Как сделать чтобы пища лучше усваивалась. Как помочь желудку переваривать пищу. Основные причины медленно и тяжелого пищеварения

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

Тошнота и рвота

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения - это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 - 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга

Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
  • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
  • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
  • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
  • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
  • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
  • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

Лечение - что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

Организм нуждается в разгрузке, особенно после праздников. Чтобы после застолья не набрать лишних килограммов, необходимо ускорить метаболизм. Это поспособствует избавлению от калорий и очищению кишечника. Как ускорить пищеварение? Какие продукты нужно употреблять, чтобы ощутить легкость?

Как ускорить пищеварение без лекарств?

Как ускорить переваривание пищи?

Замедленное пищеварение может не только повлиять на набор веса, но и привести к возникновению неприятных симптомов в виде запора, тяжести или вздутия живота.

Существует несколько способов для ускорения переваривания пищи:

  1. Отказаться от сидячего образа жизни. Движение способствует нормализации кровообращения, в том числе и в кишечнике, что важно для быстрого переваривания пищи.
  2. Больше употреблять жидкости. В день нужно выпивать до двух литров воды. Пить необходимо небольшими глотками. Вместо обычной воды после еды можно употреблять теплый зеленый или черный чай. Также подойдет отвар ромашки или мяты. Травяные чаи избавят от тяжести и нормализуют пищеварение.
  3. Завтракать каждый день.
  4. Спать не менее 8 часов. Ложиться не позднее 23:00. Здоровый сон помогает организму восстановиться.

Чтобы ускорить переваривание пищи, нужно вести активный здоровый образ жизни. Обязательно отказаться от вредных привычек и избегать стрессов.

Продукты, ускоряющие пищеварение

Для нормального переваривания пищи организму нужны белки, клетчатка, жирные кислоты, углеводы, а также витамины и микроэлементы. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

В меню нужно включить продукты, которые способствуют ускорению пищеварения. К ним можно отнести фрукты и овощи, поскольку они в большом количестве содержат клетчатку.

Быстрое переваривание пищи также происходит при употреблении таких продуктов:

  1. Острые приправы. Перец, горчица и хрен способствуют выработке желудочного сока.
  2. Нежирные кисломолочные продукты.
  3. Брокколи. Содержит все необходимые витамины и микроэлементы.
  4. Грейпфрут или лимон. Ускоряют расщепление жиров.
  5. Имбирь. Улучшает секрецию желудка.
16 голосов

Сегодня очень серьезная тема – будем разбирать, как переваривается пища в организме человека. Без этих знаний вы никогда не разберетесь в том, что вам есть, когда, сколько, как смешивать.

Вы – будущая мать, вам важно в этом разбираться, для себя и для вашего малыша. Ведь вы – его первый и самый главный доктор.

Я расскажу про все процессы пищеварения кратко и просто.

Еда и все, что с ней связано – территория бесконечной битвы, это один из самых запутанных вопросов, у каждого есть своя теория, как нужно питаться и что правильно. В таких ситуациях я придерживаюсь следующего принципа: если есть сомнения – посмотри, как это устроено.

Очень многие вопросы просто отпадут сами собой, когда вы разберетесь, как переваривается пища у вас внутри.

Итак, приступим.

Где прокололась природа?

Пищеварение – это огромная фабрика, где происходят миллионы процессов , все взаимосвязано и все продумано, все пазлы, составные части идеально подходят друг к другу. При должном внимании эта фабрика работает без сбоев многие десятки лет.

Вы никогда не задумывались над абсурдом происходящего – у новорожденных всегда дисбактериоз, всегда колики первые месяцы жизни. Мы, врачи, уже привыкли говорить: «Не беспокойтесь, мамочка, это нормально, так как кишечник новорожденного ещё недостаточно зрелый, поэтому он так реагирует» – твердим заученную информацию, полученную в медицинских университетах.

Собственно говоря, а почему кишечник должен быть недостаточно зрелым, где «прокололась» природа ?

Почему малыш так реагирует на приём пищи? Что такого он ест? Только молоко матери?

А что же тогда ест мать, если ребенок, как лакмусовая бумага реагирует на каждое съеденное блюдо муками, кишечными коликами.

И начинается длинный путь: укропная вода, которая приносит больше вреда, бифидо и лактобациллы, запрет на употребление овощей, фруктов, меда и т.д. А ведь Природа сотворила нас совершенными, и кишечник вашего малыша вполне зрелый и сформированный. Всё дело в нас, в нашем питании.

Мы мощно и постоянно нарушаем все правила пищеварительной фабрики и потом наивно полагаем, что «дисбактериоз», «холецистит», «гастрит» – это само по себе «от жизни», или хуже того наследственное:)


Разбираем на составляющие

Во-первых, вся пища, которая к нам поступает в виде белков, углеводов, и жиров – не может быть усвоена «как есть».

Любую пищу надо сначала переварить, «расформировать» до мелких составляющих и только потом из составных кирпичиков сложить наши человеческие белки, жиры, гормоны и т.д. Помогают нам «расформировать» пищу – ферменты, для каждого вида – свои ферменты.

Да и сразу скажу, что все соединения состоят из одних и тех же молекул: углерода, водорода, кислорода, азота.

Углеводы (бананы, картошка) из углерода, водорода, кислорода, точно также жиры (масла) из того же углерода, водорода и кислорода, но их цепочки длиннее и немного отличается конфигурация «прикрепления» этих элементов, белки (те же орехи) – углерод, водород, кислород, азот.

Пищеварение происходит во всём пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости, завершается в толстом кишечнике. Но везде все происходит по-разному, имеет свое назначение, свои функции, скорость, свойства, кислотность, работают разные ферменты.

Откуда все начинается


Итак, наша с вами фабрика начинается в ротовой полости, там есть шесть пар желез, которые без перебоя вырабатывают ферменты «птиалин» и «мальтазу» для начального расщепления углеводов.

Во рту начинают перевариваться только углеводы, белки просто механически измельчаются.

Кроме этого в слюне есть два интересных вещества – это муцин – вязкая жидкость, функция которой смочить пищу , чтобы легко проскальзывала по гортани и растворить какие-то вещества, для лучшего переваривания дальше – в желудке.

Второе вещество – это «лизоцим» его функция защитить от бактерий , если таковые есть в пище.

Подключаем воображение


Это все обычные медицинские факты, а теперь представьте, как все происходит!

Вы откусываете кусочек хлеба – первым вступает язык – его задача проверить этот кусочек на свежесть – «а не испорчен ли он», затем определить вкус.

Пока мы механически перемалываем хлеб зубами, он обильно смачивается муцином, в него проникают ферменты птиалин и мальтаза, сразу переваривая до крупных полимерных сахаров, его обволакивает лизоцим, разрушая клетки бактерий, если такие попались.

По идее, глотая кусочек хлеба, вы уже отдаете желудку на треть сделанную работу. Но это только в том случае, если вы жуете , что сами понимаете – мы делаем нечасто.

Поэтому правило первое – жевать, хотя бы по 15 раз с каждой стороны. Конечно не 32, я знаю, что йоги жуют по 32 раза, но мы давайте начнем с малого.

Пища в желудке

Здесь царит кислотная среда, так как железами самого желудка вырабатывается 0,4% соляная кислота . Ее задача – обработать пищу, обезвредить все оставшиеся бактерии, если с чем-то не справилась слюна.

Вторая ее задача активировать фермент желудка – пепсин, который перерабатывает, расщепляет белки !

Для чего нужна активация ферментов?

Вы, наверняка, не раз слышали такой термин «кислотно-щелочной баланс», это очень важный показатель для любой жидкости и среды нашего организма. В частности, для всех пищеварительных органов.

Среда органа пищеварения – чрезвычайно важна для работы ферментов! Меняется среда – нет активности ферментов, они попросту не могут ничего расщеплять и переваривать.

В ротовой полости щелочная среда, в желудке – кислая.

Ферменты желудка, тот же пепсин, в щелочной среде неактивен, и потому нужна соляная кислота, чтобы подготовить «рабочую» среду для фермента.

Конечно попадая в желудок вместе с пищей ферменты слюны, которые работают только в щелочной среде, постепенно начинают деактивироваться, нейтрализовываться кислотой и уступать место другим ферментам.

Объемы желудка и пищеварение


Его объем очень сильно зависит от объемов пищи, которые регулярно поглощает человек.

Вы, наверняка, слышали, что желудок может расширяться и сжиматься. Однако в норме он вмещает 1,5- 2 литра .

Если вы его загружаете на полную / до предела или даже больше, он не может сжиматься как следует и перемешивать пищу, чтобы в нее попали ферменты и соляная кислота. Чтобы представить это состояние, наберите в рот много-много орехов, до отказа, а теперь попробуйте переживать.

Поэтому правило второе, не «набивайте» желудок . Сожмите кулак – это примерное количество пищи, которое вы можете съесть. Особенно если мы говорим про вареную пищу – мясо, макароны, хлеб и прочее. Попробуйте делать паузы, поели немного – остановитесь, посидите минуты 3-4, если пришло чувство сытости, значит можно прекращать кушать.

Тяжелая пища (вареная картошка, макароны, рис, мясо, птица, рыба) находится в желудке от 2 до 4 часов, легкая (фрукты, соки, свежие салаты, зелень) находится – 35-40 минут.

Пробыв положенное время в желудке от 40 минут до 4 часов, пищевой комок должен быть хорошо смочен соляной кислотой, белки обработаны ферментом пепсин. На выходе из желудка есть так называемый «сфинктер», плотное мышечное кольцо, которое сдерживает пищу от попадания дальше в тонкий кишечник.

В самом низу желудка есть отдел называемый «привратником», он, пропускает пищу небольшими порциями, в тонкий кишечник.

Здесь в самом начале тонкого кишечника для начала необходимо привести pH поступающей из желудка пищевой кашицы к щелочному, не раздражающему отделы тонкой кишки.

Для переваривания белков очень важно, чтобы соляная кислота в желудке была со строго определенным % кислотности.

Если она будет не достаточно кислой – она не сможет обезвредить бактерии, не сможет толком активировать ферменты, а значит переваривание будет идти плохо.

И в тонкий кишечник пойдет не та пища, которую они могут переварить, попросту более крупные молекулы белка вперемешку с вовсе непереваренными молекулами белка.

Отсюда следующее правило – не пить во время и после еды, пока еда в желудке . Если съели что-то тяжелое, нельзя пить 2-4 часа, если легкое растительное, то 40 минут.

Хотя по своему опыту могу сказать, что самая сильная жажда появляется, если поесть мучное, картошку, кашу, рис, макароны и т.п. Ощущение, что эта пища просто высасывает воду.

Тонкий кишечник

Именно в тонком кишечнике, а не в желудке и происходит основное переваривание пищи!

Тонкий кишечник состоит из 3 отделов:

  • Двенадцатиперстная кишка (23-30 см длиной) – здесь происходит основное переваривание пищи
  • Тощая кишка (от 80 см до 1,9 метра) – здесь происходит всасывание питательных веществ
  • Тонкая (или подвздошная) кишка (от 1,32 до 2,64 м) – здесь происходит транзит пищевого комка дальше в толстый кишечник

Общая длина тонкого кишечника – от 2,2 метров до 4,4 метров

Двенадцатиперстная кишка

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени. Двух совершенно потрясающих органов, работу которых мы кратко разберем.

Так вот именно за счет ферментов, которые выделят поджелудочная железа и печень идет переваривание всей пищи:

  • для белков (частично переваренных в желудке до олигопептидов) поджелудочная выделяет фермент «трипсин»
  • для углеводов (сложных полипептидов, после начального пищеварения в ротовой полости) поджелудочная выделяет фермент «амилаза»
  • для жиров поджелудочная выделяет фермент – «липаза», а печень выделяет «желчь».

Кроме того, что выделяют железы (поджелудочная и печень) тонкий кишечник и сам продуцирует своими внутренними железами, расположенными по всей длине, кишечный сок, в котором содержится более 20 различных ферментов(!).

Поджелудочная железа


Итак, остановимся на поджелудочной железе – это маленькая, очень нежная, и почти невесомая железа работает каждый день, дает огромное количество ферментов и вырабатывает гормоны, в частности инсулин. Вес железы всего – 60-100 грамм (!), длина – 12-15 см.

И, тем не менее – здесь производятся организмом три нужных группы ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов.

Согласно исследованиям известного доктора, натуропата, Марвы Оганян, поджелудочная железа имеет определённый цикл работы, её функция прекращается после 8 часов вечера. Это означает, что если мы поели вечером после 20:00, то пища будет лежать непереваренной в двенадцатиперстной кишке до 09:00 часов утра!

Отсюда следующее правило правильного питания: не едим после 20:00 ничего, только сок, травяной чай с медом.

Печень

Печень же вырабатывает из остатков (переработанных, отработавших свое) молекул гемоглобина крайне полезную жидкость – желчь.

В сутки вырабатывается около 0,5-1,5 л желчи, она в очень концентрированном виде попадает в желчный пузырь, который находится здесь же под печенью, и как только в двенадцатиперстную кишку попадает пищевой комок из желудка, из желчного пузыря поставляется желчь.


Для чего нам желчь?

  1. Также как и соляная кислота, желчь активирует ферменты, только она делает среду тонкого кишечника щелочной (не кислой).
  2. Желчь расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, в этом виде они уже могут всасываться в кровь, активизирует их всасывание.
  3. Желчь активизирует перистальтику – или движение (мышечное сокращение) тонкого кишечника. В–четвертых, усиливает всасывание витамина К.

Поэтому очевидно, что если у человека забиты желчные протоки, воспален желчный пузырь, то желчи выделяется недостаточно и ферменты не активны – а значит, пища толком не переваривается.

Второй отдел тонкого кишечника – тощий кишечник

  • белки – до аминокислот
  • углеводы – до моно сахаров, глюкозы, фруктозы
  • жиры – до глицерина и жирных кислот

И здесь уже все подготовлено. Строение тонкого кишечника максимально подготовлено ко всасыванию большого количества питательных веществ.

Вся его поверхность покрыта ворсинками, по 1 мм в высоту, а те в свою очередь тоже покрыты микроворсинками (посмотрите строение ворсинки на картинке ниже). Все это позволяет увеличить площадь всасывания до 200 квадратных метров (!) при длине всего 2,2-4,4 метра . Можете себе представить как гениально и просто!

Кроме этого в каждой ворсинке есть капиллярная сеть и 1 лимфатический сосудик. Именно через эти сосудики в кровь поступают – аминокислоты, моно сахара, глицерин, в лимфу поступают – жирные кислоты и глицерин.


Жиры:

Прямо здесь же, в клетках кишечных ворсинок из глицерина и жирных кислот синтезируются наши, человеческие молекулы жира , и уже готовые они поступают в лимфатический сосудик, по нему в большой грудной лимфопроток, и оттуда в кровь.

Сахара:

Моно сахара (расщепленные в кишечнике) всасываются с помощью ворсинок в кровь: часть их идет на нужды клеток, а часть в печень. Печень может усвоить и запасти избыточное количество глюкозы в крови, превратив его в гликоген.

А происходит это так: как только повышается уровень глюкозы в крови, инсулин переносит ее в печень, где образуется гликоген (запас энергии – кладовая). Если глюкозы мало и ее уровень понижается, печень очень быстро выводит гликоген – снова превращая его в глюкозу – в кровь.

Однако, если сахара поступает слишком много – и в крови достаточно, и в печени перебор, то всё это перерабатывается в подкожный жир. Так сказать, “складируется” до лучших времен.

Аминокислоты:

Эти маленькие составные части белка также усваиваются в тонком кишечнике в кровь, от кишечника сосуды идут сначала в печень, где происходит очистка крови от ядов, попавших с пищей, токсинов, продуктов распада.

Белки, которые удалось переварить до аминокислот, поступают в печень, где и происходит синтез наших с вами человеческих белков из полученного сырья, как из кирпичиков, аминокислот.

Если какая-то часть пищи не переварилась, гниет, выделяет яды она попадет в печень и будет там обезврежена, печень выработает и отдаст свои специфические вещества, и все это будет выведено почками из организма.

Как в процессе пищеварения могут образоваться яды, мы с вами подробно рассмотрим в других статьях.

Итак, практически все питательные вещества попали в кровь, лимфу, но пищевой комок еще содержит какое-то количество воды, минеральных солей, непереваренных остатков – в виде жесткой целлюлозы (кожура фруктов, овощей, оболочка семян). Все это поступает в толстый кишечник.

В тонком кишечнике пища (если вы едите вареную тяжелую пищу) находится 4-5 часов, если вы на растительном питании, то мы можем смело сократить эту цифру вдвое – 2 -2,5 часа.

Толстый кишечник


Его длина 1,5-2 метра, диаметр около 4-8 см. Здесь уже очень мало кишечных желез, так как ферменты не особо нужны – основной процесс пищеварения уже прошел, осталось только разобраться с непереваренной пищей, например целлюлозой, усвоить минеральные соли, впитать оставшуюся воду.

В толстом кишечнике вареная, тяжелая пища находится 12-18 часов, а растительная – 6-9.

Кроме пищеварения, толстый кишечник осуществляет иммунологическую защиту, в нем по всей поверхности расположено большое количество лимфатических узлов, которые очищают лимфу.

Однако, это далеко не все функции толстого кишечника.

В нем происходит совершенно потрясающие воображение вещи, в нем живут живые полезные нам микроорганизмы.

Это уже не вещества, и не ферменты, а живые организмы, пусть и крошечные. Их различают огромное количество видов, но самые важные и основные это: бифидум и лактобактерии.

Смотрите сами, что делают для нас эти незаменимые микроорганизмы:

  1. Переваривают часть непереваренной пищи – целлюлозу – стенки растений, кожуру овощей фруктов, оболочку семян. Этого никто кроме микроорганизмов сделать не может, ферменты с этим не справятся. Целлюлоза – это пища наших микроорганизмов. Клетчатка – это естественная среда обитания нашей микрофлоры, нет клетчатки – нет еды для бактерий – сокращается количество полезной микрофлоры – увеличивается количество вредных бактерий. Кроме того клетчатка увеличивает массу мышечного слоя кишечника и регулирует его перистальтику; оказывает влияние на скорость всасывания пищевых веществ; участвует в формировании каловых масс, связывает воду, желчные кислоты, адсорбируют токсичные соединения.
  2. Защищают нас с вами от вторжения вредных бактерий , патогенных микроорганизмов. Во-первых, если «своих» много, то «чужим» некуда сесть и нечего есть. Во-вторых, «свои» вырабатывают специальные вещества (бактериоцины и микроцины), которые являются ядами для «чужих» бактерий.
  3. Вырабатывают (!) обратите внимание сами витамин С, витамин К, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту ), В12.
  4. Синтезируют белки и аминокислоты (!) в том числе и те, что названы «незаменимыми». Аминокислоты – это самые мелкие части белка, они поступают с кровью в печень и другие органы, где и происходит «сборка» различных нужных человеку белков. То есть наш с вами организм в состоянии самостоятельно вырабатывать белки! Конечно при условии отменной работы тех самых «дружественных» бактерий.
  5. Активно участвуют в детоксикации организма: Микроорганизмы принимают активное участие в разрушении и ускоренном выведении токсинов, мутагенов, анти-генов, канцерогенов.
  6. Улучшают всасывание железа, кальция и витамина D

Отсюда еще одно правило – кормите своих друзей – дружественные бактерии, кушайте как можно больше сырых овощей, фруктов с кожурой и семенами, зелени со стеблями. Для них это лучшая пища!

Аппендикс хранит нетронутые бактерии

В толстом кишечнике находиться аппендикс, небольшой отросток 12-15 см, который также играет важную роль: выполняет защитную функцию, является запасником нужных микроорганизмов.

В слизистой аппендикса очень много лимфатических сосудов, которые несут лимфу в ближайшие лимфоузлы того же толстого кишечника. В лимфатических узлах идет постоянное очищение лимфы от бактерий, чужеродных белков, клеток, которые могут переродиться и вызвать рак.

В аппендиксе живет новая популяция «своих» микроорганизмов , на случай если патогенная микрофлора возьмет верх в толстом кишечнике, будут выпущены новые микроорганизмы для восстановления популяции.

Аппендикс играет роль «надежного укрытия» для бактерий, необходимых для здорового пищеварения. Фактически, он перезагружает пищеварительную систему после различных болезней.

Как видите от того, сколько и какой микрофлоры в нашем кишечнике зависит очень многое .

А страдает она в первую очередь от недостатка клетчатки в пище и антибиотиков, которые мы принимаем в огромных количествах, часто без назначений врача, так, на всякий случай. Антибиотики попросту выжигают все микроорганизмы кишечника, не разбирая, где свой/чужой.

Полезные микроорганизмы очень сильно страдают от плохо переваренной пищи, если белки гниют, а углеводы бродят – это бедствие для полезной микрофлоры и это праздник для «чужих», это их пища.

Поэтому важно не бежать за антибиотиками всякий раз, как что-то заболит, с этими препаратами нужно быть максимально осторожными.

Фабрика, которая работает без перерывов и выходных

Весь процесс пищеварения занимает от 18 до 27 часов (у сыроедов, скорее всего, вдвое меньше -9-13 часов), но это довольно долгий промежуток времени и важно не употреблять новую пищу пока предыдущая не прошла хотя бы в тонкий кишечник.

А это значит, что если вы плотно позавтракали, то обедать можно через 4-5 часов, и ужинать также.

Однако, если следовать такому режиму то вся наша пищеварительная фабрика сутра до ночи (а то и ночью), только сортирует, расщепляет, обезвреживает, синтезирует и всасывает. Ни на что другое и времени нет.

Отсюда еще одно вполне логичное правило: организму нужен отдых. А значит необходимо проводить разгрузочные дни, на воде или на свежевыжатых соках.


Что такое раздельное питание и кому это подходит?

Часто раздельное питание прописывают, если уже есть какие-то проблемы с пищеварением.

Хотя, практика есть белки отдельно от углеводов – очень естественна и полезна для любого человека.

Что касается беременной женщины, вы с первых месяцев ощущаете дискомфорт, связанный с приемом и перевариванием пищи, это и изжога, и тошнота, и .

Вам, дорогие мои, сам Бог велел – четко соблюдать раздельное питание. Я расскажу вам что это такое, и вы сразу поймете насколько это естественно.

Как мы с вами поняли, чтобы расщепить скажем белки нужна сильно кислая среда в желудке, чтобы выделились нужные желудочные ферменты.

Затем полупереваренный кусочек белковой пищи, мяса например, пойдет в тонкий кишечник, где поджелудочная выделит свои ферменты и обработает должным образом этот кусочек до аминокислот, которые усвоятся дальше в следующих отделах тонкого кишечника.

А что если есть мясо с макаронами и хлебом?


Вот вы откусили мясо, значит рецепторы во рту передали информацию желудку – “готовь соляную кислоту и ферменты для белков”, а во рту щелочная среда для обработки и переваривания углеводов – хлеба и макарон.

В результате в желудок попадает смешанный кусочек пищи, обработанный щелочью.

Кислота в желудке нейтрализует щелочь, и весь хлеб и макароны перестают перевариваться. И в тонкий кишечник пойдет слабо переваренный кусочек хлеба и макарон.

Мясо тем более не сможет перевариться нормально, ведь чтобы ферменты желудка работали четко нужна хорошая концентрация соляной кислоты , а ее нет- частично ушла на нейтрализацию щелочи.

И поэтому мясо попадает в тонкий кишечник практически в нетронутом виде, а ведь там “ждут” мясо, разобранное до олигопептидов (более мелких частей), значит ферменты поджелудочной железы смогут переварить только то, что было разобрано на более мелкие кусочки. Крупные не смогут усвоиться и отправятся гнить в толстый кишечник.

Это как фабрика

Представьте рабочие разбирают дом, с помощью техники ломают стену – большими кусками, затем рабочие выделяют из этих крупных кусков стены кирпичи, потом сами кирпичи попадают в шлифовку, где с них убирают лишний раствор, и потом уже чистые кирпичи перерабатывают до песка.

Это вымышленный процесс. Однако представьте, что в машину по переработке кирпича в песок попадет кусок в полстены, обломки кирпичей, раствор и так далее?


“Логика раздельного питания вытекает из того, что белки и углеводы проходят
цикл химической переработки в ЖКТ принципиально по-разному.
Белки - преимущественно в кислой среде, углеводы - в щелочной.

А поскольку кислоты и щелочи являются химическими антагонистами
(они нейтрализуют друг друга), то при совмещении белков и углеводов в одном блюде,
в одной трапезе нет условий для полного химического расщепления продуктов в ЖКТ.

Не переработанные до конца продукты питания остаются в кишечнике
на долгие годы и становятся источником опасного загрязнения тела человека.

Появляются многочисленные болезни, начало которым
- «неправильное сознание», незнание нормальной физиологии
ЖКТ и химизма расщепления продуктов питания”

“Вегетарианская кухня раздельного питания”, Семенова Надежда

Поэтому следующее правило – питайтесь раздельно: белки отдельно от углеводов. Белки можно есть с зеленью с маслами, углеводы с маслами и овощами.

С чем сочетать белки и углеводы?


Например : мясо/ птица / рыба прекрасно усвоится с листовой зеленью, с овощным салатом.

Все привычные гарниры, типа картошки, риса, макарон также хорошо усвоятся либо просто с маслом, либо с салатом и зеленью.

Фрукты ешьте отдельно от любой другой пищи, делайте после их приема 30-40 минутный перерыв.

Сладости с чаем – это тоже отдельный прием пищи, только после того как пища, которую вы приняли за обедом/ужином ушла из желудка. В случае с картошкой, рисом, мясом, рыбой, птицей – это через 2-3 часа. В случае с овощами – 40-50 минут.

Я давно практикую раздельное питание и у меня уже много интересных рецептов. Буду публиковать их в скором времени на своем блоге. Если у вас есть что-то интересное, пожалуйста, пишите в комментариях.

Суммируем информацию:

  1. Во рту начинается переваривание углеводов, пища измельчается, смачивается и обрабатывается от бактерий.
  2. В желудке: раствор соляной кислоты активизирует ферменты, обезвреживает пищу.
  3. В желудке с помощью фермента пепсин белки перерабатываются до более мелких молекул “олигопептидов”. Немного перевариваются жиры.
  4. Тяжелая пища (вареная картошка, макароны, рис, мясо, птица, рыба, орехи, грибы, хлеб) находится в желудке от 2 до 4 часов, легкая (фрукты, соки, свежие салаты, зелень) находится – 35-40 минут.
  5. В тонком кишечнике: поджелудочная железа готовить три вида ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов в первом отделе тонкого кишечника – “Двенадцатиперстной кишке”
  6. Печень готовит желчь для переработки жиров, активации ферментов кишечника. Плюс к этому в пищеварению помогают еще 20 различных ферментов самого тонкого кишечника.
  7. Во втором отделе тонкого кишечника практически полностью переваренная пища всасывается в кровь, прямо здесь же синтезируются жиры и поступают в лимфу.
  8. В тонком кишечнике пища (вареная, плотная пища) находится 4-5 часов, свежая растительная пища – 2 -2,5 часа.
  9. Толстый кишечник: дружественные бактерии в толстом кишечнике переваривают часть непереваренной пищи – стенки растений, кожуру овощей фруктов, оболочку семян. Вырабатывают витамины: С, К, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту), В12. Синтезируют белки и аминокислоты (!) в том числе и те, что названы «незаменимыми».
  10. В толстом кишечнике вареная, тяжелая пища находится 12-18 часов, а растительная – 6-9.
  11. Аппендикс – это банк популяции здоровых “дружественных” бактерий

Правила здорового питания:


  1. Жевать пищу хотя бы по 15 раз с каждой стороны.
  2. Не «набивать» желудок . Сожмите кулак – это примерное количество пищи, которое вы можете съесть.
  3. Не пить во время и сразу после еды , пока еда в желудке. Если съели что-то тяжелое, нельзя пить 2-4 часа, если легкое растительное, то – 40 минут.
  4. Не ешьте после 20:00 ничего, только сок, травяной чай с медом.
  5. Ешьте как можно больше сырых овощей, фруктов с кожурой и семенами, зелени со стеблями .
  6. Не пользуйтесь антибиотиками всякий раз, как что-то заболит, с этими препаратами нужно быть максимально осторожными.
  7. Проводите разгрузочные дни, на воде или на свежевыжатых соках.
  8. Питайтесь раздельно : белки отдельно от углеводов.

Комментарии: 16

    12:44 / 10-04-2017

    Статья хорошая. Есть замечания. Для нормальной работы ЖКТ и всех важных органов необходимо соблюдать водно-солевой баланс. Как то это упустили. Первая причина изжоги – это недостаток соли NaCl и воды!!! Когда пищевая соль NaCl расщепляется – хлор соединяется с водородом и образует соляную кислоту HCl, с другой же стороны получается щелочная связь из натрия, водорода, углерода и кислорода, называемая бикарбонатом натрия NaHCO3, которая поступает в кровь и разносится по всему организму(NaCl + CO2 + H2O = NaHCO3 + HCl). Выработка бикарбоната натрия важна для организма.
    А в целом статья очень полезная для людей. Многие знают об автомобиле больше, чем о собственном организме.

      17:12 / 25-04-2017

      Анатолий, спасибо за ваше замечание. Учту при написании дальнейших статей.

        06:49 / 20-06-2017

        Добрый день, Наталья! Более детально о причинах возникновения почти всех болезней в организме, можете ознакомиться в трудах иранского ученого Ф. Батмангхелиджа. Приведу пример другого ученого Е. А. Лаппо, профессор и его небольшую статью: Профилактика и лечение рака при контроле водородного показателя

        Онкозаболевания уже не один десяток лет стабильно занимают второе место по летальному исходу после инфаркта и инсульта.

        Многолетние наблюдения показали, что сбой в системе человеческого организма начинается при снижении водородного показателя.

        Прежде чем определиться, нужно помнить, что человек, как биологический вид, и его кишечник, по типу переработки пищи, относится к травоядным, как, например, у обезьяны и лошади. У лошади кишечник в 12 раз превышает ее рост (у человека так же). Лошади для переработки пищи нужна щелочь в пределах 12-14 единиц рН. При рождении водородный показатель человека составляет 7,41 единиц рН, а в процессе жизни идет снижение до 5,41. А при 5,41 единиц рН начинаются необратимые процессы, человек заболевает и умирает.

        Но бывают случаи, когда водородный показатель снижается еще ниже. С медицинской точки зрения, это безнадежные больные. Принимая экстренные меры, все же удавалось их спасти.

        Наибольшую сложность представляют больные с опухолями мозга. Это связанно с тем, что проверить клетки мозга практически невозможно, так как нельзя сделать анализ. За 40 лет работы я научился определять развитие рака не только на III стадии, но и на II и на I стадиях. На второй стадии определяется со 100% вероятностью, а на I стадии онкообразования и сахарный диабет практически не различаются. Но сахарный диабет себя проявляет наличием сахара в крови.

        В методику лечения, как важные составляющие звенья, входят:

        1. Полный отказ от мясной пищи, в том числе яиц, молочных продуктов, рыбы, водки, сахара. Привожу примеры продуктов, снижающих водородный показатель: мясные блюда (2,3 единицы рН), яйцо (2,4 единицы рН), молочные продукты (1,9 единицы рН), рыба (1,3 единицы рН), водка (100 г - 1,4 единицы рН, 200 г -1,8 единицы рН). Не снижают уровень водородного показателя рис, гречка, мука, грибы, овощи, фрукты, бобовые.

        2. Полный переход на растительную пищу с преобладанием риса, гречки, овощей, в первую очередь - свеклы, кабачков, чеснока, лука, топинамбура, тыквы, морской капусты, грибов.

        3. В зависимости от стадии заболевания, рекомендуется лечебное голодание от 3 до 21 суток под наблюдением врача или опытного специалиста. Большинству больных назначаются противогельминтные средства. На второй день голодания ставятся клизмы из «мертвой» воды с чистотелом или полынью, в зависимости от показаний.

        4. Водородный показатель поднимает прием «живой» воды (до 150-160 г за 50 минут до приема пищи) и пища, приготовленная на настое микроэлементов. Живая вода рН 8,5.

        Не скрываю, что от больного требуется огромная сила воли при лечении и знание того, что происходит в его организме. Больные, соблюдающие данную методику, живут значительно дольше не болевших людей, в полном уме и здравии. Считаю, что рак - заболевание не одного органа, а всего организма. Поэтому не стоит удалять отдельные органы - лишнего у нас ничего нет.

        Иммунная система при раке не работает, так как она не может распознать раковую клетку. Подавление роста опухоли начинается при водородном показателе 7,2 единиц рН. Добиться этого - задача врача и больного.

        Чтобы уничтожить раковую клетку, остановить рост, нужно лишить ее питания: животных белков, сахара, кислорода, т.е. снизить показания холестерина в крови до 3,33 единиц ммоль/л.

        Что же надо знать онкобольному?

        Часто мы не учитываем отдельные факторы, которые приводят к летальному исходу. Не зная причину возникновения раковой клетки, ее нельзя устранить. Оказалось, что она одна и та же в растениях, в животных и в человеке. Само по себе оперативное вмешательство не спасает от заболевания, но на какое-то время оттягивает летальный исход или ускоряет его. Без лечения человек умирает в течение 22 месяцев в муках.

        Долгое время в нашем Центре занимались изучением заболеваний растений, потратив на это 30 лет. Когда один из наших работников заболел сам, то перенес этот метод на себя. Результаты оказались положительными. После этого удалось вылечить десятки онкологических больных.

        Главный вывод заключается в том, что человек сам провоцирует условия для роста онкологических заболеваний, не зная отдельных вопросов, связанных с питанием и поведением.

        Что надо знать, чтобы не заболеть? Для лучшего понимания сравним систему переработки пищи у волка и у лошади. Волк питается мясом; для переработки мяса нужна кислота. Лошадь питается травой, сеном, овсом и другой растительной пищей; для переработки растительной пищи нужна щелочь. Человек питается и тем, и другим, ему нужны и щелочь, и кислота. Вот тут начинается проблема. Если человек долго питается мясом (в организме появляется кислая среда) - начинает расти онкологическая опухоль. Но это бывает не всегда.

        Для роста опухоли нужны два условия:

        а) охлаждение организма или его отдельных частей;
        б) накопление ядов в организме (никотин, спиртное, химические препараты и др.).

        Все вместе дает начало роста опухоли. Она может развиваться активно, если достаточно для нее питания, т.е. условий произрастания. Когда человек питается мясными блюдами, его реакция крови, слюны, мочи и др. постоянно кислая. Кислая среда способствует усиленному росту онкологической опухоли. Надо иметь ввиду, что все опухоли усиленно растут в кислой среде (и не только онкологические).

        Что же необходимо предпринять, если есть подозрение на онкологическое заболевание?

        ПЕРВОЕ: проверить реакцию слюны, мочи, крови. Если меньше 6 единиц рН, надо срочно принимать меры.

        ВТОРОЕ: отказаться от мясных блюд, в каком бы виде это ни преподносилось. Надо иметь ввиду и то, что к 40 годам человек уже потерял 0,9 единиц рН, а к 60 годам он теряет способность печени вырабатывать щелочь уже на 1,3-1,9 единиц. Эти возрастные изменения надо учитывать при лечении.

        ТРЕТЬЕ: перейти на профилактическое голодание. Если за 2 суток (48 часов) реакция не изменилась, надо переходить на лечебное голодание под наблюдением врача и ожидать, когда у вас произойдет перелом. Если перелом не наступает, принять меры по усиленному переводу организма в щелочную среду: живой водой, щелочными водами любого происхождения, где рН не менее 8,5 единиц. Можно применять коралловый кальций или «Капли Атлантов», но надо помнить: наилучший результат эти средства дают в первый час после приготовления. Рекомендуется пить их через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов.

        А чем питаться?

        В первую очередь - растительной пищей. Сюда относятся бобы, фасоль, топинамбур, овощи всех видов, гречка, горох, картофель, грибы (опенок, шампиньоны, вешенка, черный груздь сырого соления), допускается рыба один раз в две недели, свекла в любом виде, крапива, черника.

        Исключаются из питания все кислые продукты: мясо, сахар, водка, маргарин, сливочное масло. Сливочное масло нужно заменить растительным. После того, как реакция больного станет не менее 7,1 единиц рН, нужно с целью уменьшения опухоли применять один из способов биологического прогрева как места опухоли, так и верхней или нижней части позвоночника.

        Надо помнить что онкологическая опухоль начинает уменьшаться при температуре 54°С, если рН в это время не менее 7,1 единиц. Эту процедуру необходимо делать через день или два до полного уменьшения опухоли.

        Для биологического прогрева можно использовать редьку черную, хрен (корень и лист), мокрицу и др. На первый раз желательно держать не более 14 минут, чтобы не получить ожога кожи. Тертую редьку или хрен обязательно надо подогреть на водяной бане до 56°С.

        Перелом болезни наступает у каждого по-разному. У одного - на 3-5 день, у другого - на второй месяц. Становится лучше цвет лица, алеют губы, улучшаются настроение и аппетит. Хочется чего-то необычного. Словом, человек идет на поправку.

        Излечение наступает через 1,5 месяца, а иногда через 9 месяцев. Однако благополучный исход в лечении не должен усыплять бдительности больного.

        Если после болезни человек, переболевший раком, начнет употреблять в пищу мясо, сало, копчености, молоко, злоупотреблять курением или спиртным, - заболевание может повториться.

        Об этом забывать нельзя. Ведь начнется оно в другом месте, и более активно.

        Данный способ лечения онкологических заболеваний дает хороший результат и по другим сопутствующим заболеваниям.

        Учитывая, что переохлаждение и простудные заболевания вместе с внутренними ядами способствуют развитию рака, для профилактики необходимо регулярное посещение парной, бани, сауны, т.е. прогревание организма хотя бы один раз в неделю. Замечено, что люди физического труда меньше подвержены онкологическими заболеваниям. Физический труд всегда проходит с выделением пота, а вместе с потом уходят и болезни. Создание условий, чтобы тело потело, - гарантия того, что человек не заболеет.

        01:48 / 14-06-2018

        если пища не переваривается-значит пище некуда идти.значит весь кишечник забит камнями и инородными телами-веществами,которые в себе носило много покалений-копя их и передавая следующему покалению.эти вещества ядовиты и если их заставить заново переварить то можно вызвать отравление по всему телу,в результате чего появятся лейкоциты в больших количествах и человека могут положить в реанимацию для того что бы там хоть что то откачать но откачать не с помощью клизмы а с помощью всяких операций и уколов и капельниц так как сам пациент ленив и не любит следить за собой и своим кишечником клизмами и системой очистки организма.человеку не хочеться делать клизму а за то хочется вызывать тошноту и рвоту а так же вызывать пропажу аппетита.этот человек врятли будет делать клизму чтобы пища снова пошла и стала перевариваться а тем более человек врятли будет пользоваться системой клизмой 14 дней каждое утро используя кружку-клизму со шлангом-заливая её водой 75% и утренней уриной туда же 25 % чтобы стенки кишечника более тщательно было очищено,используя позу на локтях и коленях-так как так глубже войдёт клизменая вода.человек не готов ещё к этому так как должно пройти ещё 200 лет чтобы человек понял как он устроен и что только он сам должен за собой следить и не доводить себя до такого состояния что не может сам себе помочь и быть поворотливым и полностью двигающимся чтобы смог сам себе помочь,не доведя себя до безжизненного состояния и надеится только на врачей и что они всегда успеют и за него всегда всё решат.а пациент превращает своё тело для опытов и экспериментов врачей и опытов новых и новых на себе позволяя как на свинке из лаборатории

Привет, друзья! Как показала практика, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке. И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтобы нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…

Сколько переваривается пища в желудке?

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

Та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)

Среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)

Пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)

Чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.


Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию:

1. К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.

2. Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.

3. К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.

4. И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?

Все очень просто:

Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.

Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.

Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.

Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Немного примеров переваривания пищи в желудке:

  • 1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
  • 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
  • 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
  • 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо,макароны.
  • 5-6 часов — грибы, шпик.

Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна и придерживаться правила: лучше маленькими порциями и чаще, чем много и за один раз. Задача думаю всем ясна — не увеличивать желудок в своих размерах.

Изначально, если мы научимся заботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта, наш желудок не будет увеличиваться в своих размерах и проблема переедания исчезнет напрочь.

Прошли голодные времена, когда люди добывали себе на пропитание тяжким трудом, но привычка людей наедаться впрок осталась. Необходимость знаний о том, как быстро переварить пищу в желудке приобретает важное значение для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Медленное переваривание способствует возникновению запоров, провоцирующих воспалительные процессы кишечника, может служить проявлением серьёзных заболеваний внутренних органов. Еда, находящаяся в кишечнике продолжительное время гниёт, отравляя организм.

Ответить определенно на вопрос, сколько времени желудок переваривает пищу сложно. Диетологами составлена обширная таблица зависимости протяженности процесса от преобладания жизненно важных питательных веществ. Однако таблица упускает из вида множество сопутствующих факторов: рациона питания, способа приготовления продуктов, обмена веществ, рода деятельности, психического состояния, возраста и пола человека.

Например, если на ходу проглоченный жирный кусок прожаренного мяса запить стаканом апельсинового сока, желудочно-кишечный тракт не переварит полученную пищу, а отправит прямиком в слепую кишку. Варёное мясо расщепляется быстрее чем жареное, жирное медленнее чем постное. Мясо, съеденное за завтраком усваивается медленнее чем обеденное.

Приём определенных лекарств, наличия патологий или заболеваний внутренних органов существенно влияют на скорость переработки еды, ускоряя или замедляя воздействие желудочного сока, общей работоспособности ЖКТ.

Виды помощи

Существуют много способов как помочь быстро переварить съеденное за столом:

  • изменение рациона и отношения к питанию
  • изменение стиля жизни
  • лекарственный

Жуём правильно

Старательное пережёвывание заметно помогает переваривать пищу. Длительное нахождение еды в ротовой полости насыщают её ферментами слюны, которые благотворно влияют на переваримость. Перемалывание еды на маленькие кусочки во много раз увеличивает поверхность соприкосновения употребляемого продукта с желудочным соком, скорость расщепления и усвоения возрастает. Потеря зубов, особенно коренных, приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт плохо переваривает пищу.

Ещё по теме: Гастрит желудка с повышенной кислотностью

Вода - это жизнь

Достаточное поступление влаги уменьшает вероятность запора т.к. как смягчает стул.

Стакан воды, принятый перед обедом, стимулирует пищеварение, выработку слюны, стабилизирует водный баланс организма. Однако, употребление жидкости во время приёма следует свести к минимуму. Выпитая во время еды жидкость разжижает желудочный сок, ухудшая свойства расщепления.

Вода имеет первостепенное значение для нормального функционирования организма и органов пищеварения, в частности. При употреблении сухих продуктов выделяется повышенное количество кислоты. Бикарбонат натрия, вырабатываемый в желудке, защищает орган, нейтрализуя кислоту в слизистой оболочке. Избыток соли, получаемый в ходе химической реакции, при обезвоживании меняет структуру слизи. Она становится неоднородной, кислота попадает на стенки, вызывая боль. Постоянная нехватка жидкости ведет к эрозии стенок, переходящая в язву.

Не всё молоко полезно

После сорока лет желудок плохо переваривает молоко. Характерные проявления - вздутие живота, диарея или наоборот затрудненная дефекация. Следует ограничить потребление продукта, заменив кисломолочными производными - кефир, творог (желательно обезжиренный), йогурт и д.р. Кисломолочные бактерии стимулируют производство слюны и желудочного сока, нормализуют работу кишечника.

Выступая антагонистами гнилостных бактерий, подавляют их размножение. Необходимо знать, что употребление кисломолочных продуктов противопоказано больным панкреатитом, язвой из-за дополнительной нагрузки благодаря выработке молочной кислоты кисломолочными бактериями.

Дробим и выздоравливаем

Ответить на вопрос, как заставить желудок служить человеку долго, не доставляя хлопот поможет дробность питания - уменьшение порций с увеличением подходов. Объём съеденного остаётся прежним, не перегруженная пищеварительная система функционирует без сбоев. Вероятность появления запора при таком режиме питания небольшая. В сутки рекомендуется кушать не реже 4-5 раз уменьшенными порциями. Съеденное усваивается быстрее, вес при этом стабилизируется.

Благоприятно влияет дробное питание на выполнение переходом пищевода в желудок своих обязанностей. Задачей указанного места является недопущение выхода, съеденного обратно. Желудочная кислота, который вместе с остатками съеденного устремляется обратно, разъедает стенки пищевода, вызывая болевые ощущения. Постоянное воздействие на переход кислой среды порождает эрозию поверхности слизистой, которая без необходимого лечения перерастает в стеноз либо в хроническую язву пищевода.

Физкультура на страже здоровья

Постоянные занятие физкультурой и спортом способствует нормализации работы органов пищеварения. Особенно полезны - не быстрые прогулки пешком, оздоровительный бег, катание на лыжах и коньках. Проводить тренинг рекомендуется через 2-3 часа после обеда или завтрака, когда происходит первоначальная переработка потреблённых продуктов.

Ещё по теме: Злокачественная опухоль желудка: сколько живут люди с таким диагнозом?

Ускоряя расщепление еды в желудке, физические упражнения сокращают её присутствие в толстой кишке. Вода фекальных масс меньше всасывается организмом, кал приобретает пластичную консистенцию и опорожнение кишечника проходит менее болезненно.

Отдыхаем правильно

Организованный отдых имеет важное значения для желудочно-кишечного тракта. Сон сразу после плотного ужина препятствует восстановлению органов пищеварению. Лежать рекомендуется на левом боку. Процессы в желудке происходят эффективнее так, как уменьшается давление на орган. Ложится спать следует, выдержав паузу 2-3 часа. В этом случае организм получает полноценный отдых.

Без ферментов не обойтись

Желудочно-кишечный тракт ежедневно перерабатывает килограммы продуктов питания. Проблему, как заставить желудок действовать на благо всего организма, решают пищеварительные ферменты. Недостаток энзимов приводит к функциональным сбоям ЖКТ, расстройству пищеварительной системы.

Для нормализации медицина предлагает разнообразный ассортимент лекарств (Панкреатин, Абомин, Мезим, Сомилаза, Ацидин-пепсин, Нигедаза) и др. Длительное употребление ферментов возможно только под руководством квалифицированного специалиста. Принимать препараты желательно капсулами, доставляющие активное вещество к месту назначению.

Такие разные проблемы

Деятельность желудочно-кишечного тракта людей различных возрастных категорий имеет свои особенности и различия.

Особое внимание детям

ЖКТ младенцев чутко реагирует на изменение рациона питания. Жидкий стул, отрыжка части съеденного частое явление жизни малыша. Особое внимание родителям следует обратить, если у ребенка не усваивается, пища долгое время. Проявляется плохим настроением и частью не усвоенной еды в кале. Верный знак того, что малышу необходим осмотр врача. Знающий специалист сможет определить причину расстройства пищеварения грудничка.

Старость не радость

Характерной чертой преклонного возраста является изношенность организма. Общая работоспособность падает, желудок у пожилых людей из-за уменьшения скорости обмена веществ функционирует медленнее. Несмотря на уменьшение объемов съеденного запоры и засорение кишечника обычное явление, требующее постановки клизм не менее 1 раза в неделю.