Как растворить щелочь в воде. Процесс омыления и примеры расчетов. Самый простой способ ощелачивания воды

Вода - сок жизни и составляющая всего живого. Человеческий организм состоит как минимум из 60% воды. Она необходима для всех жизненных процессов на Земле.

Человек и все живые земные существа не могут жить без воды. В идеале каждый из нас должен потреблять 1-1,5 литра воды хорошего качества ежедневно.

Не всякая жидкость, которая выглядит пригодной для питья, полезна для здоровья. Она может содержать массу примесей химических веществ, которые негативно влияют на иммунитет, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают аллергические проявления и т. п. Более того, полезная питьевая вода играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.

Процесс изготовления мыла очень прост и очень практичен. Преимущества производства мыла много. Например, для людей, очень чувствительных к различным химическим веществам и ароматам коммерческих мыл, удобно производить мыло в их домах с полностью натуральными и гипоаллергенными продуктами. В производстве мыла используется масло для приготовления пищи или масло из наших кухонь, которые уже используются. В дополнение к тому, чтобы служить хобби для некоторых или в качестве практического подарка для наших друзей и семьи, некоторые люди начали свой собственный бизнес с производства домашнего мыла.

Кислотно-щелочной баланс: что это такое?

Соотношение кислоты и щёлочи в организме человека определяется РН-показателем (значение его колеблется от 0 до 14). Уровень кислотно-щелочного баланса определяется специальными анализами мочи и слюны. При увеличении концентрации положительных ионов происходит кислотный сдвиг, значение РН стремится к 0. При щелочном сдвиге повышается количество гидроксильных ионов, значение РН увеличивается до 14. Рн равный 7 говорит о нейтральном кислотно-щелочном балансе.

По этим и многим причинам, стоит поэкспериментировать в искусстве мыла. Хотя процесс изготовления мыла очень прост, он включает использование щелочи. Гидроокись натрия и гидроксид калия используются в домах для прочистки стоков, стоков, стоков или труб. Оба соединения, когда они смешиваются с органическими соединениями в трубах, разблокируют закупорку процессом омыления, превращая органические соединения в мыло. Не используйте больше соединения, чем требует рецепт. Если используется много щелочей, мыло будет очень тяжелым или даже хуже, следы щелочи могут оставаться в мыле.

Здоровый организм должен иметь РН в пределах от 7,35 до 7,45. Нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону способствует развитию различных заболеваний.

Кислотно-щелочной баланс: влияние на здоровье

Для нормального функционирования всех систем организма необходим баланс.

При закисленности организма:

Талая вода: способ получения

Всегда лучше использовать немного масла или масла, чтобы придать свойствам смягчающего мыла. Используйте необходимое оборудование и держите свою работу подальше от детей. Чтобы начать производство мыла, вам понадобятся следующие материалы. Растительное масло может быть новым или использоваться и любого происхождения: кокосовое, каноловое, кукурузное, пальмовое, оливковое, кунжутное или кунжутное. Пять унций гидроксида натрия или гидроксида калия. Оба соединения используются для прочистки дренажей или труб и приходят в виде пыли. Не используйте химические расширители труб в жидкой форме, потому что обычно это раствор серной кислоты. Двадцать унций воды. Парфюмерия или смягчитель одежды. Формы разных размеров. Гарилла или поддон.

  • Большая миска или миска из пластика или стекла.
  • Не используйте металлический пластиковый или деревянный ковш.
  • Не используйте один металл.
  • Один и два десятых литра растительного масла или масла.
Перед началом работы соблюдайте надлежащие меры предосторожности при работе с раствором, содержащим щелочь.

  • увеличивается масса тела;
  • провоцируется повышение сахара в крови и моче;
  • возникает мочекаменная болезнь;
  • ослабляется иммунитет;
  • болят суставы и мышцы;
  • сильно страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный механизм.

Продукты питания существенно влияют на соотношение кислоты и щёлочи. Для снижения кислотности в рацион следует включать щелочную пищу (овощи, фрукты, чистую воду), для повышения кислотных показателей следует употреблять больше окисляющих продуктов (мясо, рыбу, яйца, творог, сахар и т. п.).

Защитите руки резиновыми или неопреновыми перчатками и защитите глаза защитными очками. Наденьте респиратор и фартук или лабораторное пальто, которое защищает ваше тело. Выходите из своего дома или используйте вытяжной вентилятор, когда вы делаете эту часть. Вылейте щелочь в воду. Вы будете наблюдать реакцию, которая будет производить газы и тепло. Не аспирируйте газы и не прикасайтесь к раствору. Когда реакция закончится, вы можете тщательно вылить расплавленное масло или масло в раствор. Это выцветание, которое некоторые путают с плесенью, не влияет на качество мыла.

  • Немедленно очистите все пролития и не работайте рядом с детьми.
  • Сначала вылейте воду в миску, а затем добавьте соединение в воду в миске.
  • Никогда не добавляйте воду в соединение, которое реагирует с водой.
Выцветание является тем свойством, что некоторые минералы и химические вещества сводятся к пыли сами по себе из-за потери воды и кристаллизации при воздействии воздуха.

Для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, рекомендуют пить "правильную воду" (щелочную).


Как сделать щелочную воду в домашних условиях? Способы представлены ниже.

Щелочная вода: лимон и гималайская соль

Один из самых распространённых в мире способов, как сделать питьевую воду щелочной, требует следующие ингредиенты:

Щелочная колба Энерго, со встроенной системой очистки воды и системой очистки, помогает устранить хлор и другие загрязняющие вещества в воде, а также улучшить баланс щелочной воды. Эти действия оказывают благотворное влияние на организм и обмен веществ, в том числе.

Самый простой способ ощелачивания воды

  • Это снижает уровень кислоты в организме за счет повышения рН воды.
  • Стимулирует иммунитет к бактериям и вирусам.
  • Активированный водород уменьшает количество свободных радикалов в организме.
Щелочная колба Энерго изготовлена ​​из нанокомпозитного материала, состоящего из активированных минералов. Материал изготовлен научными методами переработки.

  • вода питьевая - 0,5 литра;
  • соль гималайская - 0,5 ложки (чайной);
  • лимон - 1/2 штуки.

Для сведения: гималайская соль производится в Пакистане, содержит более 80 полезных минералов и не содержит токсины, в нашей стране продаётся в крупных супермаркетах.

Итак, как сделать воду щелочной в домашних условиях:

  • лимон порезать на четыре части;
  • в стеклянную банку налить воду, растворить соль, добавить лимон;
  • банку закрыть крышкой и оставить на 12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  • воду рекомендуется пить утром натощак.


Самый простой способ ощелачивания воды

Для получения щелочной воды достаточно прокипятить питьевую воду в течение пяти минут.

Питьевая вода обычно имеет РН от 7 до 7,2. Если её прокипятить пять минут и остудить, то РН повысится до 8,3. Это позволяет использовать кипячёную воду для регулирования кислотно-щелочного баланса организма.

Воду, приготовленную таким образом, хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Щелочная вода: сода, нашатырный спирт, яичная скорлупа

Чтобы искусственно повысит РН питьевой воды, можно воспользоваться подручными средствами, которые, как правило, имеются в любом доме.

Способ первый: как сделать щелочную воду при помощи нашатырного спирта:

В воду надо добавить нашатырный спирт (на 10 литров берут одну или две капли спирта). Затем желательно измерить РН полученной воды, если она будет приближаться к 14, то воду следует прокипятить.

Способ второй: получаем щелочную воду с помощью пищевой соды.

Необходимые составляющие:

  • вода питьевая - 1 литр;
  • сода пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • соль пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • - по вкусу.

В воде растворить соду и соль, можно добавить немного сахара (для улучшения вкуса).

Полученный раствор перелить в бутылку и хорошенько взболтать. Щелочная вода готова к употреблению.

Способ третий: как сделать щелочную воду для питья старинным способом:

В древности воду ощелачивали с помощью золы. Для этого её надо насыпать в холщёвый мешочек. Затем промыть золу в мешочке под струёй воды и положить в ёмкость с водой для приготовления нужного раствора.

Также для получения щелочной воды использовали измельчённую яичную скорлупу, которую сначала тщательно мыли, затем измельчали в пыль. Воду на скорлупе следовало настаивать примерно сутки.


Талая вода: способ получения

Известен ещё оригинальный способ получения щелочной воды в домашних условиях.

Замечено, что вода, полученная при таянии снега, по своим характеристикам - щелочная. Если вы живёте в экологически чистом месте, где выпадает снег без примесей вредных веществ, то достаточно растопить его для получения "правильной воды". Однако большинство из нас проживает в городе, где снег загрязнён.

Поэтому для получения талой воды следует:

  • питьевую воду отфильтровать, оставить в открытой ёмкости для испарения хлора;
  • слить подготовленную воду в ёмкости, предназначенные для замораживания продуктов;
  • поставить воду в морозильную камеру;
  • подождать, когда 3/4 воды замёрзнет;
  • вынуть ёмкости со льдом и водой из морозильника;
  • лёд вынуть, а остаток воды вылить;
  • лёд растопить, полученная талая вода - щелочная.

Талая вода наилучшим образом отвечает потребностям нашего организма в "правильной" воде.

Заключение

В статье рассказано, как сделать щелочную воду в домашних условиях. Это совсем легко и недорого.

И хотя польза щелочной воды неоспорима, но употреблять её нужно только в том случае, если организм закислен. Определить это может лишь врач, проведя комплексное обследование.

Щелочная вода противопоказана при серьёзных заболеваниях почек, патологических проявлениях в мочевыводящей системе, диабете, мочекаменной болезни.

Если организм содержит достаточное количество щёлочи, то употребление "правильной" воды может навредить здоровью.

Помните: всё хорошо в меру. Ваше здоровье в ваших руках.

Честно признаюсь, что когда я начинала заниматься мыловарением, даже меня запугали статьи о том, как правильно обращаться со щелочью, несмотря на то, что на тот момент я была студенткой третьего курса химфака, и, в общем-то, имела опыт работы с химреактивами. Но, к счастью, это не помешало мне сварить мое первое мыльце, хотя я знаю много людей, которые, задумавшись о возможных рисках, так и не решаются сварить мыло с нуля. Для начинающих, я постараюсь описать все «страшные» моменты как можно подробнее, хотя на самом деле весь процесс занимает не более получаса... Хочу сразу Вас обнадежить – если Вы будете четко соблюдать приведенные ниже рекомендации, ни Вашему здоровью, ни здоровью Ваших близких ничего не грозит!

Для начала, для приготовления нулевого мыла нужно подобрать хороший рецепт. Его можно составить самостоятельно, или же воспользоваться рецептами уже опытных мыловаров . На самом деле, хорошо усвоенная техника безопасности и хорошо подобранный рецепт – это основная информация, которую должен знать про мыло с нуля новичок, приступая к изготовлению первой партии. В рецепте нас с Вами будет интересовать в первую очередь количество воды и количество щелочи. Собственно, все, что нам надо сделать – растворить щелочь в воде и влить к растопленным маслам. Звучит довольно легко, не правда ли?

Так оно и будет, при соблюдении Вами нескольких правил.


Во-первых, Вам надо будет продумать специальную одежду. Это может быть как халат, так и просто те вещи, которые Вы все никак не решаетесь выкинуть – отличный повод дать им новую жизнь! Главное, чтобы не было открытых участков тела – кофта с длинным рукавом, джинсы или брюки. Кроме этого необходимо будет приобрести респиратор, перчатки и очки. Более подробно об их выборе Вы можете почитать в статье "Готовимся к созданию первого мыла с нуля" , где описано, как собрать все необходимое для приготовления мыла с нуля для начинающих.

Начинать процесс мылотворчества всегда следует с приготовления слабого раствора кислоты. Для этого растворите в стакане воды ½ чайной ложки лимонной кислоты, или налейте немного 9% уксуса.

Следующая задача – отмерить необходимое количество воды и щелочи. Воду можно взять любую, хоть из крана, главное, она должна быть холодной. Затем застилаем стол газетой или одноразовой скатертью, надеваем респиратор, перчатки и очки и приступаем к работе со щелочью. Щелочь, желательно, взвешивать на весах с точностью от 0,1 гр., отмерять ее следует одноразовой ложкой, и насыпать в одноразовый стаканчик. Ни в коем случае не насыпайте щелочь через край банки, так Вы поднимаете мелкую щелочную пыль, которая может осесть на столе, одежде или попасть в дыхательные пути.


В итоге, у Вас есть два стакана – один с водой, другой со щелочью. Стакан с водой помещаем в миску со льдом или с очень холодной водой, получится так называемая «ледяная баня». Осталось дело за малым – выбираем хорошо проветриваемое место, где мы будем растворять щелочь. Оно может быть под вытяжкой на кухне, на лоджии или балконе. Переносим туда все необходимое и приступаем к самому процессу: постепенно, по несколько кристалликов всыпаем щелочь в стакан с водой, одновременно перемешивая раствор стеклянной палочкой. «Насыпаем щелочь в воду, ни в коем случае не наоборот» - это основное правило, которое диктует техника безопасности при работе со щелочью. Старайтесь стоять сбоку и не наклоняться над щелочным раствором. Периодически трогайте стакан, вода не должна слишком сильно нагреваться и, тем более, закипать! Таким образом, всыпаем всю щелочь, а затем минут на пять выходим из помещения, чтобы оно успело проветриться.

Только теперь можно снять очки и респиратор. Кстати, когда Вы станете уже опытным мыловаром, сварите без эксцессов уже много партий мыла, Вам может начать казаться, что без очков легко обойтись – это совсем не так! Пожалуй, самое опасное, что с Вами может произойти – это попадание щелочного раствора или паров щелочи в глаза, это может привести к непоправимым последствиям, вплоть до потери зрения.

Пока оседают пары щелочи, можете заняться маслами – растопите на водяной бане или в микроволновке твердые масла и добавьте к ним жидкие. Старайтесь не сильно перегревать смесь, масла и раствор щелочи должны быть примерно одной температуры (+/- пять градусов).


Осталось только влить щелочной раствор к маслам, лучше делать это через сито, чтобы избежать попадания не растворившихся кристаллов щелочи и примесей в мыльную массу. На этом, все «опасности» закончились, но не спешите снимать перчатки и «спецодежду», сначала доделайте мыло, выложите его в форму (или поставьте на водяную баню, если делаете мыло ГС) и помойте посуду. Желательно также протереть все рабочие поверхности слабым раствором кислоты.

Что же делать, если Вы были недостаточно аккуратны и щелочь или щелочной раствор все-таки попали на кожу? В первую очередь, стряхните крупинки щелочи, затем 10-15 минут промывайте пострадавший участок кожи теплой водой, после этого наложите на пять минут бинтик или марлю, смоченные в слабом растворе кислоты. Точно так же поступаем с просыпавшейся щелочью или пролитым раствором, сначала собираем крупинки, потом можно сразу обработать кислотой, а затем протереть влажной тряпкой.

Напоследок, расскажу Вам одну поучительную историю. Однажды у меня выдался выходной. Дочка отправилась к бабушке с дедушкой, муж был занят какими-то своими делами, а я целый день была предоставлена сама себе. Вопроса о том, чем заняться у меня не возникло. Естественно, варить мыло! Три, а лучше даже четыре партии! Фантазия разыгралась не на шутку, хотелось всего и сразу – попробовать недавно увиденные техники создания свирлов, сварить шоколадное мыло горячим способом, сделать какое-нибудь фантастически вкусное кондитерское мыло… Через какое-то время мне стало казаться, что день – это катастрофически мало, и все задуманное осуществить не получится. Довольно быстро нашелся выход – приготовить сразу большую партию щелочного раствора, а потом просто отливать необходимое на каждую новую партию количество, при необходимости, разбавляя водой. Сказано – сделано! Через полчаса я уже счастливая обладательница полуторалитрового кувшина щелочи, разведенной напополам с водой. Начать я решила со взбитого мыла холодным способом. Стоит заметить, что такое мыло требует чуть больше времени, чем обычное. Но, где-то часа через полтора оно было разложено по формам, и я, еще раз порадовавшись своей предусмотрительности, пошла за заветным кувшинчиком. Но тут-то и кроется подвох! За прошедшее время часть щелочи превратилась обратно в кристаллы и уютно разместилась на стенках кувшина, и растворить ее у меня так и не получилось. Соответственно, концентрация раствора изменилась, и посчитать, сколько мне понадобится на новую партию, было уже невозможно. Поэтому этот раствор пришлось утилизировать, и в тот день я успела осуществить только часть задуманного, и сварить только три разных мыльца, что тоже, в общем-то, неплохо!

Мораль этой истории довольно проста, я думаю, Вы уже сами успели догадаться:

  1. Не делайте слишком концентрированные растворы. Воды должно быть, как минимум в полтора раза больше, чем щелочи.
  2. Не оставляйте надолго щелочной раствор, используйте его в течение получаса после приготовления.






Пожалуй, на этом основная информация, которую следует усвоить о мыле с нуля новичку, закончилась. Я советую Вам очень внимательно отнестись ко всем рекомендациям, приведенным в этой статье. Пока я писала, мне постоянно хотелось употребить фразу «Это важнее всего!». Но оказалось, что все моменты самые важные и, ни в коем случае, нельзя пренебрегать ни одним из них.

Чтобы закончить на позитивной ноте, еще раз повторюсь: при соблюдении техники безопасности Вам ничего не грозит, и процесс мыловарения будет доставлять Вам только удовольствие!

Успехов в мылотворчестве!