Как выплеснуть негативные эмоции эффективно и безобидно

Здрасьте!

Надеюсь, что большинство читателей моего блога хоть и мысленно, но с доброй улыбкой кивнули мне в ответ. Не исключаю, что на мое «Здрасьте!», кому-то захотелось раздражительно или даже со злостью ответить: «Забор покрасьте!». Что же, в таком случае берусь предположить, что у моего виртуального собеседника день сегодня не задался. Тем не менее, спешу поздравить с тем, что человек нашел достаточно безобидный способ, как выплеснуть негативные эмоции без риска испортить со мной отношения, поскольку наш диалог ведется не в режиме видеотрансляции.

Немного о причинах

А теперь представьте себе, как отреагировал бы на такой агрессивный выпад начальник или, например, потенциальный деловой партнер? Да уж, последствий не избежать! В этой связи я сегодня предлагаю поговорить о социально приемлемых способах проживания своих негативных эмоций и безобидного освобождения от внутренней агрессии, которая возникает по разным причинам:

  • психические травмы (детские и ситуативные);
  • изъяны воспитания;
  • бытовые трудности;
  • неустроенность, проблемы в личной жизни;
  • элементарное отсутствие полноценного отдыха;
  • накопление нервного напряжения, стресс;
  • прием психоактивных веществ, снижающих уровень самоконтроля.

Сохраняем лицо с помощью маски!

Все мы существуем и взаимодействуем в социуме: примеряем на себя разные социальные роли, жаждем любви, стремимся к признанию, переживаем неудачи и потери, просто живем.

Не удивительно, что некоторые обстоятельства повергают сильных мужчин и прекрасных женщин в пучину негативных переживаний.

Некоторые в минуту «Х» стараются спрятать гнев и злобу в самых дальних и темных чуланах своей души, иные не стесняются – и нещадно рушат и крушат на своем пути всех и все, что под руку попадет.

Часто молодые мамы также переполняются негативными эмоциями от усталости, от трудностей. А в момент детской истерики попросту выплескивают на ребенке, чем понижают . Поэтому мамам, не закрывайте свои эмоции, а выпускайте их вовремя без вреда для себя и близких.

Психологи утверждают, что человеческой природой предусмотрено только два безопасных для психики способа эффективной проработки негативных эмоций:

  • естественная реакция (в идеале немедленный выход переживаний наружу);
  • направление (переадресация) агрессивных проявлений на более безопасные объекты.

Очевидно, что первый способ назвать абсолютно безопасным сложно, давайте рассмотрим варианты, когда люди избавляются от внутреннего напряжения, не навредив окружающим:

  1. Выражение негатива словами (вербально) действенный способ, который никак не идет вразрез с правом каждого человека высказываться – «свободой слова», но согласитесь, иногда хлесткие фразы ранят и бьют больнее звонкой пощечины. Сплетни, высмеивание, оскорбление, нецензурные изречения, подкрепленные для убедительности красноречивыми жестами – все это агрессия, хоть и словесная. Тем не менее, психологи считают, что голос – отличный инструмент для освобождения от напряжения, потому рекомендуют использовать словесный метод активно и широко. Для достижения эффекта не требуется личное присутствие обидчика, выплеснуть гнев и обиду можно и дома без свидетелей и каких-либо неприятных последствий. Нужно представить разозлившего вас человека или неприятную ситуацию, если трудно сконцентрироваться – можно для наглядности создать нехитрую картинку на бумаге. Изображение располагают на уровне глаз – все, объект, на который можно выплеснуть гневный словесный поток (причем в неизмеримых децибелах), готов. Еще один мощный и приятный прием – пение. Не обязательно брать уроки вокала или петь в хоре, подойдет и домашнее караоке, собственная ванная комната или открытая площадка, где можно кричать, не стесняясь отсутствия слуха, силы звука или тембральной окраски.
  2. Предметная разрядка – действия разрушительного характера, направленные на отвлеченный (не одушевленный) объект. Список примеров избавления от избытка накопившегося адреналина может быть достаточно длинным: целенаправленно сломанные игрушки, битая посуда, мобильный телефон или боксерская груша. Но мы же стремимся освободиться от негатива, а не от дорогостоящего имущества? Тогда следует освоить методы и приемы волшебной трансформации нелицеприятных эмоций в более продуктивную и безопасную форму, например, спортивная активность.

В современном мире придуманно множестсво антистресс мячиков, раскрасок, лизунов, спинеров, песочных часов, подушек, куб непоседа и др. На первый взгляд это детские игрушки, но многие взрослые говорят об их позитивном действии


В патологических случаях профессионалы советуют прибегнуть к психотерапии, обычные люди, могут справиться с контролем гнева самостоятельно. Способов социально безопасного проживания негатива множество, однако нужно учесть, что все методы индивидуальны, не одинаково действенны и не всем подходят.

Каждый из нас может не только подобрать, но и дополнить список своим методом из личного опыта:

  • Словесные практики (пение, молитва, исповедь, ведение дневника, чтение стихов и прозы вслух, игра в театре);
  • Медитация, дыхательные упражнения и гимнастики (йога, бодифлекс);
  • Боевые искусства и контактные виды спорта;
  • Двигательная активность (бег, кардионагрузки, танцы, походы);
  • Снимающие стресс хобби (рукоделие, вышивка, рисование на бумаге, холсте или на песке, валяние, выпиливание);
  • Массаж и spa-процедуры.


Ну что же, на этом разрешите откланяться. Надеюсь, что сегодняшняя тема оказалась интересной и полезной. Если Вы так считаете, подписывайтесь на обновления блога – у нас впереди еще много любопытного!

Вопрос психологу

Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос: я интроверт, все переживаю в себе, многие чувства подавляю или мечтаю подавить, эмоции тоже стараюсь сдержать, а если не получается, то виню себя. В итоге у меня внутри накапливается масса загнивающих чувств и переживаний, которые я просто не могу никуда выбросить. Как быть? Какими методами освобождаться от чувств и эмоции? Лично я сказать могу не все, это само собой, я ищу альтернативные пути. Например, если я чувствую гнев или обиду, как мне избавиться от этих эмоций, как выбросить их из души, как "переварить и перечувствовать". ? Какие есть способы? Описывать их в дневнике или может быть проговаривать себе вслух?

Все методы хороши... и "описывать их в дневнике" и "проговаривать себе вслух" и еще много чего (Вы можете найти информацию в Интеренете).

Самый же действенный - это отреагирование чувств в момент их возникновения в процессе общения.
Для этого существует так называемый формат "Я - сообщения".

Вы сможете конструктивно выразить свои чувства и донести до собеседника желаемое.
О том как это делать, читайте здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/for-the-family/school-partnership/message

С ув. Киселевская Светлана, психолог, магистр (Днепропетровск).

Хороший ответ 0 Плохой ответ 0

Марина, все нерастраченные эмоции остаются в теле человека. На мой взгляд самый простой и действенный способ справиться с эмоцией-это пропустить ее через свое тело, "растратить" в физическом действии. Что это значит? Эмоция возникла. 1)Вы спрашиваете себя- что я чувствую? (Включается осознанность и уходит автоматическая реакция) Называете ее, например, "гнев". 2)Где в теле отзывается эмоция? Нашли это место. Просто увидели и все. 3)Если вы одна в этот момент, то начните что-то делать физически, чистить сковородки, ковер, прыгать, приседать... все что угодно, чтобы жарко стало. Если в офисе или общественном месте, то выйдите в туалет, например, и проделайте все там. А потом важный момент. 4) Подышите глубоко и прочувствуйте свое новое состояние. Должно стать как минимум легче. Мои клиенты с успехом практикуют этот способ. Писать и "выливать" эмоции на бумагу тоже полезно, но не достаточно. С этой бумагой нужно еще некоторые действия произвести:)) На встречах в клубе мои клиентки и свои собственные способы изобретают. Интровертам полезно найти единомышленников и общаться в группе! И не переживайте вы так! Примите себя разную!

Вуймина Лариса Алексеевна, психолог Ростов-на-Дону

Хороший ответ 0 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Марина. Предлагаю упражнение.

Как сделать прививку от стресса.
Итак, если вы столкнулись с некоторой психологической проблемой или просто испытываете плохое настроение - отложите повседневные дела, найдите удобное место, чтобы побыть в покое и одиночестве.
Сконцентрируйте внимание, сосредоточив его на своих физических, телесных ощущениях. Постарайтесь найти в своем теле ощущения, предположительно связанные с переживаемыми отрицательными эмоциями. можно просто отыскать те участки своего тела, где особенно заметен физический дискомфорт (н-р, головная боль, или тяжесть в груди, или сосущее чувство пустоты "под ложечкой" и т.п.).
Именно эти ощущения служат материалом для дальнейшей работы - их нужно использовать как чувствительный индикатор, своего рода "лакмусовую бумажку" тех, буквально спасительных и целебных психологических изменений, которые происходят в организме на непроизвольном или подсознательном уровне.
Возьмите чистый лист бумаги, разделите его на две половины вертикальной чертой. На левой "темной" половине напишите ту негативную, обычно самообвинительную мысль, которая первой приходит в голову, когда вы думаете о возникшей проблеме. Произнесите ее вслух или мысленно "про себя". Понаблюдайте, каким образом при этом реагируют дискомфортные телесные ощущения - как правило, они усиливаются.
Теперь начните таким же образом произносить утверждения, обратные по смыслу - как аргументы в споре, помогающие преодолеть противоположную точку зрения (вернее - убедить собственное подсознание, от которого непосредственно зависит ваше эмоциональное благополучие и оптимистический настрой).
Делайте это медленно, не торопясь, внимательно наблюдая за тем, на какие из проговариваемых фраз откликаются телесные ощущения - именно эти "аргументы" оказались наиболее убедительными для вашего подсознания.
Запишите их на правой стороне листа. Обычно достаточно подобрать 4-5 таких фраз в течение 15-20 минут, чтобы самочувствие нормализовалось и эмоциональный "пожар" погас.
Затем разрежьте ваш листок по разделительной черте. От его левой половины вы можете избавиться и забыть его содержание. Можете просто смять клочок бумаги и выбросить. А можете, что более практично, совместить оба способа, проделав первый из них в реальности, а второй - в своем воображении.
Правую же половину листа сохраните и запомните весь ваш "правый" список позитивных мыслей. Эти найденные вами слова - утверждения, создающие жизнеутверждающий настрой (аффирмации), будут для вас "прививкой" от стресса", которая поможет успокоиться в трудную минуту. (М.Е.Сандомирский "Защита от стресса").


Диброва Лариса Владимировна, психолог г. Кишинев

Хороший ответ 4 Плохой ответ 0

Как не крути, наша культура не приветствует людей с выраженной эмоциональностью, особенно если дело касается негативных переживаний. Злиться, обижаться, ревновать – все это не комильфо. Сюда же относятся чувство страха или желание возмездия. Нам с детства вдалбливают в голову, что нельзя даже думать о том, как выплеснуть негативные эмоции: что плакать глупо, говорить гадости некультурно, а бросаться с кулаками на обидчика некрасиво и нужно быть выше недалеких людей.

Наконец-то самое распространенное утешение тоже направлено на подавление любого вида агрессии: «успокойся, найдешь еще тысячу таких!», «не драматизируй», «не реагируй столь остро», «разотри и выплюни». Фактически от человека требуют наплевать на свои ощущения и перестать верить тому, что он чувствует.

Общество как бы ставит запрет на неприятные эмоции, а потом удивляется, откуда в головах людей так много тараканов. Но если проблему подавить – это не значит, что человек ее пережил, и тем более не значит, что он ее решил. Ситуация осталась, непрожитая негативная эмоция ушла глубоко в подсознание и оттуда командует парадом, заряжая депрессией и . А всего-то и нужно было, что разрешить человеку выражать свои чувства.

К чему приводит непрожитое горе

Принятие и прощение без агрессии не работают

Недавно произошел инцидент – у одного хорошего знакомого прямо из машины вытащили сумку с компьютером, деньгами, телефонами и другими важными для него вещами. Там было все – от фотографий семьи до файлов с важными договорами и кодами доступа к банковским картам. Стоит ли говорить, в каком он был бешенстве, как грозился расправиться с ворами голыми руками, перерезать всю их шайку и истребить каждый волосок. Его лицо перекосило яростью, который мы не видели прежде, но я хорошо понимала его чувства: вот так в один момент лишиться всего, оказаться беспомощным, почувствовать, что ты не властен над своей жизнью, а виновники останутся безнаказанными.

Ему нужно было просто выговориться, дать выход гневу, чтобы успокоиться и хорошенько все обдумать. Но не тут-то было – набежала стая советчиков и «добрых» людей, которые тут же стали корить человека за потерю самоконтроля. Что только не говорили: «отпусти и не парься», «вещи не стоят твоих нервов и здоровья», «прости воров, Бог сам их накажет». Фактически, люди требовали от человека перестать сотрясать воздух и смириться с неприятностью. Не учли только одного: в горе человек должен пережить все пять стадий принятия , которые включают в себя:

  • агрессию,
  • отрицание,
  • торг,
  • депрессию.

Смирение может наступить только тогда, когда ты выплеснешь из себя всю злобу, когда полностью проживешь свою агрессию. Но не раньше!

Как работает запрет на негативные эмоции

Тысячи советчиков вокруг нас давно забыли, что такое боль, они запретили себе чувствовать и сходят с ума, если кто-то рядом не превратился в такого же робота. Подумайте, стоит кому-то пожаловаться на напряженные отношения с родителями, как ему тут же закроют рот напоминанием, что они не вечны и сам человек еще пожалеет о своих словах.

Стоит уставшей маме сказать, как ее утомляет ежедневная возня с детьми, как ее тут же осудит общество, мол, дети – подарок судьбы, и нельзя вот так выражаться, кому-то вообще бог не дал. А бывает и интереснее! Рассказываешь близким о проблемах со здоровьем, а в ответ нарываешься на крик: «Перестань, нам и так плохо, что ничем не можем тебе помочь…» Люди привыкли прятаться от негативных эмоций, они не готовы и не хотят переживать твою боль вместе с тобой.

Показательный случай произошел и с моей подругой, когда ее несправедливо подвинули с перспективной должности. Она рассказала обо всем матери, рассчитывая получить утешение, но та только пожала плечами, мол, незачем ворошить прошлое, выброси из головы и живи дальше. На последующие ее попытки как-то обсудить деликатную тему мама вспылила, обвинив подругу в изощренном чувстве удовольствия, которое она испытывает, раз за разом обсуждая плохое воспоминание.

А человеку всего-то и нужно было, что высказаться, поплакаться в жилетку, чтобы найти в себе силы идти дальше. Ее мать не была равнодушным человеком, просто она разучилась сопереживать, она не хотела чувствовать чужую боль и требовала от дочери стать прежней – веселой и безмятежной. Но так не бывает.

Что мы получаем в итоге

Запрет на переживание и выплескивание негативных чувств приводит к тому, что человек застревает на какой-то из стадий, остается один на один со своим непрожитым горем, что зарождает в нем пассивную агрессию или приводит к депрессии.

Проблема никуда не девается, ее просто вычеркивают, прячут в чулан подсознания и накрывают рваными тряпками подальше от людских глаз. А потом человек замораживается с этой болью, сотня таких «черных ящиков» тянет на себя всю его энергию, ожесточая душу, лишая тело чувствительности.

Вот так мы лишаемся , отучаемся сочувствовать близким, как роботы, повторяем: «прости и отпусти», «смотри с оптимизмом», «не нагнетай». В действительности принять ситуацию можно лишь тогда, когда ты пережил всю гамму эмоций, таких плохих, неадекватных и некрасивых.