Голодание. Мифы и реальность (7 фото). Голод на планете: касается каждого Нужна помощь по изучению какой-либы темы

Голодомор на украине миф или реальность? и получил лучший ответ

Ответ от Николай[гуру]
Документы опровергают миф про умышленный голод на Украине
В шифровке указываются реальные причины голодовки и просится помощь и помощь оказывается моментально.
- Постановление Политбюро «О семенной ссуде Украине» от 19 марта 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 31. П. 41/4).
- Постановление Совета Труда и Обороны СССР о семенной ссуде Украине от 20 марта 1932 г. (РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 46. Л. 194. Заверенная копия) .
- Постановление Политбюро «О семенах для Украины» от 4 апреля 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 84. П. 41/6).
- Постановление Политбюро «О семенах для УССР» от 5 апреля 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 84. П. 45/10).
- Постановление Политбюро «О семенной помощи Украине» от 19 апреля 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 108. П. 29/6).
- Постановление Политбюро «О семенной ссуде Украине» (дополнительная беспроцентная семссуда колхозам) от 28 апреля 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 115. П. 33/9).
- Постановление Политбюро «О семенной ссуде Центральной Черноземной области и Киевской области» от 8 июня 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 176. П. 87/43).
- Постановление Политбюро «О семенной ссуде» (Казакстану, Башкирии, Днепропетровской области) от 11 марта 1933 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 14. Л. 98. П. 44/24).
- Решение Политбюро о севе на Украине (об отпуске дополнительной семенной ссуды) от 5 апреля 1933 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 920. Л. 4. П. 10/7).
- Постановление Политбюро «О севе на Северном Кавказе и Украине» (дополнительная семссуда) от 15 апреля 1933 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 14. Л. 122. П. 73/49).

Ответ от Афанасий Вестибулярский [гуру]
реальный миф


Ответ от SUnset man [гуру]
Реальность. Голодомор в Украине признан многими странами мира. Также как и голод 1948 года.


Ответ от Ёпартанец [гуру]
Вообще тогда голодали все. Поэтому "Голодомор на Украине" миф. Никто их голодом не морил. Но голод в стране в целом не миф.


Ответ от Resident_PC Residento [гуру]
От куда ты х** можешь об этом знать? Твои статейки можешь засунуть себе по глубже! Моя бабка и дед рассказывали про те времена, не по желтым заголовкам интернета. А на амеров твоих насрать!




Ответ от Олег шевчук [гуру]
Все уже признают, что голод в Украине был.
Осталось только признать что голод был ИСКУССТВЕННЫМ.
А то, что и в других частях бывшего СССР также голодали
люди, так ЧТО это отменяет или меняет?
Я как украинец могу только посочувствовать людям
из Поволжья, Казахстана, Кубани и других регионов
тем чьи предки умерли от искусственного голода
созданного собственным нашим правительством.
В Украине всегда говорили и о Кубани.
P.S. Два факта свидетельствующих о том, что голод
был создан искусственно:
1) в городах голода не было и даже многие о нём не знали
2) экспорт пшеницы был очень высоким, об этом в том
числе и американцы писали, о том как их фермеры
разорялись не выдерживая конкуренции с ценами
на советскую пшеницу. (оно и понятно Сталину это
зерно вообще ничего не стоило - его не закупали,
а просто изымали - конфисковывали)


Ответ от Князь [гуру]
голодал весь ссср благодаря усатому выродку но больше всех украина и поволжье голодомор устроили коммуняки которые отнимали зерно и продавали за рубеж


Ответ от Han [гуру]
Я не знаю, что такое голодомор, так как это придуманный термин, А голод был. И не только на Украине, как хотят навязать нам свое мнение свидомые украинцы, а по всей стране. По некоторым данным голод был не только в СССР, но эти сведения не проверены.


Ответ от Александр карелин [гуру]
раз хохлы живы значит никакого голодомора не было


Ответ от Ѐафаэль М [гуру]


Ответ от Ёкиф [гуру]
голод был лишь там, где не захотели засеивать больше чем того требовали собственные нужды. в тех колхозах, где сеяли в соответствии с директивой правительства - голода не было. это касается лишь Украины, в Поволжье был неурожай.


Ответ от ПТРКЕХ СЫИок [новичек]
Полумиф


Ответ от Натурщица Малевича [гуру]
Голодала вся страна


Ответ от Ёон Эрр [гуру]
Это был голод во всём СССР и на Украине он тоже был, а так же в Поволжье и других регионах-житницах, сейчас трудно разобраться в истинных причинах, одни говорят, что он был создан искусственно, некоторые утверждают, что виной была страшная засуха и что это природный аспект, но факт остаётся фактом, он был в истории, просто некоторые используют это как инструмент, даже США, которые ведут в этом свою геополитическую игру.


Ответ от ДжинаЛоллобриджида [гуру]
Большими буквами РЕАЛЬНОСТЬ


Ответ от Александр 7628 [гуру]
его устроители пытаются переводить стрелки и предлагают определить, что же это было, умышленное преступление, или преступная халатность? ну а наиболее подлые кричат"а был ли мальчик? "


Ответ от Ђравница Анна [гуру]
Можно сколько угодно кричать: "Миф! ", но факты говорят об обратном.

Вот в 1933 г. дети собирают в поле мёрзлую картошку - опять голодает народ.


По той же причине пионеры собирают в поле колоски - 1934 г.


А вот это крестьяне получают пшено на трудодни за бесплатный год своей работы в колхозе - 1931 г.


А это раскулаченные "богатеи", выгнанные из дома - 30-е гг.


Вот такое: "Слава КПСС"

К сожалению, далеко не все жители нашей планеты могут позволить себе трехразовое питание. Многие не имеют доступа к основным продуктам, постоянно голодая и находясь на грани жизни и смерти. Как же можно исправить эту проблему в глобальных масштабах?

Ужасающая статистика

По данным ООН, мировой голод стал одной из наиболее острых проблем современного человечества. Согласно исследованиям, из более 7 миллиардов жителей планеты почти 870 миллионов страдают от хронического недоедания, а это каждый восьмой. Большинство голодающих живет в странах со слабо развитой экономикой.

Особенно плохо обстоят дела на африканском континенте. Согласно оценке ООН, в центральной и южной части материка голодают или недоедают более 250 миллионов человек — приблизительно четверть местного населения.

Как ни странно, но эта проблема касается и относительно благополучных стран. За последнее десятилетие количество недоедающих здесь увеличилось приблизительно на 4 миллиона человек.

Несмотря на небольшой прогресс в борьбе с мировым голодом, эта глобальная проблема затронула каждое государство. Ее решение крайне важно не только для бедствующих людей, это еще и дополнительная мотивация для фермеров, перед которыми открывается феноменальная возможность заработать большие деньги.

Как же можно побороть мировой голод? Есть четыре наиболее подходящих решения этой проблемы.

Внедрение биотехнологий

Уже несколько десятков лет во всем мире идут жаркие споры о применении генетической модификации в сельском хозяйстве. Несмотря на все возражения от различных религиозных и общественных организаций, это может стать настоящим спасением от голода. Например, изменение генной структуры основных продовольственных культур — риса, кукурузы, картофеля, маниоки — позволяет сделать их более устойчивыми к болезням, повысить их продуктивность и улучшить питательные свойства.

Помимо этого, с помощью "вакцинации культур" можно избежать потерь урожая от насекомых или болезней. Например, Корнелльский университет, используя биотехнологии, смог выращивать вдвое быстрее маниоку, которая оказалась намного более питательной в сравнении с оригинальной.

Конечно, есть определенные риски, связанные с использованием генных модификаций растений. Однако в этом случае цель полностью оправдывает средства. Если есть возможность с помощью биотехнологий накормить все население планеты, ею обязательно нужно воспользоваться.

Выбор между фермерским и промышленным сельским хозяйством

На сегодняшний день существует два вида продовольственных систем — промышленное сельское хозяйство и небольшое (крестьянское). Согласно данным исследовательской организации ETC Group, первый вид использует в своих целях более 70 % сельскохозяйственных земель и ресурсов. Но при всем этом вырабатывается менее трети всего мирового продовольствия. В то же время крестьянские хозяйства, используя только 30 % ресурсов, вырабатывают остальную часть продуктов питания.

Этот парадокс довольно легко объяснить. Действительно, при больших площадях засева одной культурой урожайность будет намного больше в сравнении с небольшими угодьями. Однако мелкие фермеры выигрывают за счет диверсификации культур, параллельного разведения скота и занятия садоводством. Они могут производить больше продовольствия, снизив при этом расход ресурсов и экономя на транспортных расходах. Это не только помогает более эффективно бороться с мировым голодом, но и предотвращает климатические изменения в регионе, а также поддерживает большое биологическое разнообразие. А самое главное, что такие действенные методы также могут удачно использоваться и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Обучение фермеров эффективным методам земледелия

К сожалению, многие фермеры просто не знают новых эффективных методов выращивания сельскохозяйственных культур. Если проводить с ними разъяснительную работу, например, о новых методах посадки риса, внедрении различных удобрений или использовании новых видов семян, их продуктивность может заметно повыситься.

Очень простой способ помощи фермерам использует индийская организация Digital Green. Она выкладывает всю полезную информацию в форме видеороликов на YouTube. Такая помощь позволяет фермерам увеличить выработку продуктов продовольствия, при этом не только увеличивая свое состояние, но и улучшая местную экономику.

Городское сельское хозяйство

Уровень мировой урбанизации неуклонно растет. Он уже достиг отметки 25 %. При этом большая часть продуктов питания поступает с фермерских угодий, находящихся за городской чертой, что делает их более дорогостоящими.

На самом деле еду можно выращивать и в мегаполисах. Для этих целей годятся крыши домов, сады и парки. Это звучит немного идеалистично, но на самом деле вполне реально.

Массовый голод

На данной карте выделены страны, в которых голодает 5 и более миллионов человек. Страны окрашены разным цветом в зависимости от процента голодающих от общего населения в стране.

Массовый голод - социальное бедствие, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводящее к массовой гибели населения на территории крупных регионов.

Голод разделяют на абсолютный и относительный .

В настоящее время (2012) существуют «достаточные ресурсы для удовлетворения продовольственных потребностей мира », однако «продолжают существовать трудности экономического, социального и политического характера, которые препятствуют удовлетворению этих потребностей» .

От масштабного массового голода, продолжающегося в настоящее время в Восточной Африке , в 2011 году умерли от 50 до 100 тысяч человек, на май 2012 года южнее Сахары недоедает каждый четвертый из 856-миллионного населения .

Голод в истории

Упоминания в Библии

Иосиф - персонаж Библии («Бытие», гл. 37-50), К Иосифу обратился за консультацией сам фараон. Исходя из сновидения, правильно предсказал 7 лет хорошего урожая и затем 7 лет неурожая и голода, посоветовал за изобильные годы скопить запас зерна. Фараон оценил мудрость и назначил Иосифа заведующим всем хозяйством. Во время голода Иосиф распоряжался продажей зерна. Повествование говорит о семи годах голода по всей земле. Братья Иосифа из-за голода, рискуя жизнями, несколько раз приезжали за хлебом в Египет.

Пророк Илия ("3-я Книга Царств", гл. 16-19 и "4-я Книга Царств" гл. 1-2, 1-15) жил при израильском царе Ахаве, который поклонялся идолу Ваалу (солнцу) и принуждал к тому же и народ. Илья пришел к Ахаву и от имени Божия объявил ему: "за твое нечестие в эти годы не будет ни дождя, ни росы, разве только по моей молитве". Так и случилось. Началась страшная засуха; даже трава погибла, и настал голод. Илья, по воле Божией, поселился в пустыне у одного ручья, куда вороны приносили ему хлеб и мясо, а воду он пил из ручья. Когда ручей высох, Бог повелел пророку идти в языческий город Сарепту Сидонскую к одной бедной вдове и жить у нее. У этой вдовы, которая жила с сыном своим, оставалась только одна горсть муки и немного масла. Придя в Сарепту, Илия велел ей испечь для него лепешку и обещал, что мука и масло не будут убывать, пока не даст Господь дождя на землю. Женщина поверила пророку Божию и сделала так, как он сказал ей. Случилось чудо. Мука и масло у нее не убывали. Вскоре у этой вдовы заболел сын и умер. Пророк Илия трижды помолился над ним Богу, и мальчик ожил. Три с половиною года продолжались голод и засуха пока в весь народ израильский в страхе пал на землю и воскликнул: "Господь есть истинный Бог, Господь есть истинный Бог!" После этого Илия взошел на вершину горы и стал молиться о дожде. Подул с моря ветер, показались на небе большие тучи и пошел сильный дождь.

Сообщения о голоде встречаются в Библейских пророчествах о последних днях («Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры», Евангелие от Матфея (24:6-8)).

Массовый голод в России

Подробное описание голода [когда? ] в России даёт Н. М. Карамзин («История государства Российского»):

«Жестокий мороз 14 сентября побил все озими; Между тем голод и мор свирепствовали, цена на хлеб сделалась неслыханная: За четверть ржи платили уже гривну серебра или семь гривен кунами. Бедные ели мох, жёлуди, сосну, ильмовый лист, кору липовую, собак, кошек и самые трупы человеческие; некоторые даже убивали людей, чтобы питаться их мясом: но сии злодеи были наказаны смертию. Другие в отчаянии зажигали домы граждан избыточных, имевших хлеб в житницах, и грабили оные; а беспорядок и мятеж только увеличивали бедствие. Скоро две новые скудельницы наполнились мёртвыми, которых было сочтено до 42 000; на улицах, на площади, на мосту гладные псы терзали множество непогребённых тел и самых живых оставленных младенцев; родители, чтобы не слыхать вопля детей своих, отдавали их в рабы чужеземцам. „Не было жалости в людях, - говорит Летописец: - казалось, что ни отец сына, ни мать дочери не любит. Сосед соседу не хотел уломить хлеба!“ Кто мог, бежал в иные области; но зло было общее для всей России, кроме Киева: в одном Смоленске, тогда весьма многолюдном, умерло более тридцати тысяч людей.»

Массовый голод в Европе

До XIX века массовый голод был обычным явлением во всех странах. Он был связан с неурожаем . В Средние века на каждые 8-10 лет выпадал один голодный год с высокой смертностью. Особенно тяжелы были 1030-1032 годы во Франции , 1280-1282 годы в Богемии . По словам современников, голод 1125 года уменьшил население Германии наполовину. Спутниками голода были болезни, мор, грабежи, убийства и самоубийства; дело доходило до открытого пожирания детей родителями (1505 год в Венгрии). Обычной и даже узаконенной мерою было изгнание бедных за городскую черту, где они обрекались на голодную смерть; во Франции эта мера практиковалась ещё в XVII веке.

  • По информации NSA США в 2004-2005 гг. каждый день от голода в мире умирало 24000 человек.

Голод и перенаселение

Список стран с максимальной смертностью от голода - страны с высочайшей плотностью населения, недостатком природных ресурсов (прежде всего воды), религиозными запретами на регулирование рождаемости. В наихудшем состоянии жители стран, где все эти три фактора представлены одновременно (например Эфиопия). Предоставление продовольственной помощи лишь отсрочка - ни воды, ни плодородной земли для вновь родившихся нет, и ситуация с каждым годом усугубляется.

Последствия

Авторы академического сборника «Демография голода» (Famine Demography: Perspectives from the Past and Present) отмечают, что во времена массового голода обычно погибает больше мужчин, чем женщин, а большинство жизней уносит не голод как таковой, а неизбежно сопутствующие ему болезни. Существуют и иные последствия массового голода. Так, например, резко увеличивается число самоубийств, сокращается уровень рождаемости (после окончания голода обычно наблюдается краткосрочный всплеск рождаемости, который вновь превращается в спад) и уменьшается число браков. Массовый голод приводит к серьёзному изменению демографической структуры населения: в частности, резко уменьшается доля детей и стариков и увеличивается доля женщин.

Политика и голод

Стивен Деверо (Stephen Devereux), автор многих исследований о причинах возникновения голода, в 2000 году опубликовал книгу «Голод в 20-м столетии» (Famine in the Twentieth Century), в которой особое внимание обращает на ситуацию в Африке, где, кстати, и отмечается большинство случаев возникновения голода. По его мнению, в этом регионе мира главной причиной голода являются вооружённые конфликты, которые уничтожают сельское хозяйство и приводят к хаосу в системах доставки продовольствия со стороны. Деверо резюмирует, что «голод возникает только потому, что его никто не попытался предотвратить - ему позволяют появиться». Британский африканист Алекс да Ваал (Alex de Waal), автор многих книг о голоде в Африке, в последней из них «Голод, который убивает: Дарфур, Судан» (Famine that Kills: Darfur, Sudan) утверждает, что «любое правительство, если оно того желает, способно принять эффективные меры, способные остановить голод». Отмечают, что Африка обладает значительным потенциалом в области сельского хозяйства и, следовательно, нет оснований, чтобы континент испытывал дефицит с продовольствием .

Майк Дэвис (Mike Davis) в книге «Холокост Викторианской эпохи» (The Late Victorian Holocausts) описывает трагическую ситуацию, которая сложилась во многих регионах мира в конце 19-го века. Тогда голод возник во многих регионах Индии, Китая, Бразилии и Африки, смертность от голода была невероятно высокой - дороги были буквально покрыты телами умерших. Голод вызвал массовые миграции населения, привел к грабежам, убийствам и насилию, возникновению эпидемий и пр. Дэвис подчёркивает, что во многих случаях власти неадекватно и весьма цинично реагировали на эту катастрофу. Например, в те годы объёмы вывоза пшеницы из Индии в Европу побили все рекорды, хотя миллионы индусов умирали от недостатка продовольствия. Власти и торговцы зерном объясняли свои действия законами свободной торговли , поскольку европейцы могли заплатить за хлеб больше, чем индийцы. Дэвис считает, что подобные действия властей могут считаться актом геноцида .

В наше время одним из самых заметных активистов в борьбе с голодом является американский академик Радж Патэл.

См. также

Примечания

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

В последние несколько лет сельское хозяйство стран мира собрало рекордные урожаи. При этом впервые с 1970-го года число жителей Земли, страдающих от голода, выросло.

По данным Организации ООН по Продовольствию и Сельскому Хозяйству, в 2004 году крестьяне мира впервые собрали более 2 млрд. тон зерновых культур. Зерно (пшеница, рожь, рис, кукуруза и пр.) обеспечивает примерно половину рациона человека. Ныне на каждого жителя Земли приходится примерно 322 кг собранного зерна. Однако, по оценкам этой же организации, число голодающих в мире увеличилось. Ныне голодают около 852 млн. человек (каждый шестой из них - ребенок) - на 18 млн. больше, чем в середине 1990-х годов. ООН считает, что минимальный рацион человека должен состоять из 2 350 калорий в день. В среднем в мире этот показатель равен 2 805 калориям. ООН пришло к выводу, что главной причиной голода является не недостаток продовольствия, а иные причины - голодающие либо не имеют средств для покупки еды, либо не обладают ресурсами для обработки земли, находящейся в их распоряжении.

Хронический голод стал причиной замедления развития многих стран мира, поскольку в них вырастают нездоровые и, как правило, малообразованные поколения (в 2002 году ЮНИСЕФ\UNICEF опубликовало результаты масштабного исследования, которое подтвердило старую истину - недоедающие дети учатся значительное хуже, чем их нормально питающиеся сверстники). Исследование, проведенное в Пакистане, показало, что если снабжение бедных семей продовольствием улучшается, то в школы идет на 4% больше мальчиков и на 19% больше девочек. Там же было установлено, что фермер, получивший хотя бы минимальное (четырехлетнее) школьное образование производит на 8.7% больше продовольствия, чем его совершенно безграмотный коллега. Исследование, проведенное в Уганде, выявило еще одну важную тенденцию - молодой человек или девушка, закончивший (ая) среднюю школу, на 50% реже заражаются СПИДом. Для обладателей высшего образования шанс заразиться "чумой 20 века" на 90% меньше, чем у их необразованных ровесников.

При этом проблема голода касается не только жителей "бедных" стран. По оценкам Министерства Сельского Хозяйства США\Department of Agriculture, в США также выросло число людей, вынужденных отказывать себе и своим близким в питании. В 2000 году на грани недоедания балансировали примерно 10.5% домохозяйств (семья или люди, живущие вместе и ведущие совместное хозяйство) США, или 33.2 млн. американцев. В 2001 году этот показатель вырос до 10.7% (33.6 млн.), в 2002 году - до 11.1% (34.9 млн.). В 2003 году (последние доступные данные) в США насчитывалось 36.3 млн. недоедающих (11.2% домохозяйств), из них около 13 млн. детей. В США и странах Западной Европы недоедание приводит к единичным смертельным случаям. Однако, недоедание является причиной многих летальных исходов, поскольку недоедающие люди не получают достаточно еды, что не позволяет их организмам сопротивляться болезням, ослабляет их и становится причиной несчастных случаев.

Показательно, что по оценкам исследовательского института Bread for the World Institute, эта проблема затрагивает отнюдь не только бездомных жителей США. Периодически недоедают многие пожилые американцы, не скопившие достаточно средств на обеспечение своей старости, матери-одиночки. В декабре 2004 года организация "Конференция Мэров Городов США"\US Conference of Mayors опубликовала результаты исследования, которое показало, что 56% людей, которые обращаются за продовольственной помощью к муниципалитетам США, это семьи с детьми. В 2001 году исследование, проведенное благотворительной организацией America"s Second Harvest, показало, что от голода страдают также семьи американцев, которые заняты на низкооплачиваемых работах - фактически, они вынуждены выбирать между оплатой жилья, медицинскими расходами и питанием. Ежегодно благотворительные организации США снабжают продуктами примерно 23 млн. американцев, еще 23.8 млн. получают от штатов специальные средства на покупку еды (так называемые, Food Stamps). Аналитики America"s Second Harvest, проанализировавшие аналогичные проблемы, с которыми сталкиваются малообеспеченные жители многих индустриально развитых государств, пришли к выводу, что единственным способом борьбы с голодом и недоеданием является не благотворительность и не социальная помощь, а обеспечение всех трудоспособных людей работой с достойной оплатой.

В каждой стране мира проблема голода имеет свои уникальные причины. В Северной Корее, например, главной причиной голода (принято считать, что в конце 1990-х годов несколько сот тысяч северокорейцев умерли от недоедания) является неэффективное сельское хозяйство. В Судане - непрекращающаяся гражданская война. Иные страны, ранее сталкивавшиеся с голодоморами, продемонстрировали значительные успехи в борьбе с этой проблемой. К примеру, Китай превратился из страны-импортера сельскохозяйственных продуктов, в экспортера и крупнейшего мирового производителя пшеницы. Аналогичных результатов добилась и Индия. Индийский экономист Амартья Сен, лауреат Нобелевской премии, считает, что главной причиной исчезновения голода в Индии стала соревновательная политика и свободные средства массовой информации, которые заставляли власти оперативно реагировать на проблему.

По оценкам ООН, практически все страны мира обладают потенциалом, позволяющим им производить достаточно продовольствия для обеспечения потребностей своего населения. По состоянию на 2002 год 54 государства мира (в основном, находящихся в Африке) абсолютно не способны прокормить своих граждан. При этом финансовая стоимость программ, которые позволят решить проблему голода в мире, относительно невелика. По оценкам Программы Развития ООН, для этого требуется не более $13 млрд. в год. Для сравнения, по оценкам Стокгольмского Института Исследований Мира\Stockholm International Peace Research Institute, в 2003 году государства мира потратили на военные нужды $932 млрд. Жители США и стран Европейского Союза тратят на покупку корма для собак, кошек и аквариумных рыбок примерно $14.6 млрд. в год.

12 мифов о голоде

Фрэнсис Лаппе\Frances Moore Lappe, Джозеф Коллинз\Joseph Collins и Питер Россет\Peter Rosset опубликовали книгу "Голод в Мире: 12 Мифов"\World Hunger: 12 Myths, в которой опровергли ряд слухов и заблуждений, касающихся проблемы голода.

Миф 1. В мире производится недостаточно продовольствия.
Реальность: Главной проблемой является изобилие, а не дефицит. На планете производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку рацион в 3 500 калорий в день, причем в этом расчете не учтены мясо, овощи, фрукты, рыба и иные продукты. Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1.7 кг пищи в день - примерно 800 гр продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, каша, макароны и пр.), примерно 0.5 кг фруктов и овощей и около 400 гр мяса, яиц, молока и пр.. Проблема заключается в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду. Многие "голодающие" страны обладают достаточными запасами сельскохозяйственных продуктов и даже экспортируют их.

Миф 2. Во всем виновата природа.
Реальность: Природу обвинять легко. Однако от голода почему-то страдают не все, а лишь наиболее бедные слои населения. В "богатых" странах мира полуголодные бездомные зимой замерзают на улицах, однако никто не обвиняет холодную погоду в этих трагедиях. Реальные корни проблемы лежат в сфере экономики, не позволяющей предоставить всем достойно оплачиваемую работу, и в социальной сфере, ставящей во главу угла эффективность, а не сострадание.

Миф 3. Невозможно прокормить столько голодных ртов.
Реальность: Несмотря на то, что стремительный рост населения в странах "третьего мира" представляет собой серьезную проблему, никогда и нигде рост населения не приводил к возникновению голода. Голод вызывается социальным и экономическим неравенством: стремительный демографический рост опасен лишь для государств, где не существует государственных и социальных механизмов, обеспечивающих большинству жителей страны доступ к образованию, медицине, рабочим местам, системам социального обеспечения и пр.

Миф 4. Чем больше производится продовольствия, тем больше разрушается окружающая среда.
Реальность: Безусловно, подобная опасность существует, однако ее масштабы преувеличены. Попытки накормить голодных сами по себе не приводят к экологическим кризисам. Многие экологические проблемы (например, вырубка тропических лесов) вызваны отнюдь не крестьянами. Однако в любом случае, сельское хозяйство, сохраняющее окружающую среду, более продуктивно, чем сельское хозяйство, разрушающее ее.

Миф 5. Проблему голода может решить "Зеленая Революция".
Реальность: "Зеленая Революция", которая подразумевает, в частности, появление на полях новых растений (гибридов и генетически модифицированных), масштабное использование удобрений, новых методов обработки земли и пр., безусловно помогает бороться с голодом. Однако сосредоточение лишь на увеличении сельскохозяйственного производства не позволяет решить эту проблему. Корень зла таится в системе распределении уже имеющегося продовольствия.

Миф 6. Справедливость против производительности.
Реальность: Во многих странах земля принадлежит крупным собственникам, которые часто являются неэффективными хозяйственниками. Мировой опыт показывает, что мелкие фермеры добиваются урожаев в 4-5 раз больших, чем в соседних латифундиях, за счет того, что используют землю и иные ресурсы более разумно и изобретательно. Земельная реформа позволила решить проблему голода во многих странах.

Миф 7. Свободный рынок способен решить проблему голода.
Реальность: К несчастью, формула "свободный рынок -хороший, правительство - плохое" никогда не позволяла уничтожить голод. Правительства всегда и везде занимаются распределением ресурсов. В данном вопросе власти должны помогать свободному рынку, прежде всего помогая потребителям, в том числе, беднейшим, с помощью налоговых реформ, дотаций, кредитов и пр. В этом случае свободный рынок и государство успешно дополняют и поддерживают друг друга, попутно позволяя решить проблему голода. Как таковые, приватизация и дерегулирование экономики не позволяют уничтожить голод.

Миф 8. Свободная торговля - лучшее лекарство от голода.
Реальность: Современная история показала, что это утверждение не более, чем миф. В большинстве стран "третьего мира" объемы международной торговли растут, при этом проблема голода сохраняется. Достаточно часто местные производители продовольствия предпочитают продавать его покупателям из богатых стран, поскольку их соотечественники не способны приобрести себе еду или могут покупать ее лишь по очень низким ценам. Развитие свободной торговли часто бьет по крестьянам как из "богатых", так и из "бедных" государств. В результате, местное - а значит, как правило, более дешевое - продовольствие оказывается в дефиците, что увеличивает число голодных.

Миф 9. Голодные удовлетворены своим положением и поэтому не протестуют.
Реальность: Голодающие люди тратят все свои силы лишь на физическое выживание. У них не остается времени, средств и ресурсов для организации массовых актов протеста. Однако отсутствие протестов не означает, что проблема не существует.

Миф 10. Увеличение гуманитарной помощи способно решить проблему голода.
Реальность: Международная помощь может лишь смягчить остроту проблемы, но не разрешить ее. Очень часто помощь попадает к коррумпированным представителям местных элит и не доходит до голодающих.

Миф 11. "Богатые" страны наживаются на голоде "бедных".
Реальность: Существование голода в "бедных" странах вредит "богатым" государствам. Пример: в странах, где нет голода, производство бананов ведется более интенсивными методами, в результате эти бананы, попадающие на стол жителям Европы и Америки, дешевле, чем бананы, произведенные в голодающих странах. Страны, страдающие от голода, не способны приобретать промышленные и интеллектуальные товары, произведенные в "богатых" странах, что негативно отражается на их экономиках.

Миф 12. Распространение гражданских свобод способно покончить с голодом.
Реальность: Не существует связи между уровнем гражданских свобод в обществе и числом голодных. Свобода и демократия - необходимые инструменты, для искоренения голода. Однако они не панацея сами по себе, поскольку требуются и иные действия.

Лечебным голоданием называют ограниченный по времени добровольный отказ от приема пищи с оздоровительной и лечебной целью. Благотворный эффект от такой меры был известен еще в древности. Голоданием занимались Пифагор и Платон, рекомендовали такое средство своим пациентам Гиппократ и Авиценна.

В России первые научные основы метода были заложены еще в 18 веке. Сегодня же лечебное голодание применяется в клиниках и институтах по всему миру. В целом же эта методика является основной для борьбы с лишним весом. Однако в борьбе за здоровье с помощью голодания возникло несколько мифов.

Чтобы похудеть, надо голодать или же сесть на диету. Практика показывает, что таким приемом можно действительно избавиться от определенного количества килограмм. Однако возврат к привычному образу жизни и, самое главное, питания быстро вернет жирку его позиции. Ситуация может даже усугубиться, ведь организм словно получит горький опыт, который подскажет ему сделать запасов побольше. Следующие же голодания будут встречены уже отчаянным сопротивлением со стороны организма. В итоге после нескольких таких циклов борьбы с самим собой можно будет достичь парадоксального результата — даже сидя на одной лишь воде не удастся снизить вес.

Главный враг голодания — аппетит. Всем давно известно, что пищу мы принимаем тогда, когда голодны. На самом же деле так происходит не всегда. Часто мы едим лишь тогда, когда от желудка поступает команда о том, что он желает принять пищу. Чувства голода при этом как такового человек может и не испытывать, желудок просто привык быть наполненным. Чтобы определить истинное ли желание поесть предлагается совершить следующее — съесть кусочек черствого черного хлеба, можно даже и мысленно. Если желание есть дальше появилось, то, следовательно, присутствует и чувство голода. В противном же случае налицо привычка просто кушать. Всем давно известно, что главный враг полных людей — стресс. Именно он и является причиной гигантского аппетита. На самом же деле аппетит в данном вопросе является лишним. В американском университете Беркли обнаружили, что стресс помогает гормону кортизолу вырабатывать свою продукцию, которая, в свою очередь, и способствует жировым отложениям.

Лет десять-пятнадцать назад именно голодания считались хорошим средством избавления от разнообразных болезней. Сейчас у такого метода осталось не так много поклонников, хотя как способ лечения он признан даже и официальной медициной. Скорее всего спад интереса продиктован в некотором разочаровании — голодание оказалось не таким эффективным, как хотелось бы многим. Многие же эксперты в области питания вообще считают, что голодание не просто не полезно, но даже и вредно. Ведь неправильное применение такого метода приводит к тому, что шлаки и токсины, вырабатываемые при приеме пищи могут дать ацидоз. При ограничении в приеме пищи в крови уменьшается содержание глюкозы, что приводит к недостатку инсулина. Отсюда следует и неполное сгорание жира в клетках. Как результат — образование ацетоновых тел, слишком большое количество которых является опасным для организма. Выходит. Что именно голодание, а не питание, приводит к отравлению организма. Сторонники же голодания полагают, что такая методика приводит к удалению из организма всевозможных шлаков. На самом же деле доказано, что даже полное голодание не приводит к выведению из организма человека конечных продуктов обмена веществ. Даже отсутствие пищи не мешает шлакам продолжать образовываться и выделяться, естественно, в уже меньших количествах. Ученые же не нашли в организме никаких шлаков, кроме конечных продуктов обмена веществ. Выходит, что их удаление путем голодания попросту невозможно.

Снизить вес можно с помощью пропусков еды.

Согласно данному мифу можно голодать лишь частично, это поможет в борьбе с весом. Однако для полноценной работы организма требуется ежедневно определенной количество калорий и питательных веществ. Пропуская какие-либо приемы пищи в течении дня, мы просто волей-неволей будем компенсировать недостающее в следующий раз. Согласно исследованиям те люди, которые пропускают регулярно завтрак, весят больше, чем те, кто питательно завтракает. Наиболее здоровый и правильный путь для снижения веса — частый и регулярный прием небольших порций еды, в состав которой непременно входят питательные вещества, низкокалорийная и маложирная пища.

Каждый пропущенный прием пищи характеризуется небольшим похуданием.

Как уже было упомянуто выше, такой подход не имеет смысла. Ведь в следующий прием пищи человек просто съест больше, а значит и стабилизирует свой вес.

Умеренная еда способствует фиксированному весу.

А вот исследования показали парадоксальный, казалось бы, факт — рост веса может наблюдаться и при умеренном питании. Все дело в жире, такой эффект будет происходить, если доля жира превышает 50% от общей калорийности еды. Да и как замечено, увеличение жирности питания сытности ему не добавляет. Вот и происходит, что человек может есть умеренно, ощущая легкий голод, а вес все равно растет. И наоборот, уменьшение жирности питания значительно уменьшает его калорийность, не влияя на сытность. Самым лучшим способом контролировать вес будет выбор маложирного питания.

Для похудения надо реже кушать.

Многие полагают, что есть прямая зависимость между скоростью похудания и размером пауз между приемами еды. Она действительно есть, но не такая как хотелось бы. Если между приемами еды присутствуют большие паузы, то пищевой центр головного мозга находится в стадии возбуждения. Это создает человеку то самое постоянное чувство голода. А ведь известно, что такому человеку себя контролировать трудно, вот он и съедает больше необходимого. Поэтому людям с излишним весом лучше кушать не меньше, чем 4−5 раз в день, ограничивая, конечно же, количество еды. Это позволит затормозить функции пищевого центра и притупить аппетит.

Надо полностью отказаться от ужинов.

Считается разумным голодать после 6 вечера, считается, что такой прием позволит не располнеть. И такая идея весьма популярна. Однако на самом деле эта мера желаемых результатов не приносит. Наши биоритмы построены таким образом, что в первую половину дня мы легче расходуем энергию, а во второй — накапливаем. Если запретить себе кушать вечерами, то это чревато непреодолимым голодом и срывам. Разве не тянет сделать себе поздно вечером маленький бутербродик? Так что ужинать — можно! Только надо стараться, чтобы еда вечером была не слишком жирной.

Поздние ужины ведут к ожирению.

Этот миф, мешающий людям нормально ужинать, полностью развенчан учеными. Они не обнаружили под утверждением какой-либо научной основы. Эксперименты были проведены учеными университета штата Орегон на обезьянах. Позднее питание у приматов вело к набору веса, однако этот процесс ничем не отличался от происходящего с другими особями. Так что никакой связи между тем, насколько поздно питаются животные, и ожирением обнаружено не было. К тому же не так важно, в какое время дня Вы едите, важно — сколько и какие упражнения делаете для снижения веса. Организм сам превращает лишние калории в жир. Лучше будет все же нормально поесть, пусть и вечером, чем полумашинально перекусывать, не утруждая себя подсчетом калорий. Если же так хочется перекусить, то пара нежирных крекеров или фруктов картину с весом не испортят.

Неумеренное потребление пищи провоцируется вкусными запахами.

Все давно знают, что вкусные запахи пищи провоцируют чувство аппетита. Мы прямо-таки дрожим от нетерпения, когда с кухни доносятся привлекательные ароматы. Кажется логичным, что это нетерпение приведет и к неумеренности в еде, что, в свою очередь, повлечет проблемы со стройностью фигуры. Однако ситуация немного иная. Британские диетологи пришли к поразительным выводам. Те, кто готовит еду на скорую руку, поглощая ее буквально на ходу, рискует гораздо больше набрать вес, чем те, кто позволяет себе неспешно насладиться запахом и вкусом, наслаждаясь процессом еды.

Вес можно сбросить с помощью легкого завтрака.

А вот диетологи не обнаружили никакой связи между плотностью завтрака и лишним весом. Специалисты рекомендуют поесть все же спустя 3−4 часа после восхода солнца. Тогда в течении дня голод будет не так заметен и его легко можно будет притупить небольшими перекусами.

Возможно похудение и без голодания.

Часто можно услышать, что похудение возможно и без ограничения себя в еде. Однако такая точка зрения верна не всегда. Даже потребляя любые продукты все же надо ограничить число потребляемых калорий. Это можно сделать, просто уменьшив количество еды. Пытаясь похудеть, в итоге можно действительно питаться любимыми продуктами, правда до тех пор, пока Вы следите за количеством принятой пищи. К тому же надо помнить — для похудания надо тратить больше калорий, чем обычно.

Перекусывать вредно, лучше уж поголодать.


Врачи долгое время придерживались такого мнения. Однако последние исследования показали — не так важно то, как часто Вы едите. Гораздо важнее то, чем именно Вы питаетесь. Так что нет ничего страшного в перекусывании между основными приемами пищи — только выберите для этого фрукты или же нежирный йогурт.