Болезни, которые могут излечиваться при помощи лечебных факторов озера медвежьего. Уровская и гаффская болезнь. Профилактика Соленое озеро Лушниковское: рапа и лечебная грязь

Юксовско-Сартланская болезнь (синоним гаффская болезнь) - это острое алиментарно-токсическое заболевание, проявляющееся поражением скелетной мускулатуры, почек и нервной системы. Юксовско-Сартланская болезнь возникает при употреблении в пищу озерной , в тканях которой накапливаются токсические вещества, попадающие в воду из грунта и некоторых растений. В организме человека или животных эти токсические вещества вызывают дистрофические изменения в ганглиозных клетках коры головного мозга и боковых рогов , поперечнополосатых мышечных волокнах и извитых канальцев почек.

В Советском Союзе вспышки Юксовско-Сартланская болезни зарегистрированы в районе озер Юксовского (Ленинградская область) и Сартлан (Западная Сибирь), в Харьковской области и др.

Заболевание начинается через несколько часов, суток после употребления в пищу ядовитой рыбы и проявляется резкими болями в мышцах, усиливающимися при движениях или их ощупывании, рвотой, усиленным , субфебрильной температурой и олигурией. Моча приобретает цвет мясных помоев, при исследовании в ней обнаруживают белок, цилиндры, миоглобин и креатин. В 1-2% случаев заболевание оканчивается смертью от или уремии, в большинстве же случаев через несколько дней наступает выздоровление. Перенесенное заболевание иммунитета не оставляет. Лечение . Больного необходимо госпитализировать. В условиях стационара проводят гемодиализ (с помощью ) и обменное (кровопускание и кровезамещение), внутривенно изотонический раствор хлорида натрия и 5% раствор глюкозы.

Назначают постельный режим и обильное питье.

Профилактика : при вспышке заболеваний, подозрительных на Юксовско-Сартланская болезнь, запрещают употребление в пищу рыбы из данного водоема до определения ее токсичности (проба на кошках, весьма чувствительных к этому яду и погибающих в течение нескольких дней после поедания токсических продуктов).

Юксовско-Сартланская болезнь (синоним: гаффская болезнь, гаффско-юксовская болезнь) - острое заболевание (алиментарно-токсическое), проявляющееся поражением скелетной мускулатуры и почек (миоренальным синдромом) с одновременным поражением нервной системы.

Юксовско-Сартланская болезнь известна в виде редких вспышек среди населения рыбацких поселков озер Юксовского (Ленинградская область, 1934-1935) и Сартлан (Западная Сибирь, 1946-1948) при питании рыбой в условиях необычного режима водоемов. Вспышки того же заболевания (свыше 1000 случаев) наблюдались в период 1924-1940 гг. среди рабочих Гаффского залива в Восточной Пруссии. Рыба (щука, судак и др.) приобретает токсические свойства за счет, как предполагают, ядовитых веществ, вымываемых из грунта, водорослей или спорыньи, попадающих в воду при изменении уровня водоемов, преимущественно в весенне-летний сезон. Одновременно с людьми болеют и животные, питающиеся рыбой.

Термостабильное токсическое вещество содержится главным образом в богатых жиром тканях рыб и действует на нервную систему через сосудистые и иные рецепторы, а также приводит к утрате гликогена в скелетных мышцах и накоплению молочной кислоты с высвобождением миоглобина, который, проходя через почечные клубочки, повреждает канальцевый эпителии. В тяжелых случаях развивается смертельная уремия. Гиперкалиемия приводит к поражению миокарда. Повторное употребление рыбы вызывает новые приступы болезни.

Наибольшие патоморфологические изменения находят в нервной системе (набухание, вакуолизацию вплоть до некроза ганглиозных клеток коры, боковых рогов спинного мозга), в скелетной мускулатуре (некроз волокон по типу ценкеровского, особенно в икроножных, поясничных, дыхательных мышцах) и в почках (скоплению зернистых белковых масс в полости капсул, тусклое набухание эпителия извитых канальцев, обилие мелкозернистых цилиндров).

Болезнь начинается внезапно во время физического напряжения (через 10-70 час. после употребления в пищу рыбы) резчайшими болями в мышцах ног, рук, поясницы, грудной клетки, усиливающимися при малейшем движении (острый алиментарный миозит). Из-за резкой болезненности дыхательных мышц затрудняется дыхание; развиваются цианоз, сухость во рту, гипергидроз, рвота. Сознание сохраняется. Глубокая чувствительность сохранена. При пальпации мышцы и нервные стволы болезненны. Температура нормальная или повышается до 38°. Мочи мало, она красно-коричневого или бурого цвета, содержит белок от 0,5 до 12‰, зернистые и гиалиновые цилиндры, эритроциты, миоглобин, креатин.

Болевой приступ длится от 3 часов до 4 суток, затем боли постепенно стихают, восстанавливается нормальная окраска мочи, но протеинурия остается в течение 1-3 недель. В 1-2% случаев наступает смерть от уремии, реже - уже в первые часы заболевания от асфиксии вследствие поражения дыхательной мускулатуры.

Лечение: постельный режим, тепло, витаминотерапия, гликокол (из-за поражения мускулатуры). Целесообразны современные методы лечения острой гемолитической почки, включая обменное переливание крови, гемодиализ.

Профилактика вытекает из этиологии болезни. Токсичность рыбы можно выявить биоконтролем: после скармливания токсичных продуктов у кошек наступает паралич и они погибают в ближайшие дни.

Наш эксперт - врач-терапевт Ирина Вечная.

Летят утки

Если вы видите, что на поверхности пруда мирно покачивается семейство уток, лучше отказаться от купания. Дело в том, что симпатичные пернатые могут выступать в качест-ве переносчика весьма неприятной болезни - церкаридоза, которую в народе называют зуд купальщика.

Для облегчения симптомов, как правило, назначают антигистаминные средства, кожу протирают раствором салицилового спирта, уксусом, подкисленной водой или лимонным соком.

Риск подцепить церкаридоз особенно высок в водоёмах со стоячей тёплой водой, затянутой ряской.

Коровы шли на водопой

Если рядом с водоёмом, где вы планируете искупаться, расположена ферма, а на берегу встречаются коровьи лепёшки, лучше воздержитесь от плавания. В таких водоёмах легко подцепить кишечную инфекцию. Для этого достаточно просто глотнуть воды.

Типичные симптомы: тошнота, рвота, понос, боли в животе. Часто к ним присоединяется повышенная температура тела. При первых признаках кишечной инфекции выпейте активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) и старайтесь больше пить. В качестве питья лучше использовать подсоленную воду (1 часть соли на 10 частей воды). Справиться с несильной диареей помогут сухие плоды черёмухи и черники, однако если речь идёт о серьёзных инфекциях (стул чаще 5 раз в день, рвота чаще 3 раз в день), без вмешательства врача не обойтись. Дело в том, что кишечные расстройства могут быть вызваны как вирусами, так и бактериями. В первом случае пить антибактериальные препараты бесполезно, а во втором они необходимы. Поэтому назначить верное лечение может только врач.

Журчат ручьи

Если в непосредственной близости от водоёма расположены дачные участ-ки, внимательно осмотрите берег, нет ли сточных труб, ведущих к воде. Если они есть и от трубы исходит специфический запах канализации, купание в таком водоёме чревато не только кишечными инфекциями, но и гепатитом А. Инкубационный период заболевания составляет от 14 до 28 дней, симптомы болезни включают в себя диарею, потерю аппетита, тошноту, потемнение мочи и желтуху. Взрослые обычно переносят болезнь хуже, чем дети. Специфического лечения для гепатита А не существует, но это не значит, что можно обойтись без помощи специалиста. Больным требуется дезинтоксикационная терапия и назначение гепатопротекторов для поддержания печени. Выздоровление наступает медленно и может затянуться не несколько недель.

Сплошная свалка

Мусор на берегу или свалка неподалёку - самое опасное соседство для водоёма. Мусор может стать не только источником кишечных проблем и вызывать аллергические реакции, но и привлекать крыс. А эти грызуны служат переносчиками очень опасной инфекции - лептоспироза. Заболеть можно, случайно глотнув воду, инфицированную микроорганизмами. Симп-томы болезни: высокая температура, боль в мышцах и суставах, рвота, желтуха. Не пытайтесь лечиться самостоятельно, немедленно обратитесь к врачу. Лептоспироз смертельно опасен!

Ивы у пруда

Деревья, склонившиеся прямо над водой, хоть и не представляют опасности заражения, однако тоже могут повредить купальщику. Обломившиеся ветки, коряги на дне могут привести к травмам. Поэтому при купании в таких водоёмах стоит соблюдать осторожность, особенно если вода непрозрачная.

Бояться не стоит?

У купальщиков есть несколько распространённых опасений, часть из которых совершенно беспочвенна. Однако есть и вполне обоснованные страхи. Попробуем разобраться с реальными и вымышленными опасностями.

Подхватить половую инфекцию. Ни хламидии, ни гонорея, ни сифилис, ни ВИЧ через воду не передаются.

Подцепить грибок. В воде такая опасность вам не грозит. Правда, споры грибов вполне могут сохраняться в пляжном песке, на помостах и лестницах, ведущих к воде, или на лежаках. Поэтому, если на пляже много народу, лучше воздержитесь от хождения босиком, кладите подстилку на лежак или на землю, а придя домой, примите душ и обработайте стопы любым антисептическим раствором.

Гаффской болезнью называют алиментарно-токсическую пароксизмальную миоглобинурию (АТПМ): тяжелейший недуг, характеризующийся появлением в моче пигмента кислородосвязывающего белка миоглобина вследствие патологического распада мышечных белков.

Этот медицинский термин был введен в оборот во время вспышки, произошедшей в 1984 году в Новосибирской области и унесшей жизни шести человек. В общей сложности тогда пострадало 120 человек.

Патологии подвержены люди, водоплавающие птицы и домашние (включая жвачных) животные. Тяжелее всего этот недуг переносят кошки.

Были зарегистрированы случаи поражения лисиц. Болезнь, протекающая в тяжелой форме, приводит к необратимому разрушению скелетных мышц практически всех жизненно важных органов.

Понятие

Первая вспышка болезни произошла в 1924 году: от нее пострадали рыбаки и люди, жившие в окрестностях Кенигсберга (в 1946 году он был переименован в Калининград) на берегу Вислинского (Фришес-Гаффского) залива. Немецкое слово «Haff», означающее «залив», дало название этому опасному недугу.

В течение последующих пятнадцати лет регистрировались многочисленные (не менее тысячи эпизодов) случаи поражения людей, кошек и птиц, питавшихся рыбой. Все эпизоды наблюдались преимущественно в летние и осенние месяцы.

Со временем заболеваемость пошла на спад, а сообщения о единичных случаях поражения гаффской болезнью поступали преимущественно из Германии и Советского Союза.

Гаффскую болезнь нередко именуют юксовской или сартланской (в некоторых источниках – гаффско-юксовской) – в точном соответствии с названиями озер, в окрестностях которых отмечались вспышки патологии:

  • В 1934-36 гг она поразила население, обитавшее на берегах Юксовского озера, находящегося в Ленинградской области. Из четырехсот заболевших тогда погибло восемь человек.
  • Побережье озера Сартлан, расположенного в Новосибирской области, заболевание посещало дважды: в 1947-48 и в 1984 годах.

Вспышки гаффской болезни регистрировались на территории Тюменской, Новосибирской, Курганской, Харьковской, Ленинградской областей. В Советском Союзе появилась традиция присваивать каждому новому очагу алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии название водоема, на берегах которого отмечались случаи патологии, поэтому список синонимичных названий этой болезни может быть продолжен.

В 2011 году настоящая экологическая катастрофа разыгралась на побережье озера Котокель, находящегося в Прибайкальском районе Бурятии (всего в двух километрах от Байкала).

Плохо очищенные хозяйственно-бытовые сточные воды спровоцировали массовую гибель водоплавающих птиц и рыбы. Во время котокельской вспышки гаффской болезни пострадало несколько десятков человек, один из которых погиб. Озеро является пораженным и по сей день.

В течение семи десятилетий на территории земного шара было зарегистрировано более десяти вспышек АТПМ. В 1997 году от этой болезни пострадало шесть граждан США.

Исследователям удалось выявить общие черты, характерные для всех вспышек:

  • Была установлена полная идентичность клинических проявлений заболевания.
  • Все заболевшие жили на берегу крупных водоемов и употребляли в пищу выловленную в них рыбу, в какой-то момент ставшую вдруг токсичной вследствие накопления в ее тканях токсических веществ, проникших в воду из некоторых растений и почвы. Установлено, что токсичность рыбы носит временный характер.
  • Одновременно с людьми в массовом порядке поражались и жившие рядом с ними кошки.

Токсические вещества, попавшие в организм человека и животных вместе со съеденной рыбой, приводят к дистрофическим изменениям:

  • в ганглиозных нервных клетках боковых рогов спинного мозга и коры головного мозга;
  • в эпителиальных тканях извитых почечных канальцев;
  • в структурах поперечнополосатых мышечных волокон.

Симптомы Гаффской болезни

Как показывает медицинская статистика, заболевание поражает преимущественно взрослых людей, поскольку содержание миоглобина в скелетных мышцах детей является незначительным.

Не имеющая никаких предвестников, болезнь развивается через несколько часов или дней после употребления отравленной рыбы. Как правило, это происходит либо в момент интенсивной физической нагрузки (физического труда или длительной ходьбы), либо два-четыре часа спустя.

Заболевший испытывает внезапно появившиеся резкие боли в области грудной клетки, в пояснице и в мышцах рук и ног, способные усиливаться даже при незначительном движении (особенно болезненны группы мышц, задействованные в недавней физической нагрузке). В течение короткого времени болевой синдром охватывает всю скелетную мускулатуру.

Застигнутые внезапной болью, пострадавшие очень часто падают на этом же месте и утрачивают способность встать, поскольку у них возникает оцепенелость мышц. Оказавшись в совершенно беспомощном положении, больные вынуждены неподвижно лежать до тех пор, пока не будут обнаружены и доставлены в ближайшее медицинское учреждение.

При первичном осмотре заболевших врач отмечает:

  • затрудненность дыхания, обусловленную поражением дыхательных мышц;
  • напряженность и резкую болезненность всех групп мышц и нервных стволов при пальпации;
  • сохранность сознания и глубокой чувствительности;
  • усиленное потоотделение;
  • выраженный цианоз конечностей.

Температура тела у больных, как правило, остается нормальной или держится в пределах субфебрильных (до 38 градусов) значений.

Важным клиническим проявлением гаффской болезни является изменение цвета мочи (она может приобрести красно-коричневую (как у мясных помоев), бурую и даже черную окраску) и существенное уменьшение ее количества (олигурия).

Анализ мочи указывает на наличие в ней белка (эритроцитов), креатина, миоглобина, гиалиновых и зернистых цилиндров (микроскопических слепков полости почечных канальцев, указывающих на недостаточную фильтрационную активность почек).

Артериальное давление пострадавших на протяжении первых двух суток болезни имеет тенденцию к умеренному повышению.

Возникновение диффузных или очаговых поражений миокарда может быть спровоцировано гиперкалиемией (состоянием, характеризующимся концентрацией калия в кровяной плазме, превышающей 5 ммоль/л).

У больных может развиться тахиаритмия (патологически быстрый сердечный ритм) или (разновидность аритмии, сопровождающаяся внеочередными сокращениями сердечной мышцы), а электрокардиограмма (ЭКГ) укажет на наличие признаков нарушения проводимости сердца.

На функцию пищеварения гаффская болезнь существенного влияния не оказывает. Комбинация поражения межреберных мышц и общего переохлаждения может спровоцировать возникновение воспаления легких.

Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия может протекать в трех формах:

  • Легкой, сопровождаемой поражением исключительно скелетных мышц.
  • Средней тяжести, характеризующейся присоединением поражений сердечной мышцы.
  • Тяжелой, добавляющей к вышеперечисленным патологиям поражения почек.

В подавляющем большинстве случаев заболевание, длящееся от одних до четырех (в редких случаях до семи) суток, характеризуется доброкачественным течением. Выздоровление пациента, страдающего тяжелой формой патологии, может занять от 1,5 до 2 месяцев.

Продолжительность приступов острых мышечных болей, полностью обездвиживающих больного, может составить от трех часов до трех суток. Возникновение повторных болевых атак (их может быть от пяти до шестнадцати) нередко провоцируется или физическими нагрузками, или употреблением рыбных блюд.

В самых тяжелых случаях в течение трех суток у пострадавших наблюдается типичная клиническая картина , сменяющаяся появлением судорог и отказом печени и почек.

Смерть пострадавших (уровень летальных исходов колеблется в пределах 1-5%) чаще всего наступает из-за асфиксии или уремии – процесса отравления человеческого организма продуктами обмена белков вследствие .

Причины возникновения

На протяжении полувека исследованием гаффской болезни занимались медики, гидрохимики, бактериологи и ихтиологи, подтвердившие связь интоксикации с употреблением в пищу рыбы (преимущественно хищных пород, представленных судаком, налимом, щукой, окунем и др.), хотя описаны случаи болезни, спровоцированной употреблением лосося и карпа.

В наши дни окончательно установлено, что гаффско-юксовская болезнь относится к числу редких специфических заболеваний, поражающих и людей, и животных, систематически питающихся ядовитой рыбой (в достаточно большом объеме).

Не менее бесспорным является факт, согласно которому мясо рыб является менее токсичным, чем их жир и внутренности.

Исследования показали, что:

  • Токсин обладает чрезвычайно высокой термостойкостью, позволяющей ему выдержать автоклавирование при температуре от 120 до 150 градусов на протяжении целого часа. Именно поэтому ни один вид кулинарной обработки рыбы: прожаривание, варка, копчение и высушивание не способен сделать продукт полностью безопасным, однако при обезжиривании рыбы и при ее длительном (более полугода) хранении токсичность яда несколько снижается.
  • Рыба одних и тех же видов может быть и совершенно безвредной, и токсичной (в зависимости от года и определенного участка водоема).
  • Замечено, что на всех без исключения водоемах все известные вспышки патологии происходили на фоне значительного подъема уровня воды, сменявшего периоды маловодья.
  • Возникновению гаффской болезни, как правило, предшествует значительное ухудшение гидробиологического, гидрологического и гидрохимического режимов в водоеме.

В настоящее время недуг классифицируется как токсикоз, имеющий алиментарную этиологию и появляющийся вследствие употребления рыбы, в определенный момент ставшей токсичной.

По мнению исследователей, это происходит в силу нескольких причин:

  • Рыба может приобрести токсичность после поедания планктона, отравленного крайне ядовитыми веществами, вымываемыми из грунта и попадающими в водоем вместе со сточными водами.
  • Виновниками отравления рыбы могут стать некоторые токсические компоненты спорыньи, заглатываемой рыбой вместе с высоко стоящими водами, затопившими побережье.
  • Целым комплексом токсинов (например, омега-6-ненасыщенной арахидоновой кислотой), сходных с ядовитым веществом, выделенным из организма пораженных болезнью рыб, обладают соцветия и семена некоторых ядовитых растений, в первую очередь – жабрея (ладанникового пикульника, относящегося к семейству губоцветных). Растущие на берегах озер, они в большом количестве попадают в воду и могут стать причиной массового отравления обитающей в них рыбы (щуки, карасей, пеляди, сазана, плотвы, окуня).
  • Одной из самых популярных версий по сей день остается гипотеза, выдвинутая отечественным исследователем Лещенко. Он предположил, что появление опасного токсина может быть обусловлено цветением синезелёных водорослей (цианобактерий). Давно замечено, что их активное развитие совпадает с массовой гибелью озерной рыбы. Проникнув в организм и сделав рыбу опасной для животных и человека, токсины цианобактерий имеют обыкновение аккумулироваться (накапливаться) в ее тканях и органах, провоцируя возникновение гаффской болезни и зачастую приводя к гибели. При патологоанатомическом вскрытии пораженных особей исследователи обнаруживали ярко выраженные визуальные изменения, представленные отеком головного мозга, изменением цвета оболочек и инъекцией (покраснением) сосудов склер, наличием кровоизлияний и скоплением экссудата. Во всех случаях были обнаружены морфологические изменения в тканях печени, почек и кишечника. Результаты гистологических исследований показали наличие патологических изменений в центральной нервной системе (были выявлены разные виды отеков головного мозга и его оболочек, наличие множественных точечных кровоизлияний и дегенеративных процессов в цитоплазме нервных клеток) и в структурах всех паренхиматозных органов. Необратимые изменения коснулись также жаберных тканей и сердечной мышцы. При значительном ухудшении гидрохимических условий в водоеме основным виновником гибели рыбы является авитаминоз витамина B1, возникающий в результате его разложения тиаминазой – ферментом, содержащимся в синегнойной палочке, являющейся видом пресноводных синезеленых водорослей. Некоторые исследователи предполагают, что именно тиаминаза и является главной виновницей гаффской болезни, представляющей из себя ярко выраженный авитаминоз B1. Крайняя его стадия может привести к летальному исходу, спровоцированному параличом дыхательного центра. При кратковременном и слабо выраженном B1-авитаминозе наблюдается нарушение работы органов пищеварительного тракта и – иногда – развитие аллергической реакции.

Таким образом, во взглядах на этиологию происхождения алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии до сих пор нет единства. Биологические опыты, способные раскрыть загадку происхождения этого недуга, продолжают активно проводиться и по сей день.

Видео показывает цветение токсиногенных цианобактерий в озере Котокель в период вспышки гаффской болезни:

Диагностика

Диагностика гаффско-юксовской болезни в первые часы развития патологии, как правило, бывает затруднена.

Ее часто путают с острым миозитом простудной этиологии, острыми заболеваниями почек, межпозвонковым остеохондрозом, почечнокаменной болезнью, поэтому необходима дифференциальная диагностика.

Основанием для постановки точного диагноза являются данные лабораторных исследований, эпидемиологический анализ и комплекс клинических проявлений патологии.

  • Самую достоверную информацию дают результаты биохимического исследования крови, с помощью которых врач узнает о том, каков уровень миоглобина и специфических ферментов в кровяной сыворотке, представленных аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой аминотрансферазой (АСТ), креатинфосфокиназой (КФК) и лактатдегидрогеназой (ЛДГ).

С первых часов возникновения патологии в периферической крови подавляющего (свыше 85%) числа заболевших наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз: состояние, характеризующееся повышенным содержанием молодых палочкоядерных клеток-нейтрофилов и нормализующееся к исходу вторых-третьих суток.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в крови больных замедляется до одного-четырех мм/ч. Содержание миоглобина в кровяной сыворотке увеличивается с 200 до 800 нг/мл, а уровень вышеперечисленных ферментов плазмы крови (АЛТ, КФК, АСТ, ЛЛДГ) может повыситься в сотню раз (и даже более).

  • Не менее ценными являются сведения, полученные при выполнении электрокардиограммы, отслеживающей работу сердечной мышцы в динамике.
  • При подозрении на алиментарно-токсическую пароксизмальную миоглобинурию необходимо также проведение электромиографии – методики, исследующей биоэлектрические потенциалы, возникающие в скелетной мускулатуре животных и человека в ответ на возбуждение мышечных волокон с обязательной регистрацией электрической мышечной активности.

Лечение

В первые же часы болезни пострадавший человек нуждается в оказании неотложной медицинской помощи, состоящей во введении в его организм:

  • Анальгетиков лекарственных препаратов, предназначенных для снятия сильных болевых ощущений.
  • Витаминов , относящихся к группе B и Е (токоферола ацетата).
  • Антигистаминных средств , помогающих справиться с проявлениями аллергических реакций.
  • Медикаментов, способных осуществить быструю и эффективную сорбционную очистку организма больного от попавших в него токсических веществ. Эту задачу выполняют путем перорального приема активированного угля и препаратов «Энтеродез» и «Энтеросорб».

После этого больного согревают, укладывают в теплую постель и обеспечивают обильным питьем. Все эти действия могут быть совершены в домашних условиях, еще до отправки больного в стационар медицинского учреждения.

В условиях стационара больной подвергается интенсивной фильтрационной и дезинтоксикационной терапии, предусматривающей:

  • Внутривенное ведение 400 мл плазмозаменяющего препарата «Полиглюкин» (в зависимости от состояния больного, он вводится струйно или капельно).
  • Ощелачивание кровяной плазмы путем введения 4% раствора гидрокарбоната натрия (от 500 до 1500 мл). Эта процедура проводится для устранения ацидоза – состояния, характеризующегося нарушением кислотно-щелочного баланса и приводящего к излишнему содержанию кислот в человеческом организме.
  • Введение лекарств, способствующих улучшению микроциркуляции и нормализации коагулопатии – патологического состояния, обусловленного всевозможными нарушениями свертываемости крови. С этой целью в организм больного вводят препараты: «Гепарин» (от 20 000 до 40 000 единиц в сутки), «Реополиглюкин» (от 400 до 800 мл) и антиагреганты – лекарства, способные снизить тромбообразование, замедлив склеивание (агрегацию) тромбоцитов. С этой задачей могут справиться 2% раствор препарата «Трентал» (5 мл) или 0,5% раствор препарата «Курантил» (1-2 мл).
  • Для осуществления форсированного диуреза – дезинтоксикационной методики, состоящей в искусственной стимуляции мочеобразования путем одновременного введения в человеческий организм мочегонных средств и жидкости. С помощью форсированного диуреза добиваются ускоренного выведения токсинов из организма больного вместе с мочой. В качестве лекарства, ускоряющего процесс мочеотделения, применяют препарат «Лазикс» (его вводят по 40 мг не менее четырех раз в течение суток; при необходимости кратность приема может быть увеличена). При этом врач должен строго следить за состоянием гидратации организма своего пациента.

Если гаффская болезнь протекает в легкой форме, продолжительность дезинтоксикационной терапии составляет от одного до двух дней.

Пациенты, страдающие заболеванием, протекающим в среднетяжелой или тяжелой форме, нуждаются в осуществлении:

  • Гемосорбции – процедуре внепочечного очищения крови путем ее контакта с сорбентом, находящимся вне организма больного.
  • Гемодиализа, осуществляемого при помощи аппарата, именуемого «искусственной почкой».
  • Гемодиафильтрации – процедуры экстракорпорального очищения крови, выполняемой по отношению к больным, находящимся в критическом состоянии.
  • Гемофильтрации – методики очистки крови путем ее фильтрации через систему высокопроницаемых мембран, предусматривающей одновременное замещение удаленного фильтрата особым раствором.
  • Ультрафильтрации – методики, призванной скорректировать водный гомеостаз (осуществляется при избытке жидкости в организме) посредством удаления из крови безбелковой жидкости через ряд естественных или искусственных мембран, призванных исполнить роль ультрафильтра.
  • Плазмафереза – процедуры, состоящей в заборе крови, ее очистке и возвращении в кровоток (иногда возвращению подлежит лишь часть забранной крови).

Вышеперечисленные терапевтические манипуляции проводятся до полного исчезновения клинических проявлений интоксикации и недостаточности функции почек.

Для осуществления незамедлительного и квалифицированного лечения пострадавшие должны быть госпитализированы:

  • в центры, специализирующиеся на терапии отравлений;
  • в отделения реанимации или интенсивной терапии;
  • в лечебницы скорой помощи, поскольку все они оснащены специализированным оборудованием, предназначенным для осуществления плазмафереза и гемодиализа.

Озеро - компонент гидросферы, представляющий собой естественно возникший водоём, заполненный в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющий непосредственного соединения с морем (океаном). Озёра являются предметом изучения науки лимнологии.

С точки зрения планетологии, озеро представляет собой существующий стабильно во времени и пространстве объект, заполненный веществом, находящимся в жидкой фазе, размеры которого занимают промежуточное положение между морем и прудом.

С точки зрения географии, озеро представляет собой замкнутое углубление суши, в которое стекает и накапливается вода. Озёра не являются частью Мирового океана .

Хотя химический состав озёр остаётся относительно длительное время постоянным, в отличие от реки заполняющее его вещество обновляется значительно реже, а имеющиеся в нём течения не являются преобладающим фактором, определяющим его режим. Озёра регулируют сток рек , задерживая в своих котловинах полые воды и отдавая их в другие периоды. В водах озёр происходят химические реакции. Одни элементы переходят из воды в донные отложения, другие - наоборот. В ряде озёр, главным образом не имеющих стока, в связи с испарением воды повышается концентрация солей. Результатом являются существенные изменения минерализации и солевого состава озёр. Благодаря значительной тепловой инерции водной массы крупные озёра смягчают климат прилегающих районов, уменьшая годовые и сезонные колебания метеорологических элементов.

Форма, размеры и рельеф дна озёрных котловин существенно меняются при накоплении донных отложений. Зарастание озёр создает новые формы рельефа, равнинные или даже выпуклые. Озёра и, особенно, водохранилища часто создают подпор грунтовых вод, вызывающий заболачивание близлежащих участков суши. В результате непрерывного накопления органических и минеральных частиц в озёрах образуются мощные толщи донных отложений. Эти отложения видоизменяются при дальнейшем развитии водоемов и превращении их в болота или сушу. При определенных условиях они преобразуются в горные породы органического происхождения.

Классификация озёр

По происхождению озёра делятся на:

  • Тектонические : образуются путём заполнения трещин в земной коре. Ярким примером тектонического озера является озеро Байкал.
  • Ледниковые : образуются тающим ледником. Типичным ледниковым озером, оставшимся от последнего ледникового периода является Арберзее, расположенное у подножья горы Большой Арбер (1456 м) - самой высокой горы Богемского леса.
  • Речные (или старицы).
  • Приморские (лагуны и лиманы). Наиболее известной лагуной является Венецианская, расположенная в северной части Адриатического моря.
  • Провальные (карстовые, термокарстовые). Особенностью некоторых провальных озёр является их периодическое исчезновение и появление, зависящие от своеобразной динамики подземных вод. Типичный представитель - озеро Эрцо в Южной Осетии.
  • Завально-запрудные : образуются при обрушении части горы (например, озеро Рица в Абхазии).
  • Горные : расположены в горных котловинах.
  • Кратерные : расположены в кратерах потухших вулканов и трубок взрыва. В Европе подобные озёра находятся в области Айфель (Германия). Возле них наблюдаются слабые проявления вулканической деятельности в виде горячих источников.
  • Искусственные (водохранилища, пруды). Создание таких озёр может быть самоцелью, например, для создания водохранилищ различного назначения. Нередко это создание связано с проведением более или менее значительных земляных работ. Но в ряде случаев такие озёра возникают как побочное следствие таких работ, например в выработанных карьерах.

По положению озёра делятся на (применительно к планете Земля):

  • Наземные , воды которых принимают активное участие в кругообороте воды в природе и подземные, воды которых если и принимают в нём участие, то лишь косвенно. Иногда эти озёра заполнены ювенильной, то есть самородной водой.
  • Подземные . К числу подземных озёр может быть отнесено и подлёдное озеро в Антарктиде .

По водному балансу озёра делятся на:

  • Сточные (имеют сток, преимущественно в виде реки).
  • Бессточные (не имеют поверхностного стока или подземного отвода воды в соседние водосборы. Расход воды происходит за счет испарения).

По типу минерализации

  • пресные;
  • ультрапресные

минеральные (солёные).

  • солоноватые
  • солёные

По химическому составу воды минеральные озёра делятся на

  • карбонатные (содовые)
  • сульфатные (горько-солёные)
  • хлоридные (солёные)

По питательности содержащихся в озере веществ (трофности) различают три типа озёр:

  • Олиготрофные (с малым количеством питательных веществ) - озера характеризуются обычно большими или средними глубинами, значительной массой воды ниже слоя температурного скачка, большой прозрачностью, цветом воды от синего до зелёного, постепенным падением содержания O2 ко дну, вблизи которого вода всегда содержит значительные количества O2 (не менее 60 % от содержания его на поверхности)
  • Эвтрофные (с большим содержанием питательных веществ) - хорошо прогреваемые озера (слой ниже температурного скачка очень невелик), прозрачность невелика, цвет воды от зелёного до бурого, дно устлано органическим илом. Вода богата питательными солями, содержание O2 резко падает ко дну, где он часто исчезает совершенно.
  • Дистрофные (бедные питательными веществами) - заболоченные озера с небольшой прозрачностью и жёлтым или бурым (от большого содержания гуминовых веществ) цветом воды. Минерализация воды мала, содержание O2 пониженное вследствие его расхода на окисление органических веществ.

В современной гидрологии и гидроэкологии выделяют промежуточные уровни трофической классификации: мезотрофные (между олиготрофными и эвтрофными) и гипертрофные.

По своему нахождению на небесных телах озёра делятся на:

  • земные;
  • внеземные.

Крупнейшие озера Земли

Общая площадь озёр земного шара составляет около 1,8 % суши (примерно 2,7 млн км²).

Название озера

Максимальная площадь поверхности, тыс. км²

Высота над уровнем моря, м

Максимальная глубина, м

Часть света

Каспийское море
Верхнее

Северная Америка

Виктория
Гурон

Северная Америка

Мичиган

Северная Америка (США)

Танганьика
Байкал

Азия (Россия)

Малави
Большое Медвежье
Большое Невольничье

Северная Америка (Канада)

Эри
Чад
Виннипег

Северная Америка (Канада)

Балхаш

Азия (Казахстан)

Онтарио

Северная Америка

Аральское море
Ладожское

Европа (Россия)

Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду.

У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.

Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро - температура достигает 39-40 °С. Инкубационный.период составляет 2- 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.

Основная причина заражения описторхозом - употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом.

При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20 °С в течение суток.

Диктофимоз

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные - собаки, лошади, коровы.

При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных.

Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы.

Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии.

Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.


Гельминтозы

Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.

Дифиллоботриоз

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.

Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.

Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промора-живании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.

Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки.

Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики - кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол.

Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Сви-ри, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др.

Клонорхоз

Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев - моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.

Основная мера профилактики - отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.