Как я сделался собакой маяковский анализ. "сравнительный анализ стихотворений анфилова "собака", есенина "песнь о собаке",маяковского "как я сделался собакой". Анализ произвдения Маяковского «Вот так я сделался собакой»

Ну, это совершенно невыносимо!
Весь как есть искусан злобой.
Злюсь не так, как могли бы вы:
как собака лицо луны гололобой —
взял бы
и все обвыл.
Нервы, должно быть…
Выйду,
погуляю.
И на улице не успокоился ни на ком я.
Какая-то прокричала про добрый вечер.
Надо ответить:
она — знакомая.
Хочу.
Чувствую —
не могу по-человечьи.

Что это за безобразие?
Сплю я, что ли?
Ощупал себя:
такой же, как был,
лицо такое же, к какому привык.
Тронул губу,
а у меня из-под губы —
клык.

Скорее закрыл лицо, как будто сморкаюсь.
Бросился к дому, шаги удвоив.
Бережно огибаю полицейский пост,
вдруг оглушительное:
«Городовой!
Хвост!»

Провел рукой и — остолбенел!
Этого-то,
всяких клыков почище,
я не заметил в бешеном скаче:
у меня из-под пиджака
развеерился хвостище
и вьется сзади,
большой, собачий.

Что теперь?
Один заорал, толпу растя.
Второму прибавился третий, четвертый.
Смяли старушонку.
Она, крестясь, что-то кричала про черта.

И когда, ощетинив в лицо усища-веники,
толпа навалилась,
огромная,
злая,
я стал на четвереньки
и залаял:
Гав! гав! гав!

Вот так я сделался собакой.

Анализ произвдения Маяковского «Вот так я сделался собакой»

Мощь, сила, энергия, оригинальность и красота – все эти слова как нельзя лучше характеризуют творчество В.В. Маяковского. Этот поэт был новатором во всем: в художественных образах, языке, ритмике, приемах выразительности. Маяковского трудно читать — так непривычен глазу и уху его стиль. Но, в то же время, читать произведения этого поэта, погружаться в их мир, на грани реальности и сна, очень интересно.

В художественном стиле Маяковского можно выделить несколько основных приемов изобразительности. К ним, без сомнения, относятся гипербола, гротеск и фантастика. Многие произведения Маяковского содержат фантастические мотивы и ситуации. Уже в ранней лирике Маяковского мы наблюдаем эту особенность. Так, в стихотворении 1913 года «Послушайте!» поэт рисует фантастическую ситуацию. Герой врывается к самому Господу Богу с просьбой оставить на небе звезды, хотя бы одну звездочку: «чтоб обязательно была звезда!» Герою жизненно необходимо знать, что на небе существуют звезды. Это знание поддерживает его, помогает чувствовать себя не таким одиноким. Звезда на небе – это путеводная звезда в жизни героя. Безусловно, это метафора чего-то светлого, искреннего, настоящего. Мечты или идеала… В любом случае, звезда очень важна для героя. Чтобы передать всю ее значимость, а также связь этого образа с чем-то духовным, Маяковский вводит фантастическую ситуацию в свое стихотворение.

Стихотворение 1915 года «Вот так я и сделался собакой» построено на фантастическом сюжете. Лирический герой, чувствуя свое нервное, «злое» состояние, выходит на улицу: «Нервы, должно быть… Выйду, погуляю». Но и на улице герой не может прийти в себя. Знакомые люди вызывают у него лишь раздражение. И вот постепенно он начинает превращаться в собаку. Сначала у героя появляется клык, затем – хвост, в финале он становится на четвереньки и начинает лаять. Знаменательно, что на лирического героя, непохожего на других, нападает яростная толпа:
И когда, ощетинив в лицо усища-веники,
толпа навалилась,
огромная,
злая,
я стал на четвереньки
и залаял:
Гав! гав! гав!
Воплотив в буквальном смысле слова выражение «злой, как собака», Маяковский очень точно выразил душевное состояние своего лирического героя: его одиночество и противостояние дикой толпе.
Послереволюционное творчество В.Маяковского также насыщено фантастикой. Например, стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» (1920), посвященное теме поэта и поэзии, описывает знакомство лирического героя с солнцем:
В окошки,
в двери,
в щель войдя,
валилась солнца масса,
ввалилось;
дух переведя,
заговорило басом…
Знакомство героев перерастает в теплую дружескую беседу. Они выясняют, что между светилом и поэтом очень много общего. Оба они несут свет людям, разгоняют мглу. В итоге лирический герой делает вывод:
Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой
и солнца!

Часто Маяковский использует фантастику в своих сатирических произведениях. В этом плане поэт продолжает традиции русской классической литературы. Вспомним хотя бы Гоголя или Салтыкова-Щедрина с его «Историей одного города». Например, в стихотворении «Прозаседавшиеся» (1922) герой долгое время не может добиться «аудиенции» у чиновников. У него складывается ощущение, что это – очень занятые, почти неуловимые люди. Они постоянно на каких-то непонятных заседаниях. Разъяренный, однажды герой врывается в зал заседаний. Его изумленному взору открывается следующая картина:
И вижу:
сидят людей половины.
О дьявольщина!
Где же половина другая?

Оказывается, чиновники изобрели новый способ сделать свою работу более эффективной. Они разделились на половины, поэтому успевают посетить вдвое больше заседаний!
На фантастической ситуации строится и сюжет сатирической пьесы Маяковского «Клоп». Герой комедии, Присыпкин, попадает в будущее, на 50 лет вперед. Там его размораживают и пытаются адаптировать к жизни. Но Присыпкин не желает жить и приносить пользу в «светлом будущем». Здесь еще больше раскрывается его подленькая, мещанская натура. Герой полностью олицетворяет собой образ, фигурирующий в названии пьесы – образ клопа.
Фантастика – один из излюбленных приемов Маяковского. С его помощью он раскрывает проблемы, волнующие его, более наглядно и образно доносит до читателя свои мысли, идею произведений.

Сопоставительный анализ. С.А.Есенин «Песнь о собаке» и стихотворений В.В.Маяковского «Вот так я сделался собакой» и Г.Анфилова «Собака».

В 1915 году в журнале «Новый сатирикон» появилось стихотворение «Вот так я сделался собакой» В.Маяковского, а в журнале «Современник»- «Собака» Г.Анфилова. Стихотворение «Песнь о собаке» С.Есенина было опубликовано в 1919 году, но датировано оно также 1915г. Скорее всего, стихотворение Есенина было откликом на стихи В.Маяковского и Г.Анфилова.

Пафос стихотворения Маяковского, построенного на фантастическом сюжете,- протест против озверения человека: «весь искусан злобой», «чувствую- не могу по-человечьи», «а у меня из-под губы- клык», «залаял». Лирический герой, чувствуя своё нервное, злое состояние («нервы, должно быть»), выходит на улицу: «Выйду, погуляю». Но знакомые люди вызывают у него лишь раздражение, и герой, сначала став «злым, как собака», потом и вовсе превращается в собаку, то есть становится непохожим на других. Основной мотив стихотворения - отчуждение и отверженность человека в обществе, бесчеловечность людей. Так, в свойственной ранней лирике фантастической манере, Маяковский протестует против этого.

Стихотворение Г.Анфилова сводится, в сущности, к следующему: рождению «дорогих, непонятных щенят». Появление их на свет носит мистический характер: молчаливый покой рассвета, знаки зари, таинственный некто - набор символистских штампов. В стихотворении присутствуют недосказанность, религиозно- этические ассоциации, символический подтекст. Анфилов умиляется при виде счастливой и терпеливой собаки-роженицы.

С.Есенина интересуют не озверевшие люди, а очеловеченные звери. Факт рождения щенков не вызывает у него умиления. Нет никакой выспренности, всё прозаично: не родила, а ощенила, не собака, а сука, не сарай, а закут, не на халате, а на рогожах. Начинается «Песнь о собаке» нарочито буднично, но эта будничность опоэтизирована: рогожи златятся, собака ласкает. Тон стихотворения спокойный, и ничто не предвещает трагедии… Но уже с третьей строфы, с её предупреждением («А утром…»), прерывистой интонацией, затруднённым ритмом («когда куры», «семерых всех»), с повторением глухих «к», «ш», «х» закрадывается смутная тревога. Повторённое в третий раз слово «семерых», усиленное местоимением «всех», просторечное «поклал» подчёркивают угрюмую непреклонность в действиях хозяина. Описания убийства нет, есть только деталь, как бы увиденная самой собакой: «И так долго, долго дрожала Воды незамёрзшей гладь». Есенин передаёт свои чувства не непосредственно, в виде лирического монолога, а опосредовано, через повествование. Эмоциональная сила заключительных строк не в гневных возгласах, а в страшном своей выразительностью образе собачьих глаз, вытекших от горя.

Есенин в своём стихотворении продолжает традиции А.П.Чехова, А.И.Куприна, Л.Н.Толстого, которые тоже показывали историю животного «изнутри», но никто не писал об этом с такой жалостью и состраданием, как С.А.Есенин.

Ответ от Наталья Soul[гуру]
Но Маяковскому не нравилось то, что обыватель довольно спокойно реагирует на его выпады. Он провоцирует последнего на конфликт, побуждает его к ответной реакции. Стихотворение «Ничего не понимают» - тому пример. В этом стихотворении герой является к парикмахеру с просьбой «причесать ему уши» . В ответ раздаётся ругань: герой объявляется «рыжим» и даже сумасшедшим. Именно такая реакция даёт Маяковскому силы для дальнейшего творчества.
Толпа также ощущает в себе силы. Она стремится окружить и уничтожить «белую ворону» . Об этом рассказывает стихотворение «Вот так я сделался собакой» . Поэт испытывает сильный надрыв. Нервы его сдают; единственным оставшимся способом защиты от толпы становится ответ злом на зло: он превращается в сгусток отрицательной энергии, столь же агрессивный, как и нападающие:
… толпа навалилась,
огромная,
злая,
я встал на четвереньки
и залаял:
«Гав!
гав! Гав! »
За этой внешней пеленой злобы и агрессии почти не виден внутренний, камерный облик поэта. Небольшое количество ранних стихов открывает читателю богатое внутреннее содержание души Маяковского.