Рацион питания в сизо. «Без поддержки с воли выжить в нашей тюрьме невозможно»: сколько тратят на питание в тюрьмах России и стран Европы. Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

На завтрак заключенные получают кашу. Это или перловая, или овсяная каша . Раз в неделю люди, отбывающие наказание, могут получить пшенную кашу. Кажется, не так уж и плохо.

Но, это если кашу хорошо приготовить. В тюрьмах же еда обычно достаточно низкого качества . Каши приготовлены на воде и достаточно плохо.

Обед

Первое: щи из комбижира . Такие щи достаточно сложно съесть.

Второе: каша с вкраплениями мяса . Компотов нет, могут дать нечто, отдаленно напоминающее чай. Тоже не самый лучший вариант питания.

Ужин

Рыба с кашей . Рыба достаточно низкого качества, часто в ней попадаются даже черви. Каша практически такая же, как и на завтрак, плохо приготовленная на воде перовая или овсяная.

Хлеб в тюрьме дают крайне плохой, часто даже нет особых различий, какой из них белый, какой черный. Ведь мука, которую поставляют для этого хлеба, достаточно низкого качества, самая дешевая.

Минимальные нормы питания по закону

Согласно ст. 99 УИК РФ , существуют минимальные нормы обеспечения заключенных питанием. Приведем их в виде таблицы.

Название продуктов Норма на 1 человека в сутки . Приводится в граммах.
мужчины женщины
Хлеб, изготовленный из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта. 300 200
Пшеничный хлеб, изготовленный из муки 2 сорта 250 250
Пшеничная мука второго сорта 5 5
Различная крупа 100 90
Макароны 30 30
Мясо 90 90
Рыба 100 100
Маргарин 35 30
Растительное масло 20 20
Коровье молоко (в миллилитрах) 100 100
Куриные яйца. Тут количество указано в штуках, которые заключенным даются за неделю. 2 2
Сахар 30 30
Соль 20 15
Чай 1 1
Лист лавровый 0,1 0,1
Горчица в порошке 0,2 0,2
Паста томатная 3 3
Картошка 550 500
Различные овощи 250 250
Соевая мука (текстурированная). Массовая доля белка не должна быть меньше 50%. 10 10
Сухие кисели 25 25
Сушеные фрукты 10 10

Как мы видим, рацион питания заключенных в России не такой уж и богатый .

Причем, в законе эти нормы прописаны, однако, не всегда заключенные люди получают нормальное питание.

Иногда бывает так, что поступившая в колонию еда очень низкого качества.

Важно ! Конечно же, этого питания для заключенных бывает мало. Но заключенный может выбрать более качественное питание в случае наличия на счете денег.

Чем кормят в тюрьмах России?

Стоит отметить, что сейчас в тюрьмах России меню для заключенных одинаковое. Поставки продуктов централизованы . Существует несколько колоний, которые закупают продукты самостоятельно.

Питаются заключенные, в основном, крупами и макаронами. Также в меню есть такие овощи, как лук, свекла и капуста. Остальные овощи встречаются реже. Хлеб, зачастую, выпекается в местных пекарнях. Реже его привозят со стороны.

Также в рационе заключенных есть мясо . Но вот качество его достаточно низкое. Иногда его заменяют дешевыми сосисками или консервами. Свежие фрукты заключенные почти никогда не едят. Изредка завозят яблоки. Вместо этого заключенным выдают сухофрукты и томатную пасту.

Важно ! Если у заключенного есть деньги, то он может получить лучшее питание. Ведь можно купить еду в местном магазине или покушать в отдельном кафе. В продаже имеются товары «с воли», например, чипсы, тортики, лапша быстрого приготовления. Такие различия часто обостряют отношения между сидельцами.

Конечно, питание в тюрьмах России достаточно низкокачественное.

В других странах люди, отбывающие наказание, питаются несколько больше и лучше.

Тем не менее, если у заключенного есть деньги, он может сам себе позволить лучший рацион питания .

Таким образом, можно подвести итог. В тюрьмах стандартный рацион примерно одинаков, за мелким исключением. Связано это с тем, что в некоторых местах закупка питания производится самостоятельно. Поэтому и меню будет слегка иным.

В прошлом месяце мне пришлось готовить материал на тему того, чем кормят в российских тюрьмах, по рассказам заключенных. Оказалось, что не все так просто, поскольку информация по этому вопросу весьма спорная. Из официальных источников я поняла, что осужденным государство предоставляет трехразовое питание, включающее стандартный комплект продуктов. Меню составляется с тем учетом, что одно и то же блюдо не должно готовиться в тюрьме больше двух раз в неделю.

Вроде бы все понятно и вопросов никаких нет, но когда я прочитала несколько интервью и рассказов заключенных, которые отбывали наказание и фактически могут подтвердить, чем их кормили в МЛС (места лишения свободы), оказалось, что на самом деле все обстоит совсем иначе.

В сегодняшней статье я попытаюсь скомпоновать из тех рассказов и интервью заключенных, которые я прочитала по данной теме, все, что касается обеспечения питания заключенных в российских тюрьмах. Предупреждаю сразу, что реальность очень сильно отличается от правил, установленных действующим законодательством.

Как я уже сказала, информация по этому вопросу разнится. Власти придерживаются официальной позиции, хотя обратная сторона вопроса нередко тоже затрагивается. Не буду приводить нормативы по питанию осужденных, которые действуют сегодня, поскольку они не имеют ничего общего с реальностью, а постараюсь рассказать, чем же на самом деле питаются люди, находящиеся в заключении.

Как так получается, что на бумаге значится одно, а по факту происходит другое, объяснить можно не всегда. В такой ситуации могут быть виноваты подрядчики, которые привозят в МЛС некачественные продукты, или руководство тюрьмы, не желающее уделить внимание этому вопросу. В любом случае ситуация складывается крайне неприятная, даже с учетом того, что в заключении находятся люди, совершившие преступление.

Соблюдается ли рацион и режим предоставления пищи заключенным в СИЗО?

Читая начальные абзацы, вы уже, наверное, поняли, что тюремный рацион не отличается особой калорийностью и качеством. При этом у заключенных есть только один выбор – есть помои или оставаться голодным. Фактически режим питания подчиняется одному правилу – пища выдается три раза в сутки, но ассортимент блюд весьма и весьма скуден.

В стандартное меню входят следующие продукты и блюда:

  1. «Черняга» — черный хлеб, который обычно пекут на территории МЛС, чтобы сделать готовый продукт дешевле. Для выпечки используется некачественная мука, поэтому готовое изделие имеет отвратительный запах и практически не имеет вкуса. На привычный хлеб такой продукт похож только внешне. Продукт нередко используют не по прямому назначению. Зеки делают из него мини-скульптуры или просто клей.
  2. «Сечка» — формально, речь идет о каше, хотя ничего общего она с ней не имеет. Для готовки используется крупа низшего сорта, обычно перловка или пшенка, которая варится только на воде. Сечку дают три раза в день, но в обед в нее добавляют немного масла. Чтобы сделать блюдо хоть немного вкуснее, осужденные добавляют в нее бульонные кубики или приправу из лапши быстрого приготовления. Крайне редко (на время проверок и праздников) в кашу добавляют мясо, правда, речь идет об обрезе свиной шкуры, что употреблять в пищу практически невозможно.
  3. «Баланда» — это не еда, которую готовят в столовых МЛС, а первое блюдо или похлебка, в которую добавляется картофель, лук, морковка. Иногда в варево кладут соевое мясо или рыбу.

Вот и весь рацион, который представляет в российском СИЗО. Сами понимаете, что питательности в нем ноль. В дополнение к такому меню заключенный получает чай, практически прозрачный, а иногда выдают соленые зеленые помидоры и капусту.

Как питаются в тюрьмах?

В своих рассказах заключенные указывают на то, что на зоне кормят гораздо лучше. Меню несколько разнообразнее, да и есть дополнительные возможности получить другие продукты. Нередко осужденным передают с воли передачки, а на территории имеется специальный продуктовый ларек, куда можно ходить за продуктами.

Здесь зек может приобрести все, что есть в меню, даже семгу и различные фрукты, шоколад. Разумеется, продукты не даются бесплатно, поэтому питается нормально только тот, у кого есть деньги. Если обратиться к стандартному меню тюрьмы, то выглядит оно так:

  • завтрак: каша (перловая или овсяная, а раз в неделю пшенная). К сожалению, еда не всегда готовится качественно;
  • обед: суп из комбижира, который есть сложно, а на второе – каша с очень маленькими кусочками мяса;
  • ужин: рыба с кашей, причем рыба низкокачественная, а каша на воде.

Хлеб выдают все такой же, черный, а также слабый чай. Компот не дают вообще. Дополнительно в рационе есть овощи (лук, свекла и капуста). Мясо в рационе имеется, но очень некачественное. Часто его заменяют недорогими сосисками или консервами. Из свежих фруктов крайне редко привозят яблоки. Взамен заключенным дают сухофрукты и томатную пасту.

Заключение

В конце статьи можно сделать несколько выводов:

  1. Питание в СИЗО и в тюрьме значительно отличается от тех норм, которые прописаны в российском законодательстве.
  2. Заключенные питаются в основном кашами и супами без содержания мяса. На зоне питание несколько лучше, поскольку у зеков есть доступ к продуктовому ларьку, расположенному на территории МЛС.
  3. При наличии денег питаться в заключении можно вполне нормально, а вот без них придется крайне туго.

Если посмотреть на рацион российских исправительных заведений за 130 лет, можно сделать вывод, что Надежда Толоконникова и Мария Алёхина будут питаться примерно так же, как неработающие народоволки в царской тюрьме XIX века, но менее калорийно, чем девушки-эсерки в начале XX. И только яйца, молоко и кисель будут отличать их рацион от пайки выполнявших норму заключенных в колониях НКВД. Правда, работать они будут значительно меньше.

Осужденные участницы Pussy Riot сейчас находятся на этапе по пути в исправительные колонии. По информации «Известий», Толоконникову повезут в 14-ю колонию в Мордовию, где сидела юрист «Юкоса» Светлана Бахмина, а сейчас отбывает срок за убийство националистка Евгения Хасис. Алехина отправится в колонию № 32 в Пермский край.

Кормят сейчас в колониях по приказу № 125 Министерства юстиции (2005-й год), который определил в том числе и нормы питания во всех российских исправительных колониях.

Паек похож на гулаговский и уступает царскому

125-й приказ изменил нормы питания, которые действовали с 2001 года. Главные изменения - появилось разделение паек на «женскую» и «мужскую» (женская меньше). Кстати, в основной рацион ФСИН в 2005 году впервые в российской истории попали яйца (две штуки в неделю), 100 мл молока, горчичный порошок и 10 г сухофруктов - что пополнило рацион витаминами и микроэлементами.

Предыдущий рацион заключенного - введенный Минюстом в 2001 году - трудноотличим от нормы довольствия № 2 зэка образца 1939 года, который должен был для ее получения достичь определенной нормы выработки. Реальность, скорее всего, будет в пользу современных исправительных учреждений - нормы выработки в ГУЛАГе часто были запредельными и требовали гораздо больше энергии, чем могла предложить пайка, а многие нынешние заключенные вообще не работают, хотя и не против. Но на бумаге пайка-1939 никак не отличалась по перечню продуктов от пайки-2001 и обгоняла ее по количеству хлеба (1200 г против 550), муки, крупы, рыбы, лаврушки и томатной пасты. И серьезно проигрывала только по мясу (30 г в день против 100 г начала 2000-х) и немного по овощам (600 г против 750 г).

Между тем нормальная пищевая табель 1889 года (когда уже сидели осужденные девушки-террористки из «Народной воли») выглядит бедно, но сытно. На обед - каша из 130 г крупы (чаще гречневой), мяса 130 г и хлеба 820 г, говорит Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского института изучения истории РАН, который изучает смертность в пенитенциарной системе Российской империи и СССР. Вечером крупы гречневой - 70 г, сала 8 г и 4 г соли. Энергетическая ценность этой пайки составляет порядка 2730 ккал. Это почти как у нынешней тюремной пайки (около 2950 ккал) и выше физиологического минимума (по рекомендациям ВОЗ, это 2450 ккал). Однако царская пайка полагалась неработающим, и если человек работал, она увеличивалась в полтора раза - а Толоконникова и Алехина должны будут работать. Для каторги нормы были еще выше. Современные пищевые стандарты работать в тюрьме особо не стимулируют: больше еды полагается только беременным, инвалидам, мужчинам выше 190 см и занятым на тяжелых работах.

Нормы питания, введенные циркуляром Главного тюремного управления в 1912 году, по составу разнообразнее и этим уже гораздо больше похожи на нынешние - и «гулаговские». 94 г мяса, 30 г сала и 160 г гречки, 500 г овощей в день - эсеров кормили, как российских зэков. Только хлеба - основного источника калорий - тогда полагалось почти в два раза больше, 1 кг в день. В итоге выходило намного более чем 3,1 тыс. килокалорий в день, для работающих - около 3,6 тыс. ккал.

«В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно»

Директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев рассказал «Известиям», что колония, куда попала Мария Алёхина - городская (ИК 32 в Перми).

Раз в городе, значит, есть канализация, теплые туалеты, горячая вода, кирпичные здания - общежития, - пояснил он. - Для работы есть цеха с производственным оборудованием. Есть актовые залы, библиотеки - здесь много классики и дамских романов. Приходилось сталкиваться с начальством 32-й колонии ранее, люди вполне вменяемые, с ними можно вести диалог. С точки зрения занятости, конечно, предложат работу в колонии, так как по УПК такие работы обязательны. Как правило, в общежитиях чисто, потому что у женщин нет проблем с выполнением этой работы.

Председатель правления общественной организации «Мордовский республиканский правозащитный центр», первый президент Мордовии Василий Гуслянников на свои, мордовские, тюрьмы не нарадуется.

Еще не было случая, чтобы от кого-либо поступали жалобы по питанию - здесь я человек независимый, не работаю в органах УФСИНа, мне ни к чему врать, - отмечает он. - Часто приходится совершать визиты в колонии, проверяем работу столовой и качество меню. Рацион увеличивается: были включены яйца в прошлом году. Самый главный показатель - когда зайдешь после принятия пищи в столовую, видно, что на столах остаются недоеденный хлеб, еда. Условия содержания в мордовских колониях - а это условия питания, бытовые условия - на хорошем уровне. Единственная проблема в нашем регионе - это дефицит работы на всех желающих и заработная плата ниже МРОТа, но эта проблема по существует по всей России.

Сергей Исаев не так радужно относится к информации о порядках в российских колониях, подозревая «потемкинский» вариант.

Периодически к нам поступают сообщения о недостаточном объеме питания, но проверить это никак не удается, - сетует он. - В моей практике не было случая, когда при проверке столовых некачественно кормили осужденных. В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно. Администрации колоний часто грешат заменами продуктов, которые никак не регламентированы. Обеспечение рациона зависит от сезона. Например, на картофель установлен определенный срок хранения, могут случиться межсезонные колебания с обеспечением этого продукта. По рыбе бывают такие колебания. Мясо очень часто заменяют на тушенку. Эти замены случаются достаточно регулярно, потому что замены аналогов продуктов не регулируются нормативными актами, нигде не указан предельный допуск по заменам продуктов.

Некоторые граждане нашей страны задаются вопросом о том, чем же на деньги налогоплательщиков, по сути, деньги каждого законопослушного гражданина России, кормят заключённых в , призванных для исправления преступников и их последующей интеграции в социальное правовое общество. Едят ли они так называемую «баланду», которую многие певцы в жанре шансон воспевают как нечто уникальное и в какой-то мере романтичное, что вместе с «этапом» и «шконкой» у многих как раз ассоциируется с «местами не столь удалёнными». В настоящей статье речь и пойдёт о данной специфичной теме, которая заключается в разъяснение установленного рациона Российской Федерации.

Нормы питания для осужденных в России.

Как было ранее

Начать стоит с того, что до 2016 года во всех, без исключения, исправительных колониях и тюрьмах России выбор рациона для заключённых, по сути, ставился на самотёк. Именно до этого временного периода каждое второе лицо (если не больше) постоянно жаловалось на систему ежедневного питания, которая определялась единым жаргонным понятием «баланда», представляющую собой максимально простую похлёбку (суп) без наличия в ней калорийных продуктов. Данное обстоятельство всегда приводило к сложной адаптации среди лиц, только прибывших по месту отбывания наказания, и часто оборачивалась , в том числе психологических. Кроме того, отсутствие калорийной пищи приводило к снижению активности контингента исправительных учреждений, но и напротив иногда приводила к массовым беспорядкам и голодовкам.

Следует отметить, что далеко не всех граждан нашей страны заботит, как и чем питаются преступники, и даже если их рацион действительно ужасный, то жалости это обстоятельство, в силу совершённых заключёнными деяний, не вызывает. Отчасти с этим можно согласиться, так как место, которое призвано обеспечить несение соответствующего наказания, а, следовательно, в результате добиться покаяния и не допустить , априори не должно казаться поездкой в санаторий. А отсутствие полноценного питания на протяжении веков было достаточно солидным мотивационным фактором для тех, кто уже ощутил на себе все «прелести» тюремной жизни.


Новый рацион

Всё вышеперечисленное уже многими забытое прошлое, так как с 2016 года с вступлением в силу

Приказа Федеральной службы исполнения наказаний от 02.09.2016 г. № 696 «Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы» и Постановления Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205

вся система материально-бытового обеспечения в части установленного режима питания была полностью пересмотрена. Теперь при действительно работающих изменениях, которые предусмотрены вышеупомянутыми нормативно-правовыми актами, ни у кого не возникнет желание и обоснование назвать еду «баландой». Итак, конкретизируя внесённые изменения, можно обозначить как выглядит в настоящее время система питания и чем она отличается от ранее установленных норм:

  • «Разнообразие». Если ранее и на обед, и на ужин заключённый мог получить одно и то же блюдо или разные блюда, приготовленные из одних и тех же продуктов, то сейчас подобное не допускается. Кроме того, вторые блюда также должны носить разнообразный характер, например, если это мясная котлета, то приготавливаться она должна в двух вариациях – в жареном и варёном виде;
  • «Разовость». Установление трёхразовой системы питания с перерывами между приёмами пищи не более 7-ми часов.
  • «Температура». Все блюда, предполагающие приём в горячем виде, должны поставляться соответствующим образом. Например, первые – температура не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, чай – не ниже 80 градусов;
  • «Объём». Минимальные суточные нормы питания определены в положениях ФЗ №205 от 2005 года и в целом выглядят следующим образом (в сравнении с аналогичной системой для обвиняемых и подозреваемых):


Суточный объём в расчёте на 1 человека (в граммах)
Минимальная норма

для осуждённых к лишению свободы

Норма

для подозреваемых и обвиняемых

Мужчины Женщины Мужчины Женщины
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной I сорта 300 150 300 150
Хлеб пшеничный из муки II сорта 250 200 200 200
Мука пшеничная II сорта 5 5 5 5
Крупа разная 100 90 90 90
Макаронные изделия 30 30 30 30
Мясо 90 100 100 100
Мясо птицы 30 30 30 30
Рыба 100 100 100 100
Маргариновая продукция 35 30 25 20
Масло растительное 20 20 20 20
Молоко коровье (миллилитры) 100 100 100 200
Сахар 30 30 30 30
Соль поваренная пищевая 20 15 15 15
Чай натуральный 1 1 1 1
Лавровый лист 0,1 0,1 0,1 0,1
Горчичный порошок 0,2 0,2 0,2 0,2
Томатная паста 3 3 3 3
Картофель 550 500 500 450
Овощи 250 250 250 250
Кисели сухие витаминизированные 25 25 25 25
или фрукты сушеные 10 10 10 10
Яйца куриные (штук в неделю) 2 2 0

Конечно же, всё вышеприведённое - это лишь малая часть установленных новым законодательством требований. В Приказе №44689 расписывается множество нюансов вплоть до состояния того или иного продукта после первичной обработки или каким образом должны быть нарезаны овощи.