Анализ себестоимости товарной продукции. Полная себестоимость продукции определяется…

Инструкция

При расчете производственной себестоимости прибегают к калькулированию. Это система экономических расчетов себестоимости, важнейший процесс управления производством, являющийся заключительным этапом учета затрат на производство и реализации продукции.

Существует несколько методов калькулирования. Простой прямой метод применяется на предприятиях производственной и нематериальной сферы, где выпускается продукция одного вида, не возникают в большом объеме запасы полуфабрикатов, а также запасы готовой продукции. Суть данного метода заключается в том, что объект учета совпадает с объектом, по которому рассчитывается себестоимость . Производственная себестоимость в данном случае определяется следующим образом:ПС = ПМЗ + ПТЗ + ОПР, где ПМЗ – прямые материальные затраты, ПТЗ – прямые трудовые затраты, ОПР – общепроизводственные расходы организации.Себестоимость отдельной единицы продукции рассчитывается как отношение величины производственной себестоимости к объему выпущенной продукции.

Простой двухступенчатый метод калькулирования применяется на предприятиях, где осуществляется учет затрат по местам их возникновения. Он дает возможность определить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости и отнести затраты по управлению в полном объеме на количество выпущенной продукции. В этом случае себестоимость рассчитывается следующим образом:- определяется себестоимость единицы продукции, равная отношению всех затрат на количество выпущенных изделий;
- определяется отношение суммы управленческих расходов к объему произведенной продукции;
- определяется себестоимость единицы продукции как сумма двух предыдущих отношений.

3. Стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов - 3000 руб.

4. Стоимость энергии и топлива, затраченных в процессе производства - 6000 руб.

5. Зарплата за выполненную работу - 45000 руб.

6. Надбавки, доплаты и премии - 8000 руб.

7. Отчисления в Пенсионный фонд - (45000+8000)*26%=13780 руб.

8. Услуги инструментальных цехов - 3300 руб.

9. Общепроизводственные расходы - 13550 руб.

10. Общехозяйственные расходы - 17600 руб.

11. Потери от неустранимого брака - 940 руб.

12. Недостача материальных ценностей в основном производстве:

в пределах норм естественной убыли - 920 руб.

сверх норм естественной убыли - 2150 руб.

Считаем затраты. Возвратные (остатки материалов) вычесть из затрат на сырье и материалы: 50000-900=49100 руб.

Прибавляем затраты на покупные и полуфабрикаты, на топливо и энергию: 49100+3000+6000=58100 руб.

Отчисления в пенсионный фонд, зарплату и выплаты прибавляем к : (45000+8000+13780)+58100=124880 руб.

Затем прибавляем затраты на вспомогательные производства, общепроизводственные и общехозяйственные расходы: (3300+13550+17600)+124880=159330 руб.

Недостачу в пределах норм естественной убыли вычитаем из недостачи сверх норм, суммируем:

(2150-920)+159330=160560 руб.

Остатки незавершенного производства вносятся в затраты со знаком «-». 160560-24600=135960 руб.

Источники:

  • картинка к статье
  • как определить себестоимость изделия

Стремительный ритм ведения бизнеса требует от каждого предпринимателя и руководителя компании реального представления о себестоимости продукции и умения правильно ее рассчитывать. Поскольку понятие услуги очень широко, есть смысл рассмотреть расчет себестоимости на конкретном примере. Возьмем расчет себестоимости услуги фотокабины в расчете на 1 человека.

Инструкция

Под фотобумагой односторонняя бумага Lomond размером 10 х 15 см, на которой печатаются фотографии. Бумага Lomond выбрана из соображений ее дешевизны и общедоступности. Для печати фото на документы используется, как правило, матовая бумага, на которую можно при необходимости поставить печать. Стоимость такой бумаги в Москве составляет 70 коп. за лист. Стоимость листа глянцевой бумаги Lomond 10 x 15 см составляет 1 р. 10 коп.

Допустим, что для печати фотографий используются 5-картриджевые струйные принтеры Canon IP3600/4600. В них установлено четыре тонких картриджа №521 - черный, красный, синий, желтый, а также один толстый картридж №520 - черный. Стоимость картриджей №521 по Москве - 400 р. за штуку, картриджей №520 - 450 р. Более низкая цена картриджей говорит о том, что либо они заправлены, либо это просто подделка. Исходя из многолетнего опыта эксплуатации кабин можно утверждать, что все картриджи расходуются с разной скоростью: красный №521 - хватает на 300 ; синий №521 - 400 клиентов; желтый №521 - 350 клиентов; черный №521 - 400 клиентов; черный №520 - 800 клиентов.

Для упрощения возьмем средний показатель проходимости кабин - 350 клиентов в . При этой проходимости у вас будет уходить примерно один комплект тонких картриджей №521и половина толстого №520. Таким образом, в месяц картриджи будут обходиться: (400 х 4) + 225 = 1825 р. При проходимости 350 клиентов в месяц стоимость картриджей в расчете на одного клиента: 1825/350 = 5.21 р.

Произведите итоговые расчеты. Суммируя стоимость листа бумаги и стоимости картриджей на одного клиента, получаем : матовая бумага: 0,7 р.+ 5.21 р.= 5,91 р., глянцевая бумага: 1,1 р.+ 5.21 р.= 6,31 р. Используя данный , вы сможете себестоимость любой другой услуги , подставляя и используя необходимые данные.

Источники:

  • как рассчитать себестоимость формула

Расчет себестоимости единицы продукции – дело одновременно и простое, и сложное. Все зависит от подхода к расчету. Можно узнать полную себестоимость , разделив все затраты периода на объем произведенной за этот период продукции. Но такой метод не дает возможности для анализа и управления. Поэтому применяют более кропотливый метод – метод калькулирования себестоимости единицы продукции.

Инструкция

Составьте таблицу данных, куда вы будете заносить данные. Определите собственные статьи расходов, которые требуют вашего анализа. Приведите рекомендованную таблицу в нужный вам вид.

Определите уровень прямых производственных затрат, для чего используйте нормативные данные расхода материалов на единицу продукции, заработной платы рабочих, расходы на топливо и . Определите размер трат на подготовку производства в расчете на единицу продукции.

Определите сумму заработной платы основных рабочих за предыдущий год.

Рассчитайте нагрузку каждого вида расходов на основных рабочих за предыдущий год. Рассмотрите возможность снижения или повышения данной нагрузки в планируемом периоде. Примените полученные расчетные данные по величине нагрузки накладных расходов к планируемым показателям. Для этого придерживайтесь следующего алгоритма: накладные расходы планируемого периода равны заработной плате основных рабочих планируемого периода умноженной на удельный накладных расходов прошлого периода к основных рабочих за тот же период.

Рассчитайте уровень расходов на сбыт на единицу продукции по прошлому году. Для этого сумму всех расходов, связанных со сбытом и продвижением продукции на рынке, разделите на объем производства за тот же период.

Внесите все данные в таблицу. Подведите итоги. Для этого все единичные показатели по статьям сложите. Полученная сумма и есть себестоимость единицы продукции. В данном случае это себестоимость по результатам плановой калькуляции. Чтобы вывести ее фактическую величину, необходимо провести калькуляцию фактических затрат: прямых производственных и затрат периода (накладных расходов). Вы получили калькуляцию себестоимости единицы продукции. При этом вы использовали метод распределения постоянных расходов , при котором базой распределения является заработная плата основных рабочих.

Полезный совет

При определении статей затрат, указанных в калькуляции, исходите из нужд вашего производства. Делайте так, как необходимо именно вашему предприятию.

В условиях жесткой конкуренции, которая складывается на современном рынке, компаниям становится все сложнее устанавливать высокие цены на свою продукцию. Таким образом, возникает необходимость жесткого контроля себестоимости закупаемого сырья и материалов, чтобы максимально эффективно планировать производственную деятельность. При правильном управлении предприятие может устанавливать наценки на реализуемую продукцию, которые в общем объеме продаж принесут достаточную прибыль не только для покрытия всех затрат, но и для получения чистой прибыли.

Инструкция

В формировании величины себестоимости продукции участвует несколько видов затрат, включение которых в итоговую цену товара позволит установить такие наценки, чтобы предприятие могло получать чистую прибыль от реализации. Это выплаты поставщикам, таможенные пошлины, проценты посредникам по приобретению материалов, доставка материалов и другие расходы, связанные с приобретением исходных товаров и производством.

Нормативный метод расчета предполагает следующие действия: расчет себестоимости по каждому изделию, учет в течение всего отчетного периода изменений действующих норм, учет всех затрат с разделением на нормативные и отклоненные от нормы, установка причины отклонения от нормы, расчет общей себестоимости продукции суммированием перечисленных величин. Нормативный набор расходов принимается индивидуально на каждом предприятии и может изменяться под воздействием различных факторов (например, изменения цен на материалы или модификация оборудования).

Попроцессный метод подсчета себестоимости применяется на предприятиях, для которых характерно массовое производство одного или двух видов товара, отсутствие сложных технологических процессов. При этом методе учитываются затраты сразу на всю партию товара. Все производство для удобства подсчета делится на процессы, отсюда и название.

При попередельном методе расчета производственный процесс делится на этапы, во время которых воздаются промежуточные продукты (полуфабрикаты). Эти этапы называются переделы. За каждый передел рассчитываются затраты.

Позаказный метод расчета применяется при учете затрат по каждому отдельному заказу. Себестоимость продукции , указанной в заказе, подсчитывается уже после его выполнения. Также в расчет включаются косвенные затраты, возникающие по мере изготовления заказанной продукции .

Видео по теме

Рыночная оценка стоимости предприятия – это ничто иное, как анализ основных показателей, свидетельствующий об эффективности его работы. Однако на формирование рыночной стоимости бизнеса влияет множество факторов, в числе которых и себестоимость.

Вам понадобится

  • - финансовая отчетность предприятия;
  • - бухгалтерская документация;
  • - калькулятор.

Инструкция

В соответствии с «Положением о составе затрат», себестоимость может быть рассчитана двумя способами: по статьям калькуляции (в этом случае все затраты распределяются по месту возникновения, назначению и прочим показателям), а также по элементам затрат (группирование затрат на основании их экономического содержания). Обратите внимание на то, что среди элементов затрат выделяют амортизационные отчисления, материальные затраты, затраты на оплату труда и социальные отчисления, а также прочие затраты.

Рассчитайте производственную себестоимость, представляющую собой совокупность затрат, которые касаются непосредственно производства продукции.

Выполните расчет себестоимости валовой продукции. Для этого произведите корректировку производственной себестоимости на сумму изменений остатков будущих периодов, к примеру, арендная плата за использование производственной площади в течение ближайшего года. Если остатки будущих периодов увеличиваются, то эту величину отнимите от производственной себестоимости и наоборот.

Произведите расчет себестоимости товарной продукции: скорректируйте ранее подсчитанную себестоимость валовой продукции на величину, характеризующую остатки незавершенного периода и внепроизводственных расходов.

Рассчитайте себестоимость реализованной продукции. С этой целью откорректируйте показатель себестоимости товарной продукции на величину, которая характеризует изменение остатков готовой продукции.

Обратите внимание

Внимательно просчитывайте каждый показатель: некорректно выполненные промежуточные подсчеты влияют на окончательный результат!

Полезный совет

Показатель себестоимости предприятия используется для определения финансового результата компании – прибыли или убытка.

Наименование

Предыдущий год

Отчетный год

1. Сырье и материалы

2.Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия

3. Возвратные отходы (вычитаются)

4. Топливо и энергия на технологические цели

5. Основная заработная плата

6.Дополнительная заработная плата

7.Отчисления на социальные нужды

8.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

9.Общецеховые расходы

10.Общезаводские расходы

11.Спецоснатка

12.Прочие производственные расходы

13. Потери от брака

14.Производственная себестоимость

15.Внепроизводственные расходы

16. Полная себестоимость

17.Товарная продукция

18.Затраты на 1 рубль товарной продукции (коп.)

Условные обозначения

No1 – базисное и отчетное значения выручки от реализации продукции

Пто1 - базисное и отчетное значения производительности труда

Чо1 - базисное и отчетное значения численности работников.

In– индекс изменения объема продукции.

N– выручка от реализации продукции;

Fср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Эабс – абсолютная экономия (перерасход) основных производственных фондов;

ОПФ01 – стоимость основных производственных фондов в базисном и отчетном периоде.

Эотн – относительная экономия (перерасход) основных производственных фондов;

ОПФ1 – стоимость основных производственных фондов в отчетном периоде;

(ОПФ0* In) – стоимость основных производственных фондовскорректированная на индекс выручки;

N1 – выручка отчетного периода;

N0 – выручка базисного периода.

Rопф - рентабельность основных производственных фондов;

Р – прибыль отчетного периода;

ОПФср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов

N- продукцият.р.

Ч - среднегодовая численность работников

ПТ - выработка (производительность) на одного работающегоруб.

М - плановая потребность в материалах

Мпр - потребность в материалах для обеспечения планового выпуска продукции

З мк - планируемый запас материалов на конец периода

Змн - запас материалов на начало периода.

N1 - выручка отчетного года

Nо - выручка базисного года

Nq– изменение выручки в результате изменения объема реализации

Nр – изменение выручки в результате изменения отпускных цен на продукцию

Nс – изменение выручки в результате изменения структуры реализации

Ц – цена;

С - себестоимость продукции;

П – прибыль;

П1 - прибыль отчетного периода

По - прибыль базисного года.

К - коэффициент роста объема реализации продукции.

К = С1о / Со

С1о - фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный период в ценах базисного периода

Со - себестоимость базисного года.

Пр – изменение прибыли под воздействием изменения цены;

Np1 =p1*q1 - реализация в отчетном году в ценах отчетного года

Np10 =p0 *q1 - реализация в отчетном году в ценах базисного года.

Пстр – изменение прибыли под воздействием изменений в структуре продукции Пстр = Ро*(К1 - К)

К1 - коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам

К1 = N1о /Nо

N1о - реализация в отчетном периоде по ценам базисного периода

Пс - изменение прибыли за счет экономии от снижения себестоимости Пс = С1о - себестоимость реализованной продукции отчетного периода в ценах базисного периода

С1 - фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного периода;

(ПЗтп) – изменение прямых затрат по товарной продукции;

ПЗп - плановая величина прямых затратруб.

ТП - недовыполнениеперевыполнение плана по товарной продукции%

ПЗпфтп - сумма плановых затратрассчитанных по плановым нормам фактических объема и структуры продукциируб.

ПЗтп - изменение объема товарной продукцииед.

ПЗф - сумма прямых затратрассчитанная по фактически сложившимся нормамна фактический объем и структуру продукции.

С - общее изменение себестоимости

U- изменение затрат по оплате труда

М - изменение затрат на материалы

А - изменение амортизационных отчислений.

ФОТо1 – фонд оплаты труда в базисном и отчетном периоде;

ЗЧо1 – зарплатоотдача (отношение выручки от реализации к фонду оплаты труда) в базисном и отчетном периодах.

С - изменение себестоимости

Соп Сз - изменение себестоимостивызванное изменениями затрат по оплате труда и зарплатоотдачи

ОПоОП1 - затраты по оплате труда в базисном и отчетном периоде

З - зарплатоотдача.

См – изменение себестоимости под воздействием изменения использования материальных затрат;

Смз – изменение себестоимости под воздействием изменения величины материальных затрат;

См – изменение себестоимости под воздействием изменения материалоотдачи;

МЗ – изменение величины материальных затрат;

м – изменение материалоотдачи

Саф - изменение себестоимости продукции в результате изменения амортизационных отчислений

Са - изменение себестоимости в результате изменения амортизациоотдачи

АФ - изменение амортизационных отчислений

а - изменение амортизациоотдачи.

С1о - себестоимость реализованной продукции анализируемого периодарассчитанная в ценах и условиях базисного периода

С1 - фактическая себестоимость реализованной продукции.

По - прибыль базисного периода

К1 - коэффициент роста объема реализации продукции

К1 = С1о / С1

С1о - себестоимость реализованной продукции анализируемого периодарассчитанная в ценах базисного периода

С1 - фактическая себестоимость.

МД1 - маржинальный доход в отчетном периоде

Кмд - коэффициент маржинального дохода

ЭФР – эффект финансового рычага%;

Снп – ставка налога на прибыльвыраженная десятичной дробью;

КВРа – коэффициент валовой рентабельности активов (отношение валовой прибыли к средней стоимости активов);

ЗК – средняя сумма используемого организацией заемного капитала;

СК – средняя сумма собственного капитала;

ПК – средний размер процентов за кредитуплачиваемых организацией за использование заемного капитала%.

Данный раздел включает: анализ затрат на производство и реализацию продукции в целом по предприятию; анализ себестоимости производства отдельных видов продукции; анализ затрат на один рубль товарной продукции.

Себестоимость является одним из важнейших элементов управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Снижение себестоимости обеспечивает повышение эффективности производства и является важнейшим источником роста прибыли. От уровня затрат зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние предприятия. Показатели себестоимости отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства предприятия в целом.

В анализе себестоимости изучают ее уровень и структуру, выполнение плана по затратам, соблюдение действующих на предприятии норм расходов материальных, трудовых и денежных ресурсов. Основными источниками информации для выполнения анализа затрат производственного предприятия являются форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» и форма №5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) организации».

Анализ начинается с изучения затрат, сгруппированных по экономическим элементам. В анализе изучается динамика затрат в целом по предприятию, а также по отдельным элементам; проводится анализ структуры затрат путем сравнения удельных весов фактических затрат по экономическим элементам отчетного года с аналогичными показателями предыдущего года, а также плановыми данными. Для анализа динамики и структуры затрат составляется аналитическая таблица 14.

Таблица 14. Динамика и структура затрат на производство и реализацию продукции предприятия

В выводах следует охарактеризовать изменение затрат и их структуры; указать основные причины роста затрат, особое внимание уделив экономическим элементам, имеющим наибольший удельный вес в затратах предприятия.



Следующим этапом является анализ себестоимости основных видов выпускаемой продукции. Анализ проводится исходя из группировки затрат по статьям расходов , учитывающим направление расходов, характер и особенности производства. В анализе изучается динамика затрат на весь объем выпущенной продукции определенного вида, анализ затрат на единицу продукции, структура затрат, а также факторный анализ основных видов материальных затрат и затрат на оплату труда. Для анализа динамики себестоимости продукции составляется таблица 15.

Таблица 15. Динамика себестоимости / конкретного вида продукции /

В анализе необходимо установить, по каким статьям имела место абсолютная и относительная экономия, а по каким – перерасход, выяснить причины изменений, проанализировать структуру себестоимости продукции и влияние ее изменения на себестоимость. В анализе необходимо сравнить темпы роста объема продукции с темпами роста расходов на обслуживание производства и управление. Если темп роста объема продукции опережает темп роста указанных расходов, то происходит относительное сокращение расходов в расчете на один рубль продукции.

Для анализа структуры себестоимости определенного вида продукции следует составить таблицу, аналогичную таблице 15.

После общего анализа себестоимости продукции проводится факторный анализ прямых затрат, имеющих наибольший удельный вес.

На уровень прямых материальных затрат влияют три основных фактора – это объем продукции (V), удельный расход определенного вида ресурса (УР) и цена за единицу ресурса (Ц). Для количественной оценки влияния указанных факторов на изменение материальных затрат (Зм) применяется следующая факторная модель:

Зм = V * УР * Ц (24)

Удельный расход материальных ресурсов сравнивается плановой или технически обоснованной нормой расхода ресурса.

Из основных факторов, влияющих на уровень прямых затрат на оплату труда, выделяют: объем производства (V), трудоемкость изготовления единицы продукции (Те) и среднечасовую заработную плату (Зч). Взаимосвязь между представленными факторами можно выразить следующим образом:

Зт = V * Те * Зч (25)

Количественную оценку влияния факторов необходимо провести по всем основным статьям затрат любым способом факторного анализа.

Важным обобщающим показателем является показатель затрат на один рубль товарной продукции, который наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью и рассчитывается как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции. Анализ проводится на основе таблицы 16.

Таблица 16. Динамика затрат на 1 рубль товарной продукции

В выводах необходимо изучить уровень затрат на рубль товарной продукции, изменение данного показателя, указать причины роста затрат.

Далее проводят оценку влияния факторов на изменение затрат на один рубль продукции. Данный анализ можно провести по общей методике, учитывающей влияние на величину затрат на 1 рубль товарной продукции материалоемкости, зарплатоемкости, амортизациоемкости и емкости по прочим затратам или по методике, учитывающей влияние объема и структуры товарной продукции, себестоимости единицы продукции и цен на товарную продукцию. Для факторного анализа предварительно составляется таблица исходных данных. В таблице 17 приведен пример формирования исходных данных для оценки влияния факторов по следующей зависимости:

З 1р = ∑V i *С′ i /∑V i *Ц i (26)

где V i – объем товарной продукции i-го вида в натуральном выражении;

С′ i – себестоимость единицы продукции i-го вида;

Ц i – цена за единицу i-го вида продукции.

Таблица 17. Исходные данные для факторного анализа

затрат на 1 рубль товарной продукции

Наименование продукции Количество продукции, шт. Себестоимость ед. продукции, руб. Себестоимость всей продукции, руб. Цена ед. продукции, руб. Стоимость всей продукции, руб.
(виды продукции) …… ………… ИТОГО Всего по предприятию

где 1 – предыдущий год или план;

2 – отчетный год или факт;

3 – фактически выпущенная товарная продукция по плановой себестоимости или себестоимость товарной продукции отчетного года по удельной себестоимости предыдущего года;

4 – фактически выпущенная продукция по плановым ценам или товарная продукция отчетного года по ценам предыдущего года.

Традиционно в анализе изучают влияние следующих факторов:

Объем товарной продукции и ее структура;

Себестоимость отдельных видов товарной продукции;

Среднереализационные цены на товарную продукцию.

Влияние изменения объема и структуры товарной продукции (∆Зстр):

∆Зстр = Зф,Сп,Цп – Зп, (27)

где Зф,Сп,Цп – затраты на 1 рубль товарной продукции при фактическом объеме в ценах и себестоимсти предыдущего года или по плану;

Зп – затраты на 1 рубль продукции за предыдущий год или по плану;

Влияние изменения себестоимости отдельных видов продукции (∆Зсеб):

∆Зсеб = Зф,Сф,Цп – Зф,Сп,Цп, (28)

где Зф,Сф,Цп – затраты на 1 рубль товарной продукции при фактическом объеме, фактической себестоимости и цене предыдущего года или плановой.

Влияние изменения среднереализационных цен на продукцию (∆Зц):

∆Зц = Зф – Зф,Сф,Цп, (29)

где Зф – фактические затраты на 1 рубль товарной продукции отчетного года.

В характеристике влияния факторов важно разделить все факторы на внешние и внутренние. Снижение затрат на 1 рубль продукции за счет структуры свидетельствует об увеличении в выпуске продукции удельного веса продукции с большей рентабельностью.

Себестоимость реализованной продукции представляет собой совокупную величину полных прямых расходов компании на всех этапах производственного процесса и прочих затрат в момент продажи.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

При ее определении рассматривают следующие затраты:

  1. Стоимость материалов, направленных на производство продукции или выполнение работ.
  2. Оплата труда работников, непосредственно занятых в производственном процессе.
  3. Внепроизводственные расходы.
  4. Коммерческие расходы.

Себестоимость выражает совокупную величину использования предприятием различных ресурсов. Благодаря ей возможно обеспечить хозяйственную деятельность ресурсами за счет определения части доли себестоимости на их возмещение. В результате производственный процесс является постоянно действующим.

Динамика себестоимости за определенные промежутки времени, а также оценка ее величины после каждой реализации продукции, позволяет подвести итоги целесообразности и рациональности закупок и расходования материальных и трудовых ресурсов. К тому же рассчитанные показатели себестоимости в разные периоды способствуют проанализировать сущность затрат предприятия и разработать маркетинговые и экономические методы по снижению их доли в прибыли.

Методики расчета

Методика расчета себестоимости напрямую зависит от этапа, на котором находится готовая продукция.

В результате рассматривают следующие методики:

  1. Расчет затрат на производство путем суммирования всех расходов по экономическим элементам и выведения общего итога.
  2. Расчет себестоимости валовой продукции путем нахождения разности между суммой всех производственных издержек и непроизводственными расходами, а также расходами будущих периодов.
  3. Расчет производственной себестоимости путем нахождения разности между себестоимостью валовой продукции и изменением остатков НЗП, в случае их прироста. При сокращении остатков, их изменение, выраженное в денежном эквиваленте, суммируется.
  4. Расчет полной себестоимости путем сложения значения производственной себестоимости и совокупного итога внепроизводственных затрат.
  5. Расчет себестоимости реализованной продукции путем сложения полной себестоимости и коммерческих расходов. Но, фактическое значение этого показателя себестоимости получается, когда из полученного итога суммирования вычитают денежное значение остатков непроданной готовой продукции.

Как рассчитать себестоимость реализованной продукции

Чтобы вычислить себестоимость реализованной продукции для начала потребуется вывести итог производственных затрат. Иными словами, потребуются данные о производственной себестоимости.

В результате придется устанавливать расходы различного характера, понесенные на каждом этапе производства и отвечающие следующим требованиям:

  • связаны с коммерческой деятельностью;
  • непосредственно относятся к деятельности рассматриваемой организации;
  • затрачены на готовую продукцию в производственном и реализационном процессах;
  • обоснованы документально;
  • соответствуют законодательству;

Сумма затрат выражается в денежном эквиваленте и учитывается по всем видам продукции. Расходы, включаемые в размер себестоимости, группируются по элементам различного экономического значения.

В результате рассматривают пять групп:

  1. Материальные расходы.
  2. Оплата труда.
  3. Социальные отчисления.
  4. Амортизация.
  5. Прочие расходы.

К ним относятся затраты:

  • на упаковку;
  • на транспортировку;
  • за хранение и создание специальных условий;
  • на оплату различных комиссий;

Сумма производственных и непроизводственных затрат выражает полную себестоимость. Этот показатель необходим для дальнейшего расчета себестоимости реализованной продукции. Когда готовая продукция реализуется, могут возникнуть дополнительные как плановые, так и непредвиденные расходы. Например, оплата рекламы или маркетинговых действий. Такие расходы принято называть коммерческими.

Суммирование полной себестоимости и коммерческих расходов и уменьшение итога на остаток продукции на складе выражает показатель себестоимости реализованной продукции.

Формула

В результате, чтобы вывести денежное значение себестоимости реализованной продукции придется воспользоваться формулой:

Срп = Сп + КР – Онп , где

Сп – полная себестоимость;

КР – коммерческие расходы;

Онп – остатки нереализованной продукции.

В свою очередь, значение полной себестоимости вычисляется по формуле:

Сп = ПР + ВР , где

ПР – производственные расходы,

ВР – внепроизводственные расходы.

Пример расчета

Для наглядности применения методики расчета себестоимости реализованной продукции, рассмотрим конкретный пример. Предприятие ООО «Посуда» выпускает различные разновидности посуды. Требуется рассчитать себестоимость продукции за июль, когда известно, что было выпущено 70 кастрюль и 50 чайников, а продано 52 кастрюли и 35 чайников.

Также проведена калькуляция затрат в результате получились следующие итоги:

  1. На кастрюли потрачено:
    • материалы – 148000 рублей;
    • энергия – 14000 рублей;
    • зарплата – 28000 рублей;
    • отчисления – 8380 рублей;
    • амортизация – 8700 рублей;
    • прочие расходы – 6000 рублей;
  2. На чайники потрачено:
    • материалы – 98000 рублей;
    • энергия – 8000 рублей;
    • зарплата – 22000 рублей;
    • отчисления – 6800 рублей;
    • амортизация – 7100 рублей;
    • прочие расходы – 4000 рублей;

Вычисляем общие затраты по каждому виду продукции:

  1. Итого кастрюли: 148000+14000+28000+8380+8700+6000 = 213080 рублей.
  2. Итого чайники: 98000+8000+22000+6800+7100+4000 = 145900 рублей.
  1. Себестоимость одной кастрюли: 213080/70 = 3044 рублей.
  2. Себестоимость одного чайника: 145900/50 = 2918 рублей.

Теперь рассчитываем себестоимость реализованной продукции:

  1. Себестоимость проданных кастрюль: 3044*52 = 158288 рублей.
  2. Себестоимость проданных чайников: 2918*35 = 102130 рублей.

Подводим итоги совокупной себестоимости реализации по предприятию в целом 158288 + 102130 = 260418 рублей.

Полная себестоимость реализованной продукции

Показатель полной себестоимости реализованной продукции выражает собой итог, полученный от прибавления или вычитания изменения себестоимости остатков продукции на складе из полной себестоимости готовой продукции. При увеличении остатков по отношению к началу периода, денежное значение прироста вычитают, а при уменьшении – разницу прибавляют.

Полная себестоимость всегда включает в себя сумму всех прямых и косвенных затрат. Первоначально на основании учетной документации выводятся производственные затраты по каждой экономическому элементу.

Для полной себестоимости продажи нужно учесть потраченные в ее процессе средства. Коммерческие расходы также калькулируются между видами выпущенной и проданной продукции. Важно помнить, что не всегда количество выпущенной продукции равно количеству проданной. Соответственно, для себестоимости реализации остатки товаров на складе во внимание не берутся.

Анализ себестоимости реализованной продукции

Основной целью анализа себестоимости реализованной продукции является выявление путей улучшения эффективности и рациональности использования всех видов ресурсов на каждом этапе производственного процесса и в момент реализации.


В результате этого анализ предполагает выполнение следующих задач:

  • оценка изменений значения себестоимости и отношение его к плановым показателям;
  • оценка обоснованности плановых значений себестоимости;
  • определение факторов, оказывающих влияние на формирование показателя и его изменения, а также отклонения итогового значения от плана;
  • определение упущенных возможностей и неиспользованных резервов;

Анализ себестоимости реализованной продукции рассматривает направления:

  1. Аналитические расчеты и выводы по составу, значению полной себестоимости и ее изменениях.
  2. Аналитические расчеты и выводы по значениям расходов, приходящихся на один рубль стоимости продукции.

Анализ полной себестоимости проводится в несколько этапов:

  1. Вычисляется полная себестоимость.
  2. Проводится структуризация себестоимости.
  3. По результатам сравнения текущего и подобного предыдущего периодов, выводят величину разницы себестоимости.
  4. При нескольких видах продукции анализ проводится в разрезе ее ассортимента.

Процесс анализа расходов, понесенных на один рубль стоимости товаров, строится по следующим пунктам:

  1. Вычисление значения произведенных затрат на один рубль стоимости продукции.
  2. Сравнение с максимальным значением. Вычисленное значение всегда должно быть ниже нормативного уровня.
  3. Сравнение изменений значения. Снижение показателя является благоприятной тенденцией.
  4. Факторный анализ.

Себестоимость реализованной продукции занимает особое значение в величине полученной прибыли. Поэтому требует постоянного расчета и анализа полученных итогов.

К тому же расчет финансового значения себестоимости реализации позволяет оценить расходование ресурсов на всех этапах производственного процесса, так как включает в себя:

  • Производственную себестоимость.
  • Общепроизводственные расходы, подлежащие калькуляции между видами продукции.
  • Производственные затраты сверх нормы.

1.4 Себестоимость товарной продукции

Себестоимость – это сумма затрат на производство и реализацию продукции. Для расчета полной себестоимости товарной продукции на предприятии осуществляется группировки затрат по статьям калькуляции. Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия с результатами его производственно – хозяйственной деятельности, определения уровня эффективности работы предприятия и других целей.

Различают следующие основные виды себестоимости:

Цеховая себестоимость определяется как сумма затрат на сырье и материалы, покупные изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий, зарплату основную и дополнительную производственных рабочих, отчисления на социальное страхование, подготовку и освоение производства, содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы.

Производственная себестоимость содержит все затраты предприятия, связанные исключительно с изготовлением продукции. Она определяется как сумма цеховой себестоимости, общезаводских расходов и потерь от брака.

Полная себестоимость равна сумме внепроизводственных расходов и производственной себестоимости.

Расчет затрат на 1 рубль товарной продукции определяются как отношение полной себестоимости товарной продукции к выпуску товарной продукции. Рассчитывается по формулам:

ΔЗ = Зот – Зпл; (131)

; (132)

Использования фонда заработной платы. Наиболее распространенными формами оплаты труда в практике предприятий являются сдельная и повременная, которые находят отражение в разновидностях систем оплаты труда.

Фонд оплаты труда представляет собой общую сумму затрат на оплату труда работников и выплат социального характера. В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием суммы оплаты труда в денежной и натуральной форме за отработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии, единовременные выплаты. Для характеристики фонда оплаты труда рассчитывают абсолютную сумму экономии или перерасхода, для чего из фактического фонда заработной платы вычитают плановый фонд, но следует помнить, что часть заработной платы является переменной, зависящей от объема выпущенной продукции, поэтому на практике возникает необходимость определения и относительного отклонения.

Абсолютное отклонение:

ΔФЗПппп = ФЗПпппот – ФЗПппппл; (133)

ΔФЗПппп% = ; (134)

ΔФЗПраб = ФЗПработ – ФЗПрабпл; (135)

ΔФЗПраб% = ; (136)

Относительное отклонение:

; (137)

Для характеристики эффективности работы предприятия проверим соотношение темпов роста среднегодовой выработки и среднегодовой заработной платы одного рабочего. Если предприятие работает эффективно, то темп роста выработки опережает темп роста заработной платы. Степень опережения не регламентируется и зависит от производства и отраслевой принадлежности предприятия.

Проверка осуществляется по следующей схеме:

Рассчитываем плановые и фактические значения выработки и заработной платы:

; (139)

Определяем процент выполнения плана по этим показателям: ; (140)

; (141)

Рассчитываем отклонение найденных процентов от 100:

Соотношение определяется сопоставлением и СГраб%.

1.5 Финансовые результаты работы предприятия

Прибыль является абсолютным показателем эффективности деятельности предприятия, источник средств для осуществления инвестиций, формирования специальных фондов, а также платежей в бюджет.

Рассчитываются следующие показатели прибыли:

Прибыль от продажи товаров, оказания услуг и выполнения работ называется реализацией продукции. Рассчитывается по формуле:

ВР – выручка от реализации

; (145)

ΔПреал = Преалот – Преалпл; (146)

(147)

Общая (балансовая) прибыль равна прибыли от реализации продукции, прибавленной к ней прибыли от прочей реализации сальдо от внереализационных результатов работы предприятия. Рассчитывается по формуле:

Налогооблагаемая прибыль определяется как разность между общей прибылью и теми суммами, которые либо не облагаются налогом вообще, либо облагаются по льготной системе.

ΔПналог = Пналогот – Пналогпл; (150)

(151)

Чистая прибыль

ΔПчист = Пчистот – Пчистпл; (153)

(154)

Рентабельность – это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов. Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности использования оборотных средств, снижением себестоимости.

Рассчитываются следующие показатели рентабельности:

Общая рентабельность – определяется как отношение общей прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и оборотных средств. Уровень общей рентабельности отражает доходность предприятия.

; (155)

ΔРобщ = Робщот – Робщпл; (156)

Чистая рентабельность – определяется как отношение чистой прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и оборотных средств.

; (157)

ΔРчист = Рчистот – Рчистпл; (158)

Рентабельность всего выпуска продукции - определяется как отношение прибыли от реализованной продукции к полной себестоимости этой продукции.

; (159)

ΔРв.в.прод. = Рв.в.прод.от – Рв.в.прод.пл; (160)

Рентабельность продаж определяется как отношение прибыли, полученной от реализации продукции, к выручке, полученной от ее реализации.

; (161)

ΔРпродаж = Рпродажот – Рпродажпл; (162)