Советы по выращиванию гусей в небольшом домашнем хозяйстве. Гусиный яйца: сколько можно съесть и чем полезны

Разведение гусей - достаточно прибыльное мероприятие. Молодые особи набирают за 2 месяца около 4 кг. В основном эти птицы выращиваются для использования мяса. Но есть несколько пород, которые хорошо несутся. Также по специальной технологии выкармливают гусей для получения большой печени.

Особенности содержания

Существует мнение, что благодаря хорошему пуховому покрову, этот вид птиц не боится морозов. Это правда только частично. Действительно, гуси могут хорошо переносить морозы до -10 о С. При хорошем уходе им -30 о С нипочем. Но есть очень важный нюанс - они не переносят сырость.

Если влажность сильно повышена, то перья моментально загрязняются и слипаются. В этом случае пуховой слой не выполняет своих функций. Подстилка в сараях быстро мокреет и пачкается, как итог - у птицы мерзнут ноги. Это очень опасное состояние для гусей, и они начинают болеть и даже умирать.

Содержание гусей зимой в домашних условиях

Перед приходом холодов нужно подготовить помещение для зимовки птицы. Это не обязательно должен быть идеальный сарай. Он может быть построен из старых досок. Если в нем образуются щели, то их всегда можно заделать соломой или современными герметиками.

Таким образом, гуси будут защищены от ветра и сырости, а это для них страшнее, чем мороз. Пол в сарае должен быть изготовлен из досок. Земельный настил или цемент не подходит - у птицы будут мерзнуть ноги.

На пол кладется подстилка из доступного сырья. Это может быть:

  • солома;
  • опилки;
  • торф.

Настил по высоте должен быть не меньше полуметра. В таком случае птица не только не замерзнет, но и будет себя чувствовать комфортно. Содержание гусей зимой в домашних условиях требует частой уборки верхнего слоя настила. Таким образом, влага не будет распространяться по помещению.

На место убранного слоя грязного сырья кладется такой же новый. Опытные птицеводы придумали небольшую хитрость, для того чтобы в сарае не стоял запах аммиака. Для этого раз в 7-10 дней нужно посыпать верхний слой настила суперфосфатом. На 1 м 2 затрачивается 400 г вещества.

Из чего построить помещение для зимовки

Теплое и уютное помещение - это залог успеха и бесхлопотное содержание гусей зимой в домашних условиях. Для начинающих ниже будет представлено несколько способов обустройства жилища для птиц.

Зимовать гуси спокойно могут в деревянном помещении. Это может быть готовый сарай или сбитый из досок специально. Также в последнее время заводчики практикуют держать зимой гусей в теплицах из поликарбоната.

Такое помещение пропускает свет, и под снегом в нем становится еще теплее. В теплицах абсолютно отсутствуют сквозняки, что очень важно для правильной зимовки птиц. Некоторые фермеры отправляют гусей зимовать в пленочные теплицы. Такой вариант тоже возможен при условии правильного обустройства этой зоны.

Зимовка в теплицах

Этот вариант сейчас достаточно популярен среди хозяев домашней птицы. Содержание гусей зимой в теплице дает хорошие результаты. Особи продолжают развиваться, нестись и увеличивать массу тела.

Чтобы правильно обустроить место для зимовки, нужно выполнять ряд правил:

  • теплица должна в сильные морозы иногда отапливаться;
  • укрепить парник для устойчивости во время снега и ветра;
  • сделать освещение.

Эти пункты плана обеспечат качественное содержание гусей зимой. Перед заселением птицы необходимо тщательно там убрать. В пыли и мусоре особи начнут болеть. Также нужно предусмотреть вентиляцию.

В теплице из поликарбоната будет теплее. Этот материал имеет свойство быстро нагреваться. На полу также необходимо делать высокий настил. Верхний слой вовремя нужно убирать.

В связи с простоем теплиц в зимнее время, занять их домашними птицами - отличная идея. Сюда чаще всего уже проведено отопление и освещение. Таким образом, остается обустроить гнезда и оформить настил.

Хозяева отмечают, что ухаживать за гусями в теплицах намного удобнее. Во время уборки и кормления люди не замерзают и чувствуют себя комфортно. Также в дневное время можно обойтись без дополнительного освещения, потому что стены хорошо пропускают свет.

Необходимость выгула

В холодное время года, даже при морозах, нужно выпускать гусей на прогулки. Они должны длиться не меньше часа. Таким образом птицы развивают лапы и дают возможность хорошо усвоиться корму.

Если гуси ведут малоподвижный образ жизни, то все запасы у них откладываются в жир, а не в мышцы. Также толстые птицы перестают нести яйца, а наладить потом этот процесс практически невозможно.

Зимой можно разрешать гусям плавать в неглубоких водоемах. Так они будут развивать свои мышцы, и мясо станет очень вкусным. В это время хозяин может спокойно произвести уборку в помещении и проветрить его.

Как обустроить гусятник

Построить сарай или загнать птиц в теплицу - это недостаточный уход. Гусятник должен быть обустроен по правилам. Оборудование состоит из:

  • поилок;
  • кормушек;
  • гнезд.

Эти три элемента обязательно должны находиться в помещении гусятника. Гнезда могут иметь стандартные размеры. Высота и ширина - 50 см, и длина - 60 см. Их можно смастерить из досок, ящиков или фанеры.

Между гнездами должны быть перегородки, а впереди нужно сформировать ступеньку в 10 см. Дно нужно строить из дерева. Гусыни зарывают яйца в настил. Если сделать пол бетонным или железным, то яйца будут замерзать. Такие гнезда должны стоять уже в 15-20 числах января.

Если есть возможность, то насесты лучше сделать в отдельном помещении. Это можно воплотить в жизнь с помощью перегородки. Таким образом, остальные особи не смогут помешать гусыням нести яйца. Птицы часто дерутся между собой и сгоняют других с гнезд.

Собирать яйца лучше рано. Птицы несут яйца ночью или ранним утром. К обеденному времени они могут быть уже подмерзшие. В помещении нужно часто убирать. Сильная загазованность влияет на количество полученных яиц от одной особи.

Если наседка села на гнездо для получения потомства, ей необходимо устроить дополнительный уход. Она может не вставать с насеста даже поесть. Таким образом, нужно ее не агрессивно согнать и насыпать свежий корм и налить воду.

В обратном же случае, когда птица надолго уходит с гнезда, необходимо позаботиться об обогреве яиц. Кормить наседку лучше грубой и твердой пищей, чтобы она не пачкала яйца.

Формирование кормушек

Следует вдоль прибить щиты, которые не дадут гусям разбрасывать корм. Кормушка должна быть большой, или их нужно делать несколько, чтобы птицы одновременно питались и не требовалось добавки, иначе будет трудно проследить за правильным рационом. Это грозит излишним набором жира.

Верхний предел кормушки должен быть не ниже спины птицы. Периодически кормушки промываются и высушиваются для того, чтобы избежать гниения. Для наседок можно построить отдельные небольшие корыта.

Питьевой режим

При недостаточном количестве воды или несвоевременной замене старой, птица может болеть. Также гусыни перестанут нести яйца. Этот процесс зависит во многом от условий содержания особей.

Чтобы подстилка не мокла, тару с водой устанавливают на деревянную решетку или металлический лист. Таким образом избегается чрезмерная влажность в помещении. В качестве тары можно использовать большие ведра или любые корыта.

К поилке можно провести шланг из бочки с водой. Таким образом будет поступать свежая вода. Напор нужно делать минимальным. Если птица не пьет более 2 дней, то она полностью перестает нестись.

Поить гусей можно талой снежной водой. В ней находится много минеральных веществ. Некоторые хозяева ставят в помещение ведра со снегом.

Чем во время холодов

Количество кормлений в день зависит от месяца в сезоне и режима жизни птицы. Содержание гусей зимой требует определенного графика кормления. До января месяца птице лучше давать пищу два раза в день. Первым кормлением должны быть мешанки, а вечером - грубое зерно.

Чтобы приготовить мешанку, нужно смешать пищевые отходы и небольшое количество каши. Лучше всего использовать овсяные зерна. Это самая любимая каша гусей. В эту смесь добавляется рыбная мука и морковь, переработанная на терке.

В январе количество кормлений увеличивается до трех раз. В это время птица затрачивает много энергии - происходит подготовка к яйцекладке. В этом периоде зерно дается утром и вечером, а мешанка - в обеденное время. С подготовкой к племенному сезону количество корма нужно увеличить и не бояться ожирения птицы. В феврале стоит добавлять в рацион гусей свеклу и морковь в больших количествах для пробуждения аппетита.

В это время идет активная подкормка гусаков. Они теряют много сил на процесс спаривания. Для этого вешаются кормушки на стены на высоту 90 см. В таком случае гусыни корм не достанут. Или перед дополнительным кормлением вся птица, кроме гусаков, выводится на прогулку.

Если в хозяйстве не хватает зерна, то можно частично заменить его на картофель. Этот овощ не такой калорийный, и его потребуется в 3 раза больше. В рационе обязательно должен присутствовать грубый корм. Сено можно давать в сухом виде или запаренное с добавлением овсяной муки и овощей.

Некоторые хозяева экспериментируют и держат птицу в морозы на улице. Учеными доказано, что гуси выдерживают температуру ниже -60 о С. Для успешной зимовки под открытым небом нужно на участке делать очень высокий настил из соломы, чтобы гуси смогли в него закопаться.

Некоторые хозяева на улице просто ставят три перегородки без крыши, чтобы птица смогла спрятаться от ветра. Чтобы лапы не замерзали, их можно смазывать жиром. Доказано, что сильные морозы лучше переносят гуси крупных пород.

Нюансы освещения в помещении

Если использовать лампочки до января-февраля, то можно ускорить процесс яйцекладки и высиживания нового потомства. Освещение создает дополнительный обогрев, и птица сбивается с правильного цикла развития. В этот период включать свет лучше, соблюдая режим светового дня. Можно даже на 2-3 часа уменьшить время освещения сараев.

С середины января лампочками можно пользоваться как катализатором для ускорения кладки и хорошего процесса высиживания потомства. В это время включенным свет оставляют на 12 и больше часов.

Хитрости содержания гусей зимой

На зиму оставляют только здоровых и крепких особей без видимых патологий. Кормушки и поилки должны ежедневно вычищаться, для того чтобы на дне не сохранялся замерзший корм.

На стенах всегда должна висеть подкормка для поднятия иммунитета птицы:

  • ракушняк;
  • скорлупа яиц.

Необходимо организовать доступ солнечных лучей в сарай. Тогда птица легче перенесет зимовку с помощью хорошей работы иммунитета. Кормление гусей можно производить в зимнее время на улице.

Яйца необходимо собирать очень рано и следить за режимом, когда гусыни их несут. Особенно важно это, когда ведется содержание гусей зимой в Сибири под открытым небом. Потому что не вовремя собранные яйца на морозе очень быстро трескаются. Вода в поилках меняется не меньше 3 раз в день. Одним снегом поить гусей нельзя, иначе они не будут напиваться, а это грозит нарушением процесса кровообращения. Тогда гуси становятся слишком шумными или, наоборот, слабыми и сонными.

Выращивание гусей следует начинать с определения цели, выбора породы и подготовки птичника. Чаще всего птиц разводят в домашних условиях для обеспечения мясом и яйцами или с целью продажи мяса и молодых гусят.

Выбор породы гусей

Гуси разных были выведены для реализации всяческих задач сельского хозяйства и птицеводства в частности. Наиболее распространены следующие виды:

  1. . Взрослый самец набирает до 10 кг, самка около 8 кг. Эти птицы способны нести 40 яиц в год, хотя яйценоскость отдельных гусынь может достигать 80 шт. Оперение может быть белое или серое. Выращивать гусей этой породы можно практически в любых климатических условиях.
  2. Серые гуси, как правило, вырастают, до 8 кг. Среднее количество яиц – 40 шт. Гусыни являются сравнительно худшими наседками, чем представительницы других пород.
  3. порода – одна из самых крупных и жирных, взрослые птицы достигают 12 кг веса (гусыни до 10 кг). В год способны производить до 40 яиц, весом по 200 г каждое. Малоподвижны, плохо адаптируются в холодном климате.
  4. Итальянские. По характеристикам походят на холмогорских гусей. Их разводят, как правило, для получения печени. Порода отличается яйцекладкой выше средней (до 50 шт.) и скороспелостью молодняка.
  5. Кубанские гуси сравнительно небольшие, вес не превышает 5-6 кг. Очень устойчивы к внешним факторам, способны нести около 50 яиц, весом по 140 г.
  6. Китайские пользуются огромным спросом среди фермеров за счёт повышенного уровня яйценоскости (лучшие гусыни способны нести до 100 шт./год). Масса взрослых птиц 4-5 кг.

Гуси и тулузской пород отлично подходят для производства и продажи печени, а с целью добывания пуха и перьев фермеры выбирают эдменских и рейнских гусей.

Если на одной ферме содержат несколько пород, каждая из них должна выращиваться отдельно .

В зависимости от выбранных целей, рассчитывается требуемое число голов, а также площадь, необходимая для их содержания.

Оптимальными параметрами птичника будут следующие: высота – 2 м и выше, площадь на одну птицу – 1 м. кв.

Помещение должно надёжно защищать гусей от сквозняков и осадков, а пол необходимо обустраивать таким образом, чтобы предотвратить проникновение грызунов. То есть его можно устелить чистой просушенной соломой, опилками или торфом. Для одного гуся потребуется заготовить около 40 кг подстилочного материала. Внутри птичник рекомендуется белить гашёным известняком.

Здоровье птиц обеспечит равномерный обогрев и правильное освещение. Помимо штучного света, в помещение должны проникать и солнечные лучи, для чего следует предусмотреть несколько окошек.

Для разведения гусей в домашних условиях желательно спроектировать птичник таким образом, чтобы он состоял из нескольких отдельных боксов. Это позволит сортировать птиц по группам и возрасту.

Огромным плюсом будет наличие зелёного участка с водоёмом, где можно будет проводить выгул. Для гусят потребуется 1м.кв./1 шт., а для взрослой птицы оптимальным вариантом будет территория в 15 м. кв. Для купания желательно установить большую емкость с чистой водой, которую следует регулярно менять.

Особое внимание следует обратить на кормушки. Их, как правило, делают в форме желоба, что обеспечивает лёгкую чистку и равномерное кормление всего стада. Поилку выбирать желательно с регулировкой высоты, ведь, по мнению специалистов, её дно должно быть на несколько сантиметров выше, чем спина птицы.

Кормушки и поилки периодически моют тёплой водой с добавлением 2% раствора каустической соды.

Несмотря на то что гуси абсолютно нормально выживают в птичниках с температурой до -10°С, желательно поддерживать гусятник в тепле (оптимальная температура +4°С). Это будет способствовать хорошей яйцекладке и высиживанию здоровых птенцов.

На каждые 2-3 гусыни нужно предусмотреть деревянное гнездо с чистой и сухой подстилкой.

Для профилактики кожно-перьевых заболеваний среди гусей, во дворе полезно устанавливать корыто, с добавлением песка, золы и кормовой серы. Гуси «купаются» в этой массе и, таким образом, чистят пёрышки от вредителей.

Что ещё полезно знать о выращивании гусей

Выращивание гусей в домашних условиях имеет несколько ключевых моментов, которые должен знать каждый начинающий фермер.

После яйцекладки (ориентировочно в июне), у гусей наступает период линьки. В это время нужно проводить ощипывание птиц, которое вполне безболезненное для них. Таким образом, полученные пух и перья можно будет использовать в домашнем хозяйстве.

За день до процедуры гусей купают в чистых водоёмах или корытцах, а затем дают возможность почистить перья. На следующий день птиц, отобранных для ощипывания, не выпускают на пастбище, а закрывают в загоне.

Особенности кормления гусей

Корма для гусей отличаются относительно высокой калорийностью и наличием в них клетчатки. За счёт этого, птица потребляет меньшее количество еды, но при этом активно и быстро растёт.

Для самок, несущих яйца, рацион не должен быть ограничен зерновыми или комбикормом . Чтобы они могли произвести здоровое потомство, их пища должна включать свежую зелёную траву, отруби, различные овощи, запаренное сено и т.д.

В зимний период рацион каждого взрослого гуся ежедневно должен содержать:

  • зерномучные культуры — 150г (с примесью цельного овса);
  • сено из бобовых культур – 100-150 г;
  • овощи (в том числе картофель, свёкла и морковь) – до 0,5 кг;

Разрешается также добавлять по 50 г квашеной капусты. В отдельные контейнеры следует добавлять мелко измельченные мел и гравий.

Гуси, в отличие от других птиц, могут употреблять пищу в любое время суток, поэтому нужно круглосуточно следить за наличием корма в их кормушках.

Что нужно знать о выращивании гусей на мясо?

Начинать откорм следует в августе, когда молодые птицы достигают 3-4 кг веса.
Несколько раз в день гусям дают зерновую подкормку, при этом не прекращая выпас.

За 1,5-2 недели перед убоем птиц помещают в закрытые помещения и кормят до 4 раз в сутки смесью из распаренного зерна. Расчёт зерна осуществляется по формуле: 35 г – 1 кг веса.

Забой птиц на мясо происходит на 70-е сутки жизни, когда гусь набирает 5-7 кг. Если этот период пропустить, у гуся начнётся линька и придётся ждать до 4-х месячного возраста.


Гуси отлично переносят низкие температуры. Благодаря своим перьям и пуху они могут выдержать резкое похолодание до -20 °С. Эта особенность делает их идеальными птицами для зимнего содержания.

Выращивают гусей на протяжении шести-восьми месяцев. В летний и осенний период они едят преимущественно зеленый корм, так как находятся на свободном выпасе. В зимний период птицы содержатся в вольерах с закрытой зоной выгула.

Выгульная зона и вакцинация гусей зимой

В деревнях в качестве зоны выгула используют поля и участки огорода. Выгульную зону обустраивают поблизости помещений с кормом и питьевой водой.


В зимний период необходимо провести профилактические работы:

  • вакцинировать молодняк от заболеваний;
  • постелить на пол гусятника сено;
  • разместить гусей разных пород в отдельных помещениях.

В зимний период выгул гусей длится всего три-четыре часа в день. Остальное время они проводят в закрытом помещении. При большом поголовье многократно возрастает риск поражения молодняка вирусными заболеваниями, поэтому гусей необходимо вакцинировать. Для этого каждой птице делают укол в лодыжку. Вакцинацию проводят ежегодно.


Помещение для гусей

На пол гусятника нужно постелить сено, чтобы было тепло. Разные породы гусей лучше содержать в отдельных помещениях, чтобы избежать неконтролируемого спаривания и сохранить чистоту породы. Отдельные помещения предусматривают для основного и ремонтного стада, чтобы избежать драк за территорию.

Если на вашем участке нет специального помещения для содержания гусей, его можно сделать из старой поликарбонатной теплицы или сарая с большими застекленными окнами. В таком гусятнике должно быть достаточно света.

В зимний период у птиц внутри клюва начинают образовываться бугорки, необходимые для перетирания сухого корма. Во время образования новых бугорков, клюв птицы начинает чесаться, поэтому гуси все грызут.

Гуси любят грызть поликарбонат, поэтому стенки теплицы нужно обшить ДСП. Для того чтобы восполнить дефицит витаминов в зимний период и дать возможность птице грызть твердую пищу, включите в рацион гусей виноградную лозу или березовые ветви.

Проведите в помещение, где содержаться гуси, свет, чтобы увеличить суточное потребление корма и набор массы. При снижении температуры до -25 °С в гусятнике необходимо разместить обогреватель. Смотрите

Птицеводство - занятие типичное и интересное для наших широт. А гусь и вовсе является традиционно русской птицей. Этих птиц в домашних условиях содержали испокон веков, разводят их и сегодня. Гуси не приносят больших хлопот, а выгода от их выращивания очевидна. Как разводить гусей в условиях дома или дачи начинающим - об этом поговорим в нашем обзоре.

Особенности выращивания

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих сулит следующие выгоды:

Выращивание гусей в домашних условиях требует взращивания качественного племенного стада, которое будет способно воспроизвести здоровое потомство. Половозрелый возраст приходится на 8-10 месяцев, что является достаточно поздним сроком по сравнению с другими домашними животными. Однако из яиц хорошей самки можно получать потомство на протяжении 3-4 лет . Племенное стадо формируется из крепких и здоровых особей. Гусаков выбирают, чтобы масса превосходила средний показатель поголовья на 10%.

Вес гусыни должен быть на уровне среднего показателя, нежелательно, если масса будет меньше. Также учитываются потомственные и экстерьерные качества особей. Формируя маточное стадо, помните, что самцов должно быть меньше, чем самок в три раза. Опытные заводчики подбирают самцам пару или несколько гусынь. Стадо из нескольких семей можно выращивать в одном месте.

Если у гусаков при содержании наблюдается крутой нрав и они отстаивают свою территорию, тогда их разделяют и организуют каждому по маленькому загону. В этом случае ссор в гусиных семьях не возникает и в маточном поголовье царит высокая яйценоскость и оплодотворяемость. Чтобы разобраться в вопросе о том, как происходит выращивание гусей в домашних условиях нужно определиться со способом их разведения . Чтобы получить молодняк можно применить инкубатор, подойдет и старинный традиционный метод, когда в главной роли предстает гусыня-наседка. Вашему вниманию предлагается видео о том, как появляются на свет маленькие гусята посредством инкубатора.

Отбраковка яиц

Если правильно отобрать яйца, то гусята рождаются уже через 4 недели инкубации. По этой причине необходимо провести отбраковку некондиционных яиц, перед тем как положить их в инкубатор или под наседку. Такими могут оказаться яйца:

  • Неправильной формы,
  • С кровяными сгустками, которые видны при просвечивании,
  • С повреждениями скорлупы, например, с трещиной,
  • Большие с одним сильно подвижным желтком или двумя желтками,
  • С неправильно расположенной или очень большой воздушной камерой, которую можно увидеть на просвет.

Начинающим будет легко содержать гусей в домашних условиях, поскольку особых знаний и условий им не нужно. Данные птицы устойчивы к заболеваниям, являются неприхотливыми. Поэтому разведение гусей на даче или в своем хозяйстве - дело привычное. Главное требование, которое предъявляют пернатые домашние животные при разведении - это хорошая подстилка , которую сооружают из сена, соломы или торфа. Эти птицы отличаются морозоустойчивостью, так как подкожный жировой слой их хорошо согревает, но вот клюв и лапы чувствительны к холодам, поэтому подстилку в гусятник стелить необходимо.

Если вы решили заняться разведением нескольких пород гусей, то их лучше поместить отдельно. Учтите, что гуси большую часть времени проводят на воле, поэтому постоянно держать их в помещении нецелесообразно, так как львиную долю своего рациона они способны добыть самостоятельно.

Помещение: какое оно должно быть?

Разведение пернатых подразумевает постройку, которая должна быть чистой, сухой, и светлой. Чтобы каждая особь чувствовала себя комфортно, ей необходим примерно 1 кв м. Если помещение для содержания птиц выбрано сырое и темное, то это чревато частыми простудами. Следует учесть и такую особенность: с гусей происходит испарение воды, примерно с 10 голов - 2 литра . Это говорит о том, что необходимо наладить хорошую вентиляцию. Полы помещения выстилают деревом или заливают глиной, главным условием является сухость, поскольку гуси ночуют на полу.

Зимой температура в помещении должна быть на уровне 0 градусов. Стены и потолок гусятника утепляют минеральной ватой, также подойдет другой герметичный материал, в этом случае дополнительное утепление не потребуется. Оптимальная температура будет поддерживаться за счет тепла, идущего от тел птиц. Периодически проветривайте помещение в зимнее время, чтобы избежать затхлого воздуха, который может стать причиной возникновения заболеваний. Для этого на короткое время выпустите гусей во двор.

Особенности инвентаря

В помещении необходимо правильно разместить инвентарь. Это сэкономит пространство и облегчит уборку. К примеру, кормушку лучше брать с высоким бортиком, чтобы корм расходовался экономно. Для этого можно использовать корытца из дерева или фанеры, размеры из расчета 15 см на одного гуся. Чтобы не возникало ссор и давки поставьте несколько кормушек . Для минеральных кормов применяют отдельную тару высотой 20 см от пола, зеленый корм гуси лучше едят из яслей, которые установлены в стене.

Поилками служат ведра, корыта и другие емкости. Также можно самостоятельно изготовить из больших труб, которые устанавливаются на специальные противни. В зимнее время, чтобы вода не замерзла, в поилку добавляют нагретую воду. В помещении устанавливают гнезда за месяц до предполагаемой яйцекладки. Размер такой: ширина - 40 см, длина - 60 см, высота - 30 см.

Кормление гусей

Успешное выращивание гусей в домашних условиях зависит от качества кормления. Если территория для выгула достаточно большая,то они голодными не останутся. Эти птицы травоядные, один гусь способен за день выщипать около 2 кг травы . Особенно предпочтительны клевер, одуванчик, пырей, люцерна, которые растут в изобилии на любом участке. В ход идет и злаковая зелень, но больше ее любят гуси до момента цветения.

Разведение зимой отличается тем, что зеленый рацион заменяют сеном, отрубями или травяной мукой. Конечно, одной травой сыт не будешь и она не может удовлетворить все потребности гуся. Полноценный рацион состоит из зерна, предпочитают пернатые овес, пшеницу, ячмень, рожь и кукурузу. Любят они и корнеплоды, такие как картофель, морковь, свекла. Желудок гусей способен справиться с клетчаткой, в то время как для других птиц, живущих в домашних условиях, это трудноусваиваемый продукт.

Благодаря тому, что корма, в составе которых значительное количество клетчатки, дешевле остальных, содержать гусей экономически выгодно . Выгода в том, что энергию поедаемого корма гуси используют лучше, чем другие птицы, живущие в домашних условиях. Курицы используют энергию от корма на 65%, гуси - на 70-80%. Потому гусята растут быстро и без проблем. Учтите, что гуси принимают пищу также в ночное время, поэтому им необходимо ставить кормушки с кормом на ночь.

В целом проблем с кормлением гусей нет, особенно в летний период, когда домой гуси возвращаются с «вольных хлебов» только под вечер. Многие заводчики птиц в домашних условиях выпускают своих питомцев на участки после сбора урожая, так как они хорошо чистят огород, поедая остатки корнеплодов и зелень. На видео для начинающих подробно показано как живут гуси в домашних условиях и чем питаются.

Уход

Гусь из тех птиц, которые сами могут себя прокормить и обеспечить минимальные условия содержания. Именно поэтому их охотно разводят в домашних условиях . Однако некоторый уход им все же необходим.

Если правильно ухаживать за гусями, даже на небольших участках можно вырастить отличное стадо. Чтобы птица хорошо набирала вес, не стоит экономить на корме , также нужно следить за условиями содержания. В этом случае к сезону забоя вы получите щедрое вознаграждение, состоящее из вкусного мяса, жирной печени и пуха.

Разведение гусей в домашних условиях, на собственной даче или фермерском хозяйстве, представляет заводчику широкие возможности заработка. Содержание гусей не составит сложности даже для начинающих. Эти птицы неприхотливы в пище, не требуют особого внимания и ухода, характеризуются высокой продуктивностью.

Мясо и перо гусей пользуются большой популярностью

От них получают мясо с диетическими свойствами, яичную продукцию и субпродукты (печень), пух и перо. На даче или садовом участке получится вырастить семью до пяти голов, весом до шести килограммов. К осени от каждой самки заводчики получают до 60 кг мясной продукции.

Порода и продуктивность

Сейчас в мире разводят приблизительно 40 разновидностей этой птицы. С подбора породы рекомендуется начать разведение гусей. Среди популярных заводчики называют:

  • Арзамасскую: мясное направление, гусак – 7-8, гусыня – 6-7 килограммов, масса яйца – 170 граммов. Характеризуется неприхотливостью, жизнестойкостью и скороспелостью.
  • Китайскую: гусак весит 5, а гусыня – 4 килограмма. Высокая яйценоскость (масса 120 г), выносливость.
  • Тулузскую: малоподвижны, приспособлены для жизни в клетках, на пастбищах растут плохо. Масса гусаков – 12, а гусынь – 10 кг. Жирная печень весит до килограмма. Яйценоскость – до 40 штук весом 200 г ежегодно.
  • Горьковскую: мясо-яичная разновидность белого окраса, вес самца – 7-8, гусыни – 6-7, приносят до 45 штук яичной продукции. У самок ослабленный инстинкт насиживания.
  • Итальянскую: масса гусака – до 7, гусыни – до 6 кг. Их разводят на мясо и печень (до 7%).
  • Крупную серую: вес самца – от 7 до 9,5, самки – от 6 до 7 килограммов. Мясная порода, подходят для откорма на жирную печень, обходятся без водоема. Гусыни используются как наседки.
  • Холмогорскую: масса самца – от 8 до 12, самки – от 7 до 9 килограммов. Молодняк в двухмесячном возрасте к моменту убоя весит 4 килограмма. Высокий прирост, скороспелость, дружелюбный и спокойный характер. Неприхотливы к условиям содержания.
  • Тульскую: разводят на мясо и в декоративных целях, бывшая бойцовая порода. Гусак весит до 6, гусыня – до 5,6 кг, вес яйца – 150 граммов.

Тульский гусь может достигать 6 кг веса

Один половозрелый экземпляр в среднем приносит заводчику (в килограммах):

  • мясо – 6 (в двухмесячном возрасте – до 4,5);
  • жир – до 2,5;
  • субпродукты (деликатесную печень);
  • пух и перья (которые сохраняют тепло и не пропускают воду).

Показатели по продуктивности меняются в зависимости от породы.

Условия

Содержание гусей на даче или ферме требует соблюдения условий, которые определяются сезоном разведения – круглый год или только в теплый период. Площадь помещения зависит от численности, когда на голову приходится квадратный метр. Если содержание круглогодично, то позаботьтесь об обогреве в помещении (температура не ниже 10 градусов). Летом стадо оставляют на улице, и вам не потребуется за ним ухаживать.

Летом гусям нужно минимальное количество ухода

Зимняя подстилка делается из соломы, торфа, деревянных стружек или шелухи подсолнечника. Летняя – из песка или опилочного материала.

Уход за гусями сокращается, если возле места содержания располагается водоем с проточной водой и богатой растительностью. При этих условиях уменьшается потребление корма. Выручает искусственно созданный водоем или емкость. На огороженных участках для выпаса посейте злаковые культуры. Для загона отведите крытое помещение с выходом к воде, глиняным полом и глухими торцевыми стенами. В зимние морозы стадо по-прежнему выпускают на улицу.

Наличие водоема значительно упрощает уход за гусями

Рацион

В летний период кормление гусей основывается на разнотравье, растущем на лугах для выпаса. Зимой им дают сухую люцерну, клевер, заготовленные до периода цветения. Кормят отрубями и зерновыми культурами (пшеница, кукуруза).

Используется комбикорм с добавлением овощей (кормовой свеклы, картофеля, моркови и т.д.). В пищу добавляют размолотые ягодные культуры (калина, рябина, шиповник и проч.).

Питаясь таким образом, они быстро набирают вес. Для откорма им дополнительно дают зерновые пару раз в день (по 35 г). Последние две недели их держат в клетках (при содержании на даче или ферме), не выпускают гулять и кормят распаренным зерном до четырех раз ежедневно. На убой их отправляют в двухмесячном возрасте и с массой 4 и более килограммов. На этапе роста нового оперения лучше дождаться трехмесячного возраста, пока этот период не закончится.

Правильное кормление и содержание гусей зимой на даче или ферме гарантирует продуктивность даже при коротком периоде яйцекладки, которым славятся эти птицы. В холодное время на голову дают 130-160 г смеси зерна и муки, бобового сена – 100-150 граммов, корнеплодов – до половины килограмма.

Пшеница и другие злаковые — основа рациона гусей

Разведение

Период половой зрелости наступает в 8-10 месяцев. На втором году яйценоскость увеличивается до двадцати процентов. Сделайте для этого гнездо из древесных материалов с параметрами 50 на 75 см (одно на 2-3 головы). Гнезда подвергаются периодической чистке. Период интенсивной яйцекладки длится три года, в исключительных случаях – до четырех лет.

Чтобы сформировать гусиные семьи для содержания на даче, для начала выбирают крепких, здоровых, хорошо сложенных гусят.

Через два месяца дается оценка темпам и интенсивности прироста и других внешних показателей (состояние перьев, конституция). Допускаются самцы с весом, который превышает среднюю массу на десять процентов, у самок вес не ниже среднего. Когда птицами исполнится 4 месяца, заводчики окончательно оценивают поголовье. Так формируется родительское стадо.

Родительское стадо формируется из лучших представителей поголовья

Поддерживайте в нем пропорции экземпляров по возрасту:

  • старше года – 26%;
  • старше двух лет – 24%;
  • старше трех лет – 23%;
  • молодняк – 27%.

Представительниц женского пола в три раза больше, чем гусаков. Заводчики подбирают одному самцу семью из двух или трех самок. Несколько таких объединений и составляют стадо. Разведение гусей допускает пребывание гусаков в одном загоне, если они не относятся друг к другу агрессивно.

Если не знаете, с чего начать разведение гусей в домашних условиях, то разместите на полу за 30 дней до яйцекладки гнезда.

Выберите скрытое от света место, где нет сквозняков. На дно кладется чистый соломенный настил. Яйцекладка начинается в конце зимы и длится до мая. Кормление гусей в племенной период включает проростки овса (100 г на голову) или смесь из зернового помола (80%) и животной пищей (20%). Не перекармливайте, чтобы это не сказалось на оплодотворяемости поголовья.

Перед тем, как начать яйцекладку (утром, раз в два дня), будущая мать беспокоится. Если температура ниже нуля, заберите яйца и поместите в помещение с вентиляцией (на время не более 10 дней). Если они хранятся дольше, то переворачивайте их раз в несколько дней.

Зимой гусиные яйца нужно держать в помещении

Инкубация

Выращивание гусей в домашних условиях осуществляется естественным образом (насиживание яиц гусыней). Другой вариант – выведение потомства при использовании инкубаторов. Отобранные для этой цели яйца:

  • оплодотворенные (просвечивание через неделю) – не менее 87 процентов;
  • с выводимостью гусят (определяется по соотношению появившегося молодняка с изначальной численностью яйцекладки – не менее 65 процентов);
  • не загрязненные экскрементами.
  • с наличием двойного или перемещающегося желтка;
  • неправильных очертаний;
  • с трещинами и другими недостатками скорлупы;
  • с просвечивающими сгустками крови;
  • воздушной камерой слишком больших размеров или неправильного расположения.

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,5-37,7 градусов. При более низких показателях эмбрионы задерживаются в развитии, молодняк вылупляется слабым. Если повысить обогрев, то это ускорит рост вначале, но потом птенцы появляются мелкими и болезненными. Поддерживайте влажность воздуха 60-65 процентов: от сухости возникает обезвоживание эмбрионов, а внутренняя оболочка пересыхает.

В инкубаторе нужно поддерживать влажность не менее 60%

Воздухообмен у гусиных яиц интенсивней в 12 раз, чем у куриных. Вентиляция в инкубаторе защитить зародыши от кислородного голодания.

Периодические перевороты обеспечат равномерное прогревание и не дадут эмбриону прилипнуть к стенкам.

Через две недели и до конца инкубирования температура понижается до 29-30 градусов в течение получаса единожды в сутки. Это удалит избыток тепла. Птенцы вылупятся через месяц после начала.

Период насиживания

Когда этап яйцекладки подходит к концу, птицы выщипывают у себя пух и выстилают им гнездо. Лучше, если в качестве наседки заводчик выберет экземпляр постарше. Если самка молодая, сначала ее проверяют. Ей в экспериментальном порядке подкладывают неоплодотворенные яйца и оставляют в покое на три дня. Гусыня проходит тест, если в течение этого времени не покидала гнездо и отгоняла человека шипением.

В таком случае ее оставляют для насиживания на этом же месте. Под нее кладут 11-13 яиц. Если вместе находятся несколько наседок, то их отделяют от остального стада и друг от друга, чтобы они не нервничали и не дрались. Они встают с гнезда, чтобы поесть и попить.

Гусыни самостоятельно высиживают яйца и выводят потомство

Пока идет насиживание, осматривайте кладку два раза: через полторы недели и через три недели. Светлые, без зародыша, видного на просвет, остались неоплодотворенными, и их убирают. Удаляют и экземпляры с погибшим зародышем, который во время первой проверки предстает в виде окружностей темной окраски, а во время второй – как темное пятно.

Когда самка начинает беспокоиться, то это означает приближение вылупления птенцов.

Если вы разводите породу тяжелее 6 кг (типа холмогорской), то уберите яйца из-под наседки за 2 дня до появления на свет молодняка. Гусята появляются один за другим, и каждого из них лучше отсадить в ящик с температурой 26-28 градусов, пока не вылупятся все. После выводок возвращают матери (подсаживая других однодневных гусят).

Выращивание молодых особей

Если вывод гусят при помощи инкубатора или в результате естественного высиживания невозможен на даче или садовом участке, то заводчики приобретают однодневный молодняк у фермеров, которые разводят этих птиц. Создайте температуру 26-28 градусов до пятого дня, с шестого по десятый день снизьте до 24-22, далее в течение следующих дней – до 22-15. Выделите на каждую голову достаточно места, чтобы не возникла скученность. Разведение гусей в домашних условиях предполагает площадь в один квадратный метр для 10 месячных экземпляров или 4-х двухмесячных.

Одна гусыня может водить до 25 гусят

Если выводок возвращается матери, чтобы та ухаживала за потомством, то сделайте это в вечернее время. Понаблюдайте, приняла ли она всех птенцов. Заодно отдайте ей и молодняк из другой яйцекладки. Опытная самка водит до 20-25 голов молодняка, молодая – 12.

Следите за температурой, чтобы не допустить ее повышения, и чистотой в клетках или другом помещении. С трехнедельного возраста обогрев не нужен. Обеспечьте вентиляцию. Освещение первую неделю продолжается круглосуточно, потом в течение 17 часов. Уделяйте внимание болезненным экземплярам.

Если птенец плохо держится на ногах, то некрепко свяжите ему конечности тесьмой, пока не научится.

Уход

Чтобы вырастить здоровое стадо, меняйте воду каждый день. Кормление гусей начинается со дня появление на свет. Первую неделю пища дается до 7 раз в день, некоторые заводчики кормят птенцов через три часа. В рацион входит комбикорм или смесь из дробленых зерен пшеницы, гороха, гречки и других круп. В нее добавляются рубленые вареные желток и белок, творог. Туда же мелко рубят зелень (крапиву или клевер) с пропорцией 1 к 1. Давайте птицам вареных лягушек, насекомых, червей.

Гуси нуждаются в прогулках

Птицы нуждаются в движении, для чего им отводятся пастбища. Начать выпуск на открытый воздух можно с первых дней жизни. В ветер или дождь оставьте их дома. На вторую и третью неделю отроду молодое стадо проводит весь день на улице (только на ночь загоняйте их домой).

Через несколько дней в меню появляются вареные овощи, жмых. В кормушку рядом насыпают мелкие камушки. В качестве добавок дают толченый мел и ракушки.

Молодняк выпускают наружу с недельного возраста по полчаса, постепенно увеличивая время прогулок. С двух недель пребывание на улице длится целый день.

Выращивание гусей на мясо предполагает усиленное кормление трехнедельных экземпляров без выхода на улицу, в клетках. В таком рационе находятся комбикорм и свежая зеленая пища в пропорции 1 к 1. Дают зерновую смесь из двух доль дробленой пшеницы и по одной – отрубей, бобов и жмыха, с минеральными добавками – измельченных ракушек, толченого мела, поваренной соли.

Если правильно ухаживать за поголовьем, то даже на небольших участках на даче получится вырастить откормленное стадо. Оно быстро прибавляет вес, для чего потребуется давать вволю пищу и следить за условиями содержания. Тогда к сезону забоя вы получите мясо, жирную печень, пух и перо.