О проведении ветеринарно-санитарного обследования хозяйствующего субъекта. Прием животных и ветеринарный осмотр

С первого июля 2014 года на территории Российской Федерации исходя из технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана « О безопасности пищевой продукции»: «Запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках».

Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают владельцам личных подворий забивать для реализации свой скот только в специально отведенных для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки).

Исходя из этого решения приобретать мясо подворного убоя запрещается учреждениям социальных структур (детские садики, школы, медицинские учреждения и т.д.).

В большинстве районов данная «новость» владельцев, да и местную власть как обычно застала «врасплох».

Утверждая данный регламент соответствующие ведомства исходили из благих намерений добиться выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции.

Ветспециалисты госветсети прежде чем выдать справку на предубойный осмотр, проводят клинический осмотр с измерением температуры тела забиваемого животного, проверяют наличие у данного животного необходимых исследований и обработок против особоопасных болезней общих для человека и животного. Но все это не дает никакой гарантии, если он не видит в каких санитарных условиях проводится убой животного.

Правильность проведения убоя в первую очередь влияет на качество мяса и его сохранность. После убоя тушу необходимо охладить, а это в домашних условиях в теплое время года делать практически невозможно.

Убой же на убойном пункте снимает данные вопросы в плане санитарно-эпидемиологической безопасности, образующиеся биологические отходы утилизируются, а не растаскиваются по улице собаками.

Зачастую владельцы ЛПХ и КФХ из за отсутствия специализированного транспорта мясо на рынок перевозят попросту в багажнике своей машины и тут уже не приходится говорить о какой-либо санитарии.

К запрещению подворного убоя последние года вынуждает ветеринарную службу и широкое распространение на территории России африканской чумы свиней.

Однако все эти доводы ветеринаров остаются для большинства владельцев ЛПХ и КФХ неубедительными — в сравнении с предстоящими хлопотами и материальными затратами, тем более учитывая, что не в каждом районе имеется надлежащий убойный пункт отвечающий всем требованиям ветеринарного законодательства.

В целях ознакомления с требованиями предъявляемыми к владельцам скота при убое животных, а также какие требования необходимо выполнять при строительстве убойного пункта вашему вниманию представляется эта статья.

Требования предъявляемые к убою скота.

Убой животных и разделка туш-это совокупность производственных операций при убое животных на мясо и обработке туш.

Убой животных и разделка туш в РФ проводится на предприятиях мясной промышленности, бойнях, убойных пунктах сельскохозяйственных предприятиях, крупных КФХ и ИП имеющих убойные пункты соответствующие требованиям госветнадзора и роспотребнадзора.

Перед подачей животных на убой они должны находится без корма: крупный и мелкий рогатый скот- 24часа, свиньи-12часов, кролики и домашняя птица- 14-18часов. При этом водопой животным не ограничивается и прекращается за 3-4 часа до убоя.

В процессе предубойной выдержки в желудочно-кишечном тракте происходит освобождение от значительной части его содержимого, в результате чего в дальнейшем улучшаются санитарные условия переработки животных, облегчается съемка шкур и нутровка туш. За 1-1,5 ч до начала убоя животных переводят в предубойный загон. Свиней моют водой имеющей температуру 20-25 градусов не менее 5минут. У крупного рогатого скота ноги обмываются при помощи шланга.

В дальнейшем убойные животные проходят следующие операции: оглушение, подъем оглушенного животного на подвесной путь, обескровливание, съемка шкуры, нутровка туши, распиловка или разрубка туш, туалет и проведение ветсанэкспертизы (клеймение).

При убое животных владельцы убойного пункта должны обеспечить соблюдение действующих гигиенических ветеринарно-санитарных режимов.

Во время передвижения туш по подвесным путям не допускается их соприкосновение с полами, стенами, и технологическим оборудованием убойного пункта. Транспортировка жира-сырца, субпродуктов, кишок и др. продуктов убоя скота к месту их переработки производят ковшевыми тележками, в подвесных ковшах.

Непищевые отходы необходимо собирать в специальную тару имеющую надпись об их назначении. Для сбора ветконфискатов оборудуется подвижная закрывающаяся тара, окрашенная по белому фону черными полосами. Опорожнение желудков убойных животных от содержимого, а также мездрение шкур проводится в отдельном помещении. На убойном пункте обеспечивается немедленная остановка конвейера по требованию ветврача- ветсанэксперта при подозрении на особо опасные болезни убойных животных.

Полы в производственном помещении моют в процессе работы и по окончании ее горячей водой и моющими обеззараживающими средствами.

Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно обтирают чистыми тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором. Оборудование и инвентарь ежедневно по окончанию работы тщательно очищают, моют горячим раствором кальцинированной соды (0,1-0,2%),каустической соды (0,1-0,2%), а также современными препаратами, применение которых разрешено Роспотребнадзором с использованием различных генераторов. Дезинфекция на убойном пункте проводится один раз в 5дней, а также по требованию госветнадзора.

На убойном пункте для его персонала должны быть созданы необходимые условия для соблюдения его работниками правил личной гигиены и профилактики. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы убойных животных оборудуется рабочее место для ветврача-санэксперта. Рабочее место ветврача-санэксперта должно быть обеспечено умывальником со смесителем горячей и холодной воды, индивидуальными салфетками для обсушивания рук, сосудом с дезинфицирующим раствором и стерилизатором для санитарной обработки ветеринарных инструментов.

Освещение рабочего места ветврача-санэксперта обеспечивается в соответствии с установленными нормами. С целью избежания обезличивания туш и органов до окончания ветсанэкспертизы их нумеруют. Все туши и органы убойных животных обязательно осматриваются ветврачом – санэкспертом согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов». Мясо пригодное в пищу без ограничений, а также шкуры маркируются клеймами установленной формы.
Условно годное мясо и субпродукты обезвреживают согласно правилам под наблюдением ветврача.

Все работники убойного пункта обеспечиваются санитарной одеждой по установленным нормам.

Весь персонал работающий на убойном пункте, обязан проходить периодический медосмотр согласно положения о медосмотре работников пищевых предприятий.

Требования предъявляемые к обустройству убойного пункта.

Для того, чтобы построить убойный пункт, его владелец должен получить необходимый пакет документов у ветеринарной службы субъекта и Роспотребнадзора. Получив необходимый пакет документов и согласовав все детали владелец убойного пункта может приступить к его строительству.

Какие же основные требования необходимо соблюсти при строительстве убойного пункта:

  • Строительство должно проводится по типовому проекту.
  • Убойный пункт должен находится вне населенного пункта.
  • Территория убойного пункта огораживается забором.
  • Устанавливаются непроницаемые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками для сбора навоза и каныги.
  • Обеспечен водой в соответствии с ГОСТом.
  • Площадка для передержки и предубойного осмотра животных.
  • На въезде и выезде устанавливаются дезбарьеры.

Место для строительства убойного пункта на основании заявления отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.

Место для убойного пункта должно выделятся с подветренней стороны от населенного пункта, быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов.

Территорию убойного пункта огораживают, ограждения исключают возможность проникновения безнадзорных животных.

При въезде и выезде на территории убойного пункта устанавливаются дезинфекционные барьеры, заправленные дез. раствором.

Убойный пункт должен быть обеспечен достаточным количеством воды питьевого качества, из расчета для уборки убойного помещения-9л; производственного-3л; для полива проездов территории-1,5-2; на предубойное содержание (на 1голову) кр.рог.скота-60л, для свиней -25л, для овец-10л, на выполнение остальных технологических операций –от 100 до 130л (для кр.рог.скота).

Для сбора навоза и коныги устраивают непроницаемые для жидкости ящик или плотные герметические контейнеры с хорошо закрывающимися крышками. Производственные помещения обеспечивают необходимыми стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприемник удобный для очистки и дезинфекции. Жижеприемники и ящики для плотных отбросов при их очистке также подвергаются тщательной дезинфекции.

При планировке производственных помещений убойного пункта необходимо исключить возможность встречи готовой пищевой продукции с сырьем, и в особенности с путями передвижения доставленных для убоя животных.

Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла, крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшевые тележки, тазики и бачки, для кратковременного хранения субпродуктов, жира-сырца и др. пищевых продуктов — из нержавеющей стали или луженные.

Потолки, стены белят, панели стен на высоту 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской светлого тона. Стены и панели облицованные плиткой или окрашенные масляной краской ежедневно протирают чистыми тряпками смоченными мыльно-щелочным раствором. Полы делаются цементными или асфальтными, устойчивым к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Уборку пола производят в процессе работы и по окончанию смены. Для защиты зданий от проникновения грызунов в стены закладывают стальную сетку с ячейками 12*12 мм на высоту 0,5м. от уровня цоколя. В производственном помещение необходимо оборудовать вентиляцию, отопление и освещение.

При убойном пункте должна быть холодильная камера.

На территории Владимирской области чтобы получить ветеринарное удостоверение на осуществление деятельности убойного пункта, владелец убойного пункта должен предоставить в департамент ветеринарии следующий пакет документов:

  • Договор на ветеринарное обслуживание с районным государственным учреждением «рай СББЖ».
  • Договор на утилизацию биологических отходов образовавшихся в результате убоя животного с владельцем биотермической ямы.
  • Акт ветеринарно-санитарного обследования ветеринарными специалистами госветслужбы убойного пункта, где подробно описывается выполнение необходимых для убойного пункта требований.
  • Протокол испытания проб воды используемой на убойном пункте.
  • Договор на утилизацию твердых бытовых отходов.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Примечание: В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза от 09.10. 2013 года «О безопасности мяса и мясной продукции» все мясоперерабатывающие производства в т.ч. и убойные пункты на территории Российской Федерации должны отвечать требованиям технического регламента а именно:

6. Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции.

20. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их производства таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

21. Производственные объекты, на которых осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции, подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

22. Организация производственных помещений, в которых осуществляются процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

23. На всех стадиях процесса производства продуктов убоя и мясной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость.

24. Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукции в процессе производства, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

25.Упаковочные материалы для упаковки готовой продукции подаются через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения. Не допускается хранение упаковочных материалов в производственных помещениях.

7. Требования к продуктам убоя и процессам их производства.

26. Процесс производства продуктов убоя включает подготовку продуктивных животных к убою, убой продуктивных животных, разделку, обваловку и жиловку туш, зачистку туш, полутуш и субпродуктов, сбор ветеринарных конфискатов.

27. Процесс подготовки продуктивных животных к убою должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»т (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

28. Продуктивные животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке в соответствии с требованиями и нормативными правовыми актами государств-членов.

29. В случае если в партии продуктивных животных обнаружены больные продуктивные животные в состоянии агонии, вынужденно убитые продуктивные животные или трупы продуктивных животных, либо если в партии продуктивных животных фактическое наличие голов не соответствует количеству, указанному в ветеринарном документе, такая партия продуктивных животных немедленно помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия.

30. Не допускается:

а) направлять на убой неиндентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

б) возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания продуктивных животных, обнаруженных при приемке;

в) вывозить (выводить) принятых на убой продуктивных животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных;

г) направлять трупы продуктивных животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов;

31. При обнаружении в момент приемки и предубойного ветеринарного осмотра продуктивных животных с признаками инфекционного заболевания вся партия продуктивных животных изолируется до постановки окончательного диагноза.

32. Продуктивные животные подаются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя таким образом, чтобы обеспечить ритмичную работу линии по убою и предотвратить перекрестное заражение.

33. Процесс убоя продуктивных животных (далее- убой) должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

34. Процесс убоя должен обеспечить идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость продуктов убоя на протяжении всего технологического процесса.

35. Процесс убоя должен обеспечить соблюдение режимов технологических процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш.

36. При убое должно обеспечиваться разделение следующих групп рабочих операций:

а) группа 1-обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре — шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины).

Обездвиживание продуктивных животных осуществляется с использованием средств обеспечивающих ослабление чувствительности продуктивных животных и потерю способности к движению при работающем сердце.

Обескровливание продуктивных животных проводится способом, обеспечивающим наиболее полное обескровливание;

б) группа 2- нутровка, разделение туш на полутуши, зачистка туш, клеймение и взвешивание;

в) группа 3- обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, эндокринно-ферментативного и специального сырья, кожевенного сырья и непищевого сырья).

37. Применяемые при убое ограждения, оборудование и инструменты должны исключать возможность переноса загрязнения на туши, полутуши и продукты убоя.

38. Необходимо предусмотреть экстренную остановку линии убоя с рабочих мест ветеринарных специалистов при помощи технических устройств (например, кнопки «стоп») в случае подозрения или выявления особо опасных заболеваний продуктивных животных.

39. Для сбора ветеринарных конфискатов необходимо оборудовать отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные.

40. Кровь для пищевых целей не позднее чем через 3минуты после обездвиживания продуктивного животного собирают с помощью стерильного полого ножа со шлангом в стерильную промаркированную емкость. В одну емкость допускается собирать кровь не более чем от 10 продуктивных животных.

Кровь направляют в переработку (обработку) не позднее чем через 2 часа после убоя продуктивного животного.

41. Нутровка туш производится не позднее чем через 45 минут для крупного рогатого скота и свиней и не позднее чем через 30 минут для мелкого рогатого скота после окончания процесса обескровливания продуктивного животного.

При этом не допускается загрязнение поверхности туш содержимым желудка и кишечника.

В процессе нутровки туш нож заменяют не реже 1 раза в 30минут на другой, подвергнутый санитарной обработке.

42. Руки, кольчужные перчатки и фартуки моют по мере загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

43. Извлеченные в процессе нутровки продукты убоя направляются на переработку (обработку) не позднее чем через 15 минут после их извлечения из туши.

44. В процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга не нарушая его целостность.

45. Полотно пилы, используемой в процессе распиловки туш, подвергают санитарной обработке не реже чем через 1 час работы.

46. В процессе зачистки туш (полутуш) всех видов продуктивных животных удаляют кровоподтеки, кровоизлияния и загрязненные участки.

47. Процесс зачистки субпродуктов от кровоподтеков и процесс удаления серозной оболочки и прилегающих тканей должны завершаться не позднее чем через 3часа после убоя продуктивного животного, включая передачу на охлаждение или замораживание.

48. Не допускается проводить процессы зачистки шерстных субпродуктов в помещении для убоя продуктивных животных, за исключением проведения данных операций в отношении всех видов субпродуктов в отдельном помещении.

49. Разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка осуществляется при температуре воздуха не выше плюс 12 градусов по Цельсию.

50. В целях дезинфекции замена инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, осуществляется по мере их загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

51. Кость и продукт ее переработки для производства топленного животного жира направляют на переработку (обработку) не позднее чем через 6часов после обвалки. При задержке переработки кость помещают в охлаждаемое помещение, срок хранения которой при температуре хранения не выше плюс 8 составляет не более 24 часов.

52. Коллагенсодержащее сырье без костей допускается консервировать поваренной солью или другими разрешенными для этих целей средствами и хранить в закрытых емкостях.

53. После убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов.

54. При выявлении заболеваний продуктивных животных после убоя на тушу накладывается ветеринарный штамп, свидетельствующий о способе ее обезвреживания или утилизации.

55. При обнаружении в процессе обвалки и жиловки мяса и субпродуктов патологических изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, продукты убоя помещают в изолированную камеру до получения результатов лабораторных исследований. При этом проводят соответствующую санитарную обработку (дезинфекцию) инструментов, оборудования и производственной (специальной) одежды.

56. Обезвреживание продуктов убоя, допущенных ветеринарной службой к использованию с ограничениями, проводится в обособленных помещениях с использованием оборудования, расположенного таким образом, чтобы исключить перекрестные потоки перемещения продуктов убоя и обезвреженных продуктов убоя.
Дальнейшая их переработка проводится в производственных помещениях в конце смены или в отдельную смену под контролем специалиста ветеринарной службы. По окончании работы производится санитарная обработка (дезинфекция) помещения, оборудования и инвентаря.

57. Процесс производства продуктов убоя для детского питания проводится в начале смены или в отдельную смену при условии предварительной мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

58. Убой диких (промысловых) животных осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена.

9. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

88. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действия которых на нее распространяется.

89. Процессы хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

90. Процессы утилизации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

91. материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе их хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

92. В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом.

93. В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8-10см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не ближе 30см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.

94. холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры.

95. Продукты убоя в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация или переработка (обработка) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное).

96. Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки продуктов убоя допускается не более чем на 5 градусов С, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должна превышать 2 градуса С.

97. Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.

98. В процессе перевозки туш, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.

99. Использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них продуктивных животных не допускается.

Перевозка продуктивных животных на производственный объект осуществляется специализированным или специально оборудованным транспортом.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуют средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

100. Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается.

101. После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции).

102. В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.

Гл.ветврач: Алютова О.М.

Студент практикант: Бакин С.А.

Гл. зоотехник: Лаптева Н.Н.

  • 3. Название хозяйства: ЗАО "Макеево" Зарайского района Московской области.
  • 4. Цель обследования: провести анализ ветеринарно - санитарного состояния и определить эффективность профилактики ИРТ.
  • 5. ЗАО "Макеево" расположено на юго- востоке Московской области. Через центральную усадьбу с. Макеево проходит железная дорога по направлению Рязань - Узуново - Москва. Таким образом хозяйство имеет возможность реализовать свою продукцию не только в пределах г. Москва и Московской области, но и в блажащий областной центр г. Рязань.

ЗАО "Макеево" - производство, заготовка, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения; выращивания и реализация племенных животных; семян зерновых и многолетних трав, картофеля. Основной упор в хозяйстве делается на молочное скотоводство. Общая земельная площадь - 4805 га, 4531 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 4156 га пашни. В хозяйстве имеются поливные земли 990 га, оснащенные оросительной системой. Молоко поставляется в г. Москву в фирму "Вим-бильдам". Мясо реализуется на мясо колбасное предприятие "Непецино".

Общие поголовье крупно рогатого скота 2193 головы породы черно пестрой галштинизированая, в том числе дойных коров, надой на одну фуражную корову 8692 кг, выход телят на 100 коров 77, 8%, среднесуточный привес 600-700 гр. Валовый надой составляет 7945, жирность молока 3,5% .

  • а) размещение животных, порядок комплектования стада. В хозяйстве имеются 3 отделения где содержится скот; отделение "Макеево", МТФ "Макеево 1" двор № 1дойное стадо, двор № 2 дойное стадо, двор № 3 родильное. МТФ "Макеево 2" двор №4 дойное стадо, двор № 5дойное стадо, двор № 6 родильное отделение. Отделение МТФ "Рожново" двор № 1 дойное стадо, двор № 2 дойное стадо. Отделение "Печерники молодняк" двор №1 телочки и бычки от 3 до 6 месяцев, двор № 2 быки, двор № 3 быки, двор № 4 телочки от 6 до 12 месяцев, двор № 5 телочки пред случного и случного возраста, двор № 6 нетели, двор № 7 сухостойные коровы.
  • б) количество животных на день обследования - 2193 головы крупно рогатого скота черно пестрой породы галштинизированая (дойные коровы 918 голов, нетели 216 голов, телята старше 3 месяцев 1051 голова, телята до 3 месяцев 8 голов).
  • в) содержание дойного стада привязное круглый год, нетели и молодняк других половозрастных групп содержатся беспривязно. Дойное стадо сгруппировано по рядам, стоила снабжены кормушкой и автопоилкой на каждую голову. Корма на все дворы доставляются и раздаются с помощью кормораздатчиков. Кормление групповое, осуществляется кормами собственного производства. Хозяйство заготавливает сенаж, сено, зерновые, силос в летнее - осенний период. Сено хранят в рулонах на сенохранилище. Поение осуществляется вволю. Санитарное состояние источников водопоя хорошие. Полы на дворах железобетонные и с резиновым настилом. Стены на фермах побеленны известью. Для содержания коров используют подстилку из опилок, которую меняют ежедневно. Перед доением вымя коров моют теплой водой с дезинфектантом и насухо вытирают. Доение происходит переносными доильными аппаратами 3 раза в день. Аппараты к коровам доярки подносят вручную. Дальше молоко поступает по молокопроводу в танкер для охлаждения. Молоко от больных животных собирается в отдельную емкость, которое в последствие спаивается телятам. На территории хозяйства имеются родильные отделения и профилактории. Перед въездом на территорию ферм имеется дезбарьер, перед входом на фермы имеются дезковрики которые ежедневно заливаются дезосретством 0,5 % водным раствором вироцида. Отделение "Рожново" не оборудовано родильным отделением, отел проходит на месте пребывания животных. Телята содержатся в индивидуальных клетках и вольерах с соломенной и опилочной подстилкой которая меняется ежедневно.

Температура воздуха в помещениях в пределах + 5-8 °C, влажность воздуха 70-75 %. Освещение поступает как естественное так и искусственное с помощью ламп накаливания. Освещённость в кровниках и телятниках достаточная.

г) Рацион составляется согласно нормам по половозрастным группам. Новорожденным телятам выпаивают не позднее 1 часа после отела первую порцию молозиво около двух литров из сосковой поилки. Период молозива составляет 3 - 4 дня. В конце молозивного периода, рацион составляет 5 - 6 литров молока. Телят поят 3 раза в день.

Концентратами телят начинают с 5 дневного возраста (используют доброкачественные - без плесни и не засоренные примесями).

В начале дают не более 50 кг на голову, затем его количество постепенно увеличивают, к концу молочного периода доводят до 1.5 кг на голову. Лучшими концентратами считается стартерный комбикорм для телят, овсяная мука, пшеничные отруби. Также приучают к поеданию грубых и сочных кормов. Рацион коров круглый год составляет грубые корма, сочные корма, концентраты в пастбищный период добавляется зеленая трава. В рацион глубоко стельных сухостойных коров, нетелей включены высококачественные корма - сено, сенаж, концентраты, минеральные добавки. Грубые корма из расчета 1,5-3 кг, сенаж - 11кг. Концентрированные корма дают обычно по 2 кг.

Кормление дойных коров. После отела злаково-бобовое сено первые 5 дней по 5 кг. С 5-го дня начинают давать корм смесь (силос, сенаж), концентраты вводят постепенно по 1,5-2 кг. Грубые корма 1,5-3 кг на голову. Бычкам скармливают корм смесь (силос - сенаж - концентраты), сено. Поение животных происходит из индивидуальных автоматических поилок в волю.

В хозяйстве применяется как интенсивный, так и пассивный моцион коров, летом коровы выпасаются в течение двух часов на окультуренном пастбище, в зимнее пастбищный период выгоняются в загон на 1,5-2 часа. Ядовитые растения на пастбище не встречаются.

Растения вызывающие порчу молока произрастает полынь горькая, ромашка лекарственная.

д) Территория молочно-товарных ферм не огорожена, территория отделения молодняка частично огорожена. Подъездные пути асфальтированные. Установлены дезбарьеры, как при въезде на территорию отделений, так и при въезде на некоторые беспривязные дворы, дезбарьер отсутствует в отделение МТФ "Рожново", на родильном отделение МТФ № 2 большое содержание Аммиака. Навозоудаление автоматизированное, с помощью скреперных транспортеров, на МТФ № 2 с помощью системы УТН. С остальных дворов вывозится тракторами загружающие наклонными лентами на специальные площадки навозохранилища там его буртуют, в последствие отвозят на поля как органическое удобрение. Были замечены случаи вывоза навоза сразу на поля.

На территории хозяйства имеется убойный пункт, на котором производится внутрихозяйственный технологически убой скота для общественного питания. На территории убойного пункта имеется крематор в котором производят утилизацию биоотходов, так же имеется яма Бекаре в которой производится утилизация трупов животных павшие в частном секторе, так как в хозяйстве падеж не зафиксирован, больные животные вынуждено убиваются или вывозятся на мясокомбинат. На территории хозяйства имеется карантинное отделение, изолятор в хозяйстве отсутствует. На территории хозяйства замечены бродячие собаки, кошки и синантропные птицы. Состояние животноводческих помещений удовлетворительное.

6. Плановые ветеринарно-санитарные мероприятия

Профилактическая дезинфекция, проводится производится регулярно четыре раза в год, проводят ее 3% горячем водным раствором едкого натра, или 0,5% водным раствором глюкозидива 1 литр на 1 квадратный метр. В хозяйстве проводятся текущие профилактические дезинфекции ежемесячно.

7. Плановые профилактические противоэпизоотические мероприятия

В начале года составляется план противоэпизоотических мероприятий, который согласуется с главным ветеринарным врачом района, в конце года сдается отчет о выполнение провиденных противоэпизоотических мероприятий. Два раза в год проводят диагностические исследования на бруцеллёз и туберкулёз, один раз в год проводят исследования на лейкоз. Проводятся профилактические вакцинации против пастереллеза, инфекционного ринотрахеита, парогриппа-3, вирусной диареи, сибирской язвы, эмкар, эширехоза, трихофитоза, лептоспироза, респираторно синтициальной инфекции. План противоэпизоотических мероприятий предоставляется в ГУ МО "Зарайская станция по борьбе с болезнями животных" в начале года, который согласуется с начальником ветстанции - Винниковым М.Г.

ЗАО "Макеево" благополучное хозяйство по инфекционному ринотрахеиту. Данное заболевание не было выявлено в хозяйстве. Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям.

8. Анализ заболеваемости, смертности, смертельности за последний год

Число заболевших животных равно 610.

Число заболевших животных заразными болезнями указывается в ветеринарном отчете формы № 1 вет - Сведения о заразных заболеваниях животных, графа 2 - "заболело голов" . Отчет предоставляется ежемесячно на 25 день после отчетного периода. В З.А. О. "Макеево" это число равно нулю.

Число заболевших животных заразными болезнями указывается в ветеринарном отчете формы № 2 вет - Сведения о не заразных болезнях животных, графа "Зарегистрировано больных животных, гол". Отчет предоставляется один раз в год 25 января. В З.А. О. "Макеево" число это равно 630. У животных встречались болезни органов пищеварения и размножения. Число восприимчивых животных в З.А. О. "Макеево" = количеству животных в З.А. О. "Макеево", то есть 2193 головы.

Заболеваемость = 630ч2193Ч100= 28, 72%

Число павших животных от заразных болезней указывается в ветеринарном отчете формы № 1 вет - Сведенья о заразных болезнях животных графа 3 - "пало голов". В З.А. О. "Макеево" этот показатель равен 0.


Смертность = 0ч2193Ч100=0%

Смертельность = 0 ч 630 Ч 100 = 0%

  • 9. Заключение. При провидение ветеринарно - санитарного состояния хозяйства были выявлены следящие недостатки и нарушения:
  • 1) Отсутствие на отделение "Рожново" родильного отделения.
  • 2) Отсутствие дезбарьера на отделение "Рожново".
  • 3) В хозяйстве не оборудован изолятор.
  • 4) На территории ферм находятся синантропные птицы и бродячие животные.
  • 5) Отсутствие в хозяйстве санпропускника.
  • 6) Отмечены случаи вывоза навоза с ферм сразу на поля.
  • 7) Свободный доступ посторонних лиц на территорию ферм.
  • 8) Неогороженость территории МТФ.
  • 10) Предложения. Необходимо провести работу по устранению данных недостатков и нарушений.
  • 1) Оборудовать дезбарьер на отделение "Рожново", установить санпропускник, ограничить доступ посторонних лиц на территорию ферм.
  • 2) Оборудовать изолятор и повозможносчти родильное отделение на МТФ "Рожново".
  • 3) Уничтожить синантропных птиц и бродячих кошек.
  • 4) Улучшить микроклимат на родильном отделение МТФ№2.
  • 5) Огородить территорию ферм по всему периметру.

Гл.вет.врач Алютова О.М.

М.П. Гл. Зоотехник Лаптева Н.Н

Практикант Бакин С.А.

Образец - Акты эпизоотического обследования хозяйства « ГП ОХ КИАПП УААН»

1.Местонахождение: АРКрым, Красногвардейский район, с. Клепинино. Молочнотоварная ферма и свинотоварная ферма находятся за территорией села, в 500 м от него.

2. К территории фермы подходят автомобильные дороги местного значения.

3. Породный генофонд представлен красной степной украинской и голштинофризской породами.

4. Поголовье крупного рогатого скота: всего содержится 785 голов, из них: коровы дойные – 315, нетели – 21, телки случного возраста – 191, телки 6-12 мес. – 141,телки 4-5 мес. – 70, телята до 3 мес. - 38.

На СТФ№1 и СТФ№2 содержится всего 1359 голов свиней, из них: хряки-производители – 10, свиноматки подсосные – 50, свиноматки холостые – 100, ремонтный молодняк – 148, откормочный молодняк – 336, поросята 2-4 месяцев – 186, поросята до двухмесячного возраста – 529.

5. Среднегодовая продуктивность коров составляет 3965 кг молока на одну фуражную корову, среднесуточный удой – 13 л. Среднесуточный привес на выращивании составляет 542 грамма. Выход телят на 100 коров – 87 голов.

6. Питание животных неполнорационное. В рационах не хватает витаминов, микроэлементов, нарушены основные показатели (сахаропротеиновое, кальций-фосфорное соотношения). Есть поливающиеся культурные пастбища под выпас животных и для заготовки сена. Обеспеченность кормами стопроцентная, лишь концентрированные корма закупаются в фирме «Текро». Качество кормов нормальное.

7. Пастбища скошены, часть выпахана и засеяна пшеницей, суданкой, рожью, проведена дератизация.

8. Состояние фермы – удовлетворительное.

А) МТФ имеет асфальтированные подъезды к территории и бетонные основные дороги внутри. Состояние дорог – удовлетворительное;

Б) ферма огорожена железобетонными плитами высотой до двух метров;

В) на территории и за ее пределами имеются зеленые насаждения, том числе хвойные;

Г) при входе в производственные базы на территорию МТФ и убойно-санитарный пункт имеются дезбарьеры.

Д) МТФ и СТФ№1 находятся на одной территории, а СТФ№2 расоположена в двух километрах от них. Имеются два типовых коровника на 200 голов, телятники для телят до 3-месячного возраста, 3-6-месячного, 6-12-месячного и для случного возраста, два свинарника-маточника, два свинарника для ремонтного молодняка и на откорме с выгульными двориками на СТФ№1.

Е) имеется пункт искусственного осеменения в рабочем состоянии, функционирующая ветлечебница, в которой есть стационар, аптека, холодильник, изолятор и кабинет врача ветмедицины.

9. В зимний период содержание животных стойловое, а в летний – лагерное.

10. Ферма обеспечена навозными транспортерами, прицепами для вывоза навоза, канализацией, доильными установками. Вода поступает с водонапорной башни, имеется на пастбищах и в базах. Освещение естественное и искусственное.

11. Штат включает в себя главного врача ветеринарной медицины, ведущего врача ветеринарной медицины, фельдшера ветмедицины.

12. Санитарное состояние производственных помещений – удовлетворительное. Санитарный день – четверг.

13. Уборка навоза осуществляется два раза в день навозным транспортером и обслуживающим персоналом, после чего навоз отвозится в

Специально отведенное навозохранилище. Сточные воды идут в центральную канализацию, где очищаются на очистительных сооружениях.

15. Трупы животных, в том числе мертворожденные, отправляют в яму Беккери и обрабатывают согласно «Положению об утилизации трупов животных».

16. Забой скота осуществляется на убойно-санитарном пункте хозяйства, расположенном за территорией МТФ. В лаборатории проводят исследование мазков-отпечатков селезенки и трихинеллоскопию, а также проводят предубойную и послеубойную ВСЭ. Физико-химическое исследование молока проводят в лаборатории, находящейся на территории МТФ.

17. Животных завозят из г. Черкассы, ООО «Крымский» Сакского района, г. Цирюпинска. Вновь поступающих животных ставят на карантин. Молоко сдают в ООО «Крыммолоко».

18. Хозяйство на данный момент благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Согласно исследованиям за 2008 год зарегистрирован случай лейкоза крупного рогатого скота, хозяйство оздоровлено.

19. Дезинфекцию на МТФ проводит ЧП «Шаповал», имеющий соответствующую лицензию.

20. Дезинфекция проводится по показаниям и 1 раз в квартал.

Заключение : хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Состояние фермы можно оценить как удовлетворительное. Документация по зооветеринарным требованиям ведется согласно производственных и законодательных норм.

Порядок приемки убойных животных. Животных, доставленных различными видами транспорта на боенское предприятие, после выгрузки размещают на площадках или в загонах, находящихся при входе на скотобазу. Здесь их подвергают предварительному ветеринарному осмотру. Одновременно проверяют сопроводительные документы, выданные на партию убойных животных (ветеринарное свидетельство - форма № 1, гуртовая ведомость, путевой журнал и др.). На племенных животных, но выбракованных по старости или непригодности, хозяйственно непригодных лошадей, верблюдов, ослов, мулов, а также стельных коров, поступивших на убой, кроме указанных документов должны быть представлены акты на выбраковку.

При ветеринарном осмотре животных выявляют больных, слабых, переутомленных, истощенных. Если в пути были случаи вынужденного убоя или падежа животных, то выясняют причины. На основании сведений, полученных при ознакомлении с документами, и результатов ветеринарного осмотра ветеринарный специалист определяет дальнейшее направление партии доставленных животных.

Если выявлено расхождение между фактическим количеством животных в партии и данными, указанными в документах, или имеется подозрение на инфекционное заболевание (обнаружены павшие животные или с повышенной температурой), то такую партию животных направляют на карантин.

В карантинном отделении такие партии животных находятся не более 3 суток, в течение которых ветеринарный врач должен установить диагноз заболевания или выяснить причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, записанными в ветеринарном свидетельстве.

Если же партия животных оказалась благополучной с ветеринарной точки зрения, то ее направляют в сортировочные загоны. В этих загонах проводят сортировку животных по упитанности, возрасту, полу, проверяют наличие бирок, отделяют слабых, с наличием навала и травм на коже, исследуют на беременность и подвергают поголовному ветеринарному осмотру и, по усмотрению ветеринарного врача, термометрии. После сортировки животных взвешивают, делая скидку с живой массы в размере 3% на содержимое желудочно-кишечного тракта. Животных, поступивших автотранспортом, если они транспортировались на расстояние от 50 до 100 км, принимают без скидки.

У тех животных, которые имеют навал на коже или повреждение мускулатуры, кроме скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, проводят скидку с живой массы в размере 1%.

При приеме животных, находящихся во втором периоде беременности, помимо 3%-ной скидки с живой массы, делают еще скидку в размере 10%.

Содержание животных на скотобазе. Из сортировочных загонов партию животных передают на содержание в помещения скотобазы и регистрируют в журнале. На скотобазе животных размещают и содержат отдельно по видам и полу. Смешивать взрослых животных и молодняк не разрешается. Овец и коз содержат вместе группами от 100 до 1000 голов, за исключением курдючных овец, которых содержат отдельно. Свиней живой массы 100 кг и выше размещают отдельно от свиней массой от 60 до 100 кг; хряков и беконных свиней выделяют в обособленные группы и содержат отдельно. Крупный рогатый скот, в том числе и бугаев, содержат на привязи.

Убойных животных во время пребывания на скотобазе кормят и поят 2 раза в сутки; летом поят 3 раза в сутки.

Все животные, размещенные на скотобазе для предубойного содержания, находятся под постоянным наблюдением ветеринарных специалистов. Ветеринарные специалисты ежедневно делают обход помещений скотобазы, осматривая при этом животных. Этот осмотр имеет своей целью выявить больных животных по видимым признакам.

Признаками, по которым можно судить об отклонениях от нормального состояния здоровья животного, следует считать: ненормальную температуру тела, исхудание, угнетенное состояние, хромоту, слюнотечение, опухоли, язвы в ротовой полости, отсутствие жвачки, отказ от корма, понос, запор, вздутие живота, сухость зеркальца, истечение из естественных отверстий, учащенное дыхание, кашель, хрипы и др.

На скотобазе утомленным животным предоставляют отдых не менее 2 суток. Предубойный отдых животных необходим для того, чтобы при переработке их на мясо получить высококачественную продукцию. Качество мяса и его стойкость при хранении зависят от того состояния, в каком животное было перед убоем. Понижение качества и стойкости мяса объясняется проникновением в его толщу микроорганизмов. Проникновение же микроорганизмов из кишечника в мышцы и во внутренние органы находится в прямой зависимости от степени утомленности животного. Вот почему перед убоем необходимо предоставить животным полный отдых и хороший уход.

Организация предубойного ветеринарного осмотра животных. После двухсуточного содержания на скотобазе животных, предназначенных к переработке на мясо, подвергают поголовному ветеринарному осмотру и термометрии (выборочно по усмотрению ветеринарного врача).

Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в специальном журнале.

Ветосмотр проводят в загонах. Для удобства оборудуют расколы, через которые попускают животных. У животных, находящихся в расколе, легко проводить внешний осмотр и проверку на беременность. Осмотренных животных выпускают через ворота в конце раскола, животных с повышенной температурой или больных изолируют.

На основании результатов предубойного ветеринарного осмотра, а иногда и термометрии ветеринарный врач принимает решение в отношении возможности убоя животных на мясо. Животные к переработке на мясо могут быть допущены без ограничений или с определенными ограничениями.

К переработке без ограничения допускаются только здоровые животные. Запрещается убивать животных на мясо больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой (крупный рогатый скот и верблюды), бешенством, сапом, злокачественным отеком, эпизоотическим лимфангитом, брадзотом, мелиоидозом, туляремией, ботулизмом, энтеротоксемией, орнитозом (пситтакозом), а также животных, находящихся в состоянии агонии (независимо от характера заболевания). Кроме того, не допускаются к убою на мясо животные-продуценты, обработанные на биофабриках живыми микробами, до истечения 3 недель с момента обработки, и животные, обработанные убитыми микробами, вытяжками или продуктами жизнедеятельности микробов, до истечения 7 суток с момента обработки.

Допускаются к убою с ограничением животные, при осмотре которых обнаружены заразные болезни (кроме вышеперечисленных). Этих животных следует убивать изолированно на санитарной бойне, а если такой возможности нет, то их убивают в общем убойно-разделочном цехе, но после окончания убоя здоровых животных и удаления продуктов убоя. Убивают таких животных под контролем и в присутствии ветеринарного специалиста, после убоя проводят дезинфекцию помещения и оборудования.

С таким же ограничением допускаются к убою и те животные, у которых обнаружена пониженная или повышенная температура тела, больные желудочно-кишечными болезнями, септикопиэмическими поражениями родовых путей, а также животные с наличием воспаления пупка и суставов (у телят), гнойных и гангренозных ран и маститов, сильного исхудания.

Лошадей, ослов, мулов и верблюдов перед убоем подвергают однократной офтальмомаллеинизации независимо от того, была ли она проведена до поступления их на боенское предприятие. В день убоя у этих животных тщательно исследуют нижнечелюстные, подъязычные лимфатические узлы и носовую полость. Животных, давших положительную или сомнительную реакцию на маллеин, уничтожают.

Животных^ покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой.

Мероприятия при обнаружении инфекционных болезней. В случае обнаружения больных сибирской язвой животных (кроме свиней) или сибиреязвенных трупов поступают следующим образом: 1) трупы удаляют и уничтожают; 2) больных животных изолируют, подвергают лечению сибиреязвенной сывороткой и спустя 14 суток со дня установления у них нормальной температуры направляют на убой; 3) животных, имеющих нормальную температуру, карантинируют, делают прививки сибиреязвенной сывороткой и подвергают ежедневному осмотру и термометрии; через 3 суток после прививки животных, имеющих нормальную температуру, направляют на убой.

При обнаружении сибирской язвы среди партии свиней поступают следующим образом. Свиней с нормальной температурой и при отсутствии клинических признаков сибирской язвы сразу же направляют на убой на санитарную бойню, убой проводят под наблюдением ветеринарного врача. Свиней, подозрительных по заболеванию сибирской язвой, изолируют, подвергают лечению противосибиреязвенной сывороткой и спустя 14 суток со дня установления у них нормальной температуры направляют на убой.

При выявлении среди убойных животных эмфизематозного карбункула всех животных с нормальной температурой и не имеющих клинических признаков заболевания направляют на убой. Животных с клиническими признаками эмфизематозного карбункула изолируют и подвергают лечению сывороткой. После полного выздоровления, но не ранее чем через 14 суток, этих животных направляют на убой.

При обнаружении ящура в партии убойных животных эту партию разбивают на две группы. В первую группу выделяют больных животных, а также подозрительных по заболеванию ящуром (повышенная температура тела). Ко второй группе относят животных с нормальной температурой и не имеющих каких-либо клинических признаков заболевания, но подозреваемых в заражении.

Животных первой группы, не размещая на скотобазе, немедленно убивают на санитарной бойне с обязательной последующей дезинфекцией помещения, оборудования, инвентаря, инструментов, спецодежды и обуви.

Животных второй группы немедленно перерабатывают на мясо в общем цехе, но изолированно от других животных. После убоя таких животных проводят дезинфекцию помещений, инвентаря и т. д.

О всех случаях обнаружения острозаразных болезней, а также лейкоза среди животных, поступивших на боенское предприятие, ветеринарный специалист данного предприятия обязан немедленно сообщить ветеринарным органам той местности, откуда отправлены животные, а также ветеринарным органам по месту расположения данного боенского предприятия. Если среди убойных животных обнаружены случаи сибирской язвы, Ку-лихорадки, орнитоза (пситтакоза), мелиоидоза, туляремии, листериоза, лептоспироза, то ветеринарный специалист боенского предприятия обязан поставить об этом в известность местные органы здравоохранения.

ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования

«Смоленское» Смоленского

Комиссия в составе врачей эпизоотологов Смоленской райветстанции Торогайкина А.И, Новикова С.Е., ветеринарного врача ФГУП «Смоленское» Крутилин Н.В., присутствии заведующего молочно-товарной фермы Кондратенко Н.И. и зооинженера хозяйства Савельева П.С. по заданию главного ветеринарного врача района Иванова В.И. 5 марта 2006 г. произвела ветеринарно-санитарное и эпизоотологическое обследование молочно-товарной фермы ФГУП «Смоленское» с целью выяснения причин заболевания и гибели телят в возрасте 2 - 3 месяцев.

В результате обследования установлено, что на день обследования общая численность поголовья крупного рогатого скота ФГУП «Смоленское» составляет 1602 головы, в том числе:

Нетелей - 85 голов,

Коров дойного стада - 691 голова,

По стадиям лактации: 1-ая 115 голов

2-ая 240 голов

3-ая 284 головы

4-ая и более - 52 головы

Молодняка ремонтного - 163 головы

Телят-молочников - 27 голов

Молодняка на доращивании и откорме - 636 голов.

Лошадей (рабочих) - 5 голов.

Свинопоголовье в хозяйстве отсутствует.

В личном секторе граждан имеется 118 свиней, 67 голов овец, 4 рабочих лошади, 24 коровы, куры, гуси.

Поголовье ФГУП «Смоленское» размещено на 3 фермах, расположенных на расстоянии 3 - 4 км друг от друга. Центральная ферма - 590 голов коров дойного стада специализируется только на получении молочной продукции (полученные телята содержатся с коровами до 21 - 30 дней, затем поступают на другую ферму для доращивания или откорма). Репродукторная ферма содержит 186 коров и нетелей, а также 163 головы ремонтных телок. Третья ферма предназначена для откорма молодняка и выбракованных коров. На момент обследования на ней находилось 636 голов.

Ферма в зимне-стойловый период обеспечена кормами на 90 %. Для кормления крупного рогатого скота применяются: силос клеверотимофеечный 2 класса, сенаж разнотравный - 1 класса, кормовая свекла, сено тимофеевки, озимая солома, смесь концентратов (измельченные зерна ячменя, овса). Кормление животных 2-х разовое (утром и в послеполуденное время). Раздача корма механизирована при помощи мобильного кормораздатчика на базе трактора МТЗ - 80.

запах и привкус при температуре 20 градусов С (балл) - отсутствует

цветность по платиново-кобальтовой шкале (град) - 13

прозрачность по стандартному шрифту (см) - 34

мутность (мг/л) - 0.9

активная реакция (рН) - 6,8

общая жесткость (мг*экв,л) - 4

количество кишечных палочек в 1л воды

колииндекс) - 1

коли-титр (мл) - 450

величина сухого остатка (мг/л) - 760

Эти данные вполне соответствуют требованиям ГОСТ.

Корма для животных хранятся в приспособленных складах. Контакта кормов с ядохимикатами, гербицидами, вредными веществами - нет.

Продуктивность коров составила за 2005 г - 2930 кг молока жирностью 3.8 %. Приросты молодняка ремонтного - 530 г, молодняка на откорме - 500 г в сутки. Выход телят - 84 головы на 100 коров, сохранность телят - 87 %.

Родительское стадо комплектуется за счет собственного воспроизводства в хозяйстве. Ремонтный молодняк поступает с центральной фермы и от коров родительского стада.

Группа молодняка на откорме комплектуется за счет собственного воспроизводства и поступления телят из соседних хозяйств. Последний раз телята поступали на откорм с молочно-товарной фермы д. Бабиничи Витебского района.

Ветеринарно-санитарное состояние фермы хозяйства в целом хорошее.

Коровники имеют 4-х рядную планировку с наличием 3-х навозных и 2-х кормовых проходов. Габариты помещения - 21 м х 60 м. Коровы содержатся на цепной привязи. В качестве подстилочного материала применяется солома, однако количество вносимой подстилки не всегда соответствует требуемым нормам. Навозоудаление механизировано при помощи кольцевого скребкового транспортера, расположенного в навозном лотке позади каждого ряда стойл. Коровы пользуются моционом на выгульной площадке без твердого покрытия.

Недостатки отмечаются только на откормочной ферме. В частности принцип заполнения помещений поточный. В течении производственного цикла стадо пополняется новыми телятами, в результате чего поголовье неоднородное, разновозрастное, скомплектованное из нескольких хозяйств.

Животные вводят в стадо без предварительного их 30-ти дневного карантинирования. Плотность размещения животных на ферме соответствует зоогигиеническим нормативам. Микроклимат в помещениях - удовлетворительный, отмечаются сквозняки, избыток вредных газов, плохое качество вносимой соломенной подстилки.

Территория фермы не огорожена. Имеется санпропускник, но он длительное время не используется и пришел в негодность. Дезбарьеров и дезковриков при входе в помещения не имеется.

Работники фермы обеспечены халатами и резиновыми сапогами. На ферме есть бытовая комната со шкафчиками для сменной одежды. Там же есть умывальники, мыло, полотенце.

Ветеринарный врач фермы проходит курсы повышения квалификации.

Ветеринарное обслуживание обеспечивают:

ветеринарный фельдшер Куриленко М.И., ветеринарный врач ФГУП «Смоленское» Крутилин Н.В. Диагностические исследования проводит штат

сотрудников Смоленской РВС. Вынужденный убой проводится на вскрывочной площадке возле биотермической ямы. Трупы животных утилизируются в яме Беккари, расположенной в 1 км. от фермы. Яма снабжена двойной крышкой, запирается на замок. Площадка вокруг ямы огорожена и отделена земляным рвом. Дератизация на ферме поводится ежеквартально с использованием фосфида цинка. Для откорма животных не используется пищевые отходы. Основная часть кормов заготавливается в совхозе. Концентраты (зерно) частично заготавливаются в совхозе, частично поступают из хозяйств, которые доставляют телят для откорма.

В рацион для балансирования его по содержанию микроэлементов вносятся полисоли с содержанием цинка, кобальта, меди, марганца и др. Стимуляторы роста на ферме не применяются.

В целом по району хорошая эпизоотическая ситуация. Хозяйства благополучны по туберкулезу, лейкозу, бруцеллезу.

Низкий уровень санитарной культуры отмечается на молочно-товарной Ферме «Теляши», где летом 2005 г отмечены случаи заболевания коров пастереллезом. Заболевание протекало в подострой форме с преимущественным поражением кишечника. Диагноз был подтвержден 23 августа 2005 года в Смоленской районной лаборатории. На хозяйство были наложены ограничения. По результатам исследований вакцинация проведена только среди дойных коров. Ограничения сняты в декабре 2005 года, через 2 недели после выявления последних больных животных и проведения вакцинации и заключительной дезинфекции. Вакцинация молодняка проведена не была.

В самом ФГУП «Смоленское» регистрируются единичные случаи Пастереллёза и трихофитии среди телят. Заболеваемость пастереллёзом не превышала 20%, трихофитией - около 30%. Летальный исход при пастереллёзе отмечен в 3 случаях.

Источником инфекции явились пастереллоносители - телята завезенные для откорма. В результате оказанной помощи и вакцинации заболевание удалось купировать.

В хозяйстве проводят обработки против трихофитии, пастереллёза, сальмонеллеза и колибактериоза. Против колибактериоза вакцинируют стельных коров.

Телят вакцинируют против сальмонеллеза, пастереллёза и трихофитии обычно в зимне-весенний период после массовых отелов. Вакцины доставляются из Витебской райветстанции.

Вакцинацию проводят представители райветстанции, при участии ветеринарного врача и фельдшера хозяйства.

Профилактическая дезинфекция проводится дважды в год перед выгоном животных на пастбище и при постановке их на стойловое содержание, а также после окончания каждого технологического цикла и перед новым заполнением помещения. Вынужденные дезинфекции проводят по мере необходимости. Для дезинфекции используют едкий натр, проводят побелку свежегашеной известью.

Санитарный день проводится 1 раз в месяц и включает в себя очистку и генеральную уборку помещений, прилегающих территорий, проведение клинического осмотра поголовья, зоогигиенической оценки полноценности кормления.

Дважды в год проводится диспансеризация поголовья и при этом проводится отбор проб крови для биохимического анализа полноценности кормления. При сдаче молока проводят анализ его состава и жирности.

Диагностические исследования: - туберкулинизация - 21 января 2006 г. - исследование крови на лейкоз - 25 февраля 2006 г.

Положительно реагирующих животных не обнаружено.

Ветеринарная документация ведется в хозяйстве в полном объеме и регулярно. Имеются журналы учета больных животных, учета проводимых профилактических и противоэпизоотических мероприятий, а также журнал использование и списания ветеринарных препаратов.

Первые признаки заболевания телят проявились 27 февраля 2006 г. С момента выявления заболевания было выявлено 28 случаев болезни.

Заболевание проявлялось среди молодняка на откорме в возрасте 2 - 3 месяцев.

Признаки болезни выявлены у телят из одного помещения. Больные животные выявлялись в течении 5 дней (27.02 - 10 телят; 28.02 - 8 телят; 1.03 - 6 телят, 3.03 - 4 теленка). Падеж животных отмечен 29.02 - 4 головы, 1.03 - 8 голов, 2.04 - 4 головы.

Клинически заболевание проявлялось резким ухудшением общего состояния.

Слизистые оболочки отечные, синюшные, из углов рта выделяется тягучая слизь. Дыхание затрудненное, с хрипотой. У 4 телят незадолго до смерти отмечено резкое возбуждение.

Патологоанатомически у павших телят отмечались:

Инфильтрация подкожной клетчатки.

Геморрагический диатез

Воспаление брыжеечных лимфоузлов

Воспаление и кровоизлияния на слизистых оболочках ротовой полости и в кишечнике

Зернистая дистрофия печени, почек, миокарда

Селезенка незначительно увеличена

В районную ветеринарную лабораторию отправлен патматериал: кусочки внутренних органов (печень, почки, селезенка), трубчатую кость, отрезок кишечника с содержимым. Материал был отобран и отправлен 1.03 (4 пробы) и 2.03 (2 пробы) 2006 г.

При микроскопии окрашенных по Грамму мазков выявлены грамотрицательные ововидные бактерии.

Для идентификации сделаны посевы на простых средах с инкубацией в течении 24 часов. Биопроба ставилась на мышах 4 марта 2006 г.

Предположительный диагноз - пастереллез.

(В последствии диагноз подтвердиться 7 марта 2006 г. после гибели мышей и выделения из их внутренних органов возбудителя Р.multocida).

Предполагаемым источником заноса инфекции могут быть телята доставленные с других ферм в начале 2006 г., так как вакцинация в данном хозяйстве проводилась только на коровах дойного стада и телята могли быть носителями. Также пастереллы могли попасть в хозяйства с зерном, поставленным вышеуказанным хозяйством вместе с телятами для откорма. Предположение обосновано недавним неблагополучием хозяйства по пастереллезу крупного рогатого скота.

По положительным результатам микроскопии, клинической картине и данных патологоанатомического вскрытия с момента отправки проб 2.03. 2006 г. В хозяйстве введены ограничения на ввоз и вывоз молока и продукции, перегруппировки животных, проведение массовых ветеринарных обработок. Весь навоз подлежит биотермическому обеззараживанию. Трупы павших телят утилизируются в яме Беккари.

С обслуживающим персоналом проведена разъяснительная работа о необходимости введения ограничений и ужесточении санитарных требований.

Предположительный диагноз - пастереллез. Проведено поголовное клиническое исследование животных на всех трех фермах ФГУП «Смоленское», а также рекомендовано провести исследование животных на ферме с которой поступили предположительно зараженные телята.

До 6 марта запланировано сформировать группы больных, подозрительных по заболеванию и клинически здоровых животных.

Дальнейшее лечение оказывать симптоматически, а после подтверждения диагноза - провести специфическую терапию в зависимости от выделенного возбудителя.

Заключение: на основании проведенного обследования, клинической картины, данных патологоанатомического исследования и данных микроскопии мазков-отпечатков из пораженных органов животных не подвергавшихся лечению можно предположить, что причиной заболеваний и падежа телят явилась их заражение пастереллезом (отечная форма).

Предполагаемым источником заноса инфекции могут быть телята доставленные с других ферм в начале 2006 г., так как вакцинация в данном хозяйстве проводилась только на коровах дойного стада и телята могли быть носителями. Также пастереллы могли попасть в хозяйства с зерном, поставленным вышеуказанным хозяйством вместе с телятами для откорма.

Способствовало заболеванию нарушения санитарного состояния телятников для откорма, несоблюдение санитарных принципов при комплектовании поголовья.

Предложения:

Руководителю хозяйства, ветеринарной службе хозяйства и Смоленского района определить окончательный диагноз и в соответствии с ним создать план ликвидации заболевания в хозяйстве.

В последствие:

Обеспечить надлежащее ограждение фермы и возобновить работу санпрпускника для автотранспорта и персонала;

Ограничить посещение фермы посторонними лицами;

Своевременно проводить профилактические и противоэпизоотические мероприятия.

Акт составлен в 3 экземплярах и вручен: директору хозяйства Купершток Г.Я., главному ветврачу района Иваногу В.И.. и ветврачу хозяйства

Крутилину Н.В.

Подписи: _____________________________________

_____________________________________

“Согласовано”: Утверждён исполкомом

Главный ветеринарный Смоленского районного

врач Смоленского района Совета депутатов

Протокол № 74

Мероприятий по ликвидации пастереллёза телят в ФГУП «Смоленское» Смоленского района.

Общие сведения.

На молочнотоварной ферме на день составления плана имеется: крупного рогатого скота 1600 голов, в том числе 750 коров, телят молочников 41 голова, телят на доращивании - 348 голов.

В рацион дойного стада входит сено - 1 кг, силос - 15 кг, свекла кормовая - 5 кг, концентраты - 2 кг, минеральные добавки. Телята молочного периода получают молозиво, на 4 - 6-й день - цельное молоко.

Санитарное состояние фермы удовлетворительное, зоогигиенические параметры микроклимата не соответствуют (в телятнике) норме.

Эпизоотологические данные.

Первые признаки заболевания телят до 10-дневного возраста отмечены в конце февраля. Источником возбудителя явились взрослые животные - носители патогенных штаммов, а также больные телята. Возбудитель выделяется с фекалиями, мочой, молоком. Факторами передачи возбудителя послужили предметы ухода, молоко, обслуживающий персонал. Заражение происходило алиментарным путём.

Первые случаи заболевания зарегистрированы 27 февраля - 5 телят, 28 февраля - 8 телят. Из числа заболевших пало 6 телят.

Осталось 15 телят до 10-дневного возраста, у которых не наблюдается признаков заболевания.

Диагноз установлен на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологических изменений, подтверждён бактериологическим исследованием (экспертиза № 93 от 14 марта 2006 года).