Комбинированные растворы для парентерального питания онкологических больных. А. Препараты для парентерального белкового питания. Противопоказания к парентеральному питанию

Парентеральное питание (ПП) назначается больным, неспособным принимать пищу самостоятельно или для дополнительной пищевой поддержки. Препараты ПП применяются для введения в вену, в обход пищеварительного тракта. Они поступают в кровь и приводят к быстрому устранению нарушений.

Количество раствора вводимых аминокислот для парентерального питания подсчитывается для каждого человека индивидуально, с учетом тяжести состояния, возраста, конкретной патологии. В дальнейшем их количество и состав корректируется. Использование парентерального питания в составе комплексной терапии значительно улучшает самочувствие.

Энтеральное питание менее дорогое, чем парентеральное, которое вызывает больше осложнений, угнетает иммунитет, значительно повышает риск развития инфекции.

Что такое парентеральное питание?

ПП предполагает введение через вену всех необходимых нутриентов (компонентов) для облегчения состояния пациента в случае недостаточного поступления необходимых белков, жиров углеводов, витаминов и минералов извне. Тем самым поддерживается внутренний гомеостаз - постоянство кислотно-щелочного и водно-электролитного состава крови. Организм при этом получает необходимое количество всех питательных веществ.

Особое значение ПП имеет у пациентов с заболеваниями органов пищеварительного тракта, нуждающихся в реанимационной помощи. Тяжелая патология сопровождается существенной недостаточностью белков, особенно после перенесенных . Происходит усиленный распад протеинов из-за:

  • высокой потребности организма в энергии;
  • большой потери белка через раневую поверхность и дренажи;
  • низкого количества протеинов, поступающих с пищей - после операции больной не может полноценно питаться, и нарушения их всасывания;
  • усиленно вырабатывающихся после операции гормонов коры надпочечников в ответ на травму.

При хронических заболеваниях нарушается всасывание всех пищевых компонентов.

Клиническое действие парентерального питания направлено на коррекцию всех возникших нарушений. При ПП все компоненты вводятся в готовом виде в достаточном количестве и сразу усваиваются. При травмах с большой потерей крови и у онкобольных применяется кровезаменитель и инъекционные препараты железа (Ликферр, Феринжект). Беременным и при кормлении ребёнка эти лекарства вводятся с осторожностью из-за высокого риска аллергических реакций.

Основные принципы и виды парентерального питания

Для успешной комплексной терапии, в состав которой входит ПП, применяются следующие принципы введения питательных растворов:

  • своевременность начала;
  • непрерывность введения до окончательного восстановления нарушенных функций;
  • адекватность по составу, объему вводимой жидкости, соотношению компонентов, их энергетической ценности.

Применяется классификация, согласно которой все ПП разделяются:

  • на полное – все компоненты вводятся в сосудистое русло, пациент не пьет даже воду;
  • частичное – парентерально вводятся лишь недостающие компоненты (аминокислоты или углеводы);
  • вспомогательное - гипералиментация - необходимое избыточное питание тяжелых больных, энтеральное (через рот) или парентеральное, когда обычной еды недостаточно и требуется введения растворов;
  • комбинированное – сочетание с зондовым.

Чаще питание через вену требуется на непродолжительное время (от 2–3 недель до 3 месяцев), но длительно протекающая патология кишечника может значительно ослабить организм, особенно детский. Срок применения ПП увеличивается свыше 3 месяцев.

Средства для парентерального питания

Препараты, используемые для внутривенного питания, должны:

  • иметь необходимое количество и соотношение нутриентов;
  • одновременно наводнять организм;
  • оказывать дезинтоксикационное, детоксикационное и стимулирующее воздействие;
  • быть безвредными и удобными для введения.

Для парентерального питания применяются смеси, включающие все требующиеся белки, жиры и углеводы.

Поскольку протеины усваиваются в расщепленном виде, основным источником белка при ПП служат аминокислоты гидролизатов белка: Полиамин, Левамин-70, Вамин.

Жировые эмульсии: Интралипид, Липофундин, Липозин.

Углеводы:

  • глюкоза - с концентрацией растворов 5–50%;
  • фруктоза (10 и 20%), которая, по сравнению с глюкозой, в меньшей степени раздражает стенки вен.

Это неполный список готовых искусственных смесей, которые можно приобрести в аптеке по назначению врача.

Показания и противопоказания

Парентеральное введение нутриентов является основным методом питания в первую очередь для перенесших хирургическое вмешательство. ПП назначается при отрицательном азотистом балансе. После операции он составляет 15–32 г белка в сутки, что соответствует потере 94–200 г тканевых протеинов или 375–800 г белка мышц. Это данные по расчету питания у больных, нуждающихся в реанимации. Им показано полное ПП из-за выраженного отрицательного баланса азота и невозможности получать еду естественным путем, вследствие чего возникают усиление катаболизма (распада тканей) и угнетение анаболизма (построения новых клеток).

Помимо послеоперационного периода, показаниями к полному ПП являются:

  • голодание или поражение органов пищеварительного тракта;
  • обширные ожоги;
  • патология печени, почек, поджелудочной железы, кишечника, гипертермия, когда происходит усиленный распад белка;
  • инфекции с резким обезвоживанием и нарушением всасывания при поражении кишечника (холера, дизентерия);
  • психические болезни (анорексия);
  • кома или продолжительное бессознательное состояние.

Согласно правилу «7 дней или 7% массы» ПП назначается пациенту, который не ел 7 дней либо при каждодневном взвешивании в стационарном отделении потерял 7% веса. При потере массы тела более 10% развивается кахексия как следствие потери калорий и белка.

После лучевой или химиотерапии ПП назначают для повышения адаптации и устранения вредных последствий после этих методов лечения. Назначение ПП происходит индивидуально у каждого больного.

В целом показания к ПП сводятся к трем пунктам:

  • невозможность питания естественным путем у стабильных пациентов в течение 7 дней, у истощенных - в более короткие сроки;
  • необходимость создания функционального покоя при поражении какого-либо пищеварительного органа (поджелудочной железы, кишечника, желудка);
  • гиперметаболизм, при котором нормальное питание не покрывает потребности организма в необходимых нутриентах.

ПП не проводится в случаях:

  • отказа пациента;
  • отсутствия улучшения прогноза при использовании ПП;
  • возможности введения питания другими путями, покрывающее потребности в необходимых веществах.

Парентеральное питание через вены

Основной путь введения ПП - внутривенный. Манипуляция осуществляется через периферический или центральный сосуд.

В первом случае инфузия осуществляется посредством капельницы - через введенную в сосуд иглу, канюлю или катетер. Применяется при необходимости ПП в течение суток или в случае применения ПП как дополнительного способа питания.

Во втором случае вливание раствора происходит через катетер, введенный в центральный сосуд. Такая необходимость возникает для длительного ПП, когда больной находится в тяжелом состоянии или коме. Смеси вводятся через подключичную вену, реже - бедренную, еще реже - яремную.

Для введения гипертонических концентрированных растворов нельзя использовать периферические вены. Их маленький диаметр, низкая скорость кровотока, мягкость стенок приводит к флебиту или тромбозу. В крупных магистралях эти смеси из-за большего размера вены и высокой скорости крови разбавляются и не вызывают подобных изменений.

Осмолярность растворов при внутривенном введении учитывается и во избежание развития дегидратации. В периферическую кровь должны вводиться растворы, по своей плотности приближающиеся к физиологической. Нормальная осмолярность плазмы крови составляет 285–295 мосм/л, а у большинства растворов для ПП она значительно превышает эти цифры - 900 мосм/л. Вливание таких веществ (превышающих показатели 900 мосм/л) в периферический сосуд категорически запрещено.

При проведении ПП необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Протеины, липиды, углеводы вводятся только в виде их составляющих, которые сразу поступают в ткани: аминокислоты, жировые эмульсии, моносахариды.
  2. Смеси с высокой осмолярностью вводятся только в крупные вены.
  3. Система для введения препарата меняется на новую раз в сутки.
  4. Соблюдение скорости инфузии и объема, в определении которых учитывается вес больного: 30 мл/кг при стабильном состоянии. Для тяжелого пациента цифры увеличиваются.
  5. Все незаменимые компоненты ПП применяются одновременно.

Инфузионное внутривенное введение растворов по продолжительности разделяется:

  • на циклическое (в течение 8 часов);
  • продленное (12-18 часов);
  • постоянно на протяжении суток.

Установка катетера

Для продолжительного ПП растворы и смеси вводятся через крупные центральные вены, например, подключичную. Широко применяется ее катетеризация по Сельдингеру.

Алгоритм установки венозного катетера:

  • пункция сосуда иглой;
  • проведение проводника через иглу в вену с удалением иглы;
  • нанизывание катетера на проводник;
  • введение катетера в сосуд, удаление проводника.

Предварительно производится обработка операционного поля антисептиком. Перед процедурой обработку проводят еще раз. При этом пациент лежит на спине с опущенной головой для профилактики воздушной эмболии.

Энергетический баланс

Схемы ПП питания рассчитываются с учетом энергетических потребностей. Они зависят от возраста, пола, степени катаболизма.

Существует специальная формула для расчета - Гарриса-Бенедикта. По нему подсчитывается основной обмен - энергозатраты покоя (ЭЗП). При малоподвижном образе жизни или маленьком росте и массе тела полученные показатели оказываются завышенными.

Формула для подсчета энергетического обмена:

  • у мужчин: 66 + (13,7 х В) + (5 х Р) — (6,8 х возраст);
  • у женщин: 655 + (9,6 х В) + (1,8 х Р) — (4,7 х возраст).

В - вес в кг, Р - рост в см.

Для расчета потребности энергии в сутки ЭЗП умножают на фактор активности метаболизма: это готовые цифры, и составляют при разной патологии:

  • хирургическая (1–1,1);
  • одновременно несколько переломов (1,1–1,3);
  • инфекционная (1,2–1,6);
  • ожог (1,5–2,1).

Примерная расчетная величина ЭЗП составляет 25 ккал/кг/сут. При умножении на фактор метаболической активности (в среднем - 1,2–1,7) получается 25–40 ккал/кг/сут.

Потребность в белке

Любой человек должен употреблять 0,8 г/кг веса белка в сутки. Необходимость в протеине зависит от тяжести состояния пациента: она увеличивается до 2,5 г/кг веса при патологии.

При проведении ПП аминокислоты, которые являются компонентами белка, используются в основном как строительный материал в анаболических процессах, а не как источник энергии. Только при ожогах и сепсисе белок употребляется организмом одновременно для двух целей. Это связано с низким усвоением липидов и углеводов у таких пациентов. При указанной патологии (тяжелые травмы, септические состояния) преобладают катаболические процессы, поэтому эффективно введение растворов с аминокислотным составом с разветвленной цепью:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин.

Благодаря их использованию:

  • быстрее нормализуются показатели крови;
  • снижается количество аллергий замедленного типа.

Азотистый баланс

Азотистый баланс определяется полученным с белками и затраченным азотом. Соответственно, баланс может быть:

  • нулевым – при равном поступлении и расходе азота в организме;
  • отрицательным – при превышении распада азота над его поступлением;
  • положительным – при поступлении азота, которое больше его расхода.

Положительным баланс считается при полном покрытии необходимости организма в энергии. У здорового человека такое состояние наблюдается даже при нулевом энергообеспечении из-за запасов в организме питательных веществ.

Отрицательный баланс азота возникает:

  • при тяжелом стрессе (иногда он не восстанавливается даже до нулевого, несмотря на низкие затраты энергии);
  • у больных.

Создание положительного азотистого баланса - это золотое правило парентерального введения питательных веществ: 1 г азота содержится в 6,25 г белка (16%). Определив количество азота, рассчитывается необходимое количество протеина по выделенному азоту.

Питательные вещества

В состав ПП должны входить все необходимые компоненты:

  • углеводы;
  • липиды;
  • протеины;
  • электролитные растворы;
  • витаминные препараты;
  • микроэлементы.

Эти пищевые составляющие должны ежедневно контролироваться.

Добавки в парентеральное питание

Для ПП применяется раствор, который не содержит других компонентов. Их добавляют в смесь при необходимости исходя из состояния пациента, для поддержания гомеостаза. Электролиты, которые должны присутствовать в растворе для внутривенного вливания: натрий, калий, кальций, фосфор. При необходимости добавляют также витамины и микроэлементы.

Электролиты

Вводимые смеси должны иметь минеральный состав, включающий основные необходимые элементы.

Калий содержится в большом количестве внутри клетки. Он теряется при форсированном диурезе, при активации метаболизма потребность в нем резко повышается. При ПП количество калия увеличивается - определяется гипергликемия. Из-за имеющейся глюкозы в составе ПП в крови повышается количество инсулина. Это активирует K+ Na+ — АТФазу и поступление ионов К+ из межклеточного жидкости в клетку.

Натрий - основной элемент межклеточной жидкости. Его определяют в плазме крови. Вводится в вену в виде солей: хлорида, бикарбоната, ацетата. Ацетат необходим для предотвращения развития ацидоза, при поступлении в организм из него образуется бикарбонат.

Магний участвует в создании мышечных клеток и структуры кости. Из организма выводится в больших количествах с мочой, поэтому важно рассчитывать диурез при его пополнении и учитывать почечный кровоток. Дефицит магния развивается при алкоголизме, истощении, патологии паращитовидных желез, приеме аминогликозидов в связи с повышенным выделением магния с мочой на его фоне. При выраженном недостатке вводится внутривенно в растворах, поскольку гипомагниемия вызывает сниженное содержание кальция в крови.

Кальций также включается в смесь, особенно при сепсисе и травмах, когда происходит его усиленная потеря. Расходуется кальций, содержащийся в костях, происходит снижение и при гиповитаминозе D. Также это происходит при гипоальбуминемии, поскольку кальций связан с этой фракцией белка (примерно 50-60%).

Фосфаты присутствуют в эритроцитах, входят в состав аминокислот, фосфпротеидов и липидов, участвуют в обменных процессах в костной ткани. При тяжелой патологии и длительном голодании развивается истощение, которое приводит к гипофосфатемии. Парентеральное питание этот процесс усиливает, поскольку глюкоза, как и в случае с калием, переводит фосфор из внеклеточной жидкости внутрь клетки.

Витамины

В ПП добавляются витаминные препараты A, D, Е в их водорастворимой форме, группа В, аскорбиновая, фолиевая кислота, биотин. Они применяются в дозировках, значительно превышающих указанную в инструкции суточную потребность. Витамин К вводится раз в 7-10 дней, кроме тех пациентов, которым назначены антикоагулянты. Пациент на гемодиализе должен получать фолиевую кислоту - добавляется в обязательном порядке, поскольку происходит ее вымывание после процедуры. При переводе на энтеральное питание он получает поливитамины в таблетках.

Микроэлементы

Основные микроэлементы (хром, марганец, медь, селен и цинк) добавляются в питательную смесь для внутривенного введения ежедневно.

Гепарин

Гепарин добавляется для улучшения проходимости вен и катетеров в дозе 1000 ед на 1л раствора.

Альбумин

Альбумин используется при тяжелой белковой недостаточности (при его содержании в сыворотке < 2,0 г/л).

Инсулин

Инсулин нет необходимости применять пациентам с ненарушенным углеводным обменом. Он нужен при выявленном сахарном диабете.

Программа парентерального питания при панкреатите

ПП используется в реаниматологии при , онкологических новообразованиях ПЖ, после проведенных хирургических операций.

Назначение белкового питания, жиров и углеводов делает нутрициолог, который определяет:

  • калораж;
  • состав;
  • суточное количество необходимых питательных веществ.

Парентеральное питание не усиливает выработку , тем самым создает функциональный покой органу. Поэтому ПП входит в комплексную терапию панкреатита, которую начинают сразу после восстановления гомеостаза и выведения из шока. Липидные эмульсии усиливают воспалительный процесс в паренхиме железы и противопоказаны при остром панкреатите.

Начало ПП, внесение изменений и прекращение

Существует базисный протокол нутриционной поддержки пациентов с , где представлен подробный перечень необходимых смесей, их названия, инструкция по приготовлению к каждому из лекарственных препаратов и их количество, которые необходимо вводить пациентам в зависимости от степени тяжести и основных жизненных показателей. Лечение в условиях стационара проводится согласно имеющемуся руководству с методическими указаниями, которое содержит описание терапии с применением ПП по дням в зависимости от выявленной патологии, длительности применения питательных растворов, изменения в их введении по дозам и объему, и условия прекращения, согласно показателям гомеостаза. Описана также современная методика ПП, которая основана на принципах:

  • переливания из различных емкостей;
  • технологии «всё в одном».

Последняя разработана в двух вариантах:

  • «два в одном» - двухкамерный мешок с глюкозой, электролитами и препаратами аминокислот (Нутрифлекс);
  • «три в одном» - один мешочек содержит все 3 составляющие: углеводы, липиды, компоненты протеинов (Кабивен): такой контейнер имеет дополнительную возможность введения витаминов и микроэлементов – это обеспечивает сбалансированный состав смеси.

Наблюдение за больным

После выписки из стационара больной наблюдается по месту жительства. В этот период ему необходимы:

  • организация рационального режима питания;
  • мониторинг биохимии.

И ребёнок, и взрослый должны периодически проходить общий медицинский осмотр. В случае резкого ухудшения состояния, при появлении болей и высокой температуры рекомендуется вызвать врача на дом.

Длительное время пациент находится:

  • на жесткой по Певзнеру (исключается жирное, острое, жареное, копченое; пища принимается часто и дробно в теплом виде);

Осложнения при парентеральном питании

При ПП возможно развитие осложнений:

  • технических (надрыв вены, эмболия, пневмоторакс);
  • инфекционных (тромбозы в катетере или инфекции в нем, вызывающие сепсис);
  • метаболических (нарушения гомеостаза из-за неправильного введения ПП, приводящие к возникновению флебитов, нарушениям функций дыхательной системы, печени);
  • органопатологических (ранние и поздние).

Ранние последствия проявляются:

  • аллергией;
  • гипергидрозом;
  • одышкой;
  • головокружением, резкой слабостью;
  • гипертермией;
  • поясничной болью;
  • воспалением в месте введения препарата.

Поздние органопатологические осложнения ПП являются результатом неправильного применения жирных эмульсий:

  • холестаз;
  • гепатоспленомегалия;
  • тромбоцитопения и лейкопения.

Во избежание осложнений необходимо перед применением изучить флакон или пакет с сухим препаратом, дату выпуска, прочие данные, четко представлять фармакологию и совместимость назначаемых смесей, их возможность проникать через гистогематические барьеры печени, легких, мозга.

Только при тщательном соблюдении всех показаний и правил введения ПП лечение проходит успешно и пациента постепенно переводят на обычный режим.

Большинство онкологических пациентов сталкивается с такими проблемами как потеря веса, снижение аппетита и снижение функции печени. Все эти проблемы ведут к потере белка (гипопротеинемии) в организме, что уже в свою очередь может привести к безбелковым отекам на ногах и ухудшению состояния больного. Именно во избежание этих ужасных последствий и придумана нутритивная поддержка онкологических пациентов .

Что такое нутритивная поддержка онкологических больных?

Нутритивная поддержка была разработана Арвидом Вретлиндом. Он же описал основные принципы специального питания онкологических пациентов .

1. Своевременность . Нутритивную поддержку онкологических больных необходимо начинать как можно раньше, еще до развития различных нутриционных нарушений. Несвоевременно начатая нутритивная поддержка может не привести к должным результатам и не предупредить развитие белково-энергетической недостаточности, за которой следует кахексия.

2. Оптимальность . Нутритивную поддержку онкологических пациентов стоит проводить длительно, до полного восстановления веса, анализов и пищеварительных функций организма. Завершать терапию можно только убедившись в полном восстановлении клинического питания пациента. Рано отмененное искусственное питание не будет эффективно и ни приведет к должным результатам.

3. Адекватность . Искусственное питание должно соответствовать энергетическим потребностям организма и быть сбалансировано по составу питательных веществ. Если питание не будет сбалансировано, то организм будет недополучать необходимые ему элементы. Либо наоборот будет получать их больше, чем нужно.

Как оценить энергетические потребности онкологического больного?

При составлении искусственного питания необходимо правильно оценить энергетические потребности пациента. Оценивают энергетические потребности с помощью специальных формул. Самая простая из них, это - показатель средней энергетической потребности у онкологического больного. Он составляет 25-35 небелковых килокалорий на кг массы тела в день. Итого, получается, пациент должен получать около 2500 ккал в сутки.
Также, существуют более точные и сложные формулы расчета энергетической потребности пациента. Самая известная формула расчета - уравнение Харриса – Бенедикта .
Уравнение включает в себя рост, вес, возраст и пол больного с добавлением, так называемого стрессорного фактора:

ЕОО (мужчины) = 66 + (13,7хМТ) + (5хР) - (6,8хВ)
ЕОО (женщины) = 655 + (9,6хМТ) + (1,8хР) - (4,7хВ)
где ЕОО - основной обмен (ккал)
МТ - масса тела (кг)
Р - рост (см)
В - возраст (лет).

При стрессовых ситуациях интенсивность энергопотребления изменяется, и в зависимости от состояния больного, суточная потребность в энергии предположительно может быть следующей:

  • После плановых абдоминальных операций - 30-40 ккал/кг.
  • После радикальных операций по поводу рака - 50-60 ккал/кг.
  • При тяжелых механических скелетных травмах - 50-70 ккал/кг.
  • При черепно-мозговых травмах - 60-80 ккал/кг.

Когда необходима нутритивная поддержка онкологических больных?

1. Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях показана пациентам, длительно получающим системную противоопухолевую терапию (химиотерапия , таргетная терапия , иммунотерапия).

При длительном противоопухолевом лечении развиваются различные побочные эффекты, которые вызывают снижение аппетита, снижение показателей белка, разрушение необходимых аминокислот в организме и потерю жидкости. Все это может стать помехой дальнейшему проведению терапии и вызвать ухудшение самочувствия больного и прогрессирование опухоли.

2. Также, нутритивная поддержка необходима онкологическим больным с нарушением прохождения пищи (стеноз пищевода, желудка или кишечника) или всасывания питательных веществ (карциноидный синдром). Специальное питание в этих случаях позволит восполнять недостающие питательные вещества и предотвратить развитие астении и кахексии.

Сиппинговое питание – питание, при котором питательные смеси вводятся в организм естественным путем, через рот. Это питание наиболее распространено среди всех видов искусственного питания. Смеси для питания онкологических больных существуют сухие и готовые.
Самые распространенные питательные смеси для энтерального питания онкологических больных - это: Нутридринк компакт протеин, Нутрициа, Нутрикомп, Суппортан, Нутризон и другие.


Все эти смеси могут использоваться в качестве единственного или дополнительного источника питания. Необходимо помнить, что эти препараты необходимо принимать не менее, чем в течение 3 недель, так как клинически значимый эффект наступает только через это время.

Также смеси для энтерального питания необходимо принимать медленно, мелкими глотками в течение 20-30 мин по 2-3 бутылочки в день. Открытую бутылку или пакет со смесью можно хранить в холодильнике не более 24 часов.


Как и другие препараты, смеси для энтерального питания онкологических больных имеют свои противопоказания и не назначаются пациентам с аллергией на белки коровьего молока, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов смеси, галактоземией.

2. Парентеральное питание для онкологических больных

При парентеральном питании у онкологических больных , питательные вещества доставляются в организм внутривенно, с помощью капельниц. Питательные вещества уже расщеплены на более мелкие молекулы, что позволяет вводить их прямо в кровяное русло. В качестве препаратов для парентерального питания используют хорошо сбалансированные растворы аминокислот и белковых фракций, донорскую кровь, гидролизаты белков, солевые растворы и растворы глюкозы с микроэлементами и витаминными добавками. Парентеральное питание используют в совокупности с энтеральным питанием, либо когда оно уже невозможно.

Классификация препаратов для парентерального питания онкологических больных

В настоящее время существует множество препаратов для парентерального питания . Их применяют как отдельно, так и в комбинациях, для того, чтобы обеспечить наиболее оптимальный объём необходимых веществ.

1. Донаторы пластического материала:

Стандартные растворы кристаллических аминокислот (Аминоплазмаль, Аминостерил, вамин, Аминосол);

Специализированные по возрасту и патологии (Аминоплазмаль гепа, Аминостерил гепа, Аминостерил-нефро, Аминовен инфант, Аминолакт).

2. Донаторы энергии:

Жировые эмульсии (Структолипид МСТ/ЛСТ, омегавен, липоплюс 3 омега ЖК, липофундин МСТ/ЛСТ, Липовеноз ЛСТ, Интралипид ЛСТ);

Растворы углеводов (Раствор глюкозы 20%- 40%).

3. Витаминные и микроэлементарные комплексы для проведения парентерального питания:

Многокомпонентные смеси для парентерального питания (Нутрифлекс пери, Нутрифлекс липид плюс, Кабивен периферический, Кабивен смуфт)

В современной онкологии, при парентеральном питании онкологических пациентов используют схемы с ограниченным применением глюкозы, а также назначением структурированных липидов, омега-3 кислот и трехкомпонентных смесей.

Парентеральное питание также имеет свои противопоказания . Это рефрактерный шоковый синдром, непереносимость отдельных составляющих питания, гипергидратация, жировая эмболия, тромбоэмболия, анафилаксия на составляющие питательных сред.

Лечебное питание для онкологических больных

Лечебное питание при раке - это рацион питания пациента, при котором комплекс потребляемых продуктов увеличивает эффективность основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений кахексии. Основоположником лечебного питания в нашей стране, является М. И. Певзнер, который считал, что питание больного является тем ключевым фактором, на фоне которого следует применять основные методы лечения болезни.
Многие путают лечебный и диетический виды питания. На практике, это - различающиеся по своему значению понятия. Диетический вид питания необходим для людей с хроническими заболеваниями для того, чтобы сохранять их в ремиссии. Например, при язвенной болезни желудка не употреблять алкоголь и острые соусы. В свою очередь, лечебное питание направлено на усиление лечебного эффекта основного заболевания и строится на основе физиологических, биохимических и энергетических данных пациента.

Лечебное питание при раке является одним из важных факторов, который может предотвратить появление кахексии и белково-энергетического дефицита. Лечебное питание для онкологических больных помогает справиться при прохождении химиотерапии или лучевой терапии . Также, лечебное питание назначают онкологическим больным после обширных операций по удалению злокачественных опухолей.


Правильное лечебное питание для онкологических больных должно соответствовать следующим критериям:
1. Обеспечивать физиологические потребности онкологического пациента в питательных веществах.

В основе лечебного питания лежит правильный расчет количества необходимых питательных веществ в зависимости от пола, возраста, анализов и сопутствующих болезней онкологического пациента. При лечебном питании онкологического пациента возможна разбалансировка обычного рациона питания путем ограничения или увеличения отдельных питательных веществ, в зависимости от отклонений в анализах.

Например, при раке почек лечебное питание будет с минимальным количеством белка. Степень уменьшения количества белка будет зависеть от степени нарушения выделительной функции почек, и при этом должна составлять минимальную суточную физиологическую норму пациента. Также, задачей лечебного питания служит обеспечение пациента углеводами, жирами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минеральными веществами.

2. Соответствовать биохимическим и физиологическим законам, отвечающим за усвоение питательных веществ у больного человека.

Лечебное питание должно обеспечивать полное соответствие между назначаемой пищей и физиологическими возможностями онкологического пациента. Например, у пациента рак желудка со стенозом (перекрытие опухолью части просвета желудка), и он не может употреблять обычную, не перемолотую пищу. Тогда ему назначается дробное питание - небольшими порциями, перемолотой, кашеобразной пищей.

Также, учитывая особенности обмена веществ и состояние органов и систем онкологического пациента, ему назначается специальный подбор продуктов и методов их кулинарной обработки. Соблюдение всех этих параметров гарантирует быстрейшее выздоровление пациента.

3. Соответствовать эстетическим, вкусовым и физиологическим потребностям.

Пища при лечебном питании онкологического пациента должна иметь привлекательный вид, хороший вкус и приятный аромат. Этого можно добиться с помощью оформления блюд и использования допустимых приправ и пряностей (корица, зелень, ванилин, лимонная кислота, соль, перец). Соблюдение этого правила очень важно при строгих диетах с ограниченным набором продуктов и преобладанием отварных блюд.

В лечебном питании онкологических больных применяют ряд методов, позволяющих определять норму в воздействии химических, механических или температурных раздражителей. Например, при раке поджелудочной железы , сопровождающемся секреторной недостаточностью, должна быть назначена механически и термически щадящая диета с выключением некоторых химических стимуляторов секреции поджелудочной железы.

При разгрузочных диетах, учитывается не только тяжесть болезни, но и длительность диеты. Важно избегать быстрого расширения строгих диет или их затягивания, так как это чревато различными осложнениями. Например, при исключении из диеты соли в течение длительного времени, может возникнуть недостаток натрия и хлора в организме, что вызовет ухудшение работы сердца.

5. Соответствовать этническим и индивидуальным особенностям питания.

При разработке лечебной диеты онкологическому больному , необходимо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, наличие аллергии, материальные возможности и предпочтения пациента.

Конечно, при учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть основой для разработки лечебного питания, но могут помочь индивидуализировать диету именно под него. Только принимая во внимание совокупность всех этих факторов, можно назначить действительно эффективную лечебную диету онкологическому больному.

Для того чтобы самостоятельно отслеживать правильное соблюдение диеты назначенной доктором, пользуйтесь специальными "дневниками питания" . Это поможет вам выстроить свое питание во время дня, вносить необходимые коррективы и отчитываться перед лечащим врачом на повторных приемах.

Правильное питание – залог гармоничного функционирования организма.

Онкологические заболевания очень сильно и быстро истощают все устоявшиеся процессы.

Происходит срыв обмена веществ, что связано с активным потреблением опухолью глюкозы, витаминных элементов, белков, в нормальном состоянии требующихся для построения структурных компонентов организма, а в системный кровоток происходит активный выброс образующихся токсичных продуктов.

Если имеют место кровотечения, то это может проявляться нарушением поступления кислорода к тканевым структурам, изменением состояния тканей, что значительно усложняет течение и без того тяжелого процесса.

Целями питания онкобольных являются:

  • уменьшение уровня интоксикации организма и в зоне расположения новообразования;
  • нормализация и поддержка работы печени;
  • стимуляция обмена веществ и регенерации клеточных структур;
  • увеличение уровня гемоглобина и улучшение кислородного обмена, происходящего между эритроцитами и патологически не измененными клетками;
  • нормализация биохимического состава крови;
  • поддержание гомеостаза.

Рассмотрим две ситуации: когда человек может потреблять пищу, однако отказывается это делать или когда самостоятельное питание при раке отсутствует. Как правило, онкобольные могут есть самостоятельно.

В подобных ситуациях следует полностью либо частично менять суточный рацион. В частности, рекомендуется переходить на энтеральное питание при раке, которое можно осуществлять при помощи специальных смесей, продающихся в аптеках. Также, можно покупать бутылочки, содержащие уже готовую еду.

В качестве примера можно назвать продукты под названием Нутриэн, Нутридринк. Для подбора подходящих питательных смесей рекомендуется обращаться к сотрудникам аптеки. К счастью, выбор марок, изготавливающий смеси и готовые кушанья, довольно велик.

Данное мед. изделие имеет вид пластикового мешочка, в котором присутствует 3 герметичных отсека. Внутри этих отсеков содержатся питательные вещества. Перед приемом мешочек подогревается до комнатной температуры.

Следует помнить, что средство надо вводить на протяжении 6-10 часов (10 – это идеальный вариант). Настолько длительный временной промежуток обусловлен тем, что за меньшее время медикамент не успеет усвоиться.

Кроме того, допускается введение в мешочек с препаратом дополнительных витаминов, которые пригодны для внедрения через капельницу. Добавляются витаминные элементы при помощи шприца. Хранить данное средство надо при комнатной температуре или же в холодильнике. Главное – беречь лекарство от длительного воздействия солнечных лучей.

Допускается и хранение медикамента в открытом виде в холодильнике, но не дольше суток. Крайне важно помнить, что в аптеках средство реализуется под названиями Кабивен центральный и Кабивен периферический.

«Центральная» разновидность средства вводится стационарно через специальный катетер. Для домашнего использования такое мед. изделие не пригодно. Дома надо применять только «Периферический» тип препарата.

ЕОО (женщины) = 655 (9,6хМТ) (1,8хР) - (4,7хВ)

где ЕОО - основной обмен (ккал)

МТ - масса тела (кг)

  • После плановых абдоминальных операцийккал/кг.
  • После радикальных операций по поводу ракаккал/кг.
  • При тяжелых механических скелетных травмахккал/кг.
  • При черепно-мозговых травмахккал/кг.

Иные типы терапии

Предложено достаточно много разновидностей диетического питания при онкологии. Рассмотрим только некоторые из них.

Диета Герзона

Основана на исключении из рациона питания соли, поскольку предполагается, что она оказывает сильное влияние на электролитный баланс опухоли. Автор считает, что соли, содержащейся в продуктах вполне достаточно для организма.

Из рациона исключаются животные жиры, белковые продукты (красное мясо) и технологически обработанная еда (консервы, колбасы, копчёности, соленая и рафинированная пища). Запрещается употреблять специи, бобовые, орехи, ягоды, газированные напитки, шоколад, мороженное, чай, кофе сметану, алкоголь.

В рацион включается много экологически чистых овощей и фруктов преимущественно в сыром виде (кроме ананаса, огурцов и авокадо). А также хлебобулочные зерновые изделия, крупы из цельного зерна, богатые пищевыми волокнами.

Через 1,5 месяца такой диеты разрешается включать в рацион в небольших количествах обезжиренные молочные продукты нежирную рыбу. Параллельно принимается сок из телячьей печени, продукты пчеловодства, экстракт щитовидной железы, кофейные клизмы. Пища должна вариться с минимальным количеством воды на малом огне.

  • Поддержание в крови низкого уровня глюкозы , что достигается ограничением/исключением из рациона питания продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, джем, варенье, кондитерские изделия).
  • Рацион содержит преимущественно растительные продукты, ограничено потребление белков животного происхождения с целью снижения процессов синтеза белка опухолевыми клетками.
  • В рацион включаются продукты богатые клетчаткой и продукты, обладающие антиканцерогенной активностью (каротиноиды , зеленый чай, чеснок, крестоцветные овощи), и свежеотжатые соки (капустный, свекольный, морковный, яблочный, черносмородиновый).
  • В диету включаются препараты йода и серы, витамины-антиоксиданты, лимонная кислота.
  • Необходимо употреблять продукты из отрубей и цельного зерна.
  • При отсутствии анемии из рациона исключается красное мясо, печень и препараты, богатые железом. (для поступления в организм достаточного количества омега-3-кислот следует потреблять различные орехи, морскую рыбу (3 раза в неделю), льняное и оливковое масло).
  • Для коррекции функции кишечника и пополнения запасов кальция следует включать в рацион обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), вводя параллельно культуры полезных кишечных микроорганизмов.
  • Потребление поваренной соли ограничивается.
  • Питьевой режим - до 2 литров жидкости, желательно пить талую или артезианскую воду и на ней же готовить чаи, настои и отвары.
  • Употребление кофе и алкоголя противопоказано.

Диета В. Ласкина

В основе антираковой диеты автора лежит употребление в больших количествах Кверцетина, обладающего выраженным антиоксидантным действием и свойством связывать свободные радикалы. Как результат, в организме больного запускаются процессы восстановления, усиливается иммунитет.

На первом этапе, продолжительностью 3-4 недели рацион питания резко ограничивается. Исключаются красное мясо, сахар, соль. В основе рациона - гречневая крупа и растительные продукты: ягоды (плоды шиповника), фрукты овощи, орехи.

Питание раздельное (нельзя совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы). Утром и перед обедом готовится смесь для питания в составе перемолотого шиповника, витаминной муки и меда, которая разводится водой до состояния кашицы.

В течении дня на все три приема употребляется гречневая каша с добавлением клетчатки и заправленную оливковым маслом. Для перекуса используются изюм с зеленым чаем и свежеприготовленные соки, разбавленные водой.

На втором этапе, длительностью около 1,5 месяца, рацион расширяется за счет включения протеинов в виде куриного мяса или рыбы. Меню можно обогатить меню сухофруктами и орехами, отрубями. Потребление белков не должно быть выше 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

При некоторых формах онкозаболеваний требуется специальные виды диеты - спецпитание. Напрямую это касается больных с патологиями органов пищеварения, после хирургических операций, при проведении химиотерапии.

При диагнозе рак желудка (прямой кишки) противопоказаны слишком острые, жареные или жирные блюда, приправы, еще запрещены продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока (маринованные овощи, алкоголь, газированные напитки).

Предпочтение отдают супам, кашам, перемолотому мясу, различным пюре, фруктам. При хирургическом вмешательстве диета предполагает временный абсолютный отказ от приема пищи через рот на протяжении от 2 до 6 дней.

Все нужные питательные компоненты вводятся через капельницу внутривенно (парентерально). Позже возможно питание энтерально (через зонд) питательными модулями, которые включают единственный нутриент: белки, жиры или углеводы.

При раке кишечника пища должна быть легкоперевариваемой, предпочтение отдавать растительным продуктам, овощам, рыбе, растительному маслу. Не употреблять продукты, которые усиливают газообразование (виноград, капуста).

Употребление анаболических стероидов, улучшающих аппетит.

Задействование ферментов, улучшающих усваивание еды.

Корректировка водно-электролитных дефектов (задействуются препараты кальция, мочегонные средства и т.п.).

Энтеральное и парентеральное питание для взрослых

Под энтеральным питанием понимают введение в пищевод и желудок специального зонда, посредством которого производится поступление специализированных питательных смесей в организм пациента.

Парентеральное питание представляет собой введение высококалорийных растворов в кровяное русло. Чаще всего – раствор глюкозы.

Назначается с целью профилактики нутриционных нарушений, развивающихся при невозможности самостоятельного питания.

Соблюдают принцип адекватности, который подразумевает полное покрытие энергетических потребностей организма и сбалансированность по составу веществ, использующихся для питания.

Иные типы терапии

Химиотерапия – один из методов лечения злокачественных новообразований. Она эффективно воздействует на патологически измененные клетки опухоли, но могут иметь место токсические эффекты, которые связаны с метаболизмом самих препаратов.

К ним можно отнести:

  • изменения, протекающие в полости рта (вязкость слюны, сухость слизистых, появление изъязвлений);
  • нарушение глотания (дисфагия), ощущение боли;
  • изменение работы кишечника, проявляющаяся нарушением стула (запоры или диарея);
  • поражение желудка;
  • эмоционально-психическое истощение (вялость, сонливость, извращение вкусов и запахов).

После проведения химиотерапии следует придерживаться следующих моментов:

  1. После каждого приёма пищи требуется полоскать рот раствором соды и соли (1:1);
  2. Потреблять большой объем жидкости (около 3 литров);
  3. Осуществлять дробный приём пищи - от 5 до 6 раз в сутки;
  4. Питаться в одно и то же время;
  5. Избегать излишне солёной, пряной, кислой и острой пищи, так как она раздражает слизистые органов желудочно-кишечного тракта;
  6. Ограничить кондитерские изделия;
  7. Потреблять больше растительной пищи (овощей, фруктов);
  8. Тщательно пережевывать пищу;
  9. Ограничить потребление твёрдой и сухой пищи (тосты, хлебцы, орехи).

После проведения операции больному назначается антираковая диета. Правильный рацион питания залог успешного выздоровления.

Пациентам следует ограничить употребление жиров, а также продуктов, содержащих легкодоступные углеводы.

Можно есть крупы (кроме риса), они нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют запорам. От макарон нужно отказаться.

После операции разрешена:нежирная рыба, яйца, зеленый чай и несладкие компоты. Через определенное время после операции количество разрешенных продуктов увеличится, но все равно придется отказаться от алкоголя, жареных и копченых блюд, приправ, сладостей.

Когда у пациента диагностирована злокачественная опухоль четвертой стадии развития, то меню составляется с большим количеством калорий. Калории помогают восстановить энергию, глюкозу, витамины и аминокислоты.

Больным в послеоперационном периоде разрешается употреблять кисломолочные продукты (творог), яйца, рыбу, пить чай (кисель). Позже перечень разрешенных продуктов можно расширять, но некоторым продуктам: жареным и копченым блюдам, приправам, сладостям и алкоголю, в нем места не будет.

При наличии калосборника для вывода каловых масс пациенты (особенно тяжелобольные лежачие) обязаны соблюдать правильный питьевой режим (избегая обезвоживания). Противопоказаны в меню капуста, бобовые, яйца, приправы, яблочный и виноградный сок, орехи – то, что может вызвать газообразование.

Диета при онкологии 4 стадии имеет свои особенности в зависимости от месторасположения новообразования, но всем пациентам необходимо высококалорийное специализированное питание, поскольку раковая опухоль «питается» значительным количеством энергии, аминокислот, глюкозы, витаминов, протеинов.

Раковая кахексия, или другими словами, истощение (ослабление) организма, судьба всех пациентов с запущенными формами онкологии. Возможна потеря аппетита или даже полное отвращение к еде вообще, или к определенным продуктам, например к мясу.

Часто онкологический больной отказывается от еды и ему надо поднять аппетит, что можно сделать, разнообразив диету рецептами новых блюд. Кроме хорошего питания, больным надо пить витамины, принимать поливитамины и минералы в таблетках, лекарственные препараты, восполняющие недостаток железа, магния, селена.

Не стоит бояться употребления углеводов. Многие думают, что злокачественная опухоль расходует повышенное количество глюкозы, то это противопоказание для ее потребления, но необходимо учесть и энергозатраты организма болеющего, поэтому компенсация его собственных нужд является главной задачей питания.

При проведении химиотерапии и в паузах между курсами советуют употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая;
  • Молочная;
  • Хлеб и крупы;
  • Овощи и фрукты.

При проведении химиотерапии надо повысить объем выпиваемой жидкости до 2 л в день, если почки работают, и моча нормально выводится. Полезно пить соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый, и вообще хорошо применять соколечение.

Если больного постоянно тошнит и бывает рвота, то надо уменьшить потребление молока, слишком сладких (сахар в больших количествах вреден больному) и жирных продуктов. Разумно делать дыхательную гимнастику, питаться небольшими порциями и не пить после еды много воды, чтобы желудок слишком не переполнялся.

Существует много видов диет, которые рекомендуются при онкологии: безбелковая, протеиновая, щелочная, универсальная и т.д. Но можно сказать, что каждую диету лечащий врач назначает индивидуально, как бы хороша она не была, исходя не только из заболевания, но и учитывая множество других факторов.

Иные белковые средства парентерального питания

Цена таких медицинских средств в 2-4 раза ниже, нежели стоимость вышеописанного Кабивена. Эти препараты, естественно, имеют свои изъяны, главным из которых является присутствие в составе лишь одного полезного ингредиента: белка.

По этой причине надо дополнительно вводить онкобольному углеводные компоненты (тоже посредством инфузии). Вводятся данные средства тоже долго (около 6-7 часов). Кроме того, необходимо выделять временной отрезок для введения глюкозы. Разрешается вводить этот компонент по струйному принципу.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Дабы сэкономить средства можно готовить пищу самостоятельно.

Первые блюда

В данном случае предпочтительны супы, обладающие жидкой консистенцией.

Слизистый геркулесовый суп

Он не требует много ни времени, ни сил для приготовления.

Для него используют:

  • овсянка – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко с минимальной жирностью – 250 мл;
  • масло из оливок – 2 чайные ложки.

Воду вскипятить, добавить овсянку. Довести до готовности. Ввести молоко, дождаться закипания. При полной готовности добавить масло.

Суп-пюре с брокколи

Нужно взять:

  • капусту брокколи – 1 небольшой кочан;
  • картофель – 2-3 шт. (зависит от размеров);
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Брокколи разделить, поставить вариться на огонь средней мощности.
  2. Остальные овощи помыть, почистить, мелко нарезать, ввести в воду к брокколи.
  3. Дождаться полного разваривания овощей, дополнительно или растолочь, или разбить посредством блендера.
  4. Яйца подвергнуть взбиванию в отдельной ёмкости.
  5. После закипания овощного пюре влить яйца и молоко, перемешать.
  6. Дополнительно подогреть и подать на стол, посыпав предварительно зеленью.

Вторые блюда

Обязательно в рацион питания должны входить белковые вторые блюда.

Мясо-капустные котлеты

Для них потребуются:

  • листы капусты – 100 г;
  • мясо говяжье (нежирный) – 300 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сырые яйца (лучше всего домашние) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 6 г;
  • немного муки.

Приготовление:

  1. Мясо следует промыть, отчистить от жира, прожилок и сухожилий.
  2. Варить 5-10 минут на среднем огне, первый бульон слить. Варить повторно в течение 1,5 часов.
  3. Полученное варёное мясо дважды пропустить через мясорубку.
  4. Капусту мелко нашинковать, потушить на водной основе на слабом огне до полуготовности.
  5. Соединить с полученным фаршем, ввести яйца, немного посолить.
  6. Сделать котлеты, обвалять их в муке.
  7. Сливочным маслом смазать противень, поместить на него котлеты, поставить в духовой шкаф на 7-10 минут.

Особенности диет после операций

Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала перечень необходимых продуктов питания для онкологических больных. Таки образом, питание при раке обязательно должно включать большое количество таких продуктов, как:

  • Крестоцветные овощи (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста)

В состав данных продуктов входит индол, который является мощным ферментом, обладающим антиоксидантными качествами. В ходе научных исследований установлено, что индолы способны обезвреживать излишнее количество эстрогенов.

Именно с излишеством этого гормона большинство онкологов связывает возникновение рака молочной железы. Разные виды капуст также содержат в повышенном количестве аскорбиновую кислоту. Витамин С, как всем известно, увеличивает сопротивляемость организма.

Регулярное употребление соевых бобов способствует блокированию процессов деления в раковых тканях. Также эти продукты выделяют высокоактивные ферменты, которые имеют выраженную противораковую активность.

Чеснок обладает ярковыраженным очищающим эффектом в частности он соединяет канцерогенный кадмий из табачного дыма и выводит его из организма. Кроме этого, употребление чеснока стимулирует активность лейкоцитов, которые отвечают за состояние общего иммунитета.

Ежедневное употребление чесночных продуктов существенно уменьшает шансы возникновения ракового поражения желудочно-кишечного тракта. Чеснок также поставляет в печень серу, которая необходима для нормального функционирования органа.

Питание больного раком, которое включает данный продукт, обеспечивает поступление достаточного количества йода, что необходимо для функционирования щитовидной железы и регулирования метаболических процессов в организме.

Как известно, после 25 лет данный орган постепенно уменьшается в размерах, что в последствии может вызвать нарушения в его работе. Гормональный дисбаланс вследствие недостаточной выработки гормонов щитовидной железы является одним из канцерогенных факторов.

Еще во времена древнего Рима и Греции жители регулярно употребляли семена абрикоса, считая что они борются с раковыми заболеваниями. И действительно в миндальных орехах и семенах различных фруктов содержится леатрил, который представляет собой высокоактивную субстанцию, уничтожающую любую раковую ткань.

Льняные, кунжутные и подсолнечные семечки, которые кроме прочего в своем верхнем твердом слое содержат лигнаны. Эти вещества по своей структуре и действию очень похожи на эстрогены. Увеличение количества лигнанов приводит к угнетению образования эстрогенов и тем самым уменьшается восприимчивость организма к генетическим мутациям.

  • Японские и китайские грибы

Данные продукты содержат высокоактивные стимуляторы иммунной системы, способствующие самоизлечению организма. Подобных полисахаридных комплексов не возможно встретить в традиционных грибах.

Употребление томатов благотворно действует на весь организм в целом, благодаря антиоксидантным качествам этих продуктов.

Польза данных продуктов кроется в высоком содержании омега 3 жирных кислот, которые исключают возможность образования раковой клетки. Среди рыбных продуктов наибольшее противораковое действие оказывает камбала.

Помимо высокого содержания витамина С цитрусовые фрукты и клюква богаты на флаваноиды, специальные вещества которые усиливают активность витаминов. Эллаговая кислота ягод малины, клубники и граната защищает клетки от генных мутаций и приостанавливает деление раковых элементов.

Куркума – ярко-желтая имбирная приправа, имеет выраженный противораковый эффект относительно злокачественных опухолей кишечника и желчного пузыря.

Хочется отметить положительное действие черного и зеленого чая. В этом напитке содержатся особые антиоксиданты – катехины, которые кроме дезинтоксикационного действия обладают цитостатическим эффектом (останавливают процессы деления мутированных клеток).

Набор продуктов значительно варьирует в зависимости от назначенного диетического питания. Подсчет проводился по средним ценам на продукты при физиологически полноценной диете, а также при усиленном питании в период химиотерапии, когда в рацион включались энергоемкие продукты (красная икра, мед, сливки, красная рыба и так далее), которые и являются наиболее дорогими.

Усредненная стоимость питания на неделю при физиологически полноценной диете варьирует в пределах 2500-3000 рублей, а при усиленном питании 4300-4800 рублей.

Выбирая для еды неполезные продукты с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, мы не только не способствуем улучшению здоровья, но и провоцируем начало многих заболеваний, в том числе - онкологических.

Но если простая профилактика онкологии с помощью правильного питания представляется неэффективным занятием и бесполезной тратой времени, то лечение диетой при уже имеющемся онкологическом заболевании имеет решающее значение во время медицинского лечения или после его проведения, способствуя стабилизации состояния онкологическим больным.

У больных со злокачественными новообразованиями (карциномами) срывается обмен веществ, из-за того, что опухоль требует значительного количества глюкозы, витаминов и белка, выбрасывая при этом в кровь пациента токсичные продукты жизнедеятельности.

Этому сопутствуют интоксикация, потеря веса и сильная слабость. Если при заболевании случаются кровотечения, то могут появиться признаки малокровия и нехватки кислорода в тканях, а это еще значительно обостряет состояние пациента с онкологией.

Особенностью диеты онкологического больного является то, что при необходимости отказа от большого ассортимента продуктов, нужно, по возможности, обеспечить больного с онкологией требуемым объемом калорий и питательных веществ.

А при отдельных видах опухолей (в желудке, кишечнике, гортани, полости рта) добиться этого трудно. В подобных случаях, кроме обычного питания, прибегают и к инфузионному или энтеральному (с помощью зонда) введению добавочных смесей и веществ.

Диета против образования раковых клеток должна состоять из большого количества растительной пищи: овощей и фруктов, злаков и бобовых культур, клетчатки, но не стоит вычеркивать из рациона и мясо, отдавая предпочтение нежирным его сортам - телятине, индейке, кролику.

Но первым шагом к такой диете должен быть отказ от продуктов, которые содержат канцерогены и, соответственно, вызывают раковые заболевания: фаст-фуд, колбасные изделия, копченое мясо и рыба, картофельные чипсы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, и т. д.

Если состояние системы пищеварения болеющего раком разрешает, то в питании должны присутствовать легкодоступные углеводы в виде орехов, меда, сухофруктов (курага, изюм, финики), печенья или шоколада.

При отсутствии возможностей для перорального приема пищи можно заливать специальную еду через назогастральный зонд. Такая процедура может проводиться как в стенах больницы, так и дома (для этого нужно вызвать врача, который установит данный зонд).

При чрезмерном истощении допускается употребление спортивного питания (в частности, рекомендованы порошковые массы, которые нужно разбавлять водой). Однако нужно внимательно изучать состав спорт. питания.

Его единственным ингредиентом должен быть животный белок. Спортивные смеси могут лишь дополнять суточный рацион. Использовать его как самостоятельный элемент пищи запрещено. Также, забыть об использовании спортивных добавок придется людям, имеющим почечную недостаточность.

Может возникнуть обезвоживание;

Вероятна сильная утрата телесной массы;

Внутри почек и мочевого пузыря начинается отложение солей.

Обезопасить больного от возникновения упомянутых осложнений можно при помощи средства под названием Кабивен Периферический, правда стоит оно дороговато.

У пациентов с онкологическими заболеваниями очень часто наблюдается быстрая потеря веса как следствие болезни или лечения, из-за отсутствия аппетита. Эти пациенты нуждаются в специальной нутритивной поддержке, - помогающей преодолеть дефицит калорий, макро- и микронутриентов и в конечном счете улучшающей результаты лечения.

Самые распространенные питательные смеси для энтерального питания онкологических больных - это: Нутридринк компакт протеин, Нутрициа, Нутрикомп, Суппортан, Нутризон и другие.

Как и другие препараты, смеси для энтерального питания онкологических больных имеют свои противопоказания и не назначаются пациентам с аллергией на белки коровьего молока, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов смеси, галактоземией.

При парентеральном питании у онкологических больных, питательные вещества доставляются в организм внутривенно, с помощью капельниц. Питательные вещества уже расщеплены на более мелкие молекулы, что позволяет вводить их прямо в кровяное русло.

В качестве препаратов для парентерального питания используют хорошо сбалансированные растворы аминокислот и белковых фракций, донорскую кровь, гидролизаты белков, солевые растворы и растворы глюкозы с микроэлементами и витаминными добавками.

Лечебное питание при раке является одним из важных факторов, который может предотвратить появление кахексии и белково-энергетического дефицита. Лечебное питание для онкологических больных помогает справиться при прохождении химиотерапии или лучевой терапии.

Результаты и отзывы

  • «… У отца рак легких, прооперировали и прошли несколько курсов химиотерапии. Состояние было тяжелое, сильная рвота и тошнота. Особой диеты не назначали. Кормили его сильно калорийными продуктами: супами на курином бульоне, красной рыбой, медом, курятиной, различными овощами и фруктами. В принципе покупали все, что он просил. Сейчас состояние нормализовалось, из клиники выписали, но все равно мама покупает ему более калорийные продукты. Так хочется, что бы он еще хоть немного пожил »;
  • «… Прооперировали по поводу рака желудка, удалили 1/3 часть, прошел курс химиотерапии. Питаюсь по Диете №1. Все щадящее, перетертое. Врачи сказали, что это моя диета до конца жизни, правда со временем можно перейти на не протертый вариант диеты ».

При ряде патологических состояний (непроходимость пищевода, нарушение всасывания из кишечника, тяже­лые интоксикации и др.), операциях на желудке и кишеч­нике и т. п. возникает необходимость в парентеральном введении продуктов, обеспечивающих белковое питание организма.

Парентеральное (минуя кишечный тракт) введение белков приводит к развитию сенсибилизации, а повтор­ные введения могут привести к анафилаксии. Во избе­жание этих осложнений используют смеси индивидуаль­ных аминокислот или препаратов, содержащих амино­кислоты, образуемые при глубоком гидролизе белков. Аминокислоты, в отличие от белков, не обладают ни ви­довой, ни тканевой специфичностью. Их растворы в чи­стом виде, а также гидролизаты белков при достаточной степени гидролиза и очистки не должны вызывать обус­ловленных сенсибилизацией побочных эффектов. В то же время они вполне обеспечивают потребность орга­низма в белках.

Для полноценного белкового питания необходимо, чтобы применяемые препараты содержали набор амино-


кислот, в том числе незаменимые аминокислоты, вклю­чая триптофан.

Существующие в настоящее время препараты для па­рентерального белкового питания представлены гидро-лизатами, получаемыми из белков крови крупного ро­гатого скота (см. Гидролизин, Фибриносол) и человека (см. Аминокровин, Инфузамин), из казеина и других белков (см. Гидролизат казеина, Аминотроф), а также препара­тами, являющимися растворами «чистых» аминокислот. Эти препараты, содержащие основные необходимые организму левовращающие изомеры аминокислот (см. Полиамин, Вамин, Аминостерил и др.), получили в пос­леднее время наиболее широкое распространение в ка­честве средств для парентерального белкового питания (в значительной мере они заменили гидролизатные пре­параты).

Для лучшего усвоения аминокислот организмом все препараты вводятся внутривенно медленно (капельно). При необходимости возможно их введение через зонд в желудок. Иногда их используют в сочетании с раствора­ми глюкозы, жировыми эмульсиями, витаминами.

1. ГИДРОЛИЗИН (Hydrolysin).

Продукт, получаемый путем кислотного гидролиза белков крови крупного рогатого скота с добавлением глю­козы.

Прозрачная жидкость коричневого цвета со специфи­ческим запахом: рН 6,4-7,4.

В 100 мл препарата должно содержаться не менее 15 мг триптофана, содержание общего азота составляет 0,7-0,8 % (из этого количества азот свободных амино­кислот составляет 40-60 %), глюкозы - 1,6-2,2 %.

Гидролизин хорошо усваивается и может служить пол­ноценным продуктом для парентерального белкового питания. Он оказывает также дезинтоксикационное дей­ствие.

Раствор гидролизина, как и другие растворы для па­рентерального питания, широко применяют при забо­леваниях, сопровождающихся белковой недостаточнос­тью, при необходимости усиленного белкового питания (при гипопротеинемии и истощении организма, в том чис­ле при желудочно-кишечных заболеваниях с нарушени­ем всасывания белков, при непроходимости кишечника, интоксикации, ожоговой болезни, вяло гранулирующих ранах, лучевой болезни и др.), а также при невозможно­сти питания через рот (после операций на пищеводе, же­лудке и др.). Широкое применение имеют растворы для парентерального питания с целью улучшения метаболи­ческих и репаративных процессов в послеоперационном периоде.



Раствор гидролизина можно вводить внутривенно или через зонд в желудок или в тонкую кишку.


Раствор гидролизина вводят капельно (при всех спо­собах введения), начиная с 20 капель в минуту; при хо­рошей переносимости количество капель может быть увеличено до 40-60 в минуту. При более быстром вве­дении возможны ощущение жара, гиперемия лица, за­труднение дыхания. Суточная доза составляет 1,5- 2,0 л.

Раствор перед введением подогревают до температу­ры тела.

При введении в вену необходимо тщательно следить за реакцией больного.

Препарат (как и другие аналогичные гидролизаты) не должен вызывать анафилактогенной и пироге иной ре­акции. Если развиваются побочные реакции (озноб, по­вышение температуры тела, слабость), то они обычно обусловлены недоброкачественностью примененной се­рии препарата или недостаточной обработкой системы для переливания.

Противопоказаниями к применению раствора гидро­лизина служат острые нарушения гемодинамики (шок травматический, операционный, ожоговый, массивная кровопотеря и др.), декомпенсация сердечной деятель­ности, кровоизлияния в мозг, острая и подострая пече­ночная и почечная недостаточность, тромбоэмболичес-кие заболевания и состояния, при которых невозможно длительно проводить капельные вливания препарата (резкое возбуждение и др.).



ФОРМА ВЫПУСКА: в герметически укупоренных фла­конах по 450 мл.

ХРАНЕНИЕ: при температуре от +4 до +20 °С.


128 Средства, регулирующие метаболичесшш процессы


2. ФИБРИНОСОЛ (Fibrinosolum).

Препарат, получаемый путем неполного гидролиза фибрина крови крупного рогатого скота и свиней. Со­держит свободные аминокислоты и отдельные пептиды.

Прозрачная жидкость светло-коричневого цвета со специфическим запахом (рН 6,4-7,4). В 100 мл препа­рата содержание общего азота составляет 0,6-0,8 % (аминного азота не менее 40 % от общего количества азо­та), триптофана - не менее 50 мг.

Вводят капельно внутривенно, начиная с 20 капель в


минуту; при хорошей переносимости увеличивают коли­чество капель до 60 в минуту. Общее количество для од­ной инфузии составляет до 20 мл на 1 кг массы больного.

Перед введением препарат подогревают до темпера­туры тела.

При внутривенном введении фибриносола возможны ощущение жара в теле, тяжести в голове. В этих случаях уменьшают скорость введения, а при необходимости пре­кращают введение препарата.

ФОРМА ВЫПУСКА: в бутылках по 240; 450 и 500 мл.

ХРАНЕНИЕ: в защищенном от света месте при темпе­ратуре от +4 до +20 °С.

3. ГИДРОЛИЗАТ КАЗЕИНА (Hydrolysatum Caseini).

Продукт, получаемый при кислотном гидролизе бел­ка молока - казеина.

Прозрачная жидкость желто-коричневого цвета со специфическим запахом (рН 5,7-6,7).

В 100 мл препарата содержание общего азота состав-


ляет 0,7-0,95 % (аминный азот составляет 40-60 % об­щего азота), триптофана - не менее 15 мг.

Показания к применению, способы введения и про­тивопоказания такие же, как для раствора гидролизина.

ФОРМА ВЫПУСКА: в герметически укупоренных фла­конах по 400 мл.

ХРАНЕНИЕ: при температуре от -10 до +23 °С.

4. АМИНОТРОФ (Aminotrophum).

Усовершенствованный по составу гидролизат казеина.

Прозрачная жидкость светло-желтого цвета со спе­цифическим запахом.

Содержится в 1000 мл аминокислот 50 г, в том числе L-триптофан (0,5 г), а также ионы калия, кальция, маг­ния; содержание аминного азота составляет не менее 70 % общего азота.

Показания к применению такие же, как для гидро­лизина и других гидролизатов белков.

Вводят внутривенно в виде инфузии, начиная с 10- 20 капель в минуту (в первые 30 мин), затем по 25-35 ка­пель в минуту. При полном парентеральном питании вво­дят до 1500-2000 мл в сутки, при неполном (вспомога­тельном) - по 400-500 мл в сутки.


Одновременно с аминотрофом можно вводить раствор глюкозы с инсулином (1 ЕД на каждые 4 г глюкозы), ви­тамины.

При применении аминотрофа возможны чувство жара, гиперемия лица, головная боль, тошнота, рвота. В этих случаях прекращают введение и проводят десен­сибилизирующую терапию:.

Препарат противопоказан при декомпенсации сер­дечной деятельности, отеке мозга, кровоизлиянии в мозг, острой почечной и печеночной недостаточ­ности.

ФОРМА ВЫПУСКА; в бутылках по 400 мл.

хранение: при температуре от -10 до +25 °С. При хранении может появиться незначительная взвесь, легко разбивающаяся при взбалтывании.

5. АМИНОКРОВИН (Aminocrovinum).

Препарат, получаемый путем кислотного гидролиза белков крови человека с добавлением глюкозы.

Прозрачная жидкость желтого цвета со специфичес­ким запахом (рН 6,4^-7,4).

В 100 мл препарата содержание свободных аминокис­лот составляет 4 г; общего азота - 0,6-0,75 % (амин­ного азота 40-60 % от количества общего азота), трип­тофана - не менее 15 мг и глюкозы - 4,5-5,5 %.

Показания к применению и противопоказания такие же, как для других гидролизатов белков.


Вводят внутривенно капельно. Суточная доза для взрослых составляет 20-30 мл на 1 кг массы тела.

При быстром введении препарата возможно появле­ние неприятных ощущений в виде тошноты, головной боли, жара, боли по ходу вены. В этом случае введение аминокровина следует замедлить или временно прекра­тить.

ФОРМА ВЫПУСКА: в бутылках по 250; 450 и 500 мл.

ХРАНЕНИЕ: при температуре от +4 до +20 °С. При хра­нении на дне бутылки может образоваться незначитель­ный осадок.

6. ИНФУЗАМИН (Irimsaminum).

Получают путем глубокого кислотного гидролиза бел­ков крови человека с добавлением синтетических ами­нокислот: L-триптофана и L-изолейцина.

Прозрачная жидкость желтого цвета со специфичес­ким запахом.

В 1000 мл содержится аминокислот 45 г, в том числе L-изолейцина 2 г и L-триптофана 0,5 г, а также ионы на­трия, калия, хлора, D-сорбит.


Показания к применению и противопоказания такие же, как для других гидролизатов белков.

Отличается от раствора гидролизина, гидролизата ка­зеина, аминокровина более полным гидролизом, отсут­ствием пептидов, что повышает усваиваемость и умень­шает опасность возникновения побочных явлений.

ФОРМА ВЫПУСКА: в бутылках по 100; 450 и 500 мл.

ХРАНЕНИЕ: при температуре от +10 до +25 °С в защи­щенном от света месте (допускается наличие незначи­тельной «дымки» на дне бутылки).

Группа средств для энтерального и парентерального питания предназначена для больных, которые не могут питаться обычным способом в силу разных заболеваний и критических состояний (интоксикации, непроходимость пищевода, операции на кишечнике и желудке, нарушение всасывания в кишечнике).

Энтеральное питание чаще всего является белковым. Чтобы введение белков не приводило к развитию аллергических реакций, вводят средства, содержащие аминокислоты, которые обеспечивают организм белками в нужном количестве.

При энтеральном кормлении питание вводится посредством специальных трубок. При парентеральном питании питание вводится в виде растворов в вену.

Парентеральным питанием считают и плазмозамещающие растворы, в которые добавлены аминокислоты, глюкоза. Кроме питательной ценности, такие растворы регулируют баланс воды и электролитов, повышают объем плазмы, улучшают АД, лечат и предотвращают шоковые состояния.

Обзор средств для энтерального питания

Готовые растворы

Рассмотрим представленные на нашем рынке средства для энтерального и парентерального питания. Наиболее эффективными средствами являются препараты, выпускаемые европейскими производителями (Германия, Франция, Швейцария). Готовыми полноценными жидкими напитками, содержащими сбалансированный состав белков, углеводов, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, минералов, являются НУТРИКОМП СТАНДАРТ ЛИКВИД с нейтральным вкусом, 500мл , НУТРИКОМП ЭНЕРГИЯ ФАЙБЕР ЛИКВИД с нейтральным вкусом, 500мл , НУТРИКОМП ГЕПА ЛИКВИД с шоколадным вкусом, 500мл , ИМПАКТ ОРАЛ смесь жидкая для энтерального питания, 237г ТРОПИК , МОДУЛЕН смесь для энтерального питания, 400г , ГЛЮЦЕРНА SR вкус шоколад 230мл , ГЛЮЦЕРНА SR вкус клубники 230мл , ГЛЮЦЕРНА SR вкус ванили 230мл . У каждого напитка есть свои особенности, которые определяют назначение того или иного средства.

Оптимальным составом аминокислот отличается ВАМИН (ВАМИН, Вамин 14, вамин18). Средство совместимо с другими средствами питания. Вамин 14 без электролитов подходит для пациентов с высоким уровнем электролитов.

Кроме ВАМИНА, применяются такие растворы аминокислот, как ПОЛИАМИН и АМИНОСТЕРИЛ. Полиамин легко усваивается организмом, благодаря содержанию в нем D-сорбита, 13 L-аминокислот, среди которых восемь являются незаменимыми. Средство эффективно при ожогах, травмах, гнойных процессах, при печеночной недостаточности.

Самые разные фирмы выпускают такой препарат, как АМИНОСТЕРИЛ, в состав которого входят аминокислоты и различные добавки, которые отражены в названии препаратов (АМИНОСТЕРИЛ II, АМИНОСТЕРИЛ КЕ 10%, АМИНОСТЕРИЛ N-ГЕПА, АМИНОСТЕРИЛ КЕ НЕФРО безуглеводный). Кроме аминокислот, в состав питательного средства могут входить ледяная уксусная кислота, L-яблочная кислота, эти и другие добавки и отличают средства друг от друга. Питательное средство эффективно при печеночной недостаточности и других критических состояниях. Средство улучшает продукцию мочевины, не увеличивает уровень аммиака, улучшает неврологический статус, имеет меньше побочных эффектов по сравнению с другими средствами, лучше адаптирован для метаболизма.