Морской окунь: польза и вред для организма, калорийность, особенности выбора

Общеизвестно, что рыба относится к природному продукту, который на протяжении нескольких веков активно используется человеком в качестве уникального сырья в кухнях различных стран мира. Среди многочисленных пород рыб особое место занимают глубоководные морские рыбы, к которым относится и морской окунь.

Филе этой рыбы пользуется огромной популярностью среди любителей изысканных блюд, что во многом объясняется неповторимым вкусом её мяса. Морской окунь при включении его в рацион человека способен принести огромную пользу, но в исключительных случаях способен нанести и вред.

Описание морского окуня

В настоящий момент в природной среде насчитывается около 90 разновидностей этой рыбы. Как правило, средой обитания окуней являются холодные воды северных широт Атлантического, Тихого океанов и Чёрного моря . Наибольшую популярность этот вид рыбы имеет в Японии. Иногда представителей окуней в Японии называют весенними, так как во время весеннего периода начинается промысловая добыча рыбы. Можно встретить такое название, как «мебару», которое рыба получила из-за невероятно больших глаз по сравнению с общими размерами тела.

Отличительными свойствами являются:

Самые мелкие представители имеют длину не более 20 см, а самые крупные экземпляры могут достигать длину в 1 метр. Как правило, продолжительность жизни морского окуня составляет 15 лет.

Морской окунь: калорийность и состав

Морской окунь является источником огромного набора витаминов и разнообразных микроэлементов. В полезный состав входит буквально ли не половина элементов таблицы Менделеева. Ценность и полезные свойства рыбы заключаются в мясе, которое содержит:

  • богатый перечень витаминов А, С, D, Е, В, РР;
  • магний, фосфор, йод, серу, кальций, железо и множество других микроэлементов;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты;
  • таурин;
  • белки, легко усваиваемые организмом человека.

Удивительный полезный состав рыбы с одной стороны может принести огромнейшую пользу, но способен нанести значительный вред не только взрослому, но и ребёнку. Несмотря на богатейший пищевой состав витаминов, микроэлементов и белков, калорийность продукта довольно невысока и нет необходимости переживать за фигуру при его употреблении. Так, в зависимости от способа приготовления, 100 грамм содержит следующую калорийность:

  • в свежем виде - 103 ккал;
  • при копчении - 88 ккал;
  • при приготовлении отварной рыбы - 112 ккал;
  • в жареной виде - 137 ккал.

Как было сказано ранее, морской окунь может обитать в водах Атлантического или Тихого океанов. В зависимости от места обитания жирность морского окуня может отличаться:

  • морской окунь Атлантического океана содержит 6% жира;
  • морской окунь Тихого океана содержит 3,3% жира.

Популярен морской окунь

Популярность морского окуня в блюдах кухни различных стран довольно просто объяснить. Основными факторами являются:

  • способность храниться долгое время в замороженном виде и при разморозке сохранять качество свежей рыбы;
  • обладание приятным вкусом и ароматом вне зависимости от выбранного способа приготовления рыбы;
  • очень малое содержание костей.

На выбор любителю хорошей кухни лучшие рецепты предлагают варианты отварки, копчения, запекания и засолки морского окуня. Очень интересный вкус имеет морской окунь в засоленном виде.

Морской окунь очень популярен в Японии. Для этой страны такая рыба является традиционным блюдом и очень часто используется в рецептах приготовления суши, супов, сашами.

Полезный или вредный

Очень давно доказано, что рыба в обязательном порядке должна присутствовать в рационе человека, так как зачастую только она является источником микроэлементов и витаминов, не присутствующих в других видах мяса . Однако, последнее время в публикациях различного рода все чаще обсуждается вред этой рыбы для здоровья человека. Действительно, в ряде исключительных случаев, употребление морского окуня способно принести вред:

1. Как и любая другая рыба, морской окунь очень чувствителен к экологическим нарушениям. Морской окунь способен накапливать тяжёлые металлы . В случае, если рыба была выловлена в экологически неблагоприятных регионах, то её употребление способно принести вред.

2. Морской окунь является видом рыб, который очень требователен к соблюдению правил его приготовления. Способность нанести вред возникает:

  • при несоблюдении технологий хранения;
  • при нарушении технологии обработки;
  • в случае нарушения правил приготовления.

Существует ряд противопоказаний врачей по употреблению морского окуня в пищу. Большинство из этих противопоказаний связано с уже имеющимися заболеваниями людей. Так, не рекомендуется употреблять морского окуня:

  • людям с заболеваниями почек - засоленной рыбы;
  • при аллергических реакциях на рыбу;
  • при анемии;
  • на стадиях обострения гастрита;
  • при гиперкалиемии;
  • в случае различных заболеваний сердца;
  • гиперкальциемия;
  • при существовании камней в жёлчном пузыре;
  • в случае прохождения курса лейкопения, наличии онкозаболеваний;
  • при мелких кровоизлияниях;
  • в случае подагры.

Если отсутствуют прямые противопоказания к употреблению морского окуня, то употребление рыбы принесёт только пользу:

Медики и диетологи рекомендуют присутствие в рационе беременных женщин и пожилых людей морского окуня в качестве кладезя витаминов, микроэлементов и белка. Этот вид рыбы рекомендуется для употребления в пищу детям . Для детей употребление рыбы способствует:

  • предотвращению рахита и его замедлению;
  • улучшению общего состояния при нервном и физическом истощении;
  • восстановлению после ранее перенесённого заболевания;
  • улучшению работоспособности.

Благотворное влияние морского окуня выражается в виде:

  • улучшения общего состояния кожи;
  • улучшения работоспособности нервной системы;
  • улучшения работоспособности головного и спинного мозга.

Уникальным компонентом, содержащимся в составе морского окуня, является таурин . Благодаря наличию этого полезного компонента, употребление этой рыбы зачастую приравнивают с медикаментозной терапии. Недостаточное поступление таурина в организм человека может приводить к изменениям в головном мозге, снижению зрения, ухудшением состояния и работы нервной системы. Ввод в рацион блюда из морского окуня позволяет в несколько раз снизить возможность возникновения и развития этих патологий.

Основные элементы выбора

Предложения свежей рыбы в супермаркетах сегодня огромно. Важным моментом является правильный выбор рыбы, который становится залогом успешного приготовления вкусного и здорового блюда. Для осуществления правильного выбора необходимо иметь в виду следующие нюансы:

  • тушка, части жабр должны иметь яркую окраску , так как бледность свидетельствует о несвежести рыбы;
  • при покупке стоит сделать выбор в сторону приобретения тушки с головой , так как очень часто недобросовестные продавцы пытаются под видом окуня реализовать хека, то есть более дешёвую морскую рыбу;
  • оцените состояние глаз - недопустимо наличия свойства мутных глаз ;
  • при нажатии на мясо не должно оставаться следов нажатия .

Меры предосторожности

При приготовлении рыбы, необходимо быть очень аккуратным и в обязательном порядке соблюдать ряд обязательных мер предосторожности. Первый источник опасности содержится в виде острых лучей плавников на самых концах которых находятся ядовитые железы. При уколе плавником у человека в этом месте возникает очень сильное воспаление, сопровождаемое острой болью. В исключительных случаях, при уколе может возникнуть местный паралич.

В случае наличия аллергических реакций, гиперсенсибилизации - разделка и приготовление морского окуня категорически запрещена.

Любители рыбных блюд восхищаются нежным, изысканным вкусом мяса морского окуня. Но польза и вред рыбы - это совсем другое, нежели ее вкусовые качества. Колючий обитатель соленых водоемов может значительно укрепить здоровье или же пошатнуть его - в зависимости от того, кем и как употребляется такой деликатес.

Морской окунь - это глубоководная хищная рыба с выпученными глазами и ярким окрасом. Житель морей внешне похож на своего речного собрата, но имеет совсем другое внутреннее строение и очень ядовитые шипы. Существует более 100 разновидностей окуня, обитающего в Черном и Норвежском морях, Тихом и Атлантическом океанах.

Ценный дар морских глубин

Удивительные свойства мяса морского окуня известны человечеству с древних времен. Благодаря употреблению такого продукта в организм поступают витамины А, группы В, Е, D, аскорбиновая и никотиновая кислоты, магний, йод, фосфор, цинк, медь, железо и многие другие полезные вещества. Несмотря на богатый химический состав, такая рыба является легкоусвояемой, потому что изобилует белком и аминокислотами, содержит мало жиров и вовсе не содержит углеводов. Регулярное включение в меню блюд из морского окуня приводит к таким благотворным изменениям в работе организма:

  • улучшается обмен веществ;
  • стабилизируется кровяное давление;
  • укрепляются нервная и сердечно-сосудистая системы;
  • повышается острота зрения и наполовину снижается риск макулярной дегенерации (это расстройство грозит слепотой);
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • замедляется процесс старения;
  • прекращается депрессия.

Диетологи рекомендуют худеющим часто кушать эту рыбу не только из-за ее низкой калорийности (в 100 г морского окуня всего 79 ккал). Она имеет свойство снижать количество отложенного в теле жира и препятствовать дефициту полезных веществ, неизбежному при строгих диетах.

Правильное питание приближает выздоровление, поэтому врачи часто не только выписывают лекарства, но и советуют, какие продукты дают возможность быстрее справиться с той или иной болезнью. Учитывая, чем полезен морской окунь, медики рекомендуют почаще лакомиться им при:

  • рахите у деток;
  • патологиях щитовидной железы;
  • поражениях кожи и головного мозга;
  • заболеваниях женских репродуктивных органов;
  • реабилитации после хирургического вмешательства;
  • плохом настроении и депрессии.

Чтобы мясо морского окуня стало настоящим лекарством для человека, у которого обнаружили одно из перечисленных заболеваний, ему лучше всего такую рыбу тушить, запекать или просто варить.

Опасен ли водный хищник на суше?

Польза морского окуня для организма неоценима, но его вредно кушать людям, страдающим:

  • гиперкальциемией;
  • злокачественными опухолями;
  • аллергией;
  • подагрой.

Если вы любите лакомиться соленым окунем, убедитесь, что у вас нет заболеваний почек, иначе самочувствие начнет ухудшаться. Не стоит забывать и о ядовитых шипах морского хищника: уколовшись ими, можно спровоцировать серьезный воспалительный процесс.

На этом предостережения о вреде рыбы можно было бы завершить, но, к сожалению, последние сведения об экологической ситуации не позволяют этого сделать. В организме окуня иногда накапливаются тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк), которые очень опасны для человека. Поражения внутренних органов или внешние дефекты рыбы свидетельствуют о том, что окунь долгое время находился в загрязненном водоеме. Но эти признаки плохого качества могут и отсутствовать. Во избежание неприятностей лучше всего исключить блюда из окуня из рациона детей и беременных женщин.

Чтобы тяжелые металлы не стали причиной развития патологий, ценителям мяса окуня следует помнить, что нужно употреблять такую рыбу не чаще двух раз в неделю и принимать меры по очищению своего организма от вредных накоплений.

Итак, польза морского окуня превращается во вред, если условия его выращивания, хранения или приготовления нарушены. Что нужно знать, чтобы в магазине вам не продали испорченную рыбу? Запомните, у свежего, качественного «колючего красавца»:

  • жабры и тушка имеют яркую окраску;
  • глаза чистые, а мясо упругое;
  • после снятия чешуи видна белая кожа.

Научные исследования подтвердили, что рыба, выловленная в море, более полезна, чем выращенная в питомниках. Покупайте дикого окуня родом из экологически чистых районов. Если вы приобрели мясо морского хищника в консервах или пресервах, следите, чтобы в составе продукта не было красителей или консервантов: эти добавки значительно снижают полезные свойства основного ингредиента.

Ноя-17-2016

Что такое морской окунь?

Морские окуни (Sebastes) — это род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 110 видов. Большинство видов морских окуней обитают в северной части Тихого океана, хотя два вида (S. capensis и S. oculatus) живут на юге Тихого и Атлантического океанов, а 4 вида (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus) - в северной части Атлантического океана. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается у южного побережья Калифорнии, где встречается 56 видов.

Размеры морских окуней варьируются от 20 см у самых мелких представителей рода, до более метра в длину у наиболее крупных. Так, беринговоморский морской окунь (S. borealis) достигает длины более метра и массы 20 кг, являясь самым крупным представителем всего семейства.

Википедия

Что за рыба такая морской окунь, польза и вред для организма человека морского окуня, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. Под этим общим товарным названием в продажу поступают все промысловые рыбы этого семейства.

Добываются они в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана. Формой тела эти рыбы напоминают пресноводного окуня, но головы очень большие.

Только один из тихоокеанских родов рыб семейства скорпеновых состоит более чем из 80 видов окуней.

Основное промысловое значение в Атлантике имеют два вида: обыкновенный окунь и окунь-клюворыл, или клювач. Обыкновенный окунь растет несколько быстрее и достигает более значительных размеров — изредка до 70-80 см. Окраска его оранжевато-красная. Окунь-клювач мельче (редко превышает 50 см), растет медленнее, обычно алого оттенка.

Несколько различаясь скоростью роста, оба вида окуня относятся к очень медленно растущим рыбам. Экземпляры клювача длиной 35-40 см, обычно преобладающие в траловых уловах, имеют возраст 13-18 лет. Самые крупные обыкновенные окуни живут 30-40 лет.

Медленный рост и позднее созревание задерживают восстановление запасов окуня на интенсивно облавливаемых отмелях.

Обыкновенный окунь имеет значительно большие размеры, чем клювач. Самый большой экземпляр обыкновенного окуня имел длину 89 см и вес 9 кг. Основная масса этого окуня в промысле добывается длиной 25-50 см.

Максимальный размер клювача 72 см. Обычно размеры клювача колеблются от 21 до 42 см.

Из тихоокеанских морских окуней основное значение имеет красный окунь. Действительный прижизненный цвет его покровов грязновато-серый с темными пятнами у спинного плавника. Среднее содержание жира в мясе морских окуней: атлантических — 5,9%, а тихоокеанских — 3,3% при общем среднем количестве белка у тех и других 17-18%. В головах содержится жира от 8 до 13,8% и белка -12,4-17,2%. Таким образом, калорийность голов морского окуня в среднем значительно выше калорийности его отличного мяса. Головы морского окуня очень вкусны и в совокупности с хребтовой костью представляют высококачественное кулинарное сырье для суповых наборов. Уха, селянки и рассольники из голов и костей морского окуня исключительно наваристы, вкусны и ароматны.

Поэтому для заливных и первых блюд потрошеный морской окунь с головой даже лучше обезглавленного.

Очень медленный рост и особенно интенсивный промысел обусловливают большое снижение за последнее время размеров морского окуня; эта замечательная рыба стала продаваться в основном очень мелкой. Это вызвано еще и тем, что окуня покрупнее промышленность использует на приготовление филе, продукта горячего копчения и отличных балычков.

Полезные свойства:

Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится сравнительно долго и при этом остается свежим. Также оно имеет приятный вкус и аромат и содержит ничтожно мало костей. Именно эти особенности обусловили огромную популярность морского окуня в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и засаливают. Самые лучшие вкусовые качества имеет засоленная рыба.

Особую популярность имеет морской окунь в Японии. Японцы называют данный вид рыб весенним, поскольку именно в это время года начинается промысел морского окуня. Еще одно название этого вида – мебару, которое окунь получил из-за огромных глаз, несоразмерных с телом. Для Японии такая рыбка является традиционной, так как используется при приготовлении суши, сашими, супов и других блюд.

Отличительной особенностью морского окуня является повышенное количество таурина и других жирных кислот, необходимых человеку для нормальной жизни. Регулярное употребление этой рыбы способствует:

  • Оптимизации обмена веществ;
  • Нормализации давления;
  • Улучшению мозговой деятельности и работы щитовидной железы;
  • Укреплению нервной системы, а также сердца и сосудов.

Морской окунь высоко ценится людьми, проповедующими здоровый образ жизнь. Рыба на редкость питательна, но при этом не сильно калорийна (117 ккал и 3.3 гр. жира на 100 грамм веса). Вводя окуня в регулярной рацион, вы получаете отличный источник животного белка, укрепляющего организм и способствующего улучшению состояния волос и кожных покровов.

В тушке этой рыбины содержится немалое количество рыбьего жира, где в свою очередь много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти кислоты известны своей пользой, они помогают регуляции обмена веществ, снижают вредных холестерин, а также являются замечательным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы. В мясе морского окуня – много отличного протеина, который легко усваивается, а значительное количество таурина положительно влияет на рост клеток и тканей, таурин также принимает активное участие в обменных процессах.

Все жизненно важные витамины (В, А, РР, С, D, Е) присутствуют в этой рыбке в достаточном количестве. Микро- и макроэлементы тоже представлены здесь практически в полном составе. Именно это делает морского окуня таким важным блюдом на столе любого человека, а особенно это касается детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.

Противопоказания:

При приобретении морского окуня важно знать, что рыба должна быть свежая, не замороженная. Важным есть то, что влияющим на качество рыбы, есть то, в каких условиях и среде рыба росла. Если она поймана в открытом море, озере, речки, а не выращена в неволе, то состава в ней жиров омега-3 будет намного больше.

Следует избегать потребления в пищу людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

К сожалению, в последнее время часто можно встретить информацию о том, что морской окунь может быть вреден для здоровья. Связано это с ухудшающейся экологией и способностью рыбы накапливать в мясе тяжелые металлы, такие как ртуть или мышьяк. При употреблении окуня в пищу, опасные элементы попадают в организм человека, что приводит к определенным осложнениям и развитию патологий.

Также следует учитывать, что обильное и регулярное употребление морского окуня крайне не рекомендовано при подагре, онкологии и избытке кальция в организме. Важнейшим противопоказанием является и аллергия на рыбу, а также индивидуальная ее непереносимость.

Нюансами, на которые следует обратить внимание, являются такие аспекты, как правильное хранение, обработка и разделка тушки. При нарушении технологии в этих случаях также возможно возникновение опасности для человека. Например, при разделке рыбы велика вероятность пораниться внешними шипами с ядом, что спровоцирует болезненные ощущения и локальный временный паралич мышцы.

Диетический рецепт приготовления морского окуня:

Нужно взять:

тушка морского окуня (400 г);

не слишком крупный лимон;

две небольших луковицы;

пучок петрушки;

соль и специи для рыбы;

две столовых ложки растительного масла (оптимально - оливкового).

Приготовление:

Тушку окуня разморозить, почистить и срезать кулинарными ножницами плавники, соблюдая необходимую осторожность, чтобы не пораниться прочными и очень острыми лучевыми косточками – они покрыты веществом, вызывающим сильное раздражение в месте укола. Брюшко освободить от внутренностей и черной пленки, выстилающей полость изнутри. Промыть очищенную рыбу и осушить ее бумажным полотенцем.

Смешать растительное масло с соком, отжатым из половинки лимона, а также солью и специями. Смазать этим маринадом подготовленную тушку с обеих сторон. Очистить и вымыть луковицы, порезать их не слишком тонкими кружочками. Оставшуюся половинку лимона нарезать полукружиями. Вымытую петрушку крупно порубить.

На противень, смазанный растительным маслом, уложить «подушку» из кружочков лука, поверх нее – тушку морского окуня. Сделать наискось неглубокие боковые надрезы, вложить в них полукружия лимона. Брюшко наполнить нарезанной петрушкой. Выпекать такого окуня нужно от 30 до 40 минут при 180ºС.

Во многих рецептах и кулинарных передачах в качестве основы рыбных блюд выступает морской окунь. Польза и вред продукта не так часто принимаются кулинарами во внимание, просто изделие отличается универсальностью – оно отлично подходит для приготовления самых разных кушаний. Небольшие тушки рыбы привлекательно выглядят, обладают приятным вкусом, хорошо переносят различные типы кулинарной обработки.

Еще одним неоспоримым плюсом заготовок является тот факт, что они, независимо от типа подхода, сохраняют в своем составе значительное количество полезных для здоровья элементов. Пищевой компонент может стать обязательной составляющей рациона, нужно только освоить нюансы обращения с ним.

Характеристики морского окуня и его химический состав

Вообще, понятие «морской окунь» распространяется не на один вид рыбы, а сразу на несколько. Они обитают в тропических и субтропических широтах, сегодня люди пытаются разводить их в искусственной среде. К сожалению, исследования показали, что особи, выращенные в синтетически созданных условиях, не отличаются теми же положительными характеристиками, что и «дикая» рыба. Блюда из них получаются не такими вкусными и полезными, поэтому редко входят в состав рациона при здоровом питании.

Совет: Чистка морского окуня может вызвать немало сложностей, если не знать, как провести ее правильно. Нужно запомнить две основных рекомендации. Первая – шипы лучше отрезать в самом начале, иначе есть риск прокола кожи и развития раздражения. Вторая – чешую с окуня счистить очень сложно, лучше просто срезать ее вместе с кожей или хотя бы опустить рыбу на пару минут в кипяток.

Внешне морской окунь не сильно отличается от речного представителя. Его выдают специфический красный цвет кожи, выпученные глаза и ядовитые шипы внушительных размеров. Такие отличия обусловлены особой средой обитания глубоководной рыбы. Внутреннее строение особей сильно разниться, что нужно учитывать при их потрошении и разделке. Потребители привыкли к небольшим размерам морского окуня, но представители вида могут вырастать и до метра.

Чтобы понять в чем состоят его польза и вред для организма, нужно изучить состав продукта:

  • Продукт богат белками, в нем мало жиров и практически отсутствуют углеводы. В комплексе с низкой калорийностью – всего 79 единиц на 100 г продукта – это делает морского окуня незаменимой составляющей диетического и спортивного питания.
  • В мясе особей много витаминов В6 и В12. Последний необходим для синтеза гемоглобина и белковых соединений, без которых невозможна транспортировка кислорода по организму.
  • Помимо этого, в мясе морского окуня присутствуют витамины А, РР, Д и другие представители группы В. Они необходимы для поддержания обменных процессов и предупреждения развития дефицитных состояний.
  • Как и любая рыба окунь морской богат минералами. В частности, это железо и селен. Железо необходимо для поддержания состава крови и синтеза ферментов, продуцирующих энергию. Селен стимулирует метаболизм на всех уровнях. Присутствуют в составе продукта и кальций, калий, магний, фосфор, медь и цинк.
  • Еще морской окунь богат . Это особая серосодержащая кислота, которая придает изделию свойства лекарственного средства. Она стимулирует процессы в головном мозге, повышая активность его клеток. Дефицит вещества негативным образом сказывается на состоянии нервной систем и здоровье глаз.
  • Конечно, в составе продукта присутствуют и жирные кислоты. Они оказывают благоприятное воздействие на состав крови, работу сосудов, сердечной мышцы и головного мозга.

Благодаря такому составу польза мяса морского окуня для здоровья человека оказывается огромной. Нужно только разобраться, как правильно готовить продукт, чтобы добиться желаемых результатов.

Польза морского окуня для здоровья

Введение морского окуня в меню хотя бы раз в неделю приносит пользу детям, взрослым и пожилым людям. Уже после нескольких приемов такой пищи запускаются процессы, которые приводят к таким последствиям:

  1. Снижается риск развития болезней сосудов и сердечной мышцы. Патологически повышенное артериальное давление начинает приходить в норму.
  2. Улучшается качество зрения, на 50% снижается вероятность развития слепоты, возникающей на фоне дегенерации молекул.
  3. Организм начинает активно избавляться от лишней жидкости и жировых отложений. Диетологи настоятельно рекомендуют, чтобы в состав рациона худеющих вводился морской окунь. Польза и вред этого продукта для желающих избавиться от лишнего веса просто несопоставимы.
  4. Улучшаются показатели функциональности головного мозга. Присутствие этой рыбы в меню интеллектуалов способствует повышению их работоспособности. В случае с пожилыми людьми это снижает риск развития расстройства мышления и сознания.

Регулярное употребление морского окуня приводит к общему укреплению здоровья, улучшению самочувствия и настроения. Организм перестает остро реагировать на неблагоприятные условия окружающей среды и стрессы. Даже внешний вид человека преображается за счет насыщения тканей витаминами и минералами.

Вред и опасность морского окуня

В некоторых случаях употребление морского окуня может принести не только пользу, но и вред. Есть несколько моментов, которые нужно учитывать, вводя рыбу в свой рацион:

Сегодня продавцы рыбы активно предлагают морского окуня, выращенного в искусственных условиях. С одной стороны, риск того, что такой продукт окажется опасным, довольно мал. С другой – пользы от него будет немного из-за особенностей химического состава и низкого уровня содержания жирных кислот.

Особенности выбора и обработки морского окуня

Выбрать качественный продукт совсем несложно, нужно лишь учитывать такие пожелания специалистов:

  1. Кожа и жабры тушки должны быть яркого цвета. Бледность покровов указывает на несвежесть продукта.
  2. После удаления чешуек кожа оказывается белой без пятен и разводов.
  3. Лучше не покупать окуня без головы. Наличие выпученных глаз поможет убедиться, что это действительно нужный продукт, а не более дешевый аналог.
  4. Глаза не должны быть мутными. Мясо может быть только упругим, без вмятин после надавливания.

Как уже говорилось, морской окунь отлично переносит все типы кулинарной обработки. При этом его калорийность повышается незначительно, особенно, если выбирать рецепты с уклоном в здоровое питание. Тушеные, жареные, запеченные, отварные, соленые и маринованные заготовки сохраняют нужные вещества в достаточном объеме и радуют своим приятным вкусом.

Морской окунь - род морских рыб, который насчитывает более 100 видов. Наиболее распространенный вид - морской окунь красный. Именно он чаще всего встречается на прилавках магазинов. Свое название рыба получила из-за характерного яркого окраса. Цвет может быть от золотисто-красного до насыщенного красного. Считается, что чем насыщенней окрас, тем вкуснее мясо.

Морской окунь отличается малым содержанием костей и успешно используется в кулинарии при приготовлении различных блюд. Его подвергают всем видам тепловой обработки, солят и маринуют. Самое большое распространение эта рыба получила в японской кухне. Роллы, суши, супы и другие блюда с этим ингредиентом обязательная составляющая любого меню.

Филе окуня не нуждается в длительной тепловой обработке. Время приготовления зависит от размера порционных кусков и способа тепловой обработки и в среднем составляет 10-15 минут. При запекании в целом виде требуется 40-50 минут.

Мясо окуня имеет отличные вкусовые характеристики и даже при минимальном количестве специй и приправ получается сочное и вкусное. Жареный окунь самый простой кулинарный рецепт. Нежное мясо с хрустящей румяной корочкой оценят по достоинству даже те, кто не сильно любит блюда из рыбы. Окунь в духовке с овощами или в сырном соусе, уха, окунь жареный на решетке и многие другие блюда с этой рыбой приносят пользу организму. Это очень полезная рыба, которая имеет высокую питательную ценность.

Польза морского окуня

Морской окунь источник жирных кислот Омега-3, которые крайне необходимы для нормального функционирования организма. Рыба отличается высоким содержанием протеина и витамина В12.Также присутствуют такие полезные элементы, как йод, фосфор, кобальт. Регулярное употребление морского окуня самым благоприятным образом воздействует на организм.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость белка, который содержит рыба, является противопоказанием к употреблению блюд с ингредиентом морской окунь.