Официальные разъяснения по ведению остатков в егаис. Постановка на баланс в егаис остатков алкогольной продукции

25.04.2016 Росалкогольрегулирование (ФСРАР) ввело новые правила учета ведения остатков в ЕГАИС и написало методологию ведения остатков в ЕГАИС и дополнение к ней.
Для упрощения учета остатков ЕГАИС, они придумали 2 виртуальных склада (хранилища) регистра , в которых хранятся остатки алкоголя и пива, которые числятся в ЕГАИС. Более подробно разберем, что такое регистры в ЕГАИС.

Что такое первый регистр №1 (Склад) в ЕГАИС и что он делает:

1 регистр (Склад) - в котором хранится алкогольная и пивная продукция , которая поступила от поставщика, числится раздельно она по специальным партиям, а именно в справках А и Б , которые являются сопроводительными документами к этой продукции. Если кратко, указывают в нем наименование алкоголя, код продукции и идентификатор справок А, Б .

Через 1 регистр (Склад) можно проводить следующие операции:

  • Запрос остатков из ЕГАИС
  • Возвращать товар поставщику
  • Делать акт постановки на баланс алкоголя и пива в первом регистре ЕГАИС
  • Перемещать остатки алкоголя и пива из регистра 1 в регистр 2 в ЕГАИС
  • Списывать алкоголь или пиво через регистр 1 в ЕГАИС

Что такое второй регистр №2 (Торговый зал) в ЕГАИС и что он делает:

2 регистр (Торговый зал) - в котором хранится алкогольная и пивная продукция , без учета партий (справок А и Б ). Если кратко, указывают в нем только наименование алкоголя, код продукции.

Через 1 регистр (Склад) можно проводить следующие операции:

  • Делать акт постановки на баланс алкоголя и пива во втором регистре ЕГАИС
  • Перемещать остатки алкоголя и пива из регистра 2 в регистр 1 в ЕГАИС
  • Проводить реализацию алкоголя и пива
  • Списывать алкоголь или пиво через регистр 2 в ЕГАИС

Росалкогольрегулирование (ФСРАР) так задумало, что все остатки в ЕГАИС равны сумме остатков регистра 1 и регистра 2. Между регистрами складом и торговым залом можно делать перемещения алкоголя и пива как показано на рисунке.

Остатки ЕГАИС. Как вести остатки в ЕГАИС розничным магазинам, продающим алкоголь.

Остатки алкоголя в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции списываются только с регистра 2 (торгового зала). Рассмотрим более подробно как все происходит.

Сперва происходит получени е алкоголя от поставщика через фиксацию закупки в ЕГАИС , после того как алкоголь там зафиксировался, делается запрос остатков в ЕГАИС , из ЕГАИС приходят остатки и попадают в первый регистр (склад) для последующей продажи происходит перемещение остатков алкоголя из первого регистра склада во второй регистр торговый зал , когда происходит продажа через кассу формируется чек , после автоматически происходит списание остатков из ЕГАИС в регистре 2.

В течение 1го операционного дня может случиться так , что на балансе в торговом зале (2 регистре) не будет товара , тогда делается перемещение из склада (регистра 1) . Так же хочу отметить, что в соответствии с дополнениями от ФСРАР с 01.10.2016 г, даже если нет остатков в ЕГАИС во 2м регистре , а продукция продана, система будет формировать отрицательный остаток, данные по отрицательным остаткам до 31.12.2016 не будут контролироваться, а вот после 01.01.2017 ФСРАР начнет их использовать, для контроля розницы , так что будьте внимательней.

Остатки ЕГАИС РОЗНИЦА. Ведение остатков, продукции, которая не подлежит учету в ЕГАИС.

Для организаций, у которых была реализация 01 июля 2016 г. и так же общепитов и организаций, занимающихся продажей пива (которые ведут журнал учета розничных продаж алкоголя и пива в бумажном виде) необходимо делать акты списания с указанием основания "Розничная реализация, не подлежащая фиксации в ЕГАИС" . Есть уточнения как каждая организация в зависимости от ситуации должна делать эти акты списания.

  • Организации в городских поселениях реализованный товар до 01.07.16 должны списать алкоголь или пиво, с основанием указанным выше, до 01.10.2016 г.
  • Организации в сельских поселениях реализованный товар до 01.07.16 должны списать , с основанием указанным выше, не позднее следующего дня продажи.
  • Общепит и организации, продающие пиво и ведущие в бумажном виде, должны списать , с основанием указанным выше, датой акта, соответствущей дате продажи алкоголя или пива.

Списание можно делать с 2х регистров , если с 1го регистра списываем указываем реквизиты сопроводительных документов, если со 2го регистра списываем указываем только наименование и алкокод .

Поставщик отправил товар в ЕГАИС, мы подтвердили закупку через УТМ сделан был запрос остатков в ЕГАИС , остатки ЕГАИС попали в первый регистр (склад) , после был отправлен акт списания в ЕГАИС , от ЕГАИСа пришел ответ и остатки были списаны с 1го регистра.

Рассмотрим более подробно как происходят списания продукции в ЕГАИС через 1й регистр.

Поставщик отправил поступление товар, мы его зафиксировали в ЕГАИС , потом сделали запрос остатков из ЕГАИС , остатки попали в 1й регистр (склад), со склада мы переместили их в торговый зал (регистр 2) , после того как произошла продажа на основании данных из кассы, формируется и отправляется акт списания , ЕГАИС получает акт списания проводит списание алкоголя или пива из регистра 2 (торгового зала).

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Как вести остатки в ЕГАИС, когда есть излишки и пересорти недостача.

Корректировка остатков ЕГАИС. Пересорт в ЕГАИС. Излишки в ЕГАИС.

В случае, если в организации обнаружились излишки или пересорт алкоголя или пива делается акт постановки на баланс алкоголя и пива. Акт постановки, касательно излишек и пересорта на баланс можно сделать как с первого регистра так и со второго . Если делается с первого регистра (склада) в основании в зависимости от ситуации прописывается "Излишки" или "Пересорт" указываются штрих-коды акцизной марки и реквизиты справок А,Б . Если делается акт постановки на баланс в торговый зал (регистр 2) в основании в зависимости от ситуации прописывается "Излишки" или "Пересорт" и указываются наименования алкоголя или пива и алкокод .

  • При Излишках в основании прописывается "Излишки" и все так же как прописано выше.
  • При Пересорте в основании прописывается "Пересорт" и все так же как прописано выше и в дополнение необходимо указать идентификатор в ЕГАИС акта списания с таким же наименованием ("Пересорт") и таким же количеством списанной продукции.

Корректировка остатков ЕГАИС. Пересорт в ЕГАИС. Недостача в ЕГАИС.

В случае если в организации обнаружена недостача или пересорт продукции , которые нужно списать делается акт списания в ЕГАИС с основанием в зависимости от ситуации "Недостача", либо "Пересорт" . Его можно сделать двумя способами и через первый и через второй регистр ЕГАИС. Если делать акт списания в ЕГАИС через 1 регистр (склад) указывается основание "Недостача", либо "Пересорт" и реквизиты справок А, Б . Если делается акт списания ЕГАИС через торговый зал указывается основание "Недостача", либо "Пересорт" и наименование алкокод .

  • При Недостаче в основании прописывается "Недостача" и все так же как прописано выше. В случае, если товар был поставлен на баланс ЕГАИС, но продукция потеряна или не читается акцизная марка, до 01.10.16 г. этот товар можно не списывать.
  • При Пересорте в основании прописывается "Пересорт" и все так же как прописано выше.

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Ввод остатков в ЕГАИС полученных до 01.01.2016 и не реализованных до 01.10.2016

Остатки алкоголя полученные до 1 января 2016 и которые Вы не успели продать до 1 октября 2016 г. необходимо ставить на баланс в ЕГАИС. Для этого необходимо составить акт постановки на баланс в ЕГАИС с основанием "Продукция, полученная до 01.01.2016" . Поставить на баланс в ЕГАИС можно с двух регистров ЕГАИС. Если будете ставить с 1го регистра склада, прописываете основание "Продукция, полученная до 01.01.2016" и штрих-кода акцизных марок и реквизиты справок А, Б . Если будете ставить с 2го регистра торгового зала прописываете основание "Продукция, полученная до 01.01.2016" указываете наименование и алкокод алкогольной продукции.

Подведем итоги. Остатки в ЕГАИС общепит. Остатки в ЕГАИС ИП розница пиво. Остатки в ЕГАИС розница алкоголь.

Учет остатков в ЕГАИС для каждого вида организации будет вестись по-своему подведем итоги по каждой организации.

Печать (Ctrl+P)

Ко мне обратился пользователь с таким вопросом:

Помогите нам, пожалуйста, по ЕГАИС в Рознице 2.2! Через ЕГАИС принимаем товар, сопоставляем, подтверждаем акты. Делали в магазине переучет, запросили остатки и ужаснулись от огромного количества товара. Видимо, мы что-то делаем не так, как нужно.

В программе поддерживается запрос остатков по каждому регистру с помощью документа Остатки ЕГАИС. При создании документа необходимо выбрать Магазин, Организацию и регистр, по которому формируется запрос

  • Запрос остатков на складе (Остатки по регистру №1)
  • Запрос остатков в торговом зале (Остатки по регистру №2)

В соответствии с методикой учета товарных остатков алкогольной продукции, все поступления алкогольной продукции в системе ЕГАИС приходуются на регистр учета остатков товаров №1. В свою очередь, все товары, предназначенные для продажи в розницу должны быть перемещены на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС. Это можно сделать с помощью документов (Склад ЕГАИС ).

Основные причины несовпадения учетных остатков алкогольной продукции по данным конфигурации и по данным ЕГАИС, на мой взгляд токовы:

  1. Не оформлены все необходимые документы товародвижения: Акт постановки на баланс ЕГАИС, Передача в торговый зал ЕГАИС, Акт списания ЕГАИС, Возврат из торгового зала ЕГАИС – Любая складская операция, приводящая к изменению остатка алкогольной продукции, должна сопровождаться передачей данных в ЕГАИС
  2. Из-за нестабильного интернет-соединения с ЕГАИС не поступают сведения о том, какая алкогольная продукция была реализована, в каких объемах, от какого продавца и какому покупателю из-за нестабильного – Необходимо стабильное интернет-соединение со скоростью не менее 256 кбит/с. Однако в случае сбоя соединения можно продолжать работу. Универсальный транспортный модуль может работать без подключения к Интернету до трех дней, накапливая информацию о реализованном алкоголе. Когда интернет-соединение будет восстановлено, информация поступит в ЕГАИС.

Схема продажи в розницу такова:

Продавец/кассир должен сканировать штрихкод (PDF-417), нанесенный на марку на бутылке с алкоголем. На каждой бутылке крепких алкогольных напитков, вина и винных напитков есть этикетка – федеральная специальная марка (если алкоголь произведен в России) или акцизная марка (если алкоголь произведен за рубежом). Отметим, что маркировке не подлежит пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха. Зашифрованная в штрихкоде информация считывается сканером штрихкодов и передается в УТМ ЕГАИС. В частности, в этом коде зашифровано наименование производителя напитка, дата и время его производства, а также информация о лицензии, на основании которой действует производитель. Если код считан успешно, товар добавляется в кассовый чек, а кассовое программное обеспечение генерирует xml-файл и передает его в Универсальный транспортный модуль (УТМ) , который формирует квитанцию и возвращает ее в кассу. После этого происходит закрытие чека и распечатка слипа алкогольной продукции с QR-кодом. Этот слип передается покупателю вместе с кассовым чеком. Просканировав напечатанный на слипе QR-код, покупатель может перейти на сайт ЕГАИС и ознакомиться с информацией о приобретенном алкогольном напитке, а также убедиться в его легальности и качестве.

Отметим, что продажи слабоалкогольной продукции теперь регистрируются в ЕГАИС не из документа Чек ККМ, а на основании документа Отчет о розничных продажах .

При закрытии смены на основании созданного отчета о розничных продажах автоматически формируется документ Акт списания ЕГАИС из торгового зала на слабоалкогольную продукцию с причиной списания Реализация и передается в ЕГАИС.

Корректировка остатков ЕГАИС

Для корректировки остатков по регистрам №1 и №2 предназначена обработка Корректировка остатков ЕГАИС (раздел Склад ЕГАИС ). На основании учетных остатков в информационной базе и актуальных остатков, полученных из ЕГАИС, формируются корректировочные документы, которые пользователь, перед выгрузкой в ЕГАИС, может просмотреть и отредактировать при необходимости. Перед выполнением этой обработки рекомендуется провести полную инвентаризацию в магазине.

Порядок действий, которые обработка предлагает выполнить пользователю:

  1. Ввод начальных данных – Организация и Магазин, по которым планируется скорректировать остатки ЕГАИС.
  2. Предварительная проверка данных

На этом шаге производится предварительная проверка учетных данных. Система выдаст предупреждение, если:

  • Инвентаризация в магазине не проводилась или проводилась больше месяца назад.
  • Будут обнаружены документы с незавершенным статусом обмена. Сюда входят: все документы со статусом “Передается…”, неподтвержденные входящие и исходящие ТТН.
  • В УТМ будут присутствовать незагруженные документы или ответы на исходящие запросы.
  1. Получение текущих остатков по регистрам ЕГАИС.

Можно запросить актуальные остатки по регистрам или выбрать недавно загруженные остатки по каждому из регистров.

  1. Подготовка данных для расчета. Проверка наличия сопоставления с классификатором.

После загрузки остатков из ЕГАИС система проверят корректность сопоставления номенклатуры с классификатором алкогольной продукции. Если для какой-то позиции отсутствует связь или существующая связь является некорректной, то будет выдано соответствующее предупреждение и переход к следующему шагу станет невозможен.

  1. Просмотр итоговой таблицы.

В итоговой расчетной таблице содержится информация о предлагаемых изменениях, которые нужно внести в регистры ЕГАИС для выравнивания остатков с учетными. Величину изменений можно посмотреть в колонках Передать/Вернуть из торгового зала, Оприходовать/Списать из торгового зала, Оприходовать/Списать со склада. Для разливной продукции эти значения можно откорректировать, т.к. при вскрытии тары из ЕГАИС списывается весь объем тары, что не соответствует фактическим данным. При выполнении команды “Далее”, будут созданы документы корректировки остатков.

  1. Просмотр созданных документов.

На последнем шаге, в зависимости от ситуации, могут быть автоматически сформированы следующие документы: Акт постановки на баланс ЕГАИС ; Передача в торговый зал ЕГАИС ; Акт списания ЕГАИС ; Возврат из торгового зала ЕГАИС . Пользователь может посмотреть и откорректировать их, после чего – выгрузить в ЕГАИС.

Этот файл в формате pdf можно скачать здесь

Нужно ли предприятиям общественного питания передавать в ЕГАИС сведения об остатках алкогольной продукции?

В статье «ЕГАИС в общепите и остатки алкоголя», которая была размещена в № 8, 2016, мы написали о том, что предприятия общепита могут не вносить в систему ЕГАИС данные об остатках алкогольной продукции, поскольку они освобождены от обязанности по передаче в ЕГАИС сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции. (Но только при условии, что они не занимаются розничной продажей алкоголя вне рамок оказания услуг общепита.) А это означает, что на уровне ЕГАИС текущие остатки алкогольной продукции у лиц, занимающихся розничной продажей такой продукции при оказании услуг общепита, контролироваться не будут. Однако в последнее время от чиновников Росалкогольрегулирования стала поступать информация о том, что предприятия общественного питания должны передать в ЕГАИС сведения об остатках алкогольной продукции.

Переходный период.

Напомним, предприятия, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции, обязаны фиксировать и передавать в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) сведения об объеме оборота алкогольной продукции. Это требование следует из абз. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ , согласно которому оборудование для учета объема оборота алкогольной продукции должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме оборота указанной продукции в ЕГАИС. По общему правилу данное требование заработало с 01.01.2016, но оно отсрочено – переходный период (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ):

  • до 1 июля 2016 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях;
  • до 1 июля 2017 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях. В то же время в добровольном порядке данные в ЕГАИС можно передавать уже сейчас (нарушением это не является).

Для понимания того, каким образом трактуется требование о передаче данных в ЕГАИС, следует обратить внимание на следующее понятие, представленное в ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ.

О требованиях к предприятиям общепита.

Помимо переходного периода, на уровне самого Федерального закона № 171-ФЗ введены случаи-исключения (п. 2.1 ст. 8), когда требование, установленное абз. 8 п. 2, исполнять не нужно. В частности, оно не распространяется на учет объема:

  • розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции (пп. 1);
  • розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (пп. 2);
  • розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее 3 000 человек, в которых отсутствует точка доступа к Интернету. Перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ (пп. 3);
  • перевозок алкогольной продукции, а также спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта не более 25% объема готовой продукции (пп. 10).

Следовательно, в ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ для предприятий общепита есть важное исключение, которое, если его перефразировать, звучит так: в ЕГАИС не нужно передавать данные об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Означает ли это, что предприятия общепита вообще могут не фиксировать и не передавать сведения в ЕГАИС?

Предположение

Что следует понимать под розничной продажей алкогольной продукции, в Федеральном законе № 171-ФЗ не указано. В свое время определение можно было найти, в частности, в Законе г. Москвы от 20.12.2006 № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», но он утратил силу 23.12.2011.

Из представленного определения следует, что под розничной продажей алкогольной продукции понимается не только реализация продукции конечному потребителю, но и закупа, а также хранение алкогольной продукции. Подтверждает это и то, что предприятия общепита с целью легализации своей «алкогольной» деятельности должны получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (лицензию на закупку или хранение алкогольной продукции им получать не нужно). Согласно п. 2 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ к видам деятельности, подлежащим лицензированию, относятся:

  • производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
  • производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
  • розничная продажа алкогольной продукции;
  • перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции;
  • производство, хранение, поставки и розничная продажа произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции.

С учетом изложенного можно было бы предположить, что на предприятия общественного питания вообще не распространяется требование о передаче данных в ЕГАИС.

О закупке.

Однако уже в прошлом году Росалкогольрегулирование выпустило письмо (от 08.12.2015 № 23930/03) с такими разъяснениями.

Под розничной продажей алкогольной продукции следует понимать деятельность по передаче покупателю указанной продукции для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью

Закупка алкогольной продукции с целью ее розничной продажи осуществляется на основании договора поставки, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые либо закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием

Вывод: организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обязаны представлять в ЕГАИС сведения об объемах оборота алкогольной продукции в части ее закупки

Таким образом, чиновники посчитали, что сведения об объеме оборота алкогольной продукции при оказании услуг общепита должны передаваться в ЕГАИС только в части ее закупки. Подобный подход продемонстрировал и Минфин в Письме от 07.09.2016 № 03‑07‑06/52294. Отвечая на вопрос о реализации алкогольной продукции через мини-бары гостиничных номеров, он указал:

С 1 января 2016 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе через мини-бары, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках алкогольной продукции и освобождены от передачи сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции.

В ответе на вопрос о фиксации возврата алкогольной продукции в системе ЕГАИС финансисты это еще раз подчеркнули.

Учитывая, что организации, осуществляющие оказание услуг общественного питания, фиксируют в ЕГАИС только сведения о закупке алкогольной продукции, фиксация в ЕГАИС возврата конечным потребителем продукции, дальнейший оборот которой невозможен, не предусмотрена Федеральным законом № 171-ФЗ.

Однако сейчас появилась информация (неофициальная) о том, что предприятия общепита должны фиксировать в ЕГАИС, помимо сведений о закупке, еще и данные по хранению алкогольной продукции. Поясним.

Об остатках алкоголя в системе ЕГАИС.

Порядок фиксации и передачи хозяйствующими субъектами данных в ЕГАИС, включая переходные моменты, на законодательном уровне не урегулирован. Этот пробел Росалкогольрегулирование пытается отчасти восполнить, например, путем размещения новостей в Интернете на специализированном портале http://egais.ru. Так, 19.07.2016 появилась новость под названием «Учет остатков продукции в ЕГАИС для оптовиков и розницы» такого содержания:

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что предприятия оптовой и розничной торговли должны вести учет оборота алкогольной продукции в системе ЕГАИС, в том числе в части хранения остатков продукции.

С целью исполнения указанной обязанности Служба напоминает, что остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие фактическим в срок до 01.01.2017.

Далее предложено ознакомиться с методологией ведения учета остатков по ссылке http://fsrar.ru/files/retail_stock3.pdf. Если ею воспользоваться, то открывается текст (без каких-либо реквизитов, то есть это неофициальный документ) с заголовком «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016)», который начинается так:

Росалкогольрегулирование доводит до сведения организаций розничной торговли методологию в части отражения текущих остатков продукции в системе ЕГАИС.

1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей путем составления:

А. Акта постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые коды с марок и реквизиты сопроводительных документов

В. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуются.

2. Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включен после 01.01.2017.

Таким образом, Росалкогольрегулирование в неофициальной форме дает указание розничным продавцам внести в ЕГАИС остатки алкогольной продукции, закупленной до 01.01.2016, но не реализованной после 01.10.2016. (Из текста методики становится понятно, что требования, представленные в ней, касаются маркируемой алкогольной продукции.)

Обратите внимание

С 01.10.2016 действует ограничение по введению остатков алкоголя в ЕГАИС через регистр остатков № 1 (не более 100 единиц продукции в месяц), при этом регистр остатков № 2 «работает» без ограничений.

При этом в методике нет специального указания (или исключения) на то, что остатками должны заняться и предприятия общепита. В то же время в разделе «Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС», даны такие указания:

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, осуществляется путем:

А. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании будет необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Помарочное сканирование в данном случае не требуется

В. Фиксации акта списания продукции в торговом зале. При этом продукция будет списываться со второго регистра остатков. При списании будет необходимо указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Указание реквизитов сопроводительных документов и сведений с марок не требуется.

3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и даты акта, соответствующей дате продажи.

Методика сыровата, поэтому Росалкогольрегулирование накапливает практику (в том числе путем проведения конференций, на которых оптовые и розничные продавцы алкогольной продукции задают вопросы, рассказывают о возникших проблемах), чтобы потом выпустить соответствующий . Одна из последних таких конференций по теме «ЕГАИС: вопросы эксплуатации в организациях розничного и оптового звена алкогольного рынка» прошла 20 октября в г. Москве. В ходе ее проведения Антон Гущанский, начальник Управления автоматизированных информационных систем, отвечая на вопросы функционирования системы ЕГАИС в опте и рознице, подчеркнул, что остатки алкогольной продукции должны быть переданы в ЕГАИС всеми без исключения предприятиями, в том числе занимающимися оказанием услуг общепита, объясняя это следующим образом. Предприятия общественного питания освобождены от фиксации в ЕГАИС розничной продажи алкогольной продукции конечному потребителю. Однако согласно ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ в понятие оборота включается хранение продукции. Поэтому методология ведения учета остатков касается всех организаций, осуществляющих продажу розничной продукции, в том числе реализующих алкоголь при оказании услуг общепита.

Таким образом, исходя из неофициальной позиции официальных лиц, предприятия общепита должны зафиксировать в ЕГАИС информацию о хранящейся продукции (остатках), единственное – пока подобное требование служба предъявляет только к маркируемой продукции.

И еще один важный момент. Из раздела методики, где описан порядок списания продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, можно предположить, что организации, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, вправе сами решать, списывать ли им объем реализованного алкоголя, поскольку в этой части употреблено слово «может». Однако Антон Гущанский альтернативы не дает: указанные организации должны осуществлять списание проданной алкогольной продукции либо по чекам, либо одним актом за сутки. Именно в связи с этим выбором в методологии и употреблено слово «может». По поводу даты продажи в акте списания продукции чиновник также высказался: возможно, после обсуждений методологии будет принята не дата продажи, а какой-то другой вариант.

Если следовать указаниям (причем неофициальным) чиновников Росалкогольрегулирования, «льгота», предусмотренная Федеральным законом № 171-ФЗ для лиц, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции в рамках оказания услуг общепита, становится достаточно условной. Ведь они требуют не только заносить в ЕГАИС сведения о закупленной алкогольной продукции, но и выводить остатки алкоголя (первоначально внеся информацию об остатках продукции, которая была закуплена до 01.01.2016, но не реализована после 01.10.2016). Последнее означает, что предприятия общепита в ЕГАИС должны, по сути, также фиксировать данные о проданной продукции, единственное – то, что они могут это делать не по чекам в разрезе алкогольного на­именования, а путем составления акта списании продукции, который и фиксируется в системе. Будут ли узаконены представленные требования чиновников, покажет время. Однако игнорировать их, наверное, не стоит. Ведь нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте – это административно наказуемое деяние по ст. 14.19 КоАП РФ, которое грозит должностным лицам штрафом от 10 000 до 15 000 руб., юридическим лицам – от 150 000 до 200 000 руб.

Федеральный закон от 22.11.1995 №?171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Разговоры о контроле остатков немаркируемой алкогольной продукции (пива) в ЕГАИС идут давно. Но пока все требования упирались только в обязательное подтверждение факта закупки такого алкоголя в системе простыми операциями с поступившими в электронном виде накладными. Технически реализовать схемы фиксации факта продажи сложно, потому что в отличии от маркированной продукции пиво, сидр или экзотический пуаре в лучшем случае разлиты в совершенно одинаковые бутылки, маркированные простым штрих-кодом типа EAN, а в самом частом – в кеги и продаются на розлив. Как в этом случае понять, какую именно партию списывать с ЕГАИС при продаже совершенно не понятно, т.к. эти самые партии никак не маркированы никакими акцизными марками. Поэтому такой алкоголь официально и называют так же – «немаркируемым». Вот и получается, что приходывать в ЕГАИС его нужно было в обязательном порядке, а списывать – в добровольном, что делали далеко не все. В результате остатки в ЕГАИС по такому алкоголю только росли, но почти не списывались.

И вот в последний день весны 2017 года на сайте ФСРАР в разделе «Новости», появилась такая запись : «Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. Обращаем внимание что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП»

Вот так лаконично и расплывчато была поставлена последняя точка в истории с контролем остатков алкоголя в ЕГАИС. Без указания даты, номера документа и методики списания, без информации об использовании информации об остатках такой продукции в контрольной деятельности. Получается, что с 31.05.2017 все, кто не поддерживает информацию об остатках пива в ЕГАИС в актуальном состоянии, нарушают КоАП, что автоматически означает штрафы и лишение лицензии. Давайте вместе рассмотрим, что делать, чтобы их все-таки избежать и не нарушать требования, пуская и странных документов в виде «Новостей» на сайте регулятора.

1. Приведение остатков немаркируемой продукции в актуальное состояние

Алгоритм действий тут похож на тот, по которому осенью и зимой все списывали продажи маркированного алкоголя, накопленного до 01.07.16. Запрашиваем остатки пива в ЕГАИС на регистре «Склад», считаем реальные остатки и разницу списываем. Чтобы упростить сам процесс списания можно предварительно все остатки с регистра «Склад» переместить на регистр «Торговый зал», свернув при этом информацию по партиям («справкам А» и «справкам Б»), в разрезе которых вы это пиво приходывали от поставщиков. При этом нужно помнить, что, если встанет вопрос с возвратом такой продукции обратно поставщику, придется перемещать ее обратно на регистр «Склад», подбирая вручную правильный код «справки А» и «справки Б».
Для того, чтобы весь этот ранее проданный немаркированный алкоголь не испортил картину по декларации, резко увеличив продажи, мы рекомендуем использовать документ «Списание» с указанием основания «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».

2. Поддержание остатков в актуальном состоянии

Согласно информации, на сайте ЕГАИС такую немаркированную продукцию нужно списывать «не позднее следующего рабочего дня после даты продажи». Для общепита делать это можно тем же документом «Акт списания» с основанием «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».
В качестве идентификатора конкретной партии ФСРАР рекомендует использовать реквизит «Дата розлива», который технически должен содержаться в тех данных, которые хранятся в ЕГАИС, и именно с такой партии проводить списание немаркированного алкоголя при его продаже. Как это реализовать на практике не очень понятно и каждый выбирает свой вариант. Некоторые системы позволяют предоставлять бармену (кассиру) возможность выбора нужной партии с правильной датой разлива, некоторые идут по более простому варианту и списывают партии автоматически по FIFO, предполагая, что именно так и будут поступать продавцы на практике, выбирая для продажи вначале более ранние по дате разлива партии.

3. Контрольная деятельность со стороны ФСРАР

Самым явным признаком нарушения в этой области и поводом для проверки будет являться отсутствие регистрации продаж (списания) немаркируемой продукции в ЕГАИС при наличии подтвержденных поступлений по ней. Поэтому мы рекомендуем обязательно формировать такие документы и стараться поддерживать информацию об остатках алкогольной продукции в ЕГАИС в актуальном состоянии.

Если же вы попали под внезапный визит, то нужно помнить, что проверяющий в первую очередь сможет сверить с ЕГАИС фактический объем запасов немаркируемой продукции и учтенный на остатках в ЕГАИС. Только после этого он может начать разбираться в партиях такой продукции, сверяя даты разлива с датами остатков, но это маловероятно.
ФСРАР целенаправленно двигается к решению задачи по замыканию контура тотального учета алкогольной продукции в ЕГАИС. Открыто сопротивляться такому движению могут только те, кому и так нечего терять, и кто готов идти на нарушения законов об обороте алкогольной продукции. А таких предприятий вокруг нас не мало. Но по сложившейся практике ФСРАР проще бороться с теми нарушителями, которые хоть как-то отметились в ЕГАИС. Про остальных они просто вообще ничего не знают и могут их проверить только в совместных акциях с местными сотрудниками полиции, что, как правило, и вызывает наибольшие сложности. Поэтому если вы ведете честный бизнес, то для вас с 31.05.2017 возникла еще одна обязанность – ежедневно списывать продажи немаркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС. Но для тех, кто уже достаточно погрузился в эту систему такая задача не будет сложной.

Мы с Вами пережили трудное время подключения к ЕГАИС и начали принимать через неё поступления алкоголя, а также освоили возврат поставщику . Через полгода мы стали, сканируя акцизную марку, продавать алкоголь через кассы. Через квартал мы поставили на баланс то, что купили до 01.01.2016, но не успели продать.
И нам остался всего лишь квартал, чтобы подравнять остатки в ЕГАИС, т.к. с 01.01.2017 Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по текущим остаткам в контрольной деятельности (ссылка).​ Поэтому остатки и в Далионе, и в ЕГАИС придётся держать в актуальном состоянии.

Для решения данной задачи специалисты компании СофтБаланс разработали модуль «Дополнительные сервисы для ЕГАИС» (ссылка).

Проверить установлен у вас данный модуль или нет достаточно просто: если модуль установлен , то в меню «Алкоголь» есть позиция «Документ „Пересчёт алкоголя“».

Выравнивание остатков в ЕГАИС с использованием модуля «Дополнительные сервисы для ЕГАИС»

1. Сделать инвентаризацию по алкоголю и поддерживать остатки в актуальном состоянии.

2. Запросить остатки склада (регистр 1) и торгового зала (регистр 2).
Но тут возникает вопрос: в какое время нужно делать запрос?
Есть четыре небольших, но очень важных нюанса:

  1. При продаже через кассу алкоголь автоматически списывается с Торгового зала (регистр 2) практически сразу после регистрации продажи, но с учётом нюанса № 2.
  2. Остатки в ЕГАИС обновляются не On-Line, а с задержкой.
  3. Запрашивать остатки в ЕГАИС можно только 1 раз в час. Т.е. если вы запросили остатки в 9-25 (или в 9-52), то следующий запрос можно сделать только после 10-00 (минуты запроса не важны, определяющим являются только часы). Например, в 10-01.
  4. Если у вас нет ТСД (терминала сбора данных) с 2Д сканером штрихкода (для чтения акцизных марок) и специальным предустановленным программным обеспечением, то остатки в Далионе должны по времени соответствовать остаткам в ЕГАИС (см. нюанс № 1).
Исходя из приведённых выше нюансов лучшее время для запроса остатков алкоголя в ЕГАИС есть время непосредственное перед началом продаж. Если магазин начинает работать с 8-00, то запрос можно сделать в 7-50. В это время уже 100% проведутся все продажи в ЕГАИС, а также будут сформированы, обработаны и проведены все продажи в Далион. То есть время запроса будет соответствовать приведённым выше четырём пунктам.

Чтобы сделать запросы необходимо в обработке «Алкоголь-Обмен с ЕГАИС» во вкладке «Запросы» отправить запросы «Остатки склада» и «Остатки торгового зала»

3. Пока мы ждём ответа от ФСРАР по запросам необходимо восстановить последовательность .
Если после очередной операции «Получить информацию из ЕГАИС» появились галочки «Получен ответ» напротив наших запросов, то переходим к .

4. У нас есть актуальные остатки ЕГАИС и остатки в Далион приведены к фактическим. Переходим к обработке «Алкоголь-Сверки-Сверка остатков с данными ЕГАИС».

5. Выбираем нужный УТМ. Ставим галочку «Выводить только отличия» и нажимаем кнопку «Построить отчёт».

6. Выделяем галочками позиции, которые будем обрабатывать. Если нужно выделить все позиции нажимаем Ctrl+A. Для формирования пересчёта нажимаем «Сформировать пересчёт алкоголя».

7. Далее программа уточняет: будем ли мы переносить учётное количество в формируемый документ. Если данные сформированы без учёта нюансов, рассмотренных в , то достоверность данных полученных на выходе обработки может вызывать сомнения. Если у вас есть ТСД, удовлетворяющего требованиям ЕГАИС, то мы рекомендуем нажать «Нет» и дальше заполнить фактические остатки с его помощью. Если же ТСД у Вас нет и данные в Далион и в ЕГАИС актуальны, то нажимаем «Да».

8. В сформированном документе выбираем пункт меню «Загрузить-Обновить количество ЕГАИС».

9. Когда всё проверили и всё перепроверили , то нажимаем «Сформировать документы ЕГАИС».

10. И Далион формирует «Акт постановки на баланс» и «Акт списания с баланса».

11. Если в выделенных позиций есть множественная связь с номенклатурой ЕГАИС...

12. ..., то на эту номенклатуру будет сформирован отдельный документ.

13. А в этом документе необходимо вручную, а лучше с помощью сканера ШК, прочитав акцизные марки, указать фактическое количество продукции. После введения всего товара необходимо перейти к настоящей инструкции.

14. Находим в «Обмен с ЕГАИС» сформированные документы.

15. Открываем их. Ещё раз всё проверяем . И нажимаем кнопку «Отправить».

16. Дожидаемся подтверждения отправленных документов.

ВНИМАНИЕ!!!
Обращаем ваше внимание на несопоставленные позиции (выделены красными прямоугольниками). Перед какими-либо действиями над этими позициями мы настоятельно рекомендуем их сопоставить с помощью обработки «Алкоголь - Сопоставление номенклатуры ЕГАИС».

Ремарка: Этот способ позволяет массово обработать весь массив алкоголя, который присутствует у вас в магазине. Несовершенство этого способа заключено в том, что для выравнивания мы используем расчётные остатки в товароучётной программе, которые могут расходиться с фактическими. Наиболее правильно будет прогнать весь алкоголь (или часть его) через сканер 2Д штрих-кодов или через специализированный ТСД (в первом случае нужно будет нести все бутылки оператору, а во втором это можно будет сделать в торговом зале). При таком способе формирования мы получаем наиболее точное фактическое количество. Особенно это относится к позициям, когда одной номенклатуре организации соответствует несколько номенклатур ЕГАИС.

Данная ремарка относится только к акцизному алкоголю. Пиво и другой немаркированный алкоголь придётся делать в ручном режиме.

Предупреждение!
Обращаем ваше внимание на то, что документы «Акт постановки на баланс» и «Акт списание с баланса» проходят в декларации как прочий приход и прочий расход. А большое количество (в эквиваленте объёма алкоголя) этих прочих может вызвать подозрение со стороны проверяющих органов и спровоцировать проверку. Будьте аккуратны!

Выравнивание остатков в ЕГАИС БЕЗ использованием модуля «Дополнительные сервисы для ЕГАИС»

Если у Вас мало алкогольных позиций в магазине, много свободного времени у персонала и Вы решили сэкономить на покупке модуля, то дальнейшая инструкция для Вас.

Выполняем пункты