Клиническое значение исследования кала. Общий анализ кала (копрограмма) Микроскопический анализ кала

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Копрологический анализ кала представляет собой метод исследования, позволяющий получить информативные данные о характере патологических изменений в органах желудочно-кишечного тракта, а особенно о функциональном состоянии прямой кишки. Сущность анализа заключается в макроскопической оценке физико-химических свойств кала, микроскопическом и химическом исследовании материала.

Подготовка к сдаче анализа

Данный анализ не требует от пациента специальной подготовки. Перед исследованием не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, оказывающие влияние на перистальтику кишечника, препараты железа (при анемии ), бария, висмута, различных веществ, обладающих красящими свойствами. Нельзя накануне анализа делать клизмы, принимать вазелиновое и касторовое масла, ставить свечи. В кале не должны присутствовать посторонние примеси, к примеру, моча.

Правила сбора кала

Свежевыделенный кал помещают в специальный одноразовый контейнер или прокипячённую стеклянную баночку. В этот же день материал направляется в лабораторию для исследования, так как хранение его приводит к изменению физико-химических свойств, что может повлечь за собой искажение результатов анализа.

Основные показатели, исследуемые при копрологическом анализе

Консистенция – показатель, непосредственно зависящий от содержания в каловых массах воды, жиров и слизи. Нормальное содержание воды в кале здорового человека составляет около 80 %. Количество воды резко увеличивается при диарее (поносе ), достигая 95 %, и снижается при запорах вплоть до 70 – 65 %. Повышенная секреция слизи в толстом отделе кишечника способна изменить консистенцию каловых масс, они становятся более жидкими. А вот повышенное содержание жира придаёт калу тестообразную консистенцию. У взрослого человека в норме кал плотной консистенции, оформленный, а у грудных детей, наоборот, вязкий и клейкий.
  • плотный и оформленный кал встречается не только в норме, но и при патологиях, связанных с нарушением процессов желудочного пищеварения
  • тестообразный кал встречается при нарушениях секреторной функции поджелудочной железы и при недостаточном или полном отсутствии движения желчи
  • полужидкие маслянистые обильные каловые массы характерны для повышенного выделения жира (стеаторея ), связанного с нарушением всасывания его в кишечнике
  • жидкий кал можно наблюдать при нарушениях в тонком отделе кишечника (ускоренная эвакуация каловых масс, энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки ) и в толстом кишечнике (повышенная секреторная функция, колит – воспаление слизистой толстого кишечника )
  • кашеобразный рыхлый стул характерен для хронического энтерита, колита, сопровождаемого поносом , при ускоренной эвакуации содержимого толстой кишки и бродильной диспепсии
  • пенистый и полужидкий кал возникает при бродильном колите, синдроме раздражённой толстой кишки, сопровождаемом частыми позывами к дефекации
  • твёрдые испражнения лентовидной формы встречаются при спастических и других видах запора, геморрое , опухолевых образованиях в толстом отделе кишечника
  • твёрдый стул спиралевидной формы или в виде небольших шариков специфичен для запоров


Количество – в нормальных условиях при соблюдении рационального питания здоровый взрослый человек выделяет от 100 до 200 г каловых масс в сутки, грудной ребёнок – не более 70 – 90 г. Количество кала зависит от рациона питания, так например, преобладание в рационе растительной пищи сопровождается увеличением, а белковой пищи – уменьшением количества испражнений.

  • менее 100 г в сутки - специфично для запоров разной этиологии
  • более 200 г в сутки - при недостаточном или полном отсутствии поступления желчи, нарушении переваривания пищи в тонком отделе кишечника, ускоренной эвакуации содержимого кишечника, воспалении слизистой оболочки толстого кишечника
  • до 1 кг и более – свойственно недостаточности поджелудочной железы
Цвет – в большинстве случаев зависит от принятой пищи. Светло-жёлтый цвет кала появляется при преобладании в рационе питания молочных продуктов, тёмно-бурый цвет после употребления мяса, красный цвет испражнений характерен для использования в пищу красной свеклы . Некоторые лекарственные препараты также способны изменять окраску каловых масс, например, препараты железа и активированный уголь окрашивают кал в чёрный цвет.
  • белый цвет – характерен для закупорки общего желчного протока
  • серый или светло-жёлтый цвет – встречается при патологиях поджелудочной железы
  • жёлтый цвет – сопровождает патологии, связанные с нарушением моторики кишечника и процессов пищеварения, протекающих в тонком отделе кишечника
  • красный цвет – возникает при воспалении слизистой оболочки толстой кишки, сопровождаемом изъязвлениями её стенки
  • светло-коричневый цвет – указывает на быструю эвакуацию содержимого толстого кишечника
Запах – в норме определяется наличием продуктов, образуемых в результате белкового обмена, например, фенола, скатола, индола и др. Запах каловых масс усиливается при насыщенности пищи белками. Исчезновение запаха характерно для запоров, что вызывается всасыванием продуктов распада белков в кишечнике.
  • слабый запах – встречается при затруднении пищеварительных реакций, протекающих в толстом кишечнике, всех видах запоров, повышенной эвакуации кишечного содержимого
  • нерезкий запах – сопровождает язвенный колит
  • кислый запах – может быть вызван бродильной диспепсией из-за повышенного образования летучих кислот, таких как, уксусная и масляная кислота
  • запах масляной кислоты – говорит о нарушении процессов всасывания веществ в тонком отделе кишечника и об ускоренной эвакуации его содержимого
  • гнилостный запах – возникает при нарушении пищеварительных процессов в желудке, диспепсических явлениях, недостаточности моторики кишечника, неспецифическом язвенном колите
  • зловонный запах – специфичен для нарушения функциональной способности поджелудочной железе, отсутствия передвижения желчи в пищеварительный тракт, а также для повышенной секреции толстого кишечника


Реакция-рН – в норме у здорового взрослого человека реакция каловых масс нейтральная и составляет от 6,8 до 7,6. У грудных детей реакция кала кислая, обусловленная особенностями питания детей данного возраста.

  • слабощелочная реакция – возникает в случаях, когда нарушается процесс пищеварения в тонком кишечнике
  • щелочная реакция – при всех видах запоров, неспецифическом язвенном колите, нарушении переваривания пищи в желудке, недостаточности секреторной функции поджелудочной железы, повышенной секреции в толстом отделе кишечника
  • резкощелочная среда – свойственна диспепсическим явлениям, носящим гнилостный характер
  • кислая среда – вызывается недостаточным всасыванием жирных кислот в тонком отделе кишечника
  • резко кислая среда – наблюдается при диспепсических явлениях, носящих бродильный характер и, приводящих к образованию бродильных кислот и углекислого газа
Белок – в кале здорового человека белок отсутствует. Присутствие даже небольшого количества его в каловых массах сопровождает некоторые патологические состояния, такие как:
  • гастрит , язва желудка , рак желудка
  • воспаление (дуоденит ), язва или рак двенадцатиперстной кишки
  • воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника (энтерит )
  • поражения толстого кишечника: язвенный, гнилостный и бродильный колит, полипы, дисбактериоз , рак и др.
  • патологии прямой кишки: проктит, геморроидальные образования, трещина прямой кишки, рак
Скрытая кровь (гемоглобин ) – в кале здорового человека отсутствует и обнаруживается только при наличии патологических состояний организма, таких как:
  • кровотечения , происходящие из любого отдела пищеварительной системы, включая ротовую полость
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • геморрагический диатез
  • полипы
  • геморроидальные образования
Стеркобилин (уробилиноген ) – являются продуктами, образующимися в результате распада гемоглобина, происходящего в кишечнике. Стеркобилин способен окрашивать каловые массы в коричневый цвет, при отсутствии его кал обесцвечивается.
  • уменьшение содержания стеркобилина в кале наблюдается при гепатитах , поражающих паренхиму печени , остром панкреатите , холангите
  • повышение содержания стеркобилина обнаруживается при анемиях гемолитического происхождения
Билирубин – в каловых массах взрослого здорового человека отсутствует, но у детей, находящихся на грудном вскармливании, до трёх - четырёх месячного возраста, в меконии (самые первые испражнения новорожденного ребёнка ) и кале обнаруживается некоторое количество билирубина, который исчезает примерно к девяти месяцам. Билирубин в кале обнаруживается при следующих патологических состояниях:
  • повышенная моторика кишечника
  • тяжёлые формы дисбактериоза, вызванные длительным применением антибиотиков и сульфаниламидов
Одновременное присутствие в кале стеркобилина и билирубина указывает на исчезновение нормальной и появление патологической микрофлоры толстого кишечника.

Слизь – светлые или бесцветные выделения, желеобразной консистенции, носящие водянистый или студенистый характер. Является защитным фактором кишечника от действия различных раздражающих веществ, например, кислот и щелочей. В толстой кишке происходит смешивание слизи с каловыми массами, превращаясь в однородное вещество. Присутствие слизи в кале, заметной как отдельное вещество, указывает на инфекционный процесс, протекающий в кишечнике.

Лейкоциты – в норме отсутствуют. Встречаются при воспалительных процессах, протекающих в толстой кишке:

  • туберкулёз толстой кишки


Большое количество лейкоцитов и отсутствие слизи в каловых массах свидетельствует об открытии параректального абсцесса в просвет кишечника.

Мышечные волокна – в кале здорового человека обнаруживаются в незначительном количестве либо вообще отсутствуют. Наличие их в каловых массах свидетельствует о таких патологиях, как:

  • нарушение поступления желчи
  • нарушение пищеварительных процессов, протекающих в тонком кишечнике
  • неспецифический язвенный колит
  • повышенная секреция в толстом отделе кишечника
  • диспепсия
  • все виды запоров
  • ускоренная эвакуация кишечного содержимого
Соединительная ткань – наличие её в каловых массах указывает на нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке либо функциональная недостаточность поджелудочной железы.

Нейтральный жир – в норме встречается только в виде небольших капелек испражнениях детей, находящихся на грудном вскармливании. Нейтральный жир в каловых массах обнаруживается в следующих случаях:

  • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
  • нарушение поступления желчи
Жирные кислоты – в норме отсутствуют. Присутствие жирных кислот в каловых массах говорит о таких патологиях, как:
  • нарушение поступления желчи
  • нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника
  • ускоренная эвакуация содержимого тонкого кишечника
Мыла – в норме в кале здорового человека присутствуют в небольших количествах. Отсутствие их в каловых массах свойственно недостаточности секреторной функции поджелудочной железы или же возможно при бродильной диспепсии.

Остатки непереработанной пищи – свидетельствуют об ускоренной эвакуации пищевой массы или об отсутствии соляной кислоты в желудочном соке.

Крахмал, Переваренная клетчатка и Йодофильная флора – обнаруживается при следующих заболеваниях:

  • нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке
  • бродильная и гнилостная диспепсия
  • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
  • нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника
  • ускоренная эвакуация содержимого прямой кишки
  • неспецифический язвенный колит
Кристаллы оксалата кальция – в норме в каловых массах взрослого человека отсутствуют, а у грудных детей отмечается небольшое их количество. Кристаллы способны накапливаться в кале при некоторых нарушениях процессов пищеварения, протекающих в желудке.

Кристаллы Шарко-Лейдена – обнаруживаются в кале при возникновении амёбной дизентерии, а также глистной инвазии или

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ,

ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

1. Клиническое значение исследования кала.

2. Клиническое значение исследования желудочной секреции.

3. Клиническое значение исследования дуоденального содержимого.

4. Биохимическое исследование крови при заболеваниях органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей.

5. Инструментальные методы исследования органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей.

Клиническое значение исследования кала

Кал – содержимое толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал содержит 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Плотная часть состоит на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 – из остатков отделяемого ЖКТ и на 1/3 – из микробов, около 90% которых мертвы. Изучение состава кала является важным дополнением к диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения.

Общий клинический анализ кала в большинстве случаев производят без специальной подготовки больного, однако рекомендуется за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала и вызывающих функциональные нарушения ЖКТ (препараты железа, висмута, слабительные средства и т.д.). Наиболее информативен анализ свежевыделенного кала, доставленного в чистой сухой стеклянной или пластмассовой посуде без примеси дезинфицирующих веществ. Следует избегать смешивания кала с мочой или влагалищными выделениями. Если нет возможности для немедленного проведения копрологического исследования, кал хранят в холодильнике (температура от –3 до –5 0 С).

Анализ кала включает макроскопическое, химическое, микроскопическое и бактериологическое исследование.

Макроскопическое исследование

Это исследование включает определение количества, консистенции, формы, цвета, запаха кала, наличия примесей.

Количество кала у здорового человека составляет в среднем 120-200 г в сутки, частота актов дефекации 1-2 раза в 1-2 дня. На увеличение (полифекалию) или уменьшение (олигофекалию) влияют количество, характер принятой пищи, качество переваривания пищевых масс в ЖКТ, содержание воды, патологических примесей в кале – слизи, крови, гноя. Полифекалия характерна для панкреатита, хронического энтерита, употребления растительной пищи. Олигофекалия бывает при употреблении преимущественно белковой пищи, голодании.

Форма и консистенция каловых масс зависят главным образом от содержания воды. Кал в норме имеет цилиндрическую форму и однородную плотноватую консистенцию. Такой кал называют оформленным. Различная форма и консистенция кала может указывать на патологию:

· «овечий кал» – при спастическом колите;

· жидкий – при энтеритах;

· «мазевидный» – при значительном содержании жира в кале;

· лентовидный – при опухоли нижнего отдела сигмовидной или прямой кишки.

Цвет кала у здорового человека имеет различные оттенки коричневого цвета, зависящего от присутствия в кале стеркобилина, образующегося под влиянием кишечных бактерий из билирубина. Кроме того, на цвет кала могут влиять характер пищи, прием лекарственных веществ, присутствие патологических примесей, например:

· черный, жидкий, дегтеобразный кал (melenа) – при кровотечениях из кровотечениях из желудка, двенадцатиперстной кишки;

· черный оформленный – при лечении препаратами висмута, железа;

· неизмененная кровь в кале – при кровотечениях из нижних отделов толстого кишечника, геморроидальных узлов;

· красноватый – при употреблении свеклы;

· «ахоличный кал» (глинистый, серовато-белый) – закупорка общего желчного протока;

· светлый кал – при молочном питании;

· сероватый – при поражении поджелудочной железы;

· зеленовато-желтый – при поносах (билирубин не успевает восстановиться до биливердина);

· зеленоватый – при употреблении щавеля, шпината;

· кал вида «рисового отвара» – при холере;

· кал вида «горохового супа» – при брюшном тифе и т.д.

Запах кала в норме неприятный, но не резкий. Он зависит от присутствия индола, скатола, образующихся при бактериальном распаде белковой пищи. Запах усиливается при поносах, переедании белковой пищи. Особенно резкий зловонный запах имеет кал при гнилостной диспепсии (нарушено переваривание белков). При запорах кал почти лишен запаха. При бродильной диспепсии (нарушено переваривание углеводов), кал приобретает кислый запах.

Патологические примеси пищевого происхождения: кусочки непереваренного мяса (креаторея), жир в значительном количестве (стеаторея) – поверхность «жирных» испражнений блестящая, консистенция мазевидная. Выделение комков непереваренной пищи называется лиенторея, большого количества крахмальных зерен – амилорея.

Химическое исследование

Реакция кала обычно нейтральная или слабощелочная. Резкощелочная реакция бывает при преобладании гнилостных процессов, а кислая – при бродильной диспепсии.

Малые, так называемые скрытые кровотечения, не отражаются на цвете кала и могут быть обнаружены только химическим путем. Одно из таких специальных исследований на скрытую кровь называется бензидиновой пробой (реакция Грегерсена).

Стеркобилин исследуют чаще всего при отсутствии свойственной калу коричневой окраски. Повышенное содержание стеркобилина бывает при усиленном гемолизе эритроцитов, а пониженное (или отсутствие его) – при механической и паренхиматозной желтухах.

Билирубин в кале выявляется у грудных детей, а также у взрослых при подавлении кишечной микрофлоры (например, при лечении антибиотиками).

Микроскопическое исследование

В норме в кале содержится в небольших количествах клетчатка, мышечные волокна, нейтральный жир, зерна крахмала. При патологии можно выявить яйца глистов, патогенные простейшие, грибы, пищевые остатки, клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, слизь, атипичные клетки).

Бактериологическое исследование

В норме у человека в пищеварительном тракте всегда имеется микробная флора, особенно много бактерий в толстом кишечнике. Среди них преобладают палочки молочнокислого брожения, кишечная палочка, встречаются энтерококки и др. Все эти бактерии находятся в состоянии эубиоза (своеобразного равновесия). Количественное или качественное изменение состава нормальной микрофлоры кишечника в сторону резкого увеличения патологической и уменьшения нормальной микрофлоры носит название дисбактериоза кишечника.

Бактериологическое исследование проводится с целью выявить наличие и степень выраженности дисбактериоза и установить характер патологической микрофлоры. Обычно его проводят при дисфункциях кишечника на фоне лечения антибиотиками или при затянувшемся периоде выздоровления после кишечных инфекций.


Похожая информация.


Исследование кала - важное диагностическое обследование, особенно для пациентов с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно получить необходимые сведения о патологических изменениях в пищеварительной системе и об их характере.

Основные способы исследования кала

1. Копрологическое исследование кала помогает оценить характер возможных патологий в пищеварительной системе. Его суть заключается в оценке химических и физических свойств кала. Основные критерии, которые учитываются при анализе:

- Консистенция, показатель которой зависит от количества содержащийся в каловых массах воды, слизи и жира. В каловых массах здорового человека содержание воды не превышает 80%;

Количество. В норме этот показатель равен 100-200 грамм в сутки для взрослых. Для детей от 60 до 90 грамм;

Запах, который в норме определяется употребляемой пищей. Специфичный запах может сигнализировать об различных аномалиях;

Цвет кала, который также напрямую зависит от употребляемой пищи или приема медикаментов;

Реакция РН. В норме этот показатель варьируется в пределах от 6,7 до 7,5;

- Микроскопическое исследование кала позволяет обнаружить остатки соединительных и мышечных волокон, крахмал, клетчатку, нейтральные жиры, жирные кислоты, мыло, кристаллические образования и слизь. Кроме того, микроскопическое исследование кала выявляет остатки клеточных элементов, среди которых присутствуют лейкоциты, макрофаги, эритроциты, кишечный эпителий, а также клетки раковых опухолей;

Расшифровка копрологического исследования кала считается незавершенной без химического анализа на определение: пигментов крови, растворимой слизи, аминокислот и аммиака, стеркобилина.

2. Исследование кала на скрытую кровь проводится с целью диагностировать возможное кровотечение в ЖКТ. Скрытая кровь в кале может быть по разным причинам, но самыми распространенными из них считаются:

- цирроз печени;

Язвенный колит;

Варикозное расширение вен пищевода;

Туберкулез кишечника;

Брюшной тиф;

Геморрой;

Доброкачественные и злокачественные новообразования в желудке или кишечнике;

Эрозии или язвы желудка, толстого кишечника или двенадцатиперстной кишки.

В большинстве случаев, исследование кала на скрытую кровь проводят при помощи микробиологического исследования кала или химической реакции на гемоглобин.

3. Исследование кала на наличие в нем яиц гельминтов или простейших.

4. Бактериологическое исследование кала осуществляется для выявления возбудителя, вызывающего инфекционное заболевание кишечника.

Подготовка для сдачи кала

От того насколько грамотно будет подготовлен пациент перед обследованием зависит правильность результатов. Поэтому для того чтобы знать, как сдавать копрологическое исследование кала нужно запомнить ряд рекомендаций:

За несколько дней до обследования нужно отменить прием лекарственных препаратов. Их примеси могут оказывать влияние на внешний вид каловых масс, затруднить микроскопической исследование и усилить перистальтику кишечника. К числу таких препаратов относятся: эфедрин, сульфат бария, активированный уголь, неостигмина метилсульфат, пилокарпин, препараты железа, висмута, а также слабительные средства и масляные клизмы.

Желательно откорректировать пищевой режим пациента. Для этого за 5 дней до копрологического исследования назначают пробную диету, с четким содержанием определенного набора продуктов. Чаще всего применяют диету Шмидта или Певзнера.

Диета Шмидта щадящая. В ее состав входят нежирное мясо, овсяные хлопья, картофельное пюре, яйца, пшеничный хлеб и напитки (чай, молоко, какао). В результате следования рациону диеты, у здорового человека в кале не обнаруживаются пищевые остатки.

Диета Певзнера разработана с учетом максимальной пищевой нагрузки на организм здорового человека. В ее состав входят: салаты, жареный картофель и мясо, каши из гречневой и рисовой крупы, квашеная капуста, масло, пшеничный и ржаной хлеб, компоты и свежие фрукты. В этом случае, исследование кала у здорового человека выявит большое количество непереваренной клетчатки и некоторое количество мышечных волокон.

За три дня перед сдачей анализа кала на скрытую кровь, пациентам назначается диета с употреблением только молочных и растительных продуктов. Очень важно исключить все железосодержащие продукты, например печень, мясо, зеленые овощи, помидоры, рыбу, яйца, гречневую кашу. Они могут выступить в роли катализатора в реакциях, которые применяются для обнаружения скрытой крови в кале. Кроме того, результат анализа будет не достоверным, если у пациента наблюдается кровоточивость десен, носовые кровотечения или кровохарканье.

Непосредственная подготовка перед исследованием

Кал собирается в чистый и сухой флакон с пробкой. Каждый пациент должен быть обучен технике сбора кала. Для этого нужно опорожнить кишечник в судно, так чтобы в кал не попала вода. После этого чистой палочкой нужно взять из разных мест испражнений примерно по 5-10 грамм кала. Поместить их во флакон и закрыть его крышкой.

Если при сдаче кала на скрытую кровь у пациента кровоточат десны, то тогда рекомендуется не чистить зубы щеткой в течение трех дней до обследования, а также полоскать рот содовым раствором.

Для бактериологического исследования кала и исследования кала на дисбактериоз должна выдаваться стерильная пробирка с консервантом.

Кал в лабораторию нужно сдать не позднее, чем через 8 часов после его сбора.

Для того чтобы получить точное представление о функциональном состоянии всего желудочно-кишечного тракта, нужно пройти трехкратное исследование каловых масс.

Копрограмма - это изучение каловых масс для определения их свойств, химического и физического состава, присутствия аномальных включений для подтверждения диагноза того либо иного заболевания, а также для отслеживания динамики болезней и эффективности терапии.

Формируется каловое содержимое при продвижении химуса (комка пищи) сквозь пищеварительный тракт от попадания в ротовую полость до анального канала. А потому, результаты копрограммы являются ценным диагностическим критерием для определения болезней ЖКТ.

Когда назначается копрограмма

В кале можно обнаружить различные по количеству и виду микроорганизмы, каловые пигменты, частицы непереваренных пищевых продуктов, эпителиальные клетки с различных областей кишечника.

В соответствии с особенностями калового содержимого опытный лаборант легко выявит патологические процессы, что локализуются в том или ином отделе кишечника.

Назначается копрограмма при:

  • Глистной инвазии.
  • Острых, хронических болезнях желудка.
  • Новообразованиях.
  • Болезнях двенадцатиперстной кишки.
  • Различных инфекциях.
  • Патологиях поджелудочной, печени, желчного пузыря и протоков.
  • Патологических процессах в тонком кишечнике.
  • Для оценки эффективности проводимой терапии и необходимости коррекции лечения.

С помощью копрологического анализа можно выявить дисбактериоз (состояние, когда нарушается соотношение нормальных и болезнетворных микроорганизмов и происходит усиленное размножение последних).

Копрограмму редко применяют в качестве изолированного метода диагностики, чаще ее назначение сочетают с другими исследованиями. Однако, несмотря на это, диагностическая ценность копрологического анализа очень велика.

Правила сдачи анализа

Существует несколько простых правил, которые необходимо учитывать при сдаче материала для данного анализа:


Сбор каловых масс для исследования


Собрать материал необходимо утром и максимально быстро доставить в лабораторию (от этого зависит точность полученных данных).

Если это необходимо, заполненный контейнер можно хранить в холодильнике не более восьми часов (температура не выше пяти градусов).

Исследование кала проводят в течение двух-трех суток, иногда для ответа требуется чуть больше времени (пять-шесть дней).

Сборы материала у грудничков

У младенцев кал собирают при помощи клеенки либо пеленки (в случае жидкого стула).

При наличии запора стимуляцию дефекации проводят при помощи массажа живота, иногда ставят газоотводную трубку.

Руки перед сбором материала обязательно моются.

Сбор материал с подгузников нежелателен.

Копрограмма кала: расшифровка у детей старшего возраста и взрослых (порядок исследования)

Вначале проводят макроскопию каловых масс, при этом оценивают:

  • Внешний вид кала.
  • Его плотность.
  • Оттенок (нормальный либо патологический).
  • Запах.
  • Наличие крови, непереваренной пищи, слизи, гноя.
  • Наличие гельминтов.
  • Наличие панкреатических либо желчных камней.

После проводят микроскопию кала, позволяющую оценить функцию переваривания пищи.

Копрограмма кала (расшифровка у детей): таблица

Цвет

Цвет кала в норме коричневый (разнообразные оттенки) вследствие присутствия в нем стеркобилина. Оттенки кала зависят от питания и принимаемых лекарственных средств. Так, овощная диета может придать калу зеленоватый оттенок, кофе и черника - черный, молочные продукты - светло-желтый, свекла - красный, а антибиотики - золотистый.

При некоторых патологиях цвет каловых масс также меняется:

  • Красно-коричневый кал - кровотечения из нижних частей кишечника.
  • Черный - кровотечения при язвах двенадцатиперстной кишки либо желудка.
  • Зеленый - наличие энтерита, дисбактериоза.
  • - болезни желчных путей, печени.

При расшифровке копрограммы кала у детей (фото смотрите ниже), что находятся на грудном (естественном) кормлении определяется желтый, зелено-желтый, золотисто-желтый цвет каловых масс. У искусственников кал бывает светло-коричневым либо бледно-желтым.

У деток до полугода с калом может выделяться билирубин, придающий испражнениям зеленоватый цвет. То есть, если, кроме зеленого стула, нет других симптомов, то такое состояние лечения не требует.

Микроскопия

Наличие белка указывает на воспаление в органах ЖКТ, полипы, язвы и новообразования. В нормальной копрограмме белок отсутствует.

Кровь появляется в каловых массах вследствие кровотечений, что могут быть вызваны гельминтами, опухолями, язвами, полипами. Измененная кровь указывает на кровотечение в верхних отделах ЖКТ, а неизмененная - из нижних.

Повышение уровня стеркобилина появляется в кале при гемолитических анемиях. Понижение данного показателя - признак закупорки желчных протоков.

Появление билирубина указывает на дисбактериоз и острые воспалительные процессы.

Присутствие слизи - признак кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, колиты). Однако стоит учитывать возраст ребенка, так как при копрограмме кала (расшифровка у детей) слизь может быть вариантом нормы (дети до года).

Наличие патологической флоры является признаком дисбактериоза.

В копрограмме кала (при расшифровке у детей) детрит, если его количество ниже соответствующей возрасту норме, может указать на нарушения в пищеварительном процессе.

Присутствие большого количества - нарушение выделения либо всасывание желчи.

Неизмененные - патологии поджелудочной.

Наличие зерен крахмала - синдром мальабсорбции, хронический панкреатит.

Мыла (которых в норме должно быть малое количество) - проблемы двенадцатиперстного кишечника, панкреатит, камни желчного пузыря.

В копрограмме кала (расшифровка у детей) лейкоциты в большом количестве говорят о наличии воспалительных процессов ЖКТ.

Жирные кислоты. В норме не определяются. При их наличии в каловых массах стоит подозревать недостаточность ферментов, ускорение кишечной деятельности и нарушение оттока желчи.

Растительная клетчатка. Если волокна нерастворимые (например, кожура овощей и так далее) - это вариант нормы, если же в кале присутствуют растворимые волокна - это говорит о недостатке соляной кислоты в желудке.

Соединиельнотканные волокна в норме отсутствуют. Их появление - признак панкреатита.

Повышенное содержание аммиака в кале - признак воспаления кишечника.

Присутствие патогенных бактерий - болезни кишечника и дисбактериоз.

рН каловых масс может быть различным (слабокислым, слабощелочным, нейтральным). Зависит данный показатель от питания человека.

Особенности полученных результатов

При копрограмме кала (расшифровка у детей до 1 года и грудничков) основные данные копрологического исследования сходны с данными взрослого человека, однако в детской копрограмме есть некоторые особенности.

У детей до года наличие лейкоцитов в кале может наблюдаться даже у абсолютно здоровых малышей. Если ребенок нормально набирает вес, родители не предъявляют жалоб, то присутствие лейкоцитов (равно как и слизи) - один из вариантов нормы.

У основной массы деток кал имеет нейтральную либо слабощелочную реакцию (рН от 6 до 7.6). Однако стоит помнить, что кал грудничков чаще кислый, что зависит от характера питания.

Если при расшифровке копрограммы кала у детей каловые массы имеют щелочную реакцию, в этом случае стоит подозревать несовершенное всасывание либо развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Для детей до трех месяцев, что находятся на грудном вскармливании, присутствующий в кале билирубин - вариант нормы. При расшифровке копрограммы кала у детей более старшего возраста присутствовать должен в норме лишь стеркобилин.

Для проведения данных исследований необходимо следующее оснащение рабочего места:

  1. Предметные стекла.
  2. Покровные стекла.
  3. Стеклянные палочки длиной 15-20 см с оплавленными концами.
  4. Чашки Петри.
  5. Йодистый калий.
  6. Нейтральрот.
  7. Бриллиантгрюн.
  8. Судан III.
  9. Этиловый спирт 96°.
  10. Дистиллированная вода.
  11. Дезинфицирующие растворы.

Приготовление нативных препаратов для микроскопического исследования

Препараты для микроскопии готовят из растертого с водой кала и из видимых примесей (если они имеются) . Стеклянную палочку с оплавленным концом вносят в растертый кал. Взятую каплю материала помещают на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и слегка придавливают его сверху.

Из видимых примесей готовят второй препарат с помощью шпателя и иглы. Слизь, кровь, остатки пищи и другие образования помещают на предметное стекло рядом с первым препаратом, приготовленным из растертого кала, и накрывают покровным стеклом (слизистые клочки предварительно промывают водопроводной водой).

Для лучшего распознавания и выявления микроскопических элементов кала окрашивают три препарата: первый — реактивом Люголя, второй — смесью нейтральрот + бриллиантгрюн, третий — Суданом III.

Реактивы для окраски препаратов готовят следующим образом:

  1. Реактив Люголя: к 2 г йодистого калия, помещенного в колбочку емкостью 50 мл, приливают около 1 мл дистиллированной воды, прибавляют 1 г кристаллического йода и дистиллированной воды до метки 50 мл.
  2. Раствор краски судан III: растворяют 2 г краски судан III в 10 мл 96° спирта и приливают 90 мл 80° спирта или ледяной уксусной кислоты до получения ярко-красного окрашивания.
  3. 1% водный раствор нейтральрота: в колбочку на 100 мл помещают 1 г краски нейтральрот и доливают дистиллированной водой до метки 100 мл.
  4. 2% водный раствор бриллиантгрюна: 2 г краски бриллиантгрюн помещают в колбочку на 100 мл и доливают дистиллированной водой до метки 100 мл.

Техника окраски препаратов . К препарату прибавляют 1-2 капли соответствующего реактива, затем вновь накрывают его покровным стеклом и изучают под микроскопом. Техника изучения препаратов кала под микроскопом такая же, как и .

Микроскопическое изучение элементов кала

Элементы, обнаруживаемые при микроскопическом исследовании препаратов кала, подразделяют на три группы: а) элементы пищи (животного и растительного происхождения), б) элементы кишечной стенки и в) кристаллические образования.

К первой группе относятся:
а) Мышечные волокна (рис. 19). Имеют (в нормальном кале) вид неправильных четырехугольников или округлых образований желтой окраски (цвет охры), в центре окрашены более интенсивно, чем по краям, при окраске раствором Люголя принимают цвет красного дерева. Непереваренные или недостаточно переваренные мышечные волокна имеют ясно выраженные углы, а также поперечную и продольную исчерченность, подобпые волокна можно видеть изолированно и в виде групп, соединенных между собой.

б) Соединительная ткань (рис. 20). Имеет вид перекрещивающихся тонких волоконец, встречающихся изолированно или в сочетании с группами мышечных волокон.

Рис. 20. Соединительная ткань в виде густых скоплений эластических волокон.

в) Жир нейтральный (рис. 21, 1) имеет вид бесцветных или слегка желтоватых капель разной величины или крупных лужиц. Будучи окрашены Суданом III, становятся красными, оранжевыми или желтыми.

Рис. 21. Жиры (1), жирные кислоты (2), мыла (3, 4) в испражнениях.

г) Жирные кислоты (рис. 21, 2). Представляют собой кристаллы, имеющие вид иголок, лежащих поодиночке или собранных в пучки. При окраске Суданом III не окрашиваются (капли и глыбки окрашиваются так же, как и жиры), смесью 1% раствора нейтральрота и 2% раствора бриллиантгрюна окрашиваются в красный цвет.

д) Мыла (рис. 21, 3-4) — кальциевые и магниевые соли жирных кислот. Встречаются в виде глыбок или игольчатых кристаллов, более коротких, чем жирные кислоты, и чаще сгруппированных в пучки. Мыла Суданом III не окрашиваются, а смесыо 1% раствора нейтральрота и 2% раствора бриллиантгрюна окрашиваются в зеленый цвет.

е) Крахмал (рис. 22, 3). Крахмальные зерна округлой или овальной формы, лежат изолированно, каждое зерно сильно преломляет свет. В зависимости от степени переваривания зерен концентрическая исчерченность может быть выражена по-разному. Встречают крахмальные зерна и внутри крахмалистой клетки (картофель, бобы). Раствором Люголя неизмененные крахмалыные зерна окрашиваются в синий цвет, а измененные — в лилово-красноватый.

ж) Дрожжевые грибки . Это образования овальной формы, снабженные почковидными отростками. Раствором Люголя окрашиваются в желтовато-красный цвет.

з) Растительная клетчатка (рис. 22). Перевариваемая клетчатка — крупные прозрачные, как правило, неокрашенные образования неправильной формы, имеющие ячеистое строение (картофель, фасоль, каштан и др.). Неперевариваемая клетчатка (оболочка хлебных зерен, растительные сосуды, волоски, пласты эпидермы и пр.) имеет широкие, утолщенные межклеточные пространства, двуконтурные клетки, непрозрачна, окрашена в коричневый или желтый цвет.

Вторую группу составляют:
а) Слизь — прозрачная гомогенная масса. Как правило, встречается с лейкоцитами, эритроцитами и эпителием. Слизь из верхних отделов кишечника смешана с каловыми массами.

б) Лейкоциты . Могут быть неизмененными, но чаще подвергаются распаду и изменяются. Лучше различать их в окрашенных (раствором Люголя, Суданом III и пр.) препаратах. Эозинофилы содержат однородную, сильно преломляющую свет зернистость. Среди эозинофилов иногда обнаруживают кристаллы Шарко-Лейдена.

в) Эритроциты . Могут быть неизмененными и выщелоченными. Кровь может выделяться с калом и в виде аморфного распада, окрашенного в буроватый цвет.

г) Эпителий . Клетки различной формы и величины: 1) плоский эпителий (выстилающий заднепроходное отверстие) — полигональной формы, с маленьким ядром; 2) эпителий, выстилающий слизистую оболочку кишечника, — цилиндрической формы с четко контурированным ядром. Иногда они могут быть измененной формы и различной величины с жировым перерождением и вакуолизацией. При злокачественном перерождении имеют вид полиморфных клеток с большим пузырьковидным ядром и с грубозернистой, вакуолизированной протоплазмой, располагающихся отдельно и группами.

В третью группу входят кристаллические образования:
а) Кристаллы трипельфосфата .
б) Кристаллы оксалатов .
в) Билирубин .
г) Гематоидин .

Подробное описание указанных элементов дано в теме « ».

д) Кристаллы закиси висмута (рис. 23, 2) — темно-бурые, прямоугольные или ромбические образования. Обнаруживаются после приема солей висмута.

е) Соли бария (рис. 23, 1) — однородные мелкие бесцветные глыбки. Встречаются в течение нескольких дней после проведения рентгенологического исследования желудка.

ж) Частицы угля (рис. 23, 3). Окрашены в черный цвет, по форме напоминают кристаллы висмута.

Pиc. 23. Соли бария (1), висмута (2), уголь (3).