Производственная инфраструктура, ее элементы и особенности в условиях диверсификации. Производственная инфраструктура предприятия и ее элементы

Ни одно выступление политика последнего времени не обходится без призыва к тому, что необходимо развивать инфраструктуру, реализовывать крупные инфраструктурные проекты и тому подобное. Соответственно, под эти проекты выделяются огромные средства, а результаты видны не всегда, точнее редко. Между тем, для многих граждан страны остается непонятным, что подразумевается под понятием инфраструктуры. До сих пор оно остается чем-то абстрактным и не имеющим отношения к реальной действительности. На самом деле, это не так. Потому я бы хотел дать понимание этого термина и на примерах объяснить, почему инфраструктура, действительно, важна, а также почему от ее наличия и качества будет зависеть развитие страны. Само собой разумеется, что речь будет идти в статье об экономической инфраструктуре.

Экономическая инфраструктура представляет собой необходимое обеспечение (в том числе в виде конкретных объектов и структур) для осуществления воспроизводственного процесса в экономике. Хозяйственная деятельность в экономике состоит из четырех этапов: производство, распределение, обмен и потребление. Для того, чтобы экономические субъекты (государство, граждане, и также финансовые учреждения и фирмы (организации)) могли беспрепятственно, с наименьшими издержками взаимодействовать между собой на каждом из этих этапов, их деятельность должна базироваться на определенной структуре экономики, являющейся для них основой. Эта базисная структура и является инфраструктурой. Если инфраструктура не развита, взаимодействие, конечно, осуществляется, но оно затруднено. Издержки, которые по этой причине возникают, имеют вполне конкретное выражение, измеримы в конкретных суммах. И каждый из нас прямо или косвенно вынужден оплачивать несовершенство инфраструктуры, пусть даже не замечая этого. Общество в целом несет потери.

Почему разговоры об инфраструктуре появляются в ключе возможности осуществить рывок в экономике, появляются в период спада в экономике? Да потому, что в условиях, когда на другие виды издержек влиять невозможно, то их снижение за счет развития инфраструктуры вполне осуществимо. Кроме того, это приводит к перестроению всей структуры экономики экономической системы. А если кризис носит структурный характер, как сейчас, то развитие инфраструктуры необходимо вдвойне. Кроме того, вложения в инфраструктуру – вложения долгосрочные. Не каждый частный инвестор готов инвестировать в надежде получить отдачу только через десятилетия. По этой причине, разговоры, осуществляемые на уровне государства, должны поддерживаться и доводиться до конкретных действий. Развитие инфраструктуры имеет выраженный положительный эффект для всего общества на протяжении очень длительного периода времени.

Теперь рассмотрим примеры . Тут следует оговориться, что ряд предприятий, участвующих в создании соответствующей инфраструктуры, одновременно относятся к той или иной отрасли, например, предприятия, производящие асфальт, относятся к строительной отрасли.

Итак, первый блок – это транспортная инфраструктура . Первое, конечно, это дороги. Здесь много аспектов. Дороги – это, прежде всего, улучшение транспортной доступности, а значит, развитие рынков сбыта для каждого отдельного предприятия, т.е. при прочих равных условиях это означает увеличение объемов продаж со всеми положительными последствиями для предприятия и его сотрудников. Дороги – это увеличение мобильности трудовых ресурсов. Работник будет готов работать дальше от места проживания при наличии возможности добраться до места работы и домой быстрее. У предприятия при этом появляется возможность выбирать сотрудников не только из «местных» жителей, но и граждан других регионов. Если мы говорим о развитии дорог внутри региона или города, то это мотивирует людей к переезду. Хороший пример – поэтапный запуск ЗСД – Западного скоростного диаметра - дороги вокруг Санкт-Петербурга. Добраться из южной части города в северную и назад теперь можно быстрее. Еще один пример – Федеральная трасса М4. Тот факт, что она проходит через Ростов-на-Дону, дает мощный импульс развитию самого города, а также всей области. Особенно больной вопрос – это дороги областного значения – между деревнями и селами. Ни для кого не секрет, что многих дорог попросту нет, хотя есть острая необходимость в их наличии. Дороги в данном случае – это стимул развития сельского хозяйства. Еще один момент – это качество дорожного полотна. Здесь обратная зависимость между количеством поломок транспорта и качеством дорог. Плохие дороги – это бОльшие расходы на ремонт. Конечно, есть микроэкономический положительный эффект – множество автосервисов, шиномонтажных мастерских, но эффект на макроуровне, эффект для всего общества все равно в регионе с плохими дорогами отрицательный. Плохие дороги и их отсутствие – это еще и имидж региона, а также показатель качества государственного управления, о чем многие и не догадываются. Инвестор, принимая решение, будет это обязательно учитывать при принятии решения об осуществлении инвестиций. Я бы еще отнес к транспортной инфраструктуре предприятия, обслуживающие дороги (например, создание ливневой канализации, своевременный ремонт), а также такие объекты, как вокзалы, мосты, тоннели, виадуки. Простой пример: в Волгограде есть два железнодорожных переезда, разделяющих город на две части (т.н. район Тулака). Многие проводят на них по 2-3 часа в день в пробках. Отсюда нарушается нормальный режим труда и отдыха. Приходится уезжать на работу рано, приезжать поздно. Следствие – низкая эффективность каждого отдельного работника, низкая продуктивность. При этом, увязать это именно с наличием переезда (а не тоннеля (моста)) представляется достаточно сложным. Думаю, житель каждого города, сможет привести подобные примеры.

Следующий большой блок – это социальная инфраструктура . К ней относятся школы, детские сады, больницы, поликлиники. Второй подблок этого блока – это библиотеки театры музеи, столовые, рестораны. Отчасти, к социальной инфраструктуре можно отнести и некоторые магазины. Из названия все понятно: к такого рода инфраструктуре относятся предприятия и организации, обеспечивающие нормальное функционирование и восстановление человеческого капитала, то есть нас с вами. Почему я говорю «человеческого капитала»? Потому что с позиций экономики мы представляем из себя человеческий капитал, то есть ресурс, участвующий в процессе производства товаров и услуг. Медицинские предприятия – это своевременное лечение и профилактика заболеваний, образовательные предприятия – это повышение профессионального уровня работников, рост квалификации, развитие необходимых навыков и умений. Подвергать сомнению важность этих объектов, думаю, никто не будет. Что касается второго подблока: музеи, библиотеки и т.д. Эти учреждения обеспечивают досуг жителей. Я убежден, что основная причина приобщения граждан, начиная с подросткового возраста к алкоголю и наркотикам, и связанному с этим деструктивным подведением является скука и невозможность найти себе применения. Как это связано с инфраструктурой? В ее отсутствие действительно заняться нечем, разве что «пивка попить». Последствия те же: деградация человека. Он становится неспособным к труду, его эффективность падает. И это опять же общественная проблема, проблема общегосударственная. Учреждения социальной инфраструктуры обеспечивают Развитие с большой буквы человека, а не его существование. Если в регионе ситуация с социальной инфраструктурой обстоит хорошо, это притягивает квалифицированные кадры, инвесторов, готовых платить «хорошие» деньги за ценные кадры.

Третий блок: инженерная инфраструктура . Предприятия данного вида инфраструктуры обеспечивают технические условия существования общества. К ним можно отнести гидроэлектростанции, теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), водоканал, ЖЭУ и ЖЭК, предприятия, обслуживающие лифтовое хозяйство и прочие. Технические условия работы предприятий – важнейший фактор при принятии решения об открытии бизнеса. Инженерная инфраструктура, ее развитость, коррупциогенность связаны и с такой отраслью, как строительство. Инвестор – Застройщик вряд ли придет в регион, где существуют огромные сложности не только с выделением земельного участка под строительство, но и с подключением коммуникаций, осуществлением всех необходимых согласований, на которые могут уйти месяцы, а то и годы. Все это сказывается на стоимости квадратного метра и влияет уже опосредованно на качество социальной инфраструктуры – обеспеченность жильем жителей. При этом нужно не забывать, что строительство – это такая отрасль, которая дает огромную занятость на предприятиях смежных отраслей. Поэтому от того, как организован процесс развития инженерной инфраструктуры, поддержания ее работоспособности будет зависеть состояние всей экономики. И здесь не бывает мелочей. Если у кого-то прорвало трубу и невозможно дозвониться до аварийной службы, то о чем можно говорить? Как построена работа? Износ труб водоснабжения, перебои с электричеством, отсутствие газоснабжения – это недополучение бизнесом дохода, более высокие издержки, потери дохода из-за простоя, связанного, например, с ремонтом

И еще один блок: информационная инфраструктура . К ней я отношу СМИ: телевидение, радио, газеты, интернет-провайдеров. Предприятия этого блока создают и поддерживают некий информационный фон, облегчают и обеспечивают доступ граждан к новой и нужной информации. Простой пример: нет, наверное, в стране ни одного телевизора, который бы не принимал Первый канал. В деревнях и селах, в большинстве, там, где нет соответствующей инфраструктуры, это единственный канал получения информации. Вы представляете, как можно влиять на сознание, когда нет альтернативы? В каком информационном вакууме находятся жители, какая информационная политика формируется? За счет неразвитости информационной инфраструктуры становится невозможным критически воспринимать получаемую информацию, за счет отсутствия альтернативы. Такое общество становится более управляемым, движимое чьими-либо интересами. Такому обществу проще навязать выгодную кому-то точку зрения. Такое общество не в состоянии сравнивать и анализировать. Конечно, пример с Первым каналом несколько утрированный, но все равно имеет место. Развитие информационной инфраструктуры также обеспечивает дистанционное развитие человека, обмениваться опытом, если правильно использовать соответствующие инструменты. Сюда также можно добавить возможность работать дистанционно (по «удаленкке»), а также искать клиентов, а по сути, расширять рынки сбыта. Информационная инфраструктура обеспечивает выход бизнеса на новый уровень – в сеть Интернет. А развитие каждого отдельного человека – это мультипликационный эффект для всего общества.

Наверняка, прочитав статью, Вы сделали вывод о том, основная масса предприятий различных объектов инфраструктуры формирует положительных эффект на уровне государства, всего общества. При этом с точки зрения каждого отдельного предприятия целесообразность наличия того или иного предприятия может ставиться под сомнение. Это приводит к тому, что предпринимателю/бизнесмену может быть просто не выгодно заниматься такими видами деятельности.

Другими словами, для некоторых предприятий инфраструктуры их эффективность как организации не стыкуется с их эффективностью для общества. Из этого следует вывод, что основную часть работы по обеспечению и созданию инфраструктуры берет на себя государство, а именно в тех многих случаях, когда предприниматель не будет браться за такой вид бизнеса, который не принесет ему ощутимой прибыли в ближайшей перспективе и при таких масштабах функционирования.

Приложение……………………………………….……………………………………46

В условиях перехода российской экономики к рыночным отношениям, главным звеном экономики стала выступать предпринимательская деятельность. Основная цель любой предпринимательской деятельности -это получение прибыли. Ее достижение обеспечивается многими факторами, среди которых большое значение имеет производственная инфраструктура предприятия.

Без вспомогательного и обслуживающего хозяйства предприятие не может функционировать, а оптимизация организации производственной инфраструктуры влечет за собой эффективное и бесперебойное протекание процесса оказания услуг, выполнение работ и производство продукции.

Тема является актуальной, т.к. для каждого предприятия особую значимость имеет рациональная организация его производственной инфраструктуры, которая обеспечивает высокий уровень производственного процесса, поэтому вопросам организации производственной инфраструктуры уделяется много внимания.

Цель данной курсовой работы - исследование организации производственной инфраструктуры предприятия ООО «Омский завод консервированной продукции», оптимизация их структуры.

Задачи работы: раскрыть понятие производственной инфраструктуры предприятия, рассмотреть ее составляющие, а также проанализировать, как организована инфраструктура на предприятии ООО «Омский завод консервированной продукции» и предложить мероприятия, направленные на оптимизацию ее организации.


Результат деятельности предприятия во многом зависит от бесперебойного обеспечения его материалами, заготовками, инструментом, оснасткой, энергией, топливом, наладкой, поддержания оборудования в надлежащем состоянии и т.д., чем занимаются вспомогательные и обслуживающие хозяйства, которые в своей совокупности и представляют собой производственную инфраструктуру, или техническое обслуживание производства .

Техническое обслуживание производства включает функции по обеспечению технического состояния средств производства и движение предметов труда в процессе изготовления продукции. Выполняя данные функции, производственная инфраструктура достигает свою главную цель-максимизация прибыли и обеспечение ритмичности основного производства. Дерево целей производственной инфраструктуры предприятия изображено на рисунке 1 , который находится в приложении 7.

Производственная инфраструктура предприятия включает следующие хозяйства: ремонтное, энергетическое, инструментальное, транспортное, снабженческое, сбытовое и складское хозяйства. Состав и масштабы этих подразделений предприятия определяются особенностями основного производства, типом и размерами предприятия и его производственными связями с внутренней и внешней средой.

Инструментальные цехи и службы предприятия должны обеспечить основное производство инструментом и оснасткой высокого качества при минимальных издержках на изготовление и эксплуатацию. Посредством выполнение своих задач от данной службы зависит внедрение передовой технологии, механизация трудоемких работ, а также повышение качества изделий и снижение их себестоимости.

Транспортные, снабженческие и складские цехи и службы предприятия должны обеспечить своевременную поставку всех материальных ресурсов, их хранение и движение в процессе производства. От работы этих служб зависит ритмичность производственного процесса и экономичное использование материальных ресурсов.

Ремонтные цехи и службы предприятия должны обеспечить рабочее состояние технологического оборудования путем его ремонта и модернизации. От данной службы зависит длительность службы оборудования, величина потерь от простоев и общая эффективность работы предприятия.

Энергетические цехи и службы должны обеспечить предприятие всеми видами энергии и организовать рациональное ее использование. От работы этих цехов зависит уровень энерговооруженности труда и развитие прогрессивных технологических процессов, использующих энергию.

Состав производственной инфраструктуры отображен на рисунке 2 .

Рис.2. Состав производственной инфраструктуры предприятия

Все вышеперечисленные цехи и службы своей деятельностью способствуют нормальной работе основного производства, не участвуя в создании основной продукции предприятия.

К снабженческо-сбытовой деятельности можно отнести организацию материально-технического обеспечения производства, организацию сбыта продукции, организацию складского хозяйства, а также организацию инструментального хозяйства, т.к. данные подразделения предприятия связаны между собой.

Организация материально-технического обеспечения производства

Успешного деятельность предприятия определяется уровнем организации обеспечения его материально-техническими ресурсами, т.к. затраты на сырье и материалы очень велики и могут составлять до 70% от общих затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Материально-техническое обеспечение производства (МТОП) - это закупка материально-технических ресурсов с целью удовлетворения потребности предприятия в необходимых ему средствах производства.

Служба МТОП выполняет следующие функции :

Планирование потребности в материальных ресурсах, которое рассчитывается по следующим формулам:

, (1)

где М п.п - потребность в материалах для выполнения производственной программы, N - норма расходов материалов на одно изделие, К, - количество изделий, которое нужно изготовить, п- номенклатура изделий, изготавливаемых из данного вида материалов.

где - потребность каждого цеха в определенном материале, Q - установленный на плановый период объем производства;

Изыскание источников удовлетворения этих потребностей;

Обоснование форм снабжения предприятия, которые могут быть в виде аукционов, конкурсов; товарно-сырьевых бирж; спонсорства; прямых связей с поставщиком; собственного производства;

Нормирование запасов материальных ресурсов, которые могут рассчитываться по формулам:

З = З т +З ст +З с, (3)

где 3- общая норма производственных запасов по всем видам материальных ресурсов в сутках; З т , З ст , З с - запасы текущие, страховые и сезонные соответственно;

Оформление договоров с поставщиками;

Организация завоза, хранения, учета и выдачи материальных ресурсов.

Организация снабжения материальными ресурсами может быть централизованной, децентрализованной и смешанной.

При централизованных закупках все функции снабжения сосредотачиваются в одном отделе. Преимущества данного варианта: разнообразные льготы при закупке, контроль за выполнением обязательств упрощается, снижаются общие издержки на снабженческий процесс, экономия на исследованиях рынка, возможность иметь достоверную информацию о нем, профессиональное принятие решений квалифицированными специалистами и экономия времени.

При децентрализованном снабжении служащие производственных подразделений самостоятельно совершают закупки. Преимуществом данного варианта закупок является экономия времени благодаря отсутствию делегирования полномочий.

Смешанные вариант закупок используют крупные предприятия с диверсификацией производства, территориально- удаленными друг от друга производствами. При этом производственные подразделения приобретают материальные ресурсы самостоятельно, а отдел снабжения на уровне предприятия вырабатывает единую политику закупок, осуществляет объемные закупки, контролирует и координирует данный процесс.

Рациональное снабжение предприятия всеми материальными ресурсами способствует повышению эффективности его работы, росту производительности труда, экономии материальных ресурсов, а следовательно обеспечивает снижение себестоимости продукции, рост прибыльности и рентабельности предприятия.

Организация сбыта продукции

Процесс производства продукции заканчивается ее сбытом, который является показателем эффективности деятельности предприятия.

Организация сбыта - это планомерная работа предприятия по реализации готовой продукции . В рамках отдельного предприятия сбыт функционирует как самостоятельный процесс поставок продукции потребителям.

Роль органов сбыта велика, т.к., размещая заказы между цехами, они принимают участие в загрузке производственных мощностей этих цехов и формировании производственной программы предприятия.

Сбытовая политика основывается на результатах маркетинговых исследований, которые способствуют эффективному планированию ассортимента продукции.

Существуют три основных метода сбыта, который определяет длину канала сбыта и затраты на его прохождение :

1. прямой сбыт: производитель продукции непосредственно имеет коммерческие отношения с потребителем. Достоинства данного метода в том, что достигается полный контроль за ведением торговых сделок, дает возможность хорошо изучить рынок своих товаров и наладить прочные связи с основными потребителями. Недостатки: недостаточный профессионализм производителя продукции не может ускорить окупаемость затрат и оборачиваемость средств.

2. косвенный сбыт: производитель использует услуги независимых посредников. Реализация данного метода сбыта может быть:

Интенсивный сбыт: реализация продукции через большое количество
разных посредников;

Эксклюзивный сбыт: реализация продукции через одного посредника.
Имеющего исключительное право на реализацию данного товара;

Селективный сбыт: реализация продукции через выбранного ограниченного числа посредников в зависимости от возможности обслуживания и ремонта продукции, уровня подготовки персонала,
характера клиентуры.

3. комбинированный сбыт: производитель использует услуги организаций со смешанным капиталом в качестве посредников.

Варианты каналов сбыта предприятием бывают четырех видов:

1. производитель - потребитель;

2. производитель - оптовый посредник- потребитель;

3. производитель - оптовый посредник- розничный посредник-
потребитель;

4. производитель - оптовый посредник- мелкооптовый посредник-
розничный посредник- потребитель.

Организация складского хозяйства

Складское хозяйство является одной из важнейших частей предприятия, т.к. все виды ресурсов проходит через склады.

Склад - специально выделенное и обустроенное одно или несколько помещений и прилегающая к ним территория, где осуществляется приемка, размещение и хранение товаров, а также подготовка их к потреблению и продаже потребителям .

Складирование- это эффективное средство управления запасами и продвижения материальных потоков в цепи поставок предприятия.

Основные задачи складского хозяйства : обеспечение сохранности материальных ценностей на складах; организация планомерного, бесперебойного, комплектного снабжения цехов и участков материальными ресурсами; подготовка материалов к непосредственному их потреблению; ведение учета и контроля запасов.

Организация складских операций включает в себя следующие основные элементы:

1. Приемка материалов. Она бывает количественная и качественная. В
приемке участвуют работники складов и специалисты, имеющие дело с
принимаемыми ценностями.

2. Хранение материальных ценностей. Каждая группа материальных
ценностей хранится на определенном месте. При этом должны
обеспечиваться удобство выполнения приемных, отпускных операций;
максимальная механизация, автоматизация перемещений; сохранность
количества и качества; противопожарная безопасность; легкость проверки
качества и количества; полное использование площади складских
помещений.

3. Учет материальных ценностей отражает их приход - расход, а также
наличие. Учет материалов ведется на карточках, которые открываются для
материала каждого вида. В них отражают величину максимального,
минимального и страхового запасов, наличие поступление и расход.

4. Контроль работы складов проводится бухгалтерией предприятия по
приходно-расходным и учетным карточкам.

Задачи контроля складских операций : 1) выявление и пересечение сверхлимитной выдачи материальных ресурсов цехам; 2) обеспечение правильного учета движения материальных ресурсов по складам; 3) обеспечение своевременной выдачи материалов; 4) проверка правильности установленных размеров страховых запасов, точек заказа, максимальных заказов; 5) определение причин и размеров потерь материальных ресурсов на складах.

Организация отпуска материальных ценностей может быть:

Активной: на складе заранее подготавливают материалы и доставляют их в цех к рабочим местам по графику на своем транспорте (крупносерийное, массовое производство)

Пассивной: на складах получают товары и материалы по материальным требованиям или по лимитным картам и самостоятельно доставляют в цех (единичное, мелкосерийное производство).

Площадь склада делится на грузовую, или полезную, которая занята материальными ценностями; оперативную, которая предназначена для приемки-отгрузки сортировки и т.п.; конструктивную, которая приходится на лестницы, колонны и т.д.

Коэффициент полезного использования площади склада (К п.и )- важный показатель эффективности использования складских помещений :

, (4)

где S n ол, S o - полезная и общая площадь соответственно.

Для материалов, хранящихся на стеллажах, К п.и =0,3-0,4, а полезная площадь рассчитывается:

S n ол, = S с m n cm , (5)

где S cm - площадь, занимаемая одним стеллажом; п ст - количество стеллажей.

где З ст -максимальный запас материалов на стеллажах; V - объем стеллажа; К 3 - коэффициент заполнения объема стеллажа; q M - плотность материала.

Автоматизированные склады стали все больше распространяться в последнее время. В них используется принцип механизации и автоматизации.

Организация инструментального хозяйства предприятия

От правильности организации инструментального хозяйства в значительной степени зависят успех работы всего предприятия, качество продукции, ритмичность работы и рентабельность.

Основные задачи инструментального хозяйства : своевременное и бесперебойное обеспечение цехов и рабочих мест качественным оснащением; повышение качества оснащения и рациональной его эксплуатации; снижение затрат на изготовление, приобретение, хранение и эксплуатацию оснащения; организация восстановления инструмента; ремонта оснастки и мерительного инструмента.

Состав инструментального хозяйства зависит от типа производства и размера предприятия.

Организация эксплуатации инструмента является основной задачей инструментального хозяйства, которая зависит в первую очередь от организации работы ЦИК и РИК.

Выдача инструмента производится по различным системам. Дорогостоящий инструмент долговременного пользования выдается рабочим по разрешению мастера участка, записывается в инструментальную книжку. Инструмент кратковременного пользования выдается по одно-, двухмарочной системе или системе письменных требований.

Одномарочная система: рабочему выдаются марки с его табельным номером, что записывают в инструментальной книжке. Получая инструмент, рабочий сдает марку в РИК, которую кладут в ячейку взятого инструмента или вешают на доску с табельными номерами рабочих.

При двухмарочной системе вводятся марки с индексом инструмента. Получая инструмент, рабочий сдает свою марку в РИК, которую кладут в ячейку взятого инструмента, а марку с номером инструмента вешают на доску с табельными номерами рабочих.

Система письменных требований: у рабочего есть книжка с отрывными бланками-требованиями, в которые он пишет нужный ему инструмент и отправляет в РИК. Выдавая инструмент, требование кладут в картотеку табельными номерами рабочих.

Система обеспечения рабочих мест может быть активной (инструмент подается, возвращается вспомогательными рабочими) и пассивной (основные рабочие получают и сдают инструмент в РИК).

Для пищевой промышленности номенклатура инструмента не очень большая, поэтому распространенным методом определения потребности в инструменте является метод расчета по нормам оснастки :

П и =ФВ эф /Т из.и, (7)

где ФВ эф - эффективный фонд времени работы оборудования в плановом периоде (ч); Т из.и - срок службы инструмента до полного его износа (ч); п i число инструментов, которые должны одновременно находится на одном рабочем месте (i); P - число рабочих мест, одновременно использующих данный инструмент.

Омский завод консервированной продукции был создан 03.09.1996 года на бывшей Кировской базе Омского областного потребительского союза. В период начала перестройки база обанкротилась и несколько лет являлась бесхозной. После этого брошенное хозяйство реанимировала группа энтузиастов, которые инвестировали определенные средства и организовали производство по переработке рыбы.

В 2001 году Омский завод консервированной продукции (ОЗКП) распался на два предприятия, одним из которых и является собственно ОЗКП. Предприятие стало держателем всего имущественного комплекса, из которого сформирован уставный капитал в сумме 17751049 рублей (приложение 1). Перечень имущества приведен в приложении 2. Помимо этого была произведена независимая оценка ОЗКП оценочной фирмой ЭККО – в 140000000 рублей.

Назначение предприятия ОЗКП - это производство продуктов питания из морепродуктов.

Существующее производство находится по адресу ул. 3 Автомобильная, 3. Филиал данного предприятия - ул. Суровцева, 28.

ОЗКП помимо производства занимается торговлей сырьем и готовой продукцией, оказанием услуг по изготовлению оборудования, различных деталей, по передаче различных видов энергии, а также транспортных услуг, сдачей в аренду оборудования и недвижимости.

ОЗКП являлось арендодателем для таких производственного предприятия ООО «Любинский завод пива и кондитерских изделий» - с 2001 года по 2007 год и является арендодателем с 2007 года для производственного предприятия ООО НПФ «Внедрение».

Группа предприятий Омский консервированный продукт помимо производства занимается торговлей сырьем и готовой продукцией, оказанием услуг по изготовлению оборудования, различных деталей, по передаче различных видов энергии, а также транспортных услуг, сдачей в аренду оборудования и недвижимости.

Производство и реализацию продукции осуществляет ООО НПФ «Внедрение». Таким образом, ОЗКП и ООО НПФ «Внедрение» представляют корпоративное объединение.

Основное производство ОЗКП находится в Кировском административном округе города Омска. Торговые точки имеются в речном порту, на Куйбышевской базе, на Третьем разъезде, на Универсальной базе, в городке Нефтяников и на Левобережном рынке, таким образом охватывая весь город.

Филиал данной организации Нева-Фиш находится в Санкт-Петербурге и занимается продажей готовой продукции, а также ее частичным производством.

По данным экономического комитета Омской области за 2006 год продукция корпорации занимала 43% доли рынка, в 2008 году она снизилась до 33% в связи с появлением новых конкурентов.

Для характеристики предприятия ООО «Омский завод консервированной продукции» нужно рассмотреть его основные технико-экономические показатели, которые представлены в таблице 2.

Для дальнейшей характеристики предприятия также понадобится структура его подразделений, данная в приложении 3. Месячный фонд оплаты труда и численность работников по категориям даны в приложении 6.

Таблица 2

Основные технико-экономические показатели предприятия ООО «Омский завод консервированной продукции»


Исследуя данную таблицу, можно сделать вывод о росте объемов товарооборота: по сравнению с 2006 г. в 2007 г. товарооборот увеличился на 22926,981 тыс. руб., что составило 28,75%. Это связано с увеличением численности персонала (на 27,17%) Показатель выработки в 2006 г., сравнивая с 2006 г., увеличился на 2,77 тыс. руб. Этому послужило причиной переход на более прибыльный вид продукции, а также применение новой техники и технологий в связи с выпуском нового вида продукции.

По данной таблице можно сделать вывод об увеличении объема выпускаемой продукции в 2006 г. по сравнению с 2007 г. на 145,335 тонн. Соответственно, темп прироста составил 8,88%. Это можно объяснить усовершенствованием техники и технологии в 2007 г. по изготовлению продукции, а также увеличением численности рабочих. Рассматривая показатели выработки на человека в динамике за 2 года, можно увидеть тенденцию к снижению (на 0,65 тонн). Однако себестоимость продукции возросла на 26,61%. Это объясняется тем, что предприятие перешло к изготовлению новой продукции, требующей больших трудозатрат, однако, оправдывающей себя с точки зрения прибыльности.

Рассматривая табличные данные, можно сделать вывод, что месячный фонд оплаты труда также увеличился по сравнению с 2007 годом на 39,72%, что связано с повышением численности персонала. Прибыль данного предприятия в 2007 г. также повысилась на 750 тыс. руб. по сравнению с 2006 г., что составляет 3,95%. Это объясняется расширением производства, использованием новой техники и технологий, а также свидетельствует о правильной производственной стратегии предприятия в целом. Заметен рост рентабельности предприятия на 7,09%, что говорит о повышении прибыльности данного бизнеса.

Чтобы рассматривать организацию производственной инфраструктуры предприятия, нужно сначала выяснить особенности технологического процесса данного предприятия.

Особенности технологического процесса заключаются в следующем: для приготовления пресервов используют полуфабрикат, приготовленный из свежемороженой рыбы, простого, пряного и специального посолов. Массовая доля жира в мясе сельди должна быть не мене 6%. Допускается использовать полуфабрикат с механическими повреждениями, но по остальным показателям соответствующий первому сорту.

Производственный процесс состоит из следующих этапов:

1. Мойка рыбы полуфабриката: моют пресервы в солевом растворе для удаления загрязнений, потом выдерживают 20-30 минут для стекания влаги. Мойка рыбы помогает обеззаразить полуфабрикат и предотвратить отравление покупателей;

2. Сортирование: полуфабрикат сортируют в соответствии с требованиями технических условий. Разную по величине рыбу разделяют на полуфабрикаты для разных видов продукции. Данное сортирование облегчает дальнейшую работу;

3. Разделка рыбы (на обезглавленную, тушку, филе): при разделке рыбы на тушку удаляют голову поперечным срезом касательно жаберной крышки, киль брюшка, плавники, чешую, внутренности.

Кусочки рыбы с кожей и костью готовят порционированием тушки на поперечные куски.

При разделке на филе тушку разрезают ровным срезом на две продольные половинки вдоль позвоночника, удаляют позвоночные и реберные кости, обрезают киль брюшка, снимают кожу.

При разделке на филе-кусочки филе разрезают на поперечные куски шириной, равной высоте банки.

При разделке на филе-ломтики филе разрезают поперек наклонным срезом к внутренней части на равные ломтики, толщина которых для лососевых рыб 2-4 мм, для остальных рыб – 3-5 мм;

4. Сортирование филе: отбирают кусочки филе нестандартной разделки и направляют на изготовление «Закусок». Сортирование филе обеспечивает избежание брака – некрасивых кусочков филе;

5. Мойка (обезглавленной рыбы, тушек, теши, молок, ястыков икры): разделанные тушки, молоки, ястыки икры, кусочки филе нестандартной разделки моют в проточной воде непродолжительное время во избежание обводнения мяса рыбы. Затем полуфабрикат обсыхает 5 минут. Мойка нужна для удаления остатков внутренностей, крови, что приводит к повторному удалению вредных веществ;

6. Порционирование (тушек на кусочки; филе на кусочки, ломтики): промытую рыбу режут на куски зависимости от размера банки и снова ополаскивают. После отбраковывают не соответствующие по размерам и форме куски для изготовления «Закусок».

Разделанный полуфабрикат промывают в солевом растворе до полного удаления чешуи, внутренностей и сгустков крови. После чего 20-30 минут стекает влага. Филе, филе-кусочки, филе-ломтики не моют.

Дл уплотнения мяса рыбы и снижения потерь при порционировании филе выдерживают в уксусно-солевом растворе 20 минут. После этого с филе снимают кожу;

7. Порционирование на кусочки филе нестандартной разделки: отбракованные кусочки филе для изготовления «Закусок» измельчаются на одинаковые кусочки. Это нужно для того, чтобы закуска была однородной;

8. Измельчение на волчке ястыков икры: ястыки с икрой сельди измельчают на волчке с диаметром решетки 3 мм для того, чтобы икра получилась однородной, не было слипшихся кусочков. Это способствует равномерному просаливанию икры и ее презентабельному виду;

9. Приготовление пряных отваров: сначала подготавливают материалы (компоненты) такие, как томатная паста, сахар-песок, соль поваренная, перец молотый черный, уксус яблочный и т.п. После приготавливают раствор бензойнокислого натрия, смешивают нужные для данного вида продукции компоненты и приготавливают пряные отвары, из которых в дальнейшем будут изготавливаться различные заливки;

10. Приготовление соусов (заливок) и гарниров: охлажденные пряные отвары смешивают с определенным количеством масла, уксуса, добавляют различные добавки (морковь, лук, чеснок, лимон и т.п.), а также соль и сахар и оставляют эту смесь на некоторое время, чтобы все пропиталось. В зависимости от соуса получается определенный вкус рыбы, поэтому это очень важный этап приготовления продукции. Главное – соблюдать соотношение пряностей, соли и сахара, иначе может получиться брак.

11. Подготовка тары: полиэтиленовую тару нужных размеров и формы стерилизуют. Это необходимо для удаления микроорганизмов, которые могут испортить фасованную продукцию, уменьшить ее срок годности, отравить покупателя.

12. Фасование: порционированную рыбу укладывают в банки в зависимости от вида продукции: рулетиками, ломтиками по кругу или просто вдоль банки плотно друг к другу. Грамотное фасование придает отличный вид продукции, что сразу обращает взгляд покупателя.

13. Заливка: фасованную рыбу заливают определенным соусом. При этом нужно следить, чтобы заливка равномерно заполнила всю тару. При правильной заливке вся рыба промаринуется одинаково, что повышает ее качество.

14. Укупорка банок: в прошедшие контроль на отсутствие механических повреждений банки фасуется рыба и производится ее заливка, после чего банки герметично закрываются специальной установкой. После укупорки банки проверяются на герметичность, чтобы банка самопроизвольно не вскрылась и туда не попал воздух, который испортит продукцию.

15. Мойка: после укупорки и контроля банок производится их мойка и протирка с целью удаления остатков соуса, грязи после укупорки. Это обеспечивает надежность прикрепления этикетки.

16. Этикирование: на определенный вид продукции наносится с помощью прибора своя этикетка, которая потом протирается. На этикетке указывается срок годности, дата выпуска, состав, масса, условия хранения, название продукции, название и адрес предприятия, эмблема, которые должны привлечь и информировать покупателя о данном виде продукции.

17. Упаковывание: укупоренные, этикетированные банки упаковывают по несколько штук в картонные коробки или полиэтилен в зависимости от заявки. Упаковывание облегчает подсчет и перевозку продукции.

18. Созревание: упакованную продукцию перевозят в камеры созревания, где рыба маринуется и доходит до готовности в банках. Это завершающий этап приготовления продукции.

19. Хранение: готовую продукцию перевозят на склады хранения, откуда она уже отправляется на продажу.

Оборудование, применяемое на каждой операции производственного процесса, а также затраченное время на каждую операцию отображает технологическая карта, представленная в таблице 3, данной в приложении 8.

По данной таблице можно сделать вывод, что оборудование используется универсальное, что обусловлено крупносерийным типом производства. Также стоит отметить, что для данных операций не требуется профессиональная подготовка, и, следовательно, на данном производстве работают в основном малоквалифицированные рабочие.

Особенности технологического процесса обуславливает также особенности в организации производственной инфраструктуры предприятия.

ООО «Омский завод консервированной продукции» является предприятием с крупносерийным типом производства, при этом, в номенклатуре выпускаемой продукции (приложение 4) имеются позиции, выпускаемые мелкой серией и массовые.

На предприятии используется параллельно-последовательный тип движения предметов труда по рабочим местам. Данному предприятию присуща предметная форма организации производства.

На данном заводе установлен режим труда, который характерен для большинства предприятий, т.е. пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем.

Работники предприятия стимулируются следующими способами: премиями, добавками, путевками на базу отдыха «Политотдел», а также абонементами в бассейн «Шинник». Также отличившимся работникам выдают почетные грамоты и благодарственные письма.

На данном предприятии существует ряд особенностей его производственной инфраструктуры, которая, как было сказано выше, включает обслуживающие и вспомогательные хозяйства. Рассмотрим каждое из этих хозяйств подробнее.

Организация материально-технического снабжения ООО «Омского завода консервированной продукции»

В соответствии с прилагаемой структурной схемой управления отдел снабжения подчиняется непосредственно директору предприятия и состоит из трех менеджеров и двух экспедиторов, совмещающих обязанности водителей.

Задача этой группы – это обеспечение материально-техническими средствами всех подразделений, а производство – сырьем.

Отдельная группа, состоящая из двух менеджеров, занимается только поставкой свежемороженой рыбы для производства и для продажи.

Снабжение производства централизованное: все подразделения сдают заявки в отдел снабжения, которые делает закупки. Сырье и материально-технические средства отделом снабжения приходуются на соответствующие склады, подчиняющиеся заместителям директора по коммерции (для свежемороженой рыбы – склады-холодильники) и по общим вопросам (склад материально-технический), затем по накладным выдаются по назначению в зависимости от производственной программы на определенный период времени.

Для того чтобы снабжение производства было обоснованным, планируют месячную потребность цехов в сырье и вспомогательных материалах. Таблица 4 отображает изменение месячной потребности в сырье и материалов рыбного цеха (приложение 9).

Исследуя данную таблицу можно сделать вывод, что потребность в сырье и вспомогательных материалах основного производства увеличилась, что объясняется увеличением объемов производства. В большей мере увеличение потребности произошло в сельди, соли помола № 2 и горбуши соответственно на 200 кг, 30 кг и 20 кг. Новым используемым материалом стали маринованные грибы - это объясняется развитием технологии приготовления гарниров, маринадов. Также стоит отметить увеличение стоимости сырья и материалов на 15442 руб. (0,43%), что можно объяснить не только увеличением объемов производства, но и повышением цен на определенные продукты.

Также отдел снабжения должен рассчитывать оптимальную величину запасов. запасы материальных ресурсов обозначены в таблице 5.

Таблица 5

Месячный запас рыбы, тонн


По данной таблице можно сделать вывод, что месячный запас рыбы увеличился на 31,58 %, т.к. возросла потребность в рыбе. Больше всего увеличился сезонный запас (на 40 %), что объясняется большими продажами свежемороженой рыбы.

Не портящееся сырье – тара, этикетки – могут иметь большой запас. Запас этикеток зависит от объема заказов. Тара же, хоть и не портится, но запасы ее, как правило, не превышают месяца из-за сложностей, связанных с ее хранением, необходимостью проводить дезинфекцию после определенного срока хранения.

Организация сбыта продукции ООО «Омского завода консервированной продукции»

Сбытом продукции занимается отдел сбыта, в подчинении у которого склады готовой продукции, торговые агенты, менчендайзеры.

Отдел сбыта состоит из четырех подразделений:

Торговля свежемороженой рыбой и другой рыбной продукцией, произведенной на предприятии;

Торговля кондитерской продукцией;

Торговля пивом и безалкогольной продукцией;

Поставка продукции по выигранным тендерам (государственные заказы).

Поставка продукции осуществляется собственным транспортом со складов, находящихся на территории завода, а также с удаленных складов (Куйбышевская база, г. Тара, г. Барабинск, п. Любинский).

Основными методами сбыта являются прямой сбыт (продукцию продают прямо со склада), а также косвенный интенсивный сбыт через широкую сеть магазинов и супермаркетов: Лента, АТ Маркет, Континент, Океан, Холидей и др. В настоящее время продукция данного предприятия поступает в 158 розничных предприятий, в том числе:

Гипермаркеты – 3;

Сетевые магазины – 134;

Одиночные супермаркеты – 21.

Продукция ОЗКП ориентирована на покупателей класса «эконом».

Степень интенсивности сбыта отражает рисунок 5 (приложение 10).

Данный рисунок показывает, что продукция ОЗКП больше всех представлена в АТ-маркете и меньше всего – в Асторе. Хотя в общем сбыт продукции средний.

Организация складского хозяйства ООО «Омского завода консервированной продукции»

Складское хозяйство является неотъемлемой частью предприятия, его деятельность оказывает влияние на работу компании в целом, позволяет обеспечить успешное выполнение основных производственных задач, достичь более оптимального уровня в обслуживании клиентов, хранении и транспортировки товара.

По своему назначению предприятие располагает следующими помещениями:

1. склад хранения свежемороженой рыбы при минусовых температурах от минус 16 С.

2. склад готовой рыбной продукции для комплектации и отправки клиентам.

3. центральный склад товарно-материальных ценностей, сырья, комплектующих упаковочных материалов.

Для определения эффективности использования складских помещений нужно рассмотреть таблицу 6.

Таблица 6

Показатели, характеризующие складское хозяйство


По данной таблице можно сделать вывод, что площадь складов используется эффективно. Стоит отметить, что коэффициент полезного использования площади склада свежемороженой рыбы очень большой (0,83) – это объясняется тем, что стеллажи с одинаковой рыбой стоят вплотную, а также в помещении только один большой проход для проезда погрузчика.

Склады хранения свежемороженой рыбы имеет подъездные железнодорожные пути, что позволяет завозить продукцию в них по принципу «вагон-склад». Такой метод выгрузки значительно сохраняет время транспортировки продукции к потребителю.

Складские помещения глубокой заморозки высокопроизводительным холодильным оборудованием финского производства.

Межскладские перевозки, а также перевозки и перемещение грузов внутри складов осуществляются при помощи автопогрузчиков. Автопогрузчики внутри складских помещений могут быть как электрическими, так и аккумуляторными, вне помещений – механические и дизельные. Транспортные средства, относящиеся к складскому хозяйству, отображены в таблице 7.

Таблица 7

Автопогрузчики складского хозяйства, шт.


Данная таблица показывает, что прирост автопогрузчиков за 2007 год составил 37,5 %. Это объясняется ростом объема производства продукции за 2007 г. При этом стоит заметить, что количество механических дизельных погрузчиков удвоилось.

Для незначительных перемещений внутри склада с учетом возникающих рабочих ситуаций в процессе погрузо-разгрузочных работ склады оснащены дополнительно гидравлическими тележками.

Организация работ на складе осуществляется кладовщиками и грузчиками. Они ведут приемку товара, размещение, формируют срочные перевозки, обеспечивают сохранность и контроль остатков товарно-материальных ценностей для точного складского учета. Также их задача заключается в подборке продукции для клиентов, оформлении необходимой товаросопроводительной и складской документации. Работники склада отвечают за быстроту подбора заказа, погрузку продукции и за обслуживание на высоком уровне.

Складские помещения, используемые под хранение товарно-материальных ценностей, оснащены системами оповещения и сигнализации в целях решения вопросов об их охране.

Организация инструментального хозяйства ООО «Омского завода консервированной продукции»

На предприятиях пищевой промышленности инструментальное хозяйство развито очень слабо по сравнению с машиностроением, т.к. данное производство использует очень узкую номенклатуру инструментов и приспособлений для производственного процесса. Основным инструментом для производства рыбы является разделочный нож, который надо регулярно затачивать, а при поломке заменять новым. Расчет месячной потребности в разделочных ножах отображен в таблице 8.

Хранение и учет инструмента происходит в самом перерабатывающем цехе. Через каждые 10 дней все ножи отправляют на заточку и вместо них раздают заточенные. Каждый поломанный нож заменяется новым только при предоставлении сломанного ножа, чтобы исключить кражу инструмента.

Таблица 8

Расчет потребности в разделочных ножах

Организация ремонтного хозяйства ООО «Омского завода консервированной продукции»

Ремонтное хозяйство данного предприятия представляет собой комплекс технических помещений и средств, позволяющих производить своевременный и качественный ремонт производственного и технологического оборудования, автотранспорта, погрузочно-разгрузочных механизмов и др.

Данное хозяйство имеет централизованную структуру, т.е. ремонт всего оборудования выполняет обособленное ремонтное хозяйство, а не ремонтные подразделения каждого цеха.

Ремонтное хозяйство имеет специальное оборудование, представленное в таблице 9.

Ремонт транспорта производится как собственными усилиями служащих транспортного цеха, так и на станциях технического обслуживания. Собственных диагностических средств определения неисправностей при поломке автомобиля предприятие не имеет.

Для обслуживания и ремонта в помещении гаража имеются смотровые ямы, компрессорная установка для накачки шин, устройство для подзарядки аккумуляторных батарей, слесарные и ремонтные стеллажи и приспособления.

Данные по ремонтному хозяйству отображает таблица 11.

Таблица 11

Показатели ремонтного хозяйства

По таблице можно сделать вывод, что межосмотровый период достаточен для выявления каких-либо мелких неисправностей оборудования, что также относится и к межремонтному периоду. В целом, ремонтное хозяйство хорошо организовано.

Организация энергетического хозяйства ООО «Омского завода консервированной продукции»

Энергетическое хозяйство завода выполняет ряд функций: преобразует и передает электроэнергию общезаводским сетям; организует внутризаводскую связь по телефону; осуществляет надзор за всеми электроустановками, производит их ремонт и обслуживание. Основная задача энергетического хозяйства – надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии при минимальных затратах.

В состав энергетического хозяйства входят: высоковольтные трансформаторные подстанции, электрический цех, котельная, электрощитовые, кабельные и воздушные линии электропередач.

Энергетическое хозяйство возглавляет главный механик. Отдел главного механика выполняет следующие задачи: нормирование расхода энергоресурсов, планирование энергоснабжения, составление балансов, учет энергоресурсов.

Режим экономии энергоресурсов предопределяет необходимость нормирования сжатого воздуха, электроэнергии, пара, воды, мазута.

Сжатый воздух по условиям производства используется для закупорки банок с помощью компрессорной установки КУ-10 производительностью 10 куб. м в час и мощностью 2,2 кВт.

Пар используется по технологии производства для приготовления солевого раствора (тузлук), пастеризации, стерилизации с помощью парогенератора КЭП-1 мощностью 250 кВт и производительностью 0,32 тонн в час. Для отопления используются паровые котлы, работающие на мазуте.

Электрохозяйство состоит из двухтрансформаторной подстанции ТП-10/0,4 кВ мощностью 630 кВт, которые питают основные и вспомогательные цеха.

Вода используется для помывки тары с помощью посудомоечной машины тупельного типа ММУ-1000 непрерывного действия, имеющее холодное и горячее водоснабжение. Производительность данной машины 1400 банок в час, мощность 18 кВт. Для предварительной помывки тушки рыбы используется 2 порционирующих машины типа НЗО-ИКО-715 производительностью 60 рыб в минуту и мощностью 3 кВт. Также после удаления голов и плавников, потрошения рыборазделочной машиной типа ИРМ-3 вода используется для помывки тушки рыбы и удаления загрязнений. Производительность данной машины 200 рыб в минуту и мощность 3 кВт.

Потребность энергоресурсов отражает таблица 12.

Таблица 12

Потребность энергоресурсов ООО «Омского завода консервированной продукции»


По данной таблице можно сделать вывод, что потребление энергоресурсов, в общем, увеличилось по сравнению с 2006 г., при этом больше всего увеличилось потребление электроэнергии, воды и пара, что объясняется увеличением и расширением производства.

Организация транспортного хозяйства ООО «Омского завода консервированной продукции»

Транспортное хозяйство предприятия насчитывает 31 единиц. В его состав входят (таблица 13):

Большегрузные лайнеры грузоподъемностью 20 тонн;

Грузовой транспорт грузоподъемностью от 1,5 тонн до 3 тонн;

Автобусы для перевозки работников предприятия в утреннее и вечернее время;

Легковой транспорт служебного назначения.

Перечень всех транспортных средств дан в приложении 5.

Большегрузный транспорт обеспечивает перевозки собственной продукции и сырья на междугородних направлениях: Новосибирск, Новокузнецк, Екатеринбург, Барабинск, Барнаул, Челябинск, Томск, Тюмень, Сургут, Нижневартовск и т.д. Данные перевозки осуществляются в основном по кольцевым маршрутам.

Весь автотранспорт проходит ежегодный технический осмотр в органах государственной инспекции по месту постановки на учет.

Водительский состав проходи ежедневный утренний контроль у медицинского работника перед допуском работы на линии.

Несмотря на то, что инфраструктура ООО «Омского завода консервированной продукции» довольно хорошо организована, все-таки существует ряд ее недостатков. Для устранения этих недостатков следует провести ряд мероприятий.

Во-первых, мероприятие можно провести в транспортном хозяйстве, которое заключается в том, чтобы заменить грузовой транспорт, который занимается внутригородскими и внутриобластными перевозками, на большегрузный транспорт, т.к. грузооборот большой, и в одном направлении едут несколько машин сразу. Следовательно, продав грузовые машины и купив большегрузный транспорт, уменьшатся расходы на бензин, на оплату труда водителей, техническое обслуживание.

Во-вторых, в складском хозяйстве можно провести следующее мероприятие: организовать поставки «точно вовремя». С помощью данного мероприятия удастся сократить складские площади и соответственно затраты на их содержание, а также сократиться время нахождения продукции на складах. Т.к. у каждой продовольственной продукции есть срок хранения, то находясь на складе этот срок сокращается. Данное мероприятие сопряжено с затратами на заключение контрактов с поставщиками, а также с более высокими транспортно заготовительными расходами.

В-третьих, мероприятие по совершенствованию энергетического хозяйства является самым важным с экономической точки зрения. При этом следует заменить паровые котлы, работающие на мазуте, на водогрейные котлы, работающие на твердом топливе (угле).

Для промышленного предприятия очень невыгодно как физическое, так и моральное устаревание оборудования, т.к. это влияет на рентабельность данного предприятия в целом.

На предприятии ООО «Омский завод консервированной продукции» энергетическое хозяйство работает на физически устаревшем оборудовании, эксплуатация которого требует использования мазута, что очень затратно по сравнению с заменой оборудования на новое с использованием твердого топлива.

Данное мероприятие предполагает списание старого оборудования, представленное в таблице 15.

Таблица 15

Оборудование котельной, работающей на паровых котлах

Данное оборудование морально и физически устарело, а также экономайзеры и теплообменники центрального отопления закипели, заржавели и забились сажей. Следовательно, чтобы энергетическое хозяйство нормально функционировало нужно как можно скорее это оборудования заменить.

Таблица 16

Исходные данные для расчета затрат на отопление с использованием мазута и угля


Рассчитаем, сколько тонн мазута и угля понадобится в год:

Мазут: 4000 Гкал*158 кг/Гкал=632 тонн

Уголь: 4000 Гкал*240 кг/Гкал=960 тонн

Теперь рассчитаем годовые затраты на мазут и уголь:

Мазут: 632 тонн* 11000 руб.= 6952000 руб.

Уголь: 960 тонн* 2000 руб.=1920000 руб.

Таким образом, при изменении в обеспечении ресурсами экономия составит 5032000 руб.

Также следует учесть, что мазут с повышенным содержанием парафина полностью не сгорает, закоксовывая топку и топливную аппаратуру. Использование для отопления мазута вызывает необходимость платить Нефтенадзору и Котлонадзору.

Годовой экономический эффект (Э фф) рассчитывается по формуле:

Рис. 6. График точки безубыточности

Равновесный объем выпуска (Q без) можно рассчитать по формуле:

Q без =ПОСТ/(Ц-ПЗ ед), (13)

где ПОСТ- сумма постоянных затрат; Ц- цена продукции; ПЗ ед - переменные затраты в расчете на единицу продукции.

Q без =15000/(57-43)=682 тонны

Таким образом, равновесный объем выпуска равен 682 тонны, что видно из графика (рисунок 6). Также следует отметить, что данное мероприятие снижает линию затрат, тем самым увеличивая прибыль данного предприятия.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что это техническое мероприятие экономически целесообразно и его следует провести на предприятии ООО «Омский завод консервированной продукции» для улучшения работы энергетического хозяйства и всего предприятия в целом.

Экономическое благополучие любого предприятия находится в прямой зависимости от того, как организована производственная инфраструктура на данном предприятии. Недооценка этого факта ведет к громадным экономическим потерям, поскольку правильная организация вспомогательных и обслуживающих хозяйств способствуют бесперебойной работе основного производства, которое и обеспечивает прибыль предприятия.

На предприятии ООО «Омский завод консервированной продукции» в целом организация производственной инфраструктуры хорошая. В связи с увеличением объема производства показатели производственной инфраструктуры пропорционально увеличиваются, в том числе: месячная потребность и запас сырья и вспомогательных компонентов, соответственно увеличивается число автопогрузчиков складского хозяйства, транспортных средств, а также число работников вспомогательных и обслуживающих хозяйств; происходит увеличение потребности в энергоресурсах. В целом можно сказать, что предприятие развивается гармонично.

Если же данная организация введет в свою практику больше технических мероприятий, то она сделает существенный прорыв вперед, снизив затраты на производственную инфраструктуру, как неотъемлемую часть предприятия, и, соответственно, получив еще большую прибыль.

Суммируя весь вышеизложенный материал, можно с уверенностью сказать, что поставленная цель курсовой работы достигнута в полной мере.

1. Виноградова, М.В. Организация и планирование деятельности предприятия сферы сервиса: учеб. пособие/ М.В. Виноградова.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Дашков и К, 2008.- 464 с.- ISBN 5-91131-490-3.

2. Гончаров, В.Н. Эффективность производственной инфраструктуры предприятия/ В.Н. Гончаров, О.А. Бурбело, А.И. Вавин.- Луганск: Изд-во Луганск, 1994.- 167 с.

3. Иванов, И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: учебник/ И.Н. Иванов.- М.: ИНФРА-М, 2008.- 352 с.- ISBN 978-5-16-003118-7.

4. Котлер, Ф. Основы маркетинга/ Ф. Котлер: пер. с англ. В.Б. Боброва.- М.: Бизнес-книга, 1995.- 699 с.: ил.- с.- ISBN 5-89093-001-Х.

5. Новицкий, Н.И. Организация производства на предприятии: учебн0-методическое пособие/ Н.И. Новицкий.- М.: Финансы и статистика, 2002.- 392 с.- ISBN 5-279-02122-9.

6. Организация производства и управлением предприятием: учебник/ О.Г. Туровец [и др.]; под ред. О.Г. Туровеца.- 2-е изд.- М.: ИНФРА-М, 2006.- 544 с.- ISBN 5-16-002153-1.

7. Савруков, Н.Т. Организация производства: конспект лекций/ Н.Т. Савруков, Ш.М. Закиров.- СПб.: Лань, 2002.- 224 с.: ил.- ISBN 5-8114-0289-9.

Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве, т.е. определить исходя из особенностей производства наиболее эффективную структуру предприятия.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия динамична. По, мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.

Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).

Элементы производственной структуры

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель– мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором – по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Специализация цехов

Цехи предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному и смешанному типам.

При технологическом типе структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном – штамповочный, литейный, термический, сборочный).

Технологическая специализация приводит к усложнению взаимосвязей между участками и цехами, к частым переналадкам оборудования. Расположение оборудования по группам, выполняющим однородные работы, приводит к встречным перевозкам предметов труда, увеличивает протяженность транспортировки, затраты времени на переналадку оборудования, длительность производственного цикла, объем незавершенного производства, оборотных средств, существенно усложняет учет. Вместе с тем технологическая специализация цехов имеет и определенные положительные моменты: она обеспечивает высокую загрузку оборудования и отличается относительной простотой руководства производством, занятым выполнением одного технологического процесса. Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию.

При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы.

Подобное построение создает возможность организации предметно-замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства.

Предметная специализация имеет значительные преимущества по сравнению с технологической. Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей работы. Закрепление за цехом цикла производства определенного изделия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ.

Однако при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей.

Следует иметь в виду, что даже в условиях значительного масштаба производства и устойчивой номенклатуры выпуска предметная специализация цехов полностью не вытесняет технологическую. Особенности технологического процесса приводят к тому, что заготовительные цехи (например, литейный, штамповочный) строятся по технологической специализации.

Наряду с технологической и предметной структурами на промышленных предприятиях широкое распространение получил смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры. Этот тип структуры часто встречается в легкой промышленности (например, обувное и швейное производство), в машиностроении и ряде других отраслей.

Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.

Функциональные подразделения предприятия

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).

Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.

Задача вспомогательных цехов – изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.

Побочные цехи – это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

Назначение обслуживающих хозяйств – обеспечение всех звеньев предприятия различными видами обслуживания; инструментальным, ремонтным, энергетическим, транспортным, складским и т.п. Важное место в производственной структуре предприятия занимают службы снабжения и подготовки новых изделий и прогрессивной технологии. Последняя включает экспериментальный цех, различные лаборатории по испытанию новых материалов, готовой продукции, технологических процессов.

Система обслуживания производственного процесса имеет целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

При усилении ориентации предприятий на нужды потребителя в значительной мере расширился состав подразделений сервисного обслуживания, изучающих конъюнктуру спроса на продукцию, занимающихся комплектацией готовой продукции, обеспечивающих надзор и контроль за использованием продукции, проводящих монтаж, наладку и гарантийный ремонт продукции у потребителя. Сервисные службы имеют необходимый запас деталей, узлов и агрегатов, позволяющих ремонтировать реализованную продукцию.

Также большую роль на предприятии имеют подразделения социальной инфраструктуры, которые призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, медицинскому обслуживанию, организации отдыха, спорта, бытового обслуживания и т.п.

На рис. 8.1. приведена производственная структура машиностроительного предприятия.

Факторы, влияющие на производственную структуру

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

характер продукции и методы ее изготовления;

объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

Производственная инфраструктура предприятия - это совокупность подразделений, которые прямо с выработкой продукции не связаны.

Основное их назначение состоит в техническом обслуживании основных процессов производства. К ним относятся вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства, занимающиеся перемещением предметов труда, обеспечением производства сырьем, топливом, всеми видами энергии, обслуживанием и ремонтом оборудования и других средств труда, хранением материальных ценностей, сбытом готовой продукции, ее транспортировкой и другими процессами, предназначенными для создания нормальных условий ведения производства.

Производственная инфраструктура предприятия включает следующие хозяйства:

Инструментальные цехи и службы предприятия должны обеспечить основное производство инструментом и оснасткой высокого качества при минимальных издержках на изготовление и эксплуатацию. Посредством выполнение своих задач от данной службы зависит внедрение передовой технологии, механизация трудоемких работ, а также повышение качества изделий и снижение их себестоимости. Транспортные, снабженческие и складские цехи и службы предприятия должны обеспечить своевременную поставку всех материальных ресурсов, их хранение и движение в процессе производства. От работы этих служб зависит ритмичность производственного процесса и экономичное использование материальных ресурсов. Ремонтные цехи и службы предприятия должны обеспечить рабочее состояние технологического оборудования путем его ремонта и модернизации. От данной службы зависит длительность службы оборудования, величина потерь от простоев и общая эффективность работы предприятия. Энергетические цехи и службы должны обеспечить предприятие всеми видами энергии и организовать рациональное ее использование. От работы этих цехов зависит уровень энерговооруженности труда и развитие прогрессивных технологических процессов, использующих энергию.

25. Понятие и состав имущества.

Имущество предприятия – все то, что предприятие имеет и использует в предпринимательской деятельности (средства труда, предметы труда, трудовые ресурсы).

Формируется за счет вкладов участников.

Состав имущества:

    Материально-вещественные элементы: земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, денежные средства.

    Нематериальные элементы: репутация фирмы и круг постоянных клиентов, название фирмы и используемые товарные знаки, навыки руководства, квалификация персонала, запатентованные способы производства, ноу-хау, авторские права, контракты и т.п., которые могут быть проданы или переданы.

26. Капитал организации: собственный и заемный.

Капитал предприятия – это часть финансовых ресурсов предприятия авансируемая и инвестируемая в производство с целью получения прибыли.

Капитал реальный - существующий в форме средств производства.

Капитал денежный - существующий в форме денег и используемый для приобретения средств производства.

Собственный капитал предприятия представляет собой стоимость (денежную оценку) имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности. (Уставный или складочный капитал, различные взносы и пожертвования, прибыли, непосредственно зависящей от результатов деятельности предприятия, нераспределенная прибыль).

В учете величина собственного капитала исчисляется как разность между стоимостью всего имущества по балансу, или активами, и всеми обязательствами предприятия в данный момент времени.

Заемный капитал - это капитал, который привлекается предприятием со стороны в виде кредитов, финансовой помощи, сумм, полученных под залог, и других внешних источников на конкретный срок, на определенных условиях под какие-либо гарантии.

Инфраструктура - слово, которое у всех на слуху. Мы привыкли слышать его с экранов телевизора, по радио, находить понятие "инфраструктура" в газетах, и не случайно этот термин сегодня столь популярен. Понятие это относится практически ко всем видам жизнедеятельности и бизнеса. Чем бы мы ни занимались и где бы ни находились, так или иначе именно она обеспечивает нашу жизнь. Что такое инфраструктура, определение этого термина, а также какие бывают виды ее, вы узнаете, прочитав эту статью. В ней также представлены примеры, которые позволят вам лучше разобраться в данной теме. Вы узнаете, что такое объект инфраструктуры, каковы его особенности. Обо всем этом читайте ниже.

На земле еще остались такие места, где группа людей или конкретный человек лишены инфраструктуры. Другими словами, они находятся наедине с природой. Однако и в этом случае окружающий нас мир можно также обозначать интересующим нас понятием. Так что такое инфраструктура?

Определение ее весьма многозначно. При различном толковании она представляется по-разному. Конечно, такое расширенное определение слишком далеко нас заведет, потребует различных философских построений, поэтому постараемся ограничиться более узким понятием.

Понятие "инфраструктура"

Прежде всего определим сам термин, обозначим, что такое инфраструктура. Под ней на интуитивном уровне мы понимаем различные объекты, созданные человеком, техногенного происхождения, использующиеся для ведения бизнеса, а также обеспечивающие жизнь общества и/или человека.

Таким образом, можно сказать, что инфраструктура (от латинского infra - "под", "ниже" и structura - "расположение", "строение") - целый комплекс связанных между собой обслуживающих объектов или структур, обеспечивающих и/или составляющих основу функционирования определенной системы. Этот термин был позаимствован из военной лексики. Вот что такое инфраструктура, говоря кратко.

Виды инфраструктур

Существует множество видов инфраструктур. В этой статье мы перечислим лишь основные, к которым наиболее часто обращаются. Список этот можно продолжить, включив и другие виды.

Социальная инфраструктура

Что такое социальная инфраструктура? Ответим на этот вопрос. Она представляет собой совокупность предприятий и отраслей, обеспечивающих функционально нормальную жизнедеятельность общества. Другими словами, это жилье, строительство его, объекты культурного назначения, сфера ЖКХ, организации и предприятия систем здравоохранения, дошкольного воспитания, образования, организации и предприятия, связанные с досугом и отдыхом, общественное питание, розничная торговля, спортивно-оздоровительные учреждения, сфера услуг, пассажирский транспорт, система учреждений, которые оказывают услуги финансово-кредитного и правового характера (нотариальные конторы, юридические консультации, банки, сберегательные кассы) и др. Вот что такое социальная инфраструктура. Список объектов ее можно продолжить, так как мы перечислили только основные.

Транспортная инфраструктура

Переходим к следующему виду и ответим на вопрос о том, что такое транспортная инфраструктура. Это совокупность предприятий и отраслей транспорта. Производственно-технологические комплексы, сооружения, предназначенные для обслуживания фрахтователей, пассажиров, грузополучателей, грузоотправителей, фрахтовщиков и перевозчиков, а также для того, чтобы обеспечить работу различных транспортных средств - вот что такое объект транспортной инфраструктуры.

Этот список был составлен нами, опираясь на Федеральный закон, в котором все это прописано - N 259-ФЗ от 08.11.2007.

Что такое информационная инфраструктура?

Информационная инфраструктура - система организационных информационных подсистем, структур, обеспечивающих функционирование тех или иных объектов. Другими словами, данный вид представляет собой совокупность определенных базовых информационных служб, систем передачи и хранения данных, а также вычислительных, которые являются основой для обеспечения любых сервисов, передающих данные.

Существует ряд требований, предъявляемый к информационной инфраструктуре сегодня. Главные из них: высокая катастрофоустойчивость и доступность, сохранность и безопасность данных, возможность эффективного управления, адаптации решений и масштабируемость.

Является сегодня актуальной следующая модель, по которой организуются информационные инфраструктуры - это консолидация соответствующих вычислительных систем, а также ресурсов хранения информации. Активно применяются средства организации облачных платформ и виртуализации.

Данный вид включает в себя совокупность различных информационных центров, банков знаний и данных, подсистем, систем связи, аппаратно-программных технологий и средств обеспечения обработки, хранения, сбора и передачи информации, центров управления. Вот что такое информационная инфраструктура.

Другие виды инфраструктур

Инженерная - различные системы, служащие для инженерно-технического обеспечения сооружений и зданий.

Инфраструктурой экономики называется совокупность видов и отраслей деятельности, обслуживающих хозяйство и производство в целом. По аналогии можно ответить и на вопрос о том, что такое инфраструктура рынка.

Военная инфраструктура представляет собой системы отдельных сооружений и стационарных объектов, являющихся основой для ведения военных действий, развертывания вооруженных сил и обеспечения оперативной и боевой армейской подготовки.

Многообразие определений

Из данного многообразия определений, множества ответов на вопрос о том, что такое инфраструктура (виды которой, кстати, перечислены нами не все) можно сделать вывод, что у понятия этого множество толкований, поэтому при использовании его необходимо уточнять, ограничиваясь удобными для нас рамками.

Чтобы упростить задачу, мы будем понимать под данным термином объекты обеспечения и/или средства производства жизнедеятельности (жизненно важных потребностей) человека, обеспечивающие тот или иной процесс/дело/бизнес.

Очень важно не отождествлять и не смешивать инфраструктуру с бизнесом, структурами и процессами, поскольку сама она ничего не производит и не делает. Это всего лишь материальная основа. Без того, что обеспечивает инфраструктура, она рассыпается на различные отдельные объекты техногенного происхождения.

Свойства инфраструктуры

Она рукотворна, то есть представляет собой результат труда.

Она обеспечивает наши материальные потребности; созданные руками человека объекты или структуры, обеспечивающие духовность, культуру и т. п. мы в этой статье не рассматриваем.

Инфраструктура требует определенных мер для того, чтобы поддерживать свое работоспособное состояние.

Она может быть посчитана и измерена, то есть поддается количественной оценке.

Инфраструктура имеет описывающие ее эффективность и мощность характеристики как со стороны обеспечения полезных функций, так и с точки зрения рисков, возникающих при эксплуатации, и надежности.

Она имеет доступные и известные для конкретного вида способы замены и ремонта, поддержания работоспособности, оцениваемые в натуральном и денежном выражении. Вот что такое инфраструктура в более узком понимании.

Примеры инфраструктуры с данными свойствами

Для нефтяной компании она представляет собой трубопроводную систему. Инфраструктура состоит из различного назначения нефтепромысловых трубопроводов, а также внешнего транспорта газа и нефти и внутриплощадочных трубопроводов на установках перекачки и подготовки воды, газа и нефти. Количественные характеристики ее:

  • диаметр (мм), длина (км), толщина стенки (мм), а также назначение трубопроводов (смесь/вода/газ/нефть и т. п.);
  • пропускная способность (выражающаяся в м 3 /тонн в сутки);
  • сроки службы каждого из трубопроводов (количество лет);
  • число инцидентов и аварий на них (шт.), экологический ущерб (руб.), производственные потери (руб.), штрафные санкции (руб.);
  • техническое диагностирование и обслуживание (руб./км), защита от коррозии (руб./км), ремонт дефектов (руб./км/шт.), а также замена (руб./км).

К инфраструктуре нефтяной компании относятся:

Объекты подготовки газа и нефти;

Линии электропередач;

Добывающие скважины, включая погружное оборудование;

Для страны/города:

Сооружения и здания, в том числе социальные объекты, жилой фонд и т. п.;

Транспортные коммуникации, включая линии электропередач, железнодорожную и дорожную сети;

Трубопроводная инфраструктура - канализация, сети холодного и горячего водоснабжения;

очистные сооружения, свалки;

Государство и бизнес направляет на инфраструктуру большие средства, а на ее строительство, поддержание в нормальном состоянии и эксплуатацию работает значительная часть населения. Так как в большинстве своем финансируется она из федерального бюджета, то проблемы и вопросы, связанные с ее функционированием, многим интересны.