Старый Новый Год: как гадать на варениках. Гадание на варениках: правильное проведение

Старый Новый Год – праздник оригинальный (такого ни у кого нет) и веселый. Большинство людей любит его не за застолья (которые уже к этому времени порядком надоедают), а за интересные традиции, и развлечения. К таким относятся гадания на варениках. Иногда, эта забава приобретает особый смысл. Если проводить ее регулярно, да еще и записывать, что и кому нагадали, то выяснится реалистичность предсказаний.

Кажется, что смысла в варениках с сюрпризами немного. Да это только до той поры, пока не выполните ритуал правильно, с «чувством», да не сотрете из памяти. Предсказание дается на целый год. Если его зафиксировать, а потом (на следующий Старый Новый Год) сверить, то выяснится замечательный факт: все исполнилось именно так, как предсказано! Вот несколько рекомендаций по поводу организации достоверного гадания.

Готовим вареники с сюрпризами!

Понятно, что нужно организовать угощение, которое и будет являться предсказанием. Лепить вареники нужно коллективом в несколько человек. Не стоит «закладывать» в лакомство энергетику только «хозяйки» застолья. Это не даст высокой вероятности «попадания». Нужно, чтобы в вареники был заложен «букет» эмоций, мыслей и желаний. А лучший способ это сделать – совместный труд.

Совет. Иногда девушки стараются сэкономить время и выдать покупные вареники за изделие собственного приготовления. Это, в принципе, сделать легко. Но это не даст того результата, что собственноручно приготовленное блюдо.

Энергия будет не ваша, а тех людей, что их лепили. Так можно в свою судьбу внести что-то чужеродное, не положенное по судьбе. Поэтому лучше не ленится, а сесть за стол, да под веселую беседу налепить своих вареников для гадания.

Собственно, кроме хорошего настроения, да удовольствия от работы, понадобятся специальные начинки. О них стоит позаботиться заблаговременно. Да и записать, что означает то или иное наполнения гадательного вареника хорошо бы. А то забудете в самый ответственный момент, когда предсказания делать нужно будет!

Тесто делается в тишине, под приятную музыку. Естественно, смысл гадания в начинке. Тесто – лишь «конверт». Но, когда его месить будете, нужно (тому, кто выполняет операцию) потихоньку попросить Ангела-хранителя присоединиться к «веселью». Вы даже представить не можете, насколько Высшие сущности обожают всякие шутки и приключения. Однозначно, результат вас не разочарует.

Начинки для гадания на варениках в 2020 году

Что именно укладывать в мучное изделие, зависит от года, когда проводится гадание. Понятно, что в можно и пшено и кашу использовать, чтобы символ наступившего года порадовался. Приблизительно так рассуждают каждый раз. Из перечня продуктов также исключают то, что может «задеть» знак наступившего года.

А вот значения начинок для вареников с «сюрпризом»:

  • Укроп (любая зелень) – болезни не страшны, их просто не будет.
  • Монетка – к богатству и стабильности.
  • Фасоль – к огромной прибыли, зерно – она придет в результате тяжкого труда, гречка – неожиданно.
  • Корочка хлеба – к исполнению сокровенного желания (материального).
  • Нитка – к дороге, белая – к дальней, синяя – к морской, зеленая – к веселой, красная – романтической, черная – траурной.
  • Кольцо – будет бракосочетание.
  • Сахар – довольство жизнью.
  • Лавровый лист – ждут почет и достижения (карьера, общественная деятельность).
  • Яблоко – спокойный год.
  • Пуговица – много встреч и контактов.
  • Изюм – мужчине к соблазну, девушке – к самолюбованию.
  • Капуста – найдете пару на всю жизнь.
  • Морковь – множество приятных неожиданностей.
  • Перец – бурная жизнь, приятные, но весьма рискованные события.
  • Мука – неблагоприятный знак, человек будет мучиться.
  • Карамелька – к любовному увлечению.
  • Огурец – успех в конкретном деле.
  • Орех – множество поклонников.
  • Рис – путешествие на Восток.
  • Пшено – поездка на Запад.
  • Тесто – беременность.
  • Кислая ягода – любовь останется без ответа.
  • Чеснок – трудная жизнь.

Только учтите, что варить начинка для гадания на варениках должна состоять не только из «предсказания». Продукт добавляют в таком количестве, чтобы его нельзя было определить. Иначе по внешнему виду будет видно, что внутри, а это уже не гадание, а выбор!



На носу еще один праздник – это Старый новый Год, который получил свое название в связи с переходом от юлианского календаря к григорианскому. Старый новый год отмечают не так громко, как сам Новый год, но все же помнят про этот день и стараются провести его по-праздничному.
Одним из самых интересных занятий в праздничную ночь – это различного рода гадания и предсказания, ведь еще с давних времен, считается, что ночь Старого Нового года необычная и наполнена разными мистическими событиями.

Чтобы встретить , можно приготовить различные угощения, например вареники с сюрпризами, значение которых можно интерпретировать в зависимости от того, какая начинка попадется. Слепить вареники с предсказаниями – это хороший вариант совместить вкусное угощение с гаданием и попытать свое счастье и судьбу. Однако, следует помнить, что предсказания вовсе не означают, что так будет всю оставшуюся жизнь. Предсказания лишь рассказывают о том, чего ждать в году.

Вареники можно лепить со съедобными начинками, а также и с несъедобными начинками. Только, подавая такое угощения на стол, следует заранее предупредить гостей, что вареники необычные и содержат сюрприз. Может быть не все продукты идеально подходят в качестве начинки для вареников и не очень сочетаются со сладким тестом. Но, вареник с предсказанием вовсе не обязательно съедать, можно просто вытянуть вареник и получить свое предсказание. Ну, а чтобы не остаться совсем голодными, стоит все же слепить вареники не только с сюрпризам, но и с обычными начинками, как творог или Варнье. Итак, какое же значение имеют вареники с сюрпризом?




Значение съедобных начинок

Апельсиновый джем – к наслаждению и изобилию
Грецкий орех – к хорошему и крепкому здоровью
Изюм – к искушениям и соблазнам
Курага – к радостным событиям
Мед – тоже символизирует отменное здоровье
Картофель – к карьерному росту
Огурец – к встречи с сильным мужчиной
Творог – приобретение верного друга
Хлеб – к хорошему урожаю, сытости
Чеснок – к браку из-за денег или других благ
Яблоко – к вознаграждению за труды
Сыр – выигрыш в лотерею
Рыбья чешуя – к прибавлению в семье
Морковь – тоже предвещает появление малыша в семье
Лавровый лист – к славе и повышению на работе
Карамель – к любви
Капуста – к супружеским узам
Гречневая крупа – к хорошим новостям
Красный молотый перец – к горьким событиям
Мясо – к финансовому благополучию
Арахис – к любовным приключениям и авантюрам
Зерно – к богатству
Грибочки к долголетию
Перец горошек – к новым и острым ощущениям
Рис – хорошие отношения в доме
Семечки – к реализации планов
Вишня – к везению и удаче
Стручковый перец – к сексуальным приключениям
Укроп – крепкое здоровье
Соль – к слезам, неудачам
Пшено – напрасные хлопоты
Клюква – к большим жизненным переменам
Сахар – к сладкой и счастливой жизни
Значение несъедобных начинок
Подавая вареники, в которых будут находиться несъедобные начинки-сюрпризы, следует предупредить всех, чтобы кусали вареник аккуратно. Ведь проглоченная пуговица или колечко – это совсем не благоприятное завершение праздника. К тому же, нередко, резко кусая вареник с несъедобной начинкой можно сломать зуб или подавиться. Поэтому, предсказания предсказаниями, но осторожность соблюдать все же стоит.
Кольцо – к свадьбе
Пуговица – к покупке нового
Черная ниточка – к краткосрочной поездке в ближайшие страны
Белая ниточка – к дальнему и продолжительному путешествию
Зеленая ниточка – поездка за границу
Монетка – к деньгам
Цепочка – крепкие семейные узы и хорошие отношения в кругу семьи




Вареники с сюрпризом, значение которых теперь можно расшифровать, это не только угощение на стол, но и интересное развлечение


Людей всегда интересовал вопрос будущего. И будущего не только далекого, но зачастую и очень близкого. Вопросов всегда задавалось много, и касались они разных сфер жизни и деятельности людей. Как говорит известная пословица «У кого что болит, тот о том и говорит».

Немного истории

На Руси гадания были очень популярны, наверное, поэтому так много всевозможных вариантов дошло и до наших дней для желающих заглянуть в завтрашний день. В основном все гадания и традиции с ними связанные относятся к тому времени, когда уже нет весенне-летне-осенних забот, т. е. на зиму. Тем более что и поводов было достаточно – Святки, Рождество, Новый год.

Празднование Нового года во все времена и у всех народностей вызывает ощущение чего-то неизведанного, таинственного и чудесного. Поэтому гадать под Рождество и Новый год было излюбленным делом молодых девушек. Хотя и парни не гнушались узнать свою судьбу. На чем только не гадали наши предки – и на зерне, и на соли, и на валенках, и на свечах.

Одним из самых необычных способов узнать свою судьбу, дошедших до наших времен, является гадание на варениках. На Руси такое гадание было популярно под Новый год. С переменой летоисчисления в 1918 году и сменой дня празднования Нового года в наше время такие гадания приходятся на 13 января, когда вся страна празднует старый Новый год.

Этот необычный праздник с самого начала считался определяющим и влияющим на весь следующий год. Именно поэтому встречать его было принято в самых нарядных одеждах за богато накрытым столом. Кроме того, в этот день все ходили друг к другу в гости и просили у всех прощения. В то время одним из любимых блюд на праздничных столах были вареники. Их любят в России и по сегодняшний день.

Что нужно для гадания на варениках

Самое главное условие для того чтобы гадание удалось – вареники должны быть сделаны полностью вручную. То есть для любителей упростить задачу, купив все готовое в магазине, это гадание будет связано с необходимостью изменить своим привычкам. Для чего это делается?

Считается что человек, готовящий пищу, заряжает ее своей энергией, как бы вкладывает в нее душу. И, можно сказать, что уже на этом этапе начинается некоторое волшебство. Использование при приготовлении теста или начинки механических помощников по кухне лишает вареники необходимой энергетики.

Тесто

От того, насколько правильно будет приготовлено тесто, будет зависеть и успех всего мероприятия. Ведь хозяйки знают, что если тесто будет слишком жидким, то в процессе варки вареники просто расползутся и все тайное тут же станет явным еще до того, как попадет к кому-нибудь на вилку.

А если тесто будет слишком плотным и густым, то слепить края будет очень сложно и в процессе варки они могут просто разойтись, а начинка окажется в кастрюле. Поэтому на консистенцию теста необходимо обращать внимание и не лениться доводить его до необходимой плотности. Рецепты теста у каждой хозяйки свои. Но есть определенный набор продуктов, из которого можно приготовить тесто без особых проблем – это вода, соль, мука и яйцо. Тесто пельменное, но оно отлично подходит и для вареников.

Начинка

А вот начинок для вареников существует великое множество. Основная - это толченый картофель, который обычно смешивают с поджаренным до золотистого цвета луком. Можно добавить в картофель грибы или сало. Можно соединить грибы, капусту, лук и соленую селедку. Еще один вариант начинки – печень, сало, луковицу. Довольно распространенной является начинка из квашеной капусты.

Довольно необычная начинка из фасолевого пюре, топленого сала, грибов и лука. Есть начинки для любителей сладких блюд. Самое простое – соединить творог с желтком и растопленным маслом, приправив солью и сахаром. Если в качестве начинки использовать яблоки с сахаром, то при подаче такие вареники можно полить медом. Вареники с распаренным маком, растертым с сахаром и медом до однородного состояния, после лепки необходимо сразу же варить, иначе какое бы хорошее тесто ни было, они просто расползутся.

Как варить

Хорошее тесто и вкусная начинка - это еще не все, что требуется для удачного гадания и приятного вечера. Помимо всего прочего, вареники необходимо правильно сварить, чтобы они не разварились в процессе варки. Воды должно быть достаточно много, чтобы вареникам в кастрюле был простор, иначе они могут превратиться в кашу.

Воду подсолить нужно обязательно, даже если в кастрюле вареники со сладкой начинкой. Обычная пропорция – 1 чайная ложка соли на 3 стакана воды. По желанию количество соли можно уменьшить, например, если начинка получилась достаточно соленой. После того как вареники всплыли на поверхность их выкладывают на тарелку. А чтобы избежать слипания – промазывают маслом. Если вареники не со сладкой начинкой, то при подаче их можно красить поджаренными полукольцами лука.

К вареникам подают растопленное масло или сметану в большом количестве.

Подготовка вареников

Обычно хозяйка готовит две партии вареников – одну с предсказаниями-сюрпризами, а другую обычную. Ведь блюдо это любят практически все, поэтому должны быть и те вареники, которыми можно просто наесться. В каком виде будут закладываться предсказания, решает хозяйка. Традиционно в картофельную начинку прячут мелкие предметы-предсказатели.

Если не хочется портить начинку, и нет всех необходимых предметов, можно написать их названия на листочках бумаги и завернуть в фольгу. Эти сверточки, в свою очередь, поместить внутрь начинки. Гостей необходимо предупредить о том, что вареники содержат мелкие предметы, для того, чтобы не было неприятных сюрпризов и поломанных зубов.

В настоящее время цель таких гаданий больше развлекательная, поэтому не стоит закладывать в вареники мрачные предсказания. Не стоит забывать, что это все-таки праздник, и портить своим гостям настроение хорошая хозяйка по все правилам этикета не должна.

Несмотря на увеселительный характер гадания, многие предсказания сбываются. Поэтому те, кто развлекается подобным образом не первый год, записывают предсказания на бумагу. При следующей встрече старого Нового года каждый может оценить правдивость предсказаний предыдущего года.

Приветствую вас на своем блоге.

Скоро будем праздновать Новый год по старому стилю. В этот день принято встречаться с друзьями и родными. И главным блюдом на столе являются вареники. Эти вареники не простые — они с сюрпризами. Вареники могут быть с любой начинкой и с творогом, и с картошкой, можно приготовить и вареники со свежей капустой, рецепт которых можно посмотреть .

Сейчас можно купить эти вареники в некоторых магазинах. Но намного приятнее и интереснее готовить самим эти вареники с сюрпризами.

Сначала собираются женщины и девушки лепят вареники с шутками и прибаутками. Добавляют различные сюрпризы в вареники, каждая предлагает что-то свое.

Потом все гости собираются за столом. По центру ставится главное блюдо с варениками заполненными сюрпризами-предсказаниями. Начинается гадание. Каждый накалывает вареник, пробует его и по тому, какая начинка досталась, предсказывается, что следует ждать в наступающем году.

Конечно же, никто не относится к этому гаданию серьезно. Но всем весело. Каждый рассказывает, что ему досталось. Никого это веселье не обходит стороной.

Какие же начинки-сюрпризы можно добавлять в вареники? И что они обозначают.

Я нашла вот такую информацию:

  • Сахар — сладкая жизнь.
  • Укроп — здоровье.
  • Монетка: крупный номинал — много денег, мелкий — на жизнь будет хватать, но без излишек.
  • Гречка — богатство.
  • Хлебная корка — год будет сытным.
  • Нитка: длинная — дальнее путешествие; короткая — короткая дорога. Зачастую имеет значение цвет нитки: если темный, то путешествие будет трудным, светлый — легкая дорога.
  • Обручальное кольцо — свадьба.
  • Лавровый лист — к славе, современное толкование — выигрыш в лотерею.
  • Пуговица — обновка, новый гардероб.
  • Яблоко — размеренная жизнь.
  • Изюм — к сладкой жизни.
  • Капуста — «попалась — жена к мужу припалась!»
  • Морковь — неожиданное знакомство, новые встречи, которые приведут к хорошим результатам.
  • Перец — жизнь будет «перченой» или с перчинкой.
  • Соль — ссоры и неприятности.
  • Мука — будете мучиться.
  • Фасоль — пустая жизнь.

Не забываем помыть некоторые сюрпризы, такие как монетки, пуговички и т.п. Укладываем их так, чтобы они не просвечивались, прикрываем основной начинкой. Еще советую больше добавлять «хороших» начинок, чем «плохих», ведь праздник веселый и пусть настроение у всех останется хорошим и радостным.

В этом видео предложены некоторые другие сюрпризы для гадания на старый Новый год

А какие начинки-сюрпризы кладете в вареники вы. Напишите в комментариях.

Заходите в гости ко мне на блог. Знакомьтесь с новыми советами и рецептами. Подписывайтесь на получение новых статей на почту.

Мне остается поздравить всех с Новогодними праздниками и пожелать исполнения всех желаний

С уважением Анна, до новых встреч.

До чего же сильна в нас вера в сверхъестественное...Когда вокруг все компьютеризировано и научно обосновано, мы продолжаем на Старый Новый год лепить пельмени и вареники с сюрпризами и ждем – что же попадется в судьбоносном кусочке теста.

Традиция гадать на пельменях и варениках пришла с древних времен. Празднуя Новый год (задолго до 1918, когда Новое вдруг стало Старым), наши предки размышляли о неизвестности и пытались хоть глазком подсмотреть будущее. Отсюда пошли всевозможные гадания – от свечей и зеркал до хлеба и вареников.

Почему именно вареники? Потому что они были любимым блюдом. Сытным, душевным праздничным. Лепка из теста превращалась в ритуал, в котором участвовали родственники, друзья и даже соседи. Поедали лакомство так же слаженно.

Гадание на варениках и пельменях – забава, скорее, шуточная. Но она перестает быть таковой, если записывать все предсказания и вспоминать их через год. Попробуйте. Действительно, многое сбывается. Наверно, поэтому традиции Старого Нового года живут так долго...

Чтобы качественно «загадывать на судьбу», надо следовать правилам. Пельмени и вареники должны быть слеплены своими руками. В этом – сакральный смысл гадания на Старый Новый год. Готовьте большой компанией, чтобы вложить в блюдо энергетику разных людей. Здесь вы найдете несколько полезных советов, как лепить пельмени и вареники для гадания. Главное условие – качественная мука. Лучше взять специальную муку для пельменей и вареников или замесить тесто из мучной смеси . Блюдо приготовится гораздо быстрее, и судьбу Вы узнаете раньше.

Что положить в пельмени и вареники с сюрпризом? Первым делом, начинку. Для гадания на пельменях подойдут любые виды мяса. В вареники, помимо абсолютных хитов – картошки, лука, творога – можно добавить другие ингредиенты. Например, сыр, капусту, грибы, фасоль, яблоки и даже рыбу!

Теперь – о сюрпризах и значениях. Множество вариантов обычно сбивает с толку, поэтому проще придумать собственные обозначения, чем искать компромиссы в интернете. Главное – самому в них верить.

Совет эксперта: Сюрпризы лучше заворачивать в маленькие кусочки фольги или пищевой пленки. Во-первых, вкус вареника не испортится из-за перца или сахара. Во-вторых, если один вареник порвется, на остальные это никак не повлияет. Наконец, до последнего момента сохранится интрига – что внутри?

Традиционные сюрпризы в пельменях и варениках на Старый Новый год – это:

Сахар – к сладкой жизни

Соль – к горю и слезам

Перец – к жгучим страстям

Кольцо – к помолвке или замужеству

Денежка – денежные поступления и материальный достаток

Гречка – также, материально благополучие

Лавровый лист – к успеху и почестям, карьерному продвижению

Хлеб – общее благополучие, сытость, процветание.

Нитка – дорога и путешествия

Огурец – к романтическим приключения

Пуговица – к обновкам, покупкам

Укроп – здоровье, устойчивость к болезням

Морковь – интересные знакомства, встречи

Фасоль – прибавление в семействе

Иногда разные начинки сулят одно и то же. Поэтому сюрпризы в варениках и пельменях можно варьировать на свой лад. Логика понятна. Все сладкое и вкусное предвещает хорошую жизнь, любовь, наслаждения. Крупы, злаки и хлеб обычно влекут рост и достаток. Специи определяют будущее соответственно вкусу.

Совет эксперта: нитки, кольца, монетки, пуговицы стоит предварительно прокипятить. Это избавит их от грязи и бактерий. На всякий случай, напомните гостям о наличии твердых предметов.