также соблюдения специальной диеты, занятий китайской гимнастикой (в частности, цигун), лечебной физ-культурой.

В западных странах китайская медицина стала дополнительным средством лечения рака. Успеха в большей степени добиваются те больные, которые борются с недугом комплексно. Они под-ключают онколога, который, кро-ме обычных методов лечения ещё практикует иглоукалывание и растительные фармакологии, дие-толога и психолога. В результате часто наблюдается более полный синергический терапевтический эффект. При использовании в со-четании с химиотерапией, китай-ская травяная медицина может кон-тролировать и свести к минимуму побочные эффекты химических препаратов и может повысить их те-рапевтический эффект. Травы также способствуют укреплению иммунной системы, функции которой подавлены радиационным лечением.

Большинство китайцев предпочитают травяные лекарства, а не западные аллопатические препараты. Считается, что растительные препараты зна-чительно менее опасны, действуют медленнее и мягче, но не менее, а может быть, более эффективны по сравнению с синтетическими химическими пре-паратами. Травы почти всегда используется в качестве составляющей ре-цептов, с одной формулой, содержащей от 6 до 12 растительных компонентов.

Почти все из китайских трав, используемых сегодня для лечения рака делятся на три основные категории. Травы первой группы увеличивают количество и активность иммунологически активных клеток и белков. Вторая группа очищает кровь от микробов и шлаков. Травы третьей группы препятствует воспалительным реакциям. Кроме того, травяная терапия при лечении рака может улучшить аппетит, уменьшить тошноту и рвоту и снять стресс.

Наиболее ценится дудник китайский. Он используется в клинических условиях в Китае для лечения рака пищевода и печени. Очень хорошие результаты. Китайцы эту траву как отдельно, так и в сочетании с другими лекарственными средствами.

Китайская фитотерапия в лечении онко-логических заболеваний признана во всём мире. Эксперты из Университета Кардиффа (Великобритания) объединили силы с учёными из Пекинского университета для научного изучения китайской народной медицины. Они исходили из того, что традиционная ки-тайская медицина в комбинации с обычной хи-миотерапией весомо улучшается лечебный эффект.

Исследователи использовали сложный сос-тав из 14 трав, использующихся в китайской традиционной медицине. Ее польза для ра-ковых больных была показана, но механизм её действия оставался неизвестным.

«Было доказано, что растительная формула полезна для пациентов с определёнными солидными опухолями, когда используется са-мостоятельно или в комбинации с химиоте-рапией. Это говорит, что китайская медицины может стать одним из ключей для разработки новых схем лечения. Мы уже ищем возможность для клинических испытаний таких схем при раке легкого и других видах рака», - рассказали ав-торы.

Помогает цигун

Одним компонентом китайской медицины являются древние упражнения гимнастики цигун. Что такое цигун? Это сочетание медленных, симметричных, изящных движения, медитации, ре-лаксации, специального дыхания, управляемого воображения и другие поведенческих манер (методов).

Их цель состоит в том, чтобы дать возможность человеку регулировать и направлять поток ци в свое тело. Пациента учат концентрировать ци в точке, находящейся примерно на 5 см ниже пупка и называющейся «дан тянь» или жизненным центром. Из него ци исходит в разные участки тела. Пациенты учатся чувствовать присутствие ци в жизненном центре в виде локализованного тепла, а затем направляют жизненную энергию к определённым частям тела. Чтобы приобрести этот опыт требуется около трех месяцев.

Кроме того, никогда нельзя упускать из виду способность ор-ганизма к самоизлечению. Медицинские исследования во всём мире также свидетельствуют, что 1% онкологических больных мо-жет выздороветь без лечения. Важно, чтобы работал инстинкт выживания.

Редакция: Ольга Ягафарова

Журнал "Партнеры" Июль 2014 № 143