Часто от людей можно услышать, что им нужно купить зеленый горошек в магазине для своих блюд. И действительно, покупка горошка на сегодняшний день не проблема, но выбор настолько велик, что неизвестно, какой лучше покупать. Поэтому, возможно, проще законсервировать его самостоятельно и быть уверенным в его вкусовых качествах. Многие делятся, что консервируют зеленый горошек с уксусом, а он получается жесткий. По рецептам, представленным в статье, горошек получается вкуснее магазинного и правильной мягкости.
Заготовки горошка в домашних условиях настолько простые, что могут справиться даже неопытные хозяйки. Кроме того, его удобно использовать и добавлять в салаты, возможно, ставить на стол в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавлять в супы и прочее. Консервирование в домашних условиях – не только залог качественного продукта, но и экономия средств.
Стоит отметить, что не каждый горох подойдет для заготовки на зиму. При покупке или выращивании такого овоща специально для заготовок, следует четко знать, какой нужен сорт. Во-первых, следует применять исключительно свежие стручки гороха, а во-вторых, сам стручок должен быть молодым. Благодаря этому зерна будут мягкие. Стоит отметить, что зрелый, а также перезрелый стручок вовсе не подходить для зимних заготовок. В таком горохе очень много крахмала. Из-за него будет мутный и некрасивый цвет и осадок. И вкусовые качества будут намного хуже.
Когда выбран нужный сорт и стручки, следует их получить и приготовить для дальнейшей консервации. Для этого стручки лущатся, а поврежденные зерна убираются. Затем можно использовать любой рецепт, предоставленный ниже, для дальнейшей консервации.
Классическое консервирование выглядит следующим образом:
- Сначала нужно вылущить зерна из стручков и промыть их в холодной воде. Далее следует положить все в кастрюлю и заполнить ее водой.
- Поставив все на плиту нужно довести до кипения и кипятить на протяжении 5-20 минут, в зависимости от того насколько зрелые зерна.
- После стерилизации банок горячий горох кладется по емкостям и заливается только закипевшей юшкой. Банки накрываются крышками, после чего стерилизуются и закручиваются.
- Для заливки используются разные виды специй. Соответственно у каждого рецепта свои ингредиенты. Каждая хозяйка самостоятельно подбирает более вкусный рецепт.
Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом
В качестве продуктов потребуется:
- Молодые стручки зеленого гороха;
- Для одного литра рассола нужно:
- Пара столовых ложек соли;
- Столовая ложка сахара и полстакана уксуса.
Консервирование и этапы приготовления:
- Стручки нужно полущить и промыть зерна.
- Подготовленные зерна гороха кладутся в кастрюлю и заливаются водой, затем нужно варить их в течение получаса.
- По истечении времени нужно выбросить горох на дуршлаг и дать стечь воде.
- Чтобы приготовить рассол нужно на литр воды добавить все составляющие и довести их до кипения, дать растворится кристаллам сахара и соли.
- Зерна укладываются в банки и заливаются рассолом.
- Затем банки можно укупорить пластиковыми крышками и после остывания поставить в холодильник. Употреблять по мере надобности.
В таком состоянии горох может храниться всю зиму.
Маринованный горох: пошаговый рецепт
Данный рецепт подразумевает непосредственно горох, а для маринада нужны такие ингредиенты:
- Вода – 1 литр;
- Соль – 15 грамм;
- Уксус – 100 грамм.
Процесс приготовления очень простой:
- Приготовить горох и вскипятить воду.
- В кипящую воду нужно опустить зерна примерно на 3 минуты.
- Достать зерна и разложить на салфетке. Дать стечь воде, заодно и охладится сам горох.
- После стерилизации зерна нужно уложить по банкам и залить рассолом, который еще кипит.
- После этого потребуется еще раз произвести стерилизацию с расчетом на банку объемом 0,5 литра – 30 минут, 1 литр – 60 минут.
- Затем банка закручивается крышкой и переворачивается. Дать банке остыть и можно оставлять заготовки для зимы.
Консервированный горох
Для маринада нужно приготовить:
- Воду в количестве 1 литра;
- Соль и сахар по 10 грамм;
- По 15 грамм яблочного уксуса на каждую банку 0,5 литра.
Этапы приготовления:
- Молодые зерна гороха, следует промыть под холодной водой и опустить в емкость.
- Емкость заливается водой, чтобы она покрыла все зерна и ставится на малый огонь.
- Так, горох варится около 20 минут, пока вода не начнет выкипать.
- Далее, в банки после стерилизации нужно положить горячие зерна гороха, но не заполнять банки полностью, а оставлять примерно 1 см от верха.
- Заранее следует приготовить маринад и, вливая в банки уксус, заливать, сразу горячим маринадом.
- Затем банки следует закрыть капроновой крышкой и укутать в одеяло. Дать остыть и можно перемещать в холодильный шкаф.
В таком состоянии горох стоит всю зиму и не портится.
Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты
Некоторые люди не переносят уксус, именно поэтому предусмотрен и рецепт без его добавления.
Для такой консервации потребуется:
- Горох;
- На литр воды нужно 5 грамм соли и 15 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Следует приготовить горох и отделить его от стручка, после чего промыть под струей воды.
- Далее, нужно приготовить рассол и вскипятить его. В кипящий маринад нужно засыпать зерна и проварить на протяжении 5 минут.
- Затем достать зерна и положить в стерилизованные емкости. Рекомендуется использовать емкости объемом 0,5 литра.
- Банки не следует заполнять до верха. Лучше оставлять пару сантиметров свободными.
- Когда зерна засыпаны, следует стерилизовать банки на протяжении получаса.
- Охладив горох можно ставить банки, в холодильный шкаф, закупорив их капроновыми крышками.
- Через день банки с горохом нужно поставить в теплую воду и довести до кипения. Кипеть консервация должна около 20 минут.
- После этого банки можно закрутить крышками и отправить в кладовку.
Горошек без стерилизации с уксусом
Преддверие любого праздника для хорошей хозяйки начинается обычно и банально – с похода по магазинам со списком необходимых продуктов для шумного застолья. Непременно в списке присутствует горошек – замечательный ингредиент салатов, закусок и бутербродов. Приготовить незаменимый продукт можно самостоятельно, тогда забот намного уменьшится. Важно, чтобы горошек был молочный, только тогда он превратится в нежный и вкусный ингредиент для любимого «Оливье»!
Ингредиенты:
- 980 мл воды;
- по 27 г песка сахарного и соли;
- горошек молочный (сколько влезет в две банки по поллитра);
- 30 мл уксуса столового.
Приготовление:
- Несколько раз прохладной водой промыть горошек, отправить в небольшую емкость, воды налить, чтобы слегка прикрывала верхние горошинки и варить при слабом кипении 32-34 мин.
- Вскипятить воду, предварительно добавив песок сахарный и соль.
- Разложить горошек в емкости из стекла, залить рассолом. Прямо в банки влить уксус, разделив его на две емкости, укупорить. Поставить вниз крышками на ровную поверхность и на полчаса прикрыть полотенцем.
- Хранить в холодильнике, куда поставить емкости с горошком после охлаждения.
Маринованные стручки гороха
Для приготовления вкусного гороха дома потребуются такие продукты:
- Молодые стручки гороха;
- Перец черный и сушеная гвоздика по 2 штуки;
- Щепотка лимонной кислоты;
- Для приготовления рассола нужно использовать литр воды, в которую добавляется 40 грамм сахара и 50 грамм уксуса.
Этапы консервирования:
- Стручки следует промыть. Затем залить водой и оставить на пару часов в воде.
- После этого нужно бланшировать стручки в кипящей воде. Время на процедуру не более 2 минут. В воду следует добавить щепотку лимонной кислоты.
- Горох следует разложить по банкам и добавить специи (перец и гвоздика).
- Теперь можно приготовить маринад и разлить его по банкам.
- Далее нужно стерилизовать банки на протяжении 15 минут. После этого можно закручивать их.
Горох с душистым перцем и уксусом
Для создания консервации нужно:
- На 1 кг гороха 5 штук перца душистого;
- Для одного литра маринада следует добавить:
- 25 грамм соли;
- 15 грамм сахара;
- Уксус 70% - 10 грамм.
Этапы консервирования:
- Почищенный горох следует уложить в кипящую воду и проварить пока зерна не станут морщенными.
- Далее зерна следует высыпать в дуршлаг, чтобы вода смогла стечь.
- Положив бобовые по банкам, следует залить их готовым маринадом.
- Для маринада нужно вскипятить воду и добавить соль с сахаром, всыпать перец и влить уксус.
- Когда рассол разлить следует стерилизовать емкости в течение получаса.
- Далее можно закрутить банки и дать им остыть.
Если в запасе есть много гороха, то его можно не только закатать, но и сделать заготовки на зиму в виде сушеного гороха или замороженного. При необходимости овощ будет всегда под рукой.
Зеленый горошек консервированный (видео)
Что касается консервации, то с горошком на процесс не уходит много времени. Кроме того, заготовка в домашних условиях, сохраняет вкус и полезные свойства бобовых. Консервация будет считаться успешной, если через 5 дней после закручивания рассол в банках не поменял свой цвет и остался прозрачным. Такую заготовку можно хранить на протяжении года как в холодильнике, так и в погребах. Если рассол сменил цвет, стал мутным, то не нужно его принимать. Лучше такую закатку вылить.
Процесс консервации зеленого горошка вполне прост и выполняется весьма быстро. Стоит подчеркнуть, консервирование продукта не только создает неповторимый вкус, но и при этом сохраняет все полезные необходимые вещества. Законсервированный горошек – незаменимый ингредиент, с которым можно сотворить различные уникальные блюда. Давайте же узнаем, как правильно проводить маринование зеленого горошка у себя на кухне и несколько полезных рецептов по его приготовлению.
Польза зеленого горошка
Зеленый горошек считается одной из первых продовольственных культур, которую стали выращивать люди. Археологи уверены, что это произошло примерно 5000 лет назад в Китае или Египте.
Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), аскорбиновой кислоты (32,5 %), витамина B6 (15 %), витамина K (44,6 %) и фолиевой кислоты (21,6 %). Еще в нем содержатся полезные для пищеварения пищевые волокна (30,3 %).
- Для сердца. Это полезное свойство зеленого горошка обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, витаминов B6 и K, лютеина. Перечисленные питательные вещества по праву считаются главными защитниками сердца и сосудов. Кушая зеленый горошек не меньше 4 раз в неделю, вы на 22 % снижаете риск ишемической болезни, гипертонии и атеросклероза.
- Против рака. В одном стакане очищенного горошка содержится 10 мг куместрола – мощнейшего антиоксиданта, который подавляет рост раковых клеток. Он особенно эффективен против рака желудка. Кроме того, продукт богат противоопухолевыми фитонутриентами.
- Пищеварительные льготы. Высокие дозы белка и клетчатки в составе этой культуры помогают регулировать скорость обменных процессов, способствуют перевариванию тяжелой пищи, расщепляют крахмал на простые сахара, улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры и диарею.
- Для здоровья костей. Зеленый горошек может обеспечить организм до 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина K и хорошей дозой марганца. Названные вещества укрепляют кости и предотвращают их кальцификацию.
- Для хорошего зрения. Лютеин (натуральный растительный пигмент) и витамин A в составе продукта питают органы зрения, защищают от катаракты и дистрофии желтого пятна, а сетчатку – от повреждений.
- Для похудения. Зеленый горошек – низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки. Он способствует быстрому появлению чувства сытости и очищает кишечник от токсинов. Попробуйте добавлять его в тяжелые жирные блюда, чтобы есть меньше и при этом не испытывать голод.
Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях
Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.
- вода – 2 л;
- уксус 9% – 50 мл;
- сахар и соль – по 70 г;
- горох (зерна) – 2 кг.
Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:
- Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
- Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
- Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
- Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
- Остудить под одеялом.
Простой рецепт консервирования зеленого горошка
Все ингредиенты из расчета на обычную банку объемом 0,5л литра:
- 650 грамм очищенного гороха,
- 1 литр воды,
- 1 столовая ложка соли,
- 1,5 столовые ложки сахара,
- 3 грамма лимонной кислоты.
Сахарный горошек вылущить из стручков, перебрать, промыть в дуршлаге проточной водой и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.
Приготовление маринада: Растворить в воде соль, сахар, лимонную кислоту и вскипятить.
Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в стерильные банки и залить закипевшим маринадом, накрыть ошпаренными крышками.
Банки поставить в кастрюлю с горячей (70°С) водой на решетку или на деревянный кружок. Стерилизовать 3 часа с момента закипания воды в кастрюле.
Достать банки и закатать, перевернуть, укутать одеялом, и не открывать до полного охлаждения.
Рецепт заготовки горошка с уксусом, как в магазине
Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.
Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:
- 7 пол литровых стерильных баночек;
- 2 литра воды;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. с горкой сахара;
- 3 ст.л. 9% уксуса.
- Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.
- В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.
- На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.
- Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.
- В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.
- И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.
- Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.
- Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.
- Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.
- Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.
Консервированный зелёный горошек без уксуса
Ингредиенты для заливки:
- 1 л воды,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара.
Приготовление:
В кипящий рассол опустите зелёный горошек и варите 3 минуты. Затем разложите его в стерилизованные 0,5 л банки, оставив до края банки 2 см. Стерилизуйте банки в течение 30 минут. Затем охладите их и поставьте в холодильник, прикрыв капроновыми крышками. На следующий день поставьте банки с горошком в тёплую воду, доведите до кипения, простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут и закатайте.
Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму
Любимый многими салат «Оливье» требует одновременно и маринованного огурчика, и консервированного зеленого горошка. Поэтому многие хозяйки ищут способ заготовки на зиму этого великолепного дуэта. Для такого способа консервирования нужны самые маленькие и красивые огурчики, зонтики укропа и веточки петрушки, тогда баночка – не только гастрономический шедевр, но истинное произведение искусства.
Продукты:
- Огурцы.
- Горошек.
- 350 гр. воды.
- 1 ст. л. соли.
- 2 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. уксуса (9%).
- Укроп – зонтики.
- Петрушка – молодые веточки.
- Гвоздика, черный острый перец.
Алгоритм заготовки: Огурцы предварительно замочить в воде, выдержать 3-4 часа. Вымыть щеткой, хвостики обрезать. Горошек промыть. Отваривать 15 минут. Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть. Простерилизовать. В каждую на дно положить укроп, петрушку, гвоздику, перец. Уложить неплотно огурцы. Пересыпать зеленым отваренным горошком. Залить кипятком, выдержать 5 минут. Воду слить. Можно еще раз залить кипятком на 5 минут, но если огурцы маленькие, то достаточно один раз залить кипятком, второй – маринадом. Для заливки всыпать сахар и соль в воду. Довести до кипения. Налить уксус и быстро заливать овощи. Укупорить и укутать до утра. Огурцы остаются плотными, хрустящими, а горошек имеет нежный, пикантный вкус.
Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях своими руками, станет отличной палочкой-выручалочкой во время приготовления салатов, супов или просто в качестве замечательного гарнира к разным блюдам.
Консервирование зеленого горошка в домашних условиях для многих кажется очень трудозатратным занятием. Ну как обойтись без зеленого горошка? Какой же салат «Оливье» обойдется без него? А выбранный и законсервированный своими руками зеленый горошек — что может быть лучше и вкуснее?
Сегодня мы научим вас, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Для этого надо брать молодой зеленый горошек «молочной» зрелости. Тогда он будет вкусный и мягкий при консервации. Перезрелый горошек будет жестким и даст при консервации мутный осадок. Лучше всего горошек консервировать в поллитровых банках. Тогда вы можете его использовать за один раз, и открытые консервы не будут портиться. Как законсервировать зелёный горошек в домашних условиях На одну поллитровую банку консервированного горошка вам потребуется приблизительно 600 г гороха. Заливка готовится из расчета на один литр воды полторы ложки сахара и полторы ложки соли и 3 г лимонной кислоты. Консервирование зеленого горошка в домашних условиях: Горошек промыть и опустить на 3 минуты в кипящую заливку, но без лимонной кислоты. После чего горошек перекладываем в стерилизованные банки и заливаем заливкой, добавляем лимонную кислоту. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем горошек 3,5 часа. Банки закатываем, ставим донышками вверх и накрываем одеялом. Вот как консервировать зеленый горошек. Зеленый горошек относится к категории некислых овощей, поэтому при его консервации нужно быть очень осторожным. Соблюдайте время стерилизации горошка.
Консервировать зеленый горошек можно и молодыми стручками. Чтобы избежать неприятных последствий неправильного консервирования зеленого горошка, лучше хранить его в замороженном виде. Тогда у вас зимой к столу будет совершенно свежий зеленый горошек и без риска отравления. Перед замораживанием горошек моют, перебирают, высушивают. Лучше разложить горошек в порционные пакетики, так удобнее доставать из морозильной камеры. Теперь вы знаете, как консервировать горох в домашних условиях.
Чтобы законсервировать зелёный горошек – не нужно прилагать огромных усилий. На самом деле, это довольно лёгкий процесс, если знать, что и как делать.
Многие любят вкусный зелёный горошек, но сезон его сбора очень короткий, поэтому наесться его вдоволь не всегда представляется возможным. Но это не беда, ведь есть два выхода: заморозить собранный летом горошек на зиму, или же законсервировать его. Именно о втором способе будет идти речь в нашей статье. Здесь вы найдёте несколько рецептов, как законсервировать зелёный горошек своими руками в домашних условиях, а также сможете узнать его пользу и вред, условия хранения, и многое другое.
Как отобрать?
Хоть консервировать зелёный горошек несложно, но к выбору бобовых нужно отнестись серьёзно. Желательно консервировать свежий горох, который вы собрали у себя на грядке, так как в нём наибольшее количество полезных веществ. А вот магазинный свежий горошек на развес не может похвастаться таким качеством. Не всегда мы можем знать, каким образом и где были выращены те или иные овощи. То же самое касается и горошка. В нём могут содержаться вредные для организма нитраты, которые ускоряют рост бобовых и заставляют их быстрее зреть. Но если возможности выращивать свой горох у вас нет, то внимательно присматривайтесь к магазинным бобам. Они должны быть крупными и иметь ровный зелёный цвет, а также не должны иметь никаких повреждений и отверстий . Горох очень любят заселять червячки, поэтому убедитесь, что большинство бобов не червивое. Кроме того, горошек не должен быть суховатым и горьким. Также не забывайте пощупать бобы: они должны быть предельно мягкими, сжиматься при надавливании. Ещё очень важно, чтобы горошек не был перезревший, так как в нём содержится большое количество крахмала. Он способствует появлению мутноватого осадка.
После того, как мы разобрались, какой горошек следует выбирать для консервации, мы можем приступить непосредственно к самому процессу консервирования. Давайте рассмотрим основные способы, с помощью которых мы сможем законсервировать зелёный горошек в домашних условиях.
Консервирование без стерилизации
Для того чтобы законсервировать горошек не стерилизуя банки, вам понадобится такой список ингредиентов:
произвольное количество зелёного горошка;
вода: один литр;
соль: 3 ст. л.;
сахарный песок: 3 ст. л.;
лимонная кислота: 1 ч. л.
С таким количеством ингредиентов выходит приблизительно 3 полулитровых баночки консервированного горошка.
Перед консервацией горох необходимо хорошенько перебрать и удостовериться, что вы не отобрали червивые бобы для консервации. Затем хорошенько промойте горошек и очистите его от шелухи. Теперь мы можем приступить к приготовлению маринада: один литр воды налейте в небольшую кастрюлю, доведите её до кипения, после чего добавьте в неё соль и сахар, хорошенько перемешайте и дайте покипеть пару минут. После этого засыпайте горошек в готовый маринад таким образом, чтобы вода покрывала горох полностью. Варить бобовые в маринаде следует не менее, чем 15 минут, по истечении которых в кастрюлю следует добавить немного лимонной кислоты.
Теперь вылавливаем горох из воды с помощью шумовки и выкладывайте сразу в промытые водой банки. Не старайтесь заполнить их до самого верха, так как в баночки следует залить ещё и оставшийся маринад. После этого можете спокойно закатывать зелёный горошек крышками и отправлять в прохладное место на длительное хранение.
Быстрый способ
Если вы не хотите ждать несколько суток, пока зелёный горошек настоится и будет готов к употреблению, то такой рецепт консервации отлично вам подойдёт. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:
зелёный горошек;
сахарный песок;
лимонная кислота;
Первым делом нужно горошек перебрать и избавиться от повреждённых или червивых бобов. Затем их нужно очистить от шелухи и отправить в кастрюлю. Туда же налейте воды в два раза больше, чем гороха, и варите бобовые на сильном огне до тех пор, пока они не закипят. После этого огонь следует убавить и дать горошку провариться ещё полчаса. Если при варке горох лопнет или раздавится, то его следует извлечь из кастрюли с помощью шумовки и избавиться от него, так как он сделает маринад мутноватым.
Теперь мы можем приготовить маринад : для этого закипятите один литр воды в кастрюле, добавив в него сахар и соль в пропорции 1:2, а также добавьте немного лимонной кислоты.
Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего разложить его по заранее простерилизованным полулитровым банкам, а сверху залить горячим маринадом. В каждую баночку добавьте по одной чайной ложке уксуса и накройте их крышками. Сконструируйте водяную баню и на ней прогрейте почти готовый горошек не менее, чем 40 минут. После этого можете закатывать банки крышками, укутывать полотенцами и отправлять настаиваться до остывания. Кушать такой горошек можно уже через сутки-двое после консервации.
Консервация за двое суток
Если вы хотите быть уверенными в том, что всё сделали правильно и горошек не останется полусырым, тогда вам подойдёт данный рецепт консервирования. Для него нам понадобятся такие продукты:
свежий зелёный горошек;
Горох следует перебрать, очистить от шелухи и хорошенько промыть. Затем готовим маринад: кипятим литр воды, добавляем в неё одну столовую ложечку сахарного песка и половину чайной ложки соли. Дать маринаду немного прокипеть, после чего засыпать в него горошек таким образом, чтобы вода покрывала его полностью. Три-четыре минутки кипятим, после чего горох перекладываем в заранее простерилизованные полулитровые банки. Не досыпайте до верха около трёх сантиметров.
Прогрейте горошек в банках с помощью водяной бани около получаса, затем прикройте крышками и оставьте настаиваться до следующего дня. На следующие сутки проделайте то же самое, после чего можете закатывать зелёный горошек крышками окончательно. Хранить необходимо в прохладном месте.
Регулярное употребление консервированного зелёного горошка улучшает работу иммунной системы, которая борется с вирусами и болезнетворными микробами, попадающими в наш организм. Нанести вашему организму вред консервированный зелёный горошек может только в том случае, если вышел срок его годности.
Людям, которые страдают метеоризмом или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, употребление в пищу консервированного гороха тоже не желательно.
Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.
Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем . Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.
Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.
Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.
Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.
Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на собственного участка?
Как сушить горох в домашних условиях?
Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.
Затем горох:
- в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
- быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
- снова бланшируют и повторно остужают;
- обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.
В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.
Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.
При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.
Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.
Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.
Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.
Как правильно заморозить горошек?
Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.
- Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
- Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.
Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.
Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.
Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.
Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.
Натуральный консервированный горох
Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.
Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.
Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.
Маринованный горох на зиму
Чтобы собранный с грядок замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.
Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.
Как засолить горох в домашних условиях?
До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.
Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.
Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.
Консервированный горошек на зиму - видео