Железо сывороточное в анализе крови норма. Значения нормы железа в крови для женщин и причины отклонений. Подготовка к анализу и забор материала

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Что такое сывороточное железо

Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe). Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина. Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

Функции

Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

  • синтезе ДНК;
  • холестериновом обмене;
  • процессе кроветворения;
  • детоксикационных процессах.

Норма сывороточного железа

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

У женщин

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

У мужчин

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

У детей

Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Сывороточное железо понижено

Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:

Сывороточное железо повышено

Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса. В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (около 50-70 мкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем. Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

  • подкожных кровоизлияний;
  • первичного гемохроматоз;
  • приема железосодержащих препаратов;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки фолиевой кислоты;
  • хронических болезней печени.

Анализ крови на сывороточное железо - расшифровка

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Что показывает

Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС. С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток. Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

Как сдавать

Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

В человеческом организме содержится множество различных микро и макроэлементов. Но не каждый из них имеет такое значение, как железо. При недостатке этого элемента ухудшается снабжение тканей кислородом, что, естественно, не может не отразиться на общем самочувствии. Что делать, если анализ показал, что сывороточное железо ниже нормы?

Проведение анализов крови позволяет своевременно выявить разнообразные патологии. Так, при профилактических обследованиях часто проводится тест на содержание в крови гемоглобина. А если этот анализ покажет отклонение от норм, может быть назначено дополнительное обследование на сывороточное железо. По результатам комплексного обследования врач сможет поставить диагноз.

Что за вещество?

Железо – это не только металл, широко используемый в строительстве, но и макроэлемент, обеспечивающий дыхание клеток. Именно железо необходимо для транспортировки молекул кислорода до места назначения. Для осуществления биологических процессов необходимо не чистое железо, а комплексы, в которые включен этот макроэлемент. Соединения называют гемовое железо, оно:

  • обеспечивает транспорт кислорода;
  • принимает участие в ряде биохимических реакций;
  • выполняет определенные функции, обеспечивая работу иммунной системы.

Внутренними органами железо не синтезируется, оно поступает исключительно с питанием. Больше всего этого макроэлемента содержится в красном мясе, есть оно и в некоторых растительных продуктах.

Совет! Из пищевых продуктов усваивается не более 15% железа, поэтому для получения суточной нормы нередко требуется прием специальных препаратов, содержащих этот элемент. Особенно в том случае, если человек придерживается вегетарианской диеты.

Уровень сывороточного железа в крови меняется в течение суток. Наиболее высок он утром, самый низкий уровень отмечается около полуночи.


У женщин уровень макроэлемента в крови всегда ниже, чем у представителей сильного пола.

Совет! В женском организме концентрация макроэлемента неодинакова в течение цикла. Наиболее низкие значения отмечаются после завершения менструации, самые высокие – в лютеиновую фазу.

Показания

Назначают анализ на содержание сывороточного железа в крови при наличии следующих показаний:

  • если в результатах общего анализа крови или анализа на гемоглобин были обнаружены отклонения от норм;
  • если есть симптомы дефицита или избытка элемента в организме;
  • при подозрении, что пациент отравился лекарственными препаратами с содержанием железа;
  • при острых воспалительных заболеваниях;
  • при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Совет! При недостатке железа отмечаются такие симптомы, как утомляемость, отдышка, бледность. Если же присутствуют такие симптомы, как окрашивание кожи и склер глаз в желтый цвет, зуд кожи, увеличение размеров печени, аритмия, можно заподозрить избыток макроэлемента.

Анализ и подготовка к нему

Сдавать пробы крови необходимо в утренние часы, лучшее время сдачи – 8-10 утра. К обследованию следует правильно подготовиться:

  • не принимать не менее недели БАДов, содержащих железо;
  • минимум за сутки исключить алкоголь и жирную пищу;
  • если появились симптомы ОРВИ или другой инфекции, то проведение теста нужно перенести на другое время;
  • предупредить врача, если пациент принимает любые лекарственные средства, в том числе и контрацептивы.


Референтные значения (в мкмоль/л):

  • для младенцев в возрасте до одного года – 7,15 – 17,90;
  • для детей старше года и подростков в возрасте до 14 лет – 8,9 – 21,47;
  • для девушек старше 14 лет и женщин – 8,9 – 30,44;
  • для юношей старше 14 лет и мужчин – 11,63- 30,44.

Низкий уровень

Каковы причины того, что анализ показывает слишком низкий уровень содержания сывороточного железа? У большинства будущих мам в последнем триместре беременности отмечается снижение уровня содержания железа в организме.

Это не является признаком какого-либо заболевания, а физиологическая норма. Однако врач может посчитать нужным назначить беременной прием препаратов железа, чтобы повысить уровень содержания в организме этого элемента.

Спровоцировать недостаточное содержание железа в организме могут и причины, связанные с недостаточным поступлением макроэлемента в организм. Такое состояние отмечается при анорексии или несбалансированном питании, чаще всего, при следовании вегетарианской диете.


Следует учитывать и тот факт, что молочная диета и прием препаратов кальция препятствует усвоению железа, поступающего с пищей.

Совет! Несмотря на то, что железо содержится и в некоторых растительных продуктах (например, в яблоках, гранатах), именно у вегетарианцев чаще отмечается недостаток этого макроэлемента.

Недостаток железа в плазме крови может быть вызван и различными заболеваниями, к таким результатам теста могут привести следующие причины:

  • Анемия железодефицитная. Это состояние может быть спровоцировано заболеваниями ЖКТ, вследствие чего отмечается нарушение всасывания микро и макроэлементов. К снижению содержания сывороточного железа могут привести гастрит с недостаточной выработкой соляной кислоты, энтероколит, опухоли кишечника или желудка.

Совет! Железодефицитная анемия нередко развивается у пациентов, у которых был частично удален желудок или кишечник.

  • Дефицит перераспределительный. При некоторых заболеваниях железо из плазмы начинает активно поглощаться элементами макрофагальной системы. Это отмечается при развитии воспалительных и гнойно-септических процессах, при активно растущих опухолях, ревматизме, инфаркте миокарда, остеомиелите.
  • Патологии почек. Заболевания почек вызывают нарушения выведения и метаболизма железа.
  • Кровотечения. При часто повторяющихся кровотечениях уровень железа снижается.


Что предпринять?

Прежде всего, нужно выявить причины снижения содержания железа, так как если нарушен процесс усвоения макроэлемента, то принимать препараты с его содержанием бессмысленно.

После выявления причин, врач назначит соответствующее лечение. Если снижение вызвано неправильной диетой, то будут назначены препараты, содержащие железо, порекомендовано правильно составлять рацион.

Итак, если анализ покажет, что содержание сывороточного железа понижено, нужно будет выявить причину такого состояния. Если это обусловлено неправильной диетой, то решить проблему будет несложно. Если дефицит обусловлен заболеванием, потребуется проведение соответствующего лечения.

© Использование материалов сайта только по согласованию с администрацией.

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – , а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком и в составе и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа . Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров .

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины . Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе ) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней . Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина , причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии .

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в , ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • различного происхождения ( , апластическая, );
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • , обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: , головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача .

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.

  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Видео: сюжет о железе и железодефицитной анемии

Одним из важных элементов крови человека считается сывороточное железо. Оно принимает участие в дыхании тканей и направлено на связывание, транспортировку и обогащение кислородом организма. Поэтому, очень важно контролировать и сдавать периодически анализ крови на сывороточное железо.

Сывороточное показывает насколько организм насыщен железом.

В организме человека содержится около 5 грамм железа. Известно, что этот элемент играет большую роль в жизнедеятельности организма. Железо находится в составе белков и миелоферментов миелопероксидазы и каталазы, а также цитозромоксидазы.

Так, белок гемоглобин содержит 80% железа, а мышечный белок миоглобин 5%. Около 25% железа находится в виде гемосидерина и , которые не используются организмом и хранятся в кроветворных органах (селезёнке, печени, костном мозге).

Значение железа в организме человека очень велико. Оно участвует в обмене холестирина, производстве крови и ДНК, в окислительно-восстановительных реакциях и построении иммунной системы. Поэтому очень важно знать свои показатели. Для этого сдают на сывороточное железо.

Как пополнить железо

Железо попадает в организм с пищей. Причем животного генезиса содержат больше железа, чем растительные. Продукт – рекордсмен по содержанию хорошо всасываемого железа – говяжья печень и почки, а также яйца и рыба. Кроме того его много в гречке, фасоли, хлебе.

При присутствии витамина С, который есть в овощах и зелени, происходит наилучшее усвоение этого элемента. Для этого диетологи советуют употреблять мясо в сочетании с овощами. Из всей массы железа, которая поступило в кишечник, усваивается примерно 15%. Всасывание сывороточного железа проходит в 12-перстной и тонкой кишке, далее этот микроэлемент попадает в кровеносные сосуды через слизистую. Поэтому при нарушении работы пищеварительной системы часто наблюдается снижение нормы уровня железа.

Количество его также может зависеть от запаса неиспользуемого железа в печени, селезенке и костном мозге. Немаловажную роль играет также величина синтеза и разрушения гемоглобина в организме. Потерям железа способствует выведение его из организма с продуктами жизнедеятельности человека, такими как моча, пот, кал, а также волосы и ногти.

Норма

На протяжении суток количество сывороточного железа изменяется. Высокое значение железа утром в течение дня снижаются. Существуют существенные отличия количества этого микроэлемента у мужчин и женщин, к тому же на него влияет образ жизни, стрессы, усталость.

Какая норма анализа крови на сывороточное железо?

У мужчин нормой сывороточного железа принято считать 12–29 мкмоль/литр, у женщин 9–27 мкмоль/литр, уровень железа у детей определяют 9–22 мкмоль/литр, у младенцев 7–18 мкмоль/литр.

Только такая норма сывороточного железа у мужчины может обеспечить нормальную работу всего организма. Различия в показания мужчин и женщин связаны с тем, что у женщин происходит . Количество железа снижается в пожилом возрасте.

При этом необходимо напомнить какой уровень показывает анализ крови на сывороточное железо при беременности. Во второй половине беременности уровень железа неизменно снижается. Это происходит из-за активного формирования и развития органов плода. Средние показатели этого микроэлемента 10 30 мкмоль/литр.

Вначале для определения сывороточного железа делают на соотношение определенных веществ. Далее, если есть предписания, проводят процедуру для определения уровня сывороточного железа. Чтобы проводить контроль за определением эффективности лечения анемии определяют уровень железа, что показывает анализ крови на сывороточное железо.

Часто назначают этот анализ при нарушении работы ЖКТ, если есть подозрение на отравление железом. Забор крови производят в утренние часы натощак. Забор крови делают из вены. После последнего поглощения еды должно пройти в пределах 8 часов. И пить можно только воду, исключить потребление чая, сока и кофе. За 30 минут до начала процедуры забора крови нужно избегать физической нагрузки и не курить.


Кроме того, нужно перестать принимать витаминные препараты за несколько дней до анализа. К сдаче анализа надо подходить очень ответственно. На результаты могут повлиять прием железосодержащих таблеток, алкоголя или аспирина и других препаратов, которые могут исказить уровень сывороточного железа.

Понижение уровня

Если анализы крови показали пониженные показатели сывороточного железа по сравнению с нормой, можно говорить об анемии и других заболеваниях. Проводят дифференциальную диагностику. – самое распространенное заболевание. Она может протекать без симптомов или вызывать тяжелые осложнения в работе организма. Это проявление сильных головных болей, одышка, тахикардия, чувство онемения.

Симптомы анемии сопровождается сонливостью, головокружением, слабостью, общим недомоганием, шумом в ушах, . При сильно выраженной анемии наблюдается изменение вкуса, повышение температуры, возникновение трещин в углах рта, сухость и шелушение кожи, ослабление и ломкость ногтей и волос. Выделяют три степени анемии.

К болезни анемии могут вести многие факторы. В первую очередь, это различные хронические заболевания, такие как , туберкулез, эндокардит, болезнь Крона и другие. Во вторых, анемия часто связана с недостаточным поступлением железа в организм и плохим усвоением его, а также с большими кровопотерями (операции, травмы, обильные менструации).

Также отрицательное влияние оказывают миома матки, и возникновение реакции кишечника, почечная недостаточность. Определить недостаток или избыток сывороточного железа можно только с помощью проведения и на сывороточное железо.

Гемохроматоз

Повышенный уровень сывороточного железа в крови встречается реже. Но, вместе с тем также относится к тяжелой патологии гемохроматоза, которая способна привести к онкологическим заболеваниям пищеварительного тракта. Симптомы гемохроматоза похожи на развитие гепатита.

Наблюдается снижение веса тела, кожа приобретает желтоватый цвет, печень становится больше своих нормальных размеров. Избыточное железо накапливается в органах кроветворения и нарушает их слаженную работу. Впоследствии это может привести к развитию или Альцгеймера.

Увеличение уровня сывороточного железа может происходить из-за некоторых причин. Это патология, которая изменяет состав гемоглобина, называемая талассемия, наследственное заболевание, когда железо из пищи усваивается в больших количествах.

К увеличению железа также ведет частое переливание крови, гепатит, гломерулонефрит и бессистемное применение железосодержащих лекарств.

Норма сывороточного железа в крови здорового человека - 0,4-0,7 мг. Если это значение повышено или понижено - есть причины. Этот фермент содержится не в чистом виде, а как составляющие порфиритовых соединений, белков, ферментов. Нужны они для иммунных реакций, синтеза коллагена и ДНК, нормального метаболизма. 80% из этих соединений – гемоглобин, который является главным потребителем железа. Но, главная его роль – снабжать органы, клетки кислородом, участвовать в тканевом дыхании.

Уровень фермента нужно постоянно контролировать. В лабораториях делают отдельный биохимический анализ крови, который определяет его количество. Резкая потеря микроэлемента сигнализирует о патологиях в организме, о болезнях, иных отклонениях.

Какая норма железа и от чего зависит

Уровень железа в крови зависит от многих факторов, таких как возраст, вес, рост, состояние здоровья в целом, пол, питание. Лекарства и пищевые добавки тоже влияют на результат анализов. Уровень меняется в зависимости от времени суток сдачи анализа – с утра концентрация более высокая, чем вечером.

Но, несмотря на индивидуальность каждого организма – клиническим способом установлена норма, сколько сывороточного железа должно быть в крови здорового человека.

У мужчин она выше, чем у женщин, составляет 13,6 - 30,4 мк моль/ л, а для женщин этим референтным значением будет 10,7 -24, 5 мк моль/л.

Причина такого различия – менструация, впоследствии которой у женщины периодически теряется немного крови. Также, концентрация сывороточного железа меняется у женщин в период беременности и будет на несколько единиц ниже. Организм в это время перестраивается, меняется гормональный фон, требуется больше этого фермента для развития организма малыша. Норма понижается до 10 мк моль/ л. Если концентрация становится еще ниже – врачи ставят диагноз «анемия» и назначают срочное лечение для повышения. Во время беременности анализ на сывороточное железо сдается трижды, его норма в этот период проверяется особенно тщательно. Во время кормления грудью уровень железа наоборот будет немного завышен. Связанно это с тем же перестраиванием гормонального фона.

У детей организм отличается от организма взрослого человека, который уже сформировался. Показатели нормы меняются со временем:

  • младенцы до 1 года – 7,1-17,9 мк моль/л;
  • дети от 1 года до 14 лет – 8,9-21,5 мк моль/л;
  • мальчики после 14 лет – 11,6 – 30,4 мк моль/л;
  • девушки после 14 лет – 8,9 – 24,5 мк моль/л.

Как готовится к сдаче анализа на уровень железа

  • кровь на биохимию сдается утром, натощак, между последним приёмом пищи и сдачей анализа должно быть не менее 12 часов;
  • перед сдачей анализа не рекомендуется принимать таблетки или пищевые добавки для лечения железодефицитной анемии — результат не будет отображать действительной ситуации;
  • железо будет пониженным, если человек подвержен хроническому недосыпанию, голоданию, недавнему стрессу;
  • лучше подождать, если накануне было переливание крови;
  • воздержатся от физической нагрузки;
  • исключить алкогольные напитки;
  • не курить перед сдачей анализа;
  • не делать флюорографию и не подвергаться облучению рентгена;
  • не есть вредной еды;
  • женщинам нужно обратить внимание на менструальный цикл – железо будет повышаться перед началом кровотечений и сильно снижаться в их время.

Если уровень железа ниже нормы

Когда уровень сывороточного железа в крови понижен – это железодефицитная анемия. Данное состояние организма опасно тем, что на начальном этапе никак себя не проявляет и протекает бессимптомно. Если вовремя не обнаружить – ситуация может закончиться даже летальным исходом. Железодефицитная анемия не единственное заболевание, связанное с отклонением уровня железа от нормы. Есть и другие, например:

  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • болезни, связанные с опорно — двигательным аппаратом, гнойно — септические, инфекционные, такие как ревматоидный артрит, туберкулез, анкилозирующий спондилоартриту;
  • вирусные болезни, такие как гепатит.

Но, заподозрить эту болезнь можно по нескольким симптомам:

  • сонливость;
  • слабость;
  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • головные боли, головокружения;
  • нарушение работы вкусовых рецепторов, пропажа обоняния.

Сначала это кажется усталостью или последствием недавно перенесенного стресса, но при этих симптомах нужно немедленно сдать соответствующие анализы.

Существует ряд других причин, о которых будет свидетельствовать пониженное количество железа:

  • беременность;
  • недосыпание;
  • резкий скачок роста у подростков;
  • голодание, постоянные диеты;
  • при постоянном гемодиализе;
  • при частом переливание крови;
  • после хирургического вмешательства.

Если уровень железа повышен

Случаи повышенного сывороточного железа в крови тоже встречаются. Такого рода патология называется гемохроматоз. Она бывает двух видов – наследственная и приобретенная. Это не менее опасно, чем пониженный уровень. Тогда в организме начинается избыток железа, впоследствии чего меньше поступает кислорода и нарушаются процессы транспортировки. В критическом переизбытке железа развиваются иные опасные болезни, даже онкологические. Повышенные показатели информируют о разных заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • острый гепатит;
  • нефрит;
  • воспаление в почках;
  • разные виды анемии;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • свинцовая интоксикация;
  • острая лейкемия;
  • заболевания сердца.

Такие показатели бывают результатом инфекционных болезней, которые затянулись.

Как повысить уровень железа

Сывороточное железо, как и большинство микроэлементов, поступают в организм с едой. Поэтому, важно следить за питанием, за его качеством и систематичностью, чтобы избежать болезней и проблем со здоровьем. Железо делится на две категории – гемовое и негемовое. Химически, им соответствуют двухвалентный (Fe2+) и трехвалентный (Fe3+) элементы. В природе они содержатся в разных категориях продуктов.

Гемовое железо – это продукты животного происхождения. К ним относят такое мясо как телятина, кролик, рыба, курятина, индюшатина, а также яйца. Рекордсменом по содержанию железа принято считать говяжью печень. В этом продукте содержатся витамины А, С и группы В, в комплексе с ними железо лучше усваивается в организме.

Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, таких як свёкла, яблоки, бобовые и гранаты. Свёклу полезно употреблять и в вареном и в сыром виде. Но самое большое количество этого микроэлемента содержится в гречке. Но, железо растительного происхождения усваивается гораздо хуже, так что мясо из рациона лучше не убирать. Нежелательно употреблять эти продукты с продуктами, что содержат быстрые углероды. А их содержат хлеб, макароны и рис, а также молочные, кисломолочные. Такое сочетание не принесёт никакой пользы.

Вообщем, уровень сывороточного железа – очень важный микроэлемент для нормального функционирования человеческого организма. Поэтому, нужно постоянно контролировать его, употреблять железосодержащие продукты и не заниматься самолечением.