Африканская чума свиней как. Африканская чума свиней — описание заболевания. Симптоматика африканской чумы свиней

Африканская чума свиней, АЧС (Pestis africana suum - лат., African swine fever - англ.)-высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, чаще острым течением, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и большой летальностью.

Распространенность . Болезнь впервые была зарегистрирована в начале XX в. в Восточной Африке. Вирусную природу ее доказал английский исследователь R. Montgomery (1921). Болезнь получила название: восточно-африканская лихорадка, болезнь Монтгомери, африканская чума свиней.

Анализ статистических данных МЭБ и литературы (Я. Р. Коваленко и сотр., 1972) показывает, что африканская чума свиней после ее установления распространялась по странам Африки к югу от Сахары, а затем в 1957 и 1960 гг. была занесена в Европу, в 1971 и 1978 гг. появилась на Американском континенте. Такое широкое распространение болезни по странам мира объясняется следующими фактами: развитием интенсивных межгосударственных связей по линии торговли и туризма; миграцией населения в капиталистических странах; увеличивающимся количеством международных авиационных линий; все большим использованием в пищу продуктов свиноводства; способностью вируса продолжительное время сохраняться в продуктах, полученных от убоя инфицированных животных, и использованием в корм свиньям необеззараженных остатков пищи людей.

В странах Африки и Иберийского полуострова (Португалия и Испания) болезнь протекает в виде энзоотии. Обусловлено это вовлечением в эпизоотический процесс диких свиней-вирусоносителей и аргасовых клещей рода орнитодорос в неблагополучных зонах, где практиковалось экстенсивное разведение домашних свиней.

В провинции Гавана Республики Куба африканская чума свиней появилась в 1971 г., но была быстро ликвидирована. В 1978 г. болезнь занесена в Бразилию и на о. Гаити, в Доминиканскую Республику. Широкое географическое распространение африканской чумы свиней свидетельствует о возможности ее возникновения в любой части земного шара, где имеются восприимчивые животные.

Экономический ущерб от АЧС очень велик. Он слагается из высокой (почти 100%-ной) гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней хозяйств угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер по ликвидации болезни (карантин, дезинфекция, сжигание трупов и т. п.). В Испании затраты на борьбу с африканской чумой свиней за период с 1960 по 1976 г. составили
17 млрд. песет. На Кубе в 1971 г. при искоренении африканской чумы было ликвидировано все поголовье свиней в провинции Гавана (Я. Р. Коваленко, 1972). В Доминиканской Республике в 1978 г. ликвидировано около 1 млн. свиней, а общие убытки составили 10 млн. долларов. В Бразилии (1978 г.) в течение 2 месяцев эпизоотии на ликвидацию болезни было выделено 830 млн. крузейро.

Возбудитель. ДНК-содержащий вирус, по морфологии он отнесен к семейству иридовирусов.

Структурно в белки вириона включены более 28 полипептидов (электрофорез в полиакриламидном геле) с молекулярным весом от 11500 до 24 300 дальтон, некоторые из них обладают антигенной активностью (Е. Tabares et al., 1980).
Устойчивость к физико-химическим воздействиям. В различных биологических материалах (ткани больных животных, культуральная жидкость) вирус устойчив к физическим и химическим факторам. Так, при рН 13,4 он сохраняется до 7 суток; рН 2,7- в течение 4 ч (W. Plowright et al., 1967); температуре плюс 5°С - до 7 лет (G. De Kock et al., 1940); при комнатной температуре - до 18 месяцев; 37°С - 30 дней; 50 °С - 60 мин; 60°С-10 мин; при минусовых температурах сохраняется несколько лет. Эфир и другие липорастворители разрушают вирус в течение 15 мин, 3,%-ный толуол - 24 дня. Фенольные (0-фенил-фенол), формалин и хлорсодержащие препараты в рабочих концентрациях быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней от 7 суток до 10 недель, в мясе от больных животных- 155 дней, в копченой ветчине - до 5 месяцев, в навозе свинарников- от 11 дней до 3 месяцев (Я- Р. Коваленко, 1972).

Антигенная структура. У вируса несколько антигенных типов (более 3) и сложная антигенная структура. Он содержит групповые- комплементсвязывающий (КС) и преципитирующий (Пр) антигены и типовой - гемадсорбирующий (ГАд) антиген.
КС-антиген -общий для всех штаммов вируса (W. R. Hess, 1970). Он накапливается в высоких титрах (1: 128-1: 256) в органах и тканях (селезенка, лимфатические узлы, печень, легкие) больных животных на 4-6-е сутки после заражения. В инфицированных вирусом культурах клеток костного мозга и лейкоцитах свиней КС-антиген выявляется только в клеточной фракции в период максимального развития гемадсорбции и ЦПД.

В настоящее время неизвестна связь КС-антигена с определенными морфологическими структурами пораженных вирусом клеток, поэтому его правильнее рассматривать как нуклеопротеидныи антиген. Он используется в виде суспензии органов больных животных в РСК для идентификации вируса африканской чумы свиней и диагностики болезни.

Преципитирующий антиген обнаруживается в высоких титрах в почках, печени и лимфатических узлах при остром течении болезни на 4-6-е сутки после заражения. Он белковой природы и, по-видимому, является поверхностным структурным компонентом вириона, связанным с цитоплазматической мембраной инфицированных клеток. В зараженных вирусом культурах клеток Пр-антиген накапливается в небольших количествах и выявляется только в концентрированных препаратах. Он не связан с инфекционностью вируса и КС-антигеном. Со специфическими антителами Пр-антиген в РДП дает несколько линий преципитации, что используют при диагностике болезни (В. Н. Сюрин, Н. В. Фомина, 1979).

Природа и локализация синтеза типоспецифического ГАд-антигена в зараженных клетках до сих пор не ясна. Выделить его в «чистом виде» не удается и о наличии его судят по сорбции эритроцитов свиней на зараженных вирусом культурах клеток костного мозга и лейкоцитов свиней. Поэтому тип - качество ГАд-антигена определяют в реакции задержки гемадсорбции. По результатам этой реакции (J. Vigario et al., 1974) выделили две антигенные А- и В-группы (типы) и одну подгруппу С. Имеются высказывания о наличии около восьми серотипов вируса, но они не подкреплены экспериментальными исследованиями (W. A.Malm-quist, 1963; W. R. Hess, 1971).

Длительные наблюдения показали высокую стабильность серотипов вируса африканской чумы свиней. Так, в Португалии, Испании с 1960 г. до настоящего времени циркулирует один серотип возбудителя, который распространился по странам Европы и Америки (сообщение экспертов МЭБ, 1980).

Культуры вируса африканской чумы свиней получают или заражением восприимчивых животных, или клеток костного мозга, или лейкоцитов свиней. Подсвинков массой 20-30 кг заражают вирусом внутримышечно и дозе 104-105 ЛД50. При развитии клинических симптомов болезни на 4-8-е сутки после заражения животных убивают и в качестве вируссодержащего материала используют кровь и селезенку, где вирус накапливается в титре 106-108 ЛДбо- Матричные культуры вируса хранят или в рефрижераторе в течение 2 лет, или при минус 40°С в течение 7 лет (G. De Kock et al., 1940).

Культуры клеток лейкоцитов или костного мозга свиней на 3- 4-й день роста заражают матричным вирусом в дозе Ю8 ГАЕбо/мл (гемадсорбирующих единиц) и помещают в термостат при 37"С. При развитии в культурах клеток гемадсорбции и ЦПД на 50 80% клеток (феномен сорбции свиных эритроцитов на инфицированной культуре лейкоцитов установлен W. A. Malm-quist, D. 1 lay, 1963) культуры извлекают из термостата, охлаждают до 4°С, фасуют во флаконы и хранят в тех же условиях, что и тканевые материалы. Вирус накапливается в культурах клеток и титре 106-107-5 ГАЕ50/мл.

Без адаптации вирус размножается в культурах лейкоцитов и костного мозга свиней с развитием гемадсорбции и цитопатических изменений. В латентный период титр вируса в клеточной и жидкой фазах резко снижается, и новая генерация его обнаруживается только через 12-18 ч. Титр возбудителя продолжает увеличиваться и достигает максимума (106-107"5 ГАЕБО) К 48 72 ч. Гемадсорбция при оптимальной дозе заражения появляется через 18-24 ч, ЦПД - через 24-72 ч. Сорбция эритроцитов па инфицированных клетках происходит в несколько слоев, в результате чего такая клетка приобретает темно-красную окраску и вид грозди винограда (рис. 8, а, б), ЦПД развивается через 48-72 ч и характеризуется образованием цитоплазматических включений с последующим вытеканием цитоплазмы и появлением клеток-теней, многоядерных гигантских клеток. Гемадсорбция и 1U1Д вируса в этих культурах настолько специфичны, что используются как основной тест в диагностике болезни (W. Malm-quist, I). Hay, 1963).

В других видах культур клеток вирус без предварительной адаптации не размножается. Адаптирован он к ряду гомо- и гетерологичных культур: перевиваемым линиям клеток почки поросенка (ПП и РК), почки зеленой мартышки (Ms, Cv), Vero - клетки почки макаки и т. д. В перевиваемых линиях клеток вирус размножается медленнее, чем в культурах лейкоцитов свиней, и продолжительность цикла репродукции составляет от 18 до 24ч. ЦПД в культурах клеток начинается через 24-48 ч и характеризуется образованием включений, округлением клеток и распалим их на отдельные фрагменты. ЦПД завершается через 72- 120 ч. Даже адаптированные штаммы вируса вызывают ЦПД в культурах клеток только при заражении большими дозами и поэтому практически непригодны для титрования возбудителя (W. Hess, 1974).

Культуры лейкоцитов и перевиваемые культуры клеток используют для выращивания вируса, для биологических, биохимических анализов, аттенуации вируса и диагностических исследований.

Эпизоотологические данные . К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь может возникать в любое время года. Однако все случаи первичных эпизоотических очагов африканской чумы свиней в благополучных странах Европы и Америки наблюдались в прохладное время года (зимне-весенний период).

Источник возбудителя АЧС - больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. У диких свиней Африки (бородавочников и кустарниковых) инфекция протекает бессимптомно, и они являются основными резервуарами вируса в зонах стационарного неблагополучия (G. R. Scott, 1965). Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом кровотечении, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Могут инфицироваться также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укус клещей рода орнитодорос - переносчиков
вируса (S. С. Botija, 1963; P. W. Plowright et al., 1970; Я. P. Koваленко и сотр. 1972; P. J. Wilkinson et al., 1977).

Вирус может распространяться зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты - факторы передачи вируса. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.). Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, в большинстве случаев в неблагополучных странах являлись причиной заражения свиней африканской чумой. Так, в Испании в 1961-1962гг. 84% вспышек болезни было связано с использованием в корм свиньям необеззараженных пищевых отходов (S. С. Botija). Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и средствах транспорта. Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.).

Патогенез . Вирус первично проникает и репродуцируется в лимфоидных клетках области глотки, а затем по лимфатическим путям разносится во все органы и ткани животного. Вирус обладает пантропным повреждающим действием, т. е. способен размножаться в различных типах клеток организма свиней, однако преимущественно поражает клетки лимфоидных органов и эндотелия сосудов. При экспериментальном заражении вирус через сутки обнаруживали в миндалинах, подчелюстных лимфоузлах и циркулирующих лейкоцитах, а через 48-72 ч - во всех органах и тканях.

В очагах первичной репродукции вирус постепенно накапливается и достигает титра 10е"5-107 ЛД50, в других органах: крови-107>5-108"5; селезенке - 107"5-108; лимфатических узлах и печени-106-106-5; почках-104"s-105"5 и т. д. Вирус вначале поражает одноядерные макрофаги, моноциты и ретикулярные клетки, которые подвергаются некрозу и лизису. Дегенерация пораженных вирусом клеток во вторичных очагах репродукции (лимфоузлы, эндотелий сосудов и т. д.) наблюдается в более поздние сроки - на 5-7-е сутки болезни. Патогенетическими факторами, обусловливающими развитие болезни, по предположению многих авторов, являются: массовое разрушение клеток в результате размножения вируса, выделение при этом большого количества пи-рогенных веществ и токсинов типа серотонина, гистамина, лимфотоксина и т. д. Эти и другие биологически активные вещества парализуют ферментативные системы клеток (Я. Р. Коваленко, 1972) и вызывают их массовую гибель.

Совпадает это с развитием симптомов болезни, в частности повышением температуры тела, угнетением, кровоизлияниями и кровотечениями (поражение эндотелия сосудов). Ввиду того что вирус разрушает иммунокомпетентные клетки, защитные реакции развиваются медленно.

При хроническом течении болезни, кроме поражения клеток в очагах репродукции, патогенетическими факторами являются: аллергические реакции (аутоиммунные) типа гиперчувствительности замедленного типа, феномена Артюса в органах-мишенях - легкие, суставы и т. д.

Клинические признаки . По внешним проявлениям африканскую чуму трудно отличить от классической чумы. Продолжительность инкубационного периода, форма, тяжесть течения болезни зависят от вирулентности штамма, дозы вируса и метода заражения (Я. Р. Коваленко и сотр., 1972; G. R. Scott, 1965; A. Lucas et al., 1967). Инкубационный период равен 2-7 дням, иногда до 15 дней и реже дольше. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и реже хронически, а в энзоотичных зонах и бессимптомно.

Сверхострое течение болезни отмечается редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5- 42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка и через 1-3 дня погибают. Острое течение болезни является наиболее характерным, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-42°С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного.

Одновременно с повышением температуры или через 1-2 дня отмечаются угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких - дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечается расстройство пищеварения: длительный запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных наблюдаются симптомы нервных расстройств - конвульсии, параличи и командное состояние. Отмечают носовое кровотечение.

Подострое течение болезни характеризуется теми же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5-42°С, затем снижается до 40-40,5°С. Большинство животных погибают, а у некоторых наблюдается хроническое течение, продолжающееся несколько месяцев, при этом отмечаются постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове. Больные животные погибают в состоянии крайнего истощения.

Бессимптомное течение африканской чумы свиней наблюдали в странах Африки и Иберийского полуострова. У таких животных отмечали постоянное или периодическое вирусоносительство, а при стрессах они выделяли вирус и заражали здоровых свиней (Я. Р. Коваленко, 1972).

Патологоанатомические изменения . Независимо от путей проникновения вируса в организм наблюдаются тяжелые поражения клеток ретикулоэндотелиальной системы, проявляющиеся геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах.

У животных, павших при остром течении болезни, отмечаются наиболее характерные изменения на вскрытии, хотя полное представление можно собрать после исследования нескольких трупов. При осмотре трупов обращают внимание на кожу, которая находится возле половых органов, на животе и внутренней стороне бедер темно-красного с синюшным оттенком цвета с разлитыми кровоизлияниями. Почти всегда наблюдают расширение кровеносных сосудов, а иногда и гематомы, особенно в паху и залопаточной области. В мышцах нередко выявляют кровоизлияния и гематомы. На серозных оболочках, особенно на брюшине и эпикарде, разлитые кровоизлияния от мелких до кровоподтеков.

Часто в брюшной полости около мочевого пузыря и прямой кишки в области таза регистрируют гематомы больших размеров, геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта. В слепой кишке изменения в виде разлитого отека под слизистой желеобразной консистенции. Стенки желчного пузыря сильно утолщены в виде желатинообразного отека и расширенных кровеносных сосудов. Почти постоянно констатируют отек легких, серозно-геморрагическую пневмонию с резким студенисто-желатинозным отеком междольковой соединительной ткани и паренхимы. Почки покрыты многочисленными кровоизлияниями в виде петехий различной величины. Часто наблюдают разлитые кровоизлияния в почечной лоханке. Лимфатические узлы, особенно желудочные, печеночные, почечные и брыжеечные, увеличены и сплошь пропитаны кровоизлияниями, напоминают сгусток свернувшейся крови или гематомы. Селезенка сильно увеличена (иногда в 6 раз по сравнению с обычной), края закруглены, при надавливании легко разрывается.

При подостром и хроническом течении болезни эти изменения менее выражены и они чаще напоминают поражения, наблюдаемые при классической чуме свиней. Имеются случаи, когда у животных, павших от африканской чумы, отсутствуют выраженные патологоанатомические изменения.

При гистологическом исследовании обнаруживают интенсивные поражения стенок кровеносных сосудов и разрушенные клетки ретикулоэндотелиальной системы.

Диагноз и дифференциальный диагноз . Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на основании эпизоотологических показателей, клинических симптомов, патоморфологических изменений и лабораторных исследований. При эпизоотологической диагностике учитывают торговые и экономические связи со странами, неблагополучными по чуме, быстрое развитие эпизоотии с высокой летальностью и особенно развитие эпизоотии среди животных, привитых против классической чумы. Из клинических симптомов следует учитывать высокую постоянную лихорадку в течение 3-6 дней, угнетение, нарушение гемодинамики, посинение кожи, ушей, живота, симптомы отека легких, диарея иногда с кровью, кровянистые истечения из ротовой и носовых полостей.

Болезнь заканчивается летально в течение 2-6 дней. Клинические признаки не характерны и весьма сходны с таковыми при классической чуме. Из патоморфологических изменений следует выделить увеличение селезенки в 1,5-2 раза, серозно-геморрагическую пневмонию с студневидно-желатинозным отеком междольковой соединительной ткани, полнокровие почек с множественными кровоизлияниями, геморрагическую инфильтрацию портальных, мезентериальных, почечных и других лимфоузлов, скопление большого количества серозно-геморрагического инфильтрата в грудной, брюшной и перикардиальной областях и отек желчного пузыря. Наличие трех признаков и более у нескольких животных дает основание на подозрение заболевания свиней африканской чумой.

В последнее время отмечается снижение вирулентности возбудителя и болезнь чаще протекает подостро и хронически со стертыми клиническими симптомами. В этих случаях для диагностики используют лабораторные тесты: реакцию гемадсорбции, прямые и непрямые методы флуоресцирующих антител (МФА), РСК, РДП и др.

Лабораторная диагностика основана на выделении возбудителя в культуре лейкоцитов или костного мозга свиней, выявлении вирусного антигена в пробах из органов больных или инфицированных, или обнаружении антител в сыворотках крови переболевших животных. В сомнительных случаях ставят биопробу на животных иммунных к классической чуме. Реакцию гемадсорбции ставят в культуре клеток лейкоцитов или костного мозга свиней. С этой целью культуры заражают кровью от больных или павших животных с добавлением антибиотиков в разведении с 1: 10 до 1: 1000 или суспензией селезенки в аналогичных разведениях. Культуры клеток инкубируют в термостате в течение 4-5 суток. В случае характерной гемадсорбции ставят диагноз на африканскую чуму. При отсутствии ГАд проводят два дополнительных пассажа. При наличии ЦПД культуры исследуют посредством МФА на содержание антигена вируса.
Прямой МФА предназначен для выявления антигена в мазках-отпечатках и пробах органов и тканей больных животных или в инфицированной этими пробами культурах клеток лейкоцитов свиней, мазки-отпечатки из селезенки, печени, лимфатических узлов на предметных стеклах или культуру клеток на покровных стеклах фиксируют, а затем красят меченой сывороткой. При выявлении в препаратах клеток с ярким изумрудным свечением (особенно включений) и отсутствие его в нормальных культурах ставят предварительный диагноз на африканскую чуму свиней.

Непрямой метод иммунофлуоресценции используют для выявления хронического течения болезни и ретроспективной диагностики. С этой целью инфицированные вирусом и фиксированные культуры клеток сначала обрабатывают испытуемыми сыворотками, а затем специфическими мечеными ФИТЦ-глобулинами. Контрольные культуры красят только мечеными глобулинами. Свечение в контрольных препаратах и отсутствие его в опытной серии культур указывает на содержание в испытуемых сыворотках антител против вируса. Этот метод широко используют в Испании, Португалии для диагностики болезни, где она протекает атипично (S. Bolija, A. Ordas, 1975).

Для выявления вирусного антигена или антител у переболевших животных применяют РСК и РДП. Хотя обе реакции по чувствительности несколько уступают непрямому МФА, однако специфичность их достаточно высокая и позволяет выявлять антигены и антитела в различных материалах. В РСК и РДП комплементсвязывающий антиген обнаруживают в печени, лимфоузлах больных животных, начиная со 2-3-го дня после заражения. В качестве стандартного антигена используют экстракт печени и селезенки от больных. Антитела при хроническом течении болезни и у переболевших животных выявляют в 60-85% случаев.

В настоящее время предложено несколько более совершенных лабораторных методов диагностики африканской чумы свиней. Это метод радиальной иммунодиффузии, электроиммуноосмофорез, иммуноферментносорбентный метод и радиоиммунное определение (РИО). Последние два обладают высокой чувствительностью и производительностью и позволяют проводить количественный учет антигена и антител (I. С. Pan, R. Trautman, W. Hess et al., 1974).

Специфическую биопробу ставят в исключительных случаях, когда с помощью других методов невозможно сделать окончательное заключение, особенно в странах, где эта болезнь выявлена впервые. Для постановки диагноза берут 2 интактных и 2 иммунных к классической чуме свиней и заражают испытуемым материалом. При содержании в материале вируса заболевают животные обеих групп (Я. Р. Коваленко, 1972). Дифференцируют болезнь от классической чумы, болезни Ауески, пастереллеза, рожи. Наиболее сложно отличить первые две болезни, так как клиническое проявление очень сходное. Африканскую чуму дифференцируют по патоморфологии, гемадсорбции в культуре лейкоцитов, МФА и в необходимых случаях используют биопробу.

Иммунитет и средства специфической профилактики . Вирус африканской чумы в иммунологическом отношении отличается от возбудителя классической чумы. Установлено более трех серотипов вируса. В настоящее время нет единого мнения о механизме иммунитета. Отсутствие синтеза вируснейтрализующих антител у переболевших животных еще более усугубляет эту проблему. Попытки объяснить устойчивость таких животных к вирулентному вирусу состоянием премуниции (De Tray, 1963) оказались несостоятельными, так как устойчивость животных не всегда связана с носительством вируса.

Объяснение механизма устойчивости клеточными факторами иммунитета до сих пор не подтверждено экспериментально. Клетки иммунных животных in vitro не проявили устойчивости к гомологичному вирусу. Также не установлены выработка и защитная функция интерферона (De Tray, 1963). Из этого следует, что механизм иммунитета при африканской чуме свиней остается неразгаданным. Однако имеются многочисленные наблюдения об устойчивости переболевших или привитых животных аттенуированными штаммами к гомологичному вирулентному вирусу. У таких животных отмечено образование групповых КС- и Пр-антител через 10-30 дней после прививки в титрах от 1: 10 до 1: 160 и более. Титры этих типов антител нарастали значительно после контрольного заражения, и они сохранялись почти в течение всей жизни животного. Ни Пр-, ни КС-антитела не определяли устойчивости животного к гомологичному вирулентному вирусу, хотя в некоторых случаях такая корреляция проявляется. В более поздние сроки, через 30"-45 дней, после переболевания у части животных обнаруживаются типоспецифические задерживающие ГАд-антитела. Однако и они не обладали защитными свойствами и не нейтрализовали вирус, поэтому часто наблюдали одновременное присутствие в организме животного вируса и антител.

В настоящее время это обстоятельство пытаются объяснить нарушением функции иммунокомпетентных клеток, в частности сенсибилизацией их в результате длительной персистенции вируса (у бородавочников) и развитием аутоаллергических реакций. Нарушение равновесия защитных сил организма и вируса приводит к рецидивам болезни. Это, по-видимому, и является причиной неудач получения средств специфической профилактики - живых и инактивированных вакцин. Испытание более 50 образцов инактивированных препаратов показало, что антигенная активность их весьма слабая и отсутствовала иммуногенность. Полученные аттенуированные штаммы и варианты вируса (АЛ, 1455 и др.) индуцировали образование КС- и Пр-антител и сообщали устойчивость привитым животным в 50-80% случаях (S. Botija, 1965). Однако у некоторых из них возникало хроническое течение болезни и до 50% животных погибали в отдаленные сроки после вакцинации. Кроме того, вирулентный вирус приживался на условно иммунном фоне и иногда вызывал рецидивы болезни. Поэтому аттенуированные штаммы большинство исследователей считают непригодными для профилактических прививок. Лишь в последнее время получено сообщение о возможности создания инактивированной вакцины из концентрированного вируса.

Профилактика и меры борьбы с АЧС . Важное место в проблеме профилактики африканской чумы свиней занимают меры по недопущению заноса вируса в свиноводческие хозяйства из неблагополучных стран. В этих целях установлен строгий надзор в международных морских и воздушных портах, а также на пограничных железнодорожных и шоссейных пунктах за недопущением ввоза домашних и диких свиней, продуктов их убоя и корма из стран, где регистрируется болезнь. Запрещается также экипажам судов, самолетов, бригадам поездов и водителям автобусов и грузовых автомобилей, следующих в нашу страну, доставлять на ее территорию закупленных в неблагополучных по африканской чуме свиней иностранных государствах животных и мясные продукты (кроме консервов) для питания людей. Запрещается выносить на берег с борта судов мясо, мясопродукты, колбасы, завезенные из зарубежных стран, выбрасывать с судов, самолетов, вагонов и других средств транспорта пищевые отходы и мусор в акваториях морских портов, в воздушном пространстве и по магистралям железных и шоссейных дорог.

Обнаруженные при таможенном досмотре грузов и ручной клади пассажиров продукты убоя животных в сыром, замороженном, соленом, вареном, сырокопченом виде подлежат обеззараживанию и утилизации. Установлен строгий контроль за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы сжигают в специально оборудованном месте.

Запрещается содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций. На свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни, в том числе по режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т. п.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы свиней обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен в случае заноса этой болезни. При подозрении на африканскую чуму свиней необходимо принимать срочные меры по отбору патологического материала, направлению его нарочным в специализированную ветеринарную лабораторию (институт) для исследования и организации мероприятий по предупреждению распространения инфекции. В случае установления диагноза в установленном порядке накладывают карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяют границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и организуют необходимые меры по ликвидации болезни.

Эпизоотическим очагом африканской чумы свиней считают свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи. Инфицированным объектом считают различные предприятия по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, инфицированные или подозреваемые в заражении вирусом африканской чумы свиней (мясокомбинаты, убойные пункты, склады, магазины, рынки, консервные и кожевенные предприятия, холодильники, заводы по производству мясокостной муки), а также пищеблоки столовых, биофабрики, транспорт, перевозивший свиней, пищевые отходы и другие животноводческие грузы, территорию, где находились больные животные до обнаружения болезни и в период заболевания.

Первая угрожаемая зона - это территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу, на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и очагом инфекции. Вторая угрожаемая зона - это территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага. Всех находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших животных, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м. При отсутствии возможности сжечь трупы животных, их закапывают в траншеи, вырытые вблизи эпизоотического очага, на глубину не менее 2 м (Я. Р. Коваленко, 1972).

Проводят трехкратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую -сразу после уничтожения животных: вторую - после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки; третью - перед снятием Калинина. Одновременно с первой дезинфекцией проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.

Для дезинфекции используют одно из следующих дезсредств: раствор формалина с содержанием 1,5% формальдегида; 1,5%-ный раствор пароформа, приготовленного на 0,5%-ном растворе едкого натра; 3%-ный раствор парасода или фоспара; растворы двугретиосновной соли гипохлорита кальция, нейтрального гипохлорита кальция текстанита с содержанием 5% активного хлора; 5%-ный раствор хлорамина. Используют также сухую хлорную известь с содержанием не менее 25% активного хлора, которую равномерно посыпают по поверхности и заливают водой.

В первой угрожаемой зоне немедленно берут на учет свиней и хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей хозяйств и владельцев о запрещении продажи, перемещения, выпуска из помещений и самовольного убоя животных.

В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их так же, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты. Для перевозки животных оборудуют кузова автомашин и прицепов таким образом, чтобы не допустить инфицирования внешней среды в пути следования. Убой свиней в первой зоне и переработка мяса и других продуктов на вареные, варено-копченые Сорта колбас или консервы проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.

Во второй угрожаемой зоне запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства, а также усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий. Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, а также проведения мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде. Разведение свиней в хозяйствах в населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через один год после снятия карантина. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

Африканская чума свиней, или, сокращенно, АЧС — это инфекция. После заражения у животных начинается лихорадка, переходящая в геморрагический диатез и приводящая к некрозу органов.

Африканская чума свиней — инфекция, опасная для животных и людей.

Само заболевание не слишком хорошо изучено. Впервые АЧС была описана во время падежа домашнего скота в ЮАР, в начале прошлого века. Считается, что источником инфекции стали дикие кабаны. Из Африки вместе с зараженными свиньями вирус переехал в Португалию, сразу же распространившись на домашний скот испанских фермеров. После второй мировой войны АЧС уверенно прошлась по странам Латинской Америки и к концу двадцатого века добралась до Азии, откуда уверенно шагнула в Восточную Европу.

В России первая вспышка эпидемии африканской чумы прошла в 2007 году. Было зафиксировано свыше 500 очагов болезни и уничтожено более миллиона голов скота. Источником распространения заразного вируса стали пастбища и добавляемые в подкормки пищевые отходы.

На данный момент точно определена природа возбудителя АЧС. Это генетический вирус из семейства Asfarviridae, способный мутировать и видоизменяться, подстраиваясь под условия, в отличие от возбудителя обычной классической чумы — вируса из семейства Flaviviridae.

Возбудитель АЧС устойчив к таким факторам, как:

  • диапазон температур, не погибает при заморозке;
  • гниение, поэтому погибшее поголовье нужно сжигать;
  • Высушивание. Вирус сохраняет активность, из-за этого нельзя использовать зараженные пастбища, даже после засух или выжигания.

Впервые этот вирус был обнаружен в ЮАР, однако быстро распространился по всему миру.

Признаки заболевания

В лабораторных условиях вирус африканской чумы свиней проявил себя следующим образом:

  • инкубационный период от 5 до 20 дней;
  • четыре типа протекания болезни: острая, сверхострая, подострая и хроническая.

Однако по практическим наблюдениям в реальных условиях инкубация АЧС может длится до 3-4 недель, при этом внешне пораженное вирусом животное ничем не будет отличаться от здорового.

Признаки африканской чумы у свиней зависят от формы, в которой протекает заболевание. Она, в свою очередь, напрямую вытекает из подвида возбудителя заражения.

Признаки заболевания зависят от того, какой формой АЧС заболело животное.

Острая

Инкубационный период этой формы, согласно наблюдениям, длится от суток до недели. После чего появляются:

  • резкое повышение температуры до 42 градусов;
  • гнойные белесые выделения из ноздрей, ушей и глаз, с резким запахом;
  • угнетенное состояние животного, безразличие и слабость;
  • ярко выраженная одышка;
  • парез задних ног;
  • рвота;
  • понос с кровью, сменяющийся запорами;
  • на тонких участках кожи — за ушками, на животе, под челюстью внезапно возникают кровоподтеки, черные синяки.

Острая форма АЧС сопровождается резким ухудшением состояния животного и быстрой смертью.

Достаточно часто в самом начале прогрессии африканская чума сопровождается пневмонией, возможно, маскируется под нее. Беременные свиноматки при заражении неизбежно абортируют.

Болезнь длится в течение недели максимум. Непосредственно перед смертью у больной свиньи резко падает температура тела, она впадает в коматозное состояние, практически сразу же агонизирует и умирает.

Сверхострая

Самая коварная форма этого недуга. Клиническая картина отсутствует полностью, не наблюдается никаких признаков недомоганий. Животные даже не кашляют. Просто умирают. Внезапно и моментально. По словам фермеров – стояла, ела, упала, умерла.

Подострая

При таком варианте развития недуга свинья болеет до месяца, инкубационный период точно не определен. У животного проявляются:

  • скачки температуры;
  • угнетенное состояние;
  • приступы лихорадки;
  • нарушения сердечной деятельности.

Подострая форма АЧС сложно диагностируется, так как имеет симптомы, схожие с другими распространенными заболеваниями.

При первых признаках этой формы вируса фермеры обычно начинают лечить животное так же, как и от пневмонии или лихорадок, достаточно долго не понимая, что свинья стала жертвой АЧС. Буквально до тех пор, пока не начинается массовый падеж.

Как правило, при этой форме АЧС свиньи умирают неожиданно, в результате сердечной недостаточности или разрыва сердца.

Хроническая

Инкубация не определена, само заболевание предельно сложно диагностировать. Дело в том, что при хронической форме возбудитель чумы маскируется целым букетом вторичных бактериальных инфекций.

Для клинической картины при этой форме характерны:

  • затрудненность при дыхании;
  • редкие приступы лихорадки и кашель;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • язвы и раны на теле, которые не заживают, внешне схожие с трофическими язвами людей;
  • животное существенно отстает в прибавке веса, если болеет поросенок, то на лицо общая задержка развития;
  • часто развивается тендовагинит из-за поражения вирусом синовиальных оболочек;
  • воспалительный процесс в сухожилиях приводит к появлению и быстрому прогрессированию артрита.

При хронической форме заболевания возбудитель чумы маскируется под другие бактериальные инфекции.

Вирус словно прячется под сменяющими друг друга явными и легко диагностируемыми инфекциями. Логично, что фермеры начинают лечить те заболевания, которые видят и они сами, и зоотехники. Животным проводят курсы от воспалений, от вагинитов, от артрита, от сердечных болезней, даже от гриппа. При этом проверенное и действенное лечение не дает никаких результатов. Это самый первый повод для того, чтобы насторожиться и провести тесты на африканскую чуму.

При хронической форме диагностировать истинную причину гибели поголовья, к сожалению, обычно удается лишь посмертно, в ходе клинических исследований на местах падежа скота. Длительность болезни в таком ее виде также точно не определена. Погибают зараженные свиньи либо от одной из видимых инфекций, либо от остановки сердца.

Диагностирование болезни

Своевременная диагностика затруднена, так как что такое африканская чума, совсем недавно никто просто не знал. Соответственно, не накоплено достаточно статистических данных, не выявлена полная лабораторная картина течения болезни. Так же очень затрудняет правильное реагирование на ситуацию внешняя схожесть АЧС с классической чумой. Меры, предпринимаемые против обычного чумного возбудителя, бесполезны при столкновении с выходцем из ЮАР.

Основными определенными на сегодня моментами, при наблюдении которых фермерам стоит забеспокоиться, являются:

  • появление цианозных пятен на животных . Это самый точный указатель для животновода на то, что нужно перестраховаться и вызвать ветеринарную службу;
  • изменение поведения, апатичность, вялость – повод изолировать животное ;
  • кашель . Если есть опасения о возможности заражения чумой, это повод провести полное обследование свинки;
  • замутнение оболочки глаз почти всегда предшествует выделению гноя, то есть, предвещает острую форму АЧС .

Для диагностирования заболевания проводится комплексное обследование всего поголовья свиней.

Что предпримут ветеринарные службы:

  • комплексное обследование свиней;
  • выяснение путей заражения в случае подтверждения диагноза в период клинических исследований и наблюдения развития патологии;
  • будут взяты биологические пробы:
  • проведут анализы на антитела, наличие которых на данное время — это основной подтверждающий присутствие вируса фактор;
  • осуществят лабораторные исследования, чтобы точно определить подвид возбудителя инфекции для дальнейшей выработки антигена;
  • обозначат зону, где будет введен строгий карантин.

По сути, африканская чума свиней – это приговор для животноводческого хозяйства. Спасти животных не удастся, а предпринятые ветеринарами шаги позволят лишь избежать дальнейшего распространения вируса.

Лечение при АЧС

На данный момент для этой напасти не существует лечения. Симптомы болезни свиней африканской чумой не имеют четкой выраженности, тем более, нет препаратов, способных остановить постоянно мутирующий вирус.

В настоящее время отсутствуют эффективные препараты, способные вылечить животное от АЧС.

Более того, ситуация вокруг этого заболевания достаточно двусмысленна. Попытки вылечить животных с этим диагнозом официально категорически запрещены, больные свиньи подлежат немедленному бескровному уничтожению и дальнейшей утилизации.

Такая позиция продиктована крайней опасностью вируса-возбудителя, отсутствием препаратов, чья эффективность была бы подтверждена хотя бы лабораторными испытаниями, рядом других факторов.

Нужно отметить, что исследования, проводящиеся по африканской чуме свиней, на особом контроле у государства, и они сегодня приоритетны, поскольку именно этот вирус приводит к самым серьезным экономическим потерям в животноводстве.

Но пока вакцины не существует, фермерам остается стараться избежать заражения своего скота и принимать профилактические меры.

Пути заражения

Предполагаются следующие варианты перехода вируса и его проникновения в организм свиньи:

  • при контакте;
  • трансмиссивным путем;
  • через механических переносчиков.

Контакт больного животного со здоровым позволяет возбудителю перейти через слизистые ротовой полости, трещинки на кожных покровах, продукты жизнедеятельности скота, общие кормушки и поилки.

Болезнь передается при контакте животных, насекомыми и через механических переносчиков.

Трансмиссивно болезнь передается через насекомых, которые переносят вирусы, в том числе и чумы. Укусы клещей, слепней, зоофильных мух, даже блох могут представлять опасность и стать источником заражения. Особенно чреваты последствиями контакты с клещами.

Механически вирус-возбудитель могут переносить мелкие грызуны, то есть, мыши и крысы; кошки, собаки; птицы, как домашние, такие, как гуси или куры, так и «соседи» человека: одна ворона вполне способна заразить целый свинарник. Источником болезни для свиней, то есть, переносчиком генома африканской чумы, вполне может быть человек, побывавший в местах эпидемии.

По наблюдениям фермеров, в период вспышки эпидемии 2007-2008 годов, поддавшись панике, многие вызывали ветеринарные службы без особых на то оснований. И после визита зоотехников начинался убой скота. Сегодня, к счастью, о вирусе известно намного больше, и подобное развитие событий исключено.

Профилактические меры

Африканская чума свиней, как уже говорилось, недостаточно изучена, однако основные рекомендации для профилактических мер все же определены. Любая болезнь, и чума не исключение, подразумевает два направления для профилактики:

  • меры против распространения инфекции;
  • меры для предупреждения заражения.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения и локализовать очаг эпидемии, нужно предпринять следующее:

  • все животные, находящиеся на зараженной территории, подлежат немедленному уничтожению;
  • предметы инвентаря, использовавшиеся при уходе за скотом, сжигаются;
  • трупы животных утилизируются только сжиганием, зола перемешивается с известью и закапывается;
  • корм, находящийся в хозяйстве, сжигается;
  • пастбища выжигаются, затем обрабатываются горячими растворами;
  • здания свинарников, вся прилегающая территория по возможности прокаливаются и в любом случае обрабатываются горячим раствором 3% натрия и 2% формальдегида;
  • в радиусе 10 км от выявленного очага АЧС объявляется строжайший карантин минимум на 6 месяцев с момента уничтожения поголовья и обработки территорий;
  • животные, находящиеся за линией карантинной области в радиусе нескольких километров (точнее определяется на местах в зависимости от непосредственных топографических условий), немедленно вырезаются исключительно на консервы, любое другое производство или переработка повлекут уголовную ответственность;
  • территория, на которой обнаружен вирус, не может использоваться для содержания и разведения домашнего скота минимум год после завершения общего карантина, но даже по его истечении потребуется разрешение ветеринарных служб после взятия всех необходимых биологических проб.

Для предупреждения пандемии необходимо принимать жесткие профилактические меры.

Для профилактики африканской чумы свиней, направленной на предупреждение эпидемии, прибегают к таким действиям:

Вопрос о целесообразности всевозможной вакцинации свиней в кругах животноводов вызывает ожесточенные споры. Ведь ни одна прививка не убережет животное от АЧС. Аргументация тем, что прививки усилят иммунитет, сталкивается с контраргументами, озвучивающими мнение, что даже если свинья останется здорова в то время, как другая заболеет, уничтожать придется обеих. Так какая разница, усилится иммунитет животного или нет?

Опасна ли свиная чума для людей?

Согласно всем практическим наблюдениям и лабораторным исследованиям известные сейчас штаммы вируса-возбудителя африканской чумы свиней не представляют никакой угрозы для здоровья человека. Мясо свиньи-переносчика вируса при термической обработке свыше 80 градусов также не представляет никакой опасности. Именно поэтому свиней, находящихся за зоной непосредственного карантина, чье заражение под вопросом, забивают на консервы

Но в связи с совсем недавними событиями в Крыму — с локализацией там очага эпидемии африканской чумы свиней и, возможно, обнаружением нового штамма вируса, с которым еще не сталкивались в нашей стране — главный ветеринарный врач России выразил опасения, что постоянно мутирующий геном АЧС в будущем сможет стать опасным и для человека тоже.

Сейчас АЧС безопасна для человека, но вирус постоянно подвергается мутации.

На данный момент исходящий от этой болезни домашнего скота вред для людей проявляется исключительно в экономических потерях. Ведь строжайшие карантины, уничтожение поголовья и невозможность использования зараженных территорий, а также разрыв торговых отношений и контрактов на поставку свинины и продуктов для животноводства и племенного разведения со странами, по которым прокатилась африканская чума, — все это наносит ощутимые удары как по экономике государства в целом, и, в частности, по животноводству, так и по кошелькам простых людей. Так как вызывает подорожание мяса и мясопродуктов непосредственно на рынках и в магазинах.

Резюмируя, нужно отметить, что за десять лет, прошедших с момента первой эпидемии африканской чумы в России, повлекшей страшные экономические потери, ситуация в отношении этой болезни свиней все же изменилась.

Сегодня намного реже встречаются сверхострые и острые формы эпидемий. В основном заболевшие свиньи страдают от хронического вида развития инфекции. А это говорит не столько о мутациях АЧС, сколько о том, что иммунитет хряков повышается, а их собственные организмы, передавая потомкам информацию о генетической угрозе, все же формируют антигены.

В целом прогноз на появление вакцины и в будущем успешную борьбу с этим заболеванием достаточно оптимистичен.

Африканская чума свиней всё чаще стала поражать скот в России. Скотоводческие фермы Ленинградской, Нижегородской, Саратовской, Тверской, Омской областей, Сосновского района и других крупных населённых пунктов обеспокоены тем, как сохранить своё поголовье скота. Каждый фермер должен знать симптомы АЧС свиней и способы ее передачи. Многих волнует вопрос, передаётся ли эта инфекция и какую опасность она представляет для людей. А также допускается ли употребление мяса заражённых свиней в пищу.

Африканская чума свиней — что это за болезнь

АЧС свиней - вирусное заболевание, довольно устойчивое к лечению. Специалисты считают, что возбудитель инфекции остается жизнеспособным 18 месяцев. Заболеть могут особи всех возрастов. Учёные выделяют несколько подвидов инфекции: А, В и С. Впервые эта болезнь была обнаружена на африканском континенте, отсюда и пошло её название. В естественной среде вирус переносят дикая африканская свинья и насекомые рода орнитодорос.

Болезнь поражает особи всех возрастов

Как передается африканская чума свиней

Скот может заразиться африканской чумой после контактирования с заражёнными особями. Также возбудитель заболевания может находиться в корме, воде, инвентаре, транспорте для перевозки свиней. Повреждения слизистых оболочек и кожи, кровь и укусы насекомых помогают проникновению вируса.

Больные животные зачастую погибают. Особи, которые смогли выжить становятся носителями инфекции. После попадания в кровь вирус быстро размножается. После проявления первых симптомов заболевание поражает более 37% поголовья стада.

Обратите внимание! Под угрозой заражения находится весь скот, расположенный в 10 км от очага вспышки инфекции.

Представляет ли опасность африканская чума свиней для человека

Учёные уверены, что АЧС не опасна для человека - организм людей не восприимчив к возбудителю. Вред здоровью не будет нанесён даже тогда, когда человек съест мясо заражённого животного. На сегодня не зафиксировано ни одного случая передачи этой болезни людям.

Несмотря на то, что АЧС, по научным данным, не опасна для человека, специалисты считают, что всё же некоторые риски есть.

Внимание! Мясо заражённых особей допускается в употребление только после прохождения длительной термической обработки. Копчение продукции не убивает возбудителя чумы.

Причины, по которым стоит отказаться от употребления такого мяса:

  • Инфекция может ослабить работу иммунной системы человека.
  • Болезнь развивается непредвиденно. Вирус причислен к классу асфавирусов, он обладает способностью к мутации. Велика вероятность его видоизменения и появления новых вариаций.
  • АЧС может усугублять развитие серьёзных болезней.

Симптомы африканской чумы свиней

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. На длительность периода влияет: сколько вируса попало в организм, индивидуальность иммунитета и форма протекания болезни. Немаловажную роль в лечении играет своевременное диагностирование на начальном периоде. Болезнь имеет несколько степеней, различающихся первыми проявлениями:

  • лихорадка (температура выше 40°C);
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • затруднение дыхания, кашель;
  • появление выделений из глаз и носа;
  • нарушение моторики, неустойчивость;
  • паралич задних конечностей;
  • воспаление легких;
  • появление кровоподтёков, подкожных отёков на морде и туловище;
  • выпадение волос;
  • сбой работы желудочно-кишечного тракта;
  • рвота.

Больная африканской чумой свинья

Важно! Особенность вируса такова, что симптомы могут проявляться не в полной мере. Заболевание может носить молниеносный характер, тогда особь погибает без проявления симптомов.

Описание форм болезни

Есть две формы АЧС: хроническая и атипичная

  • Хроническая форма может длиться до 60 дней. Особи страдают от поноса, лихорадки, потери аппетита, кашля и одышки. Свинки теряют в весе, их кожа сморщивается и проявляются кровоподтёки на внутренней стороне бёдер, животе и морде.
  • Атипичная форма чаще всего поражает поросят у которых уже сформирован материнский иммунитет. При этой форме животные могут выздороветь, однако высока вероятность появления осложнений. По последним данным смертность составляет 30-60%.

Диагностика АЧС

Поставить диагноз «африканская чума» в домашних условиях невозможно. Для выявления необходимы лабораторные анализы. Диагностирование также сопровождается сбором проб, образцов и патологоанатомических, эпизоотологических данных. Лучшими методами диагностики являются метод флуоресцирующих антител и реакция гемадсорбции.

Взятие проб

Лечение африканской чумы свиней

На сегодня лекарство от возбудителя болезни ещё не создано. Избавиться от АЧС можно путём истребления всего стада, находящегося в зоне карантина. Животных рекомендуют уничтожать бескровным способом, а туши сжигать. Также стоит уделить особое внимание месту содержания стада: весь инвентарь и напольные покрытия сжигают.

Профилактика

Помогут следующие меры профилактики:

  • покупать корм у сертифицированных продавцов, где нет вероятности заражения продукции инфекциями;
  • перед подачей, корм для животных термически обработать;
  • регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами ферму и инвентарь;
  • свести к минимум контакт свиней с птицами;
  • приобретать животных, получивших документы и прошедших осмотр у ветеринара;
  • проводить вакцинацию свиноматок.

Важно! При обнаружении первых признаков болезни нужно изолировать животное.

АЧС - вирусное заболевание, передающееся через предметы, контактировавшие с больной особью. Несмотря на то, что лекарства от него нет, защитить поголовье скота можно путём вакцинации, дезинфекции и ограничения контакта между домашними животными. Для человека вирус пока не опасен, однако, не исключена вероятность его мутации.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - высоко заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и обширными геморрагиями (скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов) во внутренних органах. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

Вирус африканской чумы свиней - ДНК‑содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона (вирусная частица) 175‑215 нм (нанометр - миллиардная часть метра). Установлено несколько сероиммуно‑ и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких‑либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5‑42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто‑гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50‑60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно‑фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых образуются струпья и язвы.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Сжиганию также подлежат навоз, остатки корма и малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

Предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
- содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
- ограничить связи с неблагополучными территориями;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Африканская чума свиней также называется болезнью Монтгомери. Впервые была зафиксирована в начале XX века в Южной Африке. После этого довольно за короткий промежуток времени она «перебралась» в Испанию, Португалию, Америку, Центральную и Восточную Европу, Азию, участились случаи заболевания свиней в России и Украине. Изначально ею болели только дикие кабаны, но со временем она стала угрожать и простым домашним свиньям.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь, вызывающая у свиней ряд очень серьезных симптомов напрямую угрожающих их жизни. При исследовании внутренних органов заболевших животных обнаруживается много очагов кровоизлияния, некоторые органы сильно увеличиваются, другие отекают.

Возбудителем болезни является вирус Asfivirus и именно этим болезнь отличается от простой свиной лихорадки, которая вызывается вирусом Pestivirus. На данный момент известно несколько генотипов и сероиммуннотипов вируса, каждый из которых имеет, по сути, незначительные отличия.

Геном африканской чумы очень сильный, может выживать при очень низких и высоких температурах, высушивании, высокой кислотности, гниении, замораживании. И при всем при этом сохраняет активность.

В свином мясе этот вирус может жить до нескольких месяцев, и передаваться, если его не поддавать тщательной термической обработке. Но эксперты и медики уверяют, что АЧС для человека безвредна, если мясо перед употреблением хорошо прожаривать или проваривать при температуре от 70 градусов по Цельсию и выше.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Как передается вирус?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Передается Африканская чума свиней через кожу, ротовую полость при прямом контакте с зараженной особью. Именно по этой причине болезнь всегда достигает широких масштабов. Практически все особи в стойле погибают, если живут вместе и среди них есть хотя бы одна зараженная свинья.

Также вирус может проникать в тело свиньи через укусы насекомых, которые его переносят (вши, клещи, зоофильные мухи). Переносят болезнь также грызуны, птицы и даже люди, имеющие контакт с зараженными свиньями. Так что здоровые особи в стойле не обеспечивают 100% уверенность, что болезнь не появится когда-нибудь.

Болезнь может «прийти» в хозяйство и с некачественным кормом. Африканская чума свиней спокойно живет в испортившихся пищевых отходах, которые свиньям обычно и скармливают. Выгуливание свиней в местах, где ранее было замечено влияние вируса не рекомендовано, так как жить он может и в земле.

Поражение может происходить вне зависимости от пола, породы или возраста свиньи. Так что под угрозой находятся все животные, которые обитают вместе.

Основные симптомы заболевания

Инкубационный период вируса 5-15 дней. Но в реальной жизни он может задержаться на 1-2 недели. Тут все зависит не только от самого вируса, но и от того как, где была заражена свинья, ее иммунной системы и количества вирионов попавших в ее организм. Различают сверхострую, острую, подострую и хроническую форму африканской чумы свиней.

  • Сверхострая болезнь развивается моментально, и смерть наступает внезапно. В данном случае заводчик может и не догадываться о болезни, и лишь затем узнать о причинах смерти животного. Симптомов у этой формы нет.
  • Острая форма развивается до недели. Протекает с высокой температурой (40,5-45 градуса), слабостью, отдышкой, вялостью, парезом конечностей, гнойными выделениями из носа, глаз, рвотой, поносом с кровью. На коже появляются кровоподтеки в области нижней части шеи, промежности, живота, ушей. Возможно развитие пневмонии, беременные самки теряют малышей. За несколько часов до смерти температура сильно понижается, затем свинья впадает в кому и погибает.
  • Подостроая форма длится 15-20 дней. Может наблюдаться лихорадка, вялость. Смерть обычно происходит в результате сердечной недостаточности.
  • Хроническая форма сопровождается вторичными заражениями. Симптомами являются периодические приступы отдышки, лихорадки. На коже появляются раны, которые не заживают даже при усиленном лечении. Свинья отстает в развитии, выглядит очень вялой, не доедает. Развивается тендовагинит, артрит.

Как диагностировать африканскую чуму?


Как было указано выше, не все формы этой болезни вообще имеют симптомы, но в большинстве случаев можно распознать болезнь. Первая характерная черта – цианозные пятна на теле животного. Сразу после их появления нужно обращаться в ветеринарную службу и изолировать больную особь от любых контактов с другими животными.

Ветеринары обычно делают анализы (без них не выявить вирус достоверно), проводят исследования общего стада и больной особи, следят за их изменениями, а затем ставят диагноз. В случае выявления АЧС начинается установление причин ее появления и дальнейшего развития. Африканская чума свиней от простой чумы свиней различается с помощью дифференциальной диагностики.

Лечение африканской чумы свиней

На данный момент не существует вакцины от африканской чумы свиней. Лечить болезнь бесполезно и даже запрещается, учитывая быстрое распространение вируса. Это может повлечь за собой лишь новые случаи заражения и привести к настоящей эпидемии.

Стоит отметить, что раньше смертность от африканской чумы свиней составляла 100% и протекала она обычно в тяжелых формах. Но теперь участились случаи хронического протекания болезни.

Меры, которые выполняются при обнаружении болезни можно назвать круто кардинальными, но лишь это позволяет остановить распространение вируса. Первое что нужно сделать – уничтожить все стадо свиней, которые имеются в хозяйстве, даже тех особей, что кажутся здоровыми. Забивают их бескровным методом. После этого всех свиней сжигают вместе с предметами по уходу за ними, кормом, подстилкой в хлеву. В идеале необходимо сжигать и хлев, но это выполнить не всегда возможно.

Полученную золу смешивают с большим количеством извести и закапывают в землю на значительную глубину. Свинофермы и все ближайшие территории, здании, обрабатываются 3% горячим раствором едкого натрия и 2% раствором формальдегида. В течении целого года хозяевам фермы, где была обнаружена болезнь, запрещается заводить животных.

Все домашние животные в пределах 10 км от очага возгорания болезни забиваются, и перерабатывается на консервы, а в регионе объявляется карантин. Только так сдерживается на данный момент африканская чума свиней.

Какие меры профилактики существуют?

Чтобы защитить стадо от Африканской чумы свиней, заводчики должны принимать меры профилактики.